Грот Яков Карлович
Письмо А. С. Пушкина к И. И. Мартынову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ТРУДЫ Я. К. ГРОTА

III.
ОЧЕРКИ
изъ
ИСТОРІИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
(1848--1893).

   

ПИСЬМО А. С. ПУШКИНА КЪ И. И. МАРТЫНОВУ 1)

1) Напечатано было въ Русск. Архивѣ 1889, к. III (No 12), стр. 507.

Милостивый Государь Иванъ Ивановичъ!

   Вашему Превосходительству угодно было чтобы я написалъ піэсу на пріѣздъ Государя Императора: исполняю ваше повелѣнье.-- Ежели чувства любви и благодарности къ великому Монарху нашему, начертанныя мною, будутъ несовсѣмъ недостойны высокаго предмета моего, сколь щастливъ буду я ежели его Сіятельство Графъ Алексѣй Кирилловичъ {Тогдашній министръ Народнаго Просвѣщенія, графъ А. К. Разумовскій.} благоволитъ поднести Его Величеству слабое произведенье неопытнаго Стихотворца!
   Надѣясь на крайнее Ваше снизхожденье, честь имѣю пребыть

Милостивый Государь,
Вашего Превосходительства
всепокорнѣйшій слуга
Александръ Пушкинъ.

   1815 года
   28 Ноября.
   Царское Село.
   
   Изнанка листа, или 2-я стр., исчерчена парафами.
   
   Это самое раннее изъ извѣстныхъ донынѣ писемъ А. С. Пушкина. Оно писано къ И. И. Мартынову, директору Департамента Народнаго Просвѣщенія. При этомъ письмѣ было отправлено въ Петербургъ стихотвореніе Пушкина "На возвращеніе Государя Императора изъ Парижа въ 1815 году".
   Подлинный автографъ написанъ на почтовомъ листѣ тщательнымъ почеркомъ, но, очевидно, онъ былъ потомъ вновь переписанъ начисто, такъ какъ въ немъ слова "Его Величеству" зачеркнуты, и вмѣсто ихъ надъ строкою набросаное сокращенно другой рукою: "Государю Императору".
   Письмо это, которымъ объясняется происхожденіе названнаго стихотворенія, сохранилось въ семейномъ архивѣ М. В. Вольховской, вдовы Владимира Дмитріевича Вольховскаго {По разсказу одного изъ родственниковъ его оказывается, что фамиліи Волховскихъ и Вольховскихъ принадлежатъ одному и тому же роду, но Владимиръ Дмитріевичъ Вольховской съ самаго поступленія въ Лицей сталъ писать свою фамилію съ еремъ. Современникъ добавляетъ, что въ послѣднее время жизни Владимира Дмитріевича одинъ изъ недруговъ его обратилъ вниманіе императора Николая на такое измѣненіе, съ перемѣщеніемъ и акцента, какъ ополяченье Русскаго имени и что Государь выразилъ по этому поводу свое неудовольствіе на Вольховскаго, который и безъ того былъ въ немилости по наговору своего начальника барона Розена на Кавказѣ.} и сестры Ивана Васильевича Малиновскаго, товарищей и друзей Пушкина. За полученіе въ даръ этого драгоцѣннаго автографа приношу глубокую признательность почтенной Марьѣ Васильевнѣ, которая доставила мнѣ его чрезъ посредство своего племянника Антона Ивановича Малиновскаго, также лицейскаго воспитанника. Передаю его во всей точности, съ сохраненіемъ орѳографіи и пунктуаціи.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru