Грот Яков Карлович
Секретные донесения о связях между Пушкиным и Плетневым

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ТРУДЫ Я. К. ГРОTА

III.
ОЧЕРКИ
изъ
ИСТОРІИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
(1848--1893).

   

Секретныя донесенія о связяхъ между Пушкинымъ и Плетневымъ 1).

1) За сообщеніе этихъ любопытныхъ документовъ я обязанъ уважаемому изслѣдователю въ области покой русской исторіи, недавно избранному въ члены Академіи Паукъ, Η. Ѳ. Дубровину.

1. Докладная записка дежурнаго генерала Потапова Дибичу, 4-го апрѣля 1826 года.

   Поэма Пушкина Цыганы куплена книгопродавцемъ Иваномъ Оленинымъ и рукопись отослана теперь обратно къ сочинителю для какихъ-то перемѣнъ. Печататься онъ будетъ нынѣшнимъ лѣтомъ въ типографіи министерства просвѣщенія.
   Комиссіонеромъ Пушкина по сему предмету надворный совѣтникъ Плетневъ, учитель исторіи въ Военно-Сиротскомъ Домѣ, что за Обуховымъ мостомъ, и тамъ живущій.
   О трагедіи Борисъ Годуновъ неизвѣстно, когда выйдетъ въ свѣтъ.
   

2. Записка С.-Петербургскаго генералъ-губернатора П. В. Кутузова 16-го апрѣля 1826 года.

   Учитель исторіи въ Императорскомъ Военно-Сиротскомъ Домѣ и россійской словесности въ Пажескомъ корпусѣ, надворный совѣтникъ Плетневъ въ 1810 году поступилъ изъ духовнаго званія въ С.-Петербургскій Педагогическій институтъ студентомъ. Въ 1814 г. опредѣленъ учителемъ въ Военно-Сиротскій Домъ и съ сего времени продолжаетъ въ ономъ службу съ отличнымъ усердіемъ. Онъ женатъ, имѣетъ отъ роду 33 года; поведенія весьма хорошаго, характера тихаго и даже робкаго, живетъ скромно.
   Что касается до поэмы (sic) г. Пушкина Цыганы, то рукопись оной была составлена слѣдующимъ образомъ: служащій въ Департаментѣ Народнаго Просвѣщенія родной братъ Пушкина, при свиданіи съ нимъ, читалъ сію поему, выучилъ оную наизусть; потомъ, по возвращеніи въ С.-Петербургъ, написалъ ее съ памяти и отдалъ книгопродавцу Сленину для напечатанія, а сей отослалъ уже оную къ автору для поправки стиховъ и смысла, но рукопись еще обратно не получена.
   Относительно трагедіи Борисъ Годуновъ извѣстно, что Пушкинъ писалъ къ Жуковскому, что оная не прежде имъ выдана будетъ въ свѣтъ, какъ по снятіи съ него запрещенія выѣзжать въ столицу.
   Г. Плетневъ особенныхъ связей съ Пушкинымъ не имѣетъ, а знакомъ съ нимъ какъ литераторъ. Входя въ бѣдное положеніе Пушкина, онъ по просьбѣ его отдаетъ по комиссіи на продажу напечатанныя его сочиненія, и вырученныя деньги или купленныя на нихъ книги и вещи пересылаетъ къ нему.
   

3. Письмо Дибича къ С.-Петербургскому генералъ-губернатору П. В. Голенищеву-Кутузову, отъ 23-го апрѣля 1826 года.

   По докладу моему отношенія вашего превосходительства, что надворный совѣтникъ Плетневъ особенныхъ связей съ Пушкинымъ не имѣетъ и знакомъ съ нимъ только какъ литераторъ, Государю Императору угодно было повелѣть мнѣ, за всѣмъ тѣмъ, покорнѣйше просить васъ, милостивый государь, усугубить возможное стараніе узнать достовѣрно, по какимъ точно связямъ знакомъ Плетневъ съ Пушкинымъ и беретъ на себя ходатайство по сочиненіямъ его, и чтобъ ваше превосходительство изволили приказать имѣть за нимъ ближайшій надзоръ.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru