Гумбольдт Александр
О Новой Испании

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из путешествия Гумбольда и Бонплана.


О Новой Испании

(Из путешествия Гумбольда и Бонплана.)

   Географические и статистические известия о Мексиканском королевстве, или о Новой Испании, содержащиеся в Путешествии Гумбольда и Бонплана, тем более ныне достойны любопытства, что общее внимание устремлено на старую Испанию. С тех пор, как одна владетельная фамилия европейского королевства удалилась в Америку, а другая готовилась к тому, сия часть света стала для нас вдвое занимательнее. Прибавьте и то, что судьба Испанской Америки еще не решена.
   Новая Испания отличается от прочих областей Америки особливо тем, что земля только внутри ее обрабатывается, напротив того в других областях только берега возделаны. Она есть лучшая часть Испанских в Америке владений, простирающихся более нежели на 79 градусов широты, пересекаемых экватором, и состоящих из девяти одна от другой независимых областей; пять из них, Перу, Новая Гранада, Гватемала, Порторико и Карракас находятся в жарком, а четыре, Мексико, Буэнос-Айрес, Чили и Гавана в умеренном поясе. Нынешняя Мексика гораздо обширнее прежней империи Мотецумы; она перед другими областями имеет преимущество в плодородии земли, в числе жителей, во множеств городов и в выгодном положении для торговли со всеми частями света. Новая Испания впятеро более старой; по всему видно, что она скоро будет в лучшем состоянии, нежели в каком находилась мать ее. Между тем как Европа и Азия опустошаются всегдашнею войною; между тем как Африка истощается войною и продажею невольников -- Америка наслаждается миром; а от того многолюдство ее год от году прибавляется, и как в обработании земли, так и в народном просвещении приметны очевидные успехи.
   В Новой Испании число рождающихся к числу всех жителей содержится как 1 и к 17, а умирающих как 1 к 30; и так по естественному ходу через каждые 19 лет число жителей вдвое должно бы увеличиваться. Но естественный порядок сей часто нарушается не от войны, a от других причин, их три: 1) оспа, в действии коей заключен определенный период, от 17 до 18 лет продолжающийся, и коей опустошения с недавнего времени весьма ограничены прививанием как натуральной оспы, так и коровьей, которую англичанин Томас ввел там в употребление в 1804 году; 2) особая, тамошним природным жителям свойственная болезнь, называемая ими матлазагуатль, которая в каждое столетие по одному разу опустошает Мексику, и по-видимому несколько походит на желтую горячку; 3) голод, причиняющий величайший ущерб в народонаселении. Достойно примечания, что жители самих лучших и плодоноснейших стран на земном шаре, Индостана и Новой Испании, от лености своей подвергаются сему ужасному бедствию. В 1784 году, на высоте до 900 тоазов, в одну ночь 28 августа вымерз маис; отчего 300 000 человек лишилось жизни.
   В Новой Испании обитают люди семи пород различных, а именно: 1) Гахупины, белые, рожденные в Европе; 2) Креолы, белые, рожденные в Америке от европейцев; 3) Метисы, рожденные от европейца и индеанки, или от индейца и европейки; 4) Мулаты, от белых и негров; 5) Замбосы, от индейцев и негров; 6) Индейцы, породные жители, которые, подобно всем народам американским, имеют кожу на теле медного цвета, в какой бы полосе ни обитали; ибо цвет тела их происходит не от действия жара, как то бывает с неграми; 7) Африканские негры. Креолы должны пользоваться равными правами с испанцами; однако важнейшие должности препоручаются только последним; отчего обе породы живут во всегдашней вражде между собою. К старой Испании здесь имеют такое уважение, какое она теперь старается и возвратить себе в Европе. Утверждают, будто природные жители истреблены здесь совершенно. Правда, что на Антильских островах ни одного на осталось; но здесь, в Новой Испании, собственно так называемые индейцы составляют две пятых частей всего народонаселения. В провинции Оаксаке в 25 жителях считается 22 индейца.
   Новая Испания содержит в себе 42,660 географических квадратных миль и 5,877,000 жителей, между которыми полагается 1,200,000 белых. Из них 13,140 квадратных миль с 5,160,000 жителей принадлежат к жаркому поясу, так что здесь З93 человека, в умеренном поясе только 23, а в обоих вместе 136 человек живет на одной квадратной миле. Большею частью обитаемы хребты гор Кордельерских, возвышающихся до 1000 тоазов; на западных же берегах жителей мало, несмотря на выгодное положение их для торговли с Восточною Индиею. Природные жители нередко достигают столетнего возраста и более, потому что они воздерживаются от крепких напитков. Недоносков и уродов между ними столько же мало, как между неграми и монголами. Неужели просвещению европейских жителей должно приписывать несчастные случаи рождения?
   В главнейших рудокопнях находится от 28 до 30 тысяч человек, которые добровольно определяют себя к работе; следственно сим упражнением занята только двухсотая часть жителей. Ни одна из стран в Америке европейцами населенная не заслуживает упреков за торговлю неграми столь мало, как Новая Испания. Из 74,000 невольников, ежегодно вывозимых из Африки, едва сотня достается в Мексику, так что можно пройти всю область, не видавши ни одного негра. Природные жители свободны; однако они, а особливо духовные, отваживаются на многие злоупотребления. Под предводительством монахов (преемников добродетельного Лас Казаса), будто бы для обращения к христианской вере, нападают на спокойные племена индейцев, уводят детей и стариков их и принуждают работать.
   Нигде нет такого неравенства и разнообразия, как в Мексике. Близ больших, многолюднейших городов, подле возделанных полей, уподобляющихся самым лучшим в Европе, вдруг видите необитаемые и бесплодные пустыни. Среди семейств, претерпевающих нужду в самых необходимых вещах, живет фамилия богатого обладателя земель или плантаций, стоящих до миллиона ливров, и ни одеждою, ни образом жизни не отличается от беднейшего поселянина. Память о старинном различии в званиях не совсем исчезла между ними. Некоторые знатнейшие индейские фамилии никак не смешиваются с испанцами, своими победителями; живут в независимости и упражняются в земледелии. Индейцы, которым испанцы обыкновенно поручают надзор нам другими их земляками, все еще называются кациками.
   Науки в стране сей отлично уважаются: новейшая химия и математические науки более процветают в Мексике, нежели в некоторых областях Европы. В городе Мексике есть горное училище, ботанической сад и Академия живописи. Три ботанические путешествия в Перу, в Новую Гранаду и в Новую Испанию, стоили испанскому правительству 500,000 рейхсталеров. Впрочем ученые сведения, равно как и богатство, принадлежат почти исключительно одним только белым. В Новой Испании есть умного частных людей, получающих годового дохода по миллиону ливров. Одна фамилия графа Валенцианы владеет землями на хребте Кордельерском, стоящими 25 миллионов ливров, и сверх того рудниками, которые дают ежегодно полтора миллиона чистого дохода. Несмотря на то, немногие собирают денежные капиталы; ревностный испанец тратит доходы свои на усовершенствование горного дела и на закладку новых рудокопен.
   В новом свете, равно как в старом, были великие народные переселения, от которых однако там просвещение распространялось, а не истреблялось. Начиная с седьмого по тринадцатое столетие, от севера на юг переходили народы и приносили с собою просвещение; а сие тем страннее кажется, что в северных краях Америки не видно никаких признаков древней образованности. Тултеки, которые в первый раз явились 648 года, принесли с собою искусство доставать маис и хлопчатую бумагу, заложили большие дороги, построили города и большую пирамиду, коей правильное расположение, соответственное странам света, доказывает астрономические сведения. Г. Гумбольд полагает, что сии пришельцы вышли из Северной Азии и составляли часть народа гионгну, который по китайским преданиям исчез в Северной Сибири. Следствием сего переселения есть множество только в новой Испании употребляемых разных наречий; число их простирается сверх 20, из коих 14 имеют уже словари и грамматическое образование.
   Мнение, особенно защищаемое г-м Паувом, будто американцы безбороды, совершенно несправедливо. Все племена индейские имеют бороду, хотя некоторые из них весьма скудно награждены от природы сим преимущественным отличием мужского пола. В Мексике даже небольшие усы отращивают.
   Город Мексика, построенный Кортесом на развалинах Тенохтитлана, имеет совсем другое расположение, и гораздо менее столицы последнего Монтесумы. Она, подобно Венеции, возносилась среди большого соленого озера Тецеуко, от которого нынешняя Мексика отстоит более нежели на 1000 тоазов: так-то много убавилось воды от всегдашнего испарения, и от того, что испанцы истребили аллеи и деревья. Вышедши из города, надобно почти целый час идти по развалинам древнего Тенохтитлана.
   В сем путешествии находятся достопамятные замечания и о других странах американских. В Перу число природных жителей к белым содержится как 7 к 1; в соединенных Северо-Американских областях как 1 к 5. На острове Куба число жителей состояло из 432,000, то есть из 324,000 свободных и из 108,000 невольников. На французской половине острова Сен-Доминго в 1788 году было 520,000 жителей, а именно 40,000 белых, 28,000 отпущенных на волю, и 452,000 черных невольников. На острове Ямайка 1787 году в сотне жителей считалось 86 черных невольников, 10 белых и 4 отпущенных на волю.

(Из Sachs Monat. Korrespond.)

-----

   Бонплан Э., Гумбольдт А. О новой Испании: [Геогр. и стат. изв. о Мексик. королевстве]: (Из Sachs Monat[liche] Korrespond.) / Из путешествия Гумбольда и Бонплана // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.47, N 18. -- С.148-157.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru