Гумилевский Лев Иванович
Гумилевский Л. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Тарасенков А. Гумилевский // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 3. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 86--87.
   http://feb-web.ru/FEB/LITENC/ENCYCLOP/le3/le3-0861.htm
   
   ГУМИЛЕВСКИЙ Лев Иванович [1890--] -- беллетрист. Р. в семье чиновника. Печатается с 1914. До революции Г. -- писатель
   с явно выраженными тенденциями более или менее умеренного либерализма. Для этого периода творчества Г. характерно "жаление" рабочего (см. напр. рассказ "День самоубийц"). После революции Г. пишет повести, рассказы, пьесы -- с внешне революционной ситуацией, но по существу являющиеся крайне антихудожественным резонерством, с претензией на серьезное разрешение "проблем". Наиболее популярной книгой Г. считается роман "Собачий переулок", вызвавший в свое время большие споры, гл. обр. в комсомольской и вузовской среде. Роман этот, незаслуженно принесший автору известность, пытается в якобы художественной форме ставить и "ортодоксально" разрешать вопросы половой этики и морали молодого пореволюционного поколения. Однако на самом деле "Собачий переулок" является по всей своей и идейной и стилевой установке вещью явно рассчитанной на дешевую сенсацию в обывательских и мещанских кругах. Сомнительный успех, выпавший на долю "Собачьего переулка", следует объяснить, с одной стороны, наличием нездоровых настроений среди части читателей (гл. обр. городской обыватель, смакующий половую проблему), с другой -- актуальностью самой проблемы, к-рую Г. сумел ловко преподнести вместе с сюжетно-занимательной интригой (сюжет развернут по принципу ординарного авантюрно-адюльтерного романа). Общественный вред Г., ориентирующегося на читабельность и коммерческий успех, -- несомненен.
   Художественная ценность творчества Г. ничтожна. Язык -- до крайности сер и штампован. "Герои" Г. менее всего могут быть названы живыми людьми. Внешне Г. пишет в жанрах психологического и социального реализма; в действительности же его творчество ходульно, даже явно халтурно. Несерьезность работы писателя над своими произведениями доказывается хотя бы количеством книг (40), выпущенных Г. за 11-летний период. За один 1925 им выпущено 13 книг.
   Г. -- писатель явно приспособленческого типа с установкой на якобы общественную значимость содержания, а объективно -- на дешевую обывательскую "сенсацию".
   Библиография: I. Собр. сочин.: т. I, Чортова музыка, Расск.; т. II, Вторая казнь, Расск.; т. III, Собачий переулок, Роман, изд. "Никитинские субботники", М., 1928; т. IV, День самоубийц, Расск., изд. "Никитинские суббот.", М., 1929.
   II. Автобиограф. сведения см. в сб. В. Лидина "Писатели", М., 1926.
   III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия [1917--1927], т. I, Гиз, М., 1928; Писатели современной эпохи, т. I, изд. ГАХН, М., 1928.
   

II.

   ГУМИЛЕВСКИЙ Лев Иванович [17.2(1.3).1890, г. Аткарск Саратов, губ.-- 25.12.1976, Москва], поэт, прозаик, автор произв. для детей и юношества. Из многодетной семьи казначейского чиновника (рано умершего). Окончил начальное трехклассное уч-ще, затем 2-ю Саратов, г-зию в 1909 и 2 курса юрид. ф-та Казан, ун-та (исключен за неуплату); прослушал также 4 семестра на Саратов. Высших сельскохоз. курсах.
   Первые стихи и рассказы Г. стали появляться в Саратов, газетах и петерб. "тонких" ж-лах в нач. 1910-х гг. В 1910 в Саратове небольшим тиражом изданы его "Избранные стихотворения"; стихи Г., неоригинальные по темам и их воплощению, вошли также в петерб. сб. "Свежие силы" (кн. 1, 1914). Г. был активным участником Саратов, кружка "Многоугольник", в к-рый входили местные литераторы, опубликовавшие мистификацию-пародию "Я. Футур-альманах вселенской эго-самости" (Саратов, 1914), а затем выступившие на лит. вечере с саморазоблачением (см.: "Саратов. вест.", 1914, 2 февр.).
   Первое значительное выступление в печати -- рассказ литейной", помещенный М. Горьким в ж. "Просвещение" (1914, No 5). "Торжественной приподнятости выражений,-- вспоминал впоследствии Г.,-- я учился у автора песен о Соколе и Буревестнике..." ("Волга", 1988, No 7, с. 148). В 1914--15 постоянно печатает стихи и рассказы в казан, ж. "Жизнь". В 1915 Г. переехал в Петроград. С 1916 его рассказы появляются в "Рус. богатстве", "Совр. мире", "Совр. слове", "Ежемес. журнале" и др. В основе нек-рых рассказов 1914--16 ("День самоубийц", "Калеки", "Жильцы", "Отец", "Фиаметта" и др.) социальные контрасты, голод, проституция. Писал о войне и приносимых ею бедах: "В тылу", "Солдатская жизнь", "Бледный ужас", "В пользу раненых", "На заре" и др. Рассказы Г. экспрессивны, автор пытается проникнуть в психологию героев, однако налет физиологизма и эротики, а также схематичность сюжетов снижают значение его произв. Дорев. рассказы вошли в кн. Г.: "Рассказы из современной войны" (Саратов, 1915), "Темный круг" (П., 1918).
   В 1918 Г. вернулся в Саратов, с 1923 жил в Москве. Осн. произв. послерев. лет -- "ром. с ключом" "Эмигранты" (Саратов, 1922), в к-ром угадываются реальные прототипы из окружения Г., ром. "Собачий переулок" (Л., 1927; резко отрицат. отклики критики, но благожелат. отзыв Горького: ЛН, т. 70, с. 148).
   Многие произв. Г. написаны для детей: романы "Харита..." (М.--Л., 1926) и "Черный яр" (М.--Л., 1926), пов. "Плен" (X., 1927) и др. С нач. 30-х гг. Г. работал в науч.-худож. жанрах: кн. "Рудольф Дизель" (М., 1933), "Густав Лаваль" (М., 1936), "Рус. инженеры" (М., 1947), "А. М. Бутлеров" (М., 1951), "Создатели двигателей" (М., 1960), "Вернадский" (2-е изд., М., 1967) и др. Восп. Г. "Судьба и жизнь" ("Волга", 1988, No 7--12) рассказывают о его поисках самостоятельного пути в литературе, о переписке с В. Г. Короленко и Горьким, встречах с К. А. Фединым, А. П. Платоновым, П. Л. Капицей и др.
   Изд.: Авторы о себе. Л. Гумилевский.-- ЖЖ, 1915, No 34; Л. И. Гумилевский.-- В кн.: Писатели. Автобиографии и портреты совр. рус. прозаиков, М., 1926; Собр. соч., т. 1--4, 6, М., 1928--29; С востока свет! Избр., М., 1964; Далекое и близкое.-- В кн.: Восп. об А. Грине, Л., 1972.
   Лит.: Ефремов Е., Саратовские психо-футуристы.-- "Нева", 1963, No 7, с. 182--83; Платонов А., Книги о великих инженерах.-- В его кн.: Размышления читателя, М., 1980; Михайлов О., Гимн науке.-- В его кн.: Страницы сов. прозы, М., 1984; Дмитриев В. Г., По стране Литературии, М., 1987, с. 226--33. + Некролог: ЛГ, 1976, 29 дек. Соколов; Козьмин; Владиславлев; Сушицкий В., Саратов в беллетристике. Библ. ук., Саратов, 1934; Рус. писатели в Саратов. Поволжье, Саратов, 1964; ЛЭ; КЛЭ; Мацуев; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 2221; ГБЛ, ф. 665, ИМЛИ, ф. 420; ИРЛИ, Р. I, оп. 5, д. 148 (автобиография); ф. 377; ГПБ, ф. 103, д. 54 (автобиография); ф. 211, д. 499 (письма А. Г. Горнфельду).

Л. Н. Иванова, Л. М. Вольпе.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru