Гундоров Андрей Александрович
Гундоров А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГУНДОРОВ Андрей Александрович (1792 -- не ранее 1833, Казань?), литератор-любитель. Последний отпрыск старинного княжеского рода Гундоровых, отец -- поручик в отставке. В 1807 окончил 1-ю казан. г-зию, с июля 1807 до нач. 1808 студент Казан. ун-та, где учился вместе с будущим математиком Н. И. Лобачевским, В. М. и Д. М. Перевощиковыми, А. М. Княжевичем. Во время Отеч. войны 1812 прапорщик 2-го пех. полка Рязан. ополчения. В 1818--19 служил бухгалтером в Казан. ун-те -- дело, в к-ром он не отличался "искусностью" (Загоскин, т. 4, с. 661). В шутливом стих. 1819 "Желающий теперь вписаться в твой альбом", записанном в альбом своего друга помещика-библиофила Ф. С. Лихачёва, Г. приводит список своих занятий: "Был некогда писцом, / Бухгалтером, секретарем, / Уездным стряпчим, офицером, / В пехоте, в коннице служил / И целый месяц был / О рок! в Казани газетером" (опубл. в кн.: Лихачев Н. П., Генеалогич. история одной помещичьей б-ки, СПб., 1913, с. 65). Последние строки намекают на неосуществившееся намерение Г. (тогда губ. секретаря) стать ред. газеты "Казан. известия". В 1820-е гг. состоял членом Казан, об-ва любителей отеч. словесности. Был известен среди казан. литераторов как поэт-эпиграмматист: сохранились его эпиграммы на поэтессу А. А. Наумову (опубл. там же, с. 64, вариант -- Агафонову. 594: см. также Аристов, Ермолаева) и на изв. гонителя просвещения, с 1819 попечителя Казан, ун-та М. Л. Магницкого: "Магницкий, право, в свете чудо" (опубл.: Любимов, с. 13) -- едкая и, по свидетельствам современников, точная.
   Выступления Г. в печати единичны: в казан. ж. "Заволжский муравей" опубл. сатирич. пов. "Записка скопидома" (1832, No 6--8), в гл. герое к-рой угадывается реальное лицо -- казан, князь Волховский. Сочетание авантюрности и бытового колорита (сатирич. картины помещичьей и воен. жизни), выразительно обрисованный тип проходимца-дворянина, офицера, от лица к-рого ведется повествование,-- циничного, хитрого и лицемерного -- свидетельствуют о несомненном лит. даровании Г. Ему принадлежит также короткое остроумное рассуждение в форме притчи "Двуличность" (там же, 1833, No 12; под двуличностью Г. имеет в виду двойственность природы вещей) -- жанре, характерном для 10-х гг. 19 в.
   Лит.: Агафонов Б. Н., Казан. поэты.-- ИВ, 1900, No 8, с. 594; Загоскин Н. П., История Казан. ун-та, Каз., 1902--04, т. 1, с. 209; т. 2, с. 307; т. 3, с. 262--63 (назван Гундуровым); Владимиров В. В., Ист. записка о 1-й казан. г-зии, ч. 2, отд. 2, Каз., 1868, прил., 2-я паг., с. 4; Любимов С, Опыт ист. родословий. Гундоровы..., П., 1915, с. 13; Модзалевский Л. Б., Мат-лы для биографии Н. И. Лобачевского, М.-- Л., 1948, с. 38, 724; Аристов В. В., Ермолаева Н. В., Все началось с путеводителя..., Каз., 1975, с. 50--52, 186.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 107 (архив Казан. об-ва любителей отеч. словесности).

Т.Ф. Нешумова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru