Гуревич Исидор Яковлевич
Гуревич И. Я.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГУРЕВИЧ Исидор Яковлевич [13(25).3.1882, Москва -- после 1931, Ленинград (?)], писатель-сатирик. Отец -- торговец, староста синагоги, автор трудов по каббалистике и библиографии. Гимназия, курс Г. проходил с дом. учителями. В 1905--07 слушал лекции на Высших ист.-филол. и юридич. курсах проф. Гревса и Дьяконова в Петербурге. С 1903 репортер "Новостей и биржевой газ.", печатался также в провинц. прессе; репортер на заседаниях 2-й Гос. думы от архангельской газ. "Голос Севера" (1907). С 1905, поддержанный А. А. Измайловым, Г. начал публиковать свои лит. опыты (юмор. рассказ "Страх" -- Б Вед, веч. в., 16 сент.). Саркастич. бытовые зарисовки Г. печатались в ж. "Всемирная панорама", "Солнце России", "Новый журнал для всех", "Вершины", "Волшебный фонарь", "Синий журнал" и мн. др. С 1908 сотрудничал в "Сатириконе", затем в "Новом сатириконе" и "Биче" (1916--17). Выпустил сб-ки юмор, рассказов "Бархатные когти" (СПб., 1910; 2-е изд., СПб., 1912; рец.: А-ч -- "Совр.", 1912, No 6; В. Лесовой -- НЖдВ, 1912, No7), "Шипы любви" (СПб.-- М., 1914), "Сигнальные ракеты" (П., 1915) и др., в к-рых высмеивал гл. обр. "опустившихся интеллигентов". Автор ряда пьес, миниатюр, к-рые ставились петерб. театрами, выходили отд. изд.; наиб. успехом пользовалась пьеса "В тихом интеллигентном семействе" (СПб., 1912). После 1917 сотрудничал в сов. юмористич. ж-лах.
   Изд.: Бегемотник, Л., 1928.
   Лит.: Стыкалин С., Кременская И., Сов. сатирич. печать, М., 1963 (ук.); Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377.

К. М. Поливанов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Россиская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru