Гуревич Исидор Яковлевич
И. Я. Гуревич: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Гуревич Исидор Яковлевич (1882, Москва - после 1931, Ленинград), писатель-сатирик. Отец староста синагоги, автор тр. по каббалистике и библиографии. Гимназич. курс проходил дома. В 1905-07 слушал лекции на Высш. ист.-филол. и юрид. курсах в Петербурге. Был репортером газ. "Биржевые ведомости", "Голос Севера". С 1905 публ. сатирич. зарисовки и рассказы в ж. "Всемирная панорама", "Солнце России", "Новый журнал для всех", "Вершины", "Волшебный фонарь", "Синий журнал", "Сатирикон", "Новый сатирикон", "Бич". Выпустил сб. рассказов "Бархатные когти" (СПб., 1910, 1912), "Шипы любви" (СПб., 1914), "Сигнальные ракеты" (П., 1915). Писал миниатюры и пьесы, наиб. популярной была пьеса "В тихом интеллигентном семействе" (1912).
  

II.

   Исидор Яковлевич Гуревич (13 марта 1882 -- 1931) -- русский писатель-сатирик, журналист, драматург.
   Родился в семье Якова Самарьевича Гуревича, автора трудов по каббалистике и библиографии. Старший брат -- Исаак Яковлевич Гуревич. Исидор Гуревич окончил историко-филологический и юридический курсы профессоров И.М. Гревса и М.А. Дьяконова в Санкт-Петербурге. Работал репортером от газеты "Голос Севера" во 2-й Государственной Думе. Печатался в "Новостях", "Биржевых ведомостях", "Волшебном фонаре", "Сатириконе", "Солнце России", "Всемирной панораме", "Голосе Севера" и других изданиях. Автор пьес, поставленных в столичных и провинциальных театрах. Ученик А. А. Измайлова.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru