Гусев-Оренбургский Сергей Иванович
Кошмар

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Сергей Гусев-Оренбургский

Кошмар

I.

   Короткий осенний день клонился к вечеру, а о. Автоному оставалось доходить по приходу еще дворов сорок. Он быстро шагал вдоль порядка поселковых изб, ссутулившись, в сером подряснике, подоткнутом у пояса. Продолговатое еще молодое лицо его было деловито-серьезно, а глаза из-под шляпы беспокойно косились на телегу, куда ссыпалось подаяние: прошел он сто дворов, но едва набрал полвоза тощей и сорной пшеницы. С неприятным чувством отвел он глаза от телеги, хмуро смотря на длинную улицу, кривую и скучную: на ней полинялые от непогод избушки казались вросшими в землю, точно страшною тяжестью давило их покрытое тучами небо. В тишине улицы носилось что-то беспокойное... От ворот к воротам перебегали женщины и, жестикулируя, перебрасывались тревожными фразами.
   -- Перчиха! -- постучал батюшка в окно избы, -- выноси, что ль, пшеницы-то. Да не держи, ради Бога. Дождь скоро... ночь на дворе!
   -- Сичас! -- торопливо ответил женский голос.
   Через минуту из ворот вышла дородная женщина, неся большую, до верха насыпанную пудовку. При виде пудовки батюшка ласково улыбнулся, и лицо его стало добродушнее.
   -- Щедрое даяние и Богу приятно, -- сказал он. -- Сыпь в мешок.
   Он с довольным видам любовался, как мешок вздохнул, распух, слегка переломился и с приятным шелестом улегся на возу. Сам уложивши мешок поудобнее, о. Автоном собирался идти дальше, как в сером воздухе где-то далеко возник и замер женский жалобный крик. Перчиха перекрестилась и вздохнула.
   -- Господи, грехи... всюду беззаконие. Ни от кого нет защиты.
   -- Что случилось? -- спросили. о. Антоном, -- повсюду я вижу какое-то беспокойстве.
   -- Девок осматривают, батюшка.
   -- На службу, что ли берут? -- усмехнулся о. Автоном.
   -- Родила девка, видишь ты, в тайности... подкинула младенца к есаулу на крыльцо. Ну, правительство-то наше, -- Александр Петрович, -- распорядился осмотреть. Теперь казаки с бабками ходят по избам... Мне вот тоже идти надо, а уж так не хочется. Девчонок мучают! Ведь она, которая родила-то, может от сраму руки на себя наложить!
   Перчиха понурилась и подперла щеку рукой.
   -- Что оно хочет, то с нами и делает, наше-то правительство...
   На крыльцо соседней просторной крытой железом избы вышел тучный человек в мундире казачьего вахмистра, с медалями на груди. Лицо его было багрово, словно вываляно в черном пуху, покрывавшем подбородок и щеки, усы закручены.
   Он вежливо сделал под козырек батюшке и крикнул на женщину.
   -- Перчиха! Не держи батюшку разговорами. На работу марш.
   -- Спех напал!.. -- ворчала Перчиха, уходя. -- Хоть бы на что доброе...
   -- Марш, не разговаривать!
   О. Автоном, любезно посмеиваясь, подошел к атаманскому крыльцу и поздоровался с атаманом за руку.
   -- Все дела, Александр Петрович...
   -- Мы люди занятые... хе-хе...
   -- Касательно девиц?
   -- Родят подлые девки и младенцев подкидывают. Ну, да я эту мерзость выведу. Мне сам атаман отдела сказал: искореняй, ежели что заметишь.
   -- Ну, уж это, -- сказал батюшка, отводя глаза, -- не относительно девиц, вероятно.
   -- Касательно всего... Все, -- говорит -- вахмистр, искореняй! Чтобы ничего не было!
   -- А насчет пшенички у вас поживиться можно?
   -- Коли есть за что давать-то, -- шутил атаман.
   -- Хе-хе. А кого мы намеднись за молебном поминали на ектении в числе мудрых правителей... а также благодетелей храма Божия? Дьякон-то старался до хрипоты голоса...
   -- Хе-хе... Насыпем! Да ведь вам ежели пудовочку, так скажете, поди, мало?
   -- Две, конечно, лучше. Но хватит ли щедролюбия у дающего?
   Атаман засмеялся грубоватым смехом.
   -- Этак вы и от амбара не откажетесь,
   -- В ню же меру мерите, возмерится и вам!
   Пока они так шутили, из калитки вышел работник, неся такую большую меру пшеницы, что батюшка кашлянул, потер руки и невольно произнес:
   -- Похвально!
   В то же время он заметил бежавшую по улице к атаманскому крыльцу простоволосую казачку. Она еще издали кричала что-то гневное и угрожающее, а за нею ото всех ворот спешили бабы.
   -- Разбойник! -- задыхалась она, подбегая к крыльцу -- что твои лихие псы делают... смотри!
   Худая, высокая, с молодым, но уже желтым, сморщенным лицом и беспокойными глазами, она в возбуждении еще более рвала на себе изорванную кофточку, обнажай белую грудь.
   -- Смотри! Силком укладывали, руки вывернули. Смотри! В синяках я! Как ты смеешь так позорить! Я к наказному атаману...
   -- Молчать! -- сердито крикнул атаман. -- Вот прикажу и вас всех, баб, осмотреть да в холодную запереть. Марш отсюда!
   Бабы обступили священника.
   -- Батюшка! Ведь нам защиты нет. Замучил он нас своими распоряжениями! Вступись!
   -- Друзья мои, я тут ни при чем! -- хмуро сказал батюшка, -- я не имею никакого права вступаться в распоряжения начальства.
   -- Батюшка!
   -- Нет, нет, друзья мои.
   И он слегка приподнял шляпу перед атаманом.
   -- До свиданья, Александр Петрович. Ночь, домой пора. Спасибо.
   -- Не прогневайтесь.
   Он медленно пошел за подводой.
   Со степи стал набегать воющими порывами ветер.
   Черные, лохматые тучи клубились вверху, точно там в зловещей тишине ползло чудовище, сжимая и разжимая мохнатые лапы.
   Издалека доносился сквозь сумрак крик облавы:
   -- Пе-е-е-рчи и-ха!
   -- Си-и-ча-а-а-с!
   Тяжелые капли стали падать на землю.
  

II.

   О. Автоном сам ссыпал пшеницу в сусеки, с наслаждением прислушиваясь к ее шелесту. Редкие капли дождя глухо ударялись в крышу; ветер с каким-то усталым выражением свистел над коньком амбара, точно утомленный бесконечным и бесплодным бегом.
   -- Двенадцать... тринадцать, -- шептал о. Автоном в темноте, как скупец наворованное золото.
   Кончив, он шумно вздохнул, перекрестился, благодарно взглянув в черное небо, и направился к дому.
   Едва он вошел в сени, как под ноги ему с заглушенным плачем бросилась женщина.
   -- Кто тут? -- глухо спросил он, испуганно вздохнув.
   -- Я... Татьяна! Вдовухина дочь!
   Она пыталась охватить его ноги руками и припадала головой к его грязным сапогам.
   -- Защити! -- гулко шептала она: -- Спаси... батюшка!!
   -- Встань! Чего тебе? Скажи толком!
   При сумрачном свете о. Автоном увидел молоденькую, тщедушную девушку, бледную, с мокрым от слез и искаженным от ужаса лицом. Платок ее упал на плечи, волосы растрепались, глаза блуждали, будто не видя священника.
   -- Это... я! -- шептала она в лицо ему судорожно вздрагивающими губами, хватая руками воздух, -- точно искала ими опоры, боясь покатиться в какую-то пропасть.
   -- Ну? Чего... ты? -- недоумевал батюшка...
   -- Я... младенца!
   Она опять повалилась ему в ноги.
   -- Не выдай к осмотру! Спаси меня!
   О. Автоном в недоумении развел руками.
   -- Ну, что же я за спаситель! -- сказал он, -- что могу сделать? Зачем грешила! Кто в грехе, тот и в ответе.
   И, не зная, что еще прибавить, сказал:
   -- Нет ничего тайного, что бы не сделалось явным.
   Она отчаянным жестом схватилась за голову.
   -- Куда пойду?! Не к кому! -- Ты священник! Защити меня! -- бессвязно и быстро говорила она, -- Я тебе, как на духу. Не сказывай никому! Не дай к осмотру! Не погуби! Возьми меня... работницей буду. Всю зиму... сколько продержишь... Даром буду! Скажи, со вчерашнего нанял. У тебя не тронут. Я сильная! Молотить умею... косить. За работника буду! Зимой в лес пошли... Запряги меня! Избавь от сраму... Не выдай! Не дай к осмотру... Не дай меня!..
   О. Автоном быстро отпахнул дверь в кухню.
   За дверью стояла попадья.
   -- А я, -- сказала она, отходя от двери и посмеиваясь, -- думаю, кто шепчется? Не Василий ли шашни завел. А оно вон что!
   Когда-то тоненькая и грациозная брюнетка, она немного расплылась от деревенского безделья, но глаза у нее были живые и умные.
   -- Войди, не стесняйся, Танюша, -- говорила она, -- я ведь все равно до словечюшка слышала.
   Татьяна вошла, закрыв лицо руками.
   -- Вот она просит, -- сказал батюшка, -- не давать ее на осмотр. Да не знаю как...
   Он криво усмехнулся.
   -- В работницы просится... без жалованья, дескать.
   -- А ты и обрадовался? -- сощурилась попадья.
   Батюшка вспыхнул.
   -- Я тебе ее слова передаю... нечего мне радоваться! Аль опять яду накопила на кончике языка?
   -- Погоди ругаться. Времени для этого у нас достаточно. Скажи, что с Таней-то делать?
   -- Почем же я знаю?
   -- Хозяин ты в приходе-то или нет?
   -- Я -- священник! Вмешиваться в распоряжения начальства не имею власти. Дело это не по духовному ведомству, по гражданскому.
   Попадья усмехнулась и с оттенком меланхолии посмотрела за окно, в ненастную тьму.
   -- Жалко, ведь, -- сказала она, -- девушка-то славная... давно ее знаю. С кем не бывает грех. Все -- люди!
   Услыхав сочувственное слово, Татьяна с громким плачем бросилась в ноги матушке.
   -- Пропащая я! Защити, матушка! -- Рабой буду... на век!
   Она закрывала лицо руками, и сквозь пальцы ее брызгали слезы.
   Попадья темными глазами посмотрела на мужа.
   -- Обстоятельство сложное и затруднительное! -- развел руками о. Антоном в ответ на ее безмолвный вопрос. -- Что мыслимо?
   -- А по-моему вот что, мыслитель, -- резко сказала попадья, -- раз человек доверился нам, нельзя его выгнать. Танюша! Не плачь. Умойся у рукомойника, да займись делом, будто ты давно тут. Не показывай и вида, коли придут. Против судьбы не пойдешь, а там увидим. Ставь-ка, пока, самовар, батюшка с прихода пришел... устал.
   О. Автоном пожал плечами и ушел в комнаты.
   Он ходил по зале, задумавшись, перебирая и пересматривая привычные мысли, как ветхие страницы давно наизусть заученной книги. Под завывание ветра за окном, под беспокойное дрожание ставней росло в нем что-то туманное, жалость ли, протест ли, что-то бесформенное, как ноющая боль, которая родит во сне жалобный крик и дикие грезы. Но мысли его, определенно-ясные, как капли холодного дождя падали в туманную и бесформенную мглу души его.
   Ветер за окном, точно отдохнув, усилился и теперь с воем и свистом, как кто-то живой и испуганный, бросался на землю, хватался за ставни, потрясая их, взвивался к тучам, ища выхода из тяжелой тьмы. Как дух, потерявший дорогу, обескрыленный, он выл над трубой жалобным, отчаянным воем:
   -- А-а... а... а-а-а!
   Попадья вошла в залу, зажгла лампу и со вздохом опустилась на диван.
   -- Ты, кажется, недоволен? -- сказала она.
   О. Автоном раздраженно повел плечом.
   -- Почему же? Очень доволен! Ты удивительно умна бываешь... по субботам.
   Она усмехнулась.
   -- А ты удивительно хорошо говоришь проповеди о любви... по воскресеньям!
   -- Любовь, любовь! -- раздражился батюшка: -- мы не в небесах живем. О небесах-то, пока что, мечтать приходится.
   -- Мечтатель, подумаешь...
   Он быстро к ней обернулся.
   -- Я, матушка моя, не мечтатель! -- рассуждал он перед нею рукой: -- я разных ваших... книг там, которыми вы увлекаетесь, не признаю-с! Я прежде всего практический человек. И если я, Божиею милостию, иерей, то желаю быть прежде всего благоразумным иереем, отнюдь же не сумасбродом, Иерею же присуща быть должна в делах мира сего мудрость...
   -- Змия? -- подхватила попадья и, сжав губы, засмеялась.
   -- Это выражение из Писания... что же! И не источай ты на меня, пожалуйста, своей слюны. Вот тебе, как супруге иерея, подобала бы кротость голубя. Начитались там разных... крейцеровых сонат!
   -- Уж какие там крейцеровы сонаты, -- тихо рассмеялась попадья.
   Она вздохнула, откинувшись на диван, и по лицу ее разлилась скука.
   Смягченный ее примирительным тоном, о. Автоном остановился перед нею и заговорил вполголоса, чтобы не слышно было в кухне.
   -- Мне ее жалко! Пойми! Я жалею! По-евангельски жалею. Как Христос блудницу. Ведь и Тот не дал... камнями побить...
   -- Ну, вот и поступи, как Христос, -- сказала попадья.
   -- Да... но... Он боролся с властью обычая, но не с властью лиц. И разве теперь те времена? Разве я Христос? В жизни, кроме сожаления, любви и прочих чувств, есть еще и практические отношения к людям. С ними как быть? Ведь и Христос в затруднительных случаях поступал осмотрительно, давал благоразумные ответы. "Воздайте", -- сказал Он, например, -- "кесарево кесареви, а Божие Богови"...
   -- Удивительно, -- с иронией сказала попадья, -- как это вы, священники, текстом из Писания умеете все оправдать.
   О. Автоном отскочил от нее, как ужаленный, заметался по комнате и, вдруг выбросив обе руки по направлению к жене, закричал.
   -- Не беси ты меня!!
   Но тотчас же снова подошел и, все еще взволнованный, остановился перед нею и заговорил горячо и быстро.
   -- Почему у нас луга в лесу, на лучшем месте? У предшественника моего, о. Занозина, на болоте луга были... осока одна. У нас трава -- мед! Кто нам пашню из казачьего пая выделил? Амбары и сараи кто построил? Да, одним словом: кто хозяин в поселке? Разве я? -- Атаман! Александр Петрович! А потом... дрова! Баню кто обещал построить? Кто ругу вместе с казенным для нас собирает? Ссориться мне с ним? Поссорься-ка! Подлец, скажешь? Знаю! Да будь он хоть расподлец! Ведь у него все в руках! Тот -- кум, другой -- сват, третий -- приятель... Потревожь-ка, Он атаман... властитель...
   О. Антоном исподлобья смотрел на жену, наблюдая, какое впечатление производят его слова.
   -- Жалко, -- говорил он, -- а нельзя... Ничего нельзя сделать! Он поставит на своем! Бабки наперед всех девок знают. Стало быть, не дощупаются одной, сейчас вопрос: -- Где? -- Ответ: у батюшки. -- Вопрос: когда, зачем, по какой надобности? -- Ответ...
   -- Катехизис практического священника! -- лениво улыбнулась попадья, не изменяя своей скучающей позы.
   -- Опять слюна! С тобой поговорить-то нельзя!
   Она вздохнула.
   -- Не разберешь, кому ты служишь: Богу или... атаману.
   -- Служу я делу! -- осердился батюшка, -- а ты... дура!
   Он, беспокойно, волнуясь, забегал по комнате, приготовляясь сказать жене еще что-то убедительное, но в этот момент над домом пролетел сильный, как шквал, порыв ветра. Точно гневный дух, не находящий исхода из тьмы и мрака, -- дрожащих, но не уступающих его порывам, -- он обнял дом, взвыл, злобно дохнул на стекла окон, обдав их брызгами. Ставни захлопали, пытаясь сорваться с петель, во дворе что-то с грохотом упало, хлопнула сенная дверь, а в окна, казалась, забарабанили десятки рук, и насмешливые лица зловеще глянули из мрака, искажаясь от изломов стекол.
   -- Как странно мне всегда в такой ветер! -- сказала попадья, темными глазами смотря за окно: -- точно смел он со света все живое, а я осталась одна в пустом доме... Бессильная, заброшенная...
   Батюшка сердито повел плечом.
   -- Началась философия!
   Кухонная дверь с треском распахнулась.
   В комнату вбежала Татьяна, как мука бледная, руки ее ловили воздух, а губы беззвучно шевелились. Она повторяла какое-то одно слово с непередаваемым ужасом в голосе.
   -- Что с тобой?! -- бросилась к ней матушка.
   -- Идут! -- лепетала Татьяна.
   -- Кто?!
   -- Идут!
   Матушка быстро вышла в кухню, посмотрела в окно: черная ночь, дрожащая тьма...
   -- Дурочка! -- вернулась она, -- это ветер! Успокойся... неси-ка лучше самовар!
  

III.

   Татьяна внесла самовар.
   Она пыталась улыбнуться над собственным страхом, но миловидное, худое, детское лицо ее было еще бледно, и она дрожала.
   -- Девочка! -- ласково глядела на нее попадья, -- совсем девочка. Танюша! Сколько тебе лет?
   -- Шестнадцать, -- проговорила она, застенчиво, но с благодарной нежностью взглянув на попадью.
   И вдруг схватилась привычным жестом руками за голову, с диким взглядом:
   -- Идут!!
   Метнулась в кухню, куда-то за печку, в угол, шелестя там какими-то бумагами.
   Ветер отпахнул ставню в кухне и опять захлопнул.
   На крыльце послышались шаги.
   Дверь из сеней отворилась; в нее, не торопясь, с некоторою торжественностью вступил атаман, за ним бабки и несколько дневальных. Сквозь их толпу протискался дьякон и, поздоровавшись с батюшкой, прошел в залу, говоря по пути:
   -- Копием пробожу тя -- и восплачет Рахиль о детях своих.
   -- Лисичка-то у вас? -- сказал атаман батюшке с грубым смехом. -- К вашему дому следок привел.
   Он кивнул на Татьяну.
   -- Нанялась к вам, что ли?
   -- В работницы, -- сказал батюшка, -- у меня ведь, вы знаете, Митревна-то ушла.
   -- Когда нанялась?
   -- Да когда... Татьяна, ты вчера что ли, нанялась к нам?
   -- Вче...ра! -- едва проговорила та.
   -- И ночь эту провела у вас? -- допытывал атаман.
   Батюшка замялся.
   -- У нас! -- ответила за него попадья.
   Атаман насмешливо посмотрел на батюшку.
   -- Как же ваш работник говорил, что не видал ее?
   -- Уж вы допросили! -- слегка нахмурился батюшка. -- Можно бы прямо у меня спросить. У всех работников глаза на затылке, а у моего Якова и те косые.
   -- Это даже весьма невероятно! -- засмеялся атаман. -- В одной кухне ночевали, друг друга не видали.
   -- Она у меня в комнате ночевала! -- сказала попадья из залы, -- что-то мне нездоровилось ночью, она за мною ухаживала.
   Атаман оттопырил губы и слегка выпятил грудь.
   -- Уж простите, батюшка! Как-никак, а мы ее уведем от вас. На часок не больше. Только в душу заглянуть, хе-хе! Трех девиц не досчитались: две уехали, а третья у вас.
   Он обернулся к Татьяне.
   -- Марш!
   Татьяна, дико вскрикнув, прижалась в угол и загородилась корытом с только что приготовленным тестом. Потемневшие глаза ее с животным ужасом впились в лицо батюшки.
   Щеки батюшки заалели.
   -- К чему вы это, Александр Петрович, -- сказал он, -- у меня в доме... такой скандал!
   -- Дело служебное! До вас это, батюшка, не касается.
   -- Прошу вас! Оставьте!
   -- И я вас тоже прошу! -- сказала попадья, выходя в кухню. -- Александр Петрович! Пожалуйста! Не мучьте девчонку! Я вам ручаюсь за нее, что у меня она ночевала... Чего же вам еще?
   -- Извините! -- сказал атаман, -- это для меня даже очень удивительно, что вы блудницу покрываете! Из всего вижу, что она и есть преступница! К тому же Татьяну вчера вечером дома видели и сегодня, когда она к вам шла. Слова ваши, так сказать, противоречат. И вообще, дело это вас не касается. Я хозяин в поселке.
   Он стал понемногу надуваться, точно вбирая в себя воздух.
   -- Это дело служебное! Мы здесь... правители!
   Попадья заступила Татьяну и сказала, нервно улыбаясь, как бы шутя:
   -- А все-таки я вам ее не отдам!
   Атаман побагровел.
   -- Возьмем силою. Уж простите, матушка...
   -- Бить будете? -- вся вспыхнула попадья.
   -- Не доводите, матушка, до крутых мер! При всем уважении, не могу вам уступить...
   -- Александр Петрович! -- сощурилась попадья, -- да имеете ли вы, вообще, право так поступать... с девицами-то? Ведь это насилие... А ну, как вы и в законе себе оправдания не найдете?
   Атамана словно кто ударил в спину.
   -- Что-с? -- вспыхнув, выпятил он грудь и тотчас слегка охрип: -- Закон? Матушка... отойдите-с! Батюшка, прикажите вашей матушке отступить, иначе мы составим акт о сопротивлении властям... и об укрывательстве-с!
   -- Поля! -- сказал батюшка, -- оставь!
   Атаман обернулся к дневальным, мигнув на девушку.
   -- Взять! Скрутить руки назад!
   Ветер снова ударил в окна, точно забарабанили в них десятки рук. Как дух всего темного, бессознательного, искусно связанного, с злобным воем и свистом бежал ветер над домом, потрясая его в своих попытках найти выход из кошмарных пут.
   В борьбе с Татьяной казаки оттолкнули корыто.
   Оно упало, и рыжебородый казак с выпуклыми наглыми глазами наступил прямо на тесто.
   Татьяна вырвала руки и отчаянным жестом протянула их к священнику, произнося детски-жалобные и бессвязные слова...
   Ее увели.
   Дождь с новою силою захлестал по стеклам.
   Кто-то черный и мокрый, забрызганный грязью, казалось, заглянул в окна и с негодующим воплем обнял дом, пытаясь встряхнуть его.
   -- Присаживайтесь, о. дьякон, -- сказал батюшка, нервно прохаживаясь по комнате: -- Поля, налей-ка нам чайку с дьяконом.
   -- Наливайте сами, -- глухо ответила попадья из спальни, -- я не могу...
   Батюшка сел и стал разливать чай,
   -- Да-а-а -- говорил он. -- Всюду беззаконие. Хотя оно... с другой стороны... "несть власть, аще не от Бога"! Но все-таки оно... как-то неловко! А впрочем... Их ответ!
   Дьякон молчал и чему-то посмеивался.
   Это был маленький, лысенький старичок, с добродушно вздернутым носом и козлиной бородкой.
   -- Семь баб под арест посадил! -- заговорил он. -- Шел я сейчас мимо холодной... стучат там, ругаются. Хе-хе! Мужья прибежали, гвалт!
   Смеясь, дьякон разевал беззубый рот.
   -- Воин... атаман-то! Архистратиг! Яко огненным мечем безбожных агарян разит. А у вас есть водочка, батюшка?
   Он потирал руки.
   -- Холодок на дворе-то... дождит! А дьяконица все-е-е припрятала...
   Батюшка поставил перед ним графин.
   Дьякон выпил и сразу приободрился.
   -- Оно, конечно, -- взмахнул он худыми руками, -- неудобно сие... с девицами-то! Но рассудите по умственному... Ежели все девки будут вне брака жить с лицами мужского пола, так ведь это нам... оно того... прямой ущерб. Обыскные книги за окно бросай!
   Батюшку поразила эта новая точка зрения.
   -- А ведь это верно! -- сказал он, -- совершенно верно!
   -- Оно, конечно, -- продолжал дьякон, -- жалостно видеть, когда с дерева ветви срубают. Но ежели они гнилые? Ведь сия девица в разврате жила. Ну, вот... оно того... яко смоковница бесплодная посекается и во огнь ввергается.
   -- Опять-таки верно! -- вскричал о. Автоном, ударив ладонью по столу. -- Если с практической точки зрения на дело взглянуть, то жалость жалостью, -- а разврата нельзя поощрять. Он -- заразителен. В нынешнем народе и то благочестия совсем не стало. Порассудишь, так и излишняя власть правителей... на благо!
   Дьякон любовно погладил рукою графин.
   -- Стеклянное сердце! -- подмигнул он батюшке. -- Можно еще? Все дьяконица-то припрятала. А у меня скорбь...
   -- Какая?
   -- Так... не знаю! Всегда в ветер у меня... тоска! В брюхе холодно...
   -- Выпью и я с вами, -- налил батюшка рюмки, -- что-то и у меня... в бок колет.
   Попадья вышла из спальни, заплаканными глазами смотря на собеседников.
   -- Пируете? -- усмехнулась она; -- "пир во время чумы"?
   -- А мы, -- сказал батюшка, утирая усы, -- Татьяне-то твоей обвинительный вердикт вынесли.
   -- Татьяна! -- уныло и точно во сне сказала матушка, темными глазами смотря за окно, точно видела там сотни острых и холодных глаз, смотревших на нее с загадочным упреком. -- Уж что... Татьяна! Мы все как... под могильной плитой! Видим тягучие сны и не можем проснуться.
   Она взялась за грудь.
   -- Давит... давит!
   -- Что давит? -- с некоторым испугом спросил батюшка, думая, что попадья захворала.
   -- Всех давит! Что-то... не знаю что! Глыба какая-то... давит!
   Она сделала руками жест, точно опускала что-то тяжелое, и вздрогнула от удара ветра в крышу. Казалось, на крышу обрушилась туча и, разбившись в холодные брызги, обдала ими окна и зашелестела по улице.
   О. Автоном пожал плечами.
   -- Пошли опять... крейцеровы сонаты!
   Попадья вдруг вся нервно сжалась и закричала:
   -- Оставь ты свои пошлые слова! Съел ты меня ими!
   -- Ну, ну, успокойся! -- отмахнулся о. Автоном, -- к слову я...
   -- Так не говори ты... не говори ты мне этих пошлостей, -- кричала она с истерической ноткой в голосе. -- Не плюй ты на все... святое!
   -- Не скандаль!
   -- Да уж... вся-то наша жизнь сплошной скандал!
   -- В благородном семействе! -- криво усмехнулся батюшка, -- постыдись хоть посторонних...
   Она поднесла руки к лицу и хотела сказать еще что-то обидное и сильное, но вдруг расплакалась и ушла в спальню, выкрикивая сквозь слезы.
   -- Разве это жизнь!? Кошмар!!
   Дьякон смущенно улыбался и потирал руки.
   -- Батюшка!
   Он опять любовно погладил графин, подмигивая о. Автоному.
   -- Стеклянное сердце... белая кровь!
   О. Автоном не слушал его, раздраженно барабаня пальцами по скатерти.
   -- Нервы... все нервы! Замучила она меня... с нервами!
   Он машинально протянул руку к рюмке.
   Но они не успели выпить.
   Где-то за окнами раздался беспокойный говор, -- стукнула калитка, сенная дверь.
   В залу вбежала Перчиха.
   У нее мокрый платок держался только на одном плече, на лице виднелись ссадина и кровь.
   -- Что же это такое делается! -- возбужденно кричала она. -- Батюшка, батюшка! Что же ты смотришь? К кому же еще идти?
   -- Что там случилось? -- вскочил батюшка со стула.
   Попадья выставила из спальни бледное лицо.
   -- Батюшка! Батюшка! -- вне себя кричала Перчиха. -- Что они делают разбойники! Суда на них нет? Я вступиться хотела... Смотри, что они со мной сделали! Писарь-то на Татьяне кофту изорвал... за грудь схватил. "Молоко"! -- говорит, -- "она!" -- При казаках велел осматривать, атаман-то! Повалили ее на скамью... рубашку заворотили!
   Попадья вскрикнула и схватила со стола белый платок.
   -- Я сама пойду... Пойдем! -- звала она бабку. -- Пойдем... Где это? Я сама пойду!
   -- Поля! -- вскричал батюшка. -- Нельзя! Куда ты!
   -- Я сама пойду... коли ты...
   -- Нельзя! -- ловил он ее за руку, -- что тут можно сделать! Только на неприятность нарвешься... Прошу тебя! Я лучше сам пойду... сам!
   Он беспокойно засновал по комнате, ища шляпу.
   В кухонную дверь ворвалась другая бабка, махая руками и едва выговаривая слова.
   -- Танька... утопилась!
  

IV.

   Ветер разорвал тучи и разметал черные клочки их по небу. Клочки бежали, точно в ужасном смятении, спасаясь от невидимой беды и, очистив купол неба, как у запертых ворот, толпились у горизонтов. Мелькая, между ними всходила багровая луна, бросая кровавые отблески на поселок, на степь, на реку.
   По берегу реки, жестикулируя, сновали тени людей.
   -- Правей! Левей! -- кричали они лодкам, бороздившим речную воду, похожую на кровь. -- У березок смотри! У осоки... багром-то!
   Гигант, церковный сторож Фалалеич, зашел по колено в воду и пускал коробочки и щепки, наблюдая, куда они плывут. Но здесь, в водовороте, все они плыли в разные стороны, его примета не действовала.
   -- Надо бы, -- обернулся он, -- в колокол бухнуть! На звон утопшее тело всплывает.
   -- Беги, Фалалеич! -- кричали ему: -- бухни!
   Бороздя воду, он вышел и тяжело побежал, как слон.
   Над рекою поплыл глухой удар колокола.
   Бабы с жалобными криками метались по берегу, где-то казаки грубо ругались с атаманом.
   -- Разве ты можешь так! Где такие права?
   С лодок закричали.
   -- Во-т она! Нашлась! Здесь она!
   Берег всколыхнулся, и тени быстрее засновали.
   -- У березок.... Ташши ее!
   -- В лодку-то нельзя... опрокинешь!
   -- Возьми за косы!
   Голоса на берегу слились в общий возбужденный говор, будивший по реке куликов и стаи диких уток, беспокойно сновавших в воздухе. Луна, все еще большая и багровая, выше и выше всходила над полями, точно вздрагивая от порывов ветра. От темных фигур людей бежали длинные, черные, прыгающие тени. С жадным любопытством все ждали лодку. На лодке один из гребцов держал пук волос, будто черные водоросли, и за лодкой плыло белое тело. С шуршащим шумом вышло оно из воды, точно мертвая русалка всплыла над рекою.
   Бухающий удар колокола опять пронесся над рекой.
   На бугре показался батюшка.
   Он бегом спустился по крутой тропинке.
   -- Мертва? -- нагнулся он к утопленнице.
   -- Бог весть...
   -- Как, Бог весть? Так чего же вы не качаете?
   -- Качать надо! -- закричали в толпе. -- Полог где?
   -- Ребята... За пологом! Беги!
   -- Да где?
   -- К Онуфрию... рядом тут!
   -- Когда полога ждать! Кафтан давайте! Фалалеич! Скидавай кафтан!
   -- Дерюга у меня... разорвется! Вот... у Миколая.
   -- Миколай! Скидай!
   Маленький Николай стал было убеждать, что после утопшей нельзя будет носить кафтана, но десятки рук уже уцепились за рукава кафтана.
   -- Снимай силком! Когда тут ждать!
   Николая вытряхнули.
   Тело утопленницы с глухим шелестом засновало по кафтану, уже не протестуя, что сотне глаз открывалась нагота его.
   -- Вы насильник! -- шептал батюшка атаману, зло смотря на него. -- Что вы делали в правленьи? Хорошие дела! Что у вас? Застенок? Какое вы имели право так поступать?!
   Смущенный атаман не знал, что отвечать.
   -- Крепче качай! -- кричал он, проявляя необыкновенную распорядительность. -- Миколай! Чего встал? Положите ей голову пониже.
   Среди тесного круга утопленница неустанно сновала по кафтану, точно в лютой скорби не находя успокоения. И все эти люди, недавно враждебные ей, с трепетным чувством жадно следили за ее глухой борьбой со смертью.
   Вода ручьем полилась сквозь синие губы Татьяны.
   Она простонала.
   Радостное волнение охватило толпу.
   -- Жива! Жива!
   Вскоре Татьяна стояла на дрожащих ногах, дико озиралась, не приходя в себя...
   Матушка поддерживала ее под руку с одной стороны, Перчиха с другой. Толпа тесным кольцом окружила ее и повела. Кто-то предложил надеть на девушку кафтан, и Николай тотчас протянул свой, кто-то накинул ей на спутавшиеся волосы шаль. Точно все вдруг стали ей родные, все, преследовавшие ее, презиравшие за проступок, загнавшие на илистое дно. Исчезли на момент все кошмарные путы, и тяжелые руки, завязавшие их, будто растаяли в воздухе.
   Купол неба был чист.
   Луна всплывала все выше по светлому небу, точно спасаясь от чудовищных рук, уже вновь тянувшихся к ней от горизонта.
   Процессия медленно взбиралась на крутой берег.
   Позади шли атаман и батюшка.
   -- Ваш поступок по существу безнравственный! -- говорил о. Автоном. -- Это -- превышение власти! Это насилие над беззащитной девушкой! Как могли вы... как хватило у вас бессердечия... Не говоря уже о полной незаконности! Это произвол!
   Он чувствовал искреннее негодование.
   В этот момент он встретился со взглядом жены. Попадья удивленно обернулась к нему, точно недоумевая, и на миг в черных глазах ее, отражавших свет луны, блеснуло смутившее его пламя.
   -- Обо всей этой истории, -- закончил он, -- мною будет доложено его преосвященству, владыке Амвросию, а также его превосходительству господину наказному атаману.
   Он повернулся и пошел в другую сторону.
   Атаман нагнал его.
   -- Батюшка!
   О. Автоном молча уходил.
   -- О. Автоном!
   Атаман пошел с ним рядом, заглядывая в лицо ему, говоря смиренно сдержанным голосом.
   -- Не выдавайте-с!
   -- Я не укрыватель!
   -- Ведь мало ли что случается... во всяком быту-с. Семейное дело... промеж себя! Признаться, я... конечно! Ведь с этим народом как иначе! Ох, тяжелы эти наши обязанности... правителей-с! Ведь... по долгу службы!
   -- Хороша служба -- девок срамить!..
   -- Конечно... погорячился я!
   -- Это объяснение и подавайте по начальству.
   Батюшка с мрачным видом шагал по площади.
   Атаман не отставал.
   -- Ваше высокоблагословение! Усиленно прошу! До сих пор была у нас, можно сказать... дружба-с! Пригодимся еще друг другу... Пожалуйста, оставьте!
   Батюшке приятно было, что атаман так унижался перед ним.
   Он приостановился.
   -- Я сказал и повторяю, -- строго заговорил он: -- такого возмутительного дела оставить не могу!
   Атаман казался уничтоженным.
   Он приложил обе руки к груди.
   -- Ваше высокоблагословение! Что хотите? Луга в Заречьи? Мигните только! Вы, должно быть, гневаетесь на меня за что-нибудь? Простите! А что касается руги... Да Господи! Чай, свои люди... Выколотим! Это наша власть! Только скажите... А что касается дома... как дворец выбелим... штукатуркой!
   Батюшка набрал полную грудь воздуха и взглянул на небо, где, как лохматые руки, тянулись к месяцу объятья туч.
   Они еще долго стояли посреди площади, бросая черные тени. Некоторое время слышны были отдельные слова, разрываемые ветром: "Промеж себя"... "То-то смотрите"... "Наказный атаман"... "Касательно бани"...
   Потом они разошлись.
   У ворот батюшку догнала попадья.
   -- Ну? Что?! -- запыхавшись, тяжело дыша, жадно спрашивала она мужа, впиваясь в лицо его черными глазами из-под платка.
   Ему показалось, что он давно не видал у нее такого оживленного лица, блестящих глаз и этого особенного, страстно-ждущего выражения в них, точно от слов, которые он сейчас скажет, зависит все дальнейшее ее существование.
   -- Что -- "что?" -- переспросил он ее ее же словом.
   -- Как у вас... с атаманом-то? Ведь ты... не простил ему этой... подлости? Ну, конечно! Разве можно ее простить! Ну, что? Жаловаться будешь? Как поступишь?
   О. Автоном отвел глаза и заметил, что тучи поднимались с полей, напоминая клочья пропитанной сажею ваты, будто вся грязь земная поползла на небо, залепляя синеву его безобразными комками. Хмуро посмотрев в глаза попадьи, в которых вспыхивал трепет радостного ожидания, он сказал, тихо и неохотно, берясь за кольцо калитки:
   -- Нельзя! Он человек сильный... Помирились!
  

----------------------------------------------------

   Первая публикация: журнал "Пробуждение" No 6-7, 1910 г.
   Исходник здесь: Фонарь. Иллюстрированный художественно-литературный журнал.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru