Гусев-Оренбургский Сергей Иванович
Точильщик

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Сергей Гусев-Оренбургский

Точильщик

   -- То-чить ножи, но-о-жницы!
   Звонкий детский голосок звенел в утреннем воздухе, словно подпевая басовитым колокольным звонам церквей, призывавших к утрени.
   -- Бри-и-твы править!
   Мальчик, совсем тщедушный, с трудом тащил на себе тяжелый станок. Поднимая миловидное личико, высматривал он бойкими глазками верхние этажи домов: не позовет ли кто из темных окон?
   Колокола грели:
   "Дон-длинь-длон..."
   А он звонко подпевал им;
   -- То-чи-и-ить!
   Чья-то грозная рука отдернула в нижнем этаже оконную занавеску, и в окне показалась заспанная физиономия, показывая кулак, способный сокрушить вола.
   -- Я тебе дам бритвы, мер-р-завец! -- заревела физиономия, -- покою не дают... пшшол отсюда!
   Член общества защиты детей, степенно проходя к обедне, остановился на перекрестке, снял котелок и, отирая платком вспотевший лоб, наблюдал за мальчиком.
   Прислушивался к его звонкому голосу.
   -- Но-о-жички точить...
   Член общества защиты детей подумал и сказал:
   -- Эй, мальчик!
   Тот, задыхаясь, поспешил к нему.
   -- Точить прикажете?
   -- Вижу, вижу, что еле тащишь тягу такую. Вот и думаю: надо заработок дать. Поточи-ка перочинный ножичек.
   Завизжал, засвистел станок, высыпая искры.
   Член общества защиты детей наблюдал за этими блестящими искрами и спрашивал от нечего делать:
   -- А сколько тебе лет, мальчик?
   -- Десять, дяденька.
   -- Деревенский?
   -- Из Мухровки, деревенский. Второй год здесь у хозяина живу. Неурожай, вишь, у тятьки-то, подряд два года, да и скотина пала. Тятька-то и поехал в Сибирь, новые места присматривать. А меня хозяину отдал, сначала на выучку, потом и за деньги.
   Член общества защиты детей благочестиво вздохнул.
   -- Боже, как неисповедимы пути твои!
   И деловито спросил:
   -- А за дорого отдал?
   -- Тридцать рублей в год, и харчи хозяйские.
   "Ж-ж-ж-ж", -- визжало колесо.
   Маленькие искорки вылетали из-под лезвия ножичка и тотчас гасли.
   -- Ну, а как, -- спрашивал член общества защиты детей, наблюдая за искорками, -- хозяин с тобой хорошо обращается? Живется тебе ничего? Не бьет тебя?
   Колесо перестало визжать.
   Бледное личико поднялось к спрашивающему и на серых глазках забродили слезы.
   -- Не бьет? -- переспросил он.
   И улыбнулся жалкой улыбкой,
   -- Как не бить... еще как бьет-то! Он умеет! Нас, мальчиков-то, у него иной раз до десятка бывает, так уж он руку себе намял: так бьет, что без памяти другой раз валяешься, а следов нет. Он иску-у-сный!
   -- За что же? -- возмутился член общества защиты детей.
   "Ж-ж-ж-ж-ж"...
   Опять завизжало, засвистело колесо и полетели маленькие искорки.
   -- За то, что мало приносишь... ведь, оно, конечно, день на день не приходится, -- рассуждал маленький мальчик, как большой, -- один день рубль, два... даже три заработаешь, а в другой раз и ничего! Ну, в тот день и голодный домой идешь, да знаешь, что и трепка будет...
   Колесо резко остановилось.
   Мальчик вскричал, с дрожащими губами:
   -- Просто хоть топись другой раз... так тошно!
   -- Отчего же голодный, ты говоришь?
   -- Отчего!!
   Лицо мальчика пылало гневом.
   -- Оттого, что он выжига, старый черт... чтобы его матери на том свете горячих углей не жалели!
   -- Однако, ты того...
   Член общества защиты детей погрозил пальцем
   -- Такому маленькому смирение подобает!
   -- Да верно ж, дяденька... Ведь, мы целые дни голодные шляемся. Поноси-ка на пустое-то брюхо этакую махину, ведь в ней три пуда! Живем, как псы! Утром краюшка хлеба да чашка квасу, вечером тоже, а целый день ничего! Ну, если день удачный... забежишь трактирчик, похлебаешь чего-нибудь горячего на пятачок, на гривенничек. Да редко это случается. И следит он... оловянный глаз! Может, и сейчас где за углом стоит, наблюдает. Такой анафема! Какой, ведь, раз случай был со мной. Два дня не снедал, хожу -- ноги подкашиваются. Смотрю, заработку рупь... дай, думаю, поем... не помирать же! Захожу в трактиришко, сажусь я так-то к столу: дайте-ка щец, говорю. Подали щи... такой запах вкусный! Да не успел я ложку взять, -- шасть хозяин в трактир. Зверем смотрит, прет на меня. Хрипом хрипит. -- "Так ты так-то?" Как ухватить меня за волосья... -- "Так ты этак-то?" Ка-ак даст мне наотмашь изо всей силы... сам приговаривает: -- "вкусны щи? Вкусны щи на хозяйские деньги?.." В трактире все возчики да грузовщики сидели. Как поднялся весь трактир, да на него. -- "Как ты смеешь мальчонку бить!" С кулаками наступают. Отпустил он меня. Как я выбрался из трактира, как домой добег, ничего не помню... запрятался, забился куда-то, во дворе, в угол, за доски... лежу, дрожу. Так, ведь, што ты думаешь? Нашел-таки он меня...
   -- Точи, точи! -- напомнил член общества защиты детей, -- я, ведь, к обедне тороплюсь.
   Еще пуще завизжало колесо.
   Как будто с гневом и ожесточением вертелось оно, извлекая искры из стали.
   -- Жизнь каторжная! -- вздохнул, как большой, маленький десятилетний ребенок, -- даже ночуем-то как псы -- в конуре: зимой и летом в сарае! Эх...
   Мальчик бледно усмехнулся.
   -- Ни от кого нам защиты нет!
   Член общества защиты детей горестно покачал головой и промолвил со вздохом:
   -- Бедные дети!
   Колесо перестало визжать.
   -- Готово! -- сказал мальчик.
   И подал ножичек.
   -- Сколько?
   -- Десять копеек.
   Член общества защиты детей широко раскрыл глаза.
   -- Де-е-сять копе-ек?!
   -- Десять, барин.
   -- Да ты, братец, в уме...а? Да я всегда пятачок плачу! Всегда пятачок... всегда! На вот, на пятачок. На! А больше не жди... Десять копеек! А? За ножичек! Да ты, братец, совсем... не в уме ты!
   Член общества защиты детей даже вновь снял котелок и отер лоб, вспотевший от волнения.
   -- Де-е-сять копе-ек! -- повторял он, спеша к обедне, -- а? Виданная ли цена? Всегда пятачок! Вот...
   Он негодующе качал головой.
   -- Вот их жалеешь, а они...
   Звонкий голосок уже звучал издалека,
   -- То-о-чить ножи, но-о-жницы!
   И как будто желая перекричать все еще гудевшие по колокольням басовитые колокола, он заканчивал тонкой ноткой совсем ребячьего голоса:
   -- Бри-и-и-и-и-твы править...
  

----------------------------------------------------

   Первая публикация: журнал "Пробуждение" No 16, 1915 г.
   Исходник здесь: Фонарь. Иллюстрированный художественно-литературный журнал.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru