Ханыков Александр Владимирович
Ханыков А. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Ханыков Александр Владимирович (1825, Петербург -- 30.06(12.07).1851, Орск Оренбургской губ.) -- философ, общественный деятель, активный участник кружка петрашевцев. Учился на восточном отделении Петербургского университета. В 1847 года был уволен за "неблагонадежное поведение", стал вольнослушателем юридического факультета. С 1845 года посещал "пятницы" Петрашевского, принимал участие во всех начинаниях петрашевцев - в организации коллективной библиотеки, в обеде, посвященном памяти Ш. Фурье, на котором произнес страстную речь, обличающую самодержавие. Изучал русскую литературу, сочинения западных философов и социалистов. Организовал вокруг себя группу студентов, в которой обсуждались острые политические вопросы, говорилось о возможности крестьянской революции, готовились пропагандисты антимонархических и антикрепостнических идей в народе. Оказал влияние на формирование взглядов Чернышевского, снабжал его работами Гегеля, Фейербаха, Фурье. Переводил сочинения последнего. Подготовил для тайной типографии в духе антропологического материализма Ф. Фейербаха (брата немецкого мыслителя) работу "Религия будущности. Человек или Христос? Быть или не быть?". В ней провозглашались права человека на всестороннее развитие, полное удовлетворение потребностей, осуждался религиозный аскетизм. Требуя реформ юношеского воспитания, Ханыков утверждал, что надежда на силу Бога душит человеческое самосознание, уверенность в собственных силах, разрушает доверие между людьми. Арестованный в мае 1849 года, был приговорен генерал-аудиториатом к смерти. Испытал инсценированный обряд казни на Семеновском плацу. Отбывал наказание в арестантских ротах Орской крепости, но и там не прекратил пропагандистской деятельности. Ханыков был инициатором создания тайного русско-польско-украинского кружка, к которому, по-видимому, примкнул находившийся в солдатах Т. Г. Шевченко. Участники кружка вели политические беседы, сочиняли сатирические памфлеты на членов царского правительства, передавали из рук в руки с трудом получаемые из Петербурга журналы и книги по экономике, статистике, географии, истории. Тайно подготовил рукопись о важнейших событиях мировой истории, в которой прославлялось народовластие, пропагандировались акты Великой французской революции и революции 1848 году, выражались симпатии христианскому социализму. Документ вызвал переполох военного начальства. По согласованию с военным министром и начальником III отделения, распоряжением генерал-губернаторах, был переведен в батальон, в котором свирепствовала холера, где и умер. Его письма к родным и различные документы русско-польско-украинского кружка хранятся в архиве в Москве.

Ф. Г. Никитина

   Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. - М., 2014, с. 744.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru