Харизоменов Сергей Андреевич
С. А. Харизоменов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Харизоменов (Сергей Андреевич) -- земский статистик. Род. в городе Владимире (губернском) в 1854 г. Образование получил в Московском университете, в котором окончил курс в 1876 г. Статистикой начал заниматься в 1880 г., произведя на частные средства, путем подворного описания, исследование кустарных промыслов в западн. части Владимирской губ. ("Промыслы Влад. губ.", II, III и V, 1882--84). В 1884 г. вместе с К. А. Вернером (ум. в 1902 г.) производил подворные описи в Таврической губернии ("Сб. стат. свед. по Таврической г. Мелитопольского у.", ч. II, 1884). С 1885 по 1892 г. руководил зем. стат. исследованиями Саратовской губ., причем исследовал и описал 7 уездов ("Сборн. стат. свед. по Саратовской г.", тт. V--VII, IX--XII, 1886--87), составил сводку статистических сведений по всей губернии ("Сборн. стат. свед. по Саратовской губ.", т. VIII, 1887) и организовал текущую статистику ("Сел.-хозяйств. обзоры Саратовской губ." за 1885--91 гг.). В то же время X. принимал деятельное участие в организации земск. периодического органа ("Сборн. Саратовск. земства") и устройстве в Саратове земской сел.-хоз. и кустарн. выставки в 1889 г. С 1892 по 1898 г. X. занимался практически сельским хозяйством в своем имении в Саратовской губ.; в этот период времени принимал деятельное участие в организации первого в России областного съезда сельских хозяев 7 юго-вост. губерний (1893 г.). С 1898 по 1901 г. заведовал оценочно-экономич. описанием Тульской губ. ("Мат. для оценки недвиж. имущ. Тульской губ.", 1901), а с 1901 г. руководит подобными же работами Тверского губ. земства. Оценочные работы X. отличаются полнотой и основаны на исследованиях местности, как в естественно-историческом (почвы, флоры и др.), так и в экономич. (путем подворн. описания) отношениях. Кроме ряда печатных трудов, непосредственно связанных с деятельностью как земского статистика, X. поместил ряд статей экономич. характера в журн. "Рус. Мысль", "Моск. Юридич. Вестн." и в саратовских периодических изданиях. В настоящем словаре X. составлены описания Саратова (г. и у.) и Саратовской губ. (см. соотв. статьи)

Д. Р.

   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   Харизоменов, Сергей Андреевич, сын священника г. Владимира (фамилию Харизоменова получил в семинарии; по отцу -- Ивановский). Род. во Владимире 3 сент. 1854 г. В 1872 г. окончил Владимирск. дух. сем-рию и поступил в Московск. ун-т на медиц. фак-т. В Москве сошелся близко с С. Елпатьевским, Н. Скворцовым, К. Аркадакским. В 1875 г. бросил ун-т с целью "итти в народ". Жил в Рязанск. губ. в имении родителей своего товарища П. Голощапова и под видом деревенск. сапожника вел среди крестьян пропаганду. Был знаком с врачом Данковск. у. Ф. Покрышкиным и с лицами, жившими у него. В 1875 (или в нач. 1876) г. уехал на Кавказ вместе с П. Голощаповым и А. Пожидаевым, где дядя последнего предложил основать около Анапы земледельческ. колонию; жил вместе с Адр. Михайловым, С. Елпатьевским, В. Ракузою и друг. Заболев, уехал в сред. зимы 1876 г. Жил на Воткинск. заводе на Урале (Пермск. губ.), где работал в качестве молотобойца. В конце 1876 г. приехал в Петербург, где сблизился с Ал-др. Михайловым, с которым позднее пытался вести революц. пропаганду среди старообрядцев и сектантов Саратовск. губ. Зимою 1876--1877 г. имел постоянные сношения с членами общ-ва "Земля и Воля"; принадлежал к кружку "троглодитов"; в нач. 1877 г. -- член-учредитель "Земли и Воли" и представитель в ней "Северной революц.-народническ. группы". Был одним из авторов (?) первой программы "Земли и Воли". Принял участие в демонстрации 6 дек. 1876 г. на Казанск. площади в Петербурге. Весною 1877 г. отправился в Астраханск. губ. на рыбные промысла в сел. Голодное, нанялся там в качестве ловца и вел пропаганду. В февр.-марте 1878 г. вместе с рабочим Мих. Спиридоновым в качестве торговца отправился в Саратовск. губ., пропагандируя среди крестьян. Лето 1878 г. провел в Саратове среди городск. рабочих, живя в интеллигентск. колонии. В окт. 1878 г. приехал в Тамбовск. губ. в землевольческ. поселение. Жил у М. В. Девеля в качестве домашнего секретаря, а с дек. 1878 г. по рекомендации М. Девеля поступил сначала помощником волостн. писаря, а затем занял место волостн. писаря в с. Рассказове (Тамбовск. у. и губ.).
   Жил под фамилией киевск. мещанина Ив. Дан. Федорова вместе с женою, жившей под фамилией Ел. Ал-др. Романовой. В июне 1879 г. присутствовал на Воронежск. с'езде и при расколе землевольцев примкнул к чернопередельцам. После ареста Н. Мощенкова и М. Девеля выехал 27 сент. 1879 г. в Тамбов и скрылся от преследования. Привлечен к дознанию (под фамилией Федорова), возникшему в дек. 1879 г. в Тамбовск. губ. (дело М. Девеля, Н. Любова и др.). По соглашению нач-ка Верховн. распорядит. комиссии с м-ром юстиции, изложенному в отношении последнего от 13 февр. 1881 г., дело о нем приостановлено впредь до явки или задержания. С ноября 1879 г. жил в Петербурге под своею фамилией; отошел от революц. движения. Занялся изучением юридическ. наук с целью сдать экзамен на звание кандидата прав; получил таковое в 1883 г. Весною 1880 г. получил предложение обследовать вместе с Викт. Степ. Пругавиным кустарн. промыслы Владимирск. губ. Производил эту работу в 1880--1882 г.г. В 1883 г. получил предложение вместе с К. А. Вернером организовать Таврическ. земск. статистическ. бюро. С весны 1885 г. стоял во главе Саратовск. земск. статистическ. бюро. Принимал участие в обществен. жизни Саратова. В 1895 г. приглашен для работы по статистике в Тульское земство, а потом -- в Тверское. Автор ряда капитальных работ по статистике и журнальн. статей по экономическ. вопросам. После разгрома Тверск. земства удалился в свое именние в Балашовск. у. (Саратовск. губ.), где занимался сельским хозяйством. Умер 10 февр. 1917 г. от паралича сердца.
   Сообщения М. М. Клевенского и Вл. А. Сушицкого. -- Справки (Ив. Федоров, Никифорова, С. Петров). -- Свод указаний (Ук.). -- Дело м-ва юстиции, II угол. отдел., No 7941--7943 (1879). -- Список 1883 г., I, стр. 87. -- Брокгауз и Ефрон, Энциклопед. словарь. -- "Труды Саратовск. учен. архивн. комиссии" (Саратовцы). -- Словарь Граната, т. 40, стр. 258, 262 (Авто-биография Адр. Ф. Михайлова).
   Е. Реброва-Харизоменова, "Кат. и Сс." 1924, IV (11), 263--269 (С. А. Харизоменов).
   Н. Морозов, Повести моей жизни, IV, 42 сл. -- В. Фигнер, Запечатленный труд, 96. -- О. Аптекман, Земля и Воля (Ук.). -- Черный передел, 33, 67, 73, 76, 81, 88, 91. -- Г. Плеханов, Русск. рабочий в революц. движении, 33 ("студент N."). -- В. Максаков и В. Невский, Южно-русск. союзы, 199. -- А. Прибылева-Корба и В. Фигнер, Народоволец А. Д. Михайлов (Ук.). -- Н. Ангарский, Легальный марксизм, I, 28--29. -- Э. Корольчук, Первая рабочая демонстрация в России, 14 сл. -- Л. Тихомиров, Воспоминания (Ук.). -- В. И. Ленин, Сочинения, т.т. I--III (Ук.). -- В. Дмитриева, Так было (Ук.).
   М. Попов, "Был." 1906, VIII, 31 ("Земля и Воля" накануне Воронежск. с'езда). -- М. Попов, "Был." 1907, V, 275 (Из Моего революционного прошлого). -- Ю. Стеклов, "Мин. Годы" 1908, IX, 239 (Из воспоминаний о соц.-демократ. движении среди одесск. рабочих в 1893--1894 г.г.). -- В. Сушицкий, "Вестн. Рязанск. краеведов" I (1923), 18--20 (К истории революцион. кружков). -- Э. Пекарский, "Кат. и Сс." 1924, IV (11), 83 (Отрывки из воспоминаний). -- "Красн. Арх." VI (1924), 133 сл. (Из архива Л. Тихомирова). -- "Ист.-Рев. Сборник" II (1925) (Ук.) (Л. Дейч, Черный передел). -- "Красн. Арх." XIX (1926), 166 сл. (К истории "Земли и Воли" 1870-х г.г.). -- О. Буланова-Трубникова, "Кат. и Сс." 1929, VI (55), 161, 163 (Л. П. Буланов). -- Д. Кузьмин, "Кат. и Сс." 1928, V (42), 12 (Казанская демонстрация 1876 г. и Г. В. Плеханов). -- В. Фигнер, "Кат. и Сс." 1929, VII (56), 146 (М. А. Натансон). -- Н. Сергиевский, "Кат. и Сс." 1931, I (74) 8, 21 ("Черный передел" и народники 80-х г.г.).
  
   Источник текста: Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. -- М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru