Хетагуров Коста Леванович
Владикавказ

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поход терской администрации против горцев


  

К. Л. Хетагуров

Владикавказ
[Поход терской администрации против горцев]

   Коста. Публицистика. Избранные статьи
   Редакция, вступительная статья и комментарии А. С. Малинкина
   Государственное издательство Северо-Осетинской АССР Орджоникидзе. 1941
  
   Странное настроение переживает в настоящее время Терская область. Бесконечный ряд циркуляров местной администрации, длинная вереница репрессивных мер, направленных к искоренению воровства, грабежей и разбоев невольно заставляют сомневаться в том, что со времени завоевания Кавказа прошло уже почти полстолетия. От 15 марта 1891 года было, безусловно, запрещено проживание туземцев одной национальности на хуторах в пределах поселения другой национальности, если бы даже таковой хутор был на благоприобретенной или высочайше дарованной земле. Тогда же была введена такая паспортная система, в силу которой сельским властям было разрешено выдавать туземцам виды только на кратковременные отлучки в соседние селения, или в города на базар и т. п. На более же продолжительные отлучки, для прокормления себя разными промыслами и работою на срок от месяца и далее, паспорта для проживания в разных местах области должны выдаваться туземным жителям атаманами отделов и начальниками округов, по принадлежности. В прошлом году практиковалась небывалая система охраны Владикавказа ночными нарядами из соседних селений. Начало настоящего лета ознаменовалось разоружением нескольких ингушских аулов, вызвавшее целый переполох в области и, наконец, туземцам, не состоящим на государственной службе или находящимся в отставке не в офицерских чинах, запрещается селиться и иметь недвижимую собственность в гор. Грозном и слободах: Воздвиженске, Шатое и Ведено с тем, что горцы, которые владеют ныне в упомянутых пунктах недвижимыми имуществами, обязуются продать оные в течение года со дня издания постановления. Вот, собственно, главнейшие мероприятия, характеризующие деятельность нашей областной администрации за последние 2--3 года. Применяемые в широких размерах штрафы, розги, тюремное заключение, ссылка на остров Чечень и внутренние губернии России являются уже аксессуарами пресечения зла.
   Ничего подобного не предпринимается против воровства и разбоев ни в соседних областях, ни в Закавказье, где правильно организованные шайки положительно заставляют опасаться за существование и целость имущества. Неужели Терская область находится в особо исключительных условиях, что требует особо исключительной меры для достижения известного внутреннего благоустройства и порядка? Неужели туземцы нашей области до того превосходят дикость остальных туземцев Кавказа, что их необходимо безотлучно держать в их берлогах и всячески препятствовать им ассимилироваться? Чем должен жить туземец, у которого в горной трущобе в лучшем случае всего только 1/4 десятины удобной, а в худшем -- ни одного квадратного вершка ни удобной, ни неудобной земли? При таком безземелии отнимать у него право аренды и отхожего промысла вне района его национальности, лишать его поденщины и мелкого заработка в городах и слободах -- не значит ли задавать этому дикарю гамлетовский вопрос: "быть или не быть?".
   Следствие, производимое над бывшим начальником Владикавказского округа, полковникам Голубовым, по обвинению его в преступлениях, предусмотренных 341, 356, 399, 354, 358 и 362 ст. Уложения о наказаниях, издания 1885 года, в связи с судебными, процессами и других представителей окружной администрации прольет, конечно, не мало света на действительные причины неурядиц и беспорядков в области.
   Военный министр утвердил в должности владикавказского городского головы отставного генерал-майора М. И. Сулимовского. Членами управы утверждены: Г. В. Каоперович, А. Н. Сухов и И. М. Башакин; кандидатами к ним: М. Я. Соханский и М. Я. Чернявский; городским секретарем Л. И. Малкоедов.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Корреспонденция. Опубликована в газете "Северный Кавказ" No 55 (786) от 15 июля 1893 года без подписи. Авторство К. Л. Хетагурова устанавливается на основании ссылки в "Письмах из Владикавказа", напечатанных в той же газете No 75 (806) от 23 сентября (см. стр. 68 настоящего сборника).
   Под общей рубрикой "Владикавказ" в газете печатались сообщения из Владикавказа, а иногда и из Терской области в целом. Ряд заметок и корреспонденции Коста были опубликованы также в этом разделе. Считаем необходимым, для более удобного пользования, дать свои подзаголовки (в квадратных скобках) корреспонденции Коста.
  
   Стр. 64. "Длинная вереница репрессивных мер"... После смерти генерала А. М. Смекалова начальником Терской области был назначен генерал-лейтенант Семен Васильевич Каханов. К правлению области он приступил в начале 1890 года и сразу же повел ничем не оправданную злостную и бесцеремонную борьбу с горцами: осетинами, ингушами и др. Его приказы и циркуляры поражали своей реакционностью и человеконенавистничеством даже людей умеренного направления. Газета "Терские ведомости" -- официальный орган администрации Терской области, резко изменила свое направление и стала проводником кахановского деспотизма. Коста Хетагуров встал во главе немногочисленной северокавказской демократической интеллигенции и повел энергичную борьбу с кахановщиной и произволом терской администрации. Он смело обличал ее действия в газетных статьях и заметках, в сатирических стихотворениях и поэмах, самого Каханова в поэме "Кому живется весело" зло изобразил в образе чиновника Сеньки Людоедова. Настоящая корреспонденция является началом публицистических выступлений Хетагурова против администрации Терской области.
   Стр. 64. Коста имеет ввиду приказ No 37 от 15 марта 1891 года, опубликованный в газете "Терские ведомости" No 26 от 31 марта 1891 года. В этом приказе было сказано, что одной из главных причин развития преступлений в Терской области служит "произвольное расселение туземцев и проживательство их в городах, слободках и, в особенности, на хуторах... без паспортов и всякого ближайшего за ними надзора в полицейском отношении".
   Стр. 65. Начальник Владикавказского округа полковник Голубов был снят и отдан под суд за растрату казенных денег. Он особенно прославился взяточничеством и бесцеремонным вымогательством денег с местного населения. В поэме "Кому живется весело" Коста вывел его под именем Голубятникова.
   Стр. 65. Так как корреспонденция освещала наиболее значительные события владикавказской жизни, то в конце Хетагуров счел нужным отметить новый состав городской управы. Видимо, эти сведения он получил от кого-либо из своих друзей: Коста жил в это время в гор. Ставрополе. С секретарем управы Л. И. Малкоедовым Коста мог встречаться в бытность свою во Владикавказе, у Варвары Григорьевны Шредере. А. Н. Сухов в 1900--1904 гг. редактировал газету "Казбек", в которой в то время изредка печатался и К. Л. Хетагуров.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru