Хирьяков Александр Модестович
А. М. Хирьяков: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

 []

I.

Хирьяков

   (Александр Модестович, псевдоним А. Сакмаров) -- писатель; род. в 1863 г.; образование получил в 1-й СПб. военной гимназии и Лесном институте. Принимал участие в редактировании изданий для народа фирмы "Посредник"; сотрудничал в "Русской Жизни", "Мире Божьем", "Неделе", "Сев. Вестнике", "Образовании", "Сыне Отечества", "Новостях" и др. изданиях, в которых помещал рассказы, стихотворения, фельетоны и статьи критические публицистического характера, отдельными изданиями вышли: "Легенды любви" (сборник легенд и рассказов, СПб., 1898) и "Белый невольник" (рассказы для детей, ib., 1898).
  
   Источник текста: [Энциклопедический Словарь ].
  
  

II.

Александр Модестович Хирьяков

   Журналист, прозаик, критик, мемуарист, поэт. Родился в Пермской губернии. Последователь Л. Н. Толстого, сотрудник издательства "Посредник", неоднократно бывал в Ясной Поляне. Печатался в "Северном вестнике", "Русском богатстве", "Вестнике Европы", "Мире Божием", "Русских ведомостях", "Речи". Издавал в 1906 г. газету эсеровского направления "Голос"; за редактирование в нежелательном духе приговаривался судом к году крепости. Во время Первой мировой войны фронтовой корреспондент газеты "День".
   После революции был арестован. Бежал из-под ареста и, совершив кругосветную поездку, обосновался в Польше. Осенью 1925 г. издавал бюллетень "Русский беженец". сотрудник многих русских зарубежных периодических изданий - "Зарница", "Слово", "Сеятель", "Борьба за Россию", "Руль", "Молва", "Русский в Англии", "Наше время" ( = "Русское слово"). В газете "За Свободу!" опубликовал цикл воспоминаний о Толстом, Лескове, Мережковском, писал зарисовки из жизни в дореволюционной России. В 1930-е гг. председатель Союза русских писателей и журналистов в Польше. Первая премия в литературном конкурсе Союза русских писателей и журналистов в Югославии за рассказ "Медведь" (1934), третья премия в конкурсе на гимн русских скаутов, участник "Антологии русской поэзии в Польше" (Варшава, 1937).
   Погиб в Варшаве летом 1940 г.
  
   Источник текста: Балтийский Архив.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru