Хренов Константин Алексеевич
А. В. Кольцов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПОЭТЫ ИЗЪ НАРОДА.

ИЗБРАННЫЯ СТИХОТВОРЕНІЯ
РУССКИХЪ НАРОДНЫХЪ ПОЭТОВЪ,
СЪ ПРИЛОЖЕНІЕМЪ
СВѢДѢНІЙ О ЖИЗНИ ИХЪ И 7-ю ПОРТРЕТАМИ.

ДЛЯ ШКОЛЫ И НАРОДА.

СОСТАВИЛЪ
К. А. Хрѣновъ.

МОСКВА.
Типо-литографія Товарищества И. Н. Кушнеревъ и Ко,
Пименовская улица, соб. домъ.
1901.

А. В. Кольцовъ.

   Алексѣй Васильевичъ Кольцовъ родился 2 октября 1808 года въ Воронежѣ, въ богатой мѣщанской семьѣ.
   Отецъ его, Василій Петровичъ, былъ прасолъ {Прасолами называютъ гуртовщиковъ, торговцевъ скота.}. Человѣкъ крутой и хитрый, онъ думалъ только о наживъ. Особенно умѣлъ онъ обойти довѣрчиваго степного крестьянина. Мать Кольцова была добрая женщина.
   Жили Кольцовы на самой лучшей улицѣ Воронежа, въ собственномъ каменномъ домѣ. Младшія сестры Кольцова росли, какъ настоящія барышни, но братъ ихъ Алеша росъ попросту, какъ всѣ мѣщанскіе мальчики.
   Хотя у Кольцовыхъ и была няня, но за мальчикомъ присматривала она мало.
   10 лѣтъ Алеша поступилъ въ уѣздное училище, но учился тамъ только полтора года. Видя, что сынъ умѣетъ читать и писать, отецъ взялъ его изъ училища.
   Вмѣстѣ съ приказчиками зимою Алеша сталъ сбывать и закупать на базарѣ товаръ, а лѣтомъ онъ покупалъ и откармливалъ въ степи скотъ. Очень полюбилась Алешѣ нарядная и привольная степь, въ которой онъ проводилъ теперь много дней. Это море травы и цвѣтовъ очаровало мальчика и давало ему много радости. Не даромъ Кольцовъ описывалъ потомъ степь такими восторженными и чудесными стихами. При разъѣздахъ по степнымъ хуторамъ и деревнямъ Кольцовъ узналъ и полюбилъ жизнь степного крестьянина.
   Въ Кольцовѣ рано появилась наклонность къ чтенію и къ сближенію съ любознательными людьми. Въ раннемъ дѣтствѣ онъ очень любилъ читать сказки. Въ училищѣ и по выходѣ изъ него онъ вмѣстѣ съ однимъ товарищемъ много прочелъ сказокъ и романовъ.
   Семнадцатилѣтній Кольцовъ случайно купилъ на базарѣ стихотворенія писателя Дмитріева; ихъ сходство съ пѣснями его поразило. Радуясь своей покупкѣ, прибѣжалъ онъ къ себѣ въ садъ и началъ пѣть стихи Дмитріева. Вскорѣ самому ему захотѣлось сочинять стихи, и онъ цѣлыя ночи сталъ просиживать надъ своими писаніями. Свои стихи онъ показалъ книгопродавцу Кашкину, человѣку начитанному и доброму. Кашкинъ подарилъ Кольцову книжку, въ которой объяснялось, какъ надо слагать стихи. Еще Кашкинъ сталъ безплатно давать читать Кольцову книги изъ своего магазина, и Кольцовъ въ первый разъ прочелъ сочиненія Жуковскаго и Пушкина, отъ которыхъ былъ въ восторгѣ.
   Въ первые годы молодости Кольцову пришлось испытать любовь къ женщинѣ и радости нѣжной дружбы съ дорогимъ ему другомъ. При его сестрахъ, скорѣе какъ любимая подруга, нежели служанка, жила крѣпостная дѣвушка, красавица Дуняша. Очень полюбилась она Кольцову, и не за одну красоту свою, но и за умъ и за хорошую душу. И Дуняша полюбила Кольцова. Но его родителямъ показалось унизительнымъ для себя женить сына на простой служанкѣ. И вотъ однажды, когда Алексѣя Васильевича не было въ городѣ, Дуняшу вмѣстѣ съ матерью продали степному помѣщику. Вернувшись домой и узнавъ объ этомъ, Кольцовъ обезумѣлъ отъ горя, заболѣлъ жестокой горячкой и чуть не умеръ. Оправившись отъ болѣзни, онъ бросился въ степь, на розыски Дуняши, но никакихъ слѣдовъ ея не нашелъ.
   Горе его облегчила дружба съ семинаристомъ Серебрянскимъ. Умный, начитанный, съ пріятнымъ лицомъ и задушевнымъ голосомъ, Серебрянскій былъ любимцемъ своихъ товарищей. Что ни писалъ теперь Кольцовъ, все онъ показывалъ своему другу. Стихи стали выходить у него такими, что годились для печати. Однако же Серебрянскій вскорѣ уѣхалъ въ столицу учиться на доктора.
   Разставшись съ Серебрянскимъ, Кольцовъ нашелъ себѣ новаго руководителя -- Николая Владимировича Станкевича, студента московскаго университета, который лѣтнее время проводилъ въ имѣніи своего отца, богатаго воронежскаго помѣщика. Станкевичъ былъ очень уменъ и образованъ.
   Вскорѣ нѣсколько стихотвореній Кольцова были напечатаны въ двухъ московскихъ газетахъ. Это очень ободрило Кольцова. А тутъ, по торговымъ дѣламъ, пришлось ему въ первый разъ поѣхать въ Москву. Въ столицѣ Кольцовъ остановился у Станкевича. Тотъ познакомилъ его со своими друзьями-студентами. (Одинъ изъ нихъ, Виссаріонъ Григорьевичъ Бѣлинскій, лѣтъ черезъ 5 послѣ перваго знакомства съ Кольцовымъ, сдѣлался лучшимъ другомъ его и утѣшителемъ.) Обласканный этими хорошими людьми, Кольцовъ съ радостными мыслями вернулся домой.
   Дома тоже пока жилось хорошо. Въ семьѣ выросъ и добрый другъ ему -- младшая сестра его, Анисья, дѣвушка очень способная и веселая. Дружба съ нею много отрады доставляла ея брату. Кольцовъ жилъ въ отдѣльномъ помѣщеніи, имѣлъ много книгъ, много читалъ. Иногда пріѣзжалъ на родину Станкевичъ и бывалъ у Кольцова. Только, послѣ возвышающаго душу чтенія, приходилось ему обманывать своихъ покупателей, приходилось прижимать работниковъ, надувать простой степной народъ. А при рѣзаніи скота стоялъ онъ "по колѣно въ крови".
   Въ 1835 году Станкевичъ напечаталъ въ Москвѣ книжечку стихотвореній Кольцова. Она доставила Кольцову большую извѣстность и въ столицахъ и въ родномъ городѣ.
   Въ началѣ 1836 года Алексѣй Васильевичъ по отцовскимъ дѣламъ поѣхалъ въ Москву, а изъ нея въ Петербургъ. Въ Москвѣ онъ сблизился и подружился съ Бѣлинскимъ, который былъ теперь извѣстнымъ писателемъ. Бѣлинскій, еще до пріѣзда Кольцова, напечаталъ свою статью, въ которой съ большою похвалой отзывался о стихотвореніяхъ поэта-прасола. Бѣлинскій былъ человѣкъ стойкій, горячій, необыкновенно честный и правдивый. Онъ былъ труженикъ: тяжелой писательской работой добывалъ онъ хлѣбъ себѣ, и умеръ 38 лѣтъ отъ изнурительнаго труда. Въ многочисленныхъ статьяхъ Бѣлинскаго много глубокихъ мыслей о самыхъ важныхъ предметахъ. Особенно указывалъ онъ на необходимость просвѣщенія для всѣхъ русскихъ людей, никакъ не оставляя безъ просвѣщенія и всего простого народа. Задушевныя рѣчи Бѣлинскаго трогали Кольцова и заставляли его задумываться надъ своими поступками. До сихъ поръ онъ мало стѣснялся пріобрѣтать богатство плутнями, прижимкой рабочихъ, но бесѣды и самая личность Бѣлинскаго дали ему понять, какъ это дурно и недостойно порядочнаго человѣка.
   Станкевичъ и его друзья постоянно вели разговоры о Богѣ и вѣчной жизни, о безсмертіи души. Какое сильное впечатлѣніе такіе разговоры производили на Кольцова, видно изъ его стихотвореній-думъ.
   Станкевичъ и Бѣлинскій познакомили Кольцова со многими московскими писателями и учеными. Въ Петербургѣ Кольцовъ познакомился съ извѣстнымъ поэтомъ Жуковскимъ, воспитателемъ тогдашняго наслѣдника, впослѣдствіи императора Александра II, и бывалъ у Жуковскаго въ Зимнемъ дворцѣ. Пушкинъ самъ пожелалъ познакомиться съ поэтомъ-прасоломъ. Встрѣча съ Пушкинымъ была самой торжественной минутой въ жизни Кольцова.
   Живя въ столицахъ, Кольцовъ печаталъ свои стихотворенія въ лучшихъ журналахъ. До Воронежа уже дошелъ слухъ, какъ онъ былъ принятъ и обласканъ Жуковскимъ и Пушкинымъ. Домой Кольцовъ возвращался извѣстнымъ человѣкомъ. Всѣ его знали теперь въ родномъ городѣ.
   Насмотрѣвшись на ученыхъ и умныхъ людей, Кольцовъ съ горечью созналъ, какъ мало онъ ученъ, и началъ думать только о томъ, какъ бы пополнить свое образованіе. Узнавъ истинно умныхъ и честныхъ людей, Кольцовъ на своихъ воронежскихъ знакомыхъ -- учителей и другихъ образованныхъ людей -- взглянулъ нѣсколько другими глазами. Торговыя продѣлки, прижимка рабочихъ послѣ всего того, что Кольцовъ слышалъ и видѣлъ въ столицахъ, начали все больше и больше тяготить его.
   Въ 1837 году проѣздомъ въ Воронежѣ пробылъ два дня наслѣдникъ. Его сопровождалъ воспитатель его -- Жуковскій. Жуковскій все свободное время въ Воронежѣ проводилъ съ Кольцовымъ: катался и гулялъ съ нимъ по городу, былъ у него въ домѣ, познакомился съ его родными и пилъ съ ними чай.
   Не весела была жизнь Алексѣя Васильевича! Торговыя плутни все тяжелѣе отзывались на его душѣ. Кольцовы строили себѣ большой домъ. Алексѣй Васильевичъ много хлопоталъ при постройкѣ. Онъ думалъ въ новомъ домѣ открыть книжный магазинъ и повести честную торговлю, а свободные часы употреблять на чтеніе. Но ничего этого не удалось сдѣлать, что немало огорчало Кольцова. Страдалъ онъ и отъ грубости своего отца, который часто позволялъ себѣ дерзкія выходки насчетъ гостей Алексѣя Васильевича.
   Въ концѣ 1837 года Алексѣй Васильевичъ поѣхалъ въ Москву, а изъ нея въ Петербургъ и велъ въ столицахъ отцовскія тяжбы на крупныя суммы. Настроенный своимъ отцомъ, онъ искалъ защиты у Жуковскаго и другихъ знатныхъ лицъ. На этотъ разъ покровительство знатныхъ людей принесло Кольцовымъ большую денежную выгоду.
   У Кольцовыхъ не было своей земли. Для корма скота и для посѣвовъ они снимали ее у помѣщиковъ. При несговорчивости Василія Петровича между нимъ и владѣльцами земли велись постоянныя тяжбы. Вотъ для защиты этихъ, часто темныхъ, дѣлишекъ и пользовался теперь старикъ Кольцовъ знатными покровителями сына.
   Но не такія дѣла могли истинно радовать Кольцова въ столицахъ. Очень хорошо пожилось ему въ Москвѣ съ Бѣлинскимъ. О чемъ только при свиданіи они ни говорили!
   Дома Кольцовъ принялся за дѣла. Очень досаждали ему тяжбы. Часто дѣло со стороны Кольцовыхъ было не чисто, и Алексѣй Васильевичъ тяготился этимъ. Къ тому же высшіе чиновники, съ которыми онъ сталкивался въ судахъ, обходились съ нимъ, простымъ мѣщаниномъ, грубо и дерзко.
   Со своими воронежскими пріятелями Кольцовъ сталъ понемногу расходиться. Пока онъ былъ покорнымъ слушателемъ ихъ, онъ былъ имъ пріятенъ; но теперь онъ судилъ обо всемъ самостоятельно и даже многому могъ бы научить своихъ пріятелей. Это ихъ злило. Они считали себя людьми умными и очень образованными и никакъ не могли примириться съ тѣмъ, что неученый мѣщанинъ не одобряетъ ихъ сужденій. Нѣкоторые изъ нихъ также явно завидовали Кольцову. Кругъ знакомыхъ у Кольцова въ Воронежѣ все рѣдѣлъ и рѣдѣлъ.
   Не ладилъ Алексѣй Васильевичъ и со своимъ отцомъ. Расправа Василія Петровича съ Дуняшей, его грубость и жестокость не выходили у Кольцова изъ головы. Василій Петровичъ часто ошибался въ дѣлахъ. Сынъ дѣлалъ ему рѣзкія замѣчанія. Старикъ очень сердился.
   Трудно стало Алексѣю Васильевичу! Сталъ онъ думать, какъ бы переѣхать жить въ Петербургъ, куда его звалъ Бѣлинскій. Но на что жить тамъ? Пойти въ приказчики? Но человѣку состоятельному и независимому не подъ силу было отдать себя въ кабалу...
   Прошло два года. Постоянныя неудовольствія утомляли душу.
   Осенью 1840 года Алексѣй Васильевичъ отправился въ столицу хлопотать по двумъ крупнымъ тяжбамъ. За собою онъ велъ 2 гурта быковъ, на сумму въ 12 тысячъ рублей. Въ Петербургѣ его встрѣтилъ Бѣлинскій, и радости обоихъ друзей не было конца. Въ Москвѣ три мѣсяца Кольцовъ провелъ среди друзей-писателей и ученыхъ.
   Одну тяжбу онъ выигралъ, но большая часть пригнанныхъ имъ быковъ пала отъ заразной болѣзни, а вырученныя за остальныхъ быковъ деньги пошли на разныя издержки. Боясь грознаго отца, Кольцовъ хотѣлъ остаться жить въ Петербургѣ.
   Дома отецъ принялъ его очень сурово: всѣ тяжбы старика окончились, состояніе его было упрочено хлопотами сына, и въ Алексѣѣ старикъ болѣе не нуждался. Даже сестра Анисья отступилась отъ брата.
   Дѣлами Кольцовъ занимался усиленно. Домъ былъ отстроенъ. Василій Петровичъ согласился выдавать сыну седьмую часть изъ тѣхъ 2 тысячъ, которыя долженъ былъ приносить домъ. Но пока Алексѣю Васильевичу приходилось жить безъ копейки. Онъ началъ прихварывать, и на страстной недѣлѣ чуть не умеръ.
   Знакомые встрѣчали его на улицѣ и въ городскомъ саду худымъ, понурымъ и раздраженнымъ. Дѣлами, по болѣзни, онъ уже не занимался, да и Василій Петровичъ, отстроивъ доходный домъ, собирался бросить прасольскій промыселъ. Въ сынѣ онъ болѣе не нуждался и отпускалъ его теперь на всѣ четыре стороны, но, конечно, безъ денегъ. Алексѣю Васильевичу было не до поѣздки: жестокая болѣзнь заставляла его сидѣть дома и упорно лѣчиться.
   Послѣднее время жизни Алексѣя Васильевича было еще безрадостнѣе. Родные то и дѣло жестоко оскорбляли и мучили больного. Тяжелая болѣзнь изсушила Алексѣя Васильевича; онъ сталъ неузнаваемъ. Онъ самъ, показывая однажды сестрамъ ладонь, сказалъ: "посмотрите, только и осталось мяса, что здѣсь, а то все кости", и бѣдный заплакалъ. Изъ постороннихъ никто не навѣшалъ умирающаго. Изъ всего дома только мать и няня сочувствовали Алексѣю Васильевичу и не отходили отъ него. 29 октября 1842 года онъ скончался отъ чахотки, на 35 году.

-----

   Кольцовъ -- нашъ лучшій народный поэтъ. Его пѣсни отличаются удивительною красотою и чисто русскою задушевностью. Больше всего описывается въ нихъ бытъ крестьянина. Въ пѣсняхъ Кольцова крестьянинъ пашетъ, жметъ, потчуетъ гостей, радуется, горюетъ,-- живетъ, такъ сказать, полною жизнью, и кто не знаетъ пѣсенъ Кольцова: "Пѣсня пахаря", "Что ты спишь, мужичокъ", "Не шуми ты, рожь, спѣлымъ колосомъ", "Соловьемъ залетнымъ юность пролетѣла", "Въ непогоду вѣтеръ воетъ, завываетъ" и другихъ? Многія пѣсни Кольцова поются у насъ повсемѣстно, и печатаются онѣ во всѣхъ пѣсенникахъ. А самъ Кольцовъ признанъ однимъ изъ лучшихъ русскихъ сочинителей. Многіе стихи его заучиваются школьниками во всѣхъ русскихъ школахъ.
   Пѣсни Кольцова, мало того что читаются и поются съ большимъ наслажденіемъ, имѣютъ для русскихъ людей и другое значеніе: Кольцовъ, первый изъ русскихъ писателей, въ своихъ живыхъ и прекрасныхъ пѣсняхъ, показалъ русскимъ образованнымъ людямъ, что и въ душѣ крестьянина много бываетъ добра и красоты. Послѣ Кольцова явились другіе писатели, которые въ правдивыхъ разсказахъ и стихотвореніяхъ знакомили читателей со всѣмъ тѣмъ, что есть хорошаго въ умѣ и сердцѣ простолюдина. Такія сочиненія повсюду въ Россіи вызывали сочувствіе къ простому народу. Когда одни такіе разсказы, "Записки охотника" Тургенева, прочелъ, еще будучи наслѣдникомъ, императоръ Александръ II, то такъ былъ тронутъ положеніемъ крѣпостного люда, что тогда же задумалъ отпустить народъ на волю {Острогорскій. Двадцать біографій образцовыхъ русскихъ писателей. С.-Петербургъ, 1894.}. И дѣйствительно, 19 февраля 1861 года, по манифесту этого государя, милліоны рабовъ въ Россіи сдѣлались свободными людьми.
   Русскіе люди давно оцѣнили пѣсни Кольцова. Въ 1868 году въ Воронежѣ, въ городскомъ саду, Кольцову былъ поставленъ мраморный памятникъ на деньги, присланныя со всѣхъ концовъ Россіи почитателями его чудеснаго таланта. Но не въ этомъ была лучшая награда поэту. Лучшая награда ему въ томъ, что стихи его съ любовью читаются и поются русскими людьми, и при чтеніи многихъ изъ нихъ у людей родятся въ душѣ хорошія чувства и хорошія мысли.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru