Хренов Константин Алексеевич
А. К. Львов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПОЭТЫ ИЗЪ НАРОДА.

ИЗБРАННЫЯ СТИХОТВОРЕНІЯ
РУССКИХЪ НАРОДНЫХЪ ПОЭТОВЪ,
СЪ ПРИЛОЖЕНІЕМЪ
СВѢДѢНІЙ О ЖИЗНИ ИХЪ И 7-ю ПОРТРЕТАМИ.

ДЛЯ ШКОЛЫ И НАРОДА.

СОСТАВИЛЪ
К. А. Хрѣновъ.

МОСКВА.
Типо-литографія Товарищества И. Н. Кушнеревъ и Ко,
Пименовская улица, соб. домъ.
1901.

А. К. Львовъ.

   Антонъ Константиновичъ Львовъ родился въ 1867 г. въ городѣ Егорьевскѣ, Рязанской губерніи, въ купеческой семьѣ. До 8 лѣтъ прожилъ онъ у своей бабушки, по матери. Эта благородная и добрая женщина оставила о себѣ самыя лучшія воспоминанія въ душѣ Антона Константиновича. Затѣмъ мальчикъ переѣхалъ жить въ Москву, къ отцу, содержателю когда-то довольно извѣстной въ Москвѣ живописной мастерской. Строгость отца производила очень подавляющее впечатлѣніе на избалованнаго и впечатлительнаго мальчика. Одиннадцати лѣтъ Львовъ окончилъ приходское училище. Порисовавъ дома и годъ въ иконописной школѣ,-- онъ 17-ти лѣтъ поступилъ въ одно художественное училище. Здѣсь нѣкоторые изъ товарищей дали ему сильный толчокъ на пути умственнаго и нравственнаго развитія. Юноша съ увлеченіемъ прочелъ многихъ извѣстныхъ критиковъ и публицистовъ и написалъ не мало стихотвореній. Между тѣмъ дѣла его отца очень пошатнулись, и Львову пришлось пережить всѣ тѣ тяжелыя испытанія, которыя переживаетъ юноша при матеріальномъ паденіи своей семьи. Въ концѣ концовъ онъ заболѣлъ тяжелой нервной болѣзнью.
   Въ 1890 году Львовъ вышелъ изъ училища съ званіемъ учителя рисованія гимназій; но такое званіе дало ему только мѣсто учителя рисованія въ уѣздномъ училищѣ, на 16 р. 66 к. въ мѣсяцъ. Вскорѣ онъ самостоятельно подготовился и выдержалъ экзаменъ на званіе уѣзднаго учителя математики и 7 1/2 лѣтъ пробылъ учителемъ математики въ одномъ уѣздномъ училищѣ.
   Городишко, въ которомъ обиталъ Львовъ, былъ населенъ полудикими старообрядцами, а училище отличалось неудачнымъ подборомъ педагогическаго состава. Грустное это было время для Львова! Жители его не любили, хотя подчасъ въ училищѣ онъ только одинъ и работалъ для ихъ дѣтей. Этимъ людямъ Львовъ представлялся гордецомъ, фантазеромъ, хотя бы за то, что стоялъ отъ нихъ всегда въ сторонѣ, посвящая все свободное время чтенію и самообразованію.
   Львовъ женился на мѣстной уроженкѣ, и жена его поступила на московскіе акушерскіе курсы. Тогда негодованію жителей невѣжественнаго городка не было конца. Львова называли тираномъ, мучителемъ своей жены, сумасшедшимъ,-- всѣ окончательно отвернулись отъ него. Его жена окончила акушерскіе и еще другіе медицинскіе курсы, и въ теченіе 2--3 лѣтъ служила въ родномъ городѣ акушеркой, оказывая довольно порядочную помощь его обывательницамъ {Для содержанія жены ни курсахъ въ теченіе 3-хъ лѣтъ и своихъ маленькихъ, дѣтей Львову все это время приходилось чуть не цѣлые дни давать частные уроки.}. Всѣ жители были ею очень довольны и начали признавать, что образованіе для женщины -- дѣло хорошее.
   Послѣдніе 2 года Львовъ служитъ учителемъ въ одномъ спеціальномъ учебномъ заведеніи.
   Недавно, благодаря горячей любви къ знанію и упорному труду, онъ выдержалъ трудный экзаменъ на званіе городского учителя при одномъ изъ учительскихъ институтовъ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru