Хренов Константин Алексеевич
Г. Е. Псальмов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПОЭТЫ ИЗЪ НАРОДА.

ИЗБРАННЫЯ СТИХОТВОРЕНІЯ
РУССКИХЪ НАРОДНЫХЪ ПОЭТОВЪ,
СЪ ПРИЛОЖЕНІЕМЪ
СВѢДѢНІЙ О ЖИЗНИ ИХЪ И 7-ю ПОРТРЕТАМИ.

ДЛЯ ШКОЛЫ И НАРОДА.

СОСТАВИЛЪ
К. А. Хрѣновъ.

МОСКВА.
Типо-литографія Товарищества И. Н. Кушнеревъ и Ко,
Пименовская улица, соб. домъ.
1901.

Г. Е. Псальмовъ.

   Гервасій Ефремовичъ Псальмовъ родился 2-го октября 1848 г. въ деревнѣ Андроновкѣ, Бѣльскаго уѣзда, Смоленской губерніи, въ бѣдной крестьянской семьѣ. Жизнь его прошла въ бѣдности, въ постоянныхъ непріятностяхъ и горѣ. Женатъ онъ былъ на образованной женщинѣ -- учительницѣ, которая беззавѣтно любила своего мужа-крестьянина. Незадолго передъ смертью Гервасій Ефремовичъ напечаталъ нѣсколько своихъ стихотвореній въ газетѣ "Сѣверо-Западное Слово", издаваемой въ Вильнѣ. Умеръ онъ 2 октября 1900 года въ бѣдной крестьянской хижинѣ, въ страшныхъ мученіяхъ, отъ болѣзни желудка,-- послѣдствія тяжелой жизни и плохого питанія.
   Вотъ что писала о его смерти супруга его, Надежда Вячеславовна Псальмова: "Свершилась воля Божія! Умеръ мой незабвенный, родной птенчикъ, мое неоцѣненное сокровище, послѣ неописуемыхъ страданій. Хоронили мы его очень хорошо, весь приходъ жалѣетъ его, и рѣдкій о немъ не плачетъ". Надежда Вячеславовна, будучи случайно заброшена въ народную школу, 23 года дѣлила съ покойнымъ своимъ мужемъ его горькую долю. Только женщина съ своимъ любящимъ сердцемъ способна на такой подвигъ.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru