Хвощинская Софья Дмитриевна
С. Д. Хвощинская: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Хвощинская, Софья Дмитриевна

   -- сестра Надежды Дмитриевны Хвощинской (см.), писавшая под псевдонимом "Ив. Весеньев", род. в 1828 г. в Рязани, умерла там же 5 авг. 1865 г. До десятилетнего возраста она училась у своих родителей, а в 1838 г. была отдана в институт. Неразрывная дружба связывала ее с ранних лет со старшей сестрой Надеждой, которая и внушила ей любовь к литературе. До отъезда в институт обе сестры были неразлучны, вместе учились, работали, читали и сотрудничали в созданном ими журнале "Звездочка". Уже в 1857 г. Х., как и сестра, выступила на литературном поприще; она писала повести и помещала их в "Иллюстрации", "Библиотеке для чтения" и преимущественно в "Отечественных записках". В последнем журнале были напечатаны: "Знакомые люди" (т. 91), "Наследство тетушки" (1858, т. 117), "Простые смертные, очерки из провинциальной жизни" (1858, т. 120), "Биография одного семейства" (1860, No 6), "Мудреный человек" (1862, No 6), "Кое-что из наших нравов" (1862, No 2), в "Библиотеке для чтения" (1865, No 3) появилась повесть "Маленькие беды, очерк настоящего". Критика отмечала в произведениях Хвощинской недостаток яркости и живости, а также небрежность слога, признавая вместе с тем, что в ее повестях всегда видна оригинальная мысль и удачно изображены верные жизни и разнообразные типы. Литературная деятельность Хвощинской была весьма кратковременна; летом 1865 г. она тяжко захворала и умерла 5 августа на руках своей сестры. Кроме литературы, Х. интересовалась еще живописью и сама хорошо рисовала; известен сделанный ее портрет художника Иванова.
   Кн. Н. Н. Голицын: "Библиографический словарь русских писательниц". -- Статьи Семевского и Зотова о Н. Д. Хвощинской ("Русская Мысль", 1890 г., NoNo 10--12, "Историч. Вестн.", 1889 г., No 10).

Е. Кульман.

Дополнение

   Хвощинская, Софья Дмитриевна, р. 1828 г., писала под псевдонимом "Иван Весеньев".
  
   Источник текста: Русский биографический словарь Половцова.
  

II.

Хвощинская, Софья Дмитриевна

   -- сестра Н. Д. Хвощинской-Зайончковской. Род. в Рязани в 1828 г. Училась сначала дома вместе со сестрой Н. Д., потом в московском Екатерининском институте; затем жила в Рязани в своей семье. Писала под псевдонимом Иван Весеньев. Ей принадлежат романы: "Знакомые люди" ("От. Зап.", т. 91) и "Наследство тетушки" (ib., т. 117); повести "Простые смертные" (ib., 1858, т. 120), "Мудреный человек" (ib., 1861, NoNo 6 -- 8), "Земные радости и радость нашего переулка" (ib., 1862, No 6), "Кое-что из наших нравов" (ib., 1862, No 9), "Маленькие беды" ("Библиотека для Чтения", 1865, No 3). Перевела труд Дж. Ст. Милля "О свободе". Обладала серьезным талантом в живописи; написала прекрасный портрет известного художника Иванова. По характеру дарования и направлению X. близка к своей более талантливой сестре, с которой была очень дружна. Умерла в Рязани в авг. 1865 г.
   См. князь Н. Н. Голицын, "Библиографический словарь русских писательниц" (СПб., 1889) и биографию Н. Д. Хвощинской, Семевского, "Русская Мысль" (1890, NoNo 10, 11 и 12).

Н. К--а.

  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru