Хьюз Лэнгстон
Уолтер Уайт

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Негритянские писатели Америки)
    Текст издания: "Литературная газета", No 42, 1933.


Лэнгстон Хьюз

Негритянские писатели Америки

   

Уолтер Уайт

0x01 graphic

   Свыше 10 миллионов негров живут в Америке, как в огромной тюрьме. Цвет их кожи -- вот их единственное "преступление". Негры-рабочие создали замечательные песни протеста против рабства и современного цивилизованного варварства. Они выдвинули своих поэтов и художников. На сторону революции переходят лучшие писатели-негры, как Ленгстон Хьюз, как К. Куллен, прозванный за свои стихи "негритянским Пушкиным". Но некоторые писатели-негры являются прислужниками американского империализма. Одни из них -- Уолтер Уайт, автор переведенных на русский язык романов "Огонь в кремне" и "Бегство". Ему посвящен печатаемый ниже очерк нашего недавнего гостя Л. Хьюза, написанный специально для "Литгазеты". Л. Хьюз из СССР проехал в Японию, откуда был выслан в 24 часа.
   
   У Уолтера Уайта серо-голубые глаза и шелковистые волосы маисового цвета. Все упорно принимают его за белого, пока он сам не заявит о том, что он негр.
   В Америке живут тысячи людей, в чьих жилах течет негритянская кровь, но в чьем внешнем облике вы не найдете на нее и намека.
   Многие из этих людей так всю жизнь за белых и сходят, т. е они живут и работают, как белые, и тщательно скрывают свое негритянское происхождение. Если бы они о своем "черном" прошлом проговорились, они мгновенно лишились бы и работы и всех тех преимуществ, которыми пользуется в Америке человек с белой кожей.
   Но есть, с другой стороны, и такие "белые" негры, которые трудятся и живут совершенно так же, как и их цветные собратья; поддерживают расовые связи, селятся в негритянских кварталах и нисколько не стараются от признания своего происхождения увильнуть.
   Таков романист Уолтер Уайт.
   Светлые тона его волос и кожи ; оказали ему своеобразную услугу: ввиду того, что его всегда принимали за белого, ему удалось проникнуть в самое сердце Юга и заняться расследованиями происходящих там расовых бунтов и линчеваний. В качестве секретаря Национальной ассоциации для процветания негритянского народа он не раз разоблачал в печати имена белых, предававших негров линчеванию. На положении белого он не раз ездил в те города, где имело место линчевание, и непринужденно болтал с отдельными участниками толпы. Пользуясь данными этих расследований и информаций, Уолтер Уайт написал дельную превосходную книгу о линчевании, назвав ее "Костер и веревка" (Rope and Fasrgot").
   Наиболее известен его роман "Огонь в кремне" ("The Fire in the Flint"). Уайт рассказывает в нем об одном молодом враче-негре, который подвергся линчеванию только за то, что он осмелился при крайних обстоятельствах оказать медицинскую помощь белой женщине. Эта захватывающая книга переведена на несколько языков, в том числе и на русский. Уайт написал еще роман "Бегство" ("Flieht"), трактующий о жизненных проблемах исключительно красивой девушки-мулатки. Кроме того он -- автор целого ряда журнальных статей, касающихся различных фаз расовой проблемы в Америке. Уолтер Уайт -- личность, бесспорно, интересная и своеобразная. Он любит поговорить, а рассказать ему есть о чем.
   Чем он зарабатывает? Уайт служит секретарем Националистической ассоциации для процветания негритянского народа, той ассоциации. которая так громогласно и неправильно оговорила компартию и Межрабпом во время их борьбы за .юношей Скоттсборо. И Уолтер Уайт, как опытный и блестящий журналист, оказал своей организации в ее публичных выступлениях против рабочего класса немалую помощь.
   М-р Уолтер Уайт занялся теперь травлей красных. Его деятельность в этом направлении, конечно, очень хорошо оплачивается; а он оправдывается тем, что поступает так "по долгу службы". Да и какой молодой человек, имеющий прекрасную квартиру в небоскребе, с комнатами, полными картин и книг, с хорошей пищей и комфортабельной жизнью, согласился бы всего этого лишиться?
   И все-таки -- Уолтер Уайт значительную долю своего ореола в глазах молодых интеллигентов (как черных, так и белых) потерял. Того, что говорят о нем классово сознательные рабочие, я здесь и повторять не стану: это слишком крепкие слова!

"Литературная газета", No 42, 1933

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru