Игнатов Илья Николаевич
И. Н. Игнатов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

I.
  Игнатов, Илья Николаевич - писатель. Родился в 1858 г.; учился на медицинском факультете Московского университета. Студентом 2-го курса был арестован и после 1 1/2-годового заключения сослан в Вятскую губернию. Позже окончил курс Парижской медицинской школы и занимался практикой во Франции. Вернувшись в Россию, выдержал докторский экзамен и был земским врачом в Московской губернии. Писать начал в 1886 г., поместив несколько статей в сборнике в память столетия Вятской губернии очерки: "Типы латинского квартала" в "Вестнике Европы" (No 10 и 11). С 1893 г., оставив практику, принял ближайшее участие в "Русских Ведомостях", где ведет литературно-критический и театральный отделы, а с 1910 г. состоит членом редакции. Отдельным изданием напечатал в 1899 г. сборник рассказов: "Роман в тюрьме" под псевдонимом И. Астахов. Сотрудничал в "Вестнике Европы", "Русском Богослове", "Голосе Минувшего"; написал статьи о Глебе Успенском , Левитове и Решетникове в "Истории литературы XIX века", ред. Овсянико-Куликовского и др. По литературным взглядам своим определенно примыкает к публицистической школе русской критики, но это не мешает ему отмечать талантливость в произведениях представителей мало симпатичных ему "новых течений" - символизма, декадентства и т. д.
  
  Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01090124.htm.
  
II.
  Игнатов, Илья Николаевич, купеческий сын, брат В. Н. Игнатова. Род. в 1858 г. в Белеве (Тульск. губ.). По окончании 2-й Московск. гимназии в 1874 г. поступил на медиц. фак-т Моск. ун-та, а в 1875 г. перешел в Мед.-Хир. ак-ию. Занимался пропагандой в Екатериносл. и Таврич. губ.; летом 1877 г. принимал участие в пропаганде среди рабочих на фабрике Ганешина в Москве, под фамилией Николая Павлова. В апреле 1877 г. арестован по доносу, но дней через 10 освобожден. Арестован вторично 20 июня 1877 г. и содержался под стражей до дек. 1878 г. по делу "Общ-ва друзей", по обвинению в пропаганде среди рабочих и в сношениях с членами общ-ва. По выс. пов. 29 ноября 1878 г. дело о нем разрешено в администр. порядке с высылкою его под надзор полиции в Вятск. губ. С 28 дек. 1878 г. поселен в Вятке, где пробыл до 1882 г.; получив разрешение вернуться на родину, в нач. 1883 г. уехал за границу к больному брату. Медицинское образование закончил в Париже и в 1890 г. получил звание врача. С 1890 г. по 1893 г. служил врачем в Можайском земстве. С 1893 г. - постоянный сотрудник "Русск. Ведомостей"; (подписывался - "И."); с 1906 г. - член издательск. товарищества газеты, а с 1907 г. один из редакторов "Русск. Ведомостей". Умер 25 апреля 1921 г.
  Сообщения М. М. Клевенского и И. И. Попова. - Доклады 1878, III, 621-649. - Справ. листок. - Ведомость по Вятск. губ. (1878-1879). - Список псевдонимов. - "Русск. Ведомости", Сборник, 35-36, 71-72. - С. Венгеров, Источники. - Его же, Список. - Нов. энцикл. словарь - И. Владисливлев, Книга в 1923-1924 г.г., стр. 387.
  Группа "Освобождение Труда". Сборник, т. I (1924), 102-109 (Е. Н. Игнатова, Братья В. И. и И. Н. Игнатовы); т. V (1924), 45 (Е. Игнатова, Московские народники конца 1870-х г.г.). - "Ист.-Рев. Сборник" III (1926) (Ук.) (Э. Корольчук, Из истории пропаганды среди рабочих в Петербурге). - В. Розенберг, "Культура театра", I-II.
  
  Источник текста: Словарь "Деятели революционного движения в России".
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru