Игнатов Илья Николаевич
Игнатов И. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ИГНАТОВ Илья Николаевич [11(23).1.1856*, г. Белев Тульской губ.-- 25.4.1921, Москва], лит. и театр. критик, публицист. Двоюродный брат M. M. Пришвина. Из семьи богатого купца 1-й гильдии. В 1874, окончив 2-ю моск. г-зию, поступил на мед. ф-т Моск. ун-та, в 1875 перешел в петерб. Медико-хирургич. академию. Народник, в 1875--77 близкий к Г. В. Плеханову; вел пропаганду в Таврич. и Екатеринослав. губ. и в Москве, на мануфактуре Ганешина. В июле 1877 арестован в Москве по делу Об-ва друзей (подробности см.: "Ист.-рев. сб.", т. 3, М.--Л., 1926, ук.) и после полутора лет одиночки в кон. 1878 сослан под гласный надзор полиции (снят в нач. 1882) в Вятскую губ., где с нояб. 1880 по июнь 1882 отбывал воинскую повинность рядовым в 88-м резервном батальоне.
   По словам сестры, Е. Н. Игнатовой, дружески сошелся со многими из солдат. Быту казармы посвятил очерк, в 1883 через П. Л. Лаврова попавший к M. E. Салтыкову-Щедрину, одобренный им для "Отеч. зап.", но не опубл. из-за ценз. затруднений и впоследствии утраченный (см. об этом кн.: Группа "Освобождение труда", сб. 1, М., [1924], с. 107; Салтыков-Щедрин в восп., II, 180-- 82). По данным С. А. Венгерова, напечатал анонимно неск. ист. статей в сб. "Столетие Вятской губ." (т. 1--2, Вятка, 1880--81).
   В кон. 1882 выехал в Неаполь к больному брату, В. Н. Игнатову (о нем см. ДРДР), в Женеве участвовал в учредит, совещаниях группы "Освобождение труда", в к-рую, однако, в отличие от брата, не вступил, отказав и в денежной поддержке, в дальнейшем сторонился революционеров. На Л. Г. Дейча он произвел впечатление "человека с сильной волей, с характером", но ""отцветшего, не успев созреть", скептика, пессимиста" ["Пролет, революция", 1923, No 9(21), с. 26--27].
   С осени 1883 И. в Париже: поступил на мед. ф-т Парижского ун-та (окончил в 1887), изучал франц. лит-ру и театр. Полгода в 1888 слушал лекции по медицине в Вене. Первая выявленная публ.-- беллетризов. очерк "Типы Латинского квартала" (ВЕ, 1886, No 10--11), к-рый вошел, как и неск. рассказов, в сб. "Роман в тюрьме" (М., 1899; псевд. И. Астахов), представлявший собой собрание случайных эскизов и зарисовок нравоописат. характера, отразивших широкий диапазон жизненных впечатлений И. (парижское студенчество, рус. заключенные, земство и др.). В сочувственной в целом рец. на сб-к отмечалось, что автору недостает определенности во взгляде на жизнь (РБ, 1899, No 2; б. п.). Вернувшись в Россию в 1888, жил вс. Матвеевское Елецкого у. Орлов, губ. В мае--сент. 1889 снова побывал во Франции. В 1890 получил мед. диплом в Моск. ун-те и до 1893 служил врачом Можайского земства, затем еще неск. лет продолжал врачебную практику. До 1903 состоял под негласным надзором полиции.
   Еще в 1888 родств. связь (через жену) с М. Я. Герценштейном и Г. Б. Иоллосом открыла И. доступ в газ. "Рус. вед.", где с 1893 он становится ведущим лит. (рубрика "Лит. отголоски") и театр, критиком. В своих статьях И. опирался на принципы франц. позитивист, эстетики (И. Тэн, Ф. Брюнетьер) и прокламировал верность "заветам" рус. общественности. В 1913 в автобиографии, стилизованной в виде интеллигентского "жития", отметил "четыре обязательных стажа", через к-рые проходит рус. интеллигент и к-рые прошел он сам: тюрьма, ссылка, работа в земстве и причастность к "Рус. вед." в качестве автора или читателя (РВед. Сб.; ср. его статью в защиту интеллигенции от "веховских" нападок П. Б. Струве -- РВед, 1909, 20 февр.). Его прогрессист, конформизм при недостаточной худож. чуткости порой вызывал раздражение современников -- A. П. Чехова ("...бездарный, консервативный человек, хотя и считает себя критиком и либералом" -- Чехов. Письма, XI, 93-- 94), В. И. Немировича-Данченко ("Бедный Игнатов, он всегда теряется, раз пьеса чуть-чуть выше шаблона" -- в его кн.: Избр. письма, т. 1, М., 1979, с. 162), Л. H Андреева (письмо С. Глаголю от 9 янв. 1915 -- ИРЛИ, Р. III, оп. 1, No 65). Однако в лит. облике И. должна быть отмечена и твердость, позволявшая ему иногда резко противоречить обществ, мнению (т. е. той же интеллигенции), как было, напр., с его отрицат. оценкой "Записок врача"
   B. В. Вересаева (к-рую много спустя Вересаев признал справедливой -- см. его Собр. соч., т. 5, М., 1961, с. 438).
   Помимо статей о текущей литре, И. писал ист.-лит. очерки -- "Некрасов-художник" (сб. "На славном посту", СПб., [19001), "Скучающие и довольные. (К 50-летию со дня смерти Н. Г. Помяловского)" ("Заветы", 1913, No 10а), главы о Ф. М. Решетникове, А. И. Левитове, Г. И. Успенском в "Истории рус. лит-ры XIX в." под ред. Д. Н. Овсянико-Куликовского, статья о Ф. М. Достоевском в энциклопедии Гранат и др., в к-рых наследие названных писателей рассматривал гл. обр. с т. з. их вклада в развитие гражд. самосознания и неблагоприятного влияния обществ, условий на их лит. и личную судьбу.
   В 1906 И. вместе с Иоллосом и Герценштейном, оттеснив от руководства "Рус. вед." В. М. Соболевского и др. "стариков", вошел в состав Т-ва по изданию газеты, в 1907 стал редактором.
   C. П. Мельгунов, хорошо знавший И., писал, что присущие ему лукавство и осторожность заставляли его и после "внутр. переворота" в редакции оберегать традиц. эстетич. консерватизм "профессорской" газеты и "никогда не высказываться с достаточной определенностью", если речь шла о произв. "нового иск-ва", к к-рым в глубине души он испытывал больший интерес, чем показывал в критич. отзывах (в его кн.: Восп. и дневники, в. 1, Париж, 1964, с. 106). Действительно, в отзыве И. о "Петербурге" А. Белого (РВед, 1913, 6 нояб.; 1914, 30 мая) прозорливое замечание о "нереальности" Петербурга в романе, вызвавшее признательное удивление автора (см.: Белый А., Петербург, М., 1981, с. 519), сопровождалось "уравнивающими" сопоставлениями с прозой И. А. Бунина, А. С. Серафимовича, А. Соболя и др., и всем при этом ставился в пример В. Г. Короленко ("луч света в темном царстве унылых впечатлений и безнадежных перспектив"). Точно так же, с сочувствием написав о "несомненном ... даровании" А. А. Ахматовой, "свежести таланта" И. Северянина (РВед, 1913, 6 апр.), И. уклонялся от содержат, характеристики их поэзии.
   Гл. труд И., занявший ок. 20 лет,-- монография "Театр и зрители" (РБ, 1902, No 12; ГМ, 1913--16; отд. изд.-- ч. 1, М., 1916; рец.: "Рус. зап.", 1916, No 11; Ч. В-ский <В. Е. Чешихин-Ветринский> -- ВЕ, 1916, No 12; П. Потапов -- "Рус. филол. вест.", 1917, No 1--2, и др.). На основе множества разнородных фактов из истории рус. театра 1-й пол. 19 в. И. развивал и доказывал мысль об "императивной роли зрителя" в смене (подобно качанию маятника) сценич. "реализма" мелодрамой и "романтизмом", якобы повторяющейся из десятилетия в десятилетие, а зрительский спрос выступал бессознат. проявлением господствующих в обществе настроений, на к-рые театр откликается практически непроизвольно, чуть ли не по законам психофизиологии (компенсаторская функция). А. А. Кизеветтер именно в схематизме построений автора усмотрел основу для подлинной науки о театре (РМ, 1916, No 12). Напротив, А. Р. Кугель писал о наивности "сближений и параллелей" в книге и "скучном однообразии... комментариев", о непонимании театра, переходящем во враждебность к нему (ТиИ, 1916, No 45, с. 908--09; 1917, No 1). В последние годы жизни И. работал над 2-й частью книги, из к-рой опубл. только фрагмент "Психика рус. театр, зрителя 60-х годов" (ВЕ, 1916, No 9).
   В годы Революций 1905--07 и 1917 И. выступал также как публицист -- автор просветительных брошюр "для народа": "Беранже. (Певец свободы)", "Гарибальди. [Биогр. очерк]" (обе -- М., 1906), о печати во Франции, о законодательстве и гос. строе Франции, Великобритании, США (рец.: РВед, 1917, 25 июля). Февральскую революцию 1917 приветствовал как начало переустройства России в духе зап.-европ. парламентарной демократии. Ход событий, опровергнувших этот прогноз, заставил И. прекратить высказываться по совр. вопросам. После закрытия "Рус. вед." (весной 1918) занимался историей лит-ры и театра; написал популяризаторские биогр. кн. "И. С. Тургенев" и "П. С. Мочалов" (обе -- П., 1922); заведовал "Комнатой сороковых годов" и "Чеховской комнатой" Румянцев, музея.
   Др. произв.: "Что такое лит-ра и зачем она нужна" (М., 1917), "Беседы о рус. лит-ре" (в. 2--6, М., 1918).
   Лит.: Розенберг В., Художник-мыслитель. (Памяти И.).-- "Культура театра", 1922, No 1--2; Рус. лит-ра (3, ук.); ЛН, т. 90 (ук.). + Некролог -- "Культура театра", 1921, No 6. ИРДТ, т. 7 (ук.); НЭС; Венгеров. Источ.; Гранат: ДРДР; БСЭ (1); Муратова (1, 2; ук.); Масанов. Архивы: ЦГАЛИ, ф. 221; ГЦТМ, ф. 382; ГБЛ, ф. 218, No 1279.23 (восп. Т.И.Коншиной, дочери И.); ИРЛИ, ф. 377; ЦГИАМ, ф. 418, оп. 288, д. 106* [справка А. А. Александровой] ; ЦГВИА, ф. 8223, оп. 1, д. 154, 155; ЦГАОР, ф. 109, 3 эксп., д. 144; ф. 102, 3 д-во, 1883 г., д. 160 [справка Ф.Л.Фёдорова].

А. В. Чанцев.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru