Илличевский Алексей Дамианович
Письмо к В. К. Кюхельбекеру

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Илличевский А. Д. Письмо Кюхельбекеру В. К., 4 апреля 1818 г. / [Публ., предисл. и примеч. А. Л. Бема] // Пушкин и его современники: Материалы и исследования / Комис. для изд. соч. Пушкина при Отд-нии рус. яз. и словесности Рос. акад. наук. - Л.: Изд-во АН СССР, 1927. - Вып. 31/32. - С. 151-154.
   http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/psz/psz2151-.htm
  

Письмо А. Д. Илличевскаго къ В. К. Кюхельбекеру (1818 г.).

  
   "Промчались годы заточенья", распалась дружная Лицейская семья, -
  
   И всякъ избралъ свою дорогу
   Съ волненьемъ гордыхъ, юныхъ думъ1...
  
   Однако, дѣйствительность мало считалась съ юными думами, и жизнь для многихъ складывалась далеко не такъ, какъ о томъ мечталось.
   Илличевскаго, вскорѣ послѣ окончанія курса Лицея, судьба занесла въ Сибирь, гдѣ протекала служба его отца. 1-го декабря 1817 г. онъ опредѣлился въ Сибирскій Почтамтъ въ г. Тобольскѣ.2 Дельвигъ, къ которому Илличевскій былъ ближе другихъ лицеистовъ, напутствовалъ его стихотворнымъ посланіемъ, въ которомъ высказалъ надежду,
  
   Что онъ и въ дальныхъ тѣхъ странахъ
   Своихъ друзей не забываетъ,
   Гдѣ міръ дряхлѣющій во льдахъ
   Красою дивной поражаетъ ...3
  
   Забылъ-ли своихъ друзей Илличевскій? Къ намъ дошло очень мало свѣдѣній о Сибирскомъ періодѣ его жизни (1817-1821); по крайней мѣрѣ біографъ его, Н. А. Гастфрейндъ, не приводитъ ни одного письма Илличевскаго изъ Сибири, которое бросило бы свѣтъ на его жизнь. Поэтому, сообщаемое нами ниже письмо представляетъ нѣкоторый интересъ для біографіи Илличевскаго. Оно показываетъ, что Илличевскій можетъ быть рѣдко, но все же переписывался съ Лицейскими друзьями - Дельвигомъ, Кюхельбекеромъ, - интересовался и другими товарищами, жившими въ Петербургѣ. Оно даетъ нѣсколько лишнихъ штриховъ къ характеристикѣ Илличевскаго: такъ, типиченъ для него холодный стиль письма, характерна фраза, что "литература все еще имѣетъ его покорнѣйшимъ и преданнѣйшимъ слугою".
   Письмо, печатаемое нами, случайно сохранилось въ бумагахъ П. И. Кеппена, среди собранныхъ имъ діалектологическихъ матеріаловъ1. Списокъ Сибирскихъ областныхъ словъ, сообщенныхъ Илличевскимъ В. К. Кюхельбекеру, - тому причиной. Такъ неожиданна иногда судьба рукописи...
  

А. Бемъ.

  
   Апрѣля 4 дня 1818.
  
   Любезнѣйшій другъ Вильгельмъ Карловичъ!
  
   Съ величайшимъ нетерпѣніемъ ожидалъ я отвѣта на мое письмо къ вамъ отъ 24 генваря, и нетерпѣніе мое было награждено сугубо: вмѣстѣ съ этимъ письмомъ я получилъ писаніе нашего общаго друга нѣмца, москвича и малороссіянина Антона.2 Мнѣ весьма страно слышать, что нашъ баронъ называетъ Малороссію скучною стороною - Малороссію, россійскую Италію, Аркадію, все что вамъ угодно. Понимаю: въ этомъ случаѣ философическій умъ беретъ верхъ надъ поэтическимъ - и это кажется основательнѣе. Не знаю, какова ему покажется наша Сибирь, если исполнится его предположеніе къ намъ пріѣхать - чуть ли Уралъ и Иртышъ не произведутъ одно дѣйствіе съ Днѣпромъ и Городнею.
   Далеко отъ родныхъ, родимыхъ и друзей
Не только грѣшный свѣтъ, - наскучитъ Элизей!
   Впрочемъ нечего пугаться Сибири, вездѣ есть умныя люди и милыя дѣвушки - для меня такъ и въ холодной Сибири тепло - и въ Петербургъ возвращаться я еще не думаю. Одно только, чѣмъ столица имѣетъ передъ всѣми провинціями выгоду, - это литературныя, театральныя, политическія, интригныя и всякія, и всякаго рода интересныя новости. Для меня до многихъ нѣтъ нужды, - но литература все еще имѣетъ меня покорнѣйшимъ и преданнѣйшимъ слугой! Хотя напримѣръ: вы давно читаете Исторію Карамзина, восхищаетесь, судите и слышите о ней сужденія умныхъ людей - мы же ни того, ни другова! - и знаемъ о ней только по газетамъ - когда-то получимъ мы экземпляры, за которые изъ одной Томской губерніи послано до 4000 р.!!
   Теперь два слова о нашемъ Платонѣ.1 Меня мало утѣшаетъ, что онъ похожъ на меня; это значитъ, что онъ худо учится, посредственно ведетъ себя и выдетъ на равнѣ съ послѣдними. Принуждайте его, пожалуйста, къ языкамъ, и если пишете къ намъ, то не откажитесь пересылать и его писульки.2 Пишите ко мнѣ о немъ и о всемъ, что вамъ придетъ на мысль: вамъ больше матеріи, нежели намъ провинціаламъ. Пишите о нашихъ общихъ товарищахъ, живущихъ въ Петербургѣ, которымъ при семъ я кланяюсь низенько. Пишите о себѣ и своихъ произведеніяхъ - однимъ словомъ: пишите, не дожидаясь моего отвѣта, который всегда придетъ черезъ три мѣсяца. Ранѣе нельзя за разстояніемъ. Будьте увѣрены въ моемъ почтеніи, любви и преданности, съ которыми остаюсь вашъ покорнѣйшій слуга
  
   Алексѣй Илличевскій.
  
   Я знаю, что вы охотникъ были заниматься языками и особливо отечественными. Послать ли вамъ нѣсколько Сибирскихъ словъ - для шутки! Что значитъ: 1) урусить, 2) ланись, 3) ланской годъ, 4) предобижденіе, 5) плящій морозъ, 6) дошлой, 7) дивно, 8) зареви, 9) огаркай и т. п.? Неотгадаете, такъ вотъ что: 1) капризничать, 2) прошлаго года, 3) прошедшій годъ, 4) оскорбленіе, обида, 5) трескучій морозъ, 6) хитрой, пролазъ, 7) далеко и много, 8) вмѣсто закричи употребляется 9) позови и т. д. У насъ же говорятъ: ну! вмѣсто да; пошто, слава Богу! какъ pourquoi non? и зовутъ вмѣсто Толстой, Пушкинъ, Илличевскій & - Толстыхъ, Пушкиныхъ, Илличевскихъ. Ужъ подлинно въ Россіи что городъ, то норовъ - и Кошанскій правъ, что въ число нарѣчій Русскаго языка помѣстилъ Сибирской.

_________

  
  

Сноски

  
   Сноски к стр. 151
   1 Стих. Пушкина: "Товарищамъ", 1817 г.
   2 Н. Гастфрейндъ, Товарищи Пушкина по имп. Царскосельскому Лицею, т. II, С.-Пб. 1912, стр. 171.
   3 Ib., стр. 174.
   Сноски к стр. 152
   1 "Свѣдѣнія о русскихъ нарѣчіяхъ, собранныя П. И. Кеппеномъ", т. I, лл. 70-71, хранятся въ Рукописномъ Отдѣленіи Библіотеки Академіи Наукъ.
   2 Барона А. А. Дельвига. Письмо это неизвѣстно.
   Сноски к стр. 153
   1 П. Д. Илличевскій, братъ А. Д. Илличевскаго (род. 1802 г.), впослѣдствіи Товарищъ Министра Юстиціи.
   2 В. К. Кюхельбекеръ былъ старшимъ учителемъ Русскаго и Латинскаго языковъ въ Петербургскомъ Университетскомъ Благородномъ Пансіонѣ, въ которомъ учился П. Д. Илличевскій.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru