Иорданский Николай Иванович
Либеральный политик приготовительного класса

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


"За два года". Сборникъ статей изъ "Искры". Часть первая.

   

Либеральный политикъ приготовительнаго класса.

(18 января 1905 года, No 84).

   Шумъ либеральныхъ банкетовъ вскружилъ голову г. Струве. Редакторъ "Освобожденія", до сихъ поръ предписывавшій правила хорошаго поведенія двору, Витте и другимъ высокимъ особамъ, счелъ долгомъ осчастливить политическимъ совѣтомъ россійскую соціалдемократію.
   Съ гордостью окидывая взглядомъ широкое конституціонное движеніе русской интеллигенціи, либеральный мудрецъ не придумалъ для русскихъ рабочихъ ничего лучшаго, какъ сослать ихъ въ "приготовительный классъ политическаго воспитанія".
   По мнѣнію г. Струве, "революціоннаго народа въ Россіи еще нѣтъ"... "Русскій рабочій культурно отсталъ, забитъ и (мы имѣемъ въ виду, главнымъ образомъ, рабочихъ петербургскихъ и московскихъ) еще не достаточно подготовленъ къ организованной общественно-политической борьбѣ".
   И г. Струве предлагаетъ соціалдемократіи и освобожденцамъ соединиться и "всякими разумными средствами ускорить рожденіе революціоннаго народа, которое, какъ любезно, но въ полномъ противорѣчіи со своей основной мыслью, предсказываетъ г. Струве, можетъ послѣдовать каждую минуту.
   Эти "разумныя средства" заключаются въ организаціи легальнаго профессіональнаго рабочаго движенія, которое, оставаясь формально не политическимъ, подготовитъ когда нибудь кадры для соціалдемократической партіи. Русскіе соціалисты и демократы должны сознательно наложить на себя постъ осторожности и оппортунизма, чтобы вовлечь рабочій классъ въ освободительную борьбу современной Россіи. Совѣты г. Струве опубликованы 6 января. 9 января "забитый" петербургскій пролетаріатъ, не успѣвъ освѣдомиться въ разумныхъ средствахъ, придуманныхъ для его политическаго воспитанія въ либеральной лабораторіи Парижа, поднялъ знамя возстанія и требованіемъ Учредительнаго Собранія на основѣ всеобщаго, прямого, равнаго и тайнаго избирательнаго права доказалъ, что онъ гораздо болѣе политически созрѣлъ, чѣмъ колеблющаяся демократія "Освобожденія". Жизнь наглядно обнаружила никчемность политическихъ рецептовъ г. Струве, безпощадно вскрыла убожество либеральной мысли. "Культурно отсталый* рабочій не только нашелъ въ себѣ достаточно мужества и сознанія, чтобы отдать жизнь за требованіе полнаго освобожденія народа, но и съумѣлъ развить такое мощное движеніе, которое увлекло въ свой потокъ наиболѣе чуткіе элементы либеральной демократіи. Не петербургскіе либералы продиктовали петербургскимъ рабочимъ свою программу и свой планъ дѣйствій, но петербургскіе рабочіе заставили часть петербургскихъ либераловъ забыть, по крайней мѣрѣ на время, колебанія и жалкіе извороты и встать на путь революціонной борьбы.
   Политическія разглагольствованія, опубликованныя г. Струве 6 января, въ корнѣ опровергнуты политическимъ дѣйствіемъ 9 январи. Русскій рабочій одвинъ ударомъ обратилъ въ ничто претензіи либераловъ на руководящую роль въ освободительномъ движеніи и раскрылъ политическую отсталость ихъ вождя.
   Г. Струве до сихъ поръ посвящалъ свои силы политическому воспитанію высокородныхъ верховъ имущаго русскаго общества. Для нихъ политическая программа приготовительнаго класса была вполнѣ умѣстной, и въ качествѣ наставника политическихъ младенцевъ "Освобожденіе" недурно выполнило свои задачи. Но, когда г. Струве отрывается отъ родной почвы и пытается поучать пролетаріатъ, мы имѣемъ право сказать ему словами поэта:
   
   Танцуй свою "Дѣву Дуная",
   Но въ покоѣ оставь мужика!

Н. Негоревъ

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru