Иорданский Николай Иванович
Правительство уходит

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


"За два года". Сборникъ статей изъ "Искры". Часть первая.

  

Правительство уходитъ.
(10 февраля 1905 г. No 78).

   Всероссійская стачка еще не закончилась; но ея ближайшія политическія послѣдствія уже опредѣлились съ достаточной ясностью. Залитая кровью попытка петербургскаго возстанія послужила сигналомъ къ началу открытаго революціоннаго движенія. Рабочій классъ нанесъ первый рѣшительный ударъ отжившему строю, и всѣ силы созрѣвшаго буржуазнаго общества новой Россіи быстро мобилизуются и выступаютъ противъ столь грознаго недавно деспотизма.
   Появленіе революціоннаго народа сразу измѣнило обычную карту многолѣтней политической борьбы. Либеральная демократія, возлагавшая свои главныя надежды на благожелательность сверху или благонамѣреннаго министра и тратившая свои усилія на безплодныя попытки заставить правящія сферы внять голосу страны, наглядно убѣждается и въ прошлой ошибкѣ и въ грядущей опасности политики торговъ и переторжекъ съ коснымъ режимомъ за спиной народа. Пролетарская кровь возвращаетъ зрѣніе слѣпымъ и заставляетъ глушъ слышать. Послѣ девятаго января даже съ амвона церкви шефа "андармовъ раздалась отходная существующему строю. "Оживаетъ и пробуждается богатырь -- Святая Русь",-- говорилъ священникъ Рахмановъ, напутствуя уволеннаго министра довѣрія. "Встрепенулись всѣ слои общества... Какая сила остановитъ этотъ потокъ? Нѣтъ такой силы"!
   И сознаніе, что нѣтъ такой силы, которая могла бы противостоять напору народнаго моря, заставляетъ либеральную демократію отрепаться отъ безпомощныхъ верховъ и искать опоры и поддержки въ революціонномъ авангардѣ народныхъ массъ, въ пролетаріатѣ. Проіетарідтъ становится основною осью, къ которой примыкаютъ и вопрутъ которой располагаются самыя разнообразныя партіи, самые разнородные противники господствующаго режима; пролетаріатъ указываетъ имъ не только демократическіе лозунги движенія, но даже нѣкоторыя формы политической борьбы. Либерально-демократическое Движеніе, затихнувшее съ концомъ правительственной "весны" и вспыхнувшее съ новой энергіей вмѣстѣ съ революціонною стачкою, не ограничивается болѣе или менѣе неопредѣленными резолюціями и торжественными ужинами во славу свободы. Оно переходитъ къ дѣйствію и заимствуетъ у пролетаріата испытанное средство борьбы рабочаго класса съ его политическими и экономическими угнетателями.
   Послѣ девятаго января массовая забастовка общественныхъ учрежденій, на которую соціалдемократія давно указывала, какъ на лучшій въ ихъ рукахъ способъ дезорганизаціи государственнаго механизма, стала совершившимся фактомъ. Въ нѣкоторыхъ мѣстахъ пришлось пріостановить дѣятельность судебныхъ учрежденій, вслѣдствіе забастовки адвокатовъ. Ни одно высшее учебное заведеніе не функціонируетъ въ настоящее время, вслѣдствіе забастовки студентовъ и профессоровъ; даже среднія учебныя заведенія захвачены стачечнымъ движеніемъ. Ученыя и профессіональныя общества пріостановили свою дѣятельность. Даже такія политическія организаціи имущихъ классовъ, какъ земскія учрежденія, широко воспользовались пролетарскимъ средствомъ борьбы. Намѣчавшаяся еще послѣ ноябрьскаго земскаго съѣзда стачка земскихъ представителей въ то время встрѣтила непреодолимое препятствіе въ обычныхъ предразсудкахъ и обычной нерѣшительности земскаго либерализма. Всеподданнѣйшіе адреса земскихъ собраній декабрьской сессіи далеко отстаютъ отъ извѣстныхъ резолюцій петербургскаго вемскаго съѣзда. Только три земства: Московское, Черниговское и Смоленское пріостановили тогда свои занятія. Теперь, послѣ петербургскихъ событій, и земцы почувствовали приливъ гражданскаго мужества. Московское, Петербургское, Таврическое, Воронежское, Уфимское, Новгородское, Саратовское, Симбирское, Курское, Вологодское, Костромское и другія губернскія земскія собранія и Вологодская и Симферопольская городскія думы отказались работать при существующихъ условіяхъ.
   Большинство учебныхъ заведеній, научныхъ и профессіональныхъ обществъ, и многія общественныя учрежденія заявили, что они прерываютъ свою дѣятельность до тѣхъ поръ, пока правительство не пойдетъ навстрѣчу законнымъ желаніямъ общества и не призоветъ свободно выбранныхъ представителей народа для участія въ законодательствѣ и управленіи страны. Конечно, демократическіе лозунги пролетаріата и теперь еще далеко не подхвачены всѣмъ оппозиціоннымъ обществомъ, но тѣ политическія требованія, которыя еще въ декабрѣ высказывались рабскимъ языкомъ, теперь говорятся яоно и твердо съ гражданскимъ достоинствомъ.
   Массовая забастовка земскихъ и городскихъ учрежденій, выполняющихъ серьезныя задачи мѣстнаго государственнаго управленія, грозитъ серьезными затрудненіями, особенно опасными для правительства вслѣдствіе военнаго времени. Забастовка высшихъ учебныхъ заведеній и общественныхъ союзовъ нарушаетъ обычное теченіе общественной жизни. Въ странѣ начинается анархія, которая дѣлаетъ невыносимымъ самое существованіе.
   Кровавое подавленіе рабочаго возстанія казалось правительству первымъ шагомъ къ возврату на дорогу безпощадной реакціи. Удаленіе Святополка, рѣшенное еще девятаго января, знаменовало крушеніе полицейскаго либерализма и переходъ къ старой системѣ твердой власти. Военная диктатура въ Петербургѣ и усиленная охрана въ другяхъ городахъ должны были обезпечить проведеніе въ жизнь реакціонныхъ плановъ. По упорное сопротивленіе пролетаріата, выразившееся въ массовой забастовкѣ, распространившейся и на буржуазію, разрушило всѣ разсчеты сторонниковъ деспотизма. Желѣзная рука, такъ часто и такъ безпощадно уничтожавшая всѣ побѣги новой живая, на этотъ разъ овивалась безсильной передъ мощнымъ народнымъ движеніемъ. Реакція не удалась и превратилась въ покушеніе съ негодными средствами. Потокъ народнаго недовольства прорвалъ плотину деспотическаго гнета, и, вмѣсто торжествующихъ голосовъ реакціонеровъ, повоюду раздаются побѣдныя привѣтствія свободѣ. Правительство въ смятеніи вынуждено уступить дорогу новымъ силамъ.
   "Правительство идетъ!" -- восклицалъ нѣкогда Катковъ, привѣтствуя мрачную реакцію, смѣнившую либеральныя попытки Александра II. Правительство уходитъ!-- можемъ мы сказать теперь, при видѣ послѣднихъ судорогъ абсолютизма. Пусть растерянная бюрократія еще хлопочетъ вокругъ обломковъ старой государственной машины,-- революціонный порывъ рабочаго класса безповоротно опредѣлилъ исходъ вѣкового политическаго спора: оно уходитъ, это правительство выродившагося развратнаго режима, озвѣрѣлыхъ министровъ -- жандармовъ, правительство крови а позора, въ теченіе столькихъ лѣтъ угнетавшее многомилліонный народъ. Рѣшеніе созвать Земскій Соборъ, принципіально принятое въ высшихъ сферахъ и объявленное въ оффиціозныхъ газетахъ, возвѣщаетъ начало капитуляціи абсолютизма.
   Земскій соборъ, каковъ бы ни былъ его составъ, несомнѣнно поведетъ къ паденію абсолютизма, какъ системы безграничнаго произвола. Въ этомъ смыслѣ, его созывъ можетъ удовлетворить многихъ и многихъ ізъ тѣхъ, кто теперь такъ любовно и горячо толкуетъ объ интересахъ народа. Но такой результатъ не можетъ удовлетворить е тройное большинство народа и прежде всего пролетаріатъ, который своей кровью завоевалъ себѣ въ январьскіе дни право на лучшее будущее въ освобожденной Россіи и которому еще, быть можетъ, до созыва Земскаго Собора придется проіять не мало крови въ открытой борьбѣ съ издыхающимъ чудовищемъ.
   Уже теперь очевидно, что, если даже поспѣшатъ оозвать Земскій Соборъ, чтобы предупредить революціонный взрывъ, то этотъ Соборъ не отвѣтитъ на политическія требованія рабочаго класса. Петиція петербургскихъ рабочихъ была только первымъ революціоннымъ шагомъ пролетаріата; но и эта петиція, запечатлѣнная кровью тысячей жертвъ, требовала Учредительнаго Собранія на основѣ всеобщаго, равнаго, прямого и тайнаго голосованія. Между тѣмъ, редакторъ "Новаго Времени", всегда освѣдомленный о планахъ правительства, рѣшительно отвергаетъ это требованіе и началъ издѣваться надъ нимъ. Насколько можно судить по сообщеніямъ Суворина, предполагаемый Земскій Соборъ составится изъ представителей тѣхъ классовъ, для которыхъ пролетаріатъ является только подмостками для восхожденія на вершину политическаго господства надъ народомъ. Такимъ образомъ, бюрократическое самодержавіе легко можетъ смѣниться самодержавіемъ эксплуататоровъ и угнетателей рабочаго класса. И, если различные слои оппозиціонной буржуазіи уже готовы сложить оружіе передъ Земскимъ Соборомъ, то пролетаріатъ и его политическая организація -- соціалдемократическая партія -- отмѣчаютъ новый поворотъ политической жизни, главнымъ образомъ, для того, чтобы своевременно усилить свою боевую готовность, чтобы своевременно пріучить мысль пролетаріата и народныхъ массъ къ возможной борьбѣ на два фронта: съ правительствомъ и отсталыми элементами буржуазіи. Намъ не разъ еще придется обсуждать и выяснять наши тактичеокія задачи по мѣрѣ того, какъ "принципіальное" рѣшеніе правительства созвать народныхъ представителей будетъ принимать конкретную форму. Но, во всякомъ случаѣ, основы вашей тактики: не могутъ измѣняться. Самостоятельное революціонное выступленіе пролетаріата, какъ независимой классовой партіи, за одинъ разъ достигло того, чего не могли добиться ни мирвыя усилія либеральной оппозиціи, ни террористическіе акты героевъ буржуазной демократіи. Революціонная стачка, поднявшая рабочую армію, пробудила буржуазію и нанесла смертельную рану абсолютизму. Правительство уходитъ!-- вотъ омыслъ переживаемой правительственной анархіи. И пролетаріатъ долженъ мобилизовать всѣ силы, чтобы въ моментъ ликвидаціи стараго порядка использовать въ своихъ интересахъ первую рѣшительную побѣду, которую его смѣлая иниціатива и его самоотверженная борьба за свободу уже одержали надъ деспотизмомъ, и сдѣлать ее рычагомъ для развитія революціи.

Н. Негоревъ

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru