Иорданский Николай Иванович
Политическое обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Политическое обозрѣніе.

Неисправности административнаго механизма.

I.

   Газета "Россія", поставившая своей задачей выясненіе взглядовъ и намѣреній правительства по вопросамъ текущей государственной жизни, сообщаетъ отрадное извѣстіе, что въ настоящее время "правительство съ особою энергіею взялось за очищеніе полиціи отъ взяточничества и произвола {"Россія" -- 19 декабря, No 919.}. Обычные пріемы надзора высшей администраціи за дѣятельностью подчиненныхъ агентовъ оказались недостаточными и центральное правительство прибѣгло къ такой чрезвычайной мѣрѣ, какъ сенаторскія ревизіи мѣстныхъ учрежденій. "Россія" предупреждаетъ, что "оздоровленіе организма управленія" не можетъ совершиться съ революціонною быстротою и что "общественное мнѣніе должно вооружаться во всѣхъ подобныхъ случаяхъ терпѣніемъ и должно ждать фактовъ", которые засвидѣтельствуютъ объ успѣшномъ разрѣшеніи задачи, поставленной правительствомъ.
   Этотъ здоровый оптимизмъ оффиціальной газеты произведетъ, несомнѣнно, ободряющее впечатлѣніе на всѣхъ, кто думаетъ, что вѣра въ нынѣшній кабинетъ министровъ является единственнымъ средствомъ спасенія Россіи отъ неисчислимыхъ бѣдствій переживаемой "великой разрухи". Но нельзя не пожалѣть о томъ, что "Россія", обладая исключительною освѣдомленностью, не попыталась болѣе серьезно изслѣдовать замѣченныя "печальныя явленія" "въ организмѣ управленія" какъ съ фактической, такъ и съ принципіальной стороны. Отсутствіе фактическихъ свѣдѣній въ оффиціальномъ органѣ тѣмъ болѣе достойно сожалѣнія, что частная пресса въ послѣдніе дни полна самыми тревожными сообщеніями, которыя не ограничиваются полицейскими сферами. Въ разныхъ районахъ и разныхъ вѣдомствахъ отмѣчаются "неисправности" весьма прискорбнаго свойства.
   

II.

   Въ теченіи одной только недѣли газеты принесли слишкомъ достаточно фактовъ, чтобы убѣдиться въ огромной распространенности "взяточничества и произвола" во всѣхъ отрасляхъ управленія.
   Крупною новостью въ нашемъ духовномъ мірѣ,-- пишутъ изъ Смоленска "Совр. Слову" (No отъ 26 ноября), -- является удаленіе изъ духовной консисторіи столоначальника 4-го стола Колпицына и новое слѣдствіе надъ виднымъ дѣятелемъ союза истинно-русскихъ людей въ нашемъ городѣ, бывшимъ архимандритомъ Спасо-Аврааміевскаго монастыря, Игнатія. Удалить изъ консисторіи г. Колпицына приказалъ еще въ 1907 г. бывшій на ревизіи въ Смоленскѣ по предписанію изъ синода могилевскій епископъ Стефанъ. Больше всего запущенныхъ и нерѣшенныхъ дѣлъ ревизоры нашли въ столѣ, гдѣ разбираются дѣла бракоразводныя и судебныя, о проступкахъ священноцерковныхъ служителей. Обнаружено было, кромѣ упущеній, еще и то, что нѣкоторыя изъ дѣлъ по бракоразводнымъ жалобамъ рѣшались быстро, не въ очередь, особенно, дѣла людей богатыхъ, а дѣла бѣдныхъ тянулись многіе годы. Несмотря на приказъ еп. Стефана, Колпицынъ оставался на службѣ до настоящаго года и не ушелъ бы и посейчасъ, если бы этого не потребовалъ вновь синодъ и мѣстный епископъ Ѳеодосій. Когда мѣсяцъ тому назадъ въ мѣстной газетѣ появилась въ хроникѣ замѣтка о томъ, что, по указу синода, Колпицынъ уходитъ со службы изъ консисторіи, въ редакцію явился самъ Колпицынъ и принесъ, за подписью исправляющаго обязанности секретаря столоначальника Лебедева, опроверженіе, что онъ и не думаетъ уходить со службы. Редакція вынуждена была помѣстить это опроверженіе, несмотря на то, что въ это время состоялось постановленіе консисторіи, по которому Колпицынъ долженъ былъ подать въ отставку къ 15 ноября.
   Недавно началось вторичное слѣдствіе по дѣлу архимандрита Игнатія о растратѣ.
   Оказалось, что Игнатій, бывши настоятелемъ монастыря взялъ изъ хранившихся въ государственномъ банкѣ монастырскихъ капиталовъ 7,000 руб. Эти деньги онъ неизвѣстно куда израсходовалъ. Книгъ онъ, за все время своего настоятельства, не велъ никакихъ. Но при немъ монастырь былъ залить электрическимъ свѣтомъ, изъ его покоевъ на колокольня былъ проведенъ электрическій звонокъ, дававшій звонарю знать о времени выхода изъ покоевъ настоятеля для производства трезвона. По городу Игнатій разъѣзжалъ на резиновыхъ шинахъ и на рысакахъ, въ дорогой коляскѣ. Вся знать городская отдавала ему визиты, особенно съ того времени, когда въ Смоленскѣ открылся союзъ истинно-русскихъ людей, однимъ изъ самыхъ дѣятельныхъ членовъ котораго сразу сталъ Игнатій. Онъ часто совершалъ крестные ходы съ союзниками по городу, хранилъ союзническое знамя въ монастырской церкви.
   Дабы привлечь богомольцевъ, Игнатій выписалъ портъ-артурскую икону Божьей Матери и завелъ торжественныя богослуженія. Съ бывшимъ епископомъ смоленскимъ Петромъ Друговымъ Игнатій былъ въ самыхъ близкихъ отношеніяхъ, благодаря его племянникамъ, служившимъ по акцизу. Вылъ бы онъ въ чести и славѣ у насъ и до сего дня, если бы не пріѣхалъ къ намъ неожиданно ревизоръ".
   Въ Смоленскѣ героями дня явились архимандритъ и чиновникъ духовной консисторіи. Въ Псковѣ и Ташкентѣ "печальныя явленія* обнаружились въ средѣ служащихъ казенныхъ желѣзныхъ дорогъ.
   На станціи Псковъ сѣверо-западныхъ и. д.,-- сообщаютъ "Биржевыя Вѣд." отъ 20 ноября,-- одинъ изъ агентовъ, оставившій службу 1-го ноября, К. И. Богдановичъ открыто заявилъ, что начальникъ станціи Винарскій покровительствуетъ мошенникамъ, беретъ взятки, злоупотребляетъ съ табелями на рабочихъ и что Винарскій развратилъ всю огромную, узловую станцію.
   По утвержденію г. В., на сѣверо-западныхъ ж. д. существуетъ преступная организація.
   "Коканд. Листокъ",-- передаетъ "Слово" 24-го ноября, -- разсказываетъ, что на Оренбургь-Ташкентской ж. д. обнаружена ревизіей правильная организація мошенниковъ.
   Хотя, по словамъ газеты, то, что удалось открыть графу Палену, составляетъ только "каплю въ морѣ", но и открытаго достаточно. Назначенная имъ особая комиссія, съ полковникомъ Мимантомъ во главѣ, установила, что "Оренбургъ-Ташкентская дорога отдана на разграбленіе шайки проходимцевъ", и началось это еще со времени постройки дороги.
   Комиссія документально установила, что шайка "устраивала синдикаты но продажѣ съ аукціона товаровъ, фабриковала подложные торговые документы, составляла ложные акты на грузы, устраивала ложныя экспертизы". Доходы отъ этихъ операцій участники шайки дѣлили сообразно рангу занимаемой каждымъ изъ нихъ должности. Начальникъ дороги теперь уже уволенъ.
   Въ Рыбинскѣ дѣйствуютъ путейцы.
   Начальникъ рыбинской судоходной дистанціи г. Кельчевскій,-- пишетъ корреспондентъ "Нов. Руси", 26 ноября,-- около 15 лѣтъ безконтрольно "командовалъ" въ ввѣренномъ ему участкѣ. Введенные имъ порядки для всѣхъ были настолько священными, что никто и не помышлялъ отъ нихъ избавиться, никто и не воображалъ, что можно дѣлать и управлять какъ нибудь иначе.
   Разоблаченія начались въ ярославской газетѣ "Сѣверный Курьеръ", которая категорически стала указывать, что въ рыбинской судоходной дистанція съ судовладѣльцевъ установлены беззаконные сборы, что установлена даже норма: съ приходящаго судна 1 р., съ отходящаго 50 к., причемъ въ общемъ итогѣ, по самымъ скромнымъ подсчетамъ, соображаясь съ количествомъ приходящихъ и отходящихъ судовъ, съ судовладѣльцевъ взимается незаконно до 20 т. р. въ годъ. Платили незаконные сборы въ теченіе цѣлаго ряда лѣтъ всѣ безъ изъятія судовладѣльцы -- и богатые, и небогатые, и просто бѣдные, имѣющіе всего какую-нибудь берлину, межеумокъ или тихвинку. И не платить было нельзя: въ случаѣ неуплаты установленной контрибуціи судно, нагруженное или дожидающееся разгрузки, должно стоятъ безъ движенія, пока не будетъ уплачена въ канцеляріи назначенная сумма, несмотря на то, что въ той же канцеляріи красуется объявленіе: "Всякіе сборы строго воспрещаются".
   Мзду принимали, по увѣренію мѣстныхъ газетъ, одинаково -- какъ начальникъ судоходной дистанція "самолично", такъ и его достойный сподвижникъ -- письмоводитель.
   И лѣтомъ въ горячку вся касса -- рубли и полтинники -- такъ много ихъ собиралось -- складывалась прямо на виду, на столѣ, ихъ не поспѣвали убирать.
   Какъ и всюду, и здѣсь иногда, хотя и рѣдко, но встрѣчались протестанты, но такіе смѣльчаки посрамлялись, смирялись и наказывались штрафомъ.
   Въ числѣ прочихъ поборовъ, указываемыхъ мѣстными газетами, особаго вниманія заслуживаютъ поборы съ простыхъ судовыхъ рабочихъ и служащихъ, напримѣръ при выдачѣ удостовѣренія лоцману на право вести судно за пароходомъ и т. д.
   Въ столицѣ неисправность механизма обнаружена въ государственной комиссіи погашенія долговъ и государственномъ контролѣ, гдѣ по словамъ "Бирж. Вѣд." 27 ноября,-- раскрылись крупнѣйшія злоупотребленія.
   Двѣ недѣли тому назадъ, чиновникъ государственной комиссіи погашенія долговъ нашелъ въ уборной 10-рублевый купонъ государственной ренты. По провѣркѣ купона, оказалось, что купонъ взять изъ пачки купоновъ, подлежащей уничтоженію.
   Ревизія обнаружила отсутствіе найденнаго купона и многихъ другихъ.
   Чиновникъ государственнаго контроля Славинскій сознался, что онъ принималъ участіе въ хищеніяхъ. Славинскій указалъ какъ на участниковъ своихъ, на нѣкоторыхъ чиновниковъ государственной комиссіи погашенія долговъ.
   Все дѣло передано прокурору с.-петербургской судебной палаты.
   Какъ сообщаютъ изъ другихъ источниковъ, есть слѣды, по которымъ можно установить связь петербургскихъ хищеній съ обнаруженіемъ въ Москвѣ въ музыкальномъ магазинѣ Гальвадиса фабрики гравированія и поддѣлыванія купоновъ 4 проц. ренты.
   Но наибольшее количество "неисправностей" приходится на долю министерства внутреннихъ дѣлъ. Въ Одессѣ обнаружились крупныя растраты въ участкѣ вывезеннаго ген. Толмачевымъ изъ Гуріи пристава Микіева (Нов. Русь, 29 ноября).
   Газета "Терекъ" сообщаетъ, что "приказомъ г.-л. А. С. Михѣева объявлено, что правитель канцеляріи начальника обл. Диковъ, вслѣдствіе личныхъ указаній главно-командующаго войсками Кавказскаго военнаго округа, командируется въ распоряженіе войскового штаба. Сдачу и пріемъ имущества, дѣлъ и денежныхъ суммъ канцеляріи предписано произвести въ присутствіи особой комиссіи".
   Это начало Колюбакиніады, пережитой краемъ въ теченіе почти четырехъ лѣтъ, а завершеніе ея, вѣроятно, послѣдуетъ при благосклонномъ участіи г. прокурора.
   Генералъ-губернаторъ Колюбакинъ провелъ всю свою дѣятельность въ дорогѣ, истративъ на разъѣзды по области сто пятьдесятъ тысячъ рублей. Во всѣхъ поѣздкахъ, кромѣ штата адъютантовъ, Колюбакина сопровождалъ его "придворный" фотографъ, увѣковѣчившій на пластинкахъ, какъ казачки въ станицахъ "качали" Колюбавина на рукахъ, какъ въ горскихъ аулахъ Колюбакина пилъ "здравицу" мѣстныхъ аульныхъ мителей, сидя съ ними за однимъ столомъ, и многое другое, изъ полезной дѣятельности Колюбакина въ "тарантасѣ".
   Не все гладко и въ петербургской полиціи.
   Но распоряженію ген. Д. В. Драчевскаго -- сообщаетъ "Нов. Русь" 29 ноября,-- былъ произведенъ цѣлый рядъ ревизій отчетности и дѣлопроизводства въ участковыхъ управленіяхъ столицы. Изъ существующихъ въ столцѣ 52 участковыхъ управленій до настоящаго времени обревизовано 86.
   Книги и отчетность оказались въ полной исправности лишь въ 10 управленіяхъ.
   Что же касается до остальныхъ 26 участковыхъ управленій, то здѣсь обнаружены различнаго рода упущенія, выразившіяся, между прочимъ, въ несвоевременномъ внесеніи денежныхъ суммъ въ государственное казначейство.
   Всѣ обревизованныя управленія раздѣлены градоначальникомъ на три разряда по степени важности обнаруженныхъ въ нихъ безпорядковъ. Наиболѣе серьезные безпорядки обнаружены въ Шлиссельбургскомъ (гдѣ въ книгахъ оказалось даже подчистки), Петергофскомъ и 2 Петербургскомъ уч.
   Эти факты достаточно ярки, но они блѣднѣютъ предъ тѣми картинами, которыя нарисованы сенаторскими ревизіями гр. Палена въ Туркестанскомъ краѣ и г. Гарина -- въ Москвѣ. На далекой окраинѣ и въ сердцѣ Россіи открыты злоупотребленія, по широтѣ размаха рѣзко возвышающіеся надъ обычнымъ уровнемъ административныхъ неисправностей. О результатахъ ревизіи гр. Палена въ "Нов. Вр." 22 ноября напечана слѣдующая идиллическая телеграмма:
   До сихъ поръ населеніе молчало, смиренно выносило всевозможные поборы и насилія, подчиняясь этимъ бичамъ, какъ подчиняются всякому неизбѣжному стихійному злу. За одно намѣреніе принести жалобу угрожали содрать шкуру съ головы до пятокъ. Возбужденіе уголовнаго преслѣдовананія противъ закаспійскаго падишаха Стражалковскаго, всесильнаго управляющаго канцеляріею начальника области, брата его красноводскаго уѣзднаго начальника, закаспійскихъ сатраповъ: Ворова, Кутателаэце, Сацевича, Паристова, Езержа, равно заведующихъ переселенческимъ управленіемъ сырѣдарьвнекаго района Кильчевскаго и горнымъ отдѣленіемъ управленія земледѣлія Тинаева, завѣдующаго горною частью Закаспійской области инженера Маевскаго и другихъ радостной вѣстью разнеслось по Туркестанскому краю. Потерпѣвшіе длинной вереницей смѣло идутъ къ боярамъ Бѣлаго Царя, чинамъ сенаторской ревизія, на долю которыхъ выпалъ колосальный трудъ, о продолженіи котораго до конца молить Бѣлаго Царя все населеніе Туркестана.
   По сообщенію оффиціальныхъ "Туркестанскихъ Вѣдомостей" на подполковника Сацевича падаетъ обвиненіе по 18 пунктамъ: взятки, поборы, продажа должностей, принудительная работа населенія для личныхъ нуждъ пристава, работа для него же, и т. п.
   Ревизія графа Палена еще продолжается и, несомнѣнно, откроетъ еще много фактовъ подобнаго же рода.
   Московская ревизія сенатора Гарина также еще не закончена; огромная сѣть злоупотребленій, открытая ею, легко можетъ еще болѣе увеличиться, но и то, что извѣстно теперь, по справедливости, произвело ошеломляющее впечатлѣніе. "Россія" предостерегаетъ отъ увлеченій сенсаціонными газетными свѣдѣніями, основанными на данныхъ предварительнаго разслѣдованія. Но такая осторожность можетъ имѣть мѣсто только но отношенію къ отдѣльнымъ лицамъ, степень виновности которыхъ, разумѣется, устанавливается только судомъ съ достаточною очевидностью. Но общая картина злоупотребленій уже нарисована полностью. И для тѣхъ, кто понимаетъ, что одно наказаніе чиновниковъ А, Б, В, вовсе не разрѣшаетъ вопроса объ оздоровленіи административнаго организма, нѣтъ основаній ожидать отъ дальнѣйшаго хода ревизіи принципіально новыхъ фактовъ.
   

III.

   Злоупотребленія въ московской полиціи начались не со вчерашняго дня. Организованныя и систематическія сношенія московскихъ сыщиковъ и московскихъ воровъ и успѣшная совмѣстная дѣятельность этого своеобразнаго сообщества не разъ привлекали вниманіе центральной власти. Въ началѣ 80-хъ годовъ министръ юстиціи Набоковъ настаивалъ на судебномъ преслѣдованіи виновныхъ.
   Противъ этого возсталъ министръ вн. дѣлъ Д. Толстой, который говорилъ, что это можетъ подорвать престижъ власти и потому онъ настаивалъ на томъ, чтобы наказали виновниковъ въ административномъ порядкѣ.
   Тогда министръ юстиціи предложилъ въ административномъ порядкѣ назначить мѣры наказанія приблизительно въ такомъ объемѣ, въ какомъ онѣ были бы опредѣлены судомъ. Съ этимъ согласились, и около 15 человѣкъ быль въ административномъ порядкѣ сосланы и заключены въ тюрьму. Съ тѣхъ поръ прошло около 25 лѣтъ.
   Злоупотребленія повторились въ болѣе крупномъ масштабѣ, и, повидимому, виновнымъ или, по крайней мѣрѣ, нѣкоторымъ изъ нихъ, не уйти отъ судебнаго процесса. Но чрезвычайно характерно, что невѣроятная картина московскихъ злоупотребленій сдѣлалась достояніемъ сенаторской ревизіи только вслѣдствіе случайности.
   Все шло гладко, пока не произошло слѣдующее осложненіе.
   Въ числѣ прочихъ, экспропріаціи подвергся нѣкій помѣщикъ, смежной съ московской рязанской губерніи. При этомъ была похищена крупная умна. Розыски были одновременно начаты московской и рязанской сысканіи полиціями.
   Неизвѣстно, каковы были успѣхи московскихъ сыщиковъ. Но одному изъ рязанскихъ агентовъ удалось напасть на слѣдъ разбойниковъ.
   Долгое время онъ, не отставая, слѣдилъ и разыскивалъ и по слѣдамъ добрался до Москвы, гдѣ, послѣ усиленныхъ наблюденій, выслѣдилъ квартиру, гдѣ собирались участники рязанской экспропріаціи.
   Окончательно удостовѣрившись въ этомъ, рязанскій сыщикъ немедленно отправляется въ московскую сыскную полицію. Дежурнымъ оказался чиновникъ сыскной полиціи Л. Выслушавъ сообщеніе рязанскаго сыщика и требованіе наряда для захвата разбойниковъ, дежурный сыщикъ Л. уклонился отъ распоряженій дать нарядъ и, обѣщавъ разслѣдовать дѣло, самъ внезапно исчезъ, хотя какъ дежурный не имѣлъ права оставлять помѣщеніе сыскной полиціи.
   Однако, рязанскій сыщикъ не успокоился. Онъ разыскалъ старшаго чиновника сыскной полиціи Стефанова и разсказалъ ему все дѣло.
   Стефановъ немедленно лично поѣхалъ вмѣстѣ съ рязанскимъ сыщикомъ.
   Послѣдній привезъ Стефанова прямехонько на обнаруженную имъ квартиру, оказавшуюся квартирой ни кого иного, какъ самаго дежурнаго чиновника сыскной полиціи Л., съ которымъ рязанскій сыщикъ только что говорилъ въ помѣщеніи сыскного отдѣленія. Тутъ же оказался самъ Л., только что исчезнувшій съ своего дежурнаго поста. Тутъ же оказались и компапіоны по "дѣлу". Въ эту-то квартиру, по разслѣдованіямъ рязанскаго сыщика, свозилось награбленное имущество.
   Л. однако, не растерялся и тутъ же предложилъ пять тысячъ руб., чтобы замять дѣло. Стефановъ отказался, заявивъ, что доложитъ обо всемъ начальнику сыскной полиціи Мойсеенко.
   Въ отвѣтъ на это Л. собщилъ, что начальникъ уже получилъ свою часть, и потому угроза не страшна. Стефановъ усумяился въ этомъ. Тогда ени оба поѣхали къ начальнику и, здѣсь Л., въ присутствіи Стефанова уличилъ начальника въ томъ, что послѣдній получилъ свою долю. Стефановъ окончательно растерялся. Положеніе создалось критическое. Но недолго пришлось раздумывать Стефанову надъ своимъ положеніемъ. На другой же день онъ былъ вызванъ къ тогдашнему московскому градоначальнику Рейнботу, гдѣ ему объявили, что онъ получаетъ отставку по 3-му пункту, т. е. безъ объясненія причинъ.
   Стефановъ поѣхать въ Петербургъ, гдѣ сообщилъ обо всемъ.
   И тогда была назначена сенаторская ревизія.
   Уже съ первыхъ шаговъ ревизія,-- по словамъ корреспондента "Рѣчи" (16 ноября), натолкнулась на самыя неожиданныя явленія. Вакханалія поборовъ была возведена въ систему. Никто другъ другу не мѣшалъ, но никто же и не препятствовалъ. Каждый имѣлъ свою область, на которую смотрѣлъ какъ на синекуру, и дралъ, сколько могъ. Особенно отличался полицейместеръ Короткій, который, судя только по обнаруженнымъ даннымъ, за сравнительно короткое время скопилъ болѣе 100 тысячъ рублей. Эту цифру даютъ поборы, оставившіе хоть кой-какіе слѣды.
   Прежде всего недреманное око начальства остановилось на клубахъ.
   При ген. Рейнботѣ эти заведенія распространились съ прямо-таки эпидемической стремительностью. На одной Тверской, гдѣ проживаетъ ген.-губернаторъ, ихъ развелось было чуть ли не около десяти. Въ этихъ заведеніяхъ, большинство которыхъ имѣло типичный характеръ притоновъ, съ широко раскрытыми для всѣхъ дверями,-- азартъ практиковался во-всю.
   Размноженію этихъ заведеній не только не препятствовали, но, наоборотъ, всячески поощряли.
   Съ нихъ требовалось только аккуратное внесеніе дани, которая опредѣлялась не сотнями, а прямо тысячами. Правда, деньги брались не просто, какъ взятки, а "для благотворительныхъ цѣлей". Объектомъ благотворительности, конечно оказывались карманы начальства, ибо никакихъ хотя бы косвенныхъ доказательствъ и показаній -- куда, на какія благотворительныя цѣли потрачены эти поборы -- не могла разыскать ревизія, какъ не могли никакихъ документовъ представить получатели.
   Насколько велики эти "благотворительные" поборы, видно изъ представленныхъ старшинами клубовъ расписокъ, большинство которыхъ подписаны самимъ градоначальникомъ.
   Такъ, напримѣръ предсѣдатель нѣмецкаго клуба А. Р. Виттъ, представилъ расписокъ градоначальника на "благотворительныя цѣли" на сумму въ 17 тысячъ рублей
   Одной изъ наиболѣе крупныхъ статей дохода полицеймейстера Короткаго, какъ выяснила ревизія, было "строгое и неуклонное" требованіе исполненія закона. Съ этою цѣлью устраивались внезапные обходы доновъ свиданій.
   Во время обхода полиція требовала отобранія паспортовъ и прописки всѣхъ находившихся въ моментъ обхода. Конечно, содержателямъ этимъ домовъ исполненіе этого требованія грозило окончательной гибелью репутаціи, ибо эти "дома" постольку и цѣнны для кліентовъ, поскольку ихъ посѣщеніе остается въ тайнѣ: для многихъ быть отмѣченнымъ въ паспортѣ въ такомъ "домѣ", грозитъ небывалымъ скандаломъ. Полиція отлично играла на этомъ и назначала за согласіе "не требовать" паспортовъ суммы, считаясь съ характеромъ "дома". Такъ, напр., за обходъ "Эрмитажа" взималось 5 тыс. руб. Въ другихъ менѣе богатыхъ "домахъ", назначались меньшія суммы, но не мемѣе 500 р.
   А такъ какъ домовъ свиданій въ Москвѣ множество, то и доходъ отъ нихъ достигалъ весьма приличной цифры. Причемъ обходъ считался праздникомъ для всей полиція, ибо при этомъ "не обижали" и нижнихъ чиновъ, и начальство выдѣляло и на ихъ долю извѣстную лепту.
   Особенно характерно сказалась московская система на слѣдующемъ фактѣ.
   Въ одинъ прекрасный день начальство задумало, повидимому, съ цѣлью поднятія нравственнаго уровня Москвы выселить за черту города дома терпимости. Хозяева этихъ заведеній всполошились..И общими усиліями собрали около 100 тысячъ рублей. Внесли деньги нотаріусу я послали депутацію
   Но начальство хотя я не особенно стѣснялось "въ своемъ отечествѣ", однако, столь офиціальную обстановку отклонило.
   Передъ хозяевами домовъ терпимости встала трудная задача: какъ бы поделикатнѣе обставить "врученіе".
   Рѣшили поднести высшему начальству икону, внутрь которой задѣлать надлежащую сумму.
   Но предварительно, дабы поставить начальство въ извѣстность на счетъ содержимаго иконы, рѣшили поговорить съ артисткой Л., которая была хорошо знакома съ бывшимъ московскимъ градоначальникомъ.
   Послѣ переговоровъ эта идея тоже была отклонена, потому что уже слишкомъ широкую огласку пріобрѣла эта исторія.
   Однако, не добиться желаемаго въ Москвѣ цри наличности денегъ было бы смѣшно.
   И вотъ содержатели "домовъ" обращаются непосредственно въ комисію которой было поручено разработать вопросъ о выселенія домовъ терпимости за черту города.
   Внесли 80 тысячъ и коммисія ухитрилась разрѣшить вопросъ по-соломоновски.
   По старому плаву Садовая улица, считалась городской чертой. М вотъ рѣшили выселить ихъ за черту Садовой, т. е. вѣрнѣе говоря, оставить ихъ на старыхъ мѣстахъ, ибо всѣ эти дома ютились за этой "чертой" давно уже ставшей центромъ.
   Даже пооткрывались новые и нѣкоторые на самыхъ бойкихъ пунктахъ какъ напр., на углу Тверской и Садовой въ 3 минутахъ ходьбы отъ губернаторскаго дома.
   Вскорѣ уже, однако, положеніе дѣлъ обострилось. Эту соломоновскую комбинацію пришлось ликвидировать: въ расплодившихся въ центрахъ домахъ терпимости, благодаря сознанію защиты начальства, начались невѣроятныя безобразія. Въ то же время заговорили о ревизія. Пришлось наскоро выселить ихъ всѣхъ уже за настоящую "черту" -- въ Марьину рощу.
   Мы не будемъ останавливаться на подробностяхъ московской системы расходованія казенныхъ и другихъ денежныхъ суммъ, въ изобиліи стекающихся въ такое учрежденіе, какъ градоначальство. Здѣсь царилъ полный безпорядокъ и неограниченное хищничество съ его неизмѣннымъ спутникомъ: подлогомъ. Напримѣръ: на московскую полицію ассигнуется изъ средствъ государственнаго казначейства около 3 милліоновъ руб. Но въ Москвѣ никогда не было того количества полицейскихъ чиновъ, которое полагалось по штату. Деньги получались полностью, полицейскій же составъ всегда былъ меньше установленнаго. Въ 1907 году "экономія", достигнутая такимъ путемъ, дошла до 200.000 руб., исчезнувшихъ безъ слѣда. Отмѣтимъ еще, что громадныя суммы, поступавшія съ обывателей, отъ штрафовъ, какъ извѣстно, широко налагаемыхъ по положенію о чрезвычайной охранѣ, расходовались съ особою безпорядочностью и полнымъ произволомъ. "Выдать авансомъ подполковнику Комендантову 1.400 рублей"... Вотъ какого рода распоряженія считались совершенно достаточными, чтобы играть роль оправдательныхъ документовъ.
   Но дѣятельность московской полиціи не ограничивалась хищеніями и взяточничествомъ. Ревизія сенатора Гарина открыла и болѣе тяжкія преступленія. Московское возстаніе я наступившее за нимъ смутное время направили энергію московскихъ сыщиковъ на организацію экспропріацій и грабежей.
   Въ оживленнѣйшемъ селеніи Перовѣ, расположенномъ въ ^2 часѣ ѣзды отъ Москвы, функціонировалъ главный штабъ "экспропріаторовъ" въ которомъ было надумано и выполнено, -- по свѣдѣніямъ "Рѣчи", -- около 40 экспропріацій.
   Главой шайки былъ пришлый житель Перова -- Шестаковъ.
   Пріѣхавъ съ семьей нищимъ, Шестаковъ въ короткое время разбогатѣлъ, и его домъ-усадьба съ каждымъ днемъ все болѣе разростался. Огромныя кладовыя все чаще и чаще стали пополняться товарами, которые то привозились, то отвозились.
   Обыватели терялись въ догадкахъ. Только сыская полиція ничему не удивлялась.
   Особенно заинтриговано было населеніе однимъ страннымъ обстоятельствомъ: въ домѣ постоянно мѣнялись занавѣски -- то бѣлыя, то красныя, то черныя, то зеленыя. Часто въ теченіе одного дня мѣнялись онѣ по нѣсколько разъ. Сообразно съ цвѣтомъ занавѣсокъ, домъ Шестакова то пустѣлъ, то къ нему стекались всевозможныя личности, часто незнакомыя перовскимъ обывателямъ.
   Наконецъ, мѣстный урядникъ заподозрилъ что-то неладное. Онъ сталъ наблюдать за домомъ.
   Вскорѣ урядникъ былъ найденъ съ прострѣленной головой. Убійца, конечно, не былъ разысканъ.
   Смѣнившій убитаго урядника, его преемникъ съ самаго начала сталъ энергично слѣдить за домомъ.
   Не прошло и мѣсяца по его назначеніи -- какъ онъ былъ найденъ мертвымъ неподалеку отъ станціи Перово.
   А въ Москвѣ, отстоящей на разстояніи получаса ѣзды, власти покойны.
   Послѣ этого населеніе было такъ терроризовано, что стало опасаться даже говорить про этотъ таинственный домъ.
   И все успокоилось.
   Между тѣмъ грабежи и экспропріаціи, въ особенности желѣзнодорожные, все учащаются. Московская сыскная полиція, какъ выражаются въ подобныхъ случаяхъ, "сбилась съ ногъ", но безсильна была что-либо сдѣлать съ неуловимыми "террористами", "максималистами", "анархистами" и прочими "истами", которымъ приписывалась всѣ разбойничьи набѣги.
   Получилось странное положеніе дѣлъ.
   Если происходить мелкая экспропріація лавки -- грабители, по большей части, находятся и ихъ постигаетъ кара.
   Но какъ только крупная экспропріація -- полиція совершенно безсильна.
   Даже слѣдовъ не найти.
   Экспропріаціи начинаютъ принимать все болѣе наглый характеръ. Особенно облюбована была Московско-Рязанская дорога.
   Многіе обыватели стали замѣчать, что какъ только въ окнахъ появятся черныя занавѣски -- такъ вскорѣ гдѣ-нибудь грабежъ или экспропріаціи.
   Но, памятуя судьбу двухъ урядниковъ, обыватели воздерживались отъ осужденій.
   Такъ длилось около двухъ лѣтъ.
   Теперь исторія этого дома съ занавѣсками равныхъ цвѣтовъ выяснилась.
   Оказалось, что здѣсь не только замышлялись и выполнялись грабежи и экспропріаціи, но это былъ своего рода университетъ, для подготовленія экспропріаторовъ съ практическимъ обученіемъ.
   Вначалѣ это былъ простѣйшій воровской притонъ, руководившій обыкновенными кражами.
   Но скорѣ участники притона рѣшили использовать смутное время ы, войдя въ соглашеніе съ желѣзно-дорожными служащими и заручившись покровительствомъ мѣстныхъ властей, поставили дѣло на прочную ногу.
   Прежде всего была выработана организація и строго распредѣлены роли.
   Насколько была строга дисциплина можно видѣть по слѣдующему факту.
   Шестаковъ выдалъ дочь замужъ и по этому случаю угощалъ все населеніе Перова. Одинъ изъ шайки, выпивъ лишняго, расхвастался и наговорилъ лишняго.
   Вскорѣ его постигла участь урядниковъ -- его нашли убитымъ въ лѣсу.
   Убійца, конечно, не былъ разысканъ. Это окончательно завязало языки и перовцы хоть и узнали кое что, но молчали.
   Разнаго цвѣта занавѣски, какъ выяснилось, оказались сигнализаціей.
   Черныя занавѣски означали -- "работу", красныя -- опасность и т. д.
   Опасная профессія обусловлена была строгимъ статутомъ. Помимо строгаго повиновенія подъ угрозой смерти былъ еще одинъ девизъ: раненыхъ не должно быть.
   И если кого либо изъ шайки ранятъ, то свои его тутъ же добиваютъ. Организовывалась каждая экспропріація весьма предусмотрительно.
   Благодаря участію и. д. служащихъ, всякая случайность учитывалась и ограбленія поѣздовъ разыгрывались какъ по нотамъ: бригада разбѣгалась, и когда впослѣдствіи стали пускать поѣзда съ конвоемъ, то солдатъ конвоя убивали.
   Оказалось, что дѣло было поставлено столь солидно, и шайка оперировавшая, такъ сказать, подъ носомъ Москвы чувствовала себя столь свободно, что устраивала нѣчто вродѣ репетицій, или маневровъ,-- точнѣе говоря -- пробныя нападенія на поѣзда, имѣвшія цѣлью подготовить опытныхъ экспропріаторовъ.
   Эти "практическія занятія" по экспропріаціи производились слѣдующимъ образомъ. На запасной путь пускался пустой поѣздъ, состоявшій изъ паровоза и нѣсколькихъ вагоновъ. Часть шайки, а также нѣкоторые ж. д. служащіе играли роль бригады. По сигналу изъ засады бросались на поѣздъ члены шайки и здѣсь старшіе и болѣе опытные давали практическія указанія.
   Насколько хорошо и прочно чувствовала себя организація можно судить по солидности операцій шайки. Она экспропріировала не только деньги, ко и товары. Она ограбляла цѣлые вагоны товаровъ. И такъ какъ дѣятельность все росла, то пришлось достраивать кладовыя. Послѣднія воздвигались все чаще по мѣрѣ развитія "дѣла".
   Огромное количество товаровъ требовало надлежащихъ мѣстъ сбыта. И шайка вошла въ сношеніе съ извѣстной въ Москвѣ фирмой К. куда преимущественно и транспортировался награбленный товаръ.
   Въ настоящее время вся шайка арестована.
   Подъ судомъ и фирма К.
   "Новая Русь" (20 ноября) сообщаетъ, что и нашумѣвшая экспропріація Вѣленцова является дѣломъ этой же шайки Шестакова.
   Въ памяти москвичей знаменитая экспропріація воскресла тогда только, когда изъ сыскного отдѣленія ушелъ въ отставку по прошенію одинъ изъ видныхъ чиновниковъ.
   Ранѣе жившій, какъ и всѣ его сослуживцы, на средства съ жалованья я "побочныхъ доходовъ", бывшій чиновникъ завелъ "дѣла", сталъ вращаться въ коммерческомъ мірѣ Мірѣ Москвы, посѣщать биржу, клубы, скачки и бѣга.
   Одно время онъ даже намѣревался купить большой доходный домъ на углу Тверской и Газетнаго переулка.
   Зная, что въ розыскахъ экспропріаторовъ онъ принималъ ближайшее участіе, многіе на неудачѣ этихъ розысковъ строили всевозможныя предположенія, вплоть до того, посланный въ погоню онъ настигъ Вѣленцова, и тотъ откупился крупной суммой, дабы не попасться въ руки полиціи.
   Но нынѣ обнаруживается совершенно иная "причастность" къ экспропріаціи не одного этого чиновника, но и другихъ.
   Многіе, а можетъ быть и всѣ изъ высшихъ чиновъ московскаго сыскнаго отдѣленія займутъ почетное мѣсто на скамьѣ подсудимыхъ.
   И даже побѣгъ Вѣленцова совершился съ помощью тѣхъ же ловкимъ рукъ.
   Когда спустя долгое время, Вѣленцовъ былъ задержанъ, онъ благополучно бѣжалъ изъ быстро мчавшаго поѣзда. Побѣгъ былъ устроенъ ему. Это нынѣ почти ясно изъ того, на что накинулась ревизія. Въ вагонѣ съ офицеромъ, конвоировавшимъ Вѣлевцова была какая-то женщина. Побѣгъ Вѣленцова былъ необходимъ. Его боялись, что онъ выдастъ тайну этой экспропріаціи. А далѣе... Вѣленцовъ поймавъ, заключенъ въ московскую тюрьму. Тутъ онъ умираетъ отъ... чахотки...
   Прервемъ этимъ многоточіемъ описаніе московскихъ "печальныхъ явленій" къ организмѣ управленія. Судебное разбирательство откроетъ имена отдѣльныхъ героевъ преступной организаціи и опредѣлитъ степень виновности каждаго. Но никакое судебное разбирательство но измѣнитъ того страшнаго впечатлѣнія, которое долженъ испытать россійскій гражданинъ, сознавая, что онъ живетъ въ сѣтяхъ московской системы "управленія".
   

IV.

   Смоленскъ, Псковъ, Ташкентъ, Рыбинскъ, Петербургъ, Одесса, Терская область, Туркестанскій край, Москва... Генералы, полицейскіе офицеры, чиновники государственнаго контроля, государственной комиссіи погашенія долговъ, чиновники рыбинской судоходной дистанціи, желѣзнодорожные служащіе всѣхъ ранговъ, чиновникъ духовной консисторіи и даже одинъ архимандритъ... Какіе разнообразные районы и какія разныя лица зарегистрированы газетною лѣтописью только въ теченіе одной недѣли! И по какой поучительной лѣстницѣ преступленій располагаются эти современные дѣятели бюрократическаго міра.
   Лѣтопись отмѣчаетъ и простую "добрую старую" взятку, и традиціонное "путейское" вымогательство, и шаблонныя растраты, и желѣзнодорожное воровство, и заканчивается должностными преступленіями, которыя носятъ неизгладимый отпечатокъ переживаемаго политическаго момента. Всѣ эти преступленія заключаютъ въ себѣ моментъ превышенія власти и падаютъ на чиновъ министерства внутреннихъ дѣлъ, которое, при положеніи о чрезвычайной охранѣ, подчиняетъ себѣ всѣ проявленія гражданской жизни.
   Трудно согласиться съ мнѣніемъ, будто бы наличность злоупотребленій объясняется злою волею отдѣльныхъ лицъ. Неисправности административнаго механизма все цѣло порождаются современною системою управленія посредствомъ исключительныхъ полномочій, съ одной стороны, и атмосферою смутнаго времени съ другой.
   Представители администраціи до самаго послѣдняго времени должны были отправлять свои обязанности въ боевой обстановкѣ. Ихъ здоровье и жизнь находились въ постоянной опасности. Но у людей, чувствующихъ за собою вѣяніе крыльевъ смерти, при невысокомъ интеллектуальномъ уровнѣ, развивается особая психологія. Они стремятся утопитъ естественный инстинктъ самосохраненія и, можетъ быть, глухіе укоры совѣсти въ простыхъ и грубыхъ, но дорогихъ наслажденіяхъ: картами, виномъ, женщинами. Послѣ газетныхъ разоблаченій о личной жизни представителей московской полиціи, разоблаченій, которыхъ мы здѣсь не будемъ проводить, но которые, несомнѣнно, свѣжи въ памяти читателей ежедневныхъ газетъ, наша мысль едва-ли покажется невѣрной. Молохъ наслажденій требовалъ денегъ. Начинались растраты. Денегъ не хватало. Начиналось взяточничество и вымогательство. Денегъ все-таки не хватало. Начинались экспропріаціи. И такъ какъ успѣхъ послѣднихъ требовалъ отказа отъ кустарничества, то возникаетъ система крупнаго производства проступковъ и преступленій по должности. Психологія людей, живущихъ однимъ сегодняшнимъ днемъ, это -- одна причина административнаго развала.
   Другая заключается въ психологіи людей, облеченныхъ чрезвычайными полномочіями власти. Какое представленіе о собственныхъ правахъ создается у современной администраціи подъ вліяніемъ ея фактическихъ полномочій?
   На это проливаетъ свѣтъ заявленіе представителей правыхъ партій въ думской комиссіи по запросамъ. Обсуждая извѣстный запросъ о дѣйствіяхъ ген. Думбадзе, правые депутаты высказали мысль, что генералъ-губернаторъ, по самому существу своей миссіи, не можетъ совершать незакономѣрныхъ дѣйствій. Онъ, конечно, можетъ ошибаться и принимать неудачныя рѣшенія, но незакономѣрными они никогда не будутъ, такъ какъ для генералъ-губернатора высшимъ закономъ является его разумѣніе и усмотрѣніе. Человѣкъ, проникнутый этою правовою теоріею, преисполненный реакціоннаго фанатизма, неувѣренный въ завтрашнемъ днѣ своей жизни,-- такой человѣкъ никогда не удержится въ рамкахъ законности. Онъ долженъ -- сознательно или безсознательно -- дойти до теоріи Раскольникова въ той упрощенной формулировкѣ, которую ей даетъ Порфирій: "всѣ люди раздѣляются на "обыкновенныхъ" и "необыкновенныхъ". Обыкновенные должны жить въ послушаніи и не имѣютъ права переступать закона, потому что они, видите-ли, обыкновенные. А необыкновенные -- имѣютъ право дѣлать всякія преступленія и всячески преступать законъ, собственно потому что они "необыкновенные". Всякій обыватель съ такой точки зрѣнія является "обыкновеннымъ", съ которымъ можетъ всячески поступить "необыкновенный" представитель администраціи, объявившей священную войну революціи. Но когда человѣкъ приходитъ къ выводу, что ему "все позволено", то, разумѣется, онъ не сдѣлаетъ исключенія для казенныхъ суммъ. Безграничныя полномочія власти оказываются валкою о двухъ концахъ.
   

V.

   При напряженной атмосферѣ смутнаго времени, при чрезвычайныхъ полномочіяхъ власти трудно ожидать, чтобы администрація освободилась изъ роковаго круга, въ который она попала. Единственнымъ противоядіемъ, смягчающимъ бѣдствіе, могла бы быть независимая критика печати. Но чрезвычайныя полномочія администраціи убиваютъ, когда нужно, независимую печать однимъ ударомъ. Извѣстно что Москва -- арена невѣроятнѣйшихъ злоупотребленій -- была лобнымъ мѣстомъ для самой умѣренной прессы, если она становилась на путь разоблаченій московской полиціи.
   При данныхъ условіяхъ, обыватель не долженъ тѣшиться иллюзіями и возлагать надежды на гласность. Выхода нѣтъ. И мы предпочитаемъ вмѣсто того, чтобы заканчивать печальную повѣсть злоупотребленій какими-либо либеральными благопожеланіями, отмѣтить еще одного виновника или, по крайней мѣрѣ, пособника административной неурядицы. Мы говоромъ о людяхъ 3 іюня, занявшихъ теперь депутатскія кресла.
   Какое странное, въ самомъ дѣлѣ, обстоятельство. Вѣдь, Москва породила не только г. Рсйнботз и его подчиненныхъ; она породила и г.г. Гучкова и Маклакова, коренныхъ москвичей, излюбленныхъ московскихъ людей въ третьей Думѣ. Вѣдь, во главѣ московскаго городского самоуправленія стоитъ опять таки г. Гучковъ, братъ лидера октябристовъ. Вѣдь, то, что происходило въ Москвѣ, для московскихъ обывателей не составляло тайны уже два года тому назадъ. Операціи московской полиціи производились преимущественно въ торговой и промышленной средѣ, гдѣ всѣ знаютъ другъ о другѣ достаточно. Вѣдь московская крупная буржуазія "все можетъ", по горделивому мнѣнію ея представителей.
   Отчего же она молчала? Отчего же молчали ея избранники -- московскіе депутаты?
   Это молчаніе производитъ еще болѣе гнетущее впечатлѣніе, чѣмъ административный развалъ. Злоупотребленія администраціи являются естественнымъ порожденіемъ стараго режима; они не бросаютъ тѣни на новую Россію.
   Но преступное молчаніе представителей общества, хотя бы его имущихъ верховъ, падаетъ новымъ свидѣтельствомъ политическаго безсилія тѣхъ "спасителей отечества", которые теперь призваны обновить великую, но несчастную страну.

Ник. Іорданскій.

"Современный Міръ", No 12, 1908

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru