Исаев Андрей Алексеевич
Заметка о немецких колониях в России

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Замѣ<тка о нѣмецкихъ колоніяхъ въ Россіи.

I.

   Лѣтомъ 1893 года мнѣ пришлось побывать въ Югозападномъ краѣ. Изъ Бердичева я поѣхалъ въ дилижансѣ до Житоміра и дальше до Новоградволынска. Даже этотъ недолгій путь -- 135 верстъ -- позволилъ сдѣлать нѣкоторыя наблюденія, объясняющія, почему нѣмцы, въѣзжая въ Россію, такъ охотно селятся на югозападныхъ окраинахъ. Въ Житомірѣ я слышалъ отъ чиновниковъ, что на Волыни число колонистовъ-нѣмцевъ достигло 200,000, что карта нѣмецкихъ поселеній въ Волынской губерніи свидѣтельствуетъ о занятіи ими лучшихъ мѣстностей края, что столь большая масса представляетъ серьезныя опасности въ военномъ и государственномъ отношеніяхъ, что въ основѣ этой колонизаціи лежатъ политическія соображенія и проч. Я слышалъ много именно на эту тему; но довольно проѣхать по Волыни нѣсколько сотъ верстъ, чтобы болѣе просто и естественно объяснить тяготѣніе нѣмцевъ къ этому краю.
   Здѣсь природа не испорчена. Картины, развертывающіяся передъ путникомъ, не только не утомляютъ его, но даже радуютъ: много лѣса, много воды, много луговъ; неистощенныя пашни вознаграждаютъ трудъ земледѣльца. Любуясь дубовыми и сосновыми лѣсами, которые во многихъ мѣстахъ тянутся на десятки верстъ, часто переѣзжая ручьи, рѣчки и даже рѣки, я вспоминалъ безотрадное зрѣлище, которое на сотни верстъ провожаетъ путника въ черноземныхъ губерніяхъ, вспомнилъ ея безводье и безлѣсье. И въ то время, какъ тульскій, орловскій и воронежскій мужикъ охотно платитъ 150 рублей за десятину или арендуетъ по 20 рублей на 1 посѣвъ, въ Волынской губ. десятина земли средняго достоинства стоитъ 25--30 рублей, и очень хорошая -- 50--60. Въ Кременецкомъ и Владиміро-Волынскомъ уѣздахъ цѣна поднимается до 100--120 руб., за то въ Овручскомъ можно купить хорошую землю по 20--15 руб. Поставимъ себя на мѣсто баварца или баденца, которому удалось добраться до этого благословеннаго края. На родинѣ десятина земли стоитъ сотенъ и даже тысячъ рублей; тамъ онъ чувствуетъ себя счастливымъ, если неослабная, многолѣтняя бережливость дала ему возможность стать собственникомъ 2--3 моргеновъ. Здѣсь на такія же сбереженія онъ покупаетъ 10, 15 и 20 десятинъ съ лѣсомъ, изъ своего матеріала строитъ дворъ и, расчистивъ новину, собираетъ нѣсколько лѣтъ урожаи, какихъ на германскихъ поляхъ, взятыхъ подъ культуру много вѣковъ тому назадъ, могутъ быть достигнуты усиленнымъ удобреніемъ и тщательною обработкой.
   Нѣмецкіе эмигранты -- не отрѣзанный ломоть: они сохраняютъ на родинѣ многочисленныя связи родства и сосѣдства. Если десятку-другому семей хорошо живется гдѣ-нибудь въ Новоградволынскомъ или Ровенскомъ уѣздахъ, то поселенцы подробно описываютъ землякамъ свое житье-бытье, расхваливаютъ дешевизну земли, возможность сдѣлать передвиженіе изъ Германіи въ короткое время и за недорогую цѣну и устроиться на 300-- 400 рублей, съ которыми въ Германіи немыслимо самостоятельное веденіе сельскаго хозяйства. Земляки читаютъ письма, передаютъ сосѣдямъ занимательныя и важныя новости и (не забудемъ о силѣ и напряженности современной эмиграціи изъ Западной Европы) многіе предпочитаютъ Волынь далекой Америкѣ. Большинство этихъ людей совершенно равнодушны къ строю политической жизни. Если можно дешево пріобрѣсти землю, если страна, куда направляются эмигранты, имѣетъ хотя начатки гражданственности, если условія внѣшней природы благопріятны, то у большинства пропадаетъ охота ѣхать въ далекую Америку. Вотъ простые, понятные мотивы, которые побуждаютъ нѣмцевъ толпами направляться въ наши югозападныя губерніи. Встрѣчаясь съ колонистами, я не разъ заводилъ рѣчь о томъ, не имѣютъ ли они въ виду германизированіе края? Иные вовсе не понимали этого вопроса; другіе говорили, что они пришли сюда, чтобы "и себѣ, и дѣтямъ былъ кусокъ хлѣба", а одинъ нѣмОцкій колонистъ, прибывшій еще въ началѣ 70-хъ годовъ, просто и убѣдительно высказалъ то положеніе, которое я развилъ выше. "Хорошо жить здѣсь,-- сказалъ онъ правильнымъ языкомъ съ несовсѣмъ русскимъ акцентомъ,-- и лѣса, и воды, и луговъ -- всего здѣсь довольно; народа немного, никому не тѣсно, здѣсь можетъ помѣститься еще много людей, и всѣ будутъ благодарить Бога".
   Новоградволынскій уѣздъ образуетъ одинъ изъ центровъ нѣмецкихъ колоній. Начинаясь подъ самымъ городомъ, колоніи тянутся во всѣ стороны и образуютъ сплошную сѣть вмѣстѣ съ колоніями сосѣднихъ уѣздовъ. Одни изъ нихъ основаны на землѣ, пріобрѣтенной колонистами въ собственность, другія же -- на арендуемыхъ участкахъ. Мнѣ совѣтовали побывать въ подгородной колоніи Анетѣ, чтобы судить о результатахъ, которыхъ, при благопріятныхъ условіяхъ, могутъ достигнуть поселенцы.
   Въ колоніи, насчитывающей теперь около 40 дворовъ, даже самые древніе старики не помнятъ германскаго отечества. Колонисты прибыли сюда изъ Привислянскаго края въ 1818 году, и только отцы первыхъ поселенцевъ были уроженцами Германіи. За моргъ земли (1,317 кв. саж.) было заплачено по 10 рублей. Тогда же упрочился порядокъ не дѣлить земли между сыновьями, а отдавать весь участокъ въ наслѣдство старшему; для младшихъ же сыновей стали пріобрѣтать участки на сторонѣ. Въ хозяйствѣ колонистовъ были возможны сбереженія, такъ какъ они купили землю дешево, а производительность ея была очень велика; и вотъ, постепенно, посредствомъ покупки земли для младшихъ членовъ семей, они образовали въ Заславльскомъ уѣздѣ колонію Дерманку -- дочь Анеты.
   Въ Анетѣ, какъ и другихъ нѣмецкихъ поселеніяхъ на Волыни, господствуетъ подворное землевладѣніе чистаго типа. Земля каждаго двора огорожена болѣе или менѣе прочнымъ заборомъ. Почти всѣ колонисты ведутъ пятипольное хозяйство и для того, чтобы не нанимать пастуха, огораживаютъ каждое поле; въ паровомъ пасется скотъ подъ присмотромъ дѣтей и подростковъ. Пятипольное хозяйство сложилось въ такую систему: пшеница, рожь, яровое, клеверъ съ тимоѳеевской и паръ. Здѣсь примѣняютъ мало машинъ, но довольно высокій уровень культуры выражается въ томъ, что, сидя на низменномъ мѣстѣ, колонисты пашутъ загонами, грядами, что облегчаетъ стокъ воды въ канавки между грядъ. Молочное скотоводство стоитъ на среднемъ уровнѣ. Первые поселенцы были поставлены относительно улучшенія скота въ очень благопріятныя условія. Въ сосѣднихъ помѣщичьихъ имѣніяхъ былъ скотъ голландской породы; пользуясь производителями изъ этихъ имѣніій, колонисты улучшали свой скотъ. Онъ и до сихъ поръ сохранилъ свой обликъ, но выродился, и корова даетъ въ среднемъ не больше 80 ведеръ молока,-- норма, которую считаютъ очень высокою въ большинствѣ помѣщичьихъ хозяйствъ средней Россіи.
   И прогулка вдоль колоніи, вытянувшейся въ одну очень длинную улицу, и посѣщеніе дворовъ убѣждаютъ, что это поселеніе пользуется завиднымъ благосостояніемъ. Въ имущественномъ отношеніи колонія не представляетъ чего-либо однороднаго. Самые богатые домохозяева имѣютъ 40-- 50 десятинъ земли, самые бѣдные -- 8--10; преобладаютъ средніе, съ дворовымъ надѣломъ въ 18--20 десятинъ. Такое неравенство не есть слѣдствіе семейныхъ раздѣловъ. И при поселеніи колонисты имѣли неравныя денежныя средства, а потому отдѣльные домохозяева купили участки различной величины. Правда, неравномѣрность нѣсколько увеличилась, такъ какъ были бездѣтныя семьи и колонистки послѣ смерти мужей продавали свои участки. Благосостояніе среднихъ домохозяевъ сказывается въ обширности и отдѣлкѣ жилыхъ домовъ. Домъ стоитъ не меньше 500 руб., имѣетъ 3 комнаты и кухню, крашеные полы, мягкую мебель, хорошія постели. Въ одной связи съ домомъ находится конюшня. Такой типъ постройки объясняется конокрадствомъ, очень распространеннымъ въ этой мѣстности. Колонисты любятъ лошадей и платятъ по 150--200 рублей за штуку, и даже малосостоятельный имѣетъ 100-рублевыхъ. На нихъ колонисты возятъ въ городъ свои продукты, на нихъ же работаютъ, даютъ имъ обильный кормъ, чистятъ и холятъ. Боясь конокрадовъ, они устраиваютъ конюшню при жиломъ домѣ, чтобы слышать, говоря словами одного колониста, "какъ лошадь дышетъ".
   Кромѣ полевого хозяйства, доходность котораго опредѣляется въ 12--15 рублей съ 1 десятины, колонисты имѣютъ небольшіе фруктовые сады, пасѣки въ 20--30 и до 40 ульевъ и сыроварню, дающую возможность перерабатывать молоко. Многіе разводятъ хмѣль и занимаются при домѣ пивовареніемъ частью для себя, а частью на продажу. Количество скота составляетъ приблизительно 6--7 штукъ на 10 десятинъ надѣла. Трудно опредѣлить доходъ, доставляемый хозяйствомъ. Свѣдѣнія, которыя сообщали мнѣ о томъ многіе колонисты, позволяютъ заключить, что десятидесятинный дворовый надѣлъ дастъ отъ продуктовъ полеводства, садоводства и пасѣки не менѣе 250--300 рублей въ годъ. Другія нѣмецкія колоніи, основанныя близъ Новоградволынска на собственной землѣ, подходятъ къ типу, который представляетъ Анета.
   Очень интересны колоніи, устроенныя на арендуемой землѣ. Таковы близъ Новоградоволынска колоніи Натальевка, Елизавета, Фризовка и нѣкоторыя другія. Дурное хозяйство арендаторовъ сравнительно съ хозяйствомъ поселянъ-собственниковъ вошло въ поговорку.
   Но здѣсь условія чиншевого договора таковы, что колонисты крѣпко сидятъ на землѣ, чувствуютъ прочность своего положенія и съ большою энергіей улучшаютъ хозяйство. Колонисты этихъ поселеній платятъ помѣщику Уварову за моргъ по 75 коп. въ годъ. Чиншевый договоръ заключенъ на 24 года,-- относительно платежа чинша всѣ домохозяева связаны круговою порукой. Вспоминая жалобы, которыя часто слышишь въ русскихъ Деревняхъ по поводу тягости круговой поруки, я спрашивалъ колонистовъ, не причиняетъ ли она имъ неудобства, и получалъ отвѣтъ, что она не обременяетъ ихъ. "Было бы трудно, если бы былъ дорогой чиншъ, а такъ какъ чиншъ нашъ не великъ, то намъ и можно отвѣчать круговою порукой. У всякаго изъ насъ, даже у бѣднѣйшаго, найдется столько, чтобы каждый годъ заплатить помѣщику по 75 копѣекъ за моргъ". 24-хъ лѣтній срокъ аренднаго договора представляетъ уже столь продолжительный періодъ, что упрочиваетъ положеніе арендатора. Но сюда присоединяются и нѣкоторыя другія условія, выгодныя для колонистовъ. Такова обязанность помѣщика, если онъ по истеченіи срока удалитъ колонистовъ съ своей земли, вознаградить ихъ за сдѣланныя издержки. За каждое фруктовое дерево, посаженное колонистомъ, помѣщикъ обязуется уплатить 5 рублей. Это облегчило развитіе садоводства и многіе колонисты имѣютъ сады до х/" десятины съ нѣжными сортами яблокъ и грушъ. Арендаторы болѣе крупныхъ участковъ выкапываютъ даже пруды для рыбы, не жалѣя затратить на это нѣсколько десятковъ рублей.
   И здѣсь состоятельность отдѣльныхъ дворовъ не одна и та же: домохозяева владѣютъ отъ 13 до 45 морговъ, но и самые мелкіе поселяне далеки отъ нищеты. Благосостояніе такъ значительно, что въ колоніи Натальевкѣ въ 1892--93 году строилось 9 жилыхъ домовъ. Всѣхъ дворовъ 36, а потому четвертая часть домохозяеть устраивали новыя жилища. Когда а посѣтилъ эту колонію, дома еще не были достроены. Видя такое строительство и зная, что, кромѣ деревяннаго матеріала, жилой домъ стоитъ 300--500 руб., я спрашивалъ, почему столь многіе колонисты приступили къ постройкѣ домовъ. Они объяснили мнѣ, что старые дома еще пригодны для жительства, что можно было бы жить въ нихъ, по крайней мѣрѣ, лѣтъ 10, но что нѣмцы любятъ въ своемъ жильѣ не только благоустройство, но даже извѣстный комфортъ. Въ 1892 году былъ хорошій урожай, многіе домохозяева выручили за пшеницу порядочныя деньги и рѣшили устроить новую усадьбу. На старые же дома всегда есть покупатели: таковы русскіе крестьяне, которые охотно покупаютъ у колонистовъ дома на сносъ и живутъ въ нихъ еще 15--20 лѣтъ и больше. И колонисты Натальевки говорили мнѣ, что даже очень зажиточные изъ русскихъ крестьянъ охотно покупаютъ у колонистовъ дома, въ которыхъ хозяева уже чувствуютъ себя неуютно и неудобно. Въ этой и другихъ колоніяхъ широко распространены помочи, тѣсно связанныя съ русскою общиной. Онѣ всего чаще примѣняются къ вывозкѣ лѣсныхъ матеріаловъ изъ лѣса для постройки домовъ.
   Нѣмецкія колоніи растянулись густою сѣтью и около города Ровно. Въ Ровенскомъ уѣздѣ есть большое мѣстечко Тучинъ (до 4,000 жителей), бывшее имѣніе гр. Валевскаго. При Тучинѣ устроились нѣсколько десятковъ колоній -- Амелинъ, Чеславинъ, Ядинъ и другія. Жители нѣкоторыхъ колоній пришли сюда изъ бывшаго Царства Польскаго 40--50 лѣтъ тому назадъ и поселились на владѣльческой землѣ. Арендные договоры съ помѣщикомъ заключаются на сроки до 36 лѣтъ, и чиншъ, въ зависимости отъ качества почвы, составляетъ 30--75 коп. за моргъ. Колонисты считаютъ чиншъ очень низкимъ и говорятъ, что плата и въ 1% рубля за моргъ не была бы обременительна. Но въ контрактахъ не оговорена обязанность владѣльца вознаграждать арендатора за всѣ улучшенія хозяйства. Именно этимъ объясняютъ неохоту колонистовъ садить фруктовыя деревья, слабое развитіе садоводства. Земля здѣсь менѣе плодородна, чѣмъ въ окрестностяхъ Новоградволынска, урожаи значительно ниже (средніе урожаи ржи доходятъ только до самъ 8) и колонисты живутъ вообще хуже, чѣмъ въ Анетѣ, Жозефинѣ и другихъ выше названныхъ колоніяхъ.
   Колонисты производятъ впечатлѣніе людей трудолюбивыхъ, смышленыхъ, охотно дѣлающихъ въ хозяйствѣ улучшенія, которыя подкупаютъ своею практичностью. Изъ машинъ здѣсь примѣняются, главнымъ образомъ, ручныя молотилки. Но ручной трудъ прилагается къ землѣ съ тѣмъ стараніемъ и умѣньемъ, которыя достойны величайшей похвалы. Поля, отлично боронуемыя, свободны отъ сорныхъ травъ. Садики съ 30--50--70 фруктовыми деревьями не оставляютъ ничего желать относительно заботливости, которая окружаетъ каждое дерево: сучья правильно подрѣзаны, каждая трещина замазана, сорныя травы выполоты, деревья имѣютъ свѣжій здоровый видъ и отличаются урожайностью. Замѣчу, наконецъ, что колонисты тщательно берегутъ силы почвы, старательно удобряютъ землю и не расширяютъ пашенъ на счетъ луговъ.
   Но ошибется тотъ, кто изъ всего сказаннаго сдѣлаетъ выводъ, что колонисты отличаются значительнымъ умственнымъ развитіемъ, что они тяготѣютъ къ школѣ и просвѣщенію. Я познакомился съ учителемъ колоніи Анета. Это очень развитой молодой человѣкъ, тотчасъ же показавшій мнѣ школу. Помѣщеніе училища свѣтло и довольно просторно. Учитель имѣетъ квартиру и получаетъ 230 рублей жалованья въ годъ, но школа обращаетъ на себя вниманіе полнымъ отсутствіемъ учебныхъ пособій; нѣтъ порядочныхъ картинъ для нагляднаго обученія, ни книгъ для чтенія, ни даже порядочныхъ географическихъ картъ и глобуса. Самъ учитель говорилъ, что колонисты, вообще, только бережливые, но далекіе отъ скупости, крѣпко держатся за каждый двугривенный, который приходится истратить на нужды школы. Покупка для дѣтей учебниковъ, и то въ возможно ограниченномъ количествѣ,-- вотъ все, на что идутъ колонисты. Школы въ другихъ колоніяхъ при Новоградволынскѣ большею частью обставлены также очень скудно, а въ колоніяхъ Ровенскаго уѣзда, какъ я слышалъ, и судя по тому, что мнѣ пришлось наблюдать, еще менѣе удовлетворительны. Учитель колонистской школы въ Тучинѣ имѣетъ только одинъ моргъ училищной земли и получаетъ 175 рублей жалованья. Въ Амелинѣ учитель имѣетъ 10 морговъ школьной земли (въ благопріятный годъ она даетъ до 100 р. дохода) и получаетъ жалованья 87% руб. Помѣщенія этихъ школъ тѣсны; на каждую приходится отъ 40 до 50 учениковъ. Здѣсь полное отсутствіе учебныхъ пособій; о какомъ-либо намекѣ на библіотеку не приходится и говорить, такъ какъ въ иной школѣ нѣтъ ни одной географической карты. Сельскія общества для пріобрѣтенія учебныхъ пособій обыкновенно ассигнуютъ на школу не болѣе 10 рублей. Я слышалъ отъ учителей, что увеличеніе содержанія школы, даже на самую малую сумму, достигается только посредствомъ большихъ усилій. Припоминаю по этому поводу жалобу учителя одной колоніи близъ Тучина. Прежде онъ получалъ, кромѣ небольшого денежнаго жалованья, ежегодно 21 корецъ ржи, цѣна котораго составляетъ въ Волынской губ. отъ 3 до 7 рублей. Но года два тому назадъ сельское общество постановило замѣнить отсыпную рожь денежнымъ сборомъ, причемъ одинъ корецъ ржи былъ оцѣненъ въ 3 руб., но цѣнѣ наиболѣе урожайныхъ лѣтъ. Теперь, вмѣсто ржи, учитель получаетъ ежегодно 63 руб. и несетъ большой ущербъ, такъ какъ обыкновенно покупаетъ рожь дороже 3 рублей за корецъ. Этотъ фактъ говоритъ, что многіе колонисты готовы дать школѣ и учителю только тотъ minimum, безъ котораго нельзя обойтись.
   Такое состояніе школъ облегчаетъ выводъ о грамотности колонистовъ. Въ колоніяхъ близъ Новоградволынска грамотность сравнительно довольно развита, такъ что каждый членъ колонистскаго общества удовлетворяетъ требованію протестантской церкви -- является на конфирмацію грамотнымъ. Въ Ровенскомъ же уѣздѣ, какъ мнѣ передавали нѣкоторые учителя, населеніе малограмотно; многіе почти вовсе не пишутъ ни по-русски, ни понѣмецки, есть не мало и такихъ, которые едва читаютъ по складамъ. Вышедши изъ школы, большинство вовсе не имѣетъ случая писать и въ незамѣтки о нѣмецкихъ колоніяхъ въ Россіи. 33 много лѣтъ совсѣмъ утрачиваютъ эту привычку. Многіе не имѣютъ случая упражняться въ чтеніи. Только въ церкви слѣдятъ по молитвеннику за богослуженіемъ и тѣмъ кое-какъ поддерживаютъ въ себѣ навыкъ къ чтенію.
   Каковы же умственные интересы колонистовъ? Что читаютъ они?-- спрашивалъ я учителей и получалъ отрицательные отвѣты. Умственные интересы, выходящіе за предѣлы хозяйства, какъ мнѣ говорили, очень слабы. Любознательность вовсе не развита. Нѣкоторые колонисты получаютъ газету Свѣтъ, другого матеріала для чтенія почти не имѣютъ; нѣмецкихъ газетъ не получаютъ. Я былъ заинтересованъ вопросомъ о томъ, насколько волынскіе нѣмцы владѣютъ русскимъ языкомъ. Личныя наблюденія въ разныхъ колоніяхъ привели къ выводу, что колонисты достаточно знакомы съ русскимъ языкомъ. Припоминаю только два случая, когда я былъ вынужденъ объясняться по-нѣмецки. Одинъ разъ на мой вопросъ по-русски мнѣ не могла отвѣтить колонистка лѣтъ за 60; другой разъ мой вопросъ не былъ понятъ мальчикомъ лѣтъ 12. Старуха эта живетъ въ Россіи уже давно, а мальчикъ, какъ оказалось, принадлежитъ къ семьѣ, которая только недавно въѣхала въ Россію. Кромѣ этихъ двухъ случаевъ, я всегда говорилъ по-русски, и колонисты, съ которыми приходилось бесѣдовать, поддерживали разговоръ. Многіе говорятъ по-русски съ сильнымъ польскимъ акцентомъ, это -- выходцы или дѣти выходцевъ изъ привислянскихъ губерній. Другіе говорятъ довольно правильнымъ русскимъ языкомъ; таковы, по преимуществу, колонисты, живавшіе въ большихъ городахъ. Наконецъ, большинство говоритъ по-русски очень близко къ нарѣчію мѣстнаго населенія.
   Мнѣ не удалось подмѣтить какую-либо враждебную ноту относительно русскаго населенія. "Въ русскихъ деревняхъ народъ бѣденъ; да какъ ему бѣднымъ и не быть,-- говорилъ мнѣ одинъ колонистъ,-- если у него всего 5, а то и 4 десятины земли на дворъ?" Даже бѣглое сравненіе колоній съ русскими деревнями заставляетъ сдѣлать выводъ, насколько первыя поставлены болѣе благопріятно, нежели вторыя. Вспоминаю деревню Филипповичи, находящуюся вблизи колоніи Анеты. Я зашелъ въ избу старосты, сравнительно довольно чистую и просторную, но настолько убогую, что самъ хозяинъ цѣнитъ ее только въ 70 рублей, тогда какъ плохонькій домъ колониста стоитъ около 300 рублей. Но этотъ имѣетъ около 12 десятинъ на дворъ, а многіе имѣютъ только по 3 и даже 1 1/2 десятины.
   На мой вопросъ, не имѣютъ ли русскіе мужики какихъ-нибудь непріятностей со стороны сосѣднихъ колонистовъ, крестьяне отвѣчали, что нѣмцы -- хорошіе люди, что отъ нихъ нѣтъ никакой обиды.
   Не слѣдуетъ усматривать враждебное отношеніе нѣмцевъ къ русскимъ въ томъ фактѣ, что колонисты, нанимая работниковъ, платятъ нѣмцу по 60 рублей, а русскому только по 35--40. Это объясняется чисто-экономическими причинами: малоземельные и безземельные русскіе крестьяне ищутъ работы и охотно нанимаются за самую дешевую плату. Приходилось слышать неоднократно и отъ мѣстныхъ русскихъ людей, что тамошніе крестьяне -- плохіе работники, что колонисты болѣе трудолюбивы и выносливы. Значительную часть этой разницы можно приписать тому, что нѣмцы питаются гораздо лучше, чѣмъ русскіе крестьяне. Такимъ образомъ, изобиліе русскихъ работниковъ и небольшое число колонистовъ, готовыхъ работать по найму, а также лучшее качество труда, доставляемое послѣдними, ведутъ къ большому различію въ заработной платѣ.
   Есть одинъ пунктъ, по поводу котораго колонисты нерѣдко жалуются на своихъ русскихъ сосѣдей,-- порубки въ колонистскихъ лѣсахъ. Многіе имѣютъ въ составѣ владѣнія 3--4 десятины лѣса, которымъ и пользуются очень бережно. По ночамъ часто совершаются порубки или же съ деревьевъ обдирается береста и лыки. Эти случаи почти никогда не доходятъ до суда, котораго вообще колонисты избѣгаютъ. Или виновныхъ не отыскиваютъ, или же, когда случаи учащаются, колонисты стерегутъ по ночамъ свои лѣсные участки и, поймавъ виновнаго на мѣстѣ преступленія, производятъ кулачную расправу. Необыкновенная чуткость къ праву собственности -- вотъ фактъ, который можно наблюдать въ колоніяхъ почти повсемѣстно. Эта чуткость выражается, между прочимъ, въ слѣдующемъ: если скотина колониста перепрыгнетъ черезъ изгородь, иногда невысокую или ветхую, на землю сосѣда и произведетъ даже самую малую потраву, то, хотя сосѣдъ охотно извиняетъ въ виду незначительности причиненнаго ущерба, хозяинъ скотины, которая произвела потраву, строго наказываетъ дѣтей, не доглядѣвшихъ за скотомъ.
   

II.

   Пребываніе въ Екатеринославѣ дало мнѣ случай ознакомиться съ нѣкоторыми нѣмецкими колоніями этого края. Вблизи губернскаго города лежатъ четыре колоніи: Іозефсталь, Кронсгартенъ, Рыбальскъ, Биллерсфельдъ. Первыя три основаны еще въ концѣ прошлаго столѣтія, а четвертая основана около 1860 года выходцами изъ Іозефсталя и Рыбальска. Колонисты этихъ селеній получили землю въ надѣлъ на общихъ льготныхъ основаніяхъ, которыя были установлены для колонистовъ. Въ Кронсгартенѣ, который имѣетъ теперь 15 дворовъ, колонисты получили по 65 десятинъ, а въ остальныхъ трехъ -- по 32%. Позднѣе колонисты увеличили свой надѣлъ прикупною землей отъ сосѣднихъ помѣщиковъ -- въ Кронсгартенѣ на 21 десятину, а въ Биллерсфельдѣ -- на 19. Въ Іозефсталѣ, Рыбальскѣ и Биллерсфельдѣ отцы стараются передавать землю нераздѣльно одному сыну, а для остальныхъ пріобрѣтаютъ участки на сторонѣ. Для выполненія этого плана колонисты сберегаютъ деньги и затрачиваютъ ихъ на покупку для выдѣляемыхъ сыновей земли и инвентаря. Если сбереженія отца недостаточны для покупки земли, то выдѣляемые сыновья арендуютъ участки по 20--30 десятинъ на 9--12 лѣтъ, обстраиваютъ ихъ, обзаводятся скотомъ и орудіями съ помощью средствъ, полученныхъ изъ дома. Нѣкоторые выходцы изъ этихъ колоній образовали самостоятельныя поселенія близъ станціи Синельниково, лозово-севастопольской дороги.
   Однако, не всѣ отцы были въ состояніи накопить такія сбереженія, чтобъ устроить выдѣляемыхъ сыновей. Это и побудило многихъ дробить надѣлъ на 2 и даже на 4 части и больше. Дробленіе привело къ образованію класса малоземельныхъ, которые имѣютъ въ Іозефсталѣ и Биллере фельдѣ по одной четверти надѣла, а въ Рыбальскѣ по одной седьмой. Изъ нихъ постепенно образовались группы безземельныхъ, частью имѣющихъ только одну четверть десятины подъ дворомъ и огородомъ, а частью не имѣющихъ и двора. На ряду съ ними есть многоземельные хозяева, владѣющіе 2--3 надѣлами, нѣкоторые имѣютъ даже 4 надѣла.
   Колонія Ямбургъ, Екатеринославскаго уѣзда, имѣющая 100 дворовъ и до 1,800 душъ, главнымъ образомъ, католиковъ, представляетъ особенно благопріятныя условія для наблюденія рѣзкихъ различій въ имущественномъ положеніи колонистовъ. Она была основана въ 90-хъ годахъ прошлаго вѣка выходцами изъ окрестностей Ямбурга. Петербургской губерніи. Колонисты получили по 32% десятины. Преданіе гласитъ, что въ этой колоніи никогда не замѣчалось стремленія передавать землю одному сыну и поселять остальныхъ сыновей на сторонѣ; обычай дѣлить землю между дѣтьми на равныя доли имѣлъ почти всеобщее примѣненіе. Это привело къ уменьшенію общаго числа домохозяевъ до 54; нѣкоторые изъ нихъ имѣютъ по 3--4 надѣла, другіе же только по 1/2 или 1/4. Большинство колонистовъ безземельны или же сохранили только дворовое мѣсто съ домомъ. Половина жителей не имѣетъ даже домовъ и размѣщается по квартирамъ. То же скажемъ мы относительно колоніи Маріенсфельдъ, Новомосковскаго уѣзда, основанной въ 1882 году выходцами Іозефсталь и Рыбальска. Эта колонія имѣетъ 25 хозяевъ и 29 дворовъ; домохозяева владѣютъ 1/2--2 надѣлами. Меннонитская колонія Кронсгартенъ поставлена въ самыя благопріятныя условія относительно надѣленія землею своихъ членовъ. Здѣсь надѣленіе не связано съ трудностями. Кронсгартенъ входитъ въ составъ сѣти колоній при Хортицѣ, Екатеринославскаго уѣзда. Они имѣютъ 3,000 дес. общей, такъ называемой овчарной, земли. Эти земли сдавались прежде въ аренду подъ выпасъ овецъ; теперь онѣ обратились въ пашни, сдаваемыя въ паемъ по 8 руб. за десятину. Доходъ отъ этихъ угодій служитъ для выдачи ссудъ меннонитамъ, которые нуждаются въ покупкѣ земли. Ссуды разсрочиваются на 15 лѣтъ и оплачиваются 6% годовыхъ. Вотъ почему въ Кронсгартенѣ нѣтъ ни безземельныхъ, ни малоземельныхъ; благодаря этому способу, всѣмъ членамъ, выдѣлившимся изъ семей, удалось пріобрѣсти землю.
   Землевладѣніе екатеринославскихъ колонистовъ представляетъ не такой чистый типъ подворнаго владѣнія, какъ въ Волынской губ. Отъ времени до времени совершаются частные передѣлы, вызванные усиліемъ колонистовъ устранить или, по крайней мѣрѣ, уменьшить черезполосицу. Въ Биллерсфельдѣ нѣсколько разъ производились частные передѣлы. Колонистъ, купившій 1/2 надѣла несмежнаго участка, получаетъ прирѣзку отъ сосѣднихъ земель, а владѣльцу участка, смѣжнаго съ купленнымъ, уступаетъ купленную землю. Но колонистамъ не чужда не только идея общиннаго землевладѣнія, но и сознаніе выгодъ, которыя оно доставляетъ. Ямбургъ образуетъ особую волость. Лѣтъ 10--12 тому назадъ на волостныхъ сходахъ этой колоніи происходили бурныя сцены. Безземельные и малоземельные, негодуя противъ состоятельныхъ колонистовъ, сосредоточившихъ по 2--3 надѣла, кричали, что общинное землевладѣніе, сохранившееся въ русскихъ деревняхъ, частые передѣлы земли -- есть единственно правильный порядокъ, обезпечивающій выгоды всего населенія. Конечно, это негодованіе не могло имѣть практическихъ послѣдствій. Отмѣтимъ также колонію Этенфельдъ, Новомосковскаго уѣзда. Она была устроена въ 1874 году, когда колонисты купили землю въ количествѣ 50 дес. на дворъ. Въ 1890 году было прикуплено по 8 дес. на дворъ. Такъ какъ эти прикупки увеличили черезполосность и сдѣлали необходимыми нѣкоторыя измѣненія въ полеводствѣ, обращеніе части полей въ выгоны, а часть выгона подъ пашни, то и былъ произведенъ въ 1892 г. передѣлъ; при его совершеніи былъ постановленъ приговоръ -- не дѣлить земли въ теченіе ближайшихъ 10 лѣтъ.
   Далеко не всѣ екатеринославскіе колонисты имѣютъ возможность устроиться на собственной землѣ. Но и здѣсь арендованіе поставлено иногда въ такія благопріятныя условія, что арендаторы могутъ улучшить свой хозяйственный бытъ. Сошлюсь на колонію Елизаветовку, Павлоградскаго уѣзда, имѣющую 23 полныхъ хозяевъ и 27 дворовъ съ надѣломъ по 60 десятинъ. Эта колонія основана на землѣ, арендуемой у графини Воронцовой-Дашковой. Исполненіе договора со стороны колонистовъ обезпечено круговою порукой. Договоръ былъ заключенъ въ 1883 году и арендная плата опредѣлена по 3 руб. за десятину. Колонисты обязались, если бы договоръ, заключенный первоначально на 6 лѣтъ, не былъ возобновленъ владѣлицей, снести свои постройки и сдать землю въ такомъ видѣ, чтобы не было препятствій для пахоту. На мѣстѣ должно было остаться только училище. Въ 1889 году, когда истекъ срокъ договора, онъ былъ продленъ на 1 годъ, а въ 1890 году онъ былъ снова заключенъ на 6 лѣтъ съ платою по 3 р. 25 к. за десятину. Въ Елизаветовкѣ дома и другія постройки нѣсколько хуже, нежели въ колоніяхъ, устроенныхъ на собственной землѣ, однако, они вполнѣ удовлетворительны. Колонисты, выходцы изъ Іозефсталя, устраивались съ большими усиліями. Большинство имѣло только по фурѣ и парѣ лошадей. Но подъ круговую поруку имъ удалось достать денегъ взаймы у богатыхъ колонистовъ. Увѣренность колонистовъ, что они устраиваются не на 6 лѣтъ и что, по истеченіи срока аренднаго договора, они не будутъ поставлены въ затруднительное положеніе, можно объяснить двумя обстоятельствами: 1) довѣріемъ къ помѣщицѣ, убѣжденіемъ, что она не потребуетъ отъ арендаторовъ исполненія столь тягостныхъ условій, и 2) умѣренною высотой арендной платы; зная, что въ окрестностяхъ за арендованіе такой земли платятъ по 5 руб. съ десятины, основатели Елизаветовки рѣшили, что плата не будетъ чрезмѣрно высока, если даже владѣлица подниметъ ее на 1--2 рубля по истеченіи срока договора.
   Въ поляхъ воздѣлывается пшеница (преимущественно яровая), рожь, ячмень, овесъ, картофель, кукуруза. Пшеница образуетъ центральную точку всего хозяйства,-- она поступаетъ на рынокъ; остальные хлѣба употребляются, главнымъ образомъ, дома. Господство черезполосицы побуждаетъ въ нѣкоторыхъ колоніяхъ (наприм., Биллерсфельдѣ) постановлять приговоры, что должно сѣять въ каждомъ клину: въ такомъ-то полѣ пшеницу, въ такомъ-то ячмень и проч. Къ этому вынуждены именно въ тѣхъ колоніяхъ, которыя имѣютъ мало выгоновъ. Такъ какъ озимей почти не сѣютъ, то въ колоніяхъ, имѣющихъ обширные выгоны, въ культурѣ хлѣбовъ допускается значительное разнообразіе: нѣтъ надобности пускать скотъ на толоку и разница во времени созрѣванія хлѣбовъ не причиняетъ неудобствъ. Земля вообще не отдыхаетъ и чернаго пара нѣтъ. Но многіе поговариваютъ о необходимости завести его. Средній урожай пшеницы и ржи опредѣляется для колоній въ самъ 3% до 4; мѣстами, напримѣръ, въ колоніи Маріенсфельдъ, почва отличается такимъ плодородіемъ, что средніе урожаи доходятъ до самъ 5. Не удобряя земли, колонисты пашутъ иногда лишній разъ, чтобы поддержать плодородіе почвы. На участкахъ, которые обнаруживаютъ пониженіе урожайности, сѣютъ картофель, кормовую кукурузу, разрыхляющіе почву. Появленіе хлѣбнаго жука отъ времени до времени -- вотъ обстоятельство, которое побуждаетъ хозяевъ занимать участки однимъ и тѣмъ же хлѣбомъ: неодновременность появленія жучка на ржи, пшеницѣ и ячменѣ затрудняло бы сбиваніе его канатами, если бы въ клину были посѣяны разные хлѣба. Поэтому держатся преимущественно какого-либо одного. Навозное удобреніе примѣняется мало. Это зависитъ, главнымъ образомъ, отъ того, что у каждаго хозяина не меньше 1/3 навоза идетъ на отопленіе въ видѣ кизяка, и полнонадѣльные имѣютъ возможность хорошо удобрить только 1--1 1/2 десятины въ годъ. Почва, однако, такъ благодарна, что удобреніе въ количествѣ 3,600 п. на десятину даетъ о себѣ знать и чрезъ 10 лѣтъ. Колонистамъ, за рѣдкими исключеніями, незнакомо не только искусственное удобреніе, но даже удобрительныя свойства золы: она вываливается въ ближайшіе рѣчки и пруды. Эйгенфельдъ отличается отъ большихъ здѣшнихъ колоній; въ немъ усердно пользуются навознымъ удобреніемъ и находятъ это очень полезнымъ. Жители Эйгенфельда объясняютъ это большимъ количествомъ соломы, получаемой отъ обширныхъ посѣвовъ. Пока они устраивались, посѣвы были не велики и нужно было употреблять на топливо почти весь навозъ. Небольшіе остатки, которые вывозились въ поля, давали такое повышеніе урожайности, что они стали очень усердно удобрять землю. Близость Екатеринослава, отдаленнаго отъ многихъ колоній только на 15--20 верстъ, дѣлаетъ выгоднымъ занятіе огородничествомъ; воздѣлываніе огурцовъ и капусты доставляетъ нѣкоторымъ колонистамъ хорошія деньги. Садоводство развито очень мало. Мѣстами есть вишневые сады, дающіе выручку по 80--120 рублей въ годъ. Вишни живутъ недолго -- 5, 6, много 10 лѣтъ. Другихъ плодовыхъ деревьевъ почти нѣтъ; яблоки и груши, по общимъ отзывамъ, отличаются недолговѣчностью, живутъ не болѣе 5--6 лѣтъ. Есть полное основаніе приписать недолговѣчность фруктовыхъ деревьевъ не столько почвѣ, сколько неудовлетворительному уходу, отсутствію поливки. Вопреки господствующему предразсудку, что здѣсь плохо ростутъ всѣ фруктовыя деревья, кромѣ вишенъ, два колониста завели отличные сады съ нѣжными сортами яблокъ, грушъ, даже съ абрикосами. Деревья ростутъ очень успѣшно. Нѣкоторые крупные колонисты имѣютъ виноградники, но добываютъ вино только для домашняго употребленія. Изъ ближайшихъ къ Екатеринославу селеній сельское хозяйство идетъ всего хуже въ Ямбургѣ. Земля вовсе не удобряется. Учитель передавалъ мнѣ, что онъ пробовалъ класть на поле навозъ и что это замѣтно увеличиваетъ урожаи; однако, его примѣръ не нашелъ послѣдователей.
   Каждый полнонадѣльный колонистъ держитъ одного годового работника и одну годовую работницу. Двухъ и трехъ-надѣльные колонисты имѣютъ по 4--6 годовыхъ рабочихъ обоего пола. Годовые работники получаютъ на хозяйскихъ харчахъ по 80--90 р., а работницы по 60--65 р. Берутъ работниковъ преимущественно изъ русскихъ. Работники изъ бѣднѣйшихъ колонистовъ, малоземельныхъ и безземельныхъ, по характеристикѣ мѣстныхъ же нѣмцевъ, работаютъ хуже, чѣмъ русскіе. Проникнутые убѣжденіемъ, что ихъ дѣды, а иногда и отцы, пользовались не меньшимъ достаткомъ, нежели ихъ нынѣшніе хозяева, они относятся къ послѣднимъ съ завистью и работаютъ небрежно. Нѣмцы бѣдняки предпочитаютъ наниматься на работу въ помѣщичьи хозяйства, а не къ колонистамъ. Русскіе работники, по отзывамъ колонистовъ, трудятся согласно съ договоромъ, обыкновенно проявляютъ трудолюбіе въ одной и той же степени. Я предлагалъ многимъ колонистамъ вопросы о качествѣ работы и трезвости русскихъ и нѣмцевъ. Большею частью приходилось слышать, что относительно этихъ обоихъ пунктовъ нельзя отдать предпочтенія ни русскимъ, ни нѣмцамъ. Относительно трезвости русскихъ рабочихъ многіе сдѣлали такое наблюденіе: рабочіе изъ южныхъ губерній, вообще, достаточно трезвы, а приходящіе изъ сѣверныхъ черноземныхъ губерній нерѣдко отличаются наклонностью къ пьянству. Поденные рабочіе, нанимаемые при уборкѣ сѣна и хлѣба по 80 к. и 1 1/2 рубля въ день на хозяйскихъ харчахъ, обыкновенно легко выкашиваютъ по 1/2 десятины травы или 1 десятинѣ хлѣбовъ въ день, а хорошіе выкашиваютъ 3/4 десятины луга. Колонисты говорятъ, что рабочіе, приходящіе съ сѣвера, нарушаютъ договоръ, бросаютъ работу и уходятъ, если ихъ дурно кормятъ. Разъ же кормятъ ихъ хорошо, то не бываетъ случаевъ ухода. У колонистовъ поденные рабочіе получаютъ такіе же харчи, какіе ѣдятъ хозяева. Въ прошломъ году въ колоніяхъ Екатеринославской губерніи среди поденныхъ рабочихъ появились нѣмцы-колонисты изъ Самарской губерніи. Ихъ пригнали сюда голодные годы. Владѣя землею на общинномъ началѣ, многіе изъ самарскихъ колонистовъ рѣшили, что, послѣ упадка хозяйства, происшедшаго за неурожайные годы, нельзя будетъ поправиться на 8-ми десятинномъ душевомъ надѣлѣ, сдали свои надѣлы болѣе зажиточнымъ хозяевамъ, а сами двинулись на заработки въ Екатеринославскую и Херсонскую губерніи. Ихъ берутъ на работу менѣе охотно, чѣмъ хохловъ, такъ какъ они, по отзывамъ екатеринославскихъ колонистовъ, уступаютъ въ силѣ и выносливости и послѣднимъ, и хохламъ.
   Съ конца 70-хъ годовъ машины получили большое распространеніе во всемъ этомъ районѣ. Всѣ полнонадѣльные хозяева имѣютъ ручныя или конныя молотилки; немногіе имѣютъ жнейки, продающіяся здѣсь по 150--200 р., болѣе мелкіе колонисты молотятъ катками и убираютъ хлѣбъ ручнымъ способомъ. Уборка луговъ производится во всѣхъ хозяйствахъ косами. Наиболѣе распространены машины въ Эйгенфельдѣ, Маріенсфельдѣ и другихъ колоніяхъ, возникшихъ за послѣднее время. Плуги почти повсюду замѣнены букэрами, что увеличиваетъ успѣшность труда въ 3 раза: при 4 хорошихъ лошадяхъ букэромъ выпахиваютъ 3 десятины, тогда какъ плугомъ -- только одну. Хозяева, имѣющіе до 40 десятинъ посѣва, считаютъ безусловно необходимымъ имѣть букэръ, жатвенную машину и молотилку. Въ маленькой колоніи Эйгенфельдъ есть два склада машинъ, и оба торгуютъ очень хорошо и почти исключительно машинами русскаго производства. Въ колоніяхъ же и чинятъ машины.
   Среди малоземельныхъ колонистовъ многіе вовсе не занимаются сельскимъ хозяйствомъ. Въ Рыбальскѣ такихъ насчитывается 28 съ надѣломъ по 4% десятины на 1 дворъ. Эти 28 участковъ сдаются въ аренду другимъ колонистамъ по 3--4 р. за дес. Иногда малоземельные арендуютъ 7 такихъ участковъ, образующихъ цѣлую клѣтку или полный надѣлъ. Нерѣдко владѣлецъ мелкаго участка, не имѣя на немъ дома, выговариваетъ себѣ право, при сдачѣ въ аренду, занять кусокъ своего участка домомъ или огородомъ, если то понадобится. Большинство малоземельныхъ или посвящаютъ себя ремесламъ, или снимаютъ въ аренду значительные участки помѣщичьей земли и устраиваются на нихъ или же идутъ въ батраки.
   Колоніи Екатеринославской губерніи, видѣнныя мною, также производятъ впечатлѣніе благосостоянія. Правда, это относится только къ хозяевамъ, владѣющимъ полнымъ надѣломъ или, по крайней мѣрѣ, половинными. Но не мало и бѣдняковъ. Полнонадѣльные колонисты имѣютъ деревянные, обмазанные глиной дома изъ 4--5 комнатъ, кромѣ передней и кухни. Тщательно выкрашенные, часто крытые желѣзомъ и обсаженные вишнями и акаціями, дома имѣютъ привѣтливый и нарядный видъ. Домъ колониста обыкновенно стоитъ 700--800 р. Нѣкоторые устраиваются не только зажиточно, но, съ точки зрѣнія потребностей крестьянской семьи, даже богато. Я вспоминаю колониста въ Маріенсфельдѣ, имѣющаго полный надѣлъ (48 десятинъ). Его домъ, надворныя постройки и все движимое имущество, включая каждый стулъ, простыню и фартукъ, застрахованы въ 5,043 рубля. Многіе бѣдные, почти безземельные колонисты имѣютъ дома о 3 комнатахъ съ кухнею, цѣною въ 350--400 р. Впрочемъ, въ колоніяхъ по всегда слѣдуетъ дѣлать выводъ о зажиточности семьи по внѣшнему виду дома. Состоятельные колонисты нерѣдко продаютъ на сносъ очень хорошіе деревянные дома, обыкновенно малоземельнымъ сосѣдямъ, а себѣ строятъ каменные съ затратою 1 1/2 -- 2 т. р. "Завелись деньги и захотѣлось жить лучше",-- говорятъ они въ объясненіе своей прихоти. Малоимущіе нѣмцы также напрягаютъ всѣ силы, чтобы имѣть довольно просторное и благообразное жилище. Конечно, колонисты этой группы питаются очень хорошо; они усердно откармливаютъ свиней для домашняго обихода и, вообще, потребляютъ большое количество мясной пищи. Сами колонисты вычисляютъ, что достаточная семья изъ 6 душъ, при работникѣ и работницѣ, потребляетъ ежегодно, кромѣ говядины и баранины, 35--40 п. свиного мяса въ разныхъ видахъ. Молоко, масло, сыръ -- также обычные предметы потребленія такихъ семей. Не таковъ удѣлъ малоземельныхъ. Въ Ямбургѣ, напримѣръ, уровень благосостоянія очень низокъ. Послѣдніе три года былъ хорошій урожай и колонія нѣсколько поправилась, а раньше въ теченіе 6 лѣтъ градобитіе и неурожаи такъ разорили, что колонисты вошли въ большіе долги; этой участи не избѣгли даже болѣе зажиточные полнонадѣльные хозяева. Нѣкоторое улучшеніе быта, совершившееся за послѣдніе годы, конечно, не дѣлаетъ бѣдныхъ состоятельными: въ Ямбургѣ во многихъ домахъ ютятся по 2--3 семьи. Отмѣтимъ такой любопытный фактъ. Въ Ямбургѣ очень распространено производство фургоновъ, которые имѣютъ сбытъ по всему югу Россіи; этимъ промысломъ занимается большая часть дворовъ. Во 2-й половинѣ 80-хъ годовъ фургонный промыселъ Ямбурга былъ въ такомъ стѣсненномъ положеніи, что заработокъ фургонщика не превышалъ 2 р. въ недѣлю. До того времени бывали благопріятные года и послѣдніе годы промыселъ даетъ хорошій доходъ; однако, имѣя отъ этого промысла даже хорошій заработокъ, ямбургскіе колонисты не достигаютъ благосостоянія: по общимъ наблюденіямъ, ею даетъ только земля. Учитель рыбальской школы сообщилъ мнѣ, что 1/3 хозяевъ этой колоніи находится въ неоплатныхъ долгахъ, размѣры которыхъ превышаютъ половину стоимости всего имущества. Есть колонисты, у которыхъ долги превышаютъ стоимость имущества. Такое задолжаніе развилось въ первой половинѣ 80-хъ годовъ, которые были неурожайнымъ временемъ. Эти факты выдаютъ наличность довольно значительной нужды и въ колоніяхъ; однако, положеніе бѣднѣйшихъ колонистовъ гораздо лучше, чѣмъ положеніе милліоновъ крестьянъ въ нашихъ губерніяхъ, особенно послѣ неурожаевъ 1891--2 гг. Припомнимъ, что въ Самарской губ. долги превышаютъ половину стоимости крестьянскаго имущества. И кредитъ поставленъ въ колоніяхъ гораздо лучше, нежели въ русскихъ деревняхъ. Я ни отъ кого не слыхалъ о чудовищныхъ процентахъ, которые обыкновенно русскій крестьянинъ платитъ ростовщикамъ. Кромѣ общинныхъ капиталовъ, которые служатъ во многихъ колоніяхъ источниками для выдачи ссудъ, кредитъ открываютъ и
   Замѣтки о нѣмецкихъ колоніяхъ въ Россіи. 101 частныя лица. Богатые меннониты довольно умѣренны въ своихъ требованіяхъ относительно должниковъ: они даютъ взаймы изъ 10 и не больше чѣмъ изъ 12% годовыхъ. У евреевъ займы стоятъ до 24% годовыхъ. Хозяйственныя выгоды обезпечиваются также правильною организаціей страхового дѣла. Центромъ страхованія служитъ для колонистовъ колонія Пришибъ въ Таврической губ. У колонистовъ упрочилась привычка страховать отъ огня не только зданія, но скотъ и все имущество, и, обыкновенно, въ полной ея стоимости. Страхованіе взаимно. Цѣлесообразная распланировка колоній ведетъ къ тому, что пожары очень рѣдки. Улицы, по разстоянію между заборами, имѣютъ 18 саж. ширины, а домъ отстоитъ отъ забора на 5 саж. Такимъ образомъ, разстояніе между жилыми домами равно 28 саженямъ. Все это дѣлаетъ пожары очень рѣдкими явленіями и ежегодные платежи колонистовъ составляютъ только 0,1-- 0,25% страховой суммы.
   Каждая, сколько-нибудь значительная, колонія Екатеринославской губимѣетъ школу. Есть учичища даже во многихъ мелкихъ колоніяхъ. Іозефсталь, Кронсгартенъ, Рыбальскъ и Биллерсфельдъ имѣютъ очень хорошія училищныя помѣщенія и сравнительно щедро оплачиваютъ учителей. Они получаютъ по 350--400 руб. въ годъ, имѣютъ по 3 десят. пахотной земли, которую сдаютъ въ аренду, и по 1--1 1/2 десят. луга, который выкашиваютъ сами для собственныхъ коровъ. Квартира учителя состоитъ изъ 3--4 комнатъ. Сверхъ того, учителя Іозефсталя, Рыбальска и Биллерсфельда получаютъ по 120--180 руб. въ годъ, такъ какъ состоятъ и сельскими писарями. Въ Кронсгартенѣ учитель получаетъ 450 руб. въ годъ и не занимаетъ другой должности. Столь щедрая оплата учительскаго труда возможна потому, что Іозефсталь и Рыбальскъ имѣютъ особые училищные фонды (въ Рыбальскѣ 16,000 руб.), на счетъ которыхъ и содержится училище, а Кронсгартенъ и Биллерсфельдъ отличаются зажиточностью. По признанію самихъ учителей, уровень образованія въ колоніяхъ очень низокъ. Все населеніе школьнаго возраста отъ 7 до 15 лѣтъ значится посѣщающимъ школу, но оно посѣщаетъ ее крайне рѣдко. Возьмемъ для примѣра школу въ Биллерсфельдѣ. По отчету о состояніи ея за 1892--93 учебный годъ видно, что учебный годъ длится 7 мѣсяцевъ, съ октября по апрѣль; но и октябрь и апрѣль даютъ массовые пропуски уроковъ, а въ теченіе остальныхъ 5 мѣсяцевъ 1/3 учениковъ (всего учится 28 мальчиковъ и 26 дѣвочекъ) также пропускаютъ много уроковъ. Поэтому фактически учебный годъ сокращается до какихъ-нибудь 80 учебныхъ дней, и школа научаетъ своихъ питомцевъ грамотѣ только въ самомъ тѣсномъ смыслѣ слова: посѣщая церковь каждое воскресенье, колонисты сохраняютъ привычку читать молитвенникъ или хотя слѣдить по нимъ глазами за пасторомъ. И здѣсь крайняя бѣдность въ учебныхъ пособіяхъ; мѣстами, наприм., весь запасъ учебныхъ пособій сводится къ одной плохенькой географической картѣ. Школа въ Іозефсталѣ имѣетъ библіотеку -- всего около 200 томовъ, тогда какъ число учениковъ превышаетъ 200. Въ другихъ колоніяхъ запасъ книгъ еще меньше, а школа въ Биллерсфельдѣ вовсе не имѣетъ библіотеки, хотя эта колонія принадлежитъ къ наиболѣе зажиточнымъ. Въ отчетѣ о Биллерсфельдской школѣ значится, что ни одинъ изъ ея питомцевъ не получилъ льготы 3 или хотя бы 4 разряда по воинской повинности. Обязательное посѣщеніе школъ въ теченіе 7 лѣтъ, даже при краткомъ учебномъ годѣ, обезпечиваетъ обученіе грамотѣ всего населенія колоніи. Такъ какъ колонисты не требуютъ отъ школы большаго, то и кажется, будто школа выполняла свое назначеніе. Присматриваясь къ дѣлу ближе, скажешь, что эти школы не могутъ удовлетворить и тѣхъ, которые хотятъ получить только minimum. Есть примѣры, что молодые люди, посѣщавшіе школу 6--7 лѣтъ, уже къ 20 годамъ разучиваются писать. Отбывая воинскую повинность, они такъ царапаютъ письма родителямъ, что послѣдніе разбираютъ ихъ съ большимъ трудомъ.
   Почти всѣ учителя, съ которыми я бесѣдовалъ, производятъ впечатлѣніе людей развитыхъ. Они болѣе обезпечены, нежели учителя видѣнныхъ мною волынскихъ колоній, и болѣе интеллигентны. Они владѣютъ русскимъ языкомъ хорошо, а нѣкоторые даже очень хорошо. Къ чести ихъ сказать, они не только не скрываютъ недостатковъ колонистскихъ школъ, но сами отмѣчаютъ ихъ и желаютъ ихъ устраненія. По отзыву самихъ учителей, колонистскія школы стоятъ неизмѣримо ниже земскихъ. Краткій учебный годъ, часто не превышающій 4 1/2 мѣсяцевъ, является самымъ крупнымъ недостаткомъ. Учителя и наиболѣе разумные колонисты объясняютъ, почему ни родители, ни преподаватели не заинтересованы въ удлиненіи учебнаго года. Нерѣдко сѣютъ пшеницу 15 и даже 10 февраля. Уже въ это время родители подумываютъ, какъ бы воспользоваться въ хозяйствѣ силой дѣтей, а потому уже съ этого времени начинаются частые пропуски уроковъ, которые достигаютъ въ мартѣ такихъ размѣровъ, что дѣлаютъ его какъ бы неучебнымъ мѣсяцемъ. Учителя, имѣя при школѣ порядочные куски земли, которые доставляютъ немаловажный дополнительный доходъ, радуются тому, что учебный годъ кратокъ, и вовсе не стараются продлить его,-- они сами охотно занимаются земледѣльческими работами. Но, отдавая предпочтеніе земскимъ школамъ предъ колонистскими, учителя и колонисты часто впадаютъ въ серьезную ошибку: "земство,-- говорятъ они,-- можетъ обязать поселенія посылать дѣтей въ школу, тогда какъ колонистамъ никто не можетъ приказывать". Русскій языкъ, какъ предметъ обязательнаго обученія, введенъ въ этихъ школахъ только 3 года тому назадъ. Учителя ожидаютъ отъ этого большой пользы, главнымъ образомъ, потому, что преподаваніе русскаго языка будетъ связано съ необходимостью для дѣтей болѣе усердно посѣщать школу, пропускать меньше уроковъ, нежели то дѣлается въ настоящее время (?).
   Высоко ли умственное развитіе колонистовъ? Большая часть нѣмцевъ, съ которыми мнѣ приходилось бесѣдовать, люди толковые, смышленые. Но многіе факты доказываютъ, что колонисты отличаются большою умственною косностью. Это замѣтно и въ хозяйствѣ. Привыкнувъ мало удобрять землю, которая, при возникновеніи колоній, отличалась необыкновеннымъ плодородіемъ, колонисты и до сихъ поръ мало удобряютъ ее, даже огороды и сады, хотя производительность почвы далеко не та, какъ въ доброе старое время и средніе урожаи пшеницы не превышаютъ 5--5 1/2 четвертей съ десятины. Мнѣ не разъ приходилось слышать замѣчаніе колонистовъ, что "земля у нихъ не любитъ удобренія". Мнѣ разсказывали учителя, что нѣкоторые колонисты, на неоднократные совѣты удобрять землю, ссылаются на женъ или зятьевъ и говорятъ, что они не совѣтуютъ, что они считаютъ удобреніе безполезнымъ для этой земли. Новыя растенія очень медленно входятъ въ сѣвооборотъ; за послѣднее время кормовая кукуруза получила довольно большое распространеніе. Стойкими привычками объясняется также упорство, съ какимъ воздѣлываются одни и тѣ же растенія и съ какимъ колонисты удерживаются отъ введенія чернаго пара. Одинъ изъ учителей говорилъ мнѣ о томъ, какъ медленно исполняютъ колонисты требованія администраціи, чтобы при школахъ были заведены плодовые сады. И причиной этого служитъ вовсе не скупость, мѣшающая сдѣлать нѣкоторые расходы для устройства плодоваго сада, а старинная увѣренность, что "садъ не пойдетъ, деревья скоро высохнутъ". Съ этимъ какъ бы не мирится успѣшное распространеніе машинъ въ колоніяхъ. Его нужно приписать только особенной дороговизнѣ рабочихъ во второй половинѣ 70-хъ годовъ. Выгодность примѣненія машинъ была такъ велика и очевидна, что было довольно 2--3 лѣтъ, дабы машинный трудъ получилъ очень большую популярность и всеобщее распространеніе.
   Любознательность колонистовъ и привычка къ чтенію также весьма слабы. Кронсгартенъ, который замѣтно выдѣляется среди колоній, поставленъ сравнительно лучше. Учитель выписываетъ 4--5 русскихъ изданій и даетъ читать, чѣмъ охотно пользуются нѣкоторые молодые колонисты. Въ остальныхъ колоніяхъ любознательность крайне слаба. Учитель Биллерсфельдской школы говорилъ мнѣ, что онъ хотѣлъ развить въ учащихся любовь къ чтенію и давалъ имъ книжки на русскомъ и нѣмецкомъ языкахъ; но въ теченіе многихъ недѣль книжки не были разрѣзаны. Учителя смотрѣли на меня съ изумленіемъ, когда я спрашивалъ ихъ, есть ли хоть одно семейство, гдѣ читали бы что-нибудь въ отрывкахъ изъ Шиллера или Гёте: колонистамъ эти имена совершенно чужды.
   Колонисты трезвы и отличаются строгою семейною жизнью. Въ особенности слѣдуетъ сказать это о колоніи Кронсгартенъ, имѣющей всѣ отличительныя свойства меннонитскихъ поселеній; извѣстно, какъ строго относятся меннониты къ пьянству, лжи, воровству, прелюбодѣянію. Строгость общественнаго мнѣнія поддерживаетъ нравы на извѣстной высотѣ. Другія колоніи не имѣютъ такого строгаго режима. Случаи пьянства рѣдки, однако, въ Биллерсфельдѣ упрочился обычай устраивать большую выпивку въ разные торжественные дни: по окончаніи косовицы, уборки хлѣбовъ, въ большіе праздники. Въ Рыбальскѣ 50 лѣтъ тому назадъ пьянство было очень развито. Старожилы разсказываютъ, что многіе колонисты, передъ началомъ уборки хлѣбовъ, по 2--3 дня просиживали полупьяные въ кабакѣ и не обращали никакого вниманія на увѣщанія женъ. Но колонія имѣла неутомимаго общественнаго дѣятеля въ лицѣ учителя Шрейтеля. Онъ усердно и убѣжденно проповѣдывалъ трезвость и возставалъ противъ пьянства. Его проповѣдь увѣнчалась успѣхомъ: по приговору колонистовъ, кабаки были закрыты. Мнѣ повсюду приходилось слышать замѣчанія, что исправные хозяева отличаются трезвостью, а малоземельные и безземельные колонисты обнаруживаютъ большую наклонность къ пьянству. Ямбургъ выдѣляется изъ колоній довольно большимъ распространеніемъ пьянства. Мѣстный шинкарь самъ говорилъ мнѣ, что въ этой колоніи пьютъ много, вообще больше, чѣмъ въ русскихъ деревняхъ. И здѣсь подтверждается мнѣніе, что исправные хозяева рѣже предаются пьянству, нежели бѣдные. Въ послѣднее время ямбургскіе фургонщики работаютъ хорошо, ихъ доходы значительны и они рѣже ходятъ въ кабакъ, нежели 3--4 года тому назадъ: тогда заработокъ былъ ничтоженъ, промыселъ едва давалъ кусокъ хлѣба и послѣдняя копѣйка относилась въ питейный домъ.
   Слѣдуетъ отмѣтить развитіе взаимопомощи, которая выражается въ поддержкѣ бѣднѣйшихъ жителей колоній и въ безпрепятственномъ установленіи круговой поруки, когда нужно получить кредитъ; въ группѣ, члены которой связываютъ себя круговою порукой, участвуютъ не только бѣднѣйшіе, но и состоятельные. Когда основывались колоніи Елизаветовка и Маріенсфельдъ, то вся группа основателей колоніи (среди нихъ были и колонисты съ деньгами) занимала деньги подъ круговую поруку. Это облегчало полученіе кредита, который былъ открытъ: 1) помѣщиками, продававшими землю,-- они разсрочили значительную часть покупной суммы; 2) достаточными колонистами въ Іозефсталѣ и Кронсгартенѣ, которые давали деньги взаймы изъ 8--10 и не дороже 12%; 3) какъ объ особенно тягостныхъ условіяхъ кредита, колонисты Маріенсфельда припоминаютъ о случаѣ, когда приходилось занять деньги у одного хохла изъ 18% годовыхъ. "Мы своихъ бѣдныхъ поддерживаемъ,-- говорятъ колонисты,-- круговою порукой, въ которой участвуютъ и богатые. Не участвуй богатые, такъ бѣдные не достали бы ни копѣйки". Далекій отъ мысли, что состоятельные колонисты относятся особенно нѣжно и ласково къ своимъ бѣднѣйшимъ сосѣдямъ, я не могу, однако, не указать на одинъ фактъ: разспрашивая и нѣмцевъ, и русскихъ о томъ, есть ли среди колонистовъ капиталисты, занимающіеся ростовщичествомъ въ его разнообразныхъ формахъ, я получалъ отрицательные отвѣты. Отсутствіе ростовщичества можетъ быть отнесено частью къ сравнительно высокому благосостоянію колоній,-- извѣстно, что этотъ промыселъ получаетъ тѣмъ большее развитіе, чѣмъ болѣе велика нужда части населенія, отчасти же къ чувству солидарности между колонистами.
   Бесѣдуя съ колонистами объ ихъ житьѣ-бытьѣ, я получалъ впечатлѣніе справедливости ихъ показаній. Часто приходилось слышать такое заявленіе: "Вотъ, собиралъ 3--4 года подрядъ много хлѣба, имѣю два надѣла, есть
   Замѣтки о нѣмецкихъ колоніяхъ въ Россіи. 105 и деньги и живу хорошо". Иногда зажиточные колонисты прямо говорили мнѣ, что "у нихъ" 2,000 -- 3,000 рублей запасныхъ и что, имѣя даже большую семью, они надѣются устроить всѣхъ членовъ. Учителя вовсе не отстаиваютъ своихъ земляковъ, а прямо называютъ ихъ отсталыми и "тупицами". Нерѣдко слышалось заявленіе: "У насъ въ колоніи много пьяницъ". Но когда мнѣ передавали о размѣрахъ пьянства, то я находилъ, что оно вовсе не такъ велико, чтобы говорить "о многихъ пьяницахъ".
   Я не замѣтилъ, чтобы нѣмецкія колоніи оказывали большое вліяніе на русскихъ. Употребленіе машинъ -- вотъ та область, въ которой несомнѣнно сказалось вліяніе первыхъ. Нѣмцы стали употреблять машины на 5--6 лѣтъ раньше, нежели русскіе. Въ настоящее же время и русскіе крестьяне, имѣющіе значительные куски земли, пользуются машинами. Въ общемъ уровень умственнаго развитія нѣмцевъ немного выше, чѣмъ крестьянскаго населенія. И только меннониты значительно превышаютъ русскихъ крестьянъ по умственному развитію. Взаимное вліяніе нѣмцевъ и русскихъ обнаружилось бы гораздо болѣе рѣзко, еслибъ обѣ національности сближались посредствомъ браковъ. Однако, браки между нѣмцами и русскими заключаются рѣдко. Мнѣ называли нѣсколько случаевъ женитьбы колониста на русской и выхода замужъ колонистки за русскаго; однако, эти случаи являются исключеніями. Факты рѣдкихъ браковъ между колонистами и русскими многіе нѣмцы объясняли мнѣ слѣдующимъ образомъ: "Женѣ и мужу слѣдуетъ быть одной вѣры". Однако, гораздо чаще колонисты объясняютъ это тѣмъ, что колоніи многолюдны, что "каждому жениху можно выбрать невѣсту изъ многихъ дѣвокъ, а дѣвкѣ жениха изъ многихъ хлопцевъ". Послѣднее объясненіе и раскрываетъ истинную причину рѣдкихъ смѣшанныхъ браковъ. Колонисты образуютъ значительную массу. Только въ трехъ колоніяхъ: Іозефсталѣ, Рыбальскѣ и Биллерсфельдѣ, которыя отдалены одна отъ другой на немного верстъ, живетъ до 1,200 душъ обоего пола. При такой многочисленной группѣ колонисты и колонистки, намѣреваясь вступить въ бракъ, имѣютъ широкое поле для выбора или у себя дома, или хоть въ ближайшемъ сосѣдствѣ. Не забудемъ, что и при основаніи поселеній колонисты находились въ подобномъ же положеніи. Въ концѣ прошлаго и первыхъ десятилѣтіяхъ нынѣшняго вѣка этотъ край былъ пустыненъ; только изрѣдка встрѣчались русскія деревни. Поселившись здѣсь не въ одиночку, а десятками семей, колонисты сразу были поставлены въ такое положеніе, что всѣ ихъ потребности должны и могли быть удовлетворены дома. Въ довольно многочисленныхъ группахъ, которыми поселялись первые колонисты, былъ даже достаточный выборъ для заключенія браковъ. Позднѣе же, когда увеличилось и русское населеніе, колоніи настолько развились, что могли образовать замкнутое цѣлое, которое имѣло внутри своихъ предѣловъ все, что нужно для дальнѣйшаго роста.
   

III.

   Посѣщая колоніи, я живо припоминалъ жалобы, которыя сыпались на колонистовъ за послѣдніе годы. Жалобы припоминались особенно часто потому, что екатеринославскія дворянства и земства громко сѣтовали на вредъ, которымъ угрожаетъ югу Россіи распространеніе нѣмецкаго землевладѣнія.
   Екатеринославское губернское земское собраніе обсуждало этотъ вопросъ въ 1891 г. и екатеринославское дворянство въ 1893 г. На дворянскомъ собраніи изъ 104 дворянъ 77 высказались за то, чтобы ходатайствовать передъ правительствомъ о принятіи мѣръ, способныхъ остановить дальнѣйшее сосредоточеніе земли въ рукахъ нѣмцевъ.
   Ходатайство это мотивировано тѣмъ, что нѣмецкое землевладѣніе, увеличиваясь безостановочно, достигло въ Екатеринославской губерніи 550,000 десятинъ. Помѣщичьи хозяйства находятся, по мнѣнію автора этого ходатайства, въ "правильномъ экономическомъ отношеніи къ крестьянскому, какъ крупная собственность къ мелкой, взаимно другъ друга восполняя". Нѣмецкія же земли, становясь на мѣсто первыхъ, нарушаютъ эту гармонію; онѣ угнетаютъ населеніе и, "не встрѣчая преградъ въ своемъ расширеніи, могутъ привести сельскую жизнь въ самое нежелательное состояніе". Нѣмцы сами обрабатываютъ свои земли, какъ бы онѣ ни были обширны; они не выпускаютъ ихъ изъ своихъ рукъ и крестьянинъ не имѣетъ возможности въ тѣхъ мѣстностяхъ, гдѣ водворились нѣмцы, не только купить землю, но даже арендовать ее. Такимъ образомъ, земля уходить изъ рукъ тѣхъ, кому она особенно нужна. Къ этому присоединяется увѣреніе многихъ екатеринославскихъ сельскихъ хозяевъ, что колонисты вовсе не способствуютъ серьезнымъ земледѣльческимъ улучшеніямъ.
   "Оппоненты наши, соблазняясь видомъ внѣшняго благоустройства колоній, придаютъ, обыкновенно, чрезмѣрное значеніе нѣмецкой культурѣ, полагая, что это есть образецъ прогресса для нашего мужика, но живущіе въ губерніи хозяева знаютъ, что талъ, гдѣ наши мужики работали плугомъ, тамъ, подъ вліяніемъ нѣмецкихъ хозяйствъ, они его бросили и работаютъ скоропашкой, нѣмецкимъ букаремъ, разрыхляющимъ землю на какой-нибудь вершокъ; подъ тѣмъ же вліяніемъ они стали распахивать землю изъ края въ край, до послѣдняго оврага, до края запруды, не дорожа ни лугомъ, ни водой, ни кормомъ; отсюда идетъ созданіе благопріятныхъ условій для весеннихъ засухъ съ буранами пыли, отсюда же и эпизоотіи по вѣчному недостатку кормовъ въ губерніи. Но если нашъ народъ и сдѣлалъ, допустимъ, кое-какія позаимствованія, вродѣ фургона, плохой упряжки и т. д., то какою же цѣной покупалъ онъ эту культуру? Цѣной безпрекословной уступки земель, нужныхъ все увеличивающемуся населенію" (статья Екатеринославскаго помѣщика въ Моск. Вѣд. 1893 г., No 89).
   Къ чисто-экономическимъ соображеніямъ присоединяются и политическіе разсчеты. Нѣмцы, по мнѣнію многихъ екатеринославскихъ дворянъ,
   Замѣтки о нѣмецкихъ колоніяхъ въ Россіи. 107 люди ненадежные; будучи русскими подданными, они враждебны всему русскому и не могутъ забыть о своемъ германскомъ отечествѣ; они стойко хранятъ свою народность, обычаи, живутъ замкнуто. Нѣтъ основаній разсчитывать на возможность обрусенія колонистовъ. Они тѣмъ болѣе опасны, что колонисты многими условіями своего быта подкупаютъ администрацію. Вотъ что мы читаемъ въ статьѣ того же автора:
   "Привыкнувъ къ строгой дисциплинѣ вѣдавшихъ ихъ приказовъ и комитетовъ, оплачивая значительными окладами служебный персоналъ, отличаясь, поэтому, порядкомъ въ общественномъ управленіи, исполнительностью въ требованіяхъ, колоніи подкупаютъ въ свою пользу всякія административныя начальства, задача которыхъ была бы облегчена, еслибъ и все остальное населеніе обладало тѣми же качествами; по люди мѣстные знаютъ, что въ этомъ сказывается лишь тактъ, извѣстная политика населенія, лучше петербургской прессы понимающаго, что оно не можетъ быть отождествляемо съ кореннымъ населеніемъ и что только этою политикой, этими условіями, оно можетъ купить и поддержать въ чужой странѣ дарованныя ему права и привилегіи; къ этой же чертѣ относимъ мы и появившееся на-дняхъ извѣстіе о ходатайствѣ по переименованію колоній въ русскія наименованія. Вѣдь, несравненно удобнѣе, если какой-нибудь Нейгохсфельдъ станетъ называться Крутогоровкой: это никому уха рѣзать не будетъ; людямъ же мѣстнымъ кажется страннымъ, когда говорятъ, что это такіе же подданные, какъ другіе, какъ мы, русскіе".
   Къ этому присоединяется соображеніе и о томъ, что нѣмцы, совращая многихъ въ штундизмъ, являются опасными врагами православной церкви.
   Выдвигая такіе аргументы противъ нѣмцевъ-колонистовъ, екатеринославскіе дворяне усматривали въ своемъ ходатайствѣ актъ не только политической мудрости, но и самопожертвованія. Послѣднее доказывалось смѣлостью, съ которою они готовы были отнестись къ вѣроятному пониженію земельныхъ цѣнъ, еслибъ успѣхъ ходатайства, ограничивъ права нѣмцевъ по пріобрѣтенію земли, уменьшилъ число покупщиковъ и ослабилъ спросъ на земельные участки.
   Гдѣ истина въ этомъ ходатайствѣ и что въ немъ ложно?
   Екатеринославскіе дворяне правы, утверждая, что нѣмецкое землевладѣніе захватываетъ все большій районъ: въ Екатеринославскомъ, Павлоградскомъ, Новомосковскомъ, Александровскомъ уѣздахъ нѣмцы владѣютъ 30--15 процентами всей площади земли и каждый годъ нѣсколько имѣній переходитъ въ руки нѣмцевъ. Несомнѣнно также и то, что цѣны земли повысились за послѣдніе годы въ большой пропорціи. Такъ, наприм., при основаніи колоніи Эйгенсфельдъ, нѣмцы купили землю по 48 рублей за десятину, а въ 1891 году было прикуплено еще 300 десятинъ по 110 рублей. Колонисты Маріенсфельда, Новомосковскаго уѣзда, купили въ 1882 году 1,000 десятинъ по 43 рубля за десятину, а въ 1892 году купили смежный участокъ въ 2,000 десятинъ по 132 рубля. Мы не ошибемся, если скажемъ, что въ теченіе послѣднихъ 15 лѣтъ цѣнность земли увеличилась въ 2--2 1/2 раза.
   Однако, нѣтъ основанія признавать въ покупкѣ земли только нѣмцами условіе, которое вредно вліяетъ на крестьянское хозяйство. Крестьянское хозяйство наиболѣе выигрываетъ въ тѣхъ случаяхъ, когда земля дешева и крестьяне могутъ пріобрѣсти ее въ собственность. Въ Сибири и восточныхъ губерніяхъ Европейской Россіи, гдѣ крестьяне получаютъ большой надѣлъ, они устраиваются и достигаютъ благосостоянія, если удастся пережить первые годы безъ неурожая или другой большой бѣды, потрясающей хозяйство. Когда земля дорога и крестьянинъ не можетъ пріобрѣсти ее въ собственность, то ему отрѣзанъ путь къ благосостоянію. Владѣетъ ли землей помѣщикъ, связанный съ мѣстностью уже нѣсколько поколѣній, пріобрѣлъ ли землю русскій кулакъ, нѣмецъ-капиталистъ или нѣмецкій колонистъ,-- крестьянинъ отрѣзанъ отъ земли и можетъ пользоваться ею только какъ арендаторъ, за высокую арендную плату. При нападкахъ на колонистовъ забываютъ о томъ, что нашъ югъ и въ частности черноземныя губерніи были поставлены за послѣднія 10--15 лѣтъ въ условія, которыя должны были поднять покупную цѣну земли до очень высокаго уровня. Проведеніе желѣзныхъ дорогъ и начавшаяся разработка минеральныхъ богатствъ явились именно тѣми фактами, которые стали привлекать сюда сельскихъ хозяевъ, промышленниковъ и рабочихъ изъ сѣверныхъ черноземныхъ губерній. Въ Уфимской и Оренбургской губерніяхъ, гдѣ эти условія сказались въ гораздо болѣе скромныхъ размѣрахъ и куда только начинаютъ заглядывать нѣмцы-колонисты, земля за послѣднія 10 лѣтъ поднялась на 100--200%. И въ Екатеринославской губерніи, если бы не было нѣмцевъ-колонистовъ, нашлись бы скупщики изъ русскихъ, подобные тѣмъ крупнымъ владѣльцамъ въ Самарской, Саратовской, Уфимской губерніяхъ, которые имѣютъ десятки тысячъ десятинъ. При бѣдности крестьянъ, при неудовлетворительной организаціи крестьянскаго земельнаго банка и малыхъ размѣрахъ его оборотовъ, скупщики различныхъ національностей и разрядовъ опередили бы крестьянъ въ покупкѣ этихъ земель. У этихъ русскихъ скупщиковъ мѣстные крестьяне могли бы быть или арендаторами, или рабочими. Какъ арендаторы, они черезъ немного лѣтъ были бы вынуждены платить искусственно высокую арендную плату, вовсе не соотвѣтствующую производительности русскаго сельскаго труда.
   Въ такомъ положеніи находятся крестьяне всей черноземной полосы. Это общеизвѣстно и не нуждается въ доказательствахъ. Тамъ, гдѣ крестьяне столкнулись бы лицомъ къ лицу со скупщиками, самолично ведущими хозяйство, и были бы вынуждены работать по найму, они были бы поставлены хуже, нежели наемные рабочіе у нѣмцевъ-колонистовъ. Я не разъ слышалъ на мѣстѣ, что колонисты, относительно расплаты съ рабочими, харчей и проч., не только не заслуживаютъ нареканій, но должны быть признаны хозяевами выгодными для сельскихъ рабочихъ.
   Упреки же по ихъ адресу, что, будто бы, они истощаютъ землю и, использовавъ ее въ одномъ мѣстѣ, продаютъ за безцѣнокъ и передвигаются дальше для такой же хищнической работы, не заслуживаютъ вниманія. Кто дѣлаетъ упрекъ, тотъ разсуждаетъ такъ: нѣмецъ, купивъ десятину за 100 рублей, можетъ черезъ десятокъ лѣтъ продать ее и по 50, такъ какъ усиленное пользованіе почвой позволяетъ ему извлечь огромные доходы, далеко превышающіе этотъ недоборъ. Въ отвѣтъ на все это можно напомнить о жилыхъ домахъ и хозяйственныхъ постройкахъ, которые воздвигаютъ колонисты: все это строится прочно, капитально, съ крупными затратами; все разсчитано на продолжительную связь поселенца съ мѣстностью, все разсчитано на желаніе закрѣпить эту связь въ дѣтяхъ и внукахъ. Эти сооруженія требуютъ такихъ расходовъ, что продажа земли съ постройками за безцѣнокъ, еслибъ это было частымъ явленіемъ, въ немного лѣтъ сдѣлала бы колонистовъ нищими. Авторъ отрывка, который мы привели выше, долженъ былъ бы припомнить ухудшеніе внѣшней природы, обнаружившееся въ сѣверныхъ черноземныхъ губерніяхъ, гдѣ нѣтъ колонистовъ: тамъ, подъ вліяніемъ неправильной постановки земледѣльческаго труда, это ухудшеніе обнаружилось въ гораздо болѣе яркихъ формахъ, нежели въ Екатеринославской губерніи.
   А обращеніе русскихъ людей въ штундизмъ? Есть штундисты -- нѣмцы, есть штундисты -- русскіе. Разспросы на мѣстахъ убѣдили меня, что есть случаи обращанія въ штунду православныхъ, какъ со стороны русскихъ, такъ со стороны нѣмцевъ. На всѣ эти факты вовсе не имѣютъ значенія, которое нерѣдко приписываютъ имъ. Если бы въ Россіи были только одни сектанты-штундисты и если бы послѣдніе возростали въ числѣ только по сосѣдству съ нѣмецкими колоніями, то можно было бы установить между этими явленіями постоянную и необходимую связь. Но Россія имѣетъ множество сектъ и многіе милліоны сектантовъ. Послѣдователи разнообразныхъ сектъ считаются сотнями тысячъ и въ тѣхъ губерніяхъ, гдѣ русскія поселенія вовсе не соприкасаются съ однородными элементами, а разъ сектанты такъ многочисленны и штундисты занимаютъ между ними только очень скромное мѣсто, то усиленіе сектанства и, въ частности, штундизма нужно приписывать общимъ условіямъ народнаго быта, а не одному факту -- числу иностранцевъ, занимающихъ данную губернію.
   Столь же мало доказательно и обвиненіе нѣмцевъ-колонистовъ во враждебныхъ отношеніяхъ къ русскимъ и особенныхъ политическихъ тенденціяхъ. Я не упускалъ случая разспрашивать русскихъ крестьянъ о нѣмцахъ и получалъ благопріятные отзывы. Живя особыми замкнутыми группами въ силу причинъ, которыя я отмѣтилъ, они не только не вызываютъ въ окрестномъ населеніи враждебнаго чувства, но заслуживаютъ его довѣріе.
   Къ фактамъ избранія колонистовъ въ волостные старшины со стороны крестьянъ, дошедшимъ до газетъ, и я пріобщу такой фактъ: волостнымъ старшиной Хорошевской волости, Павлоградскаго уѣзда, избранъ колонистъ Ульмеръ изъ колоніи Клейнфельдъ; земскій начальникъ былъ очень доволенъ этимъ выборомъ. Если не замѣтно враждебныхъ отношеній между колонистами и окрестнымъ населеніемъ, то нѣтъ основанія говорить о какихъ-то германофильскихъ политическихъ влеченіяхъ. Мои личныя наблюденія были не велики. Но, посѣтивъ больше 20 колоній, я имѣлъ бы случай видѣть портреты Бисмарка, Мольтке, Вильгельма I, имѣлъ бы случай слышать похвалы по адресу Германіи (а я всегда старался навести разговоръ на этотъ вопросъ), подмѣтилъ бы наклонность къ какимъ-либо, хотя бы самымъ наивнымъ, комбинаціямъ относительно политики, относительно возможности войны Россіи съ Германіей, вѣроятнаго ея исхода и проч. Старанія сдѣлать хотя бы самыя скудныя наблюденія въ этомъ родѣ не привели ни къ какимъ результатамъ. Со мной охотно говорили о землѣ, хлѣбѣ, урожаяхъ, сбытѣ, жучкѣ, машинахъ, возвышеніи земельныхъ цѣнъ,-- словомъ, о всемъ, что образуетъ преобладающій интересъ для этихъ людей и что, при ихъ невысокомъ уровнѣ развитія, исключаетъ всякіе болѣе сложные интересы, поддерживаемые только при большей любознательности, нежели въ колоніяхъ.
   Привыкнувъ къ новому отечеству, эти люди готовы передвигаться дальше по его территоріи, готовы идти изъ Екатеринославской губерніи въ Полтавскую, Самарскую, Уфимскую, даже къ Ташкенту, по отнюдь не назадъ, не въ Германію. Съ Востокомъ связано представленіе о богатой природѣ, безлюдьи и просторѣ, а земельная тѣснота на Западѣ или памятна нынѣшнимъ поселенцамъ, или знакома имъ со словъ отцовъ. Но если они не пойдутъ назадъ, то не станутъ ли намъ опасны въ случаѣ вторженія германскихъ войскъ въ предѣлы Россіи? На это можно отвѣтить двояко. Если, оставшись здѣсь, они будутъ урѣзываться въ своихъ правахъ, терпѣть невыгоды отъ излишней подозрительности и придирчивости русскихъ людей, то встрѣтятъ германскихъ нѣмцевъ, какъ добрыхъ земляковъ. Если же колонисты сохранятъ права, которыми пользуются доселѣ, то приростутъ къ своему второму отечеству такъ, какъ они приростаютъ къ сѣверной Америкѣ. Общій языкъ не мѣшалъ англичанамъ и американцамъ вести правовыя войны; общій языкъ не мѣшалъ австрійскимъ нѣмцамъ ожесточенно сражаться съ нѣмцами германскими, и у насъ нѣмецкій языкъ не помѣшаетъ колонистамъ, чувствующимъ себя въ Россіи привольно, грудью отстаивать каждый вершокъ земли отъ германскихъ войскъ.
   Въ основаніи всѣхъ нападокъ на нѣмецкое землевладѣніе лежатъ эгоистическіе интересы. Ссылка на опасности, которыми нѣмцы угрожаютъ нашему государственному строю и православной церкви, сѣтованія, что крестьяне, окруженные колонистами, не имѣютъ возможности арендовать землю, являются тѣмъ decorum'омъ, за которымъ южно-русскіе помѣщики хотятъ скрыть свои личные разсчеты. Истинное побужденіе только одно: удалить нѣмцевъ, которые, какъ сельскіе хозяева, являются непріятными, а иногда и опасными конкуррентами. Нанимая рабочихъ, нѣмецъ платитъ и можетъ платить имъ дороже, нежели русскіе помѣщики. Колонисты встаютъ въ 4 часа утра, идутъ на сѣнокосъ или поля и сами работаютъ косою впереди наемныхъ косцовъ. Немудрено, если ихъ трудъ болѣе производителенъ, нежели у сосѣднихъ помѣщиковъ, и если они могутъ платить рабочимъ дороже, нежели послѣдніе. Для большихъ хозяйствъ повышеніе заработной платы нѣмцами можетъ составить ежегодно нѣсколько тысячъ рублей, а потому помѣщики, сами ведущіе хозяйство, насколько они руководствуются личными разсчетами при оцѣнкѣ важныхъ вопросовъ общественной жизни, относятся недоброжелательно къ нѣмцамъ-колонистамъ. Кто не ведетъ своего хозяйства и сдаетъ землю въ аренду или предполагаетъ продать имѣніе, тотъ считаетъ нѣмцевъ желанными сосѣдями. Но первая группа привлекаетъ на свою сторону и нѣкоторыхъ членовъ второй, утверждая съ достаточнымъ основаніемъ, что если и будутъ приняты мѣры противъ дальнѣйшаго роста нѣмецкаго землевладѣнія, то черезъ 2-- 3 года пробѣлъ будетъ пополненъ, и продажныя и наемныя цѣны земли, временно поколебавшіяся, снова начнутъ возростать. Екатеринославская губернія представляетъ и для сельскаго хозяйства, и для горнаго дѣла, и (въ виду изобилія каменнаго угля) для разныхъ отраслей обрабатывающей промышленности такъ много привлекательнаго, что ея земля не будетъ пустовать. Вотъ соображенія, которыя руководятъ противниками нѣмецкаго землевладѣнія на нашемъ югѣ.
   

IV.

   Русское правительство можетъ извлечь для себя поучительное указаніе и изъ исторіи нѣмецкихъ колоній въ Россіи, и изъ ихъ современнаго положенія. Исторія выясняетъ причины, вслѣдствіе которыхъ колонисты достигли довольно высокаго благосостоянія. Этими причинами служили и крупный земельный надѣлъ, и значительныя льготы отъ разныхъ финансовыхъ тягостей, и широко развитое самоуправленіе, стоявшее внѣ вмѣшательства административной власти. Если бы русскіе крестьяне получили такія же условія общественной жизни, то они представляли бы намъ зрѣлище, рѣзко отличное отъ того, которое наблюдалъ каждый, знакомый съ русскою деревней. Упущено много времени. Но, говоря словами Св. Писанія, "блаженны пришедшіе и въ девятый часъ". Если теперь правительство въ своихъ заботахъ о крестьянствѣ будетъ держаться тѣхъ началъ, которыя руководили ими при устроеніи колонистовъ,-- крупный земельный надѣлъ, незначительныя податныя тягости и широкое свободное самоуправленіе,-- то черезъ два-три десятилѣтія русскіе крестьяне будутъ имѣть гораздо меньше основаній съ завистью смотрѣть на колонистовъ. Напомнимъ еще разъ то, о чемъ мы говорили неоднократно, что Россія богата землею, что въ ней найдется мѣсто для всѣхъ племенъ, входящихъ въ ея составъ; реформы же двухъ послѣднихъ разрядовъ требуютъ только того гуманнаго и истинно государственнаго направленія въ политикѣ, которое знакомо русскому законодательству 60 годовъ.
   Съ тѣмъ вмѣстѣ мы охотно высказываемся за пріобщеніе нѣмцевъ-колонистовъ къ русской цивилизаціи. Сохранивъ многія черты своей народности, колонисты являются въ умственномъ отношеніи мало развитыми. Для нихъ не существуетъ Гёте и Шиллера; они стоятъ внѣ вліянія лучшихъ сторонъ германской культуры. Въ этомъ отношеніи они представляютъ листъ бѣлой бумаги, на которомъ русская школа и русская литература могутъ оставить неизгладимые слѣды. Русскій языкъ уже изучается въ школахъ нѣмецкихъ колоній. Народная школа, сложившаяся благодаря трудамъ нашего земства, стоитъ выше колонистской школы. Поэтому изученіе въ школахъ колоній русскаго языка, развитіе среди колонистовъ привычки къ чтенію, открытіе имъ доступа въ Пушкину, Гоголю, Крылову, Тургеневу -- пріобщатъ колонистовъ къ лучшему достоянію, которое мы унаслѣдовали отъ предковъ.

А. Исаевъ.

"Русская Мысль", кн.XII, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru