Ишимова Александра Осиповна
Ишимова А. О.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ИШИМОВА Александра Иосифовна (Осиповна) [25.12.1804 (6.1.1805), по др. сведениям -- 1803, Кострома -- 4(16).6.1881, Петербург; похоронена в Александро-Нев. лавре], дет. прозаик, переводчица, издатель дет. ж-лов.
   Из дворян; отец -- надв. сов., чиновник по особым поручениям в Мин-ве полиции (с 1812). В 1805 семья И. переехала в Петербург; в 1812--17 И. училась, с большими перерывами, в частных пансионах (г-жи Милль, г-жи Гофман). С 1818 в Усть-Сысольске -- месте административной, без суда и следствия, высылки отца (впечатления о жизни уездного городка, с сочувств. вниманием к его местным жителям, особенно молодым зырянам, отразились в незаконч. рассказе И. "Зырянка", 1881; опубл. впервые в 1983). Поддерживая материальное состояние семьи, давала частные уроки; занималась самообразованием. Находясь под обаянием творчества В. Скотта, самостоятельно изучила англ. яз. Дальнейшие преследования отца -- перевод в Никольск, затем в Кемь, откуда ему приказано было отправляться на Соловецкие о-ва,-- побудили И. приехать в янв. 1825 в Царское Село (вместе с матерью и братом; отец не отпустил ее одну), чтобы лично просить Александра I о смягчении участи отца (по образцу "Параши Сибирячки" К. де Местра, героини франц. повести из рус. жизни); в результате хлопот его местожительством был определен Архангельск.
   В автобиографии И. (ИРЛИ) и в справочной лит-ре о ней, видимо, закрепивших семейное предание, указывается, что отец И. был выслан за участие (в качестве частного поверенного, "ходатая за крестьян") в процессе против богатого родственника А. А. Аракчеева, незаконно владевшего землей и крестьянами; гонения на него в ссылке также связываются с "всесильным Аракчеевым". Документы ЦГИА, однако, свидетельствуют, что он был осужден за "ябедничество" (ф. 1263, оп. 1, д. 331, л. 378--82; д. 131, д. 22-- 26); "ябеды" послужили следствием и его многочисл. перемещений, в т. ч. перевода в Соловецкий мон., к к-рым Аракчеев был не причастен (там же, д. 374, д. 352, 1824 г.; д. 466, М., 901--907; 1826 г.; сообщено М. С. Левиной).
   Оставшись в Петербурге в бед-ств. положении, И. открыла небольшой частный пансион, но в 1830 из-за отсутствия у нее ун-тского свидетельства, подтверждающего право быть дом. учителем, вынуждена была закрыть его. И. решила обратиться к лит. деятельности. Отныне лит. доходы стали гл. источником ее существования до конца жизни.
   Лит. дебют -- пер. книги франц. писателя-моралиста Ф.К.Ж. Дроза "Искусство быть счастливым" (СПб., 1831), первоначально сделанный в письмах к отцу из желания рассеять угнетенное состояние его духа. Вскоре И. публикует пер. с англ. романа Ф. Купера "Красный морской разбойник" ("Красный корсар") (ч. 1--3, СПб., 1832; для работы над пер. А. С. Шишков предоставил в пользование И. материалы своего "Мор. словаря"), а в 1833 пер. сочинения А. Л. Барболд (урожд. Эйкин) "Семейные вечера, или Собрание полезных и приятных рассказов для юношества" (ч. 1--4, СПб.). Тогда же начинает работать над "Историей России в рассказах для детей", опубл. в 1837--40 (ч. 1--6, СПб.; 5-е изд., ч. 1--3, СПб., 1862) -- произв., принесшем И, одному из первых проф. дет. писателей в России, наиб. известность. "История в рассказах..." вызвала множество хвалебных отзывов ["рассказы, соединяющие в себе всю занимательность анекдота с достоверностью и важностью истории" -- Белинский, IV, 470; др. отклик -- V, 484--86; "формы самые обольстительные для дет. воображения" -- ОЗ, 1847, No 1; предположит, авторство В. Н. Майкова -- см.: Боград. ОЗ (1), с. 478, 484; см. также отклик Пушкина -- "вот как надобно писать" -- в указанном ниже его письме к И.; др. отклики на "Историю..." и др. произв. И.-- см.: Венгеров. Источ.] ; в 1838 ей была присуждена половинная, а в 1841 полная Демидов, пр. (за 5-ю и 6-ю части). Написанная без морализаторства, живо и увлекательно, простым языком, книга стала событием рус. лит-ры для детей. Основой для "Истории..." И, охватывающей период с 862 до смерти Александра I, послужила "История Государства Российского" H. M. Карамзина, однако, излагая события 17 -- нач. 19 вв., И. обращалась и к др. ист. источникам; в нек-рых "рассказах" использовала житийную лит-ру, библ. сюжеты.
   Первые 25 рассказов "Истории..." И. показала П. А. Плетнёву еще в рукописи; он их высоко оценил и ввел И. в круг литераторов (ок. 1834), став ее лит. покровителем и наставником. На его вечерах она познакомилась с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, П. А. Вяземским, В. Ф. Одоевским и др., через посредничество Плетнёва И. в кон. 30-х гг. была приглашена преподавать рус. яз. членам царской фамилии. С Плетнёвым и Я. К. Гротом, высоко ценившими человеческие качества и лит. дарование И. ("в нашем обществе Ишимова существо чистейшее по душе, по побуждениям во всех действиях и равно стремящееся к самоусовершенствованию, но без малейшего знания людей и света, стесняемая домашними огорчениями..." -- Плетнёв, III, 546--47, письмо к Жуковскому), у И. установились особенно дружеские отношения; 8 лет, до 1849 И. воспитывала дочь Плетнёва. Сохранилось письмо Пушкина к И, написанное в день дуэли с Дантесом (Пушкин, XVI, 226--27), в к-ром он высоко оценивает ее "Историю..." и просит сделать для "Современника" переводы из Б. Корнуолла (опубл.: "Совр.", 1837, т. 8). Известно неск. позднейших писем И. к Н. В. Гоголю, с восторж. оценкой "Выбранных мест из переписки с друзьями" (PC, 1893, No 6, с. 552--59).
   И. активно занималась журналист, деятельностью, потребовавшей от нее энергии и предприимчивости: издавала ежемес. лит.-худож. ж. "Звездочка" (1842--63; до 1850 -- в 2 изд., для детей младшего и старшего возраста) и "Лучи" (1850--60), в к-рых поместила св. 600 своих ориг. и переводных произв., впоследствии собранных в отд. книги (см.: Немшилова, изд., 1983, с. 33-- 39), Особенно популярной была "Звездочка" -- первый частный и сумевший обеспечить себе столь продолжит, существование дет. ж-л (Чехов Н. В., Дет. лит-ра, М., 1909, с. 64--65); активным сотр. ж-лов И. была А. Д. Вернер (псевд. Августы Вороновой). Одобрит, отзывы о ж-лах в критике 40--50-х гг. сменяются в эпоху 60-х гг. упреками в отсутствии связи с совр. проблематикой, в преданности "высшим отвлеченностям и идеальным стремлениям, не имеющим практич. применяемости" (Добролюбов, V, 491); к нач. 1900-х гг. творчество И. квалифицировалось как "благодушно-сентиментальное", отмеченное "слезливым морализированием" (Позняков Н. И, "Пед. сб-к", 1901, No 4 -- в прил. к сб-ку "Библ. указатель мат-лов по истории рус. школы", No 11, с. 216). После прекращения "Звездочки" И. отошла от лит. деятельности.
   Стремление дать самые разнообразные знания о мире -- его истории, географии, рус. и мировой лит-ре, нац. достопримечательностях, соединялось в ж-лах и книгах И. с задачей религ.-нравств. воспитания, желанием развить в юных читателях чувство добра и сострадания (внушаемое им языком живых примеров, не лишенных сентимент. обрамления), способность стойко переносить несчастья, а также любовь к отечеству и "отечествоведению": "Рассказы старушки" (СПб., 1839), "Священная история в разговорах для маленьких детей" (СПб., 1841; 6-е изд., СПб., 1864 -- одна из популярнейших книг И.), "Каникулы 1844 г., или Поездка в Москву" (СПб., 1846), "Ист. рассказы А. Ишимовой" (СПб., 1849), "Бабушкины уроки, или Рус. история для маленьких детей" (2-е изд., СПб., 1859). Учебник И. "Первое чтение и первые уроки для маленьких детей" (СПб., 1856) широко использовался, как и др. книги И., для дом. воспитания. В кн. "Рассказы для детей из естесгв. истории" (СПб., 1877) сделана попытка дать обзор животного мира земли. Собственно беллетристич. произв. И., напр. "Колокольчик. Книга для чтения в приютах" (СПб., 1849), откровенно дидактичны, лишены простоты и занимательности ее науч.-популярных книг и переводов. В 1881 широко отмечалось 50-летие ее лит. деятельности, получившее отражение в печати (ВИ, 1881, No 644; "Жен. обр.", 1881, No 4).
   Др. произв.: "Чтение для детей первого возраста" (СПб., 1845), "Маменькины уроки, или Всеобщая история в разговорах для детей" (в. 1--5, СПб., 1858--63), "Сокращенная рус. история" (СПб., 1867; 4-е изд., СПб., 1879), "Рассказы из Священной истории для крест, детей" (СПб., 1877), "О молитве Господней для маленьких детей" (СПб., 1881). Переводы: с англ.-- А. Ф. Тайтлер, пов. "Мери и Флора" (СПб., 1846), "О ласковом обращении с животными" (СПб., 1854); с франц.-- Пужула Б., "Эгиас, или Маленькое путешествие на Восток" (СПб., 1854); с нем.-- "И.--А. Розенштраух, лютеранский пастор в Харькове" (СПб., 1847).
   Изд.: рассказ "Зырянка".-- В кн.: В дебрях Севера, Сыктывкар, 1983 (публ. и биогр. очерк З. Я. Немшиловой).
   Лит.: Пушкин; Плетнев; Грот и Плетнев; Белинский; Чернышевский; Добролюбов (все -- ук.); Гоголь XIII, XIV (ук.); Быков П. В., А. И. Ишимова.-- "Древняя и новая Россия", 1878, т. 2, No 8; Фомина А. И., Ишимова.-- В кн.: Мат-лы по истории рус. дет. лит-ры, в. 1, М., 1927 (есть библ.); Градовский Г. К., Итоги, К., 1908, с. 333--34; Бабушкина А. П., История рус. дет. лит-ры, М., 1948, с. 236--37, 247--48; Пушкин. Письма последних лет, Л., 1969 (ук.); Боголюбова В. Т., Еще раз об источниках "Анчара".-- В кн.: Пушкин. Иссл., II, 322; Чистякова Е. В., И.-- последний адресат Пушкина.-- В кн.: Проблемы истории обществ, мысли и историографии, М., 1976, с. 346--53; Бегак Б. А., Сложная простота. Очерки об иск-ве дет. лит-ры, М., 1980, с. 45--56; Файнштейн М. Ш., Писательницы пушкинской поры (Ист.-лит. очерки), Л., 1989, с. 42--57; ЛН, т. 55--58, 67 (ук.). + Некрологи, 1881: "Нов. время", 5 июня; "Семейные вечера. Отд. для семейного чтения.", No 7 (перелечат, биогр. очерк, просмотренный самой И.). Толль Ф., Наша дет. лит-ра, СПб., 1862; Голицын; РБС; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Языков; КЛЭ; Боград. "Совр."; Черейский; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, Р. III, оп. 2, No 487--504 (No 487 -- автобиография; то же, дополненная восп. И. о Пушкине,-- ф. 273, оп. 2, No 10); ф. 234, оп. 3, No 274 (письма к Плетнёву); ф. 93, оп. 3, No 398 (очерк Грота об И.; ее зап. книжки 1826--81) [справка С. А. Полозковой]; ГБЛ, ф. 53, No 6337, л. 75 (резкий отклик о "Звездочке" С. О. Бурачка в письме А. В. Висковатову от 1842); ГПБ, ф. 236, No 70; ф. 539, оп. 2, No 551, 1312; ф. 850, No 271 (письма Г. П. Данилевскому, В. Ф. Одоевскому и его жене, С. П. Шевырёву -- восп. об участии в "Звездочке" [справка В. H. Сажина]; см. также Путеводитель, I, III, IV, ук.); ЦГИА, ф. 733, оп. 108, д. 473, 219 (прошения И. о пенсии, о разрешении приобретать ее изд. средними и низшими уч. заведениями); ф. 1263, оп. 1, д. 131, 182, 466, М., 901--907; оп. 4, д. 426 (следств. бумаги отца И. 1819--28; содержат жалобы, прошения -- как собственные, так и жены, служебную переписку по начальству и т.д.). [справка М. С. Левиной].

Э. Л. Безносов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru