Иванчин-Писарев (Николай Дмитриевич) - писатель, почитатель Карамзина . Родился в Москве. Составил богатую картинную галерею; по направлению примыкал к "Москвитянину". Умер в Москве в 1849 г., на 55-м году. Его стихотворения печатались в "Вестнике Европы"; отдельно: "Сочинения и переводы в стихах" (М., 1819); "Новейшие стихотворения" (М., 1828); "Чем богат, тем и рад" (М., 1832). Прозаические статьи по искусству и истории в "Москвитянине", "Северной Пчеле", "Атенее" и др. Отдельно вышли: "Отечественная галерея, с прибавлением некоторых др. сочинений" (М., 1832); "Взгляд на старинную русскую поэзию" (М., 1837); "Дух Карамзина, или Избранные мысли и чувствования сего писателя" (М., 1827). Отдельно также вышло несколько исторических описаний московских окрестностей. Ср. "Москвитянин" (1849); Н. Барсуков "Жизнь и труды Погодина"; "Воспоминания Панаева".
Булахов М. Г. Иванчин-Писарев // Булахов М. Г. "Слово о полку Игореве" в литературе, искусстве, науке: Крат. энцикл. слов. - Минск: Университетское, 1989. - С. 110-111.
ИВАНЧИН-ПИСАРЕВ Николай Дмитриевич (ок. 1794, Москва, - 1849, там же) - рус. писатель, филолог; автор кн. "Взгляд на старинную русскую поэзию" (М.: тип. И. Смирнова, 1837. 123 с.), в которой главное внимание уделено "Слову о полку Игореве" (с. 33-59, 61-121). И.-П. указывает на то, что "Слово" является подлинным древ. памятником, который по своей лит. форме имеет сходство с песнями Оссиана. Приводим следующее рассуждение И.-П. о "Слове": "Возвратимся к ее (поэзии) цветущему периоду, ознаменовавшему счастливое начало нашего просвещения, и заключим кратким обзором упомянутого нами "Слова о полку Игореве", сего лучшего образца, уцелевшего и от руки времени и от придумок перелагателей.
Оставим господам ученым доискиваться, точно ли эта песнь современна происшествию, в ней воспетому, или, вопреки самому певцу, новее оного двумя-тремя столетиями, заметим только, что она не поддельная и не новая. Поэт времен недавних избрал бы из нашей истории событие гораздо важнейшее и блистательнейшее; но здесь и маловажное и не весьма лестное для народной гордости описано с совершенною подробностию обстоятельств и даже мелочей тогдашнего быта, который, по близкому преданию, был еще в памяти автора; новейший не столь удачно выставил бы лица баснословные и не совсем воскресил бы старый язык русский, с которого поэт нигде не сбивается. С тех пор как россияне оставили его первообразное наречие и обратились в письменах высокого слога к библейскому, более благозвучному, никто не изучал его с такою прилежностью, чтобы для шутки написать на нем целую поэму. Быть может, переписчики изменили кое-что и тем ввели некоторых в сомнение, зато сколько там ручается за оригинальность целого!" (с. 48-49).
И.-П. излагает содержание "Слова", показывает особенности его композиции, стиля и языка (с. 49-51), характеризует Плач Ярославны как самое поэтич. место памятника, дает подробные комментарии ко всему тексту "Слова (с. 61-121).
Лит.: Смирнов А. И., I, с. 61; Барсов Е. В., I, с. 9; Головенченко Ф. М., 1955, с. 90, 110.
Творогов О. В. Иванчин-Писарев Николай Дмитриевич // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. - СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.
Т. 2. Г-И. - 1995. - С. 234-235.
http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es2/es2-2342.htm
ИВАНЧИН-ПИСАРЕВ Николай Дмитриевич (ок. 1794-1849) - писатель, поэт, автор статей по искусству.
В книге "Взгляд на старинную русскую поэзию", в большей своей части посвящ. рус. фольклору, им подробно характеризуется С. И.-П. решительно отвергает мнение скептиков, утверждая, что "песнь" "не поддельная и не новая", хотя и допускает мысль, что она могла быть создана "двумя-тремя столетиями" позднее события, в ней описанного (С. 48). Он подчеркивает высокие худ. достоинства С., в котором "многие образы, метафоры, гиперболы и эпитеты не уступают лучшим древним поэмам" (С. 50), сопоставляет его с творениями Гомера и Оссиана. И.-П. подробно пересказывает содержание С., попутно останавливаясь на наиболее замечательных, по его мнению, поэтич. находках автора С. В примеч. к основному тексту книги И.-П. размышляет о сравнении Бояна с соловьем и о происхождении имени, которое "едва ли было грамматически собственное: оно означало также поэта, говоруна" (С. 103). Комментируя слова "въ силахъ Даждь-Божа внука" (см. Даждь-Бог), исследователь высказывает мнение, что "бессилие Даждь-Божьих внуков было не что иное как бездожие. Некоторые думают, что внуки Даждь-Бога были россияне ... но известно, что эти божки были дожди и росы". Игорь терпит урон "от распри, возникшей между властителями стихий: восстает Обида (здесь олицетворенная) на упомянутых божков" (С. 104).
Соч.: Взгляд на старинную русскую поэзию. М., 1837. С. 48-57, 103-107.
Булахов. Энциклопедия.
О. В. Творогов
Оригинал здесь - http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=4319&tm=11
ИВАНЧИН-ПИСАРЕВ Николай Дмитриевич (30.09[11.10]. 1790-25.01[6.02].1849), поэт. Родился в Москве в дворянской семье, получил домашнее образование. Принадлежал к литературному кружку И. И. Дмитриева, А. Ф. Мерзлякова и М. Т. Каченовского; сотрудничал стихами и прозой в "Аглае", "Вестнике Европы" (с 1814), "Сыне Отечества", "Северной пчеле", во многих альманахах 20-х и 30-х и почти во всех московских журналах, а в 40-х в "Москвитянине" и в "Чтениях общественной истории и древностей Российских". Отдельно издал 3 сборника своих стихотворений (М., 1819, 1828 и, безымянно, 1832), "Дух Карамзина, или Избранные мысли и чувствования сего писателя" (М., 1827), "Отечественная галерея" (1832), "Взгляд на старинную русскую поэзию" (1837). Ему же принадлежит следующий ряд исторических сочинений: "Михаил, великий князь Киево-Черниговский и боярин его Феодор" (1830), "Утро в Новоспасском" (1841), "Спасо-Андроников" (1842) и "Прогулка по древнему Коломенскому уезду" (1843).
В 40-х Иванчин-Писарев сближается с кругом "Москвитянина", ведет переписку с М. П. Погодиным.