Иванчин-Писарев Николай Дмитриевич
Иванчин-Писарев Н. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ИВАНЧИН-ПИСАРЕВ Николай Дмитриевич [30.9(11.10).1790, Москва -- 25.1(6.2).1849, с. Рудники Серпухов, у. Моск. губ.; похоронен в с. Рудники, ок. сел. церкви], поэт, эссеист, историк-дилетант. Род. в родовитой дворян, семье, получил дом. образование. В 1804 поступил на службу в Моск. контору запасных магазейнов губ. регистратором, откуда уже в конце года перешел на Моск. почтамт, где исполнял обязанности цензора. В 1814 вышел в отставку ( в чине коллеж, секр.) и поселился в имении в Рудниках, где с частыми наездами в Москву и прожил до смерти. К лит. деятельности И.-П. обращается в 1809, по его собств. признанию, под впечатлением от "Сельского кладбища" Т. Грея в пер. В. А. Жуковского ("Соч. и пер.", с. 304). Его поэтич. учителем, "другом-Аристархом" (там же, с. 306) был А. Ф. Таушев, что, по всей вероятности, и определило его вхождение в круг литераторов, группировавшихся вокруг П. И. Шаликова. Первые публ. И.-П. появляются в "Аглае" в 1809: "К моему покойному учителю" (ч. 6), "К художнику", "К надежде" (ч. 7), где он продолжает печататься до прекращения ж-ла в 1812. С 1812 многочисл. стих. И.-П. печатаются в "Вест. Европы" (особенно активно в 1814, когда ред. был В. В. Измайлов), с 1819 в "Сыне отечества", с 1823 в "Дамском журнале", в "Моск. телеграфе" (1826), а также в "Рос. музеуме" (1815), "Сев. пчеле" (1826), "Трудах ОЛРО (1821, 1826; чл. ОЛРС с 1821), альманахах "Памятник отеч. муз" (СПб., 1827) и "Лит. музеум на 1827 г." (М., 1827). Поэтич. творчество И.-П. почти исчерпывающе представлено в его сб-ках "Сочинения и переводы в стихах" (М., 1819; в целом благожелательную, но содержащую серьезные критич. замечания рец. П. П<летнёва?> и <А. Е. Измайлова> см.: "Благ.", 1819, No 14), "Новейшие стихотворения... с прибавлением неск. соч. его в прозе" (М., 1828), "Чем богат, тем и рад" (М., 1832; вышел анонимно). Стихи И.-П. с характерными для нач. века темами (культ дружбы, природы, "спокойных наслаждений души"; см., напр., обширное стих. "Рудники" -- "Соч. и пер.") и традиционные по жанрам (переложения псалмов, послания, "мелкие стихотворения" -- надписи, мадригалы, басни, эпиграммы) находятся как бы на грани между проф. поэзией и альбомной версификацией. И.-П. был, по-видимому, первым рус. переводчиком А. Шенье (Фризман, с. 145): пер. его XXXVI элегии, впоследствии известной по стих. Е. А. Баратынского ("Из А. Шенье", 1829), вошел в "Соч..." И.-П., 1819 (стих. "Бедный человек").
   Лит. позицию И.-П. отличает фанатич. культ H. M. Карамзина, доходящий, по позднейшей формулировке А. А. Григорьева, "до идолопоклонства..." (Григорьев. Восп., с. 47). Он был активным участником полемики вокруг "Истории государства Российского": "О сочинениях Карамзина. Письмо к П. И. Ш<алико)ву" (СО, 1819, No 42), "О нек-рых критиках" (СО, 1829, No 1). После смерти Карамзина И.-П. издает компиляцию афоризмов и фрагментов из его соч.-- "Дух Карамзина, или Избранные мысли и чувствования сего писателя" (ч. 1--2, М., 1827), решительно осужденную критикой (см. рец. 1827: (Н. А. Полевой) -- МТ, No 13; MB, No 18) и пишет "Речь в память историографу Рос. империи" (отрицат. рец. М. П. Погодина -- MB, 1827, No 10, с. 167--77), вошедшую вместе с др. некроло-гич. речами, эссе, моралистич. и критич. фрагментами -- "Мысли и замечания" -- в сб. "Новейшие стихотворения". По образцу статьи Карамзина "О случаях и характерах в рос. истории, к-рые могут быть предметом художеств", написан самый обширный труд И.-П. "Отеч. галерея" (ч. 1--2, М., 1832). В это издание, представляющее рус. историю (от времен Рюрика до современности -- напр. посещение Николаем I Москвы во время эпидемии холеры в 1830) в виде картин на ист. сюжеты, вошли также неск. биогр. статей, в т. ч. о В. В. Измайлове и расширенный вариант "Мыслей и замечаний", где наиб. интерес представляют высказанные автором суждения о живописи, графике и скульптуре, ценителем и собирателем к-рых он был (описание худож. коллекции И.-П. см. в кн.: Тромонин К. Я., Очерки о лучших произв. живописи, гравирования, ваяния и зодчества, т. 1, М., 1839, с. 119--23).
   Лит. деятельность И.-П 1820-х -- нач. 1830-х гг. проходила под сильным воздействием И. И. Дмитриева, с к-рым он познакомился в 1818 и к-рого воспринимал как своего рода полномочного представителя, а позднее наследника Карамзина. Он вошел в окружавший Дмитриева круг моек, литераторов и переписывался с Дмитриевым до его смерти (письмо И.-П. к П. А. Вяземскому с рассказом об обстоятельствах смерти Дмитриева см.: ИзвОРЯС, 1901, т. 6, с. 248--60).
   Со 2-й пол. 1830-х гг. И.-П прекращает выступать как собственно литератор, углубляясь (возможно, вновь по примеру Карамзина) в ист. занятия. Во многом переходной стала для него кн. "Взгляд на старинную рус. поэзию" с уже архаич. карамзинистским посвящением "милой россиянке" -- своей жене (М., 1837; сочувственная в целом рец.: БдЧ, 1837, т. 23). И.-П. выделил в рус. нар. поэзии и песне поражающую "силу образов и верность инозначения", способность передать "весь быт сердца человеческого... чертами сильными, резкими, живыми" при общей проникнутости "тоном страстной унылости" (с. 12--13). Книга "Михаил, великий князь Киево-Черниговский и боярин его Феодор" (М., 1839), вызвавшая фельетонный отзыв П. Н. Кудрявцева в "Отеч. записках" (1840, No 1; гл. упрек -- в "риторичности" и выспренности слога) и сдержанно-одобрительный в "Сыне отечества" (1840, No 2), отмечена, как и др. произв. И.-П., "духом благочестия и от-чизнолюбия" ("Михаил...", с. 30). Последующие его книги "Вечер в Симонове", "День в Троицкой лавре" (обе -- М., 1840), "Утро в Новоспасском" (М., 1841), "Спасо-Андроников" (М., 1842), "Прогулка по древнему Коломен. уезду" (М., 1843) поев, моек, и подмоск. древностям, преим. монастырям и церквам, интерес к к-рым был обусловлен горячей религиозностью И.-П. Не имея собственно исторической ценности, эти книги содержат значит, число примечаний (по объему иногда равных осн. тексту), свидетельствующих о весьма основательном, хотя и вполне дилетантском знании предмета. "Его примечания, право, любопытнее главного текста",-- отмечал в рецензии на первые три работы А. Д. Галахов (ОЗ, 1841, No 6, отд. 6, с. 30--31). Резко отрицат. отзыв на трилогию о монастырях появился в "Б-ке для чтения" (1841, т. 44), довольно сочувств. в "Москвитянине" (1841, No 4, с. 487--99).
   В 1840-е гг. происходит характерное для постаревшего карамзиниста сближение И.-П. с кругом "Москвитянина". Он завязывает переписку с Погодиным, И. М. Снегирёвым, Д. П. Голохвастовым, становится деятельным сотрудником ж-ла, где помещает фрагменты из своего альбома (с автографом стих. А. С Пушкина "Муза") и архива, в т. ч. извлечения из писем к нему И. И. Дмитриева (1844, No 7, с. 49--50), описание ценнейших произв. своей коллекции (1842, No 4, с. 486--88; 1844, No 4, с. 389--91), дополнения к собств. краеведч. изысканиям (1845, No 3) и др. материалы (перечень важнейших статей см.: Бартенев П. И., Ук. статей и мат-лов ... помещенных в "Москвитянине" за 1841--1855 гг., [М., 1855]). Вместе с тем отношение к нему сотрудников "Москвитянина" неизменно оставалось снисходительным. Так, в письме Снегирёва Погодину, опубл. в качестве некролога И.-П., наряду с сожалением и пожеланием, чтобы "подобные деятели у нас не переводились", отмечается, что у него "между словоизвитиями есть довольно дельных замечаний" и "мысль подчинена выражению по карамзинской форме" (1849, No 4, с. 88). Б. Л. Модзалевский относит к И.-П. слова Н. В. Гоголя о "допотопных стариках", "высунувших нос на страницах "Москвитянина"" (Гоголь, XII, 445).
   Изд.: Письма И.-П. к И. М. Снегирёву, СПб., 1902 (предисл. и прим. Б. Л. Модзалевского); Рус. басня; Франц. элегия XVIII--XIX вв. в пер. поэтов пушкинской поры, М., 1989.
   Лит.: Медокс К., Редкости из книгохранилища К. П. Медокса.-- "Книговедение", 1895, No 2; Барсуков, VI--X и др. (ук.); ОА, I, 559--60; III, 164; Дмитриев, с. 132--33, 150 и др.; Барсуков Н. П., Альбом автографов И.-П.-- "Старина и новизна", кн. 10, СПб., 1905; Фризман Л. Г., К заметке Пушкина "Об Андрее Шенье". -- Пушкин. Временник. 1976, Л., 1979; Письма рус. писателей XVIII в., Л., 1980 (ук.); Вздорное Г. И., История открытия и изучения рус. ср.-век. живописи. XIX век, М., 1986 (ук.); + РБС; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Смирнов-Сокольский; Черейский; Муратова (1, ук.); Масанов.

А. Л. Зорин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru