Иваненко Дмитрий Алексеевич
Д. А. Иваненко: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Иваненко Дмитрий Алексеевич

   Родился в 1859 году в селе Китайгород Кобыляцкого уезда (ныне Новосаяжарский район) Полтавской губернии. Окончил духовное училище (бурсу), затем духовную семинарию. От принятия священнического сана отказался.
   В бога не верил и был закоренелым атеистом. После семинарии сдал экзамены за классическую гимназию и поступил в Киевский университет на юридический факультет, учился хорошо. Две трети оценок в его дипломе были отличными (юридическая энциклопедия, политическая экономика, римское право, российское государственное право, криминальное право, полицейское право, торговое право, гражданское и криминальное судопроизводства, история философии и права и др.), остальные оценки - хорошими и только одна - удовлетворительной (современное право).
   Затем он отбыл воинскую повинность, по-видимому, служил в артиллерии. Возможно, что он служил до университета. Сохранилось его прошение к военному министерству оплатить учебу за какой-то семестр, так как деньги вовремя в университет не поступили. Учебу оплачивали только тем, кто уже отслужил. После окончания университета Дмитрий Алексеевич, как и все выпускники университетов, получил личное дворянство, которое распространялось на жен и детей женского пола. В семье потом даже шутили, что Оксанка - дворянка, а Дмитрий - мещанин.
   В 1888 году Дмитрий Алексеевич возвращается в Полтаву. Он пытается поступить на службу в окружной суд или казенную палату, но из-за отсутствия вакансий вынужден работать бухгалтером, а потом секретарем статистического комитета в канцелярии губернатора.
   Работает добросовестно, его замечает губернатор и в 1889 году назначает редактором неофициальной части единственной полтавской газеты "Полтавские губернские ведомости". С этого времени Дмитрий Алексеевич основную свою деятельность связывает с журналистикой и литературой. Через некоторое время он одновременно становится чиновником для особых поручений в канцелярии губернатора.
   "Полтавские губернские ведомости" выходили не регулярно, неофициальная часть содержала в основном объявления. Дмитрий Алексеевич добился ежедневного выпуска и освещения событий в Полтаве и губернии. За это освещение "отцы города" попытались ему устроить неприятности и даже хотели добиться снятия с работы, но заступился губернатор, и его оставили в покое. В 1890 году неофициальная часть газеты окончательно отделилась от официальной, и издание стало похоже на настоящую газету. Со временем Дмитрий Алексеевич становится настоящим профессионалом своего дела, и его уже начинает тяготить контроль со стороны цензуры вице-губернаторов, которым он напрямую подчинялся, да и пожелания-приказы губернаторов, которые довольно часто менялись.
   По своим убеждениям Дмитрий Алексеевич был либералом до мозга костей и умеренным монархистом. Политика его мало интересовала. С виду угрюмый и мало улыбчивый, он на самом деле был очень добрым и порядочным человеком до беспринципности, о чем свидетельствует такой факт. У Иваненок было огромное количество родственников и друзей. Естественно, у всех были разные убеждения и взгляды. В период Гражданской войны многие оказались по разные стороны. Полтава переходила из рук в руки более десятка раз. И все время у Иваненок кто-то прятался от власти. А иногда и по несколько человек в разных комнатах, в саду и во флигеле. Были такие случаи, когда при "красных" в разных местах прятались деникинец и петлюровец, а при махновцах к ним присоединился, не зная о первых двух, большевик. Инициатива была Лидии Николаевны, а Дмитрий Алексеевич делал вид, что ничего не знает. Он хотел, чтобы всем было хорошо.
   Будучи в добрых отношениях со всеми губернаторами, Дмитрий Алексеевич обратился к тогдашнему губернатору князю Урусову с предложением открыть частную газету в Полтаве.
   Губернатор поддержал, и Дмитрий Алексеевич 13 июля 1902 года подал прошение в Главное управление по делам прессы о разрешении издания газеты. Ранее двум просителям в подобном запросе отказали. После соответствующей проверки жандармским управлением и положительной характеристики губернатора 16 ноября 1902 года разрешение было получено.
   А 1 декабря того же года вышел первый номер газеты "Полтавский вестник". Газету публика приняла хорошо. Дмитрий Алексеевич привлекал к сотрудничеству многих интересных людей, в газету писал И.А. Бунин. Полтава в то время была глубоко провинциальным городом, куда высылали из Петербурга и Москвы лиц, которые позволяли себе слишком вольные высказывания в адрес царя и властей. Поэтому со временем там образовалось довольно интересное общество, а сам город был обязан этому своим культурным возрождением.
   Но была одна большая проблема - деньги. И хотя газета неплохо распространялась, денег катастрофически не хватало. Они поступали очень нерегулярно. Кроме того, Дмитрий Алексеевич выпустил две книги. Одну - в виде путевых заметок его путешествия по Европе, вторая называлась "Записки и воспоминания. 1888 - 1908 гг." Издание этих книг, естественно, потребовало средств, а прибыли они не принесли, поскольку распространялись как бесплатное приложение к газете для постоянных подписчиков. Не последнюю роль в нехватке денег играли и семейные дела. Родственники слетались со всех сторон. Летом подбрасывали детей "на оздоровление". Конечно, у Дмитрия Алексеевича и в мыслях не было, чтобы с кого-то взять деньги. А всех их, родственников, старались принять как можно лучше. Лидия Николаевна и ее мама (о них дальше) набирали уроки с отстающими, занимались репетиторством, готовили к поступлению в гимназию и т.д. В доме все время жили квартиранты-ученики. Когда газета прогорела, Дмитрий Алексеевич был очень расстроен, а Лидия Николаевна очень рада, хотя и не показывала этого. Во время войны в 1916 - 17 гг. Дмитрий Алексеевич работал в Земельном управлении чиновником-статистиком.
   Дмитрий Алексеевич был весьма известной личностью в Полтаве. За профессионализм и демократическое поведение его уважали не только коллеги, сотрудники редакции и типографии, но и власти, и простые обыватели. Когда в 1919 году большевики вновь взяли власть в Полтаве, среди арестованных оказался и Дмитрий Алексеевич по обвинению "в сокрытии вещей". Но сидел он только одни сутки. Один из главных чекистов оказался сыном наборщика типографии, где печаталась газета Дмитрия Алексеевича. Его отец пришел в ЧК к сыну и сказал, что если тот не отпустит Дмитрия Алексеевича, благодаря которому их семья могла прилично жить, а сам сын получил образование, то он ему не сын и домой может не возвращаться. Сын покочевряжился, но приказал отпустить.
   В первые годы Советской власти Дмитрий Алексеевич работает учителем русской и украинской литературы в трудовой школе. В 1927 году он выходит на пенсию и переезжает в Харьков к Оксане. В 1936 они перебираются в Киев. В 1941 году вся семья уезжает в эвакуацию в Уфу, а затем в Свердловск, по вызову Дмитрия. В конце 1942 года Дмитрий Алексеевич заболел и в новогоднюю ночь 1943 года умер в больнице.
  
   Г. А. Сарданашвили
  

II.

Краткая библиография

   Летний отдых. Воспоминания и впечатления. Вып. 1 / Д. Иваненко. - Полтава: тип. Губ. правл., 1899. - 276 с.; 14 см.
  
   Памятная книжка Полтавской губернии... - Полтава: Полтав. губ. стат. ком., 1865-1916. - 24 см.
      Составители книжки: на 1890-1894, 1898 гг. - Д.А. Иваненко.
  
   Адрес-календарь и справочная книга Полтавской губернии ... / Сост. Д.А. Иваненко, секр. Полтавск. губ. стат. ком. - Полтава: тип. Л. Фришберга, 1890-1900. - 11 т. ; 22 см.
      Общее заглавие на 1891-1893 г.: "Памятная книжка и адрес-календарь Полтавской губернии ...".
  
   По материалам электронного каталога Российской Национальной библиотеки.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru