Иванюков Иван Иванович
Очерки провинциальной жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Очерки провинціальной жизни.

   Лица, слѣдящія за дѣятельностью земства, давно уже обратили вниманіе на плодотворныя работы земствъ пермскаго и вятскаго. Если въ отношеніи организаціи медицинской помощи и народнаго образованія нѣкоторыя земства еще могутъ конкуррировать съ пермскимъ и вятскимъ, то въ дѣлѣ экономической помощи населенію дѣятельность земствъ этихъ двухъ губерній несомнѣнно выступаетъ на первый планъ.
   Началась эта дѣятельность чуть ли не съ момента открытія земскихъ учрежденій въ пермско-вятскомъ краѣ. Еще двадцать лѣтъ назадъ пермская губернская управа представила земскому собранію докладъ "о состояніи сельскаго хозяйства въ губерніи и мѣрахъ къ его улучшенію". Докладъ этотъ послужилъ толчкомъ къ осуществленію различныхъ практическихъ мѣропріятій въ интересахъ крестьянскаго хозяйства. Затѣмъ, пермское и вятское земства, гдѣ большинство гласныхъ всегда были крестьяне, идутъ рука объ руку въ заботахъ о благосостояніи населенія. Въ послѣдніе же два года эти земства проявили поистинѣ необыкновенную энергію и осуществили цѣлый рядъ полезныхъ экономическихъ мѣръ.
   Хозяйственное положеніе населенія пермско-вятскаго края находится въ зависимости, главнымъ образомъ, отъ двухъ видовъ промышленности: сельской и кустарной. Кустарныхъ промысловъ въ этихъ двухъ губерніяхъ находится очень много. Почти каждый крестьянинъ и крестьянка съ молодыхъ лѣтъ научаются какому-нибудь ремеслу и потомъ всю свою жизнь занимаются имъ по зимамъ. Въ виду этого, пермское и вятское земства стараются одновременно объ улучшеніи условій какъ сельской промышленности, такъ и промышленности кустарной. Для увеличенія доходности сельско-хозяйственнаго промысла эти земства особенно озабочены распространеніемъ въ массѣ техническихъ знаній. Въ Вятской губерніи въ настоящее время, какъ сообщаетъ Русская жизнь, уже вполнѣ закопчена организація агрономическаго института, состоящаго изъ 11 уѣздныхъ агрономическихъ смотрителей и одного губернскаго агронома. Организованы, устроены и снабжены всѣмъ необходимымъ три обширныхъ опытныхъ поля-фермы: одно на сѣверо-востокѣ губерніи (въ Глазовскомъ уѣздѣ), другое на юго-западѣ (въ Уржумскомъ уѣздѣ) и третье въ центрѣ (въ г. Вяткѣ). Каждое изъ полей находится въ завѣдываніи спеціалистовъ-агрономовъ, а у нѣкоторыхъ имѣются и помощники. Въ скоромъ времени имѣется въ виду открыть четвертое поле на югѣ губерніи (въ Елабужскомъ уѣздѣ). Сверхъ опытныхъ полей, въ нѣкоторыхъ уѣздахъ устроены небольшія фермы и почти всюду раскинулась цѣлая сѣть образцовыхъ огородовъ, школьныхъ и показательныхъ участковъ, на которыхъ производятся посѣвы травъ, древесныхъ и улучшенныхъ сортовъ хлѣбныхъ растеній и показываются раціональные пріемы обработки земли и удобренія. Для болѣе быстраго распространенія сельско-хозяйственныхъ знаній среди населенія въ Глазовскомъ уѣздѣ открыто низшее сельско-хозяйственное училище, устраивается таковое же въ Уржумскомъ; кромѣ того, при каждомъ опытномъ нолѣ содержатся воспитанники, крестьянскіе мальчики-подростки, которые практически и теоретически знакомятся съ раціональнымъ земледѣліемъ. Для служенія послѣдней цѣли привлечены земствомъ и народные учителя и учительницы, для которыхъ при вятской фермѣ устроены сельско-хозяйственные курсы. Они открываются 15 іюня и продолжаются до 1 августа. Пособіемъ курсамъ служатъ: поля-фермы, скотный дворъ, огородъ, хмѣльникъ, пасѣка, древесный и ягодный питомники и земскій музей. На курсахъ преподаются: ботаника, краткій обзоръ химическихъ явленій, пчеловодство, луговодство и сообщаются свѣдѣнія о наиболѣе вредныхъ насѣкомыхъ. Эти предметы обязательно слушаются всѣми. Затѣмъ слушатели курсовъ по своему желанію изучаютъ теоретически и практически: одни -- пчеловодство, другіе -- огородничество, садоводство и лѣсоразведеніе. Каждая изъ группъ работаетъ то на пасѣкѣ, то въ огородѣ, то въ древесномъ питомникѣ. Преподаваніе ведется семью спеціалистами. Учителя и учительницы заняты цѣлые дни и работаютъ съ любовью и усердіемъ.
   Для поднятія кустарной промышленности вятскимъ земствомъ былъ открытъ въ Вяткѣ, въ сентябрѣ прошлаго года, кустарный музей, который энергично пополняется самыми разнообразными произведеніями мѣстныхъ и иногородныхъ кустарей. Въ теченіе минувшей зимы въ разныхъ мѣстахъ губерніи, въ г. Вяткѣ и въ уѣздахъ Орловскомъ, Нолинскомъ, Елабужскомъ и другихъ были открыты ткацкія мастерскія, въ которыхъ шло обученіе тканью на усовершенствованномъ станкѣ. Ткались холсты, полотна, сарпинки, пестряди, салфетки, скатерти, сукна, мѣшки безъ швовъ, ковры, наконечники къ полотенцамъ и т. п. Чтобы дѣло тканья поставить въ губерніи болѣе прочно, земство командировало на цѣлое лѣто одну учительницу-ткачиху въ разныя мѣста Россіи, гдѣ тканье, пряденье и выдѣлка льна поставлены хорошо. Затѣмъ земство предполагаетъ открыть нѣсколько кружевныхъ мастерскихъ по образцу Воткинской (въ Сарапульскомъ уѣздѣ), которая уже существуетъ нѣсколько лѣтъ. Ремесламъ столярному, токарному слесарному, кузнечному и шорному населеніе обучается въ училищахъ, открытыхъ въ гг. Вяткѣ, Котельничѣ, Яранскѣ, Малмыжѣ, Нолинскѣ, Елабугѣ и Слободскомъ. Обращено также вниманіе на усовершенствованіе техники промысловъ гончарнаго, рогового и выдѣлки сельско-хозяйственныхъ орудій. Для изученія вышепоименованныхъ промысловъ въ концѣ прошлаго года были командированы въ разныя мѣста (въ Кострому, Красноуфимскъ и Воткинскъ) разныя лица, которыя изучили промысла и, сверхъ того, пригласили изъ тѣхъ мѣстъ на службу въ вятское земство особыхъ мастеровъ. Приглашенные мастера въ настоящее время уже устроили мастерскія: въ Полянскомъ уѣздѣ -- роговыхъ издѣлій, въ Вятскомъ -- гончарныхъ. Пріѣзжій мастеръ-гончаръ обучаетъ мѣстныхъ гончаровъ усовершенствованнымъ способамъ выдѣлки посуды и учитъ выдѣлывать черепицу для кровель. Распространеніе черепичныхъ крышъ, уменьшая число деревенскихъ пожаровъ, окажетъ огромную услугу населенію.
   Вятское земство приступило также къ практическому рѣшенію вопроса о сбытѣ кустарныхъ произведеній. Въ сентябрѣ 1892 года въ г. Вяткѣ открытъ складъ кустарныхъ произведеній, для котораго, въ видѣ оборотнаго капитала, отпущено 15 тысячъ рублей. Складъ уже просуществовалъ 11 мѣсяцевъ, и дѣла въ немъ, благодаря удачному выбору завѣдующаго складомъ, идутъ прекрасно. Въ складѣ покупаются и продаются всякаго рода кустарныя произведенія: деревянныя, металлическія, льняныя, кожевенныя, шерстяныя, гипсовыя и т. п.,-- произведенія мѣстныхъ и иногородныхъ кустарей (московскихъ, нижегородскихъ и вологодскихъ). Кромѣ готовыхъ кустарныхъ издѣлій, въ складѣ производится также продажа матеріаловъ для кустарей: дерево, краски, металлы и т. п. Мѣсячные обороты склада колеблются отъ 2 до 6 тысячъ рублей. Для расширенія рынка въ семи уѣздныхъ городахъ: въ Малмыжѣ, Орловѣ, Глазовѣ, Елабугѣ, Нолинскѣ, Сарапулѣ и Уржумѣ открыты и оперируютъ отдѣленія главнаго склада. Складъ вошелъ въ сношенія съ московскимъ и вологодскимъ кустарными складами и артелью павловскихъ кустарей.
   Недавно правительствомъ утвержденъ уставъ перваго кустарно-промышленнаго банка, выработаннаго пермскимъ земствомъ еще въ началѣ 80-хъ годовъ. Всѣ отрасли нашей фабричной и заводской промышленности издавна пользовались и пользуются кредитомъ. Одна кустарная промышленность, которой занимается до 8.000,000 населенія, была лишена этого важнаго экономическаго орудія. Благодаря земству, положенъ, наконецъ, починъ возникновенію кредитныхъ учрежденій и для этой поистинѣ народной формы промышленнаго труда. Въ основной капиталъ банка земствомъ отчислено 90,000 рублей. Утвержденный уставъ банка строго держится постановленія земскаго проекта не выдавать ссудъ кустарямъ, которые нанимаютъ рабочихъ. Такимъ образомъ, опредѣлены три разряда лицъ, имѣющихъ право на полученіе изъ банка ссуды: кустари, работающіе въ одиночку или семьями, артели кустарей и кустарные склады, устраиваемые губернскими и уѣздными земствами. Кустарнымъ предпріятіямъ съ наемными рабочими ссуды могутъ быть выдаваемы только въ особыхъ, исключительныхъ случаяхъ и не иначе, какъ постановленіемъ банка. Утвержденный уставъ банка признанъ правительствомъ какъ образцовый, а потому процедура возникновенія дальнѣйшихъ однородныхъ уставовъ значительно упрощена и для появленія на свѣтъ Божій имъ не придется ждать цѣлаго десятка лѣтъ, какъ это случилось съ уставомъ банка, выработаннаго пермскимъ земствомъ.
   Бѣдствія 1890--91 гг. поставили передъ русскимъ обществомъ рядъ неотложныхъ задачъ. Пермское земство, подобно многимъ другимъ земствамъ, отнеслось къ этому дѣлу съ подобающимъ вниманіемъ. Недавно оно издало обширные "труды совѣщанія при пермской губернской земской управѣ о мѣрахъ къ улучшенію экономическаго положенія крестьянскаго населенія". Итоги этой работы были доложены управою губернскому земскому собранію. Собраніе въ общихъ чертахъ согласилось съ программой мѣропріятій "къ поддержанію и улучшенію экономическаго положенія крестьянскаго населенія Пермской губерніи". Формулирована она была въ слѣдующихъ десяти пунктахъ:
   1. Реорганизація системы обезпеченія народнаго продовольствія.
   2. Улучшеніе условій сбыта крестьянскаго хлѣба путемъ взиманія государственныхъ податей и земскихъ сборовъ хлѣбомъ, а не деньгами, или организація кредита подъ залогъ хлѣба.
   3. Измѣненіе устава крестьянскаго поземельнаго банка, въ смыслѣ пониженія %% но ссудамъ и увеличенія самыхъ ссудъ; въ частности -- скорѣйшее разрѣшеніе вопроса о продажѣ крестьянамъ, при посредствѣ банка и земства, земель Кнауфскихъ заводовъ.
   4. Организація денежнаго кредита для крестьянъ, въ дополненіе къ выработанной уже организаціи кустарнаго кредита.
   5. Распространеніе въ крестьянскомъ населеніи сельско-хозяйственныхъ и техническихъ знаній, при посредствѣ школъ, фермъ, выставокъ, музеевъ и цроч., въ связи съ обязательнымъ надѣленіемъ народныхъ школъ землей и отводомъ въ арендное пользованіе оканчивающимъ курсъ въ низшихъ сельско-хозяйственныхъ школахъ земельныхъ участковъ изъ казенныхъ оброчныхъ статей.
   6. Реорганизація института агрономическихъ смотрителей сообразно требованіямъ жизни и указаніямъ опыта; учрежденіе должностей особыхъ техниковъ по кустарной промышленности.
   7. Упорядоченіе пользованія казенными оброчными статьями, въ интересахъ установленія на нихъ раціональной культуры, при содѣйствіи института агрономическихъ смотрителей.
   8. Устраненіе черезполосицы въ крестьянскихъ владѣніяхъ и округленіе крестьянскихъ надѣловъ; измѣненіе законоположеній относительно судебнаго размежеванія.
   9. Мѣры къ лѣсоохраненію и лѣсоразведенію на земляхъ казенныхъ, частныхъ и крестьянскихъ, въ особенности въ юго-восточномъ районѣ губерніи.
   10. Устройство, при помощи государства, ирригаціонныхъ сооруженій въ мѣстностяхъ, страдающихъ отъ засухи.
   Въ ожиданіи отъ правительства цѣлесообразныхъ мѣръ къ улучшенія, экономическаго положенія вешей, земства и лучшіе элементы общества стремятся придти на помощь страждущимъ людямъ. Рядомъ съ организованною дѣятельностью земствъ, организуются общественные союзы, задающіеся различными благотворительными цѣлями. Не во власти, конечно, современнаго русскаго общества, не во власти образующихся въ немъ союзовъ измѣнить общія условія дѣйствующей въ настоящее время въ нашемъ отечествѣ экономической системы. Ему приходится почти исключительно направлять свою дѣятельность на оказаніе помощи раненымъ и выбитымъ изъ строя въ жизненной борьбѣ. Современная роль экономическихъ общественныхъ союзовъ въ Россіи соотвѣтствуетъ роли "Краснаго Креста" во время войны. Въ іюньской книжкѣ нашего журнала мы уже говорили о плодотворной работѣ интеллигентныхъ кружковъ въ деревнѣ. Теперь укажемъ на благотворительныя организаціи въ городахъ, свѣдѣнія о которыхъ мы нашли въ газетахъ за послѣднее время. Дѣятельность этихъ организацій весьма разнообразна. Они учреждаютъ "дома трудолюбія", оказываютъ помощь лишившимся работы и пріискиваютъ имъ занятія; устраиваютъ ночлежные пріюты, чайныя и дешевыя столовыя; организуютъ помощь бѣднякамъ, лечащимся въ больницахъ и выходящимъ изъ нихъ, а также и семействамъ ихъ; учреждаютъ попечительства о бѣдныхъ и дома призрѣнія для нищихъ; устраиваютъ для рабочихъ разумныя развлеченія; заботятся о бѣдныхъ и безпріютныхъ дѣтяхъ, причемъ эти заботы проявляются въ весьма разнообразныхъ формахъ, начиная отъ матеріальнаго пособія до полнаго содержанія и воспитанія, а также защиты отъ жестокости хозяевъ и родителей.
   Дома трудолюбія или работные дома имѣютъ своею задачей сокращеніе нищенства чрезъ доставленіе нуждающимся лицамъ заработка, обезпечивающаго ихъ въ первыхъ потребностяхъ жизни. Первый домъ трудолюбія былъ открытъ въ Кронштадтѣ въ 1882 г., при содѣйствіи этому дѣлу отца Іоанна Сергіева. При "домѣ" этомъ теперь имѣются мастерскія для бѣдныхъ обоего пола, дневное пристанище для дѣтей, родители которыхъ заняты работой, народныя школы, амбулаторія, столовая и ночлежный пріютъ. Устраиваются публичныя чтенія съ туманными картинами, есть лавка для продажи книгъ и т. д. Когда начиналось это дѣло, то средствъ было всего 100 р., въ настоящее же время кронштадтскій домъ трудолюбія имѣетъ 200,000 капитала и на 300,000 недвижимаго имущества.
   По примѣру этого дома трудолюбія, основано въ 1888 гуду два такихъ же дома въ Петербургѣ и въ 1887 году одинъ въ Псковѣ. Польза этихъ учрежденій такъ очевидна, какъ для большихъ, такъ и для малыхъ городовъ, что число ихъ быстро увеличивается; возникли такіе же дома трудолюбія въ Смоленскѣ, Кіевѣ, Тамбовѣ, Орлѣ, Харьковѣ, Твери, Вильнѣ, Рязани, Нижнемъ-Новгородѣ и въ городѣ Слободскомъ, Вятской губерніи.
   Значительное сходство съ задачами домовъ трудолюбія имѣетъ дѣятельность недавно открытаго благотворительнаго общества въ селѣ Зуевѣ, Московской губерніи. По сообщенію корреспондента Русскихъ Вѣдомостей, здѣсь среди нѣкоторой части мѣстныхъ обывателей зародилась мысль объ учрежденіи благотворительнаго общества съ цѣлью оказанія необходимой помощи той массѣ бѣднаго люда, который въ количествѣ нѣсколькихъ тысячъ человѣкъ ежегодно стекается сюда для пріисканія заработка на близъ лежащихъ многолюдныхъ фабрикахъ гг. Морозовыхъ и Зиминыхъ и нерѣдко оказывается въ крайне удрученномъ положеніи за неимѣніемъ мѣста, за болѣзнью, за смертью главы семейства и вслѣдствіе другихъ причинъ.
   Въ послѣдніе два года за осуществленіе этой мысли горячо принялись мѣстный фабричный врачъ В. Н. Кипарисовъ и священникъ села Зуева о. Ѳ. Орловскій, которые выработали "уставъ благотворительнаго въ с. Зуевѣ общества" и выхлопотали утвержденіе этого устава со стороны министерства внутреннихъ дѣлъ. Цѣль общества, какъ гласятъ §§ 1 и 2 устава, оказаніе помощи бѣднымъ и сиротамъ изъ числа лицъ, постоянно или временно проживающихъ въ с. Зуевѣ, доставленіемъ помѣщенія, одежды, пропитанія, содѣйствіемъ въ пріисканіи занятія, заработка и проч. Въ общество поступили уже крупныя пожертвованія.
   Значительную благотворительную дѣятельность проявляетъ самарское общество попеченія о бѣдныхъ. Изъ вышедшаго недавно отчета видно, что дѣятельность общества заключалась въ разслѣдованіи прошеній о пособіи и выдачѣ вспомоществованій; въ наблюденіи за устройствомъ и дѣйствіями склада пожертвованій ненужныхъ старыхъ вещей; устройствѣ чайной и дешевой столовой для неимущихъ; въ наблюденіи за ночлежными пріютами.
   Исключительныя условія минувшаго 1892 года, послѣдствія неурожая, холера, посѣтившая прошлымъ лѣтомъ Поволжье,-- все это заставило общество обратить особое вниманіе на организацію дешевыхъ столовыхъ и чайныхъ. Столовыя отпустили до 200,000 обѣдовъ; бывали дни, что отпускалось до 1,000 обѣдовъ. На столовыя было пожертвовано болѣе 8,300 руб. и издержано болѣе 7,900 рублей.
   Два временныхъ ночлежныхъ пріюта для мальчиковъ и дѣвочекъ пріютили до 80 дѣтей. Ихъ не только пріютили, кормили и одѣвали, но ихъ также учили. Мальчики занимались подъ руководствомъ особо приглашенныхъ мастеровъ различными ремеслами, а дѣвочки обучались шитью и вязанью, шили платья для себя, для пріютскихъ мальчиковъ и крестьянъ голодающихъ мѣстностей.
   Текущимъ лѣтомъ обществомъ открытъ безплатный ночлежный домъ на "бурлацкомъ базарѣ". Такимъ образомъ, въ главнѣйшемъ мѣстѣ скопленія рабочаго люда на рѣкѣ Волгѣ, именно около "бурлацкаго базара", въ настоящее время имѣются три безплатныхъ ночлежныхъ дома. Въ виду того, что въ этихъ трехъ безплатныхъ ночлежныхъ домахъ, въ общемъ, можетъ помѣститься на ночь свыше тысячи человѣкъ, бѣднякамъ, пришедшимъ въ Самару на заработки, уже не придется ночевать подъ открытымъ небомъ на берегахъ рр. Волги и Самарки или подъ лодками, какъ это было въ предъидущіе годы.
   Самарское общество попеченія о бѣдныхъ возникло лишь два года назадъ. Оно начало свои дѣйствія съ самыми ничтожными средствами, а теперь имѣетъ уже запасъ въ 20,000 рублей.
   О рабочихъ, массами идущихъ на заработки, позаботились также Елисаветградъ и нѣкоторые другіе города. Въ Елисаветградѣ, по сообщенію корреспондента Русскихъ Вѣдомостей, на ярмарочной площади устроена дешевая столовая и при ней амбулаторія для пришлыхъ рабочихъ. Столовая содержится на соединенныя средства благотворительнаго попечительства, земства и города. Помощь больнымъ и лѣкарства даровыя. Въ прошломъ году елисаветградская столовая со 2 мая по 16 іюня отпустила обѣдовъ 8,810, въ томъ числѣ 1,418 порцій безплатно; медицинская помощь оказана была 8,8% всѣхъ зарегистрированныхъ рабочихъ. Въ этомъ же году та же столовая, за время съ 15 по 30 мая, отпустила 2,335 обѣдовъ, изъ нихъ 582 безплатно. Кромѣ елисаветградской столовой, таковыя открыты также въ городахъ Вознесенскѣ, Бобрницѣ, посадѣ Новоукраинкѣ и м. Казанкѣ. Больше всего пришлыхъ рабочихъ бываетъ въ Бобрницѣ, гдѣ съ 16 по 28 мая этого года было выдано обѣдовъ 3,089, въ томъ числѣ безплатно 543. Полный обѣдъ состоитъ изъ 1 1/2 ф. чернаго хлѣба, борща и каши и стоитъ 5 коп., за 4 коп. дается борщъ и хлѣбъ, за 3 -- борщъ и каша, за 2 -- только борщъ. Желающимъ отпускается чай и сахаръ. Попечительству полный обѣдъ обходится въ 7 слишкомъ копѣекъ, На сто душъ полагается въ скоромные дни 25 фун. мяса, 2 1/2 фун. сала, хлѣбный квасъ; въ постные дни -- 5 фун. сушеной рыбы, 5 фун. фасоли, 4 фун. постнаго масла, квасъ, лукъ. Среди идущихъ на заработокъ рабочихъ больше всего наблюдаются заболѣванія отъ плохого питанія, а потому устройство подобныхъ столовыхъ оказывается весьма благодѣтельнымъ для поддержанія здоровья и силы рабочихъ людей.
   Къ нуждѣ, едва ли еще не болѣе сильной, пришло на помощь населеніе Казани. Въ Волжскій Вѣстникъ пишутъ, что на-дняхъ открываетъ свои дѣйствія весьма симпатичное общество, организованное при казанской губернской земской больницѣ. Общество имѣетъ цѣлью оказывать помощь бѣднымъ больнымъ, лечащимся въ больницѣ и выходящимъ изъ нея, а также и семействамъ ихъ. Общество снабжаетъ неимущихъ, выходящихъ изъ больницы, одеждою, деньгами и необходимыми медицинскими аппаратами и пособіями; доставляетъ неимущимъ средства возвратиться на родину; заботится о помѣщеніи малолѣтнихъ дѣтей, на время пребыванія въ больницѣ ихъ родителей, въ имѣющіяся въ Казани благотворительныя учрежденія. Уставъ утвержденъ и уже печатается. Общее число членовъучредителсй возникающаго общества достигаетъ ста человѣкъ, при энергичномъ содѣйствіи которыхъ это въ высокой степени симпатичное учрежденіе сразу можетъ стать прочно и развить свою полезную дѣятельность въ широкихъ размѣрахъ.
   Та же газета сообщаетъ, что, рядомъ съ упомянутымъ обществомъ, въ Казани недавно организованъ еще "отдѣлъ защиты дѣтей отъ жестокаго обращенія и тлетворнаго вліянія растлѣвающей ихъ нравственность обстановки". Отдѣлъ, несмотря на то, что онъ только что зародился, насчитываетъ уже 135 членовъ. "Предстоящее ему живое и трудное дѣло начинаетъ привлекать къ себѣ лучшія интеллигентныя силы. Въ общемъ собраніи членовъ отдѣла 14 апрѣля избрано бюро, ближайшимъ образомъ вѣдающее дѣлами отдѣла. Оно, вмѣстѣ съ избранными тѣмъ же собраніемъ участковыми попечителями по числу полицейскихъ участковъ въ городѣ, обязано разыскивать и брать подъ свою защиту угнетаемыхъ дѣтей, временно призрѣвать ихъ, устранять ихъ отъ жестокаго или растлѣвающаго ихъ нравственность обращенія и заботиться объ устройствѣ ихъ дальнѣйшей судьбы. Нѣсколько случаевъ вопіющаго угнетенія малолѣтнихъ уже изслѣдовано бюро и приняты возможныя мѣры къ устройству судьбы этихъ несчастныхъ дѣтей. Въ настоящее время бюро занято изысканіемъ матеріальныхъ средствъ для устройства необходимыхъ убѣжищъ для дѣтей, поступающихъ подъ защиту отдѣла. Добрые люди уже начинаютъ мало-помалу откликаться на такой призывъ".
   Нынѣшнимъ лѣтомъ происходило годичное общее собраніе членовъ общества попечительства о больныхъ дѣтяхъ г. Одессы, подъ предсѣдательствомъ проф Ѳ. Н. Шведова. По открытіи засѣданія доложенъ былъ отчетъ совѣта общества за 1892 годъ. Дѣятельность совѣта въ отчетномъ году была направлена на поддержаніе и эксплуатацію амбулаторіи и санитарной станціи общества. Всѣхъ больныхъ въ амбулаторіи было 7,215 при 22,143 посѣщеніяхъ. Всѣмъ приходящимъ больнымъ выдавались молоко и чай; наиболѣе нуждающимся раздавалась одежда. Всѣхъ членовъ общества въ отчетномъ году было 615 человѣкъ. Членскихъ взносовъ поступило 2,879 рублей, а всего по 1 октября 1892 г. вмѣстѣ съ пожертвованіями поступило 8,910 руб. 57 к. Расходъ составлялъ 7,939 руб. 34 коп. Дѣтская санитарная станція была открыта съ 1 іюня по 27 августа. Всѣхъ дѣтей было 163, изъ нихъ городскихъ стипендіатовъ было 54, безплатно пользовались 70, за небольшую плату -- 23. На содержаніе станціи израсходовано 4,348 руб. 50 коп.
   Нижегородской газетѣ Болгаръ пишутъ, что недавно въ г. Чистополѣ учреждено благотворительное общество -- попеченія о бѣдныхъ, которое имѣетъ цѣлью оказывать всякаго рода помощь бѣднымъ и больнымъ города Чистополя. Общество помѣщаетъ бѣдныхъ въ благотворительныя заведенія и дома призрѣнія на свои средства; снабжаетъ бѣдняковъ пищею, одеждою, бѣльемъ и т. п. необходимыми предметами и выдаетъ имъ пособіе деньгами, устраиваетъ дома призрѣнія, а для оказанія врачебной помощи бѣднымъ больнымъ имѣетъ амбулаторные покои, больницы и т. п. "Необходимость въ учрежденіи подобнаго общества,-- говоритъ корреспондентъ,-- сознавалась многими. Теперь, когда утвержденъ уставъ общества попеченія о бѣдныхъ, надо ожидать, что дѣло благотворительности въ Чистополѣ получитъ правильную организацію и окажетъ дѣйствительныя услуги нуждающемуся населенію. Нищенство въ послѣднее время здѣсь развилось до крайнихъ размѣровъ, бороться съ нимъ полиціи стало не подъ силу, хожденіе "по кускамъ" деморализуетъ народъ и дѣйствуетъ особенно на дѣтей, толпами бродящихъ изъ дома въ домъ. Болѣе 70 лицъ подписало "уставъ общества попеченія о бѣдныхъ" до представленія его на утвержденіе; теперь, когда формальныя препятствія для дѣла устранены, можно надѣяться что количество членовъ возростетъ въ значительной степени".
   Корреспондентъ Одесскаго Вѣстника изъ Екатеринослава сообщаетъ о возникновеніи въ городѣ "общества попеченія о дѣтяхъ", на подобіе московскаго. Основная задача этого общества -- заботы о дѣтяхъ, "нуждающихся въ попеченіи и покровительствѣ", т.-е. о бѣдныхъ и безпріютныхъ, причемъ заботы эти имѣютъ проявиться въ самыхъ разнообразныхъ формахъ, начиная отъ матеріальнаго пособія до полнаго содержанія и воспитанія, а также защиты отъ жестокости хозяевъ и родителей.
   1 мая исполнилась годовщина существованія пріюта для дѣтей-сиротъ въ г. Омскѣ. Изъ отчета видно, что пріютъ возникъ, главнымъ образомъ, вслѣдствіе усиленнаго переселенческаго движенія крестьянъ въ Сибирь, вызваннаго неурожаями послѣднихъ лѣтъ. Скопленіе огромныхъ массъ переселенцевъ породило между ними тифъ и другія заразныя болѣзни, отчего во многихъ крестьянскихъ семьяхъ оказались осиротѣвшія дѣти, для обезпеченія будущности которыхъ и устроенъ пріютъ. Впослѣдствіи въ пріютъ стали поступать и дѣти матерей-преступницъ.
   Русская жизнь заимствуетъ изъ газеты Wiek сообщеніе, что въ г. Калишѣ (Царство Польское) мѣстная интеллигенція устроила пріютъ для дѣтей бѣдныхъ родителей. Въ пріютъ принимаютъ всѣхъ дѣтей, которымъ минуло 10 лѣтъ и которыя лишены попеченія. Дѣти собираются ежедневно въ 10 1/2 часовъ утра и остаются тамъ до 4 часовъ послѣ обѣда. Они получаютъ обѣды изъ дешевой столовой въ 12 час. дня, а передъ выходомъ кружку горячаго молока и булку. Корзинщикъ учитъ мальчиковъ дѣлать корзинки, соломенныя шляпы, которыя пользуются значительнымъ сбытомъ среди мѣстныхъ обывателей, и разныя издѣлія изъ соломы и тростника. Дѣвочки учатся подъ руководствомъ монахинь, швей и дамъ, занимающихся благотворительностью; онѣ шьютъ, дѣлаютъ мѣтки, вышиваютъ и т. д. Отъ продажи работъ этого пріюта за прошлый годъ выручено: за работы мальчиковъ -- 123 руб. 19 коп., за работы дѣвочекъ -- 100 руб. 131/2 коп. Общій доходъ этого благотворительнаго учрежденія достигъ 826 руб. 92 коп., расходъ -- 767 руб. 28 коп. Излишне распространяться, сколько добра и пользы приноситъ этотъ пріютъ и какое благотворное имѣетъ вліяніе на дѣтей въ нравственномъ отношеніи, которыя безъ попеченія и руководства, до основанія этого пріюта, проводили время безполезно на дворахъ домовъ и на улицѣ.
   Будемъ надѣяться,-- заключаетъ газета,-- что этотъ починъ въ дѣлѣ общественнаго воспитанія и помощи дѣтямъ бѣднаго и работящаго люда не останется исключительнымъ явленіемъ, а послужитъ примѣромъ для другихъ подобныхъ ему пріютовъ повсемѣстно въ Россіи.
   Въ газетѣ Сѣверный Кавказъ напечатано слѣдующее воззваніе отъ комитета армавирскаго общества попеченія о дѣтяхъ:
   Въ Армавирѣ имѣется нѣсколько тысячъ дѣтей коренныхъ и иногороднихъ жителей; среди этихъ дѣтей много круглыхъ сиротъ, еще больше сиротъ не полныхъ (безъ отца или матери), много нищихъ, калѣкъ, больныхъ разными болѣзнями; попадаются въ Армавирѣ и дѣти, брошенныя родителями на произволъ судьбы; бываютъ подкидыши, не находящіе себѣ воспитателей. Всѣ такія дѣти нуждаются въ самомъ необходимомъ: кровѣ, одеждѣ, пищѣ; для добыванія всего этого они часто бродятъ по улицамъ, пріучаясь къ праздности, лѣпи, воровству и становясь потомъ нашими врагами. Не менѣе крова, пищи и одежды они нуждаются въ словѣ Божіемъ, въ ученіи.
   Съ цѣлью протянуть имъ руку помощи, открыло въ Армавирѣ свои дѣйствія утвержденное правительствомъ армавирское общество попеченія о дѣтяхъ. Не велики пока его средства и потому не обширна его дѣятельность. Однако, съ 21 сентября прошлаго года оно открыло училище на 110 дѣтей, помогая въ то же время наиболѣе нуждающимся изъ этихъ дѣтей, а также и другимъ бѣднымъ дѣтямъ, преимущественно, одеждою и обувью; а въ настоящее время, вслѣдствіи дороговизны квартиръ въ Армавирѣ, строитъ на купленномъ имъ же самимъ усадебномъ мѣстѣ зданіе для училища на 120--130 дѣтей. Отъ насъ зависитъ увеличить средства общества и дать ему возможность открыть столько и такихъ школъ, сколько и какія будутъ требоваться для всѣхъ дѣтей въ Армавирѣ безъ различія пола, вѣры и націи, а также устроить для нуждающихся дѣтей пріюты, больницы, мастерскія и т. п. Датъ же эти средства намъ крайне легко. По уставу армавирскаго общества попеченія о дѣтяхъ, всякій, кто внесъ въ годъ не менѣе 50 руб., считается почетнымъ членомъ общества, кто внесъ отъ 5 до 50 руб. въ годъ, считается дѣйствительнымъ членомъ, а кто внесетъ въ годъ менѣе 5 р.-- членомъ-соревнователемъ. Для многихъ и мно гихъ изъ насъ внести въ годъ пять рублей совсѣмъ не обременительно, а, между тѣмъ, изъ этихъ пяти рублей могутъ составиться многія тысячи, и тогда всѣхъ нуждающихся и ходящихъ во тьмѣ мы накормимъ, укроемъ и просвѣтимъ, а себя сбережемъ отъ зла, лишь бы только всѣ мы помнили, что если мы сами себѣ и другъ другу поможемъ, то и Богъ намъ поможетъ. Но общество принимаетъ всякіе взносы, хотя бы не превышающіе копѣйки, принимаетъ пожертвованія и одеждою, и матеріалами для построекъ, и книгами.
   Съ просьбою о дружкомъ содѣйствіи трудамъ, о помощи деньгами и чѣмъ только кто можетъ и обращается армавирское общество попеченія о дѣтяхъ ко всѣмъ жителямъ Армавира.
   "Кто приметъ одного изъ малыхъ сихъ во имя Мое, тотъ Меня приметъ", сказалъ Іисусъ Христосъ.

Предсѣдатель комитета В. Лунинъ.
Секретарь М. Рицкь.

   Оригинально возникновеніе пріюта для дѣтей въ Ялтѣ. Въ маѣ текущаго года въ мѣстномъ окружномъ судѣ разбиралось довольно обыкновенное дѣло. Мать и отецъ, бѣдные рабочіе люди, обвинялись въ истязаніи своего пятилѣтняго сына. Они нещадно били его ремнемъ съ пряжкой по чемъ попало, а уходя на работу на цѣлый день, запирали мальчика въ нетопленой комнатѣ, гдѣ онъ голодалъ и мерзъ. Продѣлывалось это систематически, такъ что жители сосѣдняго околодка, возмущенные жестокимъ обращеніемъ родителей съ маленькимъ ребенкомъ, вступились за него и заявили полиціи, которая и возбудила дѣло объ истязаніи. Вынужденные по долгу совѣсти обвинить родителей ребенка, присяжные, вмѣстѣ съ тѣмъ, рѣшились не только взять на себя заботу о судьбѣ мальчика, котораго необходимо было разлучить съ родителями, но вообще позаботиться о судьбѣ маленькихъ дѣтей рабочаго люда, остающихся днемъ, во время отсутствія родителей изъ дому, зачастую безъ всякаго призора. Здѣсь же, въ совѣщательной комнатѣ, присяжные собрали между собою 100 руб. съ цѣлью открыть въ городѣ дневной пріютъ для дѣтей рабочихъ женщинъ и рѣшились призвать общество къ пожертвованіямъ на поддержку возникающаго учрежденія. Мальчика изъ залы суда принялъ и отвезъ къ себѣ въ имѣніе присяжный засѣдатель И. Ѳ. Токмаковъ, причемъ немедленно взялся за дѣло организаціи задуманнаго пріюта. Черезъ нѣсколько дней пріютъ былъ открытъ пока въ домѣ благотворительнаго общества, гдѣ помѣщаются ночлежники. Дѣти могутъ получать въ пріютѣ пищу, а маленькія молоко и молочную кашу и будутъ находиться подъ надзоромъ особаго лица (Русск. Вѣд.).
   Нѣсколько лѣтъ тому назадъ кружкомъ частныхъ лицъ въ Москвѣ былъ сдѣланъ удачный починъ устройства загородныхъ лѣтнихъ колоній для учениковъ городскихъ начальныхъ школъ. Газета Волгарь, указавъ благотворные результаты такой мѣры, приглашаетъ всѣ большіе города послѣдовать примѣру Москвы и развивать это дѣло далѣе. Она припоминаетъ при этомъ тѣ ужасныя негигіеническія условія, въ какихъ являются на свѣтъ, ростутъ и развиваются дѣти недостаточнаго населенія, скученнаго въ городахъ, въ тѣсныхъ грязныхъ закоулкахъ, въ домахъ, пропитанныхъ сыростью и всякими вредными міазмами, безъ притока чистаго воздуха и благодатнаго солнечнаго свѣта.
   Самаго усерднаго подражанія заслуживаетъ также починъ "Невскаго общества" въ Петербургѣ, задавшагося цѣлью устроить для рабочихъ разумныя развлеченія. Недавно вышедшій отчетъ общества за первый годъ его дѣятельности показываетъ, какъ успѣшно пошло это дѣло. Въ теченіе лѣтняго сезона 1892 г. было устроено 27 гуляній. Несмотря на холодное, дождливое лѣто, ихъ посѣтило 102,310 человѣкъ, съ платою за входъ по 10 коп. со взрослыхъ и 3 коп. съ дѣтей. Въ программу лѣтнихъ гуляній входили: спектакли на открытой сценѣ, два хора музыки, карусели, силомѣръ и панорамы. Объ интересѣ посѣтителей къ спектаклямъ можно судить, между прочимъ, по тому, что на всѣхъ 27 гуляньяхъ было продано 23,569 афишъ (по 1 коп. каждая). Въ общей же сложности, въ лѣтнюю и зимнюю пору, этими развлеченіями было отвлечено отъ кабаковъ и одуряющаго пьянства 110,153 посѣтителя.
   Общій годичный приходъ общества составлялъ 21,144 рубля. Въ слѣдующій годъ общество намѣрено выстроить обширный театръ, съ зрительною залой не менѣе какъ на 1,000 человѣкъ. Юное "Невское общество", какъ видно изъ результатовъ годичной его дѣятельности, несомнѣнно стоитъ на прочномъ пути. Не малымъ утѣшеніемъ для его дѣятелей можетъ служить также тотъ фактъ, что въ дни устройства лѣтнихъ гуляній кабаки въ районѣ обычныхъ притоновъ рабочихъ замѣтно пустуютъ и даже раньше закрываются; на улицахъ почти не замѣчается пьянаго разгула и безчинствъ, меньше случаевъ нарушенія общественной тишины и преступленій противъ личности.
   Какъ ни просты задачи благотворительнаго дѣла, какъ ни невинны его формы, но и здѣсь продолжаетъ иногда сказываться духъ старой Россіи, Россіи канцелярской, враждебной или чрезмѣрно равнодушной ко всякой общественной иниціативѣ. Какія мытарства приходится и понынѣ претерпѣвать при устройствѣ благого учрежденія, хорошею иллюстраціей тому можетъ служить исторія открытія сиротскаго дома въ г. Красноярскѣ.
   Въ 1879 г. г-жа Щеголева завѣщала городу Красноярску 60 т. руб. для учрежденія въ немъ дома призрѣнія и воспитанія бѣдныхъ сиротъ. Завѣщаніе было предъявлено городской думѣ 30 іюня 1879 года. Дума, чрезъ особую коммиссію, выработала уставъ и представила его въ ноябрѣ 1880 г. на утвержденіе г. генералъ-губернатора Восточной Сибири, отъ котораго онъ былъ возвращенъ главнымъ инспекторомъ училищъ 31 января 1881 года для согласованія съ нормальнымъ уставомъ вѣдомства учрежденій Императрицы Маріи; туда же инспекторъ требовалъ передать и самый капиталъ, пожертвованныя Щеголевой. Но городская дума, въ виду того, что означенный капиталъ пожертвованъ г-жею Щеголевой исключительно городу, отклонила предложеніе главнаго инспектора училищъ и 10 декабря 1882 года вновь представила уставъ на утвержденіе, и онъ вновь былъ возвращенъ инспекторомъ для исправленія въ редакціонномъ отношеніи. Исправивъ уставъ согласно требованію, городская дума въ третій разъ представила уставъ на утвержденіе 12 ноября 1885 года; но и на этотъ разъ уставъ былъ возвращенъ 1 іюля 1886 г. изъ главнаго управленія Восточной Сибири, для указанія типа проектируемаго заведенія, т.-е. будетъ ли это заведеніе общеобразовательное, или же только въ видѣ пріюта для бѣдныхъ сиротъ. Сдѣлавъ требуемыя указанія, хотя въ нихъ и не было надобности, такъ какъ объ этомъ говорилось въ самомъ уставѣ, городская дума въ четвертый разъ представила злосчастный уставъ для утвержденія 4 августа 1886 г., но и засимъ, пролежавъ безъ всякаго движенія въ г. Иркутскѣ до 14 іюня 1888 года, онъ опять былъ возвращенъ г. иркутскимъ генералъ-губернаторомъ, съ предложеніемъ пересоставить его согласно съ уставомъ сиропитательнаго дома Медвѣдниковой въ Иркутскѣ. Пересмотрѣвъ вновь уставъ во всѣхъ его частяхъ и измѣнивъ его соотвѣтственно увеличившемуся за 10 лѣтъ капиталу на это учрежденіе, городская дума въ пятый разъ представила на утвержденіе уставъ 2 декабря 1888 года, и на этотъ разъ онъ получилъ, наконецъ, дальнѣйшее движеніе и былъ представленъ 26 мая 1890 года иркутскимъ генералъ-губернаторомъ на утвержденіе министерства внутреннихъ дѣлъ, которое и утвердило его 7 октября 1892 года, о чемъ красноярская дума оффиціально была извѣщена 19 января 1893 года, т.-е. черезъ 12 лѣтъ и 3 мѣсяца со времени перваго представленія устава на утвержденіе.
   "Вотъ какія мытарства,-- замѣчаетъ сибирскій корреспондентъ,-- должно было претерпѣть самое простое общественное начинаніе, прежде чѣмъ добиться своего осуществленія! Не этимъ ли хотя отчасти объясняется, что провинціальная жизнь нерѣдко выглядитъ мертвой и безжизненной?"
   Указанныя нами формы общественной самодѣятельности на благо страждущимъ вызваны въ большей или меньшей степени чувствомъ альтруистическимъ, состраданіемъ къ ближнему. Иной, хотя не менѣе почтенный, характеръ представляетъ починъ лодзинскихъ фабрикантовъ учредить кассы вспомоществованія фабричнымъ рабочимъ и, вмѣстѣ съ тѣмъ, сохранить продолжительность рабочаго дня. Здѣсь мы имѣемъ совпаденіе хорошо понятаго личнаго интереса съ интересомъ общественнымъ.
   По словамъ корреспондента Русскихъ Вѣдомостей, лодзинское отдѣленіе общества для содѣйствія русской промышленности и торговли, членами котораго состоятъ, главнымъ образомъ, мѣстные фабриканты, выработало проектъ нормальнаго устава кассъ для оказанія вспомоществованія фабричнымъ рабочимъ. Проектъ этотъ является чуть ли не первымъ ночи. немъ со стороны фабрикантовъ въ дѣлѣ организаціи правильной и широкой помощи больнымъ и увѣчнымъ рабочимъ. Кассы эти имѣютъ цѣлью, согласно проекту, выдавать пособіе рабочимъ во время болѣзни, оказывать помощь родильницамъ во время ближайшее къ родамъ и послѣ нихъ, выдавать извѣстное пособіе семьѣ умершаго участника кассы на похоропы, наконецъ, назначать пособіе рабочимъ, неспособнымъ къ труду, а также вдовамъ и сиротамъ участниковъ кассы, оставшимся песлѣ ихъ смерти безъ всякихъ средствъ къ жизни. Къ числу симпатичныхъ сторонъ проекта нужно отнести значительное участіе, которое предоставляется членамѣрабочимъ въ веденіи дѣла, а именно: въ правленіе кассы, кромѣ владѣльца фабрики, входятъ отъ 5 до 10 представителей участниковъ кассы, соразмѣрно съ большимъ или меньшимъ числомъ ея участниковъ; представители эти избираются простымъ большинствомъ голосовъ на общемъ собраніи участниковъ. Другимъ, весьма важнымъ и въ высокой степени симпатичнымъ дѣйствіемъ тѣхъ же лодзинскихъ фабрикантовъ представляется ихъ рѣшеніе ходатайствовать предъ правительствомъ о сокращеніи продолжительности рабочаго дня.
   Нѣсколько фабрикъ въ Лодзи уменьшили продолжительность времени работы безъ пониженія платы. Производительность труда нисколько отъ этого не уменьшилась. Такое обстоятельство побудило всѣхъ тамошнихъ фабрикантовъ обратиться въ лодзинское отдѣленіе общества для содѣйствія русской промышленности съ предложеніемъ, чтобы совѣтъ этого общества вошелъ съ ходатайствомъ къ правительству объ изданіи слѣдующихъ обязательныхъ постановленій, касающихся продолжительности рабочаго дня: а) на первое трехлѣтіе продолжительность рабочаго дня устанавливается 12 часовъ; б) по прошествіи указаннаго трехлѣтія 12-ти часовой рабочій день сокращается до 11 часовъ въ теченіе слѣдующихъ трехъ лѣтъ, и в) по прошествіи и этого срока, рабочій день долженъ продолжаться не болѣе 10 часовъ. Эта норма устанавливается на 5 лѣтъ, по прошествіи которыхъ заинтересованныя стороны, въ лицѣ фабрикантовъ, вмѣстѣ съ правительствомъ приступятъ къ обсужденію вопроса о томъ, слѣдуетъ ли сохранить 10-ти часовой рабочій день на будущее время, или приступить къ дальнѣйшему его пониженію. Мотивомъ къ таковому рѣшенію служитъ предположеніе, что съ сокращеніемъ рабочаго времени трудъ окажется болѣе интензивнымъ.
   Ходатайство лодзинскихъ фабрикантовъ коснулось одного изъ большихъ золъ нашего промышленнаго быта, ибо рабочій день въ Россіи чрезмѣрновеликъ. Четырнадцать часовъ ежедневнаго труда составляетъ у насъ довольно обыденное явленіе. На нѣкоторыхъ фабрикахъ продолжительность, работы достигаетъ 15 и 16 часовъ въ сутки. Наконецъ, болѣе 16 и до 18 часовъ въ сутки (а иногда, хотя трудно повѣрить, и выше) работа продолжается постоянно на рогожныхъ фабрикахъ и періодически на ситцевыхъ въ нѣкоторыхъ отдѣленіяхъ. Разница между продолжительностью рабочаго времени у насъ, съ одной стороны, и Соединенными Штатами Америки, австралійскими колоніями и Западною Европой -- съ другой, весьма значительна. Подробныя данныя объ этомъ читатель найдетъ въ переведенной недавно на русскій языкъ книгѣ Вебба и Харольда.
   Въ восьми штатахъ Америки "нормальный" рабочій день, при отсутствіи спеціальнаго контракта, опредѣленъ закономъ въ восемь часовъ. Въ большинствѣ другихъ штатовъ рабочій день ограниченъ десятью часами.
   Англійская колонія въ Австраліи Викторія установила въ 1874 году восьмичасовой день для женщинъ во всѣхъ производствахъ: для рудокоповъ, работающихъ подъ землею, для машинистовъ при копяхъ, для служащихъ на конно-желѣзныхъ дорогахъ, для людей, нанимаемыхъ подрядчиками на разнообразныя общественныя работы, и для служащихъ въ общественныхъ учрежденіяхъ.
   Въ важнѣйшей отрасли промышленности Англіи, въ ткацко-прядильномъ производствѣ, гдѣ занято около 800,000 человѣкъ, рабочая недѣля, по сложившемуся порядку, имѣетъ 56% часовъ; въ фабрикахъ и мастерскихъ, занятыхъ лными производствами, нормальная недѣля равняется. 60 часамъ. Земледѣльческіе рабочіе въ Англіи работаютъ отъ 54 до 66 часовъ въ недѣлю въ теченіе лѣтнихъ мѣсяцевъ, зимою же -- отъ разсвѣта до сумерокъ. 10 января текущаго года нижняя палата приняла во второмъ чтеніи правительственный проектъ объ ограниченіи рабочаго дня для желѣзнодорожныхъ служащихъ восемью часами.
   Фабричные законы Швейцаріи ограничиваютъ максимальную продолжительность труда всѣхъ взрослыхъ рабочихъ на фабрикахъ и мастерскихъ одиннадцатью часами. Трудъ желѣзно-дорожныхъ рабочихъ ограниченъ десятью часами.
   Въ Австріи новый фабричный законъ, вошедшій въ дѣйствіе въ теченіе 1889 года, сократилъ часы труда для взрослыхъ рабочихъ съ двѣнадцати до одиннадцати часовъ, а въ нѣкоторыхъ производствахъ продолжительность труда была сокращена затѣмъ до десяти часовъ въ день. Въ большинствѣ рудниковъ Венгріи установлены три смѣны по восьми часовѣкаждая.
   Закономъ 1848 года максимальный рабочій день во Франціи установленъ въ двѣнадцать часовъ.
   Законодательство Германской имперіи и отдѣльныхъ государствъ ограничиваетъ трудъ женщинъ отъ 12 до 10 часовъ, а это, по обыкновенію, ведетъ къ сокращенію часовъ труда мужчинъ. Въ Вестафаліи, Селезіи и Саксоніи рудокопы работаютъ только восемь часовъ всюду, гдѣ преобладаетъ высокая температура. Это ограниченіе часовъ труда было принято берлинскою рабочею конференціей въ маѣ 1890 г. Съ того времени многіе изъ рабочихъ въ копяхъ и промышленныхъ учрежденіяхъ прусскаго правительства получили восьмичасовой день.
   Такова продолжительность рабочаго дня во многихъ странахъ. Большинство законовъ, ограничивающихъ рабочій день для взрослыхъ, издано въ послѣднія двадцать лѣтъ, но могучее соціальное движеніе въ Западной Европѣ и въ Америкѣ требуетъ дальнѣйшаго сокращенія труда. И надо сказать, что въ немногихъ вопросахъ общественное мнѣніе идетъ такъ быстро впередъ, какъ въ вопросѣ о законодательномъ вмѣшательствѣ въ дѣло, касающееся продолжительности труда рабочихъ. Этому явленію существуетъ много причинъ. Но, разумѣется, въ числѣ такихъ причинъ не послѣднюю роль играетъ постоянно возростающее число изслѣдованій, которыя уясняютъ огромный вредъ для здоровья отъ чрезмѣрной продолжительности труда. Въ то же время,-- что особенно важно,-- опытъ показываетъ, что сокращеніе рабочихъ часовъ совмѣстимо съ сохраненіемъ существующаго количества продуктовъ труда; рабочіе въ десять часовъ производятъ столько же, сколько въ двѣнадцать, и въ восемь -- столько же, сколько въ десять. Вслѣдствіе ли большой энергіи труда, вслѣдствіе ли возможности вводить машины ускореннаго дѣйствія, въ ариѳметикѣ труда, какъ и въ ариѳметикѣ таможенныхъ сборовъ,-- по остроумному замѣчанію Вебба и Харольда,-- при вычитаніи двухъ изъ десяти получается не восемь, а нерѣдко одиннадцать; лишь въ нѣкоторыхъ случаяхъ рабочіе сдѣлаютъ въ восемь часовъ меньше, чѣмъ въ десять или двѣнадцать часовъ. Послѣднее справедливо относительно рабочихъ, занятыхъ въ промышленности передвиженія, т.-е. служащихъ на желѣзныхъ и конножелѣзныхъ дорогахъ, при омнибусахъ и т. п. Но и здѣсь общество нисколько не теряетъ отъ ограниченія рабочаго дня,-- не теряетъ потому, что хотя ежедневно милліоны мужчинъ и женщинъ работаютъ чрезъ мѣру, нанося вредъ своему здоровью и крѣпости будущаго поколѣнія, однако, производительная сила націи не употребляется сполна, такъ какъ бокъ-обокъ съ людьми, замученными работой, есть другіе, совсѣмъ не имѣющіе занятія. Многіе изъ послѣднихъ всѣми силами стремятся принять участіе въ какой-либо работѣ, но они не могутъ найти труда. Такимъ образомъ, одни люди работаютъ чрезъ мѣру, другіе же поэтому самому оказываются выброшенными изъ сферы труда и вынуждены жить подаяніемъ. А потому, когда ограниченіе рабочаго дня вызоветъ спросъ на "незанятыхъ" рабочихъ, то общество отъ этого экономически ничего не проиграетъ: количество услугъ и произведеннаго продукта не уменьшится, соціальное же здоровье общества улучшится, такъ какъ ослабится, во-первыхъ, чрезмѣрная напряженность труда, подрывающая силы населенія, и сократится число лицъ, лишенныхъ безъ вины средствъ существованія.
   Медики указываютъ на тотъ фактъ, что когда монотонное занятіе продолжается свыше нѣкотораго періода, самое большее семи или восьми часовъ, то здоровью рабочаго наносится ущербъ. Это происходитъ даже и въ томъ случаѣ, когда работа сама по себѣ довольно здорова и когда она исполняется при здоровой обстановкѣ. А много ли при современныхъ условіяхъ промышленнаго труда найдется здоровыхъ занятій или исполняемыхъ при здоровой обстановкѣ? Статистика свидѣтельствуетъ, что въ среднемъ выводѣ рабочіе умираютъ въ томъ возрастѣ, въ какомъ люди свободныхъ профессій только что достигаютъ разцвѣта жизни. Ученымъ, занимавшимся изслѣдованіями смертности рабочихъ классовъ, удалось наглядно выяснить, что столь малая, въ среднемъ выводѣ, продолжительность жизни рабочаго является результатомъ не только плохого питанія и дурныхъ жилищныхъ условій, но еще въ большей степени есть слѣдствіе чрезмѣрной продолжительности труда. Теперь спрашивается: можно ли назвать правильною общественною бухгалтерій изнашиваніе рабочихъ людей раньше, чѣмъ они достигнутъ полнаго разцвѣта жизни?
   Но, кромѣ важнаго значенія продолжительности рабочаго дня для физическаго здоровья, оно велико также для умственнаго и нравственнаго здоровья. Если вы, по справедливому замѣчанію Вебба и Харольда, ежедневно заставляете мужчинъ и женщинъ работать столько времени, что имъ некогда думать, то они такъ и останутся недумающими животными. А интересы семьи и воспитанія? Вѣдь, значительная доля отцовъ и матерей изъ рабочаго класса не имѣетъ даже надлежащаго досуга для исполненія своихъ родительскихъ обязанностей. Многіе трудящіеся отцы видятъ своихъ дѣтей внѣ постели лишь по воскресеньямъ. Между тѣмъ, опытъ показываетъ, какъ сильно уменьшеніе часовъ труда поднимаетъ умственное и нравственное состояніе рабочихъ. Англійскіе рудокопы Дургама и Нортумберлаида работаютъ восемь часовъ въ день, и вотъ всѣ свидѣтельства сходятся въ томъ, что это самые трезвые, нравственные и развитые рабочіе во всей Англіи. Ни въ одномъ уголкѣ Англіи университетскія лекціи, даже по отвлеченнымъ научнымъ вопросамъ, не имѣютъ такого успѣха, какъ среди рудокоповъ Дургама и Нортумберланда. Извѣстны случаи, когда рудокопы, послѣ дневного труда, отправлялись за восемь англійскихъ миль, чтобы присутствовать на лекціи астрономіи или какой-либо другой науки.
   И ради чего удерживается чрезмѣрная продолжительность труда? Прежде, пока не было еще богатаго опыта, можно было думать, что чрезмѣрный трудъ есть неустранимое зло,-- иначе нація не прокормится. Но теперь это опровергнуто. Сокращеніе часовъ труда, начавшееся въ Великобританіи около 1817 года, шло непрерывно. Семьдесятъ пять лѣтъ тому назадъ на фабрикахъ этой страны обыкновенно работали 90 и 100 часовъ въ недѣлю. Шагъ за шагомъ продолжительность труда была сведена до 56 1/2 ч. въ недѣлю. При каждомъ шагѣ фабриканты "неоспоримо" доказывали, что предполагаемое новое сокращеніе часовъ труда лишитъ ихъ всякой прибыли, подниметъ цѣну продуктовъ, понизитъ заработную плату рабочихъ и разстроитъ вывозную торговлю. Однако, результаты снова и снова показывали, что предприниматели были неправы: часы труда послѣдовательно сокращались безъ уменьшенія производительности страны, безъ паденія заработной платы, безъ поднятія цѣнъ и, въ большинствѣ случаевъ, далеко безъ уменьшенія прибыли.
   Фактическія доказательства только что приведенныхъ положеній не умѣстились бы въ нѣсколькихъ объемистыхъ томахъ. И такія экономическія явленія наблюдались не въ одной Великобританіи, а повсюду, гдѣ только сокращалась продолжительность рабочаго дня. Нѣсколько примѣровъ, которые мы заимствуемъ изъ книги Вебба и Харольда, будутъ не лишни. Въ 1874 г. законъ о десятичасовомъ рабочемъ днѣ былъ проведенъ штатомъ Массачузетсъ, ткацко-прядильная промышленность котораго подвергалась конкурренціи не только Англіи, но также и сосѣднихъ штатовъ, гдѣ продолжительность труда въ то время была совершенно неограниченна. Это походило почти на то, какъ если бы у насъ законодательное регулированіе рабочаго дня было примѣнено лишь къ одной Московской губерніи. Фабриканты и многіе экономисты предсказывали полное разореніе промышленности Массачузетса. Шумъ поднялся такой, что законодательная власть поручила "Бюро статистики труда" разслѣдовать, вѣрны ли опасенія. Завѣдующій бюро Райтъ, въ докладѣ 1881 года, представилъ обработанныя статистическія данныя этого изслѣдованія и такъ суммировалъ результатъ: "Очевидно, что Массачузетсъ въ десять часовъ производить столько же на человѣка, сколько другіе штаты производятъ на ту же единицу въ одиннадцать или болѣе часовъ". Въ 1831 г. въ хлопчато-бумажной промышленности Массачузется было помѣщено 12.891,000 долларовъ, что составляло немного менѣе половины общаго итога этой промышленности во всей Новой Англіи; въ 1880 году доля Массачузетса поднялась до 72.291,601 доллара и удержала то же самое отношеніе къ цѣлому. Результатомъ этого торжественнаго заявленія объ экономическихъ выгодахъ сокращенія часовъ труда было то, что штаты Родъ-Айландъ, Нью-Гемпширъ, Менъ и Вермонтъ, бывшіе до тѣхъ поръ противъ движенія, приняли законъ о десятичасовомъ днѣ.
   При уменьшеніи рабочаго дня въ Австріи съ двѣнадцати до одиннадцати часовъ, многіе дѣловые люди утверждали, что это повредитъ австрійской промышленности въ ея борьбѣ съ иностранною конкурренціей. Однако, англійскій консульскій отчетъ сообщаетъ по этому поводу слѣдующее: "На шерстяныхъ фабрикахъ въ Шмерлерѣ и Кретгимарѣ на Эгерѣ часы труда были сокращены до десяти въ день, съ очень удовлетворительнымъ результатомъ. Не только не было пониженія итога продуктовъ, но даже наблюдалось небольшое повышеніе какъ количества, такъ и качества ихъ, причемъ средняя плата рабочихъ поднялась на 40 крейцеровъ въ недѣлю. И такъ, въ недѣлю работаютъ меньше на шесть часовъ при увеличеніи и улучшеніи продукта и при небольшомъ повышеніи заработной платы. Подобный же опытъ былъ совершенъ всюду въ ткацко-прядильной промышленности посредствомъ послѣдовательнаго обязательнаго сокращенія прежнихъ двѣнадцати часовъ труда до одиннадцати часовъ. Мы можемъ поэтому заключить, что въ Австріи такъ же, какъ и въ Англіи, было получено положительное доказательство того, что разумное сокращеніе часовъ труда восполняется усиленною напряженностью работы и улучшеннымъ качествомъ ея результатовъ. Есть исключенія изъ этого правила, но они не опровергаютъ его общей справедливости".
   Экономическая литература богата фактами изъ различныхъ отраслей промышленности, показывающими, что даже при восьмичасовомъ рабочемъ днѣ количество производимаго продукта не уменьшается, а иногда даже увеличивается. И это свидѣтельствуютъ сами хозяева. Такъ, восьмичасовой день введенъ въ нѣкоторыхъ каменно-угольныхъ копяхъ южнаго Іоркшира. Главный секретарь "ассоціаціи хозяевъ" заявляетъ, что "при восьмичасовой системѣ продуктъ сильно превышаетъ тотъ, который когда-либо производился одинаковымъ числомъ людей при двѣнадцати или тринадцатичасовомъ трудѣ". Продолжая дальше, секретарь приписываетъ это большей энергіи и быстротѣ, съ которою люди работаютъ при восьмичасовой смѣнѣ. Въ Викторіи сокращеніе продолжительности труда до восьми часовъ нисколько не уменьшило непрерывнаго роста предпринимательскихъ выгодъ. А вотъ голосъ и изъ Германіи. Гай, владѣлецъ большого стекляннаго производства близъ Дюссельдорфа, сократилъ рабочій день съ одиннадцати до восьми часовъ. Онъ сообщаетъ, что по прошествіи самаго короткаго времени тотъ же штатъ рабочихъ производилъ столько же, сколько и до сокращенія.
   Подобныхъ фактовъ накопилось такое значительное количество, что многіе экономисты и практическіе люди на Западѣ полагаютъ, что можно уже безопасно приняться за опытъ даже съ восьмичасовымъ рабочимъ днемъ. Для нашего отечества это дѣло будущаго. Въ настоящее же время было бы поистинѣ благимъ дѣломъ сокращеніе рабочаго дня хотя бы до одиннадцати часовъ въ сутки по примѣру сосѣдней Австріи и Швейцаріи.

И. Иванюковъ.

"Русская Мысль", кн.X, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru