Иванюков Иван Иванович
Очерки провинциальной жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Очерки провинціальной жизни.

   Въ ноябрѣ мѣсяцѣ происходили очередныя сессіи уѣздныхъ земскихъ собраніи. Первое заявленіе, которое дѣлали большая часть управъ собраніямъ, было заявленіе о неудовлетворительномъ положеніи земскаго бюджета. Пониженіе народнаго благосостоянія естественно повело за собою увеличеніе недоимокъ по земскимъ сборамъ и ослабило финансовыя силы земствъ. И, однако, несмотря на стѣсненное положеніе кассъ, огромное большинство земскихъ собраній умудрялось дѣлать новыя ассигновки, увеличивать свои смѣты на два предмета: на школу и на медицину. И что замѣчательно: гласные изъ крестьянъ повсюду единодушно поддерживали такое увеличеніе смѣтъ. Не очевидно ли, поэтому, что если даже въ годы финансовыхъ затрудненій, при недостаточномъ поступленіи земскихъ сборовъ, школьная и медицинская смѣта земствъ ростеть, то, при условіи усиленія экономической состоятельности земства, эти двѣ важнѣйшія задачи общественной жизни -- народное просвѣщеніе и народное здравіе -- развивались бы еще значительно быстрѣе. При настоящемъ же состояніи земскихъ финансовъ бюджетъ на школу и медицину сильно еще отстаетъ отъ вполнѣ выяснившихся потребностей въ нихъ населенія.
   Много говорилось на земскихъ собраніяхъ о важномъ значеніи сельскохозяйственныхъ школъ для народа. но лишь немногимъ земствамъ бюджеты позволили приступить къ учрежденію такихъ школъ. Не удивительно ли, что въ странѣ, гдѣ до ста милліоновъ населенія занимается земледѣліемъ, существуетъ всего только 28 низшихъ сельско-хозяйственныхъ школъ! Ежегодно вводятся новые налоги, повышаются прежніе, бюджетъ ростеть, увеличиваются расходы всѣхъ вѣдомствъ, и только смѣта министерства народнаго просвѣщенія остается мало подвижной. Вотъ причина крайне неудовлетворительнаго состоянія народнаго образованія въ нашемъ отечествѣ. Земства, съ чрезвычайными усиліями, продолжаютъ дѣлать безостановочные успѣхи въ дѣлѣ начальной школы; но, для распространенія столь важныхъ ремесленныхъ знаній въ народѣ, для учрежденія сельско-хозяйственныхъ школъ, у громаднаго большинства земствъ рѣшительно не имѣется средствъ. Это дѣло, при нынѣшнихъ скудныхъ матеріальныхъ средствахъ земствъ, должно взять на себя государство. А какое важное значеніе имѣютъ сельско-хозяйственныя школы для окрестнаго населенія, объ этомъ свидѣтельствуетъ весьма интересное описаніе одной изъ такихъ школъ, Конь-Колодезской, въ книгѣ г. Веретенникова: Общественное и частное землевладѣніе въ Землянскомъ и Задонскомъ уѣздахъ Воронежской губерніи.
   Конь-Колодезская школа, расположенная на берегу Дона, около села Конь-Колодезя, открыта 1 октября 1889 года. Основана она воронежскимъ земствомъ при пособіи правительства. Подъ усадьбу отведено слишкомъ 411 десятинъ казенной земли; для основанія школы земствомъ ассигновано 13,000 рублей, кромѣ того отъ казны идетъ ежегодно субсидія въ 3,000 рублей. Усадьба имѣетъ видъ поселка; помѣщеніе школы, жилище учениковъ и хозяйственныя постройки свѣтлы, просторны, но въ то же время чрезвычайно просты. Арсеналъ землевладѣльческихъ орудій не великъ, но вполнѣ достаточенъ для начальнаго знакомства съ усовершенствованными орудіями. Курсъ ученія въ школѣ трехлѣтній съ тремя классами; возрастъ поступающихъ учениковъ не менѣе 15 л.; для поступленія знанія курса начальнаго народнаго училища. Число учениковъ при осмотрѣ школы доходило до 90--80% изъ крестьянскихъ семей.
   Въ школѣ, кромѣ общеобразовательныхъ предметовъ, проходятся спеціальные: 1) Объясненіе простѣйшихъ способовъ измѣренія земли. 2) Основныя свѣдѣнія изъ естественныхъ наукъ. 3) Практическое земледѣліе съ краткимъ изложеніемъ плодоводства и огородничества. 4) Скотоводство и простѣйшіе способы скотоврачеванія; краткій курсъ пчеловодства. 5) Главнѣйшіе законы, относящіеся до крестьянскаго быта. Общее число рабочихъ часовъ вмѣстѣ съ классными занятіями и съ приготовленіемъ уроковъ отъ 10 до 12 въ день. По окончаніи курса ученикъ долженъ пробыть одинъ годъ въ какомъ-либо сельскомъ хозяйствѣ, тогда онъ считается окончившимъ полный курсъ.
   Весеннее время, конецъ апрѣля, когда мы были въ школѣ,-- пишетъ г. Веретенниковъ,-- время цѣлаго ряда полевыхъ работъ, огородныхъ и садовыхъ. Обходя полевой участокъ, питомники, огороды, всюду мы видѣли сѣренькія блузы воспитанниковъ. Одни воспитанники самостоятельно производили пахоту плугами, другіе работали въ питомникахъ и огородахъ, третьи отправляли работы по дежурству при кухнѣ, въ молочной, кладовой, наконецъ, въ конторѣ. Такимъ образомъ, мы убѣдились, что вся сложная сельско-хозяйственная работа ведется въ школѣ почти исключительно воспитанниками, при постоянномъ наблюденіи и досмотрѣ нреподадавателей, каждаго по спеціальности. Но особенно цѣнно то, что всѣ работы исполняются не по обязанности, а подъ вліяніемъ интереса къ дѣлу и сознаннаго долга. Въ праздничные дни и часы отдыха, каждый изъ воспитанниковъ занятъ на отведенномъ въ его полное распоряженіе маленькомъ участкѣ земли (2 квадр. сажени). На такой клочокъ земли дается одно фруктовое дерево изъ питомника и разныя сѣмена. Надо видѣть, съ какою заботливостью ученики относятся къ этимъ участкамъ, въ распоряженіи которыхъ они полные хозяева, чтобъ оцѣнить всю цѣлесообразность такого педагогическаго пріема...
   Конь-Колодезская школа, помимо даваемаго ею ученикамъ образованія, имѣетъ еще и другое значеніе: она уже и теперь оказываетъ непосредственное вліяніе на окружающее крестьянское населеніе. Вліяніе это сказывается, во-первыхъ, въ томъ, что школа продаетъ крестьянамъ хорошія и разнообразныя сѣмена, а во-вторыхъ, что она постепенно становится центромъ, куда адресуются крестьяне сосѣднихъ уѣздовъ съ разнаго рода справками, совѣтами и просьбами.
   Говоря объ отношеніи послѣднихъ земскихъ собраній къ дѣлу начальной школы, нельзя не отмѣтить искренняго стремленія земства къ улучшенію матеріальнаго положенія народныхъ учителей. Никто не сомнѣвается, что глубокаго сочувствія заслуживаетъ судьба тѣхъ скромныхъ тружениковъ и труженицъ, которые призваны къ насажденію въ сельскомъ населеніи грамотности и просвѣщенія. Между тѣмъ, едва ли какой-либо интеллигентный трудъ оплачивается менѣе, чѣмъ трудъ сельскаго учителя или учительницы. Получая 150--200 руб., рѣдко болѣе, эти сѣятели на народной нивѣ выполняютъ массу не легкаго труда, притомъ труда, требующаго прежде всего душевнаго спокойствія. А легко ли пріобрѣсти это спокойствіе для семейнаго учителя при постоянномъ ощущеніи нужды, при тревогѣ за будущность своей семьи, при мысли о томъ, что, въ случаѣ его смерти, дѣти могутъ остаться безъ куска хлѣба, безъ образованія, такъ какъ сберечь что-либо изъ скуднаго учительскаго содержанія положительно невозможно. Не менѣе трудно, при 10--15 рубляхъ мѣсячнаго жалованья, имѣть книги, необходимыя для самообразованія и самоусовершенствованія, а, между тѣмъ, это весьма важно для того, чтобъ учительскій персоналъ находился на высотѣ своего положенія. И если, несмотря на неприглядное внѣшнее положеніе сельскаго учителя, на эту дѣятельность идутъ нерѣдко даже люди съ высшимъ образованіемъ, то привлекаетъ ихъ единственно идея служенія народу. Огромное количество сельскихъ учителей и учительницъ совершаетъ, по-истинѣ, подвигъ. И не нужно усугублять тяжести этого подвига, а, наоборотъ, слѣдуетъ его облегчать. Необходимо, чтобы народный учитель не боролся съ нуждою и не былъ удручаемъ страхами за будущность своей семьи.
   Въ виду необезпеченности матеріальнаго положенія учительскаго персонала народныхъ школъ, заслуживаетъ особаго вниманія дѣятельность начинающихъ возникать въ послѣднее время обществъ "взаимнаго вспомоществованія народнымъ учителямъ и учительницамъ". Къ существующимъ уже обществамъ въ губерніяхъ Петербургской и Тверской, на-дняхъ присоединилось новое общество, образовавшееся въ Новгородской губерніи. Когда такія общества возникнутъ повсемѣстно и сольются въ одну общую организацію, тогда матеріальная будущность учителей и ихъ семействъ будетъ до нѣкоторой степени обезпечена.
   На ряду съ развитіемъ дѣла начальныхъ школъ, замѣчается также значительный ростъ народныхъ библіотекъ. Народныя библіотеки -- явленіе совсѣмъ новое у насъ. До 80-хъ годовъ существовало не болѣе двухъ-трехъ народныхъ библіотекъ. Но прошло всего нѣсколько лѣтъ -- и мы имѣемъ уже ряды народныхъ библіотекъ и читаленъ въ городахъ: Петербургѣ, Москвѣ, Харьковѣ, Кіевѣ, Казани, Одессѣ, Тифлисѣ, Тамбовѣ, Астрахани, Томскѣ, Омскѣ, Барнаулѣ, Тобольскѣ, Мензелинскѣ и многихъ другихъ. Здѣсь народныя библіотеки учреждаются то обществами грамотности, то городскими управленіями, то, наконецъ, частными лицами. Но еще большее число библіотекъ для народа возникло въ селахъ, гдѣ онѣ основываются преимущественно земствами. Земства обратили, за послѣднее время, серьезное вниманіе на народныя библіотеки, и въ настоящее время расходъ на этотъ предметъ становится обычнымъ въ земскихъ смѣтахъ. На послѣднихъ очередныхъ земскихъ собраніяхъ почти всѣ земства ассигновали большія или меньшія суммы на устройство народныхъ библіотекъ. Какъ значительны затраты нѣкоторыхъ земствъ на народныя библіотеки, примѣромъ можетъ служить расходъ уфимскаго земства. Губернское и уѣздныя земства Уфимской губерніи постановили открыть въ селахъ 129 библіотекъ и ассигновали на это дѣло 50,000 рублей.
   Говоря о народныхъ библіотекахъ, нельзя не отмѣтить рѣшенія, принятаго въ послѣднемъ засѣданіи петербургскаго комитета грамотности, происходившемъ 14 декабря. На этомъ засѣданіи обсуждалось очень важное и интересное заявленіе, подписанное 55 членами, между которыми находятся имена В. И. Икскуль, Б. Э. Кетрица, Я. Т. Михайловскаго, О. И. Миропольскаго, Острогорскаго и многихъ другихъ болѣе или менѣе извѣстныхъ лицъ. Въ этомъ заявленіи, -- какъ сообщаетъ корреспондентъ Русскихъ Вѣдомостей,-- предлагалось комитету взять на себя иниціативу въ дѣлѣ учрежденія безплатныхъ народныхъ библіотекъ и читаленъ при посредствѣ земствъ, ассигновавъ на этотъ предметъ 25,000 руб., считая по 250 руб. на каждую библіотеку. Предсѣдатель комитета, послѣ прочтенія заявленія, далъ довольно подробный историческій очеркъ дѣятельности комитета, напомнилъ, что предлагаемое дѣло не представляетъ для послѣдняго чего-либо совершенно новаго, такъ какъ въ минувшую турецкую войну комитетъ съ успѣхомъ организовалъ около 250 библіотекъ для военныхъ госпиталей и за все время своей дѣятельности разослалъ безплатно свыше 1.200,000 книгъ. Теперь предстоитъ только расширить рамки прежней дѣятельности; этого требуетъ какъ уставъ комитета, такъ и сама жизнь. Въ послѣднее время особенно увеличивается число просьбъ о помощи въ открытіи народныхъ библіотекъ; во многихъ земствахъ вопросъ этотъ поставленъ на очередь. Поэтому совѣтъ комитета, глубоко сочувствуя начатому дѣлу, постановилъ отчислить на него 2,000 руб. изъ средствъ комитета и открыть повсемѣстную подписку на пріобрѣтеніе книгъ для 100 библіотекъ на сумму не менѣе 25,000 руб. Это постановленіе нашло себѣ въ собраніи самое сочувственное отношеніе. По поводу нѣсколькихъ единичныхъ сомнѣній въ томъ, не слишкомъ ли рискованно ожидать поступленія пожертвованій въ такомъ крупномъ размѣрѣ, не окажется ли это начинаніе комитета платоническимъ, А. М. Тютрюмовъ произнесъ прочувствованную рѣчь. Онъ указалъ на то, что когда почтенные основатели комитета задумали его учрежденіе, оно также многимъ представлялось совершенно неосуществимымъ, платоническимъ дѣломъ, теперь это -- реальный фактъ. Въ настоящее время комитету предлагаютъ приняться за осуществленіе въ высшей степени симпатичнаго и важнаго дѣла, для того, чтобы задуманное дѣло имѣло серьезное общественное значеніе, а рамки его должны быть широкими, отнюдь не ограниченными размѣрами обычной грошевой благотворительности. При такой широкой постановкѣ найдутся многіе, которые принесутъ въ комитетъ тысячи и сотни рублей. Во всякомъ случаѣ, если бы комитету и пришлось въ этомъ разочароваться, то пусть это сдѣлаетъ суровая дѣйствительность, а не мы сами малодушно свяжемъ себѣ руки. Эта рѣчь была покрыта единодушными апплодисментами собранія. Въ заключеніе собраніе единогласно приняло предложеніе совѣта, причемъ предлагаемая имъ и лицами, подписавшими заявленіе, сумма принята собраніемъ не какъ предѣльная норма предпринятаго имъ дѣла, а какъ наиболѣе удобная цифра для начала дѣла. Вся организація послѣдняго возложена на совѣтъ комитета при содѣйствіи всѣхъ членовъ его. Во время самого собранія поступило пожертвованіе для устройства пяти народныхъ библіотекъ во Владимірской губ.; жертвователь пожелалъ остаться неизвѣстнымъ. Въ томъ же засѣданіи собранію доложено, что въ комитетъ снова поступило три заявленія (изъ Саратовской губ., изъ Калуги и изъ Тулы) съ просьбой или открыть отдѣленія комитета, или оказать содѣйствіе въ учрежденіи самостоятельныхъ обществъ содѣйствія народному образованію.
   Въ виду бросающихся въ глаза успѣховъ, какіе дѣлаетъ за послѣднее время народное просвѣщеніе, становятся понятными восторженныя статьи объ этомъ дѣлѣ, нерѣдко печатающіяся въ провинціальной прессѣ. "Просвѣтительное вліяніе начальной школы и практическіе результаты, которые она даетъ въ настоящее время народу, облегчая его безпривѣтное существованіе,-- говоритъ, наприм., газета Сѣверный Кавказъ,-- настолько велики, что борьба школы съ различными препятствіями, порождаемыми глухимъ антагонизмомъ со стороны враждебнаго лагеря, уже не можетъ представить тѣхъ трудностей, съ которыми приходилось считаться нашей школѣ въ первые моменты ея возникновенія. Трудны были первые шаги русской начальной шкоды, но нравственно и матеріально поддерживаемая людьми, стоящими на сторонѣ общественныхъ интересовъ и искренно вѣрующими въ человѣческое совершенство, она бодро несла свое могучее знамя добра и справедливости, не переставая работать во имя великой просвѣтительной идеи. Сложивъ съ себя, по волѣ царя-освободителя императора Александра II, тяжкія цѣпи позорнаго рабства, долго тяготѣвшаго надъ Русью, русскій народъ пробудился отъ умственной спячки и сначала инстинктивно, а затѣмъ, уже сознательно началъ искать знаній, умственнаго развитія, какъ главныхъ условій разумнаго человѣческаго существованія. Много пришлось пережить народной школѣ прежде, чѣмъ она достигла той высоты, на которой находится въ настоящее время, ибо суждено было вести усиленную борьбу съ такими обстоятельствами, которыя, подъ видомъ содѣйствія и сочувствія успѣхамъ народнаго образованія, противодѣйствовали ея процвѣтанію, задерживая умственное развитіе народа. Но, къ счастью, тяжелыя времена для русской народной школы прошли и, вѣроятно, не повторятся. Стремленіе народа къ образованію и пріобрѣтенію знаній сдѣлалось въ настоящее время настолько обширнымъ, что рѣдкія школы могутъ вмѣстить въ своихъ зданіяхъ всѣхъ желающихъ учиться".
   Авторомъ статьи Сѣвернаго Кавказа вѣрно намѣчены главные моменты въ судьбахъ нашей школы. На тѣ же стадіи развитія указываетъ г. Пошехоновъ въ своей интересной статьѣ: Вопросъ о всеобщемъ обученіи въ Россіи, помѣщенный въ ноябрьской книжкѣ Вѣстника Европы,
   За послѣднее время, вмѣстѣ съ развитіемъ народной школы, выдвинулся вопросъ о всеобщемъ обученіи. Чего мы уже достигли въ дѣлѣ народнаго образованія, въ дѣлѣ начальнаго обученія? Какой процентъ учащіеся составляютъ относительно общаго числа дѣтей школьнаго возраста? Можно ли разсчитывать, чтобы въ близкомъ будущемъ все подростающее поколѣніе проходило черезъ школу, -- разсчитывать на развитіе всеобщей грамотности? Такіе вопросы, въ той или другой формѣ, нерѣдко становятся за послѣднее время и рѣшаются большею частью отрицательно. Еще очень недавно высчитывалось, что для достиженія всеобщей грамотности вамъ нужно не менѣе 260 лѣтъ. Г. Пошехоновъ справедливо замѣтилъ, что въ настоящее время у насъ нѣтъ въ распоряженіи данныхъ, чтобы сдѣлать тотъ или другой точный выводъ по этому вопросу въ примѣненіи ко всей Россіи безразлично. Россія слишкомъ велика и разнообразна, наши данныя о достигнутыхъ результатахъ на этомъ пути и о нашихъ образовательныхъ средствахъ слишкомъ ненадежны; наконецъ, ростъ народнаго образованія находится въ зависимости отъ многихъ и разнообразныхъ условій, не всегда поддающихся статистической регистраціи, чтобы можно было разсчитывать на огульное и притомъ цифровое рѣшеніе этихъ вопросовъ... Россію отнюдь нельзя представлять сплошнымъ пятномъ невѣжества. Между отдѣльными мѣстностями ея существуетъ громадная разница по числу какъ грамотныхъ жителей, такъ и по имѣющимся въ распоряженіи населенія образовательнымъ средствамъ. Наконецъ, нельзя самый вопросъ о развитіи грамотности ставить исключительно и безусловно въ связь съ экономическими средствами населенія: ходъ образованія показываетъ, что это дѣло болѣе сложное, стоящее въ зависимости отъ многихъ причинъ, опредѣляющееся въ своемъ развитіи не однимъ только положеніемъ экономическихъ средствъ. Въ общемъ необходимо рѣшать подобные вопросы путемъ обслѣдованія отдѣльныхъ мѣстностей. Статья г. Пошехонова и представляетъ опытъ постановки этихъ вопросовъ для Тверской губ.: авторъ разсмариваетъ теперешнее положеніе школьнаго дѣла въ губерніи, отмѣчаетъ наиболѣе характерные моменты въ его ходѣ и опредѣляетъ соотвѣтствіе средствъ школы въ вѣроятномъ ихъ развитіи съ образовательными потребностями населенія.
   При переходѣ дѣла народной школы въ руки земства, условія этой школы были очень неблагопріятны, и нельзя не удивляться энергическимъ и самоотверженнымъ усиліямъ, которыя были вложены въ дѣло его первыми работниками. Г. Пошехоновъ останавливается на нѣкоторыхъ изъ препятствій, тормазившихъ тогда дѣло начальнаго обученія: "Когда вопросъ о народной школѣ былъ поставленъ на очередь и занялъ подобающее мѣсто среди другихъ вопросовъ пореформенной жизни, -- говоритъ авторъ статьи,-- то не было не только учителей, не было учениковъ и книгъ для чтенія, не были разработаны и популяризованы жизненныя методы преподаванія, не былъ выясненъ приготовленный къ условіямъ народной жизни типъ школы, не были рѣшены основные вопросы организаціи народнаго обученія. Въ настоящее время положеніе школы показываетъ, насколько ударно были побѣждены всѣ подобныя препятствія: чутко прислушиваясь къ указаніямъ печати, общественнаго мнѣнія и жизни, земство усиленно работало надъ организаціей начальнаго обученія.
   Въ своей статьѣ г. Пошехоновъ разсматриваетъ прежде всего вопросъ объ отношеніи школьнаго дѣла къ средствамъ земскаго бюджета. Когда рѣчь заходитъ о развитіи земской школы, почти всегда слышатся голоса, указывающіе на скудость земскихъ средствъ, на тяжелое экономическое положеніе и проч. Для правильной оцѣнки ссылокъ на недостатокъ средствъ, какъ на тормазъ въ дѣлѣ народнаго образованія, нельзя упускать изъ виду одного обстоятельства. Отвѣтъ: "нѣтъ денегъ и не можемъ дать ихъ!" -- часто равнозначущъ: "не хотимъ дать, не считаемъ расходъ этотъ болѣе необходимымъ, чѣмъ тѣ или другіе расходы". Если взять ростъ школьнаго бюджета въ Тверской губерніи, то оказывается, что за двадцать пять лѣтъ онъ возросъ съ 26,096 р. до 228,449 р., т.-е. увеличился почти въ девять разъ. Конечно, экономическое положеніе губерніи не увеличилось за тотъ же періодъ въ равной степени: уже отсюда можно заключать, что размѣръ расходовъ на народную школу опредѣляется не однимъ экономическимъ состояніемъ населенія. Для каждаго, мало-мальски знакомаго съ экономическимъ положеніемъ населенія и исторіей его за послѣднее тридцатилѣтіе, очевидно, что между нимъ и ростомъ земскихъ ассигновокъ на народное образованіе не замѣчается полнаго соотношенія. Жалобы на недостатокъ средствъ болѣе или менѣе настойчиво слышались все время, но это не помѣшало росту земскаго бюджета по народному образованію. Конечно, стоитъ внѣ всякаго сомнѣнія, что расходы населенія на извѣстныя потребности зависятъ отъ экономическаго положенія его; но здѣсь, кромѣ того, очень важное вліяніе оказываетъ то обстоятельство, насколько та или другая потребность признается настоятельной. Поэтому развитіе расходовъ по извѣстной статьѣ можетъ зависѣть отъ усиленія сознанія въ необходимости такого расхода, въ его настоятельности и полезности. Пережитые два голодныхъ года показали, что народная школа у насъ является уже дѣйствительною потребностью жизни: школы не закрывались и въ самое трудное время, сочувствіе къ нимъ общества и, что еще важнѣе, самого населенія выразилось въ трудную годину съ полною силой.
   Исторія земской школы показываетъ, съ какими препятствіями пришлось бороться, прежде чѣмъ школа эта завоевала себѣ довѣріе населенія. Постояннымъ улучшеніемъ [школы, созданіемъ школы доступной и хорошо обставленной, тверское земство достигло того, что теперь начальная школа въ губерніи пользуется полнѣйшимъ сочувствіемъ всего населенія, безусловнымъ довѣріемъ какъ со стороны школьниковъ, такъ и со стороны ихъ родителей. Многочисленныя ходатайства сельскихъ обществъ объ открытіи училищъ, значительныя жертвы, какія они дѣлаютъ на этотъ предметъ, громадный наплывъ учащихся, вотъ чѣмъ характеризуется отношеніе населенія къ школѣ. При этомъ замѣчается, что крестьяне начинаютъ вполнѣ сознательно относиться къ условіямъ школьной обстановки, къ характеру школьнаго преподаванія и пр. Гласные изъ крестьянъ всегда съ особымъ вниманіемъ относятся къ обсужденію школьныхъ потребностей.
   Въ обществѣ, среди земскихъ дѣятелей не изъ крестьянъ, замѣчается также возростаніе интереса къ школѣ: было время, когда, подъ вліяніемъ различныхъ неблагопріятныхъ обстоятельствъ, къ дѣлу народнаго обученія стали относиться равнодушнѣе; но теперь, отчасти оттого, что условія нѣсколько измѣнились, отчасти оттого, что настоятельная потребность въ дальнѣйшемъ развитіи школьнаго дѣла выясняется все сильнѣе и сильнѣе наблюдается новое оживленіе въ школьномъ дѣлѣ, въ области начальнаго обученія народа. Такимъ образомъ, имѣются въ наличности многія благопріятныя условія для усиленія народнаго обученія. Это измѣненіе въ общественномъ настроеніи но отношенію къ школѣ можетъ быть съ ясностью прослѣжено въ исторіи тверского земства, равно какъ и сильное вліяніе этого явленія на ходъ народнаго образованія въ губерніи.
   Если взять достигнутые тверскимъ земствомъ результаты, то мы видимъ, что уже въ настоящій моментъ громадное число подростающихъ мальчиковъ проходить черезъ школу. Конечный выводъ, къ какому приводитъ изслѣдованіе г. Пошехонова, состоитъ въ признаніи, что по Тверской губерніи земствомъ столько уже сдѣлано для народной школы, что теперь тамъ, по крайней мѣрѣ, во многихъ уѣздахъ вполнѣ возможно говорить о всеобщемъ обученіи: и дѣйствительно, вопросъ о всеобщемъ обученіи былъ уже поставленъ, наприм., въ Тверскомъ уѣздѣ, или еще, какъ недавно у насъ сообщалось, Весьегонское земское собраніе, принявъ въ принципѣ необходимость всеобщаго обученія, приступило къ осуществленію его на дѣлѣ.
   Кромѣ работы г. Пошехонова, недавно вышло еще весьма интересное изслѣдованіе по исторіи народной школы, сдѣланное инспекторомъ народныхъ училищъ Саратовскаго уѣзда 0. С. Краснодубровскимъ и относящееся къ завѣдуемому имъ уѣзду. Въ этомъ изслѣдованіи разсматривается дѣятельность саратовскаго уѣзднаго земства по народному образованію съ 1867 по 1893 годъ. Подробное извлеченіе изъ этого изслѣдованія напечатано въ Саратовскомъ Листкѣ, которымъ мы и воспользуемся.
   Саратовское уѣздное земство свое участіе въ дѣлѣ народнаго образованія впервые проявило въ 1867 г., когда на очередномъ земскомъ собраніи ассигновало 200 рублей для собиранія свѣдѣній о состояніи существующихъ въ уѣздѣ училищъ, а также 2.000 руб. на пособіе школамъ. Хотя въ 1868 г. училищный совѣтъ представилъ свой докладъ о состояніи училищъ, но впослѣдствіи оказалось, что цифры доклада, собранныя канцелярскимъ путемъ, невѣрны. Вмѣсто того, чтобы начать изслѣдованіе болѣе вѣрнымъ путемъ, земское собраніе ассигнованныя въ предыдущемъ году двѣ тысячи рублей на народное образованіе постановило израсходовать на покупку законовъ для волостныхъ правленій... Послѣ того, до 1870 г., земство ничего не предпринимало въ пользу народнаго образованія. Фактическое участіе земства въ дѣлѣ народнаго образованія началось собственно съ 1870 г. Избранные въ члены училищнаго совѣта отъ земства С. А. Грузиновъ и свящ. А. И. Дроздовъ энергически взялись за изслѣдованіе на мѣстѣ народной школы Саратовскаго уѣзда. Знакомство со школами, говоритъ г. Краснодубровскій, убѣдило ихъ, что школы и все имѣющееся въ нихъ были не только неудовлетворительны, но и лишены прочныхъ основъ для дальнѣйшаго правильнаго развитія. Не было ни книгъ, ни учебныхъ пособій, ни хорошихъ школьныхъ помѣщеній, ни надзора за школами, а самое главное -- не было лицъ, которыя съ успѣхомъ могли бы учить въ школахъ, не было учителей. Чего было ожидать отъ учителей, получающихъ въ среднемъ три руб. въ мѣсяцъ? И это только въ среднемъ, а были учителя, жалованье которыхъ равнялось 30 к. въ мѣсяцъ! Но такое убогое наслѣдство отъ"прежней школы не испугало земцевъ. Вполнѣ сознавая, что при прежнихъ условіяхъ дѣло народнаго образованія не можетъ идти впередъ, земское собраніе 1870 г. ^на народное образованіе ассигновало: 5.000 р. на вознагражденіе учащихъ и 2.000 р. на пріобрѣтеніе учебниковъ. Съ этого времени прежняя приходская школа становится земско-общественной. Таковы были первые шаги земства въ дѣлѣ народнаго образованія.
   Лишь только народное образованіе попало въ руки земства, какъ оно вышло изъ прежняго безжизненнаго состоянія. Явились и хорошіе учителя, и учебныя книги и пособія, курныя избы стали замѣняться хорошими школьными зданіями, увеличилось число школъ. Живое дѣло возбудило къ себѣ живой интересъ, и интересъ этотъ охватилъ не только лицъ, непосредственно слѣдившихъ за его ростомъ, но и все земство въ его цѣломъ. Многимъ изъ гласныхъ, судя по журналамъ собраній, даже не вѣрилось, чтобы нашлись люди съ солиднымъ сравнительно образованіемъ, которые съ полнымъ самоотверженіемъ отдались бы тяжелому учительскому труду, не задумываясь даже о томъ ничтожномъ вознагражденіи, которымъ трудъ окупался, которыя не робѣя стали бы лицомъ къ лицу съ народнымъ невѣжествомъ, съ грубостью сельскихъ заправилъ, имѣя въ рукахъ противъ всего этого одно только орудіе -- непобѣдимую вѣру въ святость того дѣла, которое они дѣлали. А съ народнымъ невѣжествомъ пришлось бороться не мало. "Невѣжественная толпа на первымъ парахъ встрѣтила школу враждебно... Училищный совѣтъ докладывалъ собранію о томъ, что "новая метода" не нашла отклика въ крестьянскомъ сердцѣ и поэтому вводилась съ осторожностью". Г. Грузи новъ и о. Дроздовъ заявляли собранію, что "родители учениковъ никакъ не могутъ допустить, что безъ обыкновенной азбуки" можно выучиться грамотѣ, и потому настаиваютъ, чтобы учили ихъ дѣтей, обойдя новые методы, старымъ порядкомъ. По такому взгляду, они не благоволятъ къ Родному Слову Ушинскаго. Говорятъ, что въ этихъ, книгахъ есть сказки и пѣсни, о чемъ въ училищѣ не слѣдовало бы и быть помину" (Отчетъ учил. сов. за 1876/77 уч. г.). Тѣмъ не менѣе, школа годъ отъ году росла и крѣпла, народъ проникался сознаніемъ необходимости въ ней, и вотъ, черезъ десять лѣтъ послѣ того, на очередномъ собраніи 1881 г. являются слѣдующія два заявленія гласныхъ отъ крестьянъ: "Насъ, простыхъ, неграмотныхъ мужиковъ, нашихъ отцовъ, женъ и дѣтей,-- говорится въ одномъ заявленіи,-- повсюду упрекаютъ въ дурной жизни, грубости, плохомъ веденіи хозяйства, пьянствѣ и другихъ порокахъ... Поголовное невѣжество и служитъ главною причиной всего, что есть въ насъ дурного. Всѣмъ намъ горько и тяжело переносить свое невѣжество; мы всею душою ищемъ выхода изъ него и видимъ, что хорошая грамота и доброе ученіе тля насъ и нашихъ дѣтей становятся поистинѣ необходимыми, какъ хлѣбъ. Намъ нужно больше школъ, намъ необходимы хорошіе учителя, намъ самимъ и нашимъ дѣтямъ нужны хорошія книги". Затѣмъ гласные отъ крестьянъ ходатайствуютъ объ открытіи кредита въ 15.000 руб. на могущія вновь открыться училища и на народныя библіотеки при сельскихъ школахъ -- 880 руб. Заявленіе оканчивается слѣдующими словами: "Всѣ мы, представители крестьянства, считаемъ за честь обратиться къ вамъ, гг. гласные, какъ къ представителямъ болѣе образованнаго сословія, съ всепокорнѣйшею просьбою -- помочь намъ и вашимъ дѣтямъ въ просвѣщеніи, а черезъ то и въ достиженіи блага нашей Россіи". Во второмъ заявленіи, представленномъ въ 1882 году, гласные отъ крестьянъ ходатайствовали объ увеличеніи суммы на народное образованіе до 21.950 руб., вмѣсто 10.800 руб., ассигнованныхъ въ предыдущемъ году. Заботливость земства, не останавливается на одномъ только школьномъ обученіи; она идетъ дальше: при школахъ учреждаются библіотеки для внѣкласснаго чтенія. Въ 1884 г. на этотъ предметъ на первый разъ ассигновано было 500 р., а затѣмъ каждый годъ на библіотеки стала вноситься извѣстная сумма. Въ 1887 г. на земскомъ собраніи поднимается вопросъ о ремесленныхъ классахъ при школахъ. И къ этому вопросу земство относится сочувственно и на устройство ремесленныхъ отдѣленій при трехъ школахъ, въ видѣ опыта, назначаетъ 300 руб. Однимъ изъ важныхъ препятствій успѣшности обученія была неудовлетворительность школьныхъ помѣщеній. Земство никогда не скупилось на улучшеніе школьныхъ зданій. Очень важное постановленіе въ этомъ отношеніи земство сдѣлало въ 1888 г., опредѣливши на постройку новыхъ или на расширеніе и приспособленіе существующихъ школъ выдавать каждому крестьянскому обществу до 300 р. безвозвратно и до 500 руб. въ ссуду безъ процентовъ. Теперь въ уѣздѣ не мало прекрасныхъ школьныхъ зданій, построенныхъ съ соблюденіемъ важнѣйшихъ требованій гигіены. Чтобъ облегчить трудъ учащихъ, а также въ интересахъ самаго обученія, земство во многолюдныхъ школахъ учредило должности помощниковъ учителей, которыхъ въ уѣздѣ теперь 14. Матеріальное обезпеченіе учащихъ (отъ 180--400 р. въ годъ) до сихъ поръ находится еще въ неудовлетворительномъ состояніи и мало разнится отъ окладовъ 1872 г., когда условія жизни были иныя, чѣмъ теперь; но спасибо земству за то, во первыхъ, что учащіе избавлены отъ тяжелой зависимости отъ сельскихъ обществъ и, во-вторыхъ, за предоставленіе имъ права дарового леченія въ уѣздныхъ земскихъ больницахъ, а въ случаѣ необходимости -- и въ Александровской больницѣ, причемъ расходы по леченію земство принимаетъ на себя, съ сохраненіемъ содержанія въ теченіе четырехъ мѣсяцевъ. Вопросъ объ эмеритурѣ для учащихъ, а также о прибавленіи имъ жалованія черезъ извѣстное количество лѣтъ службы, ужь возбуждался на земскихъ собраніяхъ и разрѣшеніе его въ благопріятномъ для учащихъ смыслѣ послѣдуетъ въ непродолжительномъ будущемъ. Интересно при этомъ, что судя по матеріаламъ, собраннымъ г. Краснодубровскимъ, ни на одномъ изъ земскихъ собраній никѣмъ ни разу не заявлялось о неудовлетворительномъ веденіи дѣла учащими.
   Такова дѣятельность саратовскаго уѣзднаго земства по народному образованію. Конечно, народное образованіе въ уѣздѣ въ настоящее время находится еще далеко не въ блестящемъ состояніи, и земству предстоитъ еще много заботъ и работы въ этомъ дѣлѣ. Но, сравнивая то положеніе школъ, въ какомъ онѣ находились до принятія ихъ земствомъ, съ тѣмъ сметояніемъ, въ которомъ онѣ находятся теперь, приходится признать дѣятельность земства въ дѣлѣ народнаго образованія очень почтенною и весьма плодотворною. Земство, повидимому, твердо вѣритъ, что "народъ, имѣющій самыя лучшія школы, это -- первый народъ; если онъ не первый сегодня, то онъ будетъ первымъ завтра".
   Мы уже не разъ указывали, что, въ дѣлѣ народнаго просвѣщенія, рука объ руку съ земствомъ дѣйствуютъ кружки и отдѣльныя лица. Образчикомъ того, сколько энергіи вносится этими кружками и отдѣльными лицами въ дѣло обученія народа, можетъ служить слѣдующее сообщеніе Русской жизни по поводу недавняго празднованія десятилѣтія существованія воскресныхъ школъ при фарфоровскихъ фабрикахъ, близь Петербурга:
   "Исторія возникновенія этихъ школъ,-- читаемъ въ газетѣ,-- чрезвычайно проста и поучительна. Въ августѣ 1883 года въ кружкѣ лицъ, учащихъ въ начальныхъ училищахъ с.-петербургскаго уѣзда, возникла мысль безвозмездно потрудиться на пользу фабричнаго люда.
   Учащіе предложили даровые свои труды попечительству. Попечительство, съ своимъ предсѣдателемъ, покойнымъ В. П. Варгунинымъ, нашли средства и помѣщеніе для воскресныхъ школъ.
   Учащіе, въ числѣ 13 лицъ, предполагали начать дѣло въ самыхъ скромныхъ размѣрахъ; но только что успѣли объявить объ открытіи школы, какъ наплывъ учащихся превзошелъ всякія ожиданія: сразу записалось болѣе 250 человѣкъ; пришлось размѣстить учащихся въ нѣсколькихъ помѣщеніяхъ. На помощь пришла земская управа С.-петербургскаго уѣзда, Александровскій заводъ главнаго общества россійскихъ желѣзныхъ дорогъ и карточная фабрика императорскаго воспитательнаго дома, уступивъ помѣщенія своихъ училищъ подъ воскресныя школы".
   Въ 1885 году уже возникли 2 мужскія и 2 женскія воскресныя школы съ 794 учащимися. Въ 1889 году при нихъ открыты техническія классы съ программой, обнимающей Законъ Божій, русскій языкъ, исторію, географію, ариѳметику, геометрію, физику, механику, химію, рисованіе и черченіе. Въ 1890 г. преобразована 1-я женская воскресная школа въ 3-ю мужскую.
   Теперь три мужскихъ школы, одна женская, техническіе классы, классы вечернихъ занятій съ 1,000 учащихся. По мѣрѣ возростанія числа учащихся, увеличивались и расходы, которые теперь превышаютъ 6,000 руб. въ годъ, жертвуемыхъ членами попечительства на наемъ помѣщеній, на книги, картины для волшебнаго фонаря, на плату за преподаваніе Закона Божія, на проѣздъ учащихъ по конкамъ и другіе расходы. Инвентаря жилищъ оцѣниваются болѣе, чѣмъ въ 4,000 руб.
   Счастливыя условія сопутствуютъ этому попечительству и нынѣ. Нашелся достойный замѣститель покойнаго предсѣдателя въ лицѣ Николая Александровича Варгунина. Сердечное его отношеніе къ дѣлу народнаго образованія не только удержало учащихъ въ воскресенскихъ школахъ, но еще усилило въ нихъ энергію къ дѣлу просвѣщенія рабочихъ. Училищіе уже въ числѣ 60 человѣкъ, при безвозмездномъ трудѣ, сами усиливаютъ средства школъ устройствомъ спектаклей. Съ какой любовью относятся они къ дѣлу видно изъ того, что многіе пріѣзжаютъ изъ-за нарвской заставы, съ Васильевскаго острова, Съ Выборгской стороны не только по воскреснымъ днямъ, но и въ будни на вечерніе классы, участвуютъ въ коммиссіяхъ для составленія образцовыхъ письменныхъ работъ по всѣмъ предметамъ обученія, составляютъ подробные годовые отчеты.
   Безкорыстное отношеніе настолько овладѣло всѣми учащими, что распорядители, библіотекари школъ, неся на себѣ огромные труды, жертвуютъ все ассигнуемое жалованье, въ размѣрѣ 160 рублей въ годъ, и плату по 1 р. 50 к. въ день за вечернія занятія, въ пользу школъ.
   Вообще, рѣдко встрѣтишь такое единодушное горячее отношеніе къ дѣлу. Никто здѣсь не ищетъ ни славы, ни матеріальныхъ благъ. Всѣ работаютъ упорно и настойчиво добиваются знаній въ своихъ питомцахъ. Каждый праздничный день рабочій занятъ, днемъ въ классахъ, а вечеромъ онъ слушаетъ популярную лекцію, поясняемую картинами волшебнаго фонаря. За то и отношенія учащихся самыя сердечныя. Въ классѣ вы видите людей самаго различнаго возраста: съ 12-ти лѣтнимъ мальчикомъ сидитъ мужчина 30--40 лѣтъ и болѣе, и внимательно слушаетъ объясненія учителя.
   О дерзости, неповиновеніи никто не слыхалъ. Да откуда и взяться озлобленнымъ? Не успѣетъ переступить учащійся за порсъ школы, какъ чувствуетъ себя точно въ кругу родной семьи. На всѣ свои вопросы получаетъ краткіе, опредѣленные отвѣты, на просьбы -- всевозможныя удовлетворенія.
   Учащіеся распредѣлены на 14 группъ, начиная съ безграмотныхъ и кончая готовящимися къ экзамену на 3-й разрядъ. Нельзя пройти молчаніемъ учащихъ: Я. Аврамова, И. Ѳ. Воробьева, С. С. Миримановой, З. А. Никитиной, О. П. Поморской, Д. А. Травина, которые безпрерывно, изъ года въ годъ, въ теченіе 10 лѣтъ преподавали въ воскресвыхъ школахъ. "Спасибо сердечное имъ скажетъ русскій народъ". Дай Богъ, чтобы по образцу этого попечительства, возникло побольше такихъ школъ на землѣ родной, гдѣ нужда въ нихъ крайняя.
   Это сообщеніе газета сопровождаетъ слѣдующею горячею статьей, озаглавленной живые люди:
   "Очень часто приходится слышать упреки по адресу представителей печати,-- упреки въ томъ, что они нарочно стараются подыскивать печальныя явленія, что они пессимисты и видятъ всюду только зло, какъ бы не замѣчая ничего свѣтлаго, отраднаго. Эти упреки посылаются и беллетристамъ, и критикамъ, и публицистамъ, и даже художники обвиняются въ томъ, что выбираютъ для своихъ картинъ печальные сюжеты.
   Очевидно, упрекающіе не знаютъ, что это происходитъ только оттого, что сама жизнь даетъ слишкомъ мало дѣйствительно отрадныхъ явленій. Упрекающіе не знаютъ, какъ пріятно подѣлиться съ читателемъ дѣйствительно хорошимъ извѣстіемъ, какъ пріятно отмѣтить отрадное явленіе. На этотъ разъ мы можемъ позволить себѣ эту роскошь, поговоривъ о живомъ дѣлѣ, которое затѣяно и ведется живыми людьми.
   Это живое дѣло дѣлается за Невской заставой по шлиссельбургскому тракту, дѣлаютъ его живые люди -- учителя и учительницы народныхъ школъ; арена ихъ дѣятельности: ежедневныя и воскресныя школы, театръ и читальня.
   Пришли живые люди и нашли, что однихъ ежедневныхъ школъ, въ которыхъ они учатъ только ребятишекъ, мало. Они нашли, что взрослые рабочіе тоже нуждаются въ школѣ, и открыли единственно доступныя для рабочаго человѣка школы -- воскресныя. Но затѣмъ живые люди увидѣли, что рабочимъ людямъ негдѣ отдохнуть душевно, что на смѣну тяжелаго фабричнаго труда является только пьяный разгулъ, и живые люди противопоставили кабаку народный театръ. Маленькій театръ каждый разъ набить биткомъ, и уже давно ведутся рѣчи о постройкѣ большого".
   Но чѣмъ больше работы дѣлается живыми людьми, тѣмъ больше прибавляется для нихъ дѣла. Разбуженная школами и театромъ мысль требуетъ духовной пищи, и 3 сентября 1893 г. открывается народная читальня. Невское общество народныхъ увеселеній, всегда сохраняющее тѣсную связь съ народными учителями и учительницами, пришло къ нимъ на помощь въ этомъ дѣлѣ и помогло осуществить ихъ мысль о народной читальнѣ. Внесли свою лепту и частныя лица, прослышавшія про хорошее дѣло, и въ результатѣ явилась читальня, располагающая собраніемъ книгъ болѣе 2,700 томовъ.
   Само собою разумѣется, что этого еще слишкомъ мало. Населенія въ этомъ районѣ насчитывается около 40,000 человѣкъ. Кабаки встрѣчаются на каждомъ шагу и впереди предстоитъ еще долгая и упорная борьба. Но дѣло, все-таки, дѣлается. Съ 3 по 30 сентября въ читальню записалось 238 человѣкъ, и за это время было удовлетворено 750 требованій на книги. Больше всего было требованій, конечно, на беллетристику русскую и переводную -- 454; но требовались также и другія книги, напримѣръ: исторія, юридическія и общественныя науки -- 36, естествознаніе и математика -- 26, изъ духовно-нравственнаго отдѣла -- 23, журналы -- 97 и т. д. Дѣло продолжаетъ развиваться; въ октябрѣ прибавилось еще нѣсколько сотъ читателей и стало замѣтно, что имѣющихся книгъ слишкомъ недостаточно для прибывающей массы читателей.
   Если бы устроители этого дѣла были формалисты, они заранѣе сказали бы: у насъ не хватить средствъ на это дѣло, подождемъ, когда средствъ будетъ больше. По устроители -- люди живы; они носятъ въ сердцѣ завѣтъ доктора Газа: "спѣшите дѣлать добро", и они вѣрятъ, что среди нашего общества найдутся тоже живые люди, которые откликнутся, отзовутся на ихъ нужду и придутъ на помощь съ книгами ли, съ деньгами, съ чѣмъ бы то ни было, но придутъ. Повторяемъ, они вѣрятъ, что лучшая часть общества придетъ къ нимъ на помощь и поддержитъ ихъ молодое, хорошее дѣло и придетъ сейчасъ, не откладывая, памятуя твердо благородныя слова: "спѣшите дѣлать добро".
   Печать всегда съ особеннымъ удовольствіемъ отмѣчаетъ такія начинанія промышленниковъ, которыя ведутъ къ возвышенію личности и умственному развитію рабочей массы. Съ радостью прочли мы въ Астраханскомъ Листкѣ сообщеніе, что сознаніе о пользѣ учрежденія школъ начинаетъ проникать и на астраханскіе рыбные промыслы, всестороннее неблагоустройство которыхъ стало общеизвѣстнымъ. Піонерами народнаго просвѣщенія здѣсь явились гг. Сапожниковъ и Базилевскій. Корреспонденту Астраханскаго Листка случилось быть на освященіи школьнаго зданія въ Чуркинскомъ промыслѣ г. Базилевскаго,-- и вотъ какъ разсказываетъ онъ о своихъ впечатлѣніяхъ:
   "На площади Чуркпискаго промысла, около красивой новенькой церкви, стоитъ оригинальнаго вида довольно большое зданіе -- 11 саж. длиною и 8 саж. 1 арш. шириною. Сооруженное по изящному плану русскихъ бревенчатыхъ хоромъ, оно совсѣмъ неожиданно для зрителей, привыкшимъ къ казарменному виду школьныхъ зданій, оказывается назначеннымъ для школы. Наружный видъ только что отдѣланнаго дома чрезвычайно эффектенъ я щеголеватъ: кругомъ въ рѣзныхъ и, замысловатаго рисунка, карнизахъ, съ фронтономъ, даже какъ бы обремененнымъ рѣзными выступами, съ пестрой крышей, оно невольно привлекаетъ вниманіе каждаго, выходящаго отъ пристани къ жилымъ постройкамъ промысла. Внутри дома, ваше вниманіе останавливаетъ изящный высокій до 8 арш. высотою превосходно освѣщенный залъ, длиною 8 и шириною 4 саж., которому лакированныя бревенчатыя стѣны придаютъ необыкновенную уютность и особенно веселый видъ. Этотъ залъ, между прочимъ, назначается и для общественныхъ.собраній, концертовъ, спектаклей и т. д. Двѣ совершенно достаточной вышины и величины классныя комнаты, отдѣланныя также, какъ и залъ, учительская, она же библіотека,-- все это одинаково изящно и вмѣстительно. Это зданіе, съ обстановкой въ немъ, стоить около 10,000 руб.
   Мы готовы,-- замѣчаетъ корреспондентъ,-- послать упрекъ администраціи промысловъ за слишкомъ роскошную отдѣлку зданія, если Ібы не сознавали, какое возвышающее вліяніе оказываетъ изящное, большое школьное помѣщеніе на дѣтей рабочихъ. Американцы, у которыхъ есть ему намъ поучиться, но жалѣютъ денегъ на школьныя постройки; умные янки понимаютъ, что плохое, тѣсное, не красивое школьное помѣщеніе придавливаетъ, а изящное, свѣтлое и удобное -- поднимаетъ самочувствіе и самопознаніе учащаго и учащихся.
   Въ высшей степени отрадный фактъ, что на встрѣчу просвѣтительной дѣятельности общества выступаетъ нерѣдко иниціатива и самого сельскаго населенія. Чаще и чаще приходится читать сообщенія объ открытіи крестьянами школы на собственныя скудныя средства. Среди этихъ сообщеній намъ представилась особенно интересной корреспонденція Таганрогскаго Вѣстника. Въ ней разсказывается объ открытіи школы въ бѣдной деревушкѣ, благодаря вліянію на односельчанъ крестьянина Абраменка, кончившаго таганрогскую гимназію и вернувшагося жить и работать въ своемъ родномъ пепелищѣ:
   "Во вторникъ, 27 октября,-- пишетъ корреспондентъ изъ деревни Новозолотой, Таганрогскаго округа,-- происходило у насъ освященіе новаго училищнаго зданія, при большомъ стеченіи крестьянъ и учениковъ, поступающихъ въ школу. Новое училищное зданіе обошлось крестьянамъ до шестисотъ руб. сер.,-- сумма довольно [значительная, если принять во вниманіе малочисленность деревни, состоящей всего изъ сорока пяти дворовъ. Главными иниціаторами этого полезнаго предпріятія были: народный учитель г. Деймези и мѣстный крестьянинъ Абраменко, люди энергичные и имѣющіе большое [вліяніе на мѣстное населеніе. Абраменко, крестьянинъ деревни Новозолотой, воспитанникъ таганрогской гимназіи,-- значительное лице среди своихъ односельчанъ; крестьяне ему вѣрятъ, относятся къ нему съ уваженіемъ и проникаются его убѣжденіями. Въ данномъ случаѣ Абраменко, при содѣйствіи учителя, такъ съумѣлъ повліять на крестьянъ, что они, имѣя въ своемъ распоряженіи самую незначительную сумму, рѣшились выстроить училище. Строителемъ зданія назначили того же Абраменка, который и довелъ дѣло до конца. Зданіе школы хотя и маловато, такъ какъ школу посѣщаютъ дѣти и сосѣдней деревни, Дмитріады, а также и дѣти прибрежныхъ рыболововъ, но за то удобно, построено на веселомъ открытомъ мѣстѣ, свѣтлое и уютное".
   Чѣмъ болѣе развивается просвѣщеніе среди народа, тѣмъ болѣе ростетъ въ немъ чувство человѣческаго достоинства и тѣмъ болѣе становится настоятельной необходимость отмѣны тѣхъ архаическихъ наслѣдій прошлаго, которые парализуютъ доброе вліяніе просвѣщенія. Среди этихъ наслѣдій едва ли не самое видное мѣсто занимаетъ тѣлесное наказаніе. Тѣлесно" наказаніе продолжаетъ практиковаться у насъ въ размѣрахъ чрезвычайныхъ и, что особенно грустно, оно далеко не вездѣ встрѣчаетъ противодѣйствіе со стороны новой власти, со стороны земскихъ начальниковъ. Между тѣмъ, земскіе начальники могли бы въ этомъ дѣлѣ оказать огромную услугу своей родинѣ, такъ какъ имѣютъ право замѣнять тѣлесное наказаніе другими взысканіями. Насколько въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ земскіе начальники не пользуются, или слишкомъ мало пользуются, этимъ своимъ правомъ, видно изъ Вѣдомости о ходѣ дѣлъ въ новыхъ судебно-административныхъ учрежденіяхъ Тверской губерніи (за 1892 г.), напечатанной въ No 54 Тверскихъ Губернскихъ Вѣдомостей. Отчетъ объ этой Вѣдомости помѣщенъ во "внутреннемъ обозрѣніи" ноябрьской книжки Вѣстника Европы. Оффиціальныя цифры, относящіяся къ цѣлой губерніи, какъ справедливо замѣчаетъ авторъ обозрѣнія, это довольно солидное основаніе для общихъ заключеній. Между тѣмъ, изъ этой вѣдомости мы узнаемъ, что всѣхъ приговоровъ, присуждающихъ къ тѣлесному наказанію въ волостныхъ судахъ Тверской губерніи, въ теченіе 1892 г., состоялось 879; изъ нихъ утверждено земскими начальниками 609, не утверждено (т.-е. тѣлесное наказаніе замѣнено другимъ) -- 270 (30 2/3%, т.-е. менѣе %). Знаменательно распредѣленіе этихъ приговоровъ по уѣздамъ, распредѣленіе до крайности неравномѣрное. Восходя до 73 въ Тверскомъ уѣздѣ, до 77 -- въ Осташковскомъ, до 86 -- въ Кашинскомъ, до 111 -- въ Весьегонскомъ до 131 -- въ Вышневолоцкомъ, до 162 -- въ Бѣжецкомъ, число приговоровъ, присуждающихъ къ тѣлесному наказанію, падаетъ до 39 въ Старицкомъ уѣздѣ, до 38 -- въ Новоторжскомъ, до 33--въ Зубцовскомъ, до девятнадцати -- въ Ржевскомъ. Столь же различно отношеніе между приговорами утвержденными и неутвержденными. Въ уѣздахъ Вышневолоцкомъ и Кашинскомъ, послѣдніе составляли только 15% общаго числа приговоровъ, въ Бѣжецкомъ -- 21%, въ Старицкомъ, Осташковскомъ и Тверскомъ -- около 28%, въ Зубцовскомъ -- 30%, въ Весьегонскомъ -- 46%, въ Новоторжскомъ -- 70%, въ Ржевскомъ -- почти девяносто пять процентовъ (18 изъ 19). Въ большинствѣ уѣздовъ существуетъ, такимъ образомъ, извѣстное соотношеніе между общимъ числомъ приговоровъ, присуждающимъ къ розгамъ, и числомъ приговоровъ утвержденныхъ; другими словами, чѣмъ легче земскіе начальники допускаютъ тѣлесное наказаніе, тѣмъ чаще, вообще говоря, оно назначается волостными судаки. И отсюда только одинъ шагъ до предположенія,-- говоритъ авторъ обозрѣнія,-- что волостные суды, расточая тѣлесныя наказанія или, наоборотъ, воздерживаясь отъ нихъ, дѣйствуютъ, въ значительной степени, подъ прямымъ или косвеннымъ вліяніемъ земскихъ начальниковъ. Едва ли, напримѣръ, можно объяснить случайностью, что въ Ржевскомъ уѣздѣ, гдѣ приговоры къ тѣлесному наказанію почти никогда не утверждаются земскими начальниками, они постановляются чрезвычайно рѣдко, тогда какъ въ уѣздѣ Вышневолоцкомъ мы видимъ наибольшее число какъ состоявшихся, такъ и утвержденныхъ приговоровъ этого рода. Не можетъ быть, чтобы въ уѣздахъ сосѣднихъ и поставленныхъ въ совершенно однородныя условія, такому различію репрессіи соотвѣтствовало различіе въ нравахъ населенія; не можетъ быть, напримѣръ, чтобы въ Бѣжецкомъ уѣздѣ число загрубѣлыхъ, испорченныхъ людей, на которыхъ можетъ подѣйствовать только физическая боль, было въ десять разъ больше, чѣмъ въ Новоторжскомъ, въ 128 разъ больше, чѣмъ въ Ржевскомъ. За одну и ту же вину, при однихъ и тѣхъ же обстоятельствахъ, можно, очевидно, подвергнуться существенно-различнымъ наказаніямъ, смотря по тому, въ какомъ уѣздѣ (или даже въ какомъ земскомъ участкѣ) совершенъ проступокъ. Эта несообразность составляетъ уже сама по себѣ рѣшительный аргументъ противъ тѣлесныхъ наказаній. Судьба цѣлой категоріи лицъ (что тѣлесное наказаніе предрѣшаетъ, иногда, всю судьбу подвергнувшагося ему лица,-- въ этомъ не можетъ быть никакого сомнѣнія) не должна зависѣть отъ такого случайнаго факта, какъ преобладаніе въ данной мѣстности того или другого личнаго взгляда на тѣлесное наказаніе.
   О тѣхъ же грустныхъ явленіяхъ сообщаетъ Саратовскій Дневникъ. Примѣненіе тѣлеснаго наказанія по отношенію къ крестьянамъ Казанскаго уѣзда, читаемъ въ газетѣ, практикуется въ очень широкихъ размѣрахъ. Изъ послѣдняго, только что вышедшаго въ свѣтъ отчета о дѣятельности волостныхъ судовъ Казанскаго уѣзда съ 1-го іюля 1891 г., когда въ Казанской губернія былъ введенъ институтъ земскихъ начальниковъ, по 1-е января нынѣшняго года, видно, что за этотъ періодъ времени была подвергнута тѣлесному наказанію третья часть всѣхъ судившихся въ волостныхъ судахъ. Большинство крестьянъ, подвергавшихся наказанію розгами, въ возрастѣ отъ 20 до 40 лѣтъ; но нѣсколько подвергнутыхъ тѣлесному наказанію имѣли по 50 и даже 60 лѣтъ. Только въ одномъ случаѣ по распоряженію земскаго начальника приговоръ волостного суда о наказаніи виновнаго розгами былъ отмѣненъ, и наказаніе розгами замѣнено арестомъ. "Слѣдовательно,-- замѣчаетъ газета,-- земскіе начальники, несмотря на предоставленное имъ право, нисколько не содѣйствуютъ отмѣнѣ позорнаго наказанія, а, напротивъ, весьма вѣроятно, во многихъ случаяхъ дѣйствуютъ въ обратномъ направленіи".
   По поводу тѣлесныхъ наказаній Церковный Вѣстникъ останавливается на томъ вредѣ, какой наносится крестьянскимъ дѣтямъ отъ существованія тѣлесныхъ наказаній въ крестьянскомъ судѣ. Газета говоритъ:
   "Нельзя не остановиться на имѣющемъ близкое отношеніе къ нравственному воспитанію дѣтей "позорномъ зрѣлищѣ", какимъ являются практикуемыя въ крестьянскомъ самосудѣ тѣлесныя наказанія. Говорятъ, крестьяне привыкли къ этимъ наказаніямъ, ставятъ ихъ на низшую ступень сравнительно съ денежными штрафами, почему и выработалась пословица: "не бей дубьемъ, а бей рублемъ"; однакожъ и между крестьянами встрѣчаются личности, предпочитающія самую смерть позору наказанія розгами. Поразительный въ этомъ отношеніи фактъ переданъ въ газетѣ Недѣля, гдѣ читаемъ: 12-го марта въ селѣ Порзовѣ, Петровскаго уѣзда (Саратовской губерніи) повѣсился въ хлѣвѣ на черезсѣдѣльникѣ крестьянинъ Алексѣй Мальцевъ, 40 лѣтъ. Мальцевъ, вообще самостоятельный домохозяинъ, былъ привлеченъ къ суду за то, что за послѣднее время по какимъ-то причинамъ пропилъ около семидесяти рублей своихъ денегъ. Волостной судъ присудилъ его за мотовство и пьянство, разстраивающее хозяйство, къ наказанію розгами. Онъ подалъ жалобу на рѣшеніе, но, по милости деревенскаго адвоката, жалобу умудрились послать прямо въ уѣздный съѣздъ. Услышавъ, что этакъ дѣло не пойдетъ и считая свой позоръ, наказаніе розгами, неизбѣжнымъ, Мальцевъ и предупредилъ его самоубійствомъ".
   "Здѣсь не мѣсто подвергать,-- продолжаетъ газета,-- разсмотрѣнію вопросъ, насколько тѣлесныя наказанія необходимы для крестьянъ. Законъ не считаетъ ихъ непремѣннымъ условіемъ крестьянскаго суда и допускаетъ замѣну тѣлеснаго наказанія, по усмотрѣнію земскаго начальника, во всѣхъ случаяхъ безъ исключенія (ст. 29 врем. правилъ о волости, судѣ). Но что примѣненіе тѣлесныхъ наказаній деморализующимъ образомъ можетъ дѣйствовать на дѣтей, особенно тамъ, гдѣ волостное правленіе помѣщается въ одномъ зданіи съ училищемъ и школьникамъ-дѣтямъ приходится присутствовать при наказаніи ихъ родителей, это не подлежитъ сомнѣнію. Какъ же устранить зло? Разумѣется,-- отвѣчаетъ Церковный Вѣстникъ,-- самое радикальное средство -- отмѣна тѣлесныхъ наказаній для крестьянъ, о чемъ время отъ времени поднимается рѣчь и вчинаются ходатайства то въ одномъ, то въ другомъ земскомъ собраніи".
   Земскіе начальники нерѣдко и во многихъ другихъ отношеніяхъ не понимаютъ своего назначенія. Вмѣсто того, чтобы пещись о благѣ крестьянъ они часто проявляютъ жесткое къ нимъ отношеніе. Вотъ, наприм.; одинъ изъ многихъ фактовъ, сообщаемый Смоленскимъ Вѣстникомъ. Обоянская управа доложила собранію о необходимости продовольственной ссуды для Бобрышевскей и Обоянской волостей. Нужно сказать, что Обоянскій уѣздъ еще до сихъ поръ не успѣлъ оправиться отъ неурожая 1891 г., такъ какъ въ прошломъ году хотя яровые хлѣба и родились хорошо, по озимые не возвратили сѣмянъ, а въ нынѣшнемъ году, какъ и вездѣ по Курской губ., въ уѣздѣ получился, такъ называемый, соломенный урожай, въ двухъ же указанныхъ волостяхъ вотъ уже третій годъ подрядъ полный неурожай.
   Противъ ссуды возстали два земскихъ начальника. Одинъ заявилъ, что ссуда "развращаетъ" крестьянъ, такъ какъ крестьяне "отлыниваютъ" отъ работы на сосѣдней плантаціи. Между тѣмъ оказалось, что на плантаціи нѣтъ никакихъ приспособленій для житья рабочихъ, а время было уже суровое, выпалъ снѣгъ. Другой земскій начальникъ предложилъ вмѣсто ссуды сдать въ аренду крестьянскіе надѣлы. Предсѣдатель управы фонъ-Рамми, отвергая развращающее вліяніе ссуды на крестьянъ, указалъ на то, что крестьяне не только не "отлыниваютъ" отъ заработковъ, но въ поискахъ за ними уходятъ цѣлыми семьями куда глаза глядятъ; что одна плантація не можетъ обезпечить заработками 2 волости; что тамъ, гдѣ прежде надѣлъ обрабатывали 5--6-ю лошадьми, работаютъ теперь 1--2, отчего, конечно, ухудшается и обработка полей. Волостной старшина одной изъ заинтересованныхъ волостей спрошенный, нужна ли ссуда его волости, отвѣтилъ коротко и ясно: безъ ссуды обойтись невозможно, тѣмъ болѣе, что "подати взыскиваются очень строго".
   Такое жесткое, а еще обычнѣе -- равнодушное отношеніе къ интересамъ крестьянъ со стороны мелкой администраціи проявляется во взысканіи податей и недоимокъ. Газеты полны сообщеніями о раззореніи сельскаго населенія вслѣдствіе практикующагося способа взысканія податей. Образчикомъ этихъ сообщеній можетъ служить слѣдующая корреспонденція въ Русскія Вѣдомости изъ Николаевскаго уѣзда, Самарской губ.: "По нашему уѣзду идетъ самое усиленное взысканіе накопившихся на крестьянахъ недоимокъ. Взыскивается сполна какъ прежняя недоимка по казеннымъ и земскимъ платежамъ, такъ и окладъ нынѣшняго года, что для многихъ селеній равняется окладу учетверенному и упятеренному. Взыскиваются, но во многихъ случаяхъ, разумѣется, но взыщутся, несмотря на всѣ мѣры. Распродаются крестьянскій скотъ и домашняя утварь, по большей части, конечно, за безцѣнокъ. А селенія націи едва только начали оправляться отъ голода 1891 г. и недорода 1892г. (многія селенія Николаевскаго уѣзъ и въ 1892 г. получили какъ продовольственную, такъ и сѣменную ссуду). Многими обществами уже составлены приговоры объ отобраніи надѣловъ у тѣхъ домохозяевъ, которые не въ состояніи будутъ уплатить требуемаго; надѣлы эти, понятно, разберутся богатыми крестьянами, могущими легко внести взыскиваемую недоимку".
   И это дѣлается вопреки указаніямъ высшей администраціи. Извѣстно, что, для облегченія уплаты продовольственныхъ и сѣменныхъ недоимокъ, министерствомъ внутреннихъ дѣлъ было рекомендовано мѣстной администраціи бережное отношеніе къ платежнымъ средствамъ населенія и умѣренность въ опредѣленіи доли долга, подлежавшей взысканію съ крестьянъ въ минувшемъ году.
   Но едва ли правильно понялъ рекомендацію министерства внутреннихъ дѣлъ г. харьковскій губернаторъ, издавшій слѣдующій циркуляръ уѣзднымъ исправникамъ, напечатанный въ оффиціальной части Харьковскихъ губернскихъ Вѣдомостей.
   "При настоящемъ крайне затруднительномъ положеніи землевладѣльцевъ, когда они не могутъ пристроить своего хлѣба даже по весьма умѣреннымъ цѣнамъ, и когда правительство принимаетъ въ нихъ участіе, открывая имъ облегченный кредитъ въ государственномъ банкѣ, съ цѣлью предоставить имъ возможность продолжать хозяйство, въ ожиданіи поднятія цѣнъ на сельско-хозяйственные продукты, было бы нецѣлесообразно, если бы учрежденія, поставленныя въ обязанность взыскивать съ населенія текущіе платежи и недоимки по государственнымъ и земскимъ сборамъ, не принимали въ соображеніе вышеуказаннаго экономическаго положенія землевладѣльцевъ и примѣняли къ нимъ тѣ мѣры строгости, которыя они обязаны примѣнять при нормальномъ положеніи вещей. Чины полиціи, на коихъ возложена обязанность не только взысканія податей и недоимокъ, но и собираніе свѣдѣній объ урожаѣ и мѣстныхъ цѣнахъ на хлѣбные продукты, настолько близко стоятъ къ населенію, входящему въ районъ ихъ вѣдѣнія, что не могутъ не обратить вниманія на то, что настоящій хозяйственный годъ представляется вполнѣ исключительнымъ. Насколько урожай настоящаго года и значительные заработки подняли благосостояніе податныхъ сословій, настолько же крупные землевладѣльцы оказались въ затруднительномъ положеніи вслѣдствіе чрезмѣрныхъ расходовъ по уборкѣ хлѣба, который къ тому же въ нѣкоторыхъ мѣстахъ, какъ нынѣ оказывается, даетъ весьма плохой умолотъ, и вслѣдствіе такого значительнаго паденія цѣнъ на хлѣбъ, при которыхъ совершенно немыслима своевременная его продажа. Благодѣтельная помощь правительства, выразившаяся въ выдачѣ ссудъ подъ хлѣбъ, хотя имѣетъ и весьма большое значеніе въ смыслѣ поддержанія экономическаго положенія землевладѣльцевъ, но и она. въ виду ничтожныхъ цѣнъ на хлѣбъ существенно умаляется, ибо размѣръ выдаваемыхъ ссудъ стоитъ въ прямой зависимости отъ рыночной цѣны на хлѣбъ, которая, какъ вашему высокоблагородію извѣстно, совершенно ничтожна. Благоразумная полиція, имѣющая задачею ограждать какъ интересы государства, такъ и интересы частныхъ лицъ, должна сообразовать свои дѣйствія съ тѣми явленіями жизни, которыя не могутъ ускользать отъ ея вниманія. Въ этихъ видахъ, предлагая вашему высокоблагородію обратить на вышеизложенное ваше вниманіе, предписываю прибѣгать къ мѣрамъ строгости по взысканію окладныхъ платежей и недоимокъ съ землевладѣльцевъ съ особенною осмотрительностью, внимательно слѣдя, черезъ подвѣдомственныхъ вамъ чиновъ, за экономическимъ положеніемъ отдѣльныхъ имѣній. При этомъ поставляю вамъ въ обязанность, оказывая всякое снисхожденіе землевладѣльцамъ, кои сохраняютъ у себя непроданнымъ хлѣбъ, выжидая поднятія цѣны на оный, принимать надлежащія мѣры ко взысканію недоимокъ и текущихъ платежей, если на послѣдніе истекли уже сроки, въ тѣхъ имѣніяхъ, въ коихъ землевладѣльцы продали уже свой хлѣбъ или взяли подъ оный ссуду изъ государственнаго или частныхъ акціонерныхъ банковъ.
   "Напоминая вашему высокоблагородію, что правительство, заинтересованное экономическимъ процвѣтаніемъ населенія, употребляетъ всѣ усилія къ поддержанію онаго, я надѣюсь, что чины ввѣренной вамъ полиціи съумѣютъ различить дѣйствительное затрудненіе землевладѣльцевъ отъ кажущагося. Только при этомъ условіи возможна совершенно правильная дѣятельность чиновъ полиціи".
   Русскія Вѣдомости, перепечатывая этотъ циркуляръ, ставятъ вмѣстѣ съ тѣмъ нѣсколько вполнѣ основательныхъ вопросовъ. Такое распоряженіе харьковскаго губернатора,-- говоритъ газета,-- подтверждая съ авторитетной стороны, что положеніе сельскихъ хозяевъ въ нынѣшнемъ году весьма неблагопріятно, возбуждаетъ вмѣстѣ съ тѣмъ рядъ недоумѣній. Безспорно, въ тяжелые для земледѣлія годы взысканіе платежей съ земли должно производиться съ "особенною осмотрительностью" и обходиться безъ тѣхъ мѣръ строгости, которыя примѣняются при нормальномъ положеніи вещей. Но весьма странно, почему циркуляръ рекомендуетъ примѣнять эту "особенную осмотрительность" исключительно при взысканіи платежей съ крупнаго землевладѣнія; между тѣмъ "податныя сословія", т.-е. крестьяне, не менѣе, если не болѣе крупныхъ землевладѣльцевъ, нуждаются въ льготахъ по уплатѣ налоговъ. Въ самомъ дѣлѣ, если въ Харьковской губерніи паденіе цѣнъ на хлѣбъ таково, что "совершенно немыслима своевременная его продажа", то почему "податныя сословія" могутъ быть побуждаемы къ такой продажѣ по "совершенно ничтожной цѣнѣ", а крупнымъ землевладѣльцамъ должно быть оказано "всякое снисхожденіе". Почему даже въ ряду частныхъ землевладѣльцевъ удостоиваются льготы не всѣ, а только наиболѣе состоятельные, именно только тѣ, "кои сохраняютъ у себя непроданнымъ хлѣбъ, выжидая поднятія цѣны на оный", тогда какъ тѣ, кто выжидать цѣнъ не можетъ, стало быть, именно болѣе нуждающіеся изъ землевладѣльцевъ, должны подвергнуться "надлежащимъ мѣрамъ взысканія".

И. Иванюковъ.

"Русская Мысль", кн.I, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru