Говоря въ іюньской книжкѣ нашего журнала за прошлый годъ о различныхъ попыткахъ отдѣльныхъ лицъ помогать народу въ сферѣ экономической, мы, между прочимъ, указывали на почтенную дѣятельность секретаря шадринской земской управы, Н. Г. Ѳедорова, которому принадлежитъ иниціатива устройства земледѣльческихъ артелей. Теперь мы получили отъ И. И. Ефимова весьма интересную брошюру объ этихъ артеляхъ. Брошюра явилась результатомъ служебной поѣздки г. Ефимова въ нѣкоторыя губерніи, въ томъ числѣ и въ Пермскую. Въ бытность свою въ Пермской губерніи, г. Ефимовъ имѣлъ случай ознакомиться съ возникшими здѣсь недавно, по иниціативѣ г. Ѳедорова, артелями и сообщаетъ о нихъ много поучительнаго. Возникновеніе упомянутыхъ земледѣльческихъ артелей относится ко времени неурожая 1891 года. Въ числѣ многихъ другихъ мѣстностей Россіи жестоко пострадала отъ него также Пермская губернія, и въ частности Шадринскій уѣздъ. По свѣдѣніямъ, собраннымъ шадринскою уѣздною земскою управой, число безлошадныхъ крестьянскихъ дворовъ достигло 38%. Поддержать это населеніе въ его критическомъ положеніи, поставить его на ноги составило задачу дѣятельности г. Ѳедорова. Средства, собранныя г. Ѳедоровымъ, не позволяли ему снабдить лошадью каждый безлошадный крестьянскій дворъ. Поэтому онъ организовалъ цѣлую сѣть маленькихъ артелей по 6 человѣкъ въ каждой, снабдилъ каждую артель двумя лошадьми (впослѣдствіи число лошадей было поднято до трехъ) и кое-какимъ инвентаремъ, и, такимъ образомъ, далъ возможность безлошадному хозяину произвести посѣвъ на своей землѣ, не прибѣгая къ разорительной помощи разнаго вида деревенскихъ кулаковъ. Первое время г. Ѳедоровъ велъ дѣло организаціи артелей на частныя пожертвованія и достигъ въ очень короткое время значительныхъ результатовъ. Въ 1893 г имъ было организовано уже 54 сельско-хозяйственныхъ артели въ составѣ 324 семействъ. Затѣмъ, организаторъ артелей сдѣлалъ въ январѣ 1893 г. докладъ пермской губернской управѣ. Докладъ произвелъ настолько благопріятное впечатлѣніе, что бывшее вскорѣ очередное земское собраніе ассигновало 20 тысячъ рублей на расширеніе дѣла. Такимъ образомъ, въ настоящее время, рядомъ съ указанными ранѣе артелями, обязанными своимъ возникновеніемъ частной иниціативѣ, имѣются артели, устроенныя на средства земства и состоящія на его попеченіи.
Организація артелей, въ общихъ чертахъ, слѣдующая. Артель составляется изъ шести домохозяевъ, выбирающихъ изъ своей среды артельнаго старосту. Каждая изъ нихъ должна имѣть въ посѣвѣ не менѣе 7 десятинъ, въ томъ числѣ 3 дес. озимой ржи, 2 дес. овса, 1 дес. пшеницы и по 1/2 дес. гречи, проса, ячменя, гороха или чечевицы и картофеля. Полученный отъ этого артельнаго посѣва хлѣбъ составляетъ, точно такъ же, какъ и выданныя артели въ ссуду лошади, земледѣльческія орудія и посѣвныя сѣмена, собственность всей артели При этомъ, расходованіе артельныхъ запасовъ подчиняется слѣдующимъ правиламъ: изъ урожая всѣхъ хлѣбовъ отдѣляется, прежде всего, часть, необходимая для возобновленія на слѣдующій годъ въ прежнемъ размѣрѣ артельнаго посѣва; послѣ чего остатокъ ржи раздѣляется на три части: одна идетъ на погашеніе ссуды, другая обращается на уплату продовольственныхъ и иныхъ казенныхъ взысканій, равномѣрно за всѣхъ членовъ артели, и третья оставляется въ запасѣ на посѣвъ и продовольствіе въ случаѣ неурожая; остатокъ овса служитъ для корма артельныхъ лошадей; изъ остатковъ же остальныхъ яровыхъ хлѣбовъ 1/3 употребляется на пополненіе артельнаго инвентаря, а 2/3 выдаются заимообразно на собственные посѣвы членовъ артели. Каждая работа сначала производится на артельныхъ запашкахъ, земля для которыхъ отводится, по возможности, въ одномъ мѣстѣ, а затѣмъ уже у членовъ артели по очереди.
Въ Екатеринбургскомъ уѣздѣ земскою управой проектированы нѣкоторыя измѣненія въ только что приведенной организаціи, сводящіяся къ тому, что артели не вмѣняется въ обязанность заботиться объ уплатѣ продовольственныхъ долговъ и разнаго рода повинностей ея членовъ, самое же распредѣленіе запасовъ, за отдѣленіемъ изъ нихъ части, необходимой для возобновленія артельнаго посѣва, ведется такимъ образомъ, что они дѣлятся на три равныя части, изъ коихъ одна поступаетъ поровну въ полное распоряженіе каждаго члена артели, другая идетъ на погашеніе долга земству и на уплату повинностей за артельную землю и третья на образованіе запаснаго капитала; послѣдняя часть, съ разрѣшенія управы, можетъ быть обращаема на улучшеніе хозяйства, а также на помощь членамъ артели, въ случаѣ неурожая.
Попечителями артелей, кромѣ земскихъ агрономическихъ смотрителей, состоятъ народные учителя и учительницы, волостные писаря и лица той же крестьянской среды.
Въ настоящее время артели имѣются въ уѣздахъ Шадринскомъ, Екатеринбургскомъ, Камышловскомъ и Красноуфимскомъ; болѣе всего ихъ въ первомъ изъ этихъ уѣздовъ, гдѣ число артелей достигаетъ 80; въ Екатеринбургскомъ ихъ 25, а въ остальныхъ двухъ уѣздахъ онѣ только что начинаются.
На разспросы членовъ артелей о томъ, какъ идетъ у нихъ дѣло, г. Ефимовъ получалъ отвѣты, что дѣло идетъ ладно, что многіе изъ нихъ стали вводить въ артель и остальную свою, сверхъ обязательнаго посѣва, землю, а артельщики села Макарова всю свою землю, по ихъ выраженію, "сгрудили" въ артель, причемъ раздѣлъ урожая между отдѣльными членами, несмотря на разнообразіе ихъ семейнаго состава, не представилъ, по словамъ артельщиковъ, никакихъ затрудненій. При посѣщеніи г. Ефимовымъ этой артели, она была занята молотьбою хлѣба на предоставленной ей въ ссуду ручной молотилкѣ. Мотивомъ введенія всей земли въ артельную обработку было сознаніе, что при такомъ условіи достигается лучшая утилизація каждымъ артельщикомъ силы артельныхъ лошадей, т.-е. обнаруживается именно преимущество артельной формы производства, тогда какъ при самостоятельной обработкѣ ими своихъ участковъ у одного земля можетъ оказаться обработанною болѣе своевременно, нежели у другого, вызывая тѣмъ различіе въ количествѣ получаемаго урожая. Въ результатѣ: нѣкоторые итъ артелей успѣли уже увеличить число лошадей и произошелъ ростъ артельнаго имущества вообще.
Хотя,-- замѣчаетъ г. Ефимовъ,-- протекшаго времени еще недостаточно, чтобы произнести окончательное сужденіе о дальнѣйшей судьбѣ возникшихъ въ Пермской губерніи земледѣльческихъ артелей, тѣмъ не менѣе, нельзя не пожелать расширенія испытанія у насъ жизнеспособности артельной формы земледѣльческаго производства. Правильно поступило пермское земство, принявъ участіе въ этомъ дѣлѣ. Оказавъ помощь артелямъ, оно уже и теперь принесло много добра наиболѣе пострадавшей отъ неурожая части населенія и спасло его хозяйственную самостоятельность. Въ заключеніе, г. Ефимовъ заявляетъ, что со стороны губернской администраціи дѣло организаціи земледѣльческихъ артелей встрѣтило полное сочувствіе и желаніе оказать ему, въ случаѣ надобности, возможную поддержку.
Если устройство земледѣльческихъ артелей не представило большихъ трудностей, если члены ихъ вводятъ въ артель и остальную свою, сверхъ обязательнаго посѣва, землю, то произошло это благодаря вѣковой привычкѣ русскаго народа къ общинному пользованію землею. Великое бы было дѣло воспользоваться общинными навыками народа и содѣйствовать съ энергіей развитію земледѣльческихъ артелей, соединяющихъ всѣ выгоды мелкаго и крупнаго сельскаго хозяйства, и устраняющихъ, въ то же время, ихъ недостатки. Это такая задача, работать ради которой можно съ полнымъ воодушевленіемъ, ибо немного соціальныхъ проблеммъ могутъ быть поставлены, по своему значенію, рядомъ съ нею. Между тѣмъ, у насъ, вмѣсто того, чтобы воспользоваться всѣми благими свойствами общиннаго землевладѣнія и стараться о дальнѣйшемъ развитіи принципа общиннаго хозяйства, время отъ времени возникаютъ проекты о насильственномъ уничтоженіи общиннаго землевладѣнія.
Въ одномъ изъ нашихъ очерковъ {Мартъ 1894 г.} мы говорили уже о томъ, какое значеніе имѣло бы обращеніе государственныхъ земель Сибири подъ крупное и среднее землевладѣніе. Результатомъ этого явилась бы крайне вредная спекуляція землею. Спекуляція выразилась бы въ двухъ видахъ: одни собственники занялись бы перепродажей земли нуждающемуся въ ней сельскому населенію; другіе, смотря по обстоятельствамъ, нашли бы болѣе выгоднымъ спекулировать землею въ формѣ сдаванія ея крестьянамъ въ аренду. Въ результатѣ же, во всякомъ случаѣ, оказалось бы, что людьми, ведущими сельско-хозяйственный промыселъ, явились бы лишь крестьяне, а собственники крупныхъ и среднихъ участковъ получали бы за это ренты. Ошибочно было бы думать, что крупныя помѣстья могутъ явиться сельско-хозяйственными школами для народа. Если этого мы не видимъ въ Европейской Россіи, то тѣмъ болѣе это не явится въ Сибири, гдѣ экономическія условія и не позволяютъ вести сколько-нибудь усовершенствованное земледѣльческое хозяйство. А, между тѣмъ, продажа казенныхъ земель въ частныя руки отняла бы у государства или, по крайней мѣрѣ, значительно ослабила бы для него возможность надѣлить землями переселенцевъ, т.-е. элементъ, который стоитъ ближе къ землѣ и для котораго земля -- насущная потребность. Такая мѣра сократила бы государственный земельный фондъ, ослабила бы тотъ рессурсъ, который представляетъ собою могучее средство для устраненія соціальныхъ недуговъ страны не только въ настоящемъ, но и въ будущемъ.
Такого именно взгляда держался бывшій недавно генералъ-губернаторомъ Восточною Сибири Д. Г. Анучинъ. Близко знающій условія сибирской жизни, г. Анучинъ рѣшительно утверждаетъ, что образованіе въ Сибири крупнаго землевладѣнія путемъ раздачи или льготной продажи земель не соотвѣтствуетъ выгодамъ правительства и мѣстнымъ условіямъ. Характеризуя свое отношеніе къ дѣлу, Д. Г. Анучинъ пишетъ: "Во время моего управленія Восточною Сибирью (съ 1879 по 1885 гг.) ни одного вершка земли не поступило въ пользу крупнаго землевладѣнія, такъ какъ раздаваемые въ частныя руки земельные участки непроизводительно ускользали бы изъ рукъ правительства и уменьшали бы его средства для обезпеченія переселенцевъ земельными надѣлами".
Совершенно другой политики держался недавно умершій приамурскій генералъ-губернаторъ бар. Корфъ. Въ началѣ этого года имъ были изданы правила о продажѣ земли въ Приамурской области значительными участками въ частную собственность. И вотъ, въ силу этихъ правилъ, государственная земля здѣсь, какъ сообщаетъ Сибирскій Листокъ, дѣятельно распродается частнымъ лицамъ и прибывающіе въ этотъ край переселенцы "начинаютъ уже испытывать утѣсненіе въ землѣ". Мотивы изданія упомянутыхъ правилъ непонятны, тѣмъ болѣе, что самъ покойный генералъ-губернаторъ баронъ Корфъ, въ своемъ отчетѣ хабаровскому съѣзду, засвидѣтельствовалъ необычайное преуспѣяніе земледѣльческаго промысла у переселенцевъ Приморской области. Богатство русскихъ поселенцевъ,-- говорилъ онъ,-- быстро возростаетъ. Крестьяне, высадившіеся тридцать лѣтъ тому назадъ въ одной сорочкѣ и полушубкѣ, владѣютъ въ настоящее время сотнями головъ скота и лошадей, а запасные капиталы многихъ изъ нихъ считаются тысячами рублей. На каждаго хозяина приходится въ среднемъ въ Приморской области 7 головъ скота. Казалось бы, не можетъ быть другого вывода изъ этихъ данныхъ, какъ способствовать всѣми возможными мѣрами дальнѣйшему заселенію края переселенцами... и вдругъ изданіе правилъ о продажѣ государственной земли крупными участками частнымъ лицамъ.
На ряду съ дѣломъ объ огражденіи государственныхъ земель въ Сибири отъ частнаго захвата и предоставленія ихъ въ пользу переселенцевъ-земледѣльцевъ выдвигается еще другая задача, не менѣе важная, именно задача о формѣ крестьянскаго землевладѣнія, о лучшемъ способѣ охранить равномѣрность въ распредѣленіи земли и въ пользованіи среди переселенцевъ. Извѣстно, что для этого нѣтъ другого способа, кромѣ общиннаго землевладѣнія. Между тѣмъ, начальство Приамурскаго края начинаетъ принимать энергическія мѣры къ переводу переселенцевъ отъ общиннаго землевладѣнія къ частному. Такъ, въ газетѣ Владивостокъ разсказаны подробности дѣла, какъ жители села Никольскаго (330 семей) въ Южно-Уссурійскомъ округѣ, Приморской области, составили приговоръ о выдѣлѣ въ частную собственность изъ общаго надѣла по 15 десятинъ на дворъ. По словамъ газеты, этотъ приговоръ состоялся по "предложенію" отъ имени генералъ-губернатора и даже "при извѣстномъ давленіи". Не трудно видѣть, къ чему приведутъ такіе выдѣли. "Мы прямо заявляемъ,-- говоритъ газета Владивостокъ,-- что эта мѣра будетъ имѣть вредныя и развращающія послѣдствія на жизнь крестьянъ и послужитъ лишь для развитія здѣсь частнаго землевладѣнія. Мы увѣрены, что съ раздѣленіемъ земли на участки будетъ усиленная скупка ихъ кулаками или лицами, ничего съ землею общаго не имѣющими, а вслѣдъ за первымъ опытомъ послѣдуетъ и второй и т. д.; тогда собственно крестьянская трудовая масса останется безъ земли и ей придется снова переселяться въ другія области". И дѣйствительно, новые земельные порядки въ селѣ Никольскомъ сказались уже тѣмъ, что 20 семей рѣшили переселиться.
Въ нашемъ журналѣ была уже отмѣчена недавно напечатанная цѣнная работа проф. Карышева Подворное и общинное хозяйство. Работа эта основана на богатомъ земско-статистическомъ матеріалѣ. Если бы,-- говоритъ проф. Карышевъ,-- въ самомъ дѣлѣ были справедливы утвержденія, что община ставитъ преграды развитію земледѣлія, то послѣднее находилось бы на болѣе высокой ступени развитія у подворныхъ владѣльцевъ, находящихся въ прочихъ равныхъ условіяхъ съ сосѣдними общинниками. Утвержденія о вредѣ мірского пользованія землей должны были быть признаны справедливыми лишь въ томъ случаѣ, если бы было доказано, что хозяйство общинниковъ, обставленное не хуже хозяйства сосѣднихъ подворныхъ, даетъ худшіе результаты въ смыслѣ своей производительности и устойчивости. Такое сравненіе,-- продолжаетъ авторъ,-- представляется чвозможнымъ сдѣлать у насъ для тѣхъ мѣстностей, гдѣ рядомъ со старою, укоренившеюся общиной имѣется тоже старое и укоренившееся "четвертное" землевладѣніе. Естественныя условія хозяйствъ того и другого типа тамъ вполнѣ одинаковы: тотъ же климатъ, та же почва, тѣ же культуры. Оба вида хозяйствъ разбросаны въ перемежку одинъ съ другимъ. Тотъ же народъ, тѣ же главныя и подспорныя занятія. Тождеству условій мѣшаетъ только большее земельное обезпеченіе подворныхъ по сравненію съ общинниками, слѣдовательно, первые обставлены лучше вторыхъ.
Нѣкоторыя изъ мѣстностей, пригодныхъ для сравненія хозяйства подворныхъ и общинниковъ, какъ извѣстно, подверглись сплошному земско-статистическому изслѣдованію. Слѣдовательно, относительно ихъ имѣется налицо матеріалъ, позволяющій уловить основныя черты, характеризующія хозяйственный бытъ обоихъ типовъ владѣльцевъ въ моментъ изслѣдованія. Работа проф. Карышева и представляетъ собою попытку такого сравненія для Курской губерніи хозяйства бывшихъ государственныхъ четвертныхъ крестьянъ (подворныхъ) съ хозяйствомъ ближайшихъ къ нимъ по размѣрамъ надѣла бывшихъ государственныхъ душевыхъ (общинниковъ). Конечные результаты изслѣдованія почтеннаго профессора слѣдующія:
Прежде всего, г. Карышевъ обращаетъ вниманіе читателя на выводъ изъ статистическихъ исчисленій, показывающій, что, въ отношеніи перваго элемента производства земли, подворное хозяйство поставлено лучше, чѣмъ общинное. Надѣльной земли у подворныхъ больше, чѣмъ у общинниковъ. И, несмотря на такое важное преимущество подворныхъ надъ общинниками, первые по всѣмъ хозяйственнымъ статьямъ уступаютъ вторымъ.
Количество скота у обоихъ разрядовъ крестьянъ почти одинаковое, а такъ какъ у подворныхъ земли больше, то на единицу пашни приходится меньше удобренія, что ведетъ за собою худшую систему хозяйства у подворныхъ сравнительно съ общинниками. Именно подворные много практикуютъ ту особую систему хозяйства, которая именуется "пестропольемъ" или "разнопольемъ". При этой системѣ нѣтъ правильнаго чередованія посѣвовъ. Безпорядочность сѣвооборота обусловливаетъ паденіе урожайности. Крестьяне и сами смотрятъ на пестрополье, какъ на крайне неразумную систему полеводства, но не всегда имѣютъ силу замѣнить ее другой,-- "нечѣмъ взяться".
"Черезполосица, самая мелкая, представляетъ самую характерную особенность подворнаго владѣнія". Раздѣлы полосъ бываютъ съ каждымъ раздѣломъ семьи. "Еще пока три брата живутъ вмѣстѣ, загонъ въ 2 сажени ширины пахать можно, а какъ подѣлились, каждому достается такая узкая лента, что и борону протащить нельзя". Черезполосица, конечно, составляетъ непремѣнный спутникъ и общины съ передѣлами. Но здѣсь невыгоды ея возмѣщаются качественнымъ и количественнымъ равненіемъ земель, для котораго она именно и возникаетъ. Причемъ общинѣ открыта возможность и избѣжать ея путемъ упраздненія передѣловъ и введенія коллективнаго пользованія. Черезполосица подворныхъ владѣльцевъ возникаетъ каждый разъ при раздѣлахъ, выдѣлахъ, продажахъ и пр., ничего общаго съ "равненіемъ" не имѣетъ и избѣжать ея нельзя.
Среди подворныхъ владѣльцевъ болѣе хозяйствъ, не имѣющихъ собственнаго инвентаря, нежели среди общинниковъ. Обработка надѣловъ собственнымъ инвентаремъ преобладаетъ у подворныхъ только тамъ, гдѣ ихъ преимущество въ размѣрахъ надѣловъ предъ общинниками значительно. Тамъ и сдача ими надѣловъ меньше. Но тамъ, гдѣ общинники обезпечены землей, хотя и меньше подворныхъ, но немного меньше, тамъ они обнаруживаютъ гораздо большую устойчивость своего хозяйства.
Аналогичны и относящіяся сюда же свѣдѣнія о бездомовыхъ, характеризующія проявленіе той же относительной устойчивости хозяйства обоихъ разрядовъ. Въ шести уѣздахъ, въ которыхъ общинники имѣютъ гораздо меньше земли, чѣмъ подворные, количество бездомовыхъ у первыхъ въ четырехъ случаяхъ больше, а въ двухъ -- тождественно съ такою же величиной у подворныхъ. Въ другихъ шести уѣздахъ, гдѣ надѣлъ общинниковъ также меньше надѣла подворныхъ, но въ болѣе слабой степени, количество бездомовыхъ у общинниковъ въ одномъ случаѣ тождественно и въ пяти случаяхъ меньше такового же числа у подворныхъ. Такимъ образомъ, мы еще разъ убѣждаемся, что общинники борятся за свое хозяйство и свою усадьбу успѣшнѣе подворныхъ.
9та слабость подворныхъ владѣльцевъ въ борьбѣ за свою хозяйственную самостоятельность ведетъ къ тому, что масса ихъ мало-по-малу теряетъ самую землю, которая концентрируется въ рукахъ наиболѣе состоятельныхъ членовъ этого разряда. Съ тѣхъ поръ, какъ только крестьяне получили право продажи своихъ земель, -- говорится въ сборникахъ земской статистики, -- начался такого рода процессъ: наиболѣе зажиточные домохозяева скупали землю у менѣе состоятельныхъ, малоземельныхъ и, такимъ образомъ, понемногу увеличивали и округляли свои дѣдовскіе участки, а тѣ, въ свою очередь, постепенно дробили свои участки или окончательно обезземеливались... Процессъ этотъ не только не пріостановился, но, наоборотъ, съ каждымъ годомъ принимаетъ все болѣе и болѣе широкіе размѣры... Малоземельные хозяева обыкновенно стремятся скорѣе продавать обрывки своихъ наслѣдственныхъ участковъ и на вырученную сумму, если она оказывается достаточной, поднимаются съ своихъ насиженныхъ мѣстъ и идутъ искать вольныхъ земель; если же сумма, вырученная отъ продажи надѣла, недостаточна для переселенія, обезземелившійся ищетъ заработка тутъ же на родинѣ и нерѣдко, нанявшись къ тому же мужику, который купилъ у него землю, съ душевною скорбью тянетъ лямку батрака обрабатывая въ пользу совершенно чужого человѣка участокъ пашни, политый потомъ его предковъ. По словамъ земскихъ статистиковъ, волостныя и сельскія общественныя "книги приговоровъ", куда вносится, по требованію закона, мірская санкція переходовъ земель отъ одного лица къ другому, даютъ весьма богатый матеріалъ для характеристики этого процессак апитализаціи подворной земли, ея округленія въ рукахъ немногихъ. При переписи встрѣчались волости, гдѣ при 1,000--1,500 дворахъ насчитывалось по 200--300 случаевъ земельныхъ переходовъ въ теченіе года.
И такъ, въ результатѣ изслѣдованіе проф. Барышева показало, что о переходѣ къ высшимъ системамъ полеводства, къ производству земельныхъ улучшеній и капитальныхъ затратъ у подворныхъ владѣльцевъ нѣтъ и рѣчи. Напротивъ, губительная для производительности почвы система "пестрополья" практикуется ими даже чаще, чѣмъ у общинниковъ, распаханность полей -- не меньше; они не могутъ лучше удобрять своихъ нивъ, ибо имѣютъ для того относительно меньше скота. Далѣе, черезполосица подворныхъ оставляетъ за собой черезполосицу общинниковъ. Наконецъ, право частной собственности на землю не спасаетъ подворныхъ отъ сильнаго размельченія, отъ большой дробности участковъ. Результаты названныхъ явленій отражаются, прежде всего, на меньшей устойчивости ихъ хозяйствъ. Они сказываются въ развитіи безхозяйственности и бездомовности въ относительно большихъ размѣрахъ, чѣмъ это наблюдается у общинниковъ. А это обстоятельство, въ связи съ легкостью отчужденія участковъ, вызываетъ усиленную мобилизацію четвертныхъ земель, вслѣдствіе чего происходитъ паденіе продажной цѣны участковъ; это облегчаетъ концентрацію земельной собственности въ рукахъ болѣе состоятельныхъ четвертныхъ же крестьянъ и иныхъ сословій, съ одной стороны, а съ другой -- является причиной обезземеленія менѣе состоятельныхъ и вызываетъ необходимость ихъ батрачества и болѣе частыхъ переселеній.
И такъ, сельское хозяйство у общинниковъ идетъ лучше, нежели у подворныхъ владѣльцевъ. А это означаетъ, что даже та позиція, на которую единственно направлена атака противниковъ общиннаго землевладѣнія, стоитъ прочно и противникъ отбитъ съ урономъ. Но благодѣянія, вносимыя общиннымъ землевладѣніемъ въ жизнь крестьянскихъ сельскихъ массъ, такъ существенны и важны, послѣдствія, вытекающія изъ общиннаго владѣнія для цѣлаго строя народной жизни, такъ многозначительны и плодотворны, что нельзя разсматривать этотъ видъ поземельныхъ отношеній лишь съ точки зрѣнія производительности труда. Государственный интересъ не ограничивается однимъ производствомъ страны. Если мы не хотимъ, рано или поздно, видѣть у себя массы пролетаріевъ, мы не должны расшатывать народнаго обычая, который носитъ въ себѣ всѣ зачатки правильной экономической и поземельной организаціи. Особенно теперь, больше чѣмъ когда-нибудь, мы должны обратить вниманіе на общинное землевладѣніе и позаботиться о сохраненіи его. Наше великорусское крестьянство вступило въ настоящее время въ тотъ періодъ своего развитія, черезъ который неизбѣжно проходятъ всѣ народы,-- въ періодъ разложенія непосредственныхъ, природныхъ, семейныхъ и родовыхъ союзовъ на ихъ составныя единицы. Прежнія большія крестьянскія семьи дробятся безконечно во всѣхъ концахъ Россіи; отовсюду слышно, что раздѣлы семействъ изъ года въ годъ усиливаются. Начало индивидуальности предъявляетъ свои права весьма замѣтно. Въ такую минуту особенно важно, чтобы это начало не разнесло и не разрушило того, что составляетъ прочное основаніе благосостоянія, осѣдлости многочисленнаго сельскаго населенія. Періодъ развитія, который оно теперь переживаетъ, очень многозначителенъ, и если мы пойдемъ по пути индивидуализаціи поземельной собственности, то попадемъ безвозвратно на тотъ опасный путь, благодаря которому казнится теперь Европа и съ котораго, можетъ быть, крайне трудно будетъ сойти впослѣдствіи. Поэтому то мы и должны не упразднять, а, напротивъ, бережно охранять общинное владѣніе и развивать дальше лежащій въ немъ принципъ общности интересовъ.
Однимъ изъ важнѣйшихъ средствъ для устойчивости общиннаго землевладѣнія является, въ настоящее время, расширеніе крестьянскаго землевладѣнія. Во многихъ мѣстностяхъ Россіи надѣлы такъ малы, что затрачивать трудъ на обработку клочка пашни, выручкой съ котораго нельзя даже прокормиться, невыгодно, и крестьянинъ поневолѣ бросаетъ землю и идетъ отыскивать хлѣбъ въ другомъ занятіи. Вмѣстѣ съ тѣмъ, расширеніе крестьянскаго землевладѣнія, поднявъ вообще благосостояніе земледѣльца, уменьшитъ число случаевъ оставленія земли по неимѣнію средствъ обрабатывать ее. Въ Орловскомъ Вѣстникѣ напечатана прекрасная статья о процессѣ образованія у насъ класса безземельныхъ крестьянъ. Статья эта представляетъ точный снимокъ съ дѣйствительности, и хотя она говоритъ объ Орловской губерніи, но тѣ же самыя причины обезземеливанія дѣйствуютъ и во всей остальной Россіи.
Крестьяне,-- говорится въ статьѣ,-- очень часто цѣликомъ или частями сдаютъ свои надѣлы въ аренду, отказываясь, такимъ образомъ, отъ земледѣльческаго труда и отъ своего хозяйства. Массовая сдача надѣловъ стала постояннымъ, ежегодно повторяющимся явленіемъ, въ силу чего значительное число орловскихъ надѣльныхъ домохозяйствъ надо считать фактически безземельными.
Въ числѣ причинъ, вызывающихъ сдачу надѣловъ, прежде всего, приходится остановиться на той выдающейся роли, которую играетъ въ этомъ отношеніи малоземелье или измельченіе крестьянскихъ надѣловъ. Затрачивать цѣлый сезонъ на обработку клочка пашни невыгодно, и крестьянинъ подчиняетъ разсчету свою, быть можетъ, и крѣпкую любовь къ земледѣльческому труду.
Отсутствіе или недостатокъ въ надѣлѣ тѣхъ угодій, которыя необходимы для содержанія лошади, а иногда и коровы, влечетъ за собою появленіе безлошадныхъ и безкоровныхъ дворовъ, а послѣдніе кончаютъ обыкновенно тѣмъ, что сдаютъ свои надѣлы въ аренду.
Между тѣмъ какъ бѣдняки покидаютъ землю и уходятъ на сторону, богачи хорошо знаютъ цѣну земли, понимаютъ, что она -- кормилица и источникъ богатства, поэтому стараются пріобрѣтать ее у разорившихся крестьянъ.
Взысканіе податей и связанная съ нимъ нужда въ деньгахъ на уплату послѣднихъ является также однимъ изъ важныхъ мотивовъ сдачи земли. Здѣсь имѣетъ огромное значеніе способъ взиманія податей. Объ. этомъ способѣ само министерство государственныхъ имуществъ въ своемъ оффиціальномъ изданіи говоритъ слѣдующее: "Земство по своимъ сборамъ старается не прибѣгать къ продажѣ сельско-хозяйственнаго имущества; что же касается взысканія податей, то въ этомъ отношеніи самый способъ взысканія, отличаясь крайнею энергіей безъ соображенія хозяйственныхъ условій времени и мѣста, наноситъ неизгладимые ущербы крестьянскому благосостоянію" {Матер. для изученія соврем. положенія землевладѣнія и сельско-хоз. пром. въ Россіи, вып. 3, стр. 32.}. Въ силу этого, во время взысканія податей, крестьяне массами сдаютъ свои надѣлы для того, чтобы достать нужныя деньги.
Слѣдуетъ также упомянуть здѣсь о той фискальной мѣрѣ, которая прямо предписываетъ сдавать надѣлъ недоимщика въ аренду. Ст. 188 Общаго Положенія о крестьянахъ даетъ обществу право отобрать у недоимщика часть полевыхъ угодій или весь надѣлъ и сдать его за подати въ аренду. Нечего и говорить, какое пагубное вліяніе имѣетъ эта статья въ рукахъ ловкихъ кулаковъ-арендаторовъ и какъ легко злоупотребляютъ они ею. Что касается арендныхъ цѣнъ за крестьянскіе надѣлы, то онѣ стоятъ ниже арендныхъ цѣнъ за частно-владѣльческія земли. Происходитъ это оттого, что въ крестьянскомъ хозяйствѣ сдача земли въ наемъ является обыкновенно слѣдствіемъ хозяйственнаго упадка двора, а не результатомъ коммерческаго разсчета. Поэтому и самыя арендныя цѣны въ значительной мѣрѣ носятъ на себѣ характеръ случайности. Мы зачастую можемъ видѣть, что очень хорошія земли въ селеніяхъ, гдѣ земледѣльческое хозяйство пошатнулось и гдѣ значительное количество домохозяевъ не въ силахъ управиться со своими надѣлами, сдаются по цѣнамъ крайне низкимъ. Даже въ одномъ и томъ же селеніи цѣны надѣловъ могутъ рѣзко разниться по индивидуальнымъ условіямъ сдающихъ домохозяевъ; дѣло въ томъ, что рынокъ, на которомъ могутъ обращаться надѣльныя земли, весьма ограниченъ; по большей части наемъ и сдача земли практикуются между общественниками или односельчанами и потому уравнивающее вліяніе конкуррепціи съемщиковъ можетъ оказывать лишь незначительное вліяніе на наемныя цѣны. Нужда въ деньгахъ,-- время взноса податей, нехватка хлѣба,-- сразу охватываетъ собою значительныя группы населенія и масса крестьянъ сразу предлагаютъ свои земли въ аренду. Въ виду этихъ двухъ условій, предложеніе надѣльной земли превышаетъ спросъ на нее и арендныя цѣны за надѣльныя угодья стоятъ ниже такихъ же цѣнъ за частновладѣльческія земли.
Сдавшіе надѣлы крестьяне большей частью перестаютъ быть пахарями и занимаются или промыслами, или работой по найму, или просто нищенствомъ. Не говоря уже о тѣхъ случаяхъ, когда земля сдается на нѣсколько лѣтъ, сдача земли даже на одинъ годъ, въ теченіе котораго крестьянинъне можетъ кормить скотъ, копить удобреніе, сберечь сѣмена, зачастую превращаетъ земледѣльца въ пролетарія. Добыть же въ теченіе года столько денегъ, чтобы хватило не только на проживаніе семьи, но и на покупку всѣхъ тѣхъ предметовъ, которые остаются у земледѣльца, какъ продуктъ его натуральнаго хозяйства, очень трудно, а при дешевизнѣ промысловаго труда -- часто и невозможно.
Немного такихъ счастливыхъ уголковъ въ нашемъ отечествѣ, которымъ процессъ обезземеливанія совершенно неизвѣстенъ. Къ ихъ числу принадлежитъ Сосницкая волость въ Юхновскомъ уѣздѣ Смоленской губерніи. И посмотрите, какъ хорошо воспользовались крестьяне своимъ экономическимъ благополучіемъ, какая добрая жизнь течетъ въ этомъ благодатномъ уголкѣ. Отдыхаешь душою, -- пишетъ корреспондентъ Смоленскаго Вѣстника,-- смотря на семейную и общественную жизнь въ деревняхъ Темкинѣ, Кордюковѣ и Петровкахъ, образующихъ собою Сосницкую волость. Государственныя подати и различные мірскіе сборы всегда поступаютъ своевременно и безъ всякихъ побуждающихъ средствъ, каковыя обычно, для этой цѣли, употребляются въ другихъ обществахъ и волостяхъ уѣзда. Не было случая, чтобъ эти деревни привлекались къ отвѣтственности за какой-нибудь проступокъ. Общественнаго пьянства вы здѣсь рѣшительно не встрѣтите. Несмотря на то, что въ Темкинѣ давно уже существуетъ кабакъ, вы не увидите въ немъ даже и въ праздники мѣстныхъ обывателей и кабакъ этотъ существуетъ только благодаря обширному проѣзду здѣсь разнообразнаго чужого люда, такъ какъ деревня Темкина стоитъ на бойкой трактовой дорогѣ.
Основной причиной стройнаго общественнаго порядка и господства добрыхъ нравовъ въ описываемой мѣстности является достаточное количество земли у крестьянъ, столь достаточное, что они находятъ на ней полное примѣненіе своему труду. Пользуясь матеріальнымъ достаткомъ, крестьяне, по собственной иниціативѣ, устроили школу, которую и содержатъ при небольшомъ пособіи мѣстнаго земства. Школа находится въ цвѣтущемъ состояніи; въ ней учатся и мальчики и дѣвочки. Связь учениковъ со школой не прекращается и по выходѣ ихъ изъ нея. Связь эта поддерживается снабженіемъ бывшихъ учениковъ книгами школьной библіотеки, бесѣдами съ ними и пр.
Благодаря тому, что крестьяне находятъ примѣненіе своему труду на собственныхъ земляхъ, они не вынуждаются покидать домъ ради отхожихъ заработковъ. Оставаясь при своихъ хозяйствахъ, они успѣшно развиваютъ домашніе промыслы, дающіе имъ значительные заработки. Въ деревняхъ Темкинѣ, Кордюковѣ и Петровкахъ вы встрѣтите кузнецовъ, красильщиковъ, валяльщиковъ, чесальщиковъ шерсти, маслобойщиковъ, бондарей, столяровъ, плотниковъ.
Обыватели Сосницкой волости, какъ мы уже сказали, чуждаются кабака и заглядываютъ въ него весьма рѣдко. Водку они замѣняютъ чаемъ. Почти у всѣхъ крестьянъ имѣются самовары. Предметомъ развлеченія во время досуга для многихъ мѣстныхъ обывателей служатъ книги. Среди нихъ есть не мало лицъ, имѣющихъ у себя порядочное количество книгъ различнаго содержанія. Между книгами встрѣчаются сочиненія Пушкина, Лермонтова, Гоголя и пр. Вотъ къ этимъ-то лицамъ въ зимніе вечера и собираются неимѣющіе книгъ обыватели послушать чтеніе. Послушать чтеніе составляетъ, по отзывамъ крестьянъ, самый пріятный для нихъ отдыхъ.
Хорошо бы такихъ благодатныхъ уголковъ побольше! А, вѣдь, сдѣлать это не только возможно, но и задача эта не особенно трудная. Россія обладаетъ такимъ громаднымъ государственнымъ земельнымъ фондомъ, что въ состояніи значительно увеличить площадь крестьянскаго землевладѣнія ч тѣмъ поднять народное благосостояніе.
Какъ по отношенію къ сельскому населенію главною задачей нашей экономической политики надлежало бы быть упроченіе самостоятельности крестьянскаго хозяйства, такъ, въ сферѣ обрабатывающей промышленности, важно упроченіе самостоятельности кустарнаго производства. Для первой цѣли лучшимъ средствомъ служитъ община съ достаточнымъ размѣромъ землевладѣнія, для второй -- поддержка кустарнаго производства, созданіе условій, благопріятствующихъ его развитію и образованію изъ кустарей-одиночекъ промышленныхъ артелей. Въ нашихъ очеркахъ мы не разъ уже указывали на внимательное отношеніе многихъ земствъ къ кустарной промышленности, на цѣлый рядъ принятыхъ ими мѣръ къ развитію этой народной формы труда и на начатыя уже попытки формированія кустарныхъ артелей. Вмѣстѣ съ земствомъ работаютъ на этомъ поприщѣ и частныя лица. Одному изъ такихъ лицъ, а именно г. Штанге, удалось организовать даже крупяное артельное предпріятіе, которое дѣйствуетъ съ полнымъ успѣхомъ. Г. Штанге, проживъ нѣсколько лѣтъ въ селѣ Павловѣ и изучивъ бытъ тамошнихъ кустарей, увидѣлъ, что тысячи кустарей дѣйствуютъ въ разбродъ, конкуррируютъ между собою изъ-за насущнаго хлѣба, а десятокъ сплоченныхъ скупщиковъ опутали сѣтями всю павловскую бѣдноту, которая на нихъ работаетъ, какъ крѣпостное село. Чтобъ освободить мухъ отъ пауковъ, надо было организовать артель изъ рабочихъ и найти выходъ въ продажѣ товара помимо скупщиковъ. Это и было выполнено г. Штанге при дѣятельной помощи двухъ рабочихъ: Кроткова и Титова. Образовавшаяся артель приготовленія ножей и вилокъ выбрала г. Штанге своимъ руководителемъ. Вскорѣ къ артели примкнули еще два интеллигентныхъ лица: инженеръ г. Ефремовъ, который является дѣятельнымъ сотрудникомъ г. Штанге въ Павловѣ, и г. Григоровъ, открывшій въ Петербургѣ обширный складъ товаровъ артели. Издѣлія артели настолько хороши, что на сельско-хозяйственныхъ выставкахъ артель получила за свои экспонаты серебряныя медали. Въ началѣ іюля текущаго года посѣтилъ артель членъ государственнаго кустарнаго комитета, проф. А. А. Исаевъ. Г. Исаевъ въ теченіе многихъ лѣтъ внимательно слѣдитъ за положеніемъ кустарнаго дѣла въ Павловѣ; подъ его предсѣдательствомъ въ V отдѣленіи общества для содѣйствія русской торговлѣ и промышленности состоялся рядъ докладовъ о павловскомъ кустарномъ районѣ. Профессоръ осмотрѣлъ артельную фабрику, процессы производства, издѣлія, контору, книги и присутствовалъ на очередномъ общемъ собраніи артели. Въ концѣ собранія г. Исаевъ обратился къ артели съ привѣтствіемъ и поздравилъ артель съ достигнутыми успѣхами. "Издѣлія артели,-- засвидѣтельствовалъ А. А. Исаевъ,-- весьма хороши и клеймо ея пріобрѣтаетъ заслуженную извѣстность".
Павловская артель представляетъ собою наиболѣе интересный примѣръ артельнаго веденія сложнаго промышленнаго предпріятія; у нея имѣется собственная фабрика и всѣ артельщики работаютъ только на артель, не сбывая помимо нея своихъ издѣлій. Правленіе ведетъ дѣло энергично и умѣло, а со стороны членовъ артели проявляется живой интересъ къ обсуждаемымъ дѣламъ и строгое отношеніе къ обязанностямъ артельщиковъ.
Указавъ на то, что опытъ павловской артели, уже обратившій на себя большое вниманіе, въ случаѣ успѣха можетъ имѣть громадное значеніе для развитія артельнаго дѣла въ Россіи, А. А. Исаевъ высказалъ увѣренность, что члены артели будутъ и впредь дружно работать надъ сплоченіемъ и расширеніемъ своего дѣла, и пожелалъ артели дальнѣйшаго успѣшнаго развитія.
Провинціальныя газеты въ лѣтніе мѣсяцы полны описаніями крайне неудовлетворительныхъ, въ гигіеническомъ отношеніи, условій труда сельскихъ рабочихъ, неисполненія нанимателями заключенныхъ контрактовъ, безпомощности рабочихъ. Только въ рѣдкихъ случаяхъ рабочіе съумѣютъ довести дѣло до суда. Въ обрабатывающей промышленности имѣются фабричные инспектора, наблюдающіе за исполненіемъ хозяевами предписаній закона, ограждающихъ рабочихъ отъ злоупотребленій нанимателей. Въ сельской промышленности нѣтъ подобныхъ инспекторовъ и нарушенное право, въ большинствѣ случаевъ, не возстанавливается. Въ случаѣ неисполненія нанимателемъ условій найма, законъ предоставляетъ рабочимъ право судебнаго иска, но не позволяетъ имъ оставить работу. По незнанію закона или по представляющейся рабочимъ затруднительности судебнаго иска, они всего чаще обращаются съ жалобой къ находящейся вблизи мѣстной администраціи; послѣдняя объясняетъ имъ, что не можетъ принять жалобу, такъ какъ это -- дѣло суда. Потерпѣвъ неудачу въ своихъ хлопотахъ у администраціи, рабочіе обыкновенно оставляютъ работу. Но за это рабочій подвергается уголовной отвѣтственности. По закону 1886 года самовольный уходъ рабочаго наказывается арестомъ до одного мѣсяца.
Карайте рабочаго сильнѣе,-- не перестаютъ кричать Московскія Вѣдомости,-- и тогда онъ перестанетъ самовольно покидать работу. Эта неразумная злоба публицистовъ "охранительной" газеты вызвала въ Кіевлянин123; справедливую и горячо написанную отповѣдь. Они думаютъ,-- говоритъ Кіевлянинъ, -- поднять производительность труда не образованіемъ рабочаго, не улучшеніемъ его положенія, которое они сами рисуютъ такими мрачными красками, не развитіемъ болѣе правильныхъ понятій объ исполненіи обязанностей, а суровыми уголовными карами. Мѣсяцъ ареста за неисполненіе гражданскаго договора на нѣсколько рублей признается ими "игрушечнымъ наказаніемъ", а тюрьма представляется "комфортабельнымъ учрежденіемъ"...
Грубыя, чисто-плантаторскія вожделѣнія Московскихъ Вѣдомостей тѣмъ болѣе возмутительны, что они, какъ справедливо утверждаетъ кіевская газета, основаны не на дѣйствительныхъ фактахъ, а на мрачномъ фантомѣ, созданномъ озлобленною фантазіей. Если русскій сельскій рабочій такой негодяй, что для него даже мѣсяцъ тюрьмы является игрушечнымъ наказаніемъ, если всѣ землевладѣльцы находятся въ такомъ положеніи, въ какомъ изображаютъ ихъ московскіе публицисты, то кто же исполняетъ ту колоссальную работу, благодаря которой можетъ прокормиться стомилліонное населеніе Россіи и благодаря которой мы ежегодно засыпаемъ Западную Европу сотнями милліоновъ пудовъ хлѣба? И вся эта работа исполняется безъ засаживанія рабочихъ по тюрьмамъ, такъ какъ законъ 1886 г. остался на бумагѣ и не получилъ примѣненія въ жизни. Если бы законъ назначилъ наказанія въ десять разъ болѣе тяжелыя, то они не оказали бы ни малѣйшаго вліянія, потому что также остались бы безъ всякаго примѣненія. Опытные и хорошіе сельскіе хозяева не только не примѣняютъ уголовныхъ каръ, старательно избѣгаютъ всякихъ судбищъ съ рабочими, но не сочувствуютъ и тѣмъ своимъ сосѣдямъ, которые таскаютъ рабочихъ по судамъ.
Нѣтъ ни малѣйшаго оптимизма въ утвержденіи Кіевлянина, что огромное большинство сельскихъ рабочихъ оказывается исправными. Во свидѣтельство этого мы можемъ сослаться на такой авторитетный фактъ, какъ постановленіе по данному вопросу областного сельско-хозяйственнаго съѣзда, имѣвшаго мѣсто въ Саратовѣ, въ сентябрѣ прошлаго года. На съѣздѣ присутствовало болѣе ста человѣкъ. Здѣсь были представлены интересы огромнаго пространства Европейской Россіи; на съѣздъ прибыли землевладѣльцы изъ губерній: Самарской, Симбирской, Саратовской, Астраханской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Уфимской, Оренбургской, а также изъ Донской и Уральской областей. И вотъ, когда одинъ изъ членовъ съѣзда прочелъ докладъ, приписывающій трудность веденія сельскаго хозяйства неисполненію договоровъ со стороны рабочихъ, то собраніе даже не пожелало обсуждать такой докладъ. Собраніе присоединилось къ рѣчи г. Иконникова, отрицавшаго тезисъ доклада о недобросовѣстномъ отношеніи сельскихъ рабочихъ къ договорамъ; если это и встрѣчается, говорилъ г. Иконниковъ, то только въ такихъ имѣніяхъ, гдѣ помѣщикъ пользуется стѣсненнымъ положеніемъ крестьянъ, нанимающихся на лѣтнія работы зимою, когда имъ ѣсть бываетъ нечего, и даетъ имъ слишкомъ низкую цѣну въ сравненіи съ тою, какая устанавливается въ округѣ. Огромнымъ большинствомъ голосовъ собраніе постановило изъять докладъ изъ обсужденія.
Условія найма бываютъ нерѣдко такъ запутаны, такъ формулированы, что разобраться въ нихъ рабочему, понять ихъ настоящій смыслъ безъ посторонней помощи не всегда легко. Вотъ, напримѣръ, условія найма рабочихъ на большинствѣ рыболовныхъ промысловъ, сообщенныя Астраханскимъ Вѣстникомъ. Начинаются они такъ: "Мы, рабочіе люди, обязуемся весь суточный уловъ убирать въ выхода и лабазы въ одинъ день и ни въ какомъ случаѣ не должны оставлять до другого дня; если при усиленномъ ловѣ мы не будемъ поспѣвать, то "такой-то" или поставленный имъ старшій имѣетъ право потребовать за нашъ счетъ добавочнаго народа, сколько найдетъ нужнымъ промысловый смотритель, и этому мы, рабочіе, препятствовать не имѣемъ права"... "за ослушаніе и неповиновеніе рабочіе подвергаются штрафу по усмотрѣнію "такого-то" или имъ поставленнаго старшаго".
И такъ, рабочіе обязуются убрать весь суточный уловъ. Но, вѣдь, суточный уловъ -- величина весьма неопредѣленная. Сегодня рабочій легко выполнитъ обязательство относительно его уборки, но завтра уловъ можетъ быть таковъ, что рабочіе, проработавъ весь день безъ отдыха и половину ночи, наконецъ, заявятъ: больше не въ силахъ... ноги, руки не двигаются. Но тогда смотритель, согласно условію, можетъ назначить штрафъ за ослушаніе "по усмотрѣнію". Далѣе, что касается жалобы, рабочій опять стѣсненъ условіями, такъ какъ одинъ пунктъ рабочей разсчетной книжки гласитъ: "Въ случаѣ какого-либо недоразумѣнія между нами и конторой работу мы ни въ какомъ случаѣ оставлять не должны, а должны обратиться съ жалобой къ начальству о разбирательствѣ; работу же продолжать до тѣхъ поръ, пока начальство рѣшитъ дѣло". Здѣсь вся суть въ томъ, что промыслы отдалены отъ административныхъ центровъ,-- слѣдовательно, для достиженія послѣднихъ, надо отлучиться, а "работу ни въ какомъ случаѣ мы оставлять не должны".
Истинно христіанское дѣло составляетъ забота объ экономическомъ и моральномъ положеніи рабочаго. Съ отраднымъ чувствомъ поэтому останавливаешься на тѣхъ видахъ дѣятельности отдѣльныхъ лицъ и обществъ, которые направлены на улучшеніе судьбы рабочаго. Въ числѣ таковыхъ обществъ видное мѣсто по своему образовательному и нравственному значенію занимаетъ "невское общество устройства народныхъ развлеченій", свѣдѣнія о почтенной дѣятельности котораго мы заимствуемъ изъ Русской жизни.
Въ маѣ 1885 года, на Шлиссельбургскомъ трактѣ, въ селѣ Александровскомъ, кружокъ мѣстныхъ фабрикантовъ и обывателей, подъ предсѣдательствомъ покойнаго В. П. Варгунина, открылъ первыя народныя гулянья и народный театръ для рабочаго населенія. Черезъ три года гулянья переведены въ паркъ, принадлежавшій Калинкинскому пивоваренному заводу. Благодаря его достаточнымъ размѣрамъ, дѣло это имѣло возможность расшириться и дѣятельность кружка стала годъ отъ году развиваться. Но опасенія случайныхъ невзгодъ, сопряженныхъ съ наемнымъ помѣщеніемъ, побудили членовъ кружка подумать о болѣе прочной постановкѣ дѣла. Заботы увѣнчались успѣхомъ. На первое же предложеніе ссудить кружку капиталъ на покупку парка и прилегающихъ къ нему домовъ, а равно на устройство небольшого закрытаго театра, откликнулись 44 лица (все члены кружки), ссудившія предпріятію 44,500 руб. за 4% годовыхъ, съ погашеніемъ капитала въ 35-ти лѣтній срокъ (съ 1891 по 1926 годъ) и съ правомъ досрочной уплаты. Въ дѣйствительности предположено разсчитаться съ долгомъ въ 27 лѣтъ, выплачивая ежегодно по 2,780 руб. Въ томъ же 1891 г. утвержденъ уставъ, и съ 9 сентября кружокъ превратился въ "невское общество устройства народныхъ развлеченій". Въ немъ 49 почетныхъ и 66 дѣйствительныхъ членовъ; большинствомъ почетныхъ сдѣланы значительные взносы.
Строго придерживаясь правила не преслѣдовать коммерческихъ цѣлей, общество стремится къ большей доступности устраиваемыхъ имъ развлеченій. Плата съ посѣтителей гуляній доведена до минимума -- 10 коп. со взрослыхъ и 3 к съ дѣтей отъ 5 до 12 лѣтъ; моложе 5 лѣтъ пропускаются даромъ. Составъ увеселеній разнообразный: музыка, пѣсенники, карусели, кегли, площадка для танцевъ и, наконецъ, театръ, которому члены кружка справедливо придаютъ особенное значеніе. Лѣтній театръ устроенъ на воздухѣ, но мѣсто, назначенное для публики, покрыто навѣсомъ, подъ которымъ помѣщается до 1,500 чел. Понимая, что театръ не простая забава, а имѣетъ важное воспитательное значеніе, кружокъ избѣгаетъ пустыхъ водевилей. Не бракуя веселыхъ вещицъ вродѣ Простушки и воспитаной или Ворона въ павлиньихъ перьяхъ, режиссеръ театра, главнымъ образомъ, налегаетъ на произведенія нашихъ лучшихъ драматурговъ, съ Островскимъ во главѣ Спектакли возбуждаютъ большой интересъ. Рабочая публика стоитъ и сидитъ плотною толпой, дружно выражая свои впечатлѣнія. То раздается шумный смѣхъ, то возгласъ, то мѣткое, словцо. Вообще замѣтно много отзывчивости.
Съ нынѣшняго года заведена новинка подъ названіемъ Дѣтская утѣха. Было замѣчено, что родители водятъ своихъ дѣтей, на сценическія представленія. Какъ плательщики 3-хъ копѣекъ, дѣти имѣли право занимать мѣста передъ сценой, но причиняли не мало неудобствъ: ихъ жестоко тискали, они мало видѣли, но много мѣшали, занимая мѣста, которыхъ недостаточно и для всѣхъ взрослыхъ. Тогда возникала мысль отвлечь ихъ отъ театра особымъ способомъ. Въ дѣтскомъ отдѣленіи, гдѣ ребята тѣшатся качелями, гигантскими шагами, кеглями и другими играми, сколотили особую маленькую эстраду, снабдили ее кое-какими декораціями, надѣлали скамеекъ на 600 ребятъ (потѣснившись, помѣщается до 1,000) и принялись давать дѣтскія представленія. Артистами взяли тѣхъ же дѣтей, преимущественно изъ мѣстныхъ школьниковъ. Въ теченіе недѣли съ ними занимаются учительницы, а въ праздникъ они появляются на эстрадѣ, и. маленькая публика восторженно апплодируетъ "своимъ". Обдумывая эту утѣху, распорядители признали, что, неразумно поставленная, она можетъ принести вредъ, возбуждая излишнее самолюбіе въ сердцахъ тѣхъ дѣтей, которыя будутъ пользоваться особеннымъ успѣхомъ и возмнятъ себя артистами. Поэтому рѣшено постоянно мѣнять составъ исполнителей такъ, чтобы никто не выходилъ на эстраду болѣе двухъ разъ. Конечно, это правило усложняетъ работу учительницъ, но оно глубоко педагогично, а учительницы искренно преданы доброму дѣлу. Взрослые въ число зрителей дѣтскихъ представленій "не допускаются": такъ гласитъ вывѣшенное объявленіе. Въ дѣйствительности запретъ соблюдается не строго; распорядители пользуются имъ лишь для того, чтобъ имѣть право пускать взрослыхъ только на свободныя скамейки заднихъ рядовъ, предоставляя всѣ преимущества дѣтямъ. Изъ дѣтскаго театра,-- говоритъ г. А. О--нъ,-- выносишь самыя лучшія. Маленькая публика густо наполняетъ скамейки, и хотя ведетъ себя чинно, какъ въ гостяхъ, но не стѣсняется въ выраженіяхъ радости и удовольствія впечатлѣнія. Глазенки блестятъ; хохотъ, восторги и громкіе апплодисменты. На представленіяхъ всегда присутствуетъ распорядитель, ласково останавливающій каждую легкую шалость, вродѣ перебрасыванія бумажками. Дисциплина образцовая, безъ намека на излишнюю требовательность. Нельзя покинуть Дѣтскую утѣху иначе, какъ съ чувствомъ умиленія и благодарности къ вдумчивымъ друзьямъ ребятокъ.
По общимъ отзывамъ, впечатлѣніе отъ гуляній чрезвычайно хорошее. Посѣтители чувствуютъ себя легко и свободно и ведутъ себя образцово. Дисциплина достигается частью привычкой самого населенія уважительно относиться къ саду и его хозяевамъ, которыхъ всѣ знаютъ и величаютъ по имени и отчеству, частью потому, что за порядкомъ внимательно наблюдаютъ сами распорядители. Пьяныхъ не замѣтно вовсе. Это объясняется тѣмъ, что "Невское" общество не продаетъ ни водки, ни пива. Благодаря отсутствію всякихъ горячительныхъ напитковъ, получалась возможность снисходительнѣй относиться къ входящимъ. Года два тому назадъ буфетъ былъ сданъ обществу трезвости. Въ числѣ представителей послѣдняго появился большой пуристъ трезвости. Онъ съ ужасомъ замѣтилъ, что въ садъ допускаются если не пьяные, то люди на-веселѣ, и потребовалъ объясненій у распорядителя, дежурящаго у входа. "Я видѣлъ, что въ садъ прошелъ пьяный".-- Гдѣ онъ? "Вотъ",-- Онъ не пьяпъ. "Но и не трезвъ!" -- Да, не трезвъ. "Какъ же вы его пропускаете?" -- "Онъ здѣсь вытрезвится. Прогоните его,-- онъ пойдетъ въ кабакъ".
Въ отдѣльномъ обширномъ помѣщеніи имѣется прекрасный дешевый буфетъ, хотя сданный въ аренду, но находящійся подъ строгимъ надзоромъ врача Д. П. Никольскаго, постоянно свидѣтельствующаго провизію. Цѣпы дешевыя. За стаканъ чаю 3 коп., за два стакана 5 к.; бутерброды, пирожки и пирожное по 3 коп.; сосиська 4 к., яйцо 3 коп., квасъ 5 к., бутылка кислыхъ щей 3 коп. Есть и дешевая горячая пища: такъ, говяжій битокъ можно получить за 5 к. Всѣ лакомства -- по рыночнымъ цѣнамъ. Въ будни буфетъ превращается въ дешевую столовую для рабочихъ, гдѣ можно насытиться за нѣсколько копѣекъ.
"Невское" общество озаботилось также устройствомъ читальни для народа. Читальня создана подпиской, сразу давшей ежегодныхъ взносовъ на 360 рублей и единовременныхъ 1,887 руб. Она открыта 3 сентября 1893 г. По инвентарю значится 2,766 томовъ, на 2,284 руб. 16 к.; изъ нихъ купленныхъ 1,318 томовъ, на 1,447 р. 62 к., и пожертвовано 1,448 томовъ, на 836 руб. 54 коп.
Общество дѣлало нѣсколько попытокъ организовать зимнія развлеченія, но до сихъ поръ они не налаживаются. Главное препятствіе -- отсутствіе достаточно обширнаго театра. Нынѣ существующій имѣетъ только 250 мѣстъ. Предположено выстроить новый на 2,000 зрителей, и для него уже пріобрѣтенъ участокъ земли; но отсутствіе денежныхъ средствъ вынуждаетъ отложить осуществленіе задуманныхъ намѣреній.
Почтенная дѣятельность перваго кружка въ Россіи, озаботившагося созданіемъ народныхъ увеселеній, продолжается уже девять лѣтъ. Энергія и любовь къ дѣлу преодолѣли много препятствій. Дѣло расширяется съ каждымъ годомъ. Значеніе народныхъ развлеченій для мѣстнаго населенія громадно. Въ былое время на томъ же мѣстѣ аферисты предприниматели устраивали по праздникамъ карусель съ раздирающей уши музыкой. Кругомъ лились водка и пиво; оголтѣлые пьяные безсознательно слонялись вокругъ безобразной потѣхи; ссоры, драки, увѣчья и ночлегъ въ части являлись постоянными спутниками праздниковъ. Теперь, по отзывамъ мѣстной полиціи, населеніе превратилось въ мирныхъ обывателей. Пьянство и буйства, конечно, не вывелись окончательно, но сдѣлались рѣдкостью. По воскресеньямъ Шлиссельбургскій проспектъ переполненъ народомъ; здѣсь собирается до 10,000 человѣкъ. Но это не пьяная разгульная ватага, а мирные люди, отдыхающіе послѣ трудовъ. Конечно, одними гуляньями было бы невозможно достигнуть такихъ результатовъ. Но, въ связи съ ними, работаютъ и другія учрежденія для народа, организованныя тѣмъ же "Невскимъ" обществомъ и покрывшія Шлиссельбургскій трактъ воскресными и постоянными школами, читальнями, пріютами, чтеніями съ туманными картинами и другими начинаніями, способствующими народному развитію. Около этихъ начинаній сгруппировался и постоянно ростетъ кружокъ серьезныхъ безкорыстныхъ дѣятелей, посвящающихъ имъ свой трудъ, свои знанія и свои думы.
Положеніе рабочаго весьма необезпеченное. По разнымъ случайностямъ онъ теряетъ работу, ищетъ и не находитъ ея, скудные запасы истощаются и ему приходится протянуть руку за подаяніемъ. Для устраненія этого для оказанія помощи несчастнымъ, лишившимся работы и средствъ существованія, у насъ до послѣдняго времени не дѣлалось почти ничего. Но, вотъ, съ конца восьмидесятыхъ годовъ начинаютъ возникать "Дома трудолюбія", поставившія себѣ задачей сокращеніе нищенства чрезъ доставленіе нуждающимся лицамъ заработка, обезпечивающаго ихъ въ первыхъ потребностяхъ жизни. Это явленіе, въ связи съ другими ему сродными, несомнѣнно свидѣтельствуетъ о ростѣ въ нашемъ обществѣ чувства гуманности, о ростѣ сознанія обязанности принять участіе въ работѣ противъ соціальныхъ недуговъ.
Первый домъ трудолюбія былъ открытъ въ Кронштадтѣ. При "домѣ" этомъ теперь имѣются мастерскія для бѣдныхъ обоего пола, дневное пристанище для дѣтей, родители которыхъ заняты работой, народная школа, амбулаторія и ночлежный домъ. Затѣмъ, два такихъ же дома основались въ Петербургѣ. Далѣе, возникли дома трудолюбія въ Псковѣ, Смоленскѣ, Кіевѣ, Тамбовѣ, Орлѣ, Харьковѣ, Саратовѣ, Твери, Вильнѣ, Нижнемъ-Новгородѣ, Рязани и въ городѣ Слободскомъ, Вятской губерніи. Денежныя средства домовъ трудолюбія не перестаютъ возростать и дѣятельность ихъ постепенно расширяется. Нѣкоторыя изъ нихъ, начавъ дѣло въ самыхъ скромныхъ размѣрахъ, съ нѣсколькими сотнями рублей, обладаютъ теперь уже собственными зданіями и значительными денежными фондами. Вотъ нѣсколько данныхъ изъ отчетовъ домовъ трудолюбія въ Псковѣ, Смоленскѣ, Орлѣ, Саратовѣ и Тамбовѣ, которыя съ достаточной ясностью характеризуютъ значеніе работныхъ домовъ и прогрессивное развитіе ихъ дѣятельности.
Псковскій домъ трудолюбія открылся въ 1887 году съ денежнымъ запасомъ въ 1,400 рублей, собранныхъ подпиской. А черезъ годъ дѣятельность его настолько уже расширилась, что, по свидѣтельству предсѣдателя казенной палаты, изъ прежнихъ 508 псковскихъ нищихъ продолжали заниматься прошеніемъ милостыни не болѣе десятой части.
Смоленскій домъ трудолюбія былъ открытъ при наличности 636 рублей. Черезъ четыре года существованія онъ имѣетъ уже собственное зданіе съ просторными мастерскими и доставляетъ работу значительному числу мужчинъ и женщинъ. Въ отчетѣ смоленскаго благотворительнаго общества удостовѣряется тотъ же благотворный результатъ дѣятельности мѣстнаго работнаго дома, какъ и въ Псковѣ, выраженный слѣдующими словами: "цѣль, лежащая въ основаніи дома трудолюбія -- предоставленіе возможности бѣднѣйшимъ жителямъ города Смоленска заработывать себѣ трудомъ кусокъ хлѣба и отвлеченіе ихъ отъ нищенства достигается, такъ какъ въ настоящее время испрашиваніемъ подаянія занимаются только дряхлые старики и старухи и вообще люди неспособные ни къ какой работѣ".
Работный домъ въ Тамбовѣ началъ свое существованіе съ 1,150 рублями, собранными изъ членскихъ взносовъ и пожертвованій. Не прошло и трехъ мѣсяцевъ, какъ число его членовъ значительно увеличилось, средства возрасли и дѣятельность расширилась. За четыре года существованія работный домъ доставилъ занятіе и средства существованія 25,525 лицамъ. Издѣлія работнаго дома настолько совершенствуются, что въ прошломъ году правленіе нашло возможнымъ устроить выставку, гдѣ видѣвшіе работы удивлялись чистотѣ и аккуратности въ работѣ, сдѣланной тѣми руками, которыя еще такъ недавно протягивались къ нимъ за подаяніемъ.
Саратовскій домъ трудолюбія уже при самомъ возникновеніи имѣлъ болѣе значительныя средства, чѣмъ большинство такихъ учрежденій въ другихъ городахъ. Въ его распоряженіи была сумма въ 3,740 рублей и, сверхъ того, начальникъ губерніи передалъ въ распоряженіе общества особый домъ, предоставленный губернатору г-жей Родіоновой на благотворительныя цѣли. Благодаря этому, уже въ первый мѣсяцъ открытія учрежденія въ немъ работало ежедневно 172 человѣка. Теперь это одинъ изъ самыхъ богатыхъ работныхъ домовъ. Изъ массы разнообразныхъ пожертвованій, перечисленныхъ въ отчетѣ, можно заключить, что домъ трудолюбія въ Саратовѣ пользуется большимъ сочувствіемъ горожанъ, благодаря чему самое дѣло поставлено въ немъ широко.
Изъ работъ въ немъ производятся слѣдующія: 1) шитье за свой счетъ для продажи и по заказу разныхъ предметовъ, а также стежка одѣялъ; 2) столярныя работы; 3) изготовленіе тюфяковъ изъ волоса и мочалы; 4) обивка мебели; 5) пряденіе нитокъ и шерсти; 6) вязаніе чулокъ, варегъ и носковъ; 7) изготовленіе шляпъ изъ соломы; 8) клейка коробочекъ, конвертовъ, рамокъ и проч.; 9) починка обуви и подшивка валенокъ. Издѣлія дома трудолюбія продаются въ помѣщеніи дома, въ разноску на базарѣ и по домамъ и въ особой лавкѣ. Учрежденіе снабжаетъ своими издѣліями больницы, бараки, тюрьмы, войска. Правленіемъ взятъ также у города подрядъ на расклейку на городскихъ столбахъ и кіоскахъ афишъ и частныхъ объявленій. При домѣ устроена справочная контора для доставленія рабочимъ постоянныхъ мѣстъ и занятій. Вмѣстѣ съ тѣмъ, бѣдные ремесленники получаютъ изъ дома трудолюбія матеріалъ въ ссуду и при его же посредствѣ продаютъ свои издѣлія.
Въ 1891 году, желая прійти на помощь семействамъ рабочихъ, нуждавшихся по случаю неурожая, правленіе устроило при домѣ трудолюбія на зимнее время, т.-е. до 1 мая 1892 г., дѣтскій ночлежный пріютъ. Помѣщенныя дѣти получали здѣсь одежду, бѣлье, чай, хлѣбъ и ужинъ. Для обученія дѣтей грамотѣ при учрежденіи была устроена школа.
Съ значительными средствами открылся также три года назадъ домт трудолюбія въ Орлѣ. Уже при самомъ основаніи число членовъ его было 155, собравшихъ 11,552 рубля. Затѣмъ дѣло развивалось. Въ настоящее время орловскій работный домъ, помимо доставленія занятій внутри учрежденія и внѣ его, содержитъ также четыре дешевыя общественныя столовыя, въ которыхъ получаютъ за 3 коп. обѣдъ изъ горячаго блюда съ фунтомъ хлѣба болѣе 1000 бѣдныхъ.
Такова въ общихъ чертахъ высокая гуманная и плодотворная дѣятельность "домовъ трудолюбія". И что особенно пріятно дѣйствуетъ при обзорѣ ихъ дѣятельности, это ихъ жизненность, ихъ непрестанный ростъ. Нельзя указать ни одного дома трудолюбія, дѣятельность котораго не расширялась бы, и не расширялась бы довольно быстро.
Въ каждомъ изъ нашихъ очерковъ мы имѣемъ возможность сообщать читателю объ усиліяхъ то того, то другого земства улучшить, доступными для него средствами, экономическое положеніе народа. При этомъ, какъ, вѣроятно, замѣтилъ читатель, мы отмѣчаемъ не какія-либо частныя, второстепенныя мѣры въ этой области; нѣтъ, мы останавливаемся только на весьма существенныхъ мѣропріятіяхъ, а иногда имѣемъ возможность сообщать и цѣлыя обширныя программы дѣйствій. Послѣднею новинкой въ этой области является открытый въ іюнѣ экономическій отдѣлъ при тверской губернской земской управѣ, завѣдываніе которымъ поручено извѣстному общественному дѣятелю B. Н. Линду. Экономическій отдѣлъ учрежденъ для упорядоченія существующихъ уже мѣръ обезпеченія народнаго продовольствія и для содѣйствія къ улучшенію вообще народнаго хозяйства въ губерніи. Кромѣ завѣдующаго отдѣломъ, въ составъ его входятъ губернскіе гласные, избираемые губернскимъ собраніемъ. Программа дѣятельности отдѣла слѣдующая:
3) Посредничество по выдачѣ государственнымъ банкомъ мелкимъ землевладѣльцамъ и крестьянамъ ссудъ подъ залогъ хлѣба.
4) Содѣйствіе переселенію крестьянъ изъ малоземельныхъ мѣстностей губерніи въ многоземельныя, содѣйствіе вообще покупкѣ земли крестьянами какъ при такихъ переселеніяхъ, такъ и безъ нихъ.
5) Содѣйствіе всякаго рода улучшенію земледѣлія и сельской промышленности посредствомъ устройства складовъ для сбыта кустарныхъ произведеній, выставокъ продуктовъ сельской промышленности и т. п.
6) Содѣйствіе кустарной промышленности посредствомъ продажи кустарямъ сырого матеріала и покупки или посредничества при сбытѣ ихъ произведеній.
8) Сношеніе черезъ губернскую управу со всѣми мѣстами и лицами по дѣламъ, касающимся народнаго хозяйства и обезпеченія народнаго продовольствія, представленіе по постановленіямъ губернскаго собранія высшему правительству ходатайствъ по этимъ же предметамъ.
9) Производство изслѣдованій на мѣстѣ о нуждахъ народнаго хозяйства и промышленности.
10) Представленіе губернскому собранію ежегодныхъ отчетовъ о всемъ исполненномъ отдѣломъ и мотивированныхъ докладовъ о сдѣланныхъ имъ мѣстныхъ изслѣдованій и о тѣхъ мѣропріятіяхъ, которыя отдѣлъ предполагаетъ исполнить въ будущемъ году въ видахъ удовлетворенія нуждъ, изученныхъ при этихъ изслѣдованіяхъ.
Изъ этого перечня задачъ видно, какая широкая и разнообразная дѣятельность предстоитъ экономическому отдѣлу при тверской управѣ. Вмѣстѣ съ тѣмъ, здѣсь заслуживаетъ вниманія слѣдующая характерная особенность программы тверского экономическаго бюро. Въ ряду предположенныхъ экономическихъ мѣропріятій не упоминается о такихъ агрономическихъ задачахъ, какъ содѣйствіе распространенію среди крестьянъ улучшенной обработки земли, усовершенствованныхъ земледѣльческихъ орудій, сѣмянъ и пр.; тогда какъ въ другихъ подобнаго рода земскихъ бюро или отдѣлахъ эти задачи обращаютъ на себя значительное вниманіе, а въ нѣкоторыхъ земствахъ имъ отдается, къ сожалѣнію, даже преимущество предъ прочими цѣлями и задачами. Причина этого коренится, во-первыхъ, въ томъ общемъ взглядѣ на задачи земства въ области экономическихъ мѣропріятій, котораго держится большинство мѣстныхъ земскихъ дѣятелей. Въ тверскомъ земствѣ не разъ уже высказывалась мысль, что улучшенія въ крестьянскомъ земледѣльческомъ хозяйствѣ могутъ идти успѣшно только тогда, когда населеніе обладаетъ достаточными средствами для ихъ введенія; при настоящемъ же положеніи дѣла, когда большинство крестьянъ не обладаетъ таковыми средствами, совѣты агрономовъ, опытныя станціи, опытныя поля не въ состояніи произвести серьезныхъ измѣненій къ лучшему у большинства крестьянскихъ хозяйствъ. Сверхъ того, рѣшая вопросъ о программѣ дѣятельности экономическаго отдѣла, земское собраніе имѣло въ виду, что, въ цѣляхъ распространенія среди крестьянъ усовершенствованныхъ сельско-хозяйственныхъ орудій и доброкачественныхъ сѣмянъ, въ Тверской губерніи уже нѣсколько лѣтъ съ успѣхомъ работаетъ отдѣленіе московскаго общества сельскаго хозяйства, имѣющее въ Твери центральный складъ земледѣльческихъ орудій и менѣе значительные склады почти во всѣхъ уѣздныхъ городахъ. Черезъ тверской складъ, торгующій подъ фирмою "Хозяинъ", въ послѣднее время ежегодно проходитъ до 2 тысячъ одноконныхъ плужковъ, покупаемыхъ преимущественно зажиточными крестьянами.
Работая съ энергіей въ дѣлѣ улучшенія экономическаго положенія населенія, земство Тверской губерніи выдается также своею дѣятельностью и въ сферѣ народнаго просвѣщенія. Здѣсь уже не довольствуются устройствомъ возможно большаго числа школъ; здѣсь ставятъ вопросъ объ обезпеченіи возможности за всякимъ желающимъ получить начальное образованіе. Другими словами, здѣсь выдвигается вопросъ о введеніи всеобщаго обученія. Весьегонское земство уже достигло того, что почти обезпечило возможность учиться всѣмъ мальчикамъ школьнаго возраста. Въ Тверскомъ уѣздѣ изъ 1,352 мальчиковъ девятилѣтняго возраста учатся въ школахъ 1,260. Въ Корчевскомъ изъ 1,118 девятилѣтокъ находятся въ школѣ 975. Уѣзды Новоторжскій и Бѣжецкій также не далеки отъ возможности ввести у себя всеобщее обученіе.
Вопросъ о всеобщемъ обученіи за послѣднее время обсуждается чаще и чаще какъ въ земствахъ, такъ и въ печати. Онъ обсуждается также въ различныхъ обществахъ и комитетахъ грамотности. Понятна, поэтому, та радость, съ какою встрѣчено было сообщеніе С.-Петербургскихъ Вѣдомостей относительно разработки въ министерствѣ народнаго просвѣщенія вопроса объ обязательномъ обученіи и относительно предстоящаго введенія этого обученія, въ видѣ опыта, въ четырехъ губерніяхъ: Харьковской, Полтавской, Курской и Воронежской. Но въ то время, какъ столичныя и провинціальныя газеты привѣтствуютъ извѣстіе о министерскомъ проектѣ, Новое Время опровергаетъ вѣрность извѣстія. Газета говоритъ: "заимствованное нами изъ С.-Петербургскихъ Вѣдомостей извѣстіе о томъ, что съ 1895--1896 учебнаго года будетъ введено обязательное начальное обученіе въ Харьковской, Полтавской, Курской и Воронежской губерніяхъ, лишено основанія, какъ намъ сообщаютъ изъ достовѣрнаго источника". Но если извѣстіе, переданное С.-Петербургскими Вѣдомостями, требуетъ еще подтвержденія, то тоже самое слѣдуетъ сказать и о приводимомъ Новымъ Временемъ опроверженіи. Къ тому же Новое Время опровергаетъ, повидимому, только часть сообщенія С.-Петербургскихъ Вѣдомостей, удостовѣряя, что въ 1895 г. опытъ съ введеніемъ обязательнаго обученія въ четырехъ губерніяхъ не предполагается; но въ опроверженіи не говорится, что въ министерствѣ народнаго просвѣщенія совсѣмъ не разрабатывается вопросъ объ обязательномъ обученіи. Во всякомъ случаѣ желательно, чтобы этотъ важный вопросъ былъ разъясненъ оффиціальнымъ сообщеніемъ.
Вопросъ о всеобщемъ обученіи ставился еще въ 1876 г., при министрѣ народнаго просвѣщенія гр. Толстомъ. Министерство собирало необходимые матеріалы, но осуществленіе всеобщаго обученія было признано недостижимымъ. Это заключеніе основывалось на одномъ недоразумѣніи, сущность котораго разъяснена въ статьѣ г. Вахтерова, напечатанной въ іюльской книжкѣ нашего журнала и обратившей на себя большое вниманіе нашей прессы. Недоразумѣніе это проистекало изъ неправильнаго способа вычисленія количества дѣтей школьнаго возраста. Въ нашей начальной школѣ учатся дѣти разнаго возраста, начиная съ 7 лѣтъ и кончая четырнадцатилѣтними; и вотъ у насъ были признаны дѣтьми школьнаго возраста всѣ дѣти отъ 7 и до 14 лѣтъ, т.-е. восемь дѣтскихъ возрастовъ. Такой выводъ подтверждался и разсчетами западно-европейскихъ статистиковъ. Между тѣмъ, въ Европѣ положеніе вопроса совсѣмъ иное: тамъ курсъ народной школы продолжается 6--7 лѣтъ, тамъ и дѣти школьнаго возраста берутся за соотвѣтствующее число возрастовъ; у насъ же, гдѣ господствующій типъ школы имѣетъ трехлѣтній курсъ, надо брать для вычисленія дѣтей школьнаго года только три дѣтскихъ возраста. Вопросъ этотъ достаточно разъяснялся въ нѣкоторыхъ земскихъ статистическихъ изслѣдованіяхъ, отчасти и въ общей печати, но до сихъ поръ указанное недоразумѣніе еще не всѣми оставлено. Такъ, въ трудахъ центральнаго статистическаго комитета принятъ разсчетъ школьнаго возраста отъ 7 и до 14 лѣтъ.
Если же сдѣлать правильный разсчетъ количества дѣтей школьнаго возраста, то, по вычисленію г. Вахтерова, оказывается, что на содержаніе всѣхъ новыхъ школъ, необходимыхъ для введенія всеобщаго обученія, понадобится 11 милліоновъ. Сравнительно съ громаднымъ бюджетомъ государства, перешедшимъ уже за милліардъ, прибавка въ 11 милліоновъ составляетъ лишь 1%, причемъ не надо забывать, на какое великое дѣло пошли бы эти 11 милліоновъ.
Возвращаясь опять къ дѣятельности тверского земства по народному образованію, мы должны указать еще на одно рѣшеніе земства. Въ виду важнаго значенія для просвѣщенія народа дѣла организаціи народныхъ чтеній и озабочиваясь получить право на такое дѣло, тверское губернское земское собраніе въ засѣданіи 10 января 1894 г. постановило ходатайствовать объ изданіи правилъ, разрѣшающихъ народныя чтенія не въ однихъ только губернскихъ городахъ, а повсемѣстно. При этомъ земство указывало на опытъ чтеній съ туманными картинами въ г. Твери. Эти чтенія изъ года въ годъ все болѣе привлекаютъ слушателей, и въ настоящее время каждое чтеніе посѣщаютъ среднимъ числомъ болѣе 300 человѣкъ, причемъ большинство изъ нихъ крестьяне окрестныхъ деревень, пріѣзжающіе по воскреснымъ днямъ въ городъ. Правительственный надзоръ за народными чтеніями и въ уѣздахъ, по мнѣнію земства, не могъ бы представлять особыхъ затрудненій.
Представляя это ходатайство земства, тверской губернаторъ далъ отзывъ, что, по его мнѣнію, такое ходатайство не заслуживаетъ уваженія, и оно было отклонено.
Почти одновременно съ отказомъ тверскому земству въ его ходатайствѣ объ открытіи народныхъ чтеній въ губерніи состоялось Высочайшее разрѣшеніе на устройство народныхъ чтеній въ г. Слободскомъ. Ходъ этого дѣла таковъ: вятскій губернаторъ сообщилъ въ министерство народнаго просвѣщенія ходатайство вятской губернской земской управы о разрѣшеніи устраивать въ г. Слободскомъ, по воскреснымъ и праздничнымъ днямъ, народныя чтенія съ туманными картинами. Попечитель казанскаго учебнаго округа, въ свою очередь, донесъ въ министерство, что надзоръ за такими чтеніями удобнѣе всего поручить законоучителю Слободскаго трехкласснаго народнаго училища. По соглашенію съ министромъ внутреннихъ дѣлъ и оберъ-прокуроромъ св. синода министръ народнаго просвѣщенія входилъ по этому дѣлу съ особымъ всеподданнѣйшимъ докладомъ, и 6 августа послѣдовало Высочайшее соизволеніе на разрѣшеніе означенныхъ чтеній, примѣнительно къ высочайше утвержденнымъ, 24 декабря 1876 г., правиламъ для устройства народныхъ чтеній въ губернскихъ городахъ. Въ то же время, по ходатайству попечителя петербургскаго учебнаго округа, получилось Высочайшее разрѣшеніе устраивать въ этомъ округѣ народныя чтенія внѣ губернскихъ городовъ. Далѣе народныя чтенія разрѣшено устраивать во всей Тамбовской губерніи на основаніи устава учрежденнаго тамъ особаго общества.
Данныя разрѣшенія на устройство народныхъ чтеній въ такихъ обширныхъ районахъ, какъ петербургскій учебный округъ и Тамбовская губернія, показы ваютъ, что правительство ничего не имѣетъ противъ этого важнаго средства народнаго просвѣщенія. Все дѣло лишь въ томъ, чтобы возникали ходатайства, а губернаторы сопровождали эти ходатайства благопріятными отзывами. По, кажется, нѣтъ никакихъ достаточныхъ причинъ ставить петербургскій учебный округъ или Тамбовскую губернію въ исключительныя условія; вѣдь, нельзя же думать, что населеніе этихъ двухъ районовъ болѣе другихъ подготовлено для народныхъ чтеній. По общимъ отзывамъ, благіе результаты отъ народныхъ чтеній, тамъ гдѣ онѣ устроены, весьма значительны; а потому общество ждетъ расширенія дѣйствія правилъ 1876 г., разрѣшающихъ народныя чтенія лишь въ губернскихъ городахъ,-- расширенія дѣйствія этихъ правилъ на всѣ мѣстности нашего отечества.
Какъ весьма важный починъ въ жизни земства, слѣдуетъ отмѣтить недавно состоявшееся рѣшеніе нижегородскаго губернскаго земства ходатайствовать предъ правительствомъ о разрѣшеніи устройства на предстоящей всероссійской выставкѣ особаго земскаго отдѣла. Вмѣстѣ съ тѣмъ земскія управы другихъ губерній получили отъ нижегородской управы предложеніе поддержать таковое ходатайство. Основанія ходатайства очень резонны: "Возможно болѣе полное и всестороннее представительство земства на всероссійской выставкѣ,-- говорится въ запискѣ предсѣдателя нижегородской управы,-- помимо общаго интереса, заключающагося въ изображеніи даннаго состоянія нѣкоторыхъ сторонъ общественно-хозяйственной жизни страны, имѣло бы и еще другое, болѣе прямое и фактическое значеніе -- подвести въ наглядной и доступной формѣ общіе итоги земскимъ работамъ, хотя бы по нѣкоторымъ отдѣламъ земской дѣятельности, болѣе нуждающимся въ наглядной формѣ ихъ изображенія, что было бы существенно важно и для дальнѣйшаго наиболѣе цѣлесообразнаго направленія этихъ работъ". Мотивируя далѣе необходимость устройства на всероссійской выставкѣ особаго земскаго отдѣла, г. предсѣдатель говоритъ, что "соединеніе въ одномъ отдѣлѣ дѣятельности земствъ по разнымъ губерніямъ послужитъ нагляднымъ самообученіемъ и съ этимъ вмѣстѣ можно видѣть какъ успѣхъ разныхъ земствъ, такъ и ихъ ошибки. Такого рода самостоятельный отдѣлъ установитъ постоянную связь между руководящею дѣятельностью правительства и сферой общественной земской предпріимчивости и обезпечитъ своевременное возбужденіе и разрѣшеніе вопросовъ по улучшенію экономическаго строя населенія.
Въ заключеніе нашей хроники укажемъ на примѣненіе недавно изданнаго закона о дуэли.
На одномъ изъ танцевальныхъ вечеровъ клуба въ Керчи,-- сообщаетъ Крымскій Вѣстникъ,-- нѣкто А. П., будучи дирижеромъ танцевъ, занялъ для кадрили два стула подлѣ оркестра и самъ вышелъ изъ залы. Когда онъ вернулся снова въ залъ, то мѣста эти оказались занятыми одною изъ танцующихъ паръ, въ которой кавалеромъ былъ молодой человѣкъ изъ не военныхъ г. М. Поручикъ П., увидѣвъ свое мѣсто занятымъ, попросилъ г. М. уступить мѣсто и приказать принести себѣ другіе стулья. На это предложеніе г. М. не согласился и заявилъ, что это мѣсто было имъ занято гораздо раньше, и потому онъ его никому не уступитъ, но что онъ можетъ приказать поставить другіе стулья для г. поручика. Не желая доводить дѣло до ссоры, г. П. вышелъ изъ залы, чтобы заявить объ этомъ случаѣ дирекціи клуба. Между тѣмъ, всѣ танцовавшіе въ этотъ вечеръ офицеры вышли изъ залы, оставивъ своихъ визави танцовать кадриль, какъ имъ угодно, и увели съ собою своихъ дамъ. Затѣмъ они послали заявить старшинамъ собранія, что если г. М. не будетъ немедленно удаленъ изъ числа членовъ собранія, то они принуждены будутъ прекратить свои посѣщенія клуба. Дирекція клуба, не имѣя достаточныхъ основаній исключать своего члена, просьбу гг. офицеровъ не уважила, и они немедленно оставили клубъ. Между тѣмъ, этотъ случай довели до свѣдѣнія командира полка, который передалъ дѣло на разсмотрѣніе суда общества гг. офицеровъ, причемъ заявлено было, что г. М. назвалъ поручика П. "невѣждой". На судъ г. П. заявилъ,, что никакихъ оскорбленій отъ г. М. онъ не слыхалъ, и точно также г. М. отрицалъ это обстоятельство. Другіе же офицеры, наоборотъ, утверждали, что фактъ оскорбленія былъ налицо, и потому судъ постановилъ предложить г. П. вызвать г. М. на дуэль или подать въ отставку. Г. П. заявилъ, что вызывать на дуэль человѣка, совершенно не умѣющаго обращаться съ оружіемъ, который, кромѣ того, былъ давнишнимъ его пріятелемъ, онъ не считаетъ для себя возможнымъ, тѣмъ болѣе, что отъ г. М. никакого оскорбленія онъ не слыхалъ, а если оно и было, то г. М. отказывается отъ своихъ словъ. А потому онъ, г. П., скорѣе соглашается лишиться службы, чѣмъ идти на убійство. Такимъ образомъ, дуэль не состоялась, но молодому офицеру,-- говорятъ газеты,-- у котораго впереди цѣлая жизнь и карьера, пришлось оставить службу изъ-за простого недоразумѣнія, которое въ другое время осталось бы безъ всякихъ послѣдствій.
Какъ извѣстно, новый законъ о дуэли не встрѣтилъ сочувствія въ обществѣ. Печать указывала, что многіе случаи, которые прежде кончались миромъ, теперь будутъ разрѣшаться кровью, искалѣченіемъ, смертью; что, нерѣдко, великодушіе и добрыя чувства, проявленныя лицомъ, будутъ имѣть послѣдствіемъ изгнаніе его изъ полка. Дѣйствительность не замедлила подтвердить эти предсказанія. Еще нѣсколько случаевъ, подобныхъ керченскому, и надо думать, что законъ о дуэли будетъ измѣненъ или отмѣненъ.