Иванюков Иван Иванович
Очерки провинциальной жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Очерки провинціальной жизни.

   Недавно вышелъ въ свѣтъ очеркъ двадцатипятилѣтней дѣятельности полтавскаго земства (съ 1866 по 1892 гг.), изданный полтавскимъ обществомъ сельскаго хозяйства и составленный С. Н. Велецкимъ. Читая эту книгу, испытываешь смѣшанныя чувства. Энергичная, умѣлая и неустанная дѣятельность полтавскаго земства на пользу всѣхъ классовъ населенія вызываетъ чувство глубокой признательности. Въ какія-нибудь двадцать пять лѣтъ полтавское земство въ области народнаго образованія, въ дѣлѣ медицинской организаціи, въ устройствѣ путей сообщенія, въ страховомъ дѣлѣ съумѣло сдѣлать то, чего не дали мѣстному населенію, можно сказать, цѣлыя столѣтія. но какъ ни велика энергія работы полтавскаго земства въ перечисленныхъ областяхъ, еще больше усилій затрачено земствомъ на борьбу съ экономическими недугами, на заботы объ обезпеченіи народнаго продовольствія и о развитіи матеріальнаго благосостоянія населенія. Ни въ одной отрасли своей дѣятельности полтавское земство не возбуждало и не обсуждало столько вопросовъ, не принимало такого значительнаго количества мѣропріятій, какъ въ области экономической. Земство понимало, что экономическое состояніе населенія является тѣмъ центральнымъ пунктомъ, которымъ, по преимуществу, обусловливается преуспѣяніе всѣхъ прочихъ сторонъ общественной жизни. И вотъ, именно, здѣсь-то, въ области экономической, проявился такой рѣзкій диссонансъ между усиліями земства и ихъ результатами, который приводитъ, поистинѣ, удручающее впечатлѣніе. Цѣлая система мѣръ бы;а выработана земствомъ для улучшенія экономическаго положенія населенія. При этомъ, въ основу всѣхъ своихъ мѣропріятій земство положило точное изученіе условій мѣстной народной жизни, со всѣми ея особенностями нуждами и интересами. Отправляясь отъ точнаго знанія быта и нуждъ населенія, земская мысль работала: надъ улучшеніемъ организаціи продовольственнаго дѣла; надъ устройствомъ мелкаго сельскаго кредита; надъ учрежденіемъ банка, облегчающаго малоземельнымъ крестьянамъ пріобрѣтеніе земли; надъ устраненіемъ цѣлой кучи посредниковъ въ торговлѣ хлѣбомъ; надъ упорядоченіемъ провоза хлѣба по желѣзнымъ дорогамъ; надъ усовершенствованіемъ ремесленной и кустарной промышленностей путемъ устройства профессіональныхъ школъ; надъ упорядоченіемъ массоваго движенія рабочихъ на заработки въ южныя и юго-восточныя губерніи; надъ поднятіемъ интензивности земледѣльческаго труда путемъ устройства опытныхъ полей, складовъ земледѣльческихъ орудій и машинъ; надъ устраненіемъ законодательныхъ мѣръ, препятствующихъ развитію табаководства; надъ мѣрами къ развитію лѣсонасажденій, имѣющихъ огромное значеніе, въ экономическомъ и климатическомъ отношеніяхъ, въ такой безлѣсной губерніи, какъ Полтавская; надъ мѣрами къ развитію мѣстнаго скотоводства, коневодства, овцеводства, и еще надъ многими другими задачами, имѣющими, впрочемъ, уже не столь важное значеніе.
   Такъ многообразна была экономическая дѣятельность полтавскаго земства. И вотъ эта многообразная, устойчивая и, надо сказать, умѣлая работа земства, все-таки, не достигла того, чтобъ улучшить экономическое положеніе мѣстнаго сельскаго населенія. Въ чемъ заключаются причины этого грустнаго факта, объ этомъ мы скажемъ ниже; теперь же отмѣтимъ области дѣятельности полтавскаго земства, въ которыхъ оно достигло значительныхъ результатовъ.
   Когда были введены земскія учрежденія и полтавское земство приступило къ выполненію возложенныхъ на него задачъ, оно нашло ничтожное количество народныхъ школъ, жалкія лечебныя заведенія, невозможные пути сообщенія, полное отсутствіе страхованія отъ огня. Во всѣхъ этихъ областяхъ, въ сравнительно незначительное время и при скромныхъ средствахъ, земствомъ совершены крупныя завоеванія. Организованная начальная школа создана никѣмъ другимъ, какъ только земствомъ. До него сельской школы, въ настощемъ смыслѣ этого слова, не существовало; правительственныхъ училищъ было очень мало, а церковно-приходскія школы, не организованныя, то возникавшія, то исчезавшія давали крайне ничтожные результаты. Поэтому вполнѣ понятенъ отзывъ члена губернскаго училищнаго совѣта, заявившаго въ 1867 году, что большая часть этихъ школъ "существовала лишь по имени". Число школъ, сколько-нибудь удовлетворяющихъ своему назначенію, считалось не болѣе 89 съ 4,895 учащимися. Въ настоящее же время въ Полтавской губерніи болѣе 1,000 школъ съ 100,000 учащихся. Наряду съ народными школами полтавское земство обратило также вниманіе на увеличеніе числа среднихъ учебныхъ заведеній и на болѣе равномѣрное распредѣленіе ихъ на пространствѣ всей губерніи, въ видахъ приближенія источниковъ просвѣщенія къ мѣсту пребыванія семействъ, нуждающихся въ школахъ. Въ Полтавской губерніи имѣется теперь 16 среднихъ учебныхъ заведеній, созданныхъ и содержимыхъ въ значительной мѣрѣ на земскія средства. По сравненію съ прошлымъ, приведенныя цифры свидѣтельствуютъ о громадномъ прогрессѣ дѣла народнаго образованія. Но если оставить сравненіе прошлаго съ настоящимъ, а говорить только о наличной нуждѣ населенія въ образованіи, то картина рѣшительно измѣняется. Существующія школы далеко не вмѣщаютъ въ себя всѣхъ желающихъ учиться. Чтобы всѣ дѣти школьнаго возраста получили возможность учиться, для этого въ Полтавской губерніи необходимо 3,558 школъ, для чего потребовался бы расходъ въ 1.178,260 рублей. А эта сумма составляетъ 61% расходовъ на всѣ уѣздныя земскія потребности. Давать такую сумму, при существующемъ экономическомъ положеніи населенія, земство рѣшительно не въ состояніи.
   Такимъ образомъ, преуспѣянію просвѣщенія народа въ надлежащей мѣрѣ, введенію всеобщаго обученія, къ которому стремится полтавское земство, препятствуетъ народная бѣдность. При настоящихъ скудныхъ финансахъ большинства земствъ, всеобщее обученіе можетъ быть введено лишь съ помощью государственнаго бюджета.
   Какъ въ дѣлѣ народнаго образованія, такъ и въ медицинскомъ дѣлѣ дореформенное время передало земству лечебныя заведенія въ крайне неудовлетворительномъ состояніи. Больницы были признаны негодными не только для больныхъ, но даже для обыкновеннаго жилья. Ихъ пришлось или радикально перестроить, или даже разобрать и срыть до основанія и затѣмъ вновь возвести. А о домѣ для душевно-больныхъ старшій врачъ, завѣдывавшій имъ еще со времени "приказа", далъ въ 1869 г. слѣдующій отзывъ: "о немъ лучше не говорить,-- такъ постыдно содержаніе этихъ несчастныхъ въ гигіеническомъ отношеніи". Въ настоящее уже время, по отзывамъ врачей, "земство обладаетъ прекрасными больничными помѣщеніями, которыя могутъ служить предметомъ гордости для земства и въ которыхъ возможно примѣненіе способовъ врачеванія, составлявшихъ еще недавно привилегію только больницъ въ столичныхъ центрахъ и въ университетскихъ городахъ". Особенное вниманіе обратило земство на устройство уѣздной медицины. Чтобы составить представленіе о достигнутомъ здѣсь прогрессѣ, достаточно указать на цифры населенія, пользовавшагося медицинскою помощью въ дореформенное и пореформенное время, когда дѣйствовало земство. Въ послѣдній годъ до введенія земскихъ учрежденій медицинскою помощью воспользовалось 12,285 больныхъ. Въ 1890 году пользовались медицинскою помощью: амбулаторно 742,338 больныхъ, на дому -- 193,428 больныхъ. Такимъ образомъ, по сравненію съ дореформеннымъ временемъ, число лицъ, пользующихся общественно-организованною врачебною помощью, увеличилось въ 80 разъ. При этомъ,-- какъ замѣчаетъ составитель очерка,-- не надо упускать изъ вида еще и то обстоятельство, что до введенія земскихъ учрежденій врачебною помощью пользовались лица почти исключительно привилегированныхъ классовъ, а изъ низшаго, какъ сельскаго, такъ и городского, населенія въ больницы, да и вообще къ врачамъ попадали лишь тѣ, которые препровождались по распоряженію начальства, какъ, напримѣръ, солдаты, арестанты, лица, больныя заразными болѣзнями; деревня же, собственно говоря, не знала медицинской помощи. Большою заслугой земства слѣдуетъ признать то, что оно не только создало и организовало медицинскую помощь, доступную для народа, но и съумѣло возбудить и укрѣпить въ населеніи уваженіе къ врачебной наукѣ и довѣріе къ врачебному искусству. Заслуга эта тѣмъ болѣе замѣчательна, что столь глубокій и коренной переворотъ въ народномъ сознаніи и народныхъ привычкахъ достигнутъ сравнительно въ очень короткій промежутокъ времени, равняющійся всего лишь четверти вѣка. Если знахарство не оставлено вполнѣ еще и въ настоящее время, то, съ одной стороны, земскія средства весьма ограничены, а съ другой -- нельзя же въ 25 лѣтъ искоренить то. что развивалось и укоренялось въ народѣ цѣлыми столѣтіями.
   Въ вѣдѣніе земскихъ учрежденій передано было также завѣдываніе земскимъ взаимнымъ отъ огня страхованіемъ, а также и другими видами страхованія. Въ 1867 г. земство приступило къ введенію въ губерніи страхованія отъ огня, не имѣя ни копѣйки основного или запаснаго капитала. Черезъ 25 лѣтъ, взимая страховыя преміи ниже взимаемыхъ даже обществами взаимнаго страхованія, земство накопило 2.198,297 рублей запаснаго капитала и выдало съ начала организаціи страхового дѣла болѣе 4 милл. рублей страховаго вознагражденіи. Въ то же время, для ослабленія бѣдствій, причиняемыхъ населенію пожарами, полтавское земство предпринимало и другія, кромѣ страхованія, мѣры. Такъ, напримѣръ, не говоря уже объ изданіи разныхъ обязательныхъ предохранительныхъ постановленій, земство оказывало селеніямъ и городамъ денежныя вспомоществованія для устройства и улучшенія пожарной части, а съ 1882 г., когда накопился уже значительный страховой запасный капиталъ, болѣе чѣмъ достаточный для обезпеченія риска, приступило къ систематическому снабженію селеній пожарными трубами, для чего ежегодно отчисляется по 25,000 р. изъ процентовъ по страховому капиталу. Далѣе, съ 1891 года утверждены правила взаимнаго земскаго страхованія скота отъ падежей, что имѣетъ огромную важность въ виду часто появляющихся у насъ опустошительныхъ эпизоотіяхъ.
   Такова плодотворная дѣятельность полтавскаго земства въ дѣлѣ народнаго образованія, въ дѣлѣ врачебной помощи, въ страховомъ дѣлѣ. Самый взыскательный человѣкъ, ознакомившись съ нею, не можетъ не признать, что здѣсь земство достигло значительныхъ результатовъ. Но, какъ мы уже сказали, еще болѣе усилій потребовала отъ земства экономическая область явленій. Земская мысль работала въ этой сферѣ такъ же неустанно, такъ же настойчиво и умѣло, и, несмотря на это, не подъ силу оказалось земству поднять экономическое состояніе населенія. Одно только несомнѣнно: безъ хозяйственныхъ мѣропріятій земства матеріальное положеніе населенія было бы еще хуже.
   Изслѣдованія экономическаго положенія Полтавской губерніи, относящіяся еще къ тому времени, когда не наступили "голодные года", заставили признать земство, что, "несмотря на многочисленныя его мѣропріятія, въ этой области, Полтавская губернія сдѣлала мало успѣховъ, а въ нѣкоторыхъ отрасляхъ промышленности даже значительно пошла назадъ. Въ земледѣліи, за самыми немногими исключеніями, господствуетъ и теперь, какъ прежде, безсистемное хозяйство, совершенно истощающее землю, и практикуются первобытные способы обработки полей. Сельско-хозяйственная промышленность, говоря вообще, не только не поднялась въ теченіе этого времени, но во многихъ случаяхъ даже упала. Скотоводство и коневодство также падаютъ и давно уже потеряли свое прежнее значеніе. Табаководство, въ нѣкоторыхъ уѣздахъ въ прежнее время очень распространенное и дававшее значительные доходы, теперь находится въ высшей степени упадка и во многихъ мѣстахъ даже совершенно прекратилось. Городскіе и сельскіе ремесленные промыслы, а также кустарная промышленность, скорѣе обнаруживаютъ понятное движеніе, чѣмъ прогрессъ; изслѣдованіе кустарныхъ промысловъ показало, что экономическое положеніе мѣстныхъ кустарей стоитъ даже ниже, чѣмъ у земледѣльческой части населенія. Изслѣдованіемъ констатировано также, что почти во всѣхъ отрасляхъ кустарнаго промысла замѣчается упадокъ техники и уменьшеніе заработковъ сравнительно съ недавнимъ прошлымъ. А, между тѣмъ, взамѣнъ упавшихъ или исчезнувшихъ отраслей мѣстной промышленности на смѣну имъ новыхъ почти не появилось".
   Вслѣдствіе такого положенія мѣстнаго сельскаго хозяйства въ земледѣльческихъ хозяйствахъ, изъ года въ годъ увеличиваясь, получаются постоянно недочеты, сильно отражающіеся не только на отдѣльныхъ хозяйствахъ, но и на общемъ положеніи дѣлъ. Недочеты эти приходится пополнять какими бы то ни было способами, приходится пополнять ихъ тѣмъ болѣе, что рядомъ съ возростаніемъ потребностей народа и государства шло и продолжаетъ идти умноженіе самаго населенія, а, слѣдовательно, и возвышеніе продовольственныхъ нуждъ края, не говоря уже о другихъ. И вотъ, для пополненія этого недочета, земледѣльцы взялись за единственное доступное для нихъ, при настоящемъ положеніи дѣла, средство: стали непомѣрно расширять площадь посѣвовъ и разводить почти исключительно одни зерновые хлѣба. Но такой ходъ сельскаго промысла не могъ дать другихъ результатовъ, кромѣ самыхъ печальныхъ. Однообразіе культуры способствовало сильному размноженію вредныхъ животныхъ и насѣкомыхъ, борьба съ которыми непосильна покамѣстъ ни для мѣстнаго, ни для центральнаго общественнаго управленія, а неправильное и чрезмѣрное расширеніе площади посѣвовъ привело къ истощенію и засоренію почвы. Болѣе правильныя и подходящія, по мѣстнымъ условіямъ, трехпольная и переложная системы, за самыми рѣдкими исключеніями, уступили мѣсто безсистемной, хищнической эксплуатаціи каждаго свободнаго клочка земли; въ крестьянскомъ хозяйствѣ трехполье и періодическое толоченіе земли скотомъ сохранились лишь тамъ, гдѣ существуютъ еще обязательныя общія смѣны полей, а во всѣхъ остальныхъ мѣстахъ идетъ самое непредусмотрительное, непрерывное перепахиваніе земли, пускаемой подъ посѣвы въ теченіе длиннаго ряда лѣтъ, безъ всякаго роздыха. Оставшіяся отъ прежняго времени незначительныя лѣсныя пространства немилосердно вырубаются и расчищаются подъ пашню, что ведетъ къ вздоражанію лѣсныхъ матеріаловъ и вредно вліяетъ на климатъ страны. Наконецъ, уменьшеніе площади сѣнокосовъ и пастбищъ убиваетъ мѣстное скотоводство, расширеніе котораго оказывается особенно настоятельнымъ теперь, когда истощенная почва необходимо требуетъ удобренія.
   Въ чемъ же заключается главная причина такого печальнаго экономическаго положенія населенія Полтавской губерніи? Отвѣтъ земства на этотъ вопросъ вполнѣ опредѣленный. Главная причина,-- говоритъ оно,-- заключается въ малоземельѣ крестьянъ. По малоземелью сельскаго населенія Полтавская губернія занимаетъ одно изъ первыхъ мѣстъ даже въ ряду сосѣднихъ съ нею черноземныхъ губерній, въ которыхъ крестьянское населеніе получило наименьшіе надѣлы. Между тѣмъ, губернія эта исключительно земледѣльческая; фабрично-заводская и кустарная промышленности находятся въ ней лишь въ зачаточномъ состояніи, а потому величина земельной собственности является для громаднаго большинства населенія главною основой его матеріальнаго благосостоянія. Размѣры же этой собственности таковы, что, принявъ за норму урожая максимумъ его, выведенный въ среднемъ для всей губерніи за десятилѣтіе, и сопоставивъ ее съ минимальною нормой годового потребленія хлѣба на одну душу, изслѣдователь приходитъ къ слѣдующимъ результатамъ: "изъ 311,004 крестьянскихъ хозяйствъ губерніи болѣе двухъ третей (68,2 проц.) являются настолько малоземельными, что собираемаго ими со своихъ земельныхъ участковъ урожая недостаточно даже для собственнаго продовольствія, и только остальныя 31,8 проц. хозяйствъ могутъ, при благопріятныхъ хозяйственныхъ условіяхъ, имѣть его въ незначительномъ избыткѣ". Между тѣмъ, изъ того же самаго источника населеніе должно покрывать и лежащіе на немъ государственные, земскіе, мірскіе платежи и удовлетворять всѣ прочія, за вычетомъ пищи, потребности жизни. Неудивительно, поэтому, что изъ 32,000 переселенцевъ, прошедшихъ въ этомъ году черезъ Томскъ, 14 тысячъ вышли изъ Полтавской губерніи.
   Полтавское земство уже въ самомъ началѣ своего поприща сознало, что малоземелье является коренною причиной неустройства сельскаго населенія, а самымъ надежнымъ средствомъ противъ этого недуга считало расширеніе площади крестьянскаго землепользованія. Въ 1866--1868 гг. въ земскихъ собраніяхъ Полтавской губ. уже обсуждался проектъ кредитнаго учрежденія для удовлетворенія "основныхъ нуждъ мѣстнаго сельскаго хозяйства". Въ 1878 году земство представило, проектъ земскаго земельнаго банка для облегченія крестьянамъ пріобрѣтенія земли. Проектъ, по существу, былъ одобренъ правительствомъ, но хода ему дано не было въ виду возникшихъ предположеній объ учрежденіи самимъ правительствомъ крестьянскаго поземельнаго банка. Банкъ этотъ, какъ извѣстно, былъ дѣйствительно учрежденъ. Но когда онъ сталъ дѣйствовать, то оказалось, что помощь банка во многихъ случаяхъ для крестьянъ недостижима, и недостижима, главнымъ образомъ, для того обширнаго разряда крестьянъ, который болѣе всего нуждается въ землѣ. Тогда полтавское земство снова увидѣло необходимость придти на помощь малоземельному крестьянству. Въ 1881 году приступлено было къ образованію для этой цѣли капитала имени Императора Александра II, посредствомъ ежегоднаго отчисленія по 10 тысячъ рублей. Скудныя средства земства не позволили ему отчислить большую сумму, хотя оно и сознавало незначительность этой суммы сравнительно съ нуждой. Къ 1 января 1892 года упомянутый капиталъ составлялъ 78% тысячъ рублей. Въ связи съ операціями этого капитала должны были, по проекту земства, дѣйствовать "особыя попечительства для выдачи безземельнымъ и малоземельнымъ крестьянамъ ссудъ на покупку земли". Но, кромѣ этой основной задачи, на попечительства возлагалось преслѣдованіе и другихъ важныхъ цѣлей. По справедливому мнѣнію земства, "крестьяне послѣ эмансипаціи стали въ общемъ государственномъ строѣ въ столь изолированное и безпомощное состояніе, въ какомъ, въ сущности, прежде никогда не находились. Если крѣпостное право и казенное управленіе и держали въ опекѣ личную и имущественную свободу земледѣльческихъ сословій, то они же, въ нужныхъ случаяхъ, оказывали имъ защиту и помощь". Съ уничтоженіемъ крѣпостного гнета слѣдовало также позаботиться объ учрежденіяхъ для оказанія защиты и помощи крестьянскому населенію. Но этого не было сдѣлано, и земледѣльческое сословіе оказалось предоставленнымъ всецѣло самому себѣ и, вслѣдствіе этого, очутилось въ беззащитномъ положеніи для огражденія дарованныхъ ему благъ противъ стороннихъ поползновеній. Въ силу такого положенія дѣлъ въ деревнѣ, неблагопріятно отражающагося на всемъ строѣ и состояніи мѣстной жизни, полтавское земство пришло къ убѣжденію о необходимости придти серьезно на помощь сельскому населенію въ его нуждахъ посредствомъ учрежденія въ селахъ попечительствъ, на которыхъ возлагалось оказывать содѣйствіе сельскимъ обществамъ и обывателямъ:
   а) по долгосрочной арендѣ и пріобрѣтенію въ собственность земель;
   б) по отысканію заработковъ и переселенію въ друтія мѣстности;
   в) по накопленію сбереженій и организаціи кредита;
   г) по улучшенію прочихъ условій матеріальнаго ихъ быта;
   д) по улучшенію условій нравственнаго ихъ быта;
   е) во всѣхъ случаяхъ непредвидѣнныхъ бѣдствій и вообще при обнаруживающейся надобности оказать содѣйствіе.
   Большое вниманіе было обращено земствомъ также на организацію мелкаго сельскаго кредита. Оно выработало проектъ устройства цѣлой сѣти волостныхъ и сельскихъ кассъ съ центральною кассой при губернской земской управѣ. Но "всѣ эти проекты,-- говоря словами составителя очерка,-- остались не осуществленными, по независящимъ отъ земскаго управленія обстоятельствамъ".
   Скудость средствъ, а также недостаточность земской компетенціи сдѣлали для земства невозможнымъ устраненіе коренной причины печальнаго экономическаго положенія населенія Полтавской губерніи. Неустранепіе коренной причины парализовало, разумѣется, въ значительной степени всѣ усилія, всѣ многообразныя мѣропріятія земства къ поднятію матеріальнаго благосостоянія населенія. Одной изъ вайныхъ заботъ земства было повышеніе производительности почвы, усовершенствованіе земледѣльческой культуры, но огромное большинство крестьянъ не имѣетъ средствъ для улучшенія своего сельскаго хозяйства, имъ "нечѣмъ взяться", и вотъ, въ результатѣ своей неустанной работы на пользу населенія, земство должно было признать, что "Полтавская губернія сдѣлала мало успѣховъ въ своей экономической дѣятельности, что въ земледѣліи, за самыми немногими исключеніями, господствуетъ и теперь, какъ прежде, безсистемное хозяйство, совершенно истощающее земство, и практикуются первобытные способы обработки полей, что сельско-хозяйственная промышленность, говоря вообще, не только не поднялась, но во многихъ случаяхъ даже упала".-- Печальный диссонансъ между большими усиліями и результатомъ.
   Почти всѣ земства расходуютъ въ послѣднее время сравнительно значительныя средства на улучшеніе сельскаго хозяйства крестьянскаго населенія. Но такъ какъ ни одно дѣло, къ какой бы области народной жизни оно ни относилось, не можетъ итти правильно и приносить желаемые результаты до тѣхъ поръ, пока оно не будетъ находиться въ рукахъ компетентныхъ людей, людей спеціально посвятившихъ себя его изученію, то, для воспособленія мѣстному земледѣлію, земства приступили къ организаціи института агрономическихъ инспекторовъ, состоящаго изъ лицъ, получившихъ спеціальное сельско-хозяйственное образованіе. На обязанности агрономическихъ инспекторовъ лежитъ работа о распространеніи сельско-хозяйственныхъ знаній въ народѣ всѣми способами, какіе будутъ признаны болѣе удобными и возможными. Агрономы обязаны, какъ при разъѣздахъ по своимъ участкамъ, такъ и во всякое другое время, подавать совѣты обращающимся къ нимъ за разрѣшеніемъ того или иного вопроса по сельскому хозяйству. Агрономы завѣдуютъ складами земледѣльческихъ орудій, сѣмянъ, туковъ и т. п. На обязанности агронома въ этомъ дѣлѣ лежитъ, во-первыхъ, наблюденіе за складомъ и руководительство дѣятельностью склада въ томъ направленіи, чтобы всѣ предметы, находящіеся въ немъ, были выбраны соотвѣтственно мѣстнымъ условіямъ, т.-е. чтобъ и машины, и орудія, и сѣмена и т. д. находились въ складѣ лишь такія, которыя наиболѣе примѣнимы при наличности извѣстныхъ климатическихъ, почвенныхъ и иныхъ условій данной мѣстности; во-вторыхъ, агрономъ долженъ стараться объ изысканіи всевозможныхъ способовъ, посредствомъ которыхъ какъ улучшенныя сѣмена, такъ и земледѣльческія орудія могли бы наискорѣйшимъ образомъ распространиться среди мѣстнаго населенія; вѣтретьихъ, изыскивать средства къ возможно болѣе легкому и удобному для потребителей способу пріобрѣтенія всѣхъ вышеперечисленныхъ предметовъ. Далѣе, агрономамъ поручается выработка проектовъ по устройству опытныхъ полей, а также и выборъ мѣста для послѣднихъ. На обязанности агрономовъ лежитъ опредѣленіе вредныхъ насѣкомыхъ, опредѣленіе болѣзней растеній и изысканіе способовъ борьбы съ ними.
   Намѣченный кругъ дѣлъ, входящихъ въ вѣденіе земскихъ агрономовъ, съ достаточной очевидностью показываетъ, что успѣшность ихъ дѣятельности обусловливается, главнымъ образомъ, степенью имущественной состоятельности крестьянъ. Какъ врачъ встрѣчаетъ препятствія своей дѣятельности въ матеріальной невозможности кліента выполнить данныя ему указанія, такъ и совѣты земскаго агронома окажутся безплодны для всей той части крестьянскаго населенія, которая не имѣетъ средствъ на улучшеніе земледѣльческаго промысла. Было бы весьма важно точное исчисленіе земской статистикой цифры населенія, лишеннаго возможности двигаться впередъ въ дѣлѣ улучшенія сельскаго хозяйства. Но уже и теперь извѣстно, что большая или меньшая сила дѣйствія мѣропріятій, направленныхъ на поднятіе сельско-хозяйственнаго промысла у крестьянъ, опредѣляется по преимуществу размѣрами ихъ землевладѣнія. Предъ нами лежатъ два хозяйственныхъ доклада вятской губернской земской управы земскому собранію и брошюра, составленная г. Новиковымъ и сообщающая переписку крестьянъ съ земскими агрономами Вятской губерніи. Читая эти доклады и брошюру, видишь, какихъ значительныхъ результатовъ достигаетъ агрономическая дѣятельность земства въ такихъ сравнительно многоземельныхъ губерніяхъ, какъ Вятская.
   Помощь земледѣльческому хозяйству въ Вятской губерніи поставлена, весьма широко. Въ 1893 году губернское и уѣздныя земства названной губерніи израсходовали на это дѣло 157 тысячъ рублей. Земледѣльческія школы для народа, институтъ агрономическихъ инспекторовъ, опытныя и доказательныя поля, школьныя хозяйства, склады земледѣльческихъ орудій, выставки -- вотъ тѣ средства, которыми вятское земство проводитъ сельскохозяйственныя знанія въ массу населенія. И доклады губернской земской управы свидѣтельствуютъ о прогрессивномъ движеніи крестьянскаго сельскаго хозяйства.
   Такое важное дѣло, какъ травосѣяніе, начало развиваться уже во всѣхъ уѣздахъ. Въ Слабодскомъ уѣздѣ травосѣяніе введено въ 17 волостяхъ и 52 селеніяхъ; въ Иранскомъ -- въ 78 селеніяхъ на 138 участкахъ; въ Вятскомъ -- въ 6 волостяхъ и 18 селеніяхъ; въ Глазовскомъ -- въ 14 волостяхъ на 23 мѣстахъ; въ Елабужскомъ -- въ 8 селеніяхъ; въ Малмыжскомъ -- на 100 участкахъ; въ Уржумскомъ -- на 85 участкахъ; въ Котельническомъ -- въ 71 селеніяхъ на 88 участкахъ; въ Полянскомъ -- въ 51 селеніяхъ на 71 участкахъ. То же самое слѣдуетъ сказать и объ улучшеніи луговъ, путемъ уничтоженія кочекъ и боронованія. Далѣе, крестьяне начинаютъ употреблять фосфоритное удобреніе. Въ Вятскомъ уѣздѣ фосфоритное удобреніе примѣнено въ 5 мѣстахъ. Въ Слободскомъ уѣздѣ фосфоритной мукой удобрены 40 участковъ. Роздано ея 205 пуд. 9 ф. Въ Глазовскомъ уѣздѣ раздано до 160 под. Фосфоритовъ. Въ Сарапульскомъ уѣздѣ разсѣяно 115 пуд. Фосфоритной муки. Кромѣ того, роздано 85 пуд. пареной костяной муки; въ Елабужскомъ уѣздѣ фосфоритное удобреніе примѣнено въ 5 мѣстахъ. Въ Уржумскомъ уѣздѣ въ 12 мѣстахъ роздано фосфоритовъ 255 пуд. Кромѣ того, раздавалась костяная мука: въ д. Верхній Чамъ отпущено 78 пудовъ и въ Кичминскую волость 140 пуд. въ Иранскомъ уѣздѣ фосфоритныхъ участковъ 17, муки разсѣяно 206 пуд. 20 ф. Въ Котельническомъ уѣздѣ фосфоритные участки находятся въ 32 селеніяхъ (13 волостяхъ). Въ Орловскомъ уѣздѣ удобреніе фосфоритами производилось, кромѣ опытнаго поля, въ 6 мѣстахъ. Въ Долинскомъ уѣздѣ фосфоритами занято 24 участка, на которыхъ высѣяно 557 пуд. Фосфоритной муки.
   По словамъ доклада, крестьянское населеніе относится къ опытнымъ полямъ весьма внимательно; многіе стали производить обработку земли по примѣру опытнаго поля, заводить улучшенныя орудія; постепенно развивается сознаніе, что качество посѣвныхъ сѣмянъ имѣетъ большое значеніе въ дѣлѣ урожайности хлѣбовъ,-- поэтому предъявляются требованія на улучшенныя сѣмена ячменя, овса, льна и озимовой ржи, а также начинаютъ пріобрѣтаться вѣялки-сортировки для полученія на посѣвъ очищенныхъ и болѣе тяжеловѣсныхъ сѣмянъ мѣстнаго урожая. Кромѣ того, крестьяне, благодаря опытному полю, ознакомились съ техникой посѣва кормовыхъ травъ, убѣдились въ полезности и экономической выгодности производства посѣва травъ въ поляхъ, на земляхъ заброшенныхъ, пустошныхъ, не приносящихъ никакого дохода ни пастбищемъ, ни сѣнокошеніемъ. Поэтому въ отчетномъ (1894 г.) была предъявлена масса требованій на травяныя сѣмена.
   Большое вниманіе обращаетъ вятское земство на ознакомленіе населенія съ улучшенными орудіями и старается, по возможности, облегчить крестьянамъ ихъ пріобрѣтеніе. Земство не только удовлетворяетъ предъявляемому спросу, но и само создаетъ спросъ, знакомя крестьянъ съ новыми для нихъ орудіями, путемъ демонстрацій, выставокъ и т. д. Вмѣстѣ съ тѣмъ, оно продаетъ крестьянамъ орудія въ разсрочку. Усилія уѣздныхъ и губернскихъ земствъ нашли себѣ живой откликъ у населенія, которое мало-по-малу привыкаетъ къ мысли, что у него имѣется немаловажная опора въ лицѣ земства, къ содѣйствію котораго оно начинаетъ прибѣгать все чаще и чаще. Какъ бы въ подтвержденіе этой мысли докладъ приводитъ данныя о непрестанно растущихъ операціяхъ земства по продажѣ земледѣльческихъ орудій.
   О томъ же прогрессѣ крестьянскаго сельскаго хозяйства въ Вятской губерніи, о томъ, что народъ созналъ непригодность хозяйственнаго строя, какъ его завѣщали прадѣды,-- свидѣтельствуетъ и упомянутая переписка крестьянъ съ земскими агрономами. Съ самыми разнообразными запросами обращаются здѣсь крестьяне къ агрономическому инспектору. Спрашиваютъ о подходящихъ къ данной почвѣ земледѣльческихъ орудіяхъ, о лучшихъ способахъ удобренія земли, паханія и обсѣмененія, о силосованіи корма, о травосѣяніи, о посѣвѣ клевера и тимоѳеевки; просятъ указать книги: объ огородничествѣ, о скотоводствѣ (Какъ водиться надъ скотомъ, въ особенности какой водой поить лучше -- теплой или холодной, такъ какъ у насъ въ деревняхъ предстоитъ объ этомъ вопросъ), книги о леченіи болѣзней скота простыми домашними средствами, книги о пчеловодствѣ и проч. Ернурскій волостной писарь, прося выслать для библіотеки волостного правленія книги по земледѣлію, сообщаетъ, что волостной сходъ постановилъ пріобрѣсти для правленія на 30 р. книгъ по сельскому хозяйству. Къ агрономамъ обращаются съ просьбой о присылкѣ книгъ и не относящихся къ земледѣлію. Такъ, спрашиваютъ: нѣтъ ли книжки насчетъ бѣленія новинъ крестьянскихъ холстовъ, просятъ выписать книжку объ улучшеніи промысла катанія валеныхъ сапогъ изъ шерсти, о приготовленіи столярныхъ красокъ и какъ красить ими на разные цвѣта, а также и подъ разныя дерева: подъ дубъ, кленъ, ильмъ, ясень и проч. Далѣе идутъ просьбы о книгахъ нехозяйственнаго содержанія. Просятъ дать книжки "о сбереженіи здоровья людей", "о лѣченіи болѣзней простыми домашними средствами; напримѣръ, въ лѣтнее время, въ рабочую жаркую пору, часто у людей болитъ брюхо, дѣлается поносъ и болитъ голова,-- какъ избѣжать этихъ болѣзней и какъ ихъ пользовать"; спрашиваютъ книжки: "о сбереженіи себя отъ грома и молніи въ домѣ, на чистомъ полѣ, въ лѣсу, на лугахъ, близь рѣкъ"; "какъ отваживаться надъ утопшимъ, угорѣвшимъ, убіеннымъ громомъ или молніей, о признакахъ умершаго или обмершаго"; "о сбереженіи себя беременной женщинѣ и когда родитъ, какъ ей въ первые дни вести себя". Въ массѣ писемъ встрѣчаются просьбы пріѣхать для совѣта и указаній, осмотра и т. п., "съ нетерпѣніемъ ожидаютъ пріѣзда, просятъ какъ можно скорѣе посѣтить, предлагаютъ заѣзжать прямо въ свой домъ". Содержаніе писемъ, какъ справедливо замѣчаетъ авторъ брошюры, ярко свидѣтельствуютъ, что у агрономическаго смотрителя самыя живыя, близкія отношенія къ населенію; вмѣстѣ съ тѣмъ, многіе изъ крестьянъ являются его помощниками, завѣдуютъ опытными полями, продаютъ сѣмена травъ и хлѣбовъ, доставляютъ свѣдѣнія, являются посредниками между нимъ и населеніемъ, исполняютъ различныя его порученія. Земскій агрономъ имѣетъ дѣло съ населеніемъ не только по вопросамъ сельскаго хозяйства въ узкомъ смыслѣ, но также даетъ совѣты и указанія по лѣсоводству, огородничеству, пчеловодству, техническимъ производствамъ и кустарному дѣлу. Агрономическій смотритель въ глазахъ населенія олицетворенное знаніе всего, что касается техники сельскаго хозяйства; всѣ ждутъ его пріѣзда, такъ какъ онъ человѣкъ нужный. Письма крестьянъ къ земскимъ агрономамъ и, вообще, отношеніе къ нимъ сельскаго населенія краснорѣчиво свидѣтельствуютъ, что мысль народная пробудилась, что народъ созналъ непригодность хозяйственнаго строя, господствовавшаго при крѣпостномъ правѣ, что онъ жаждетъ знаній и свѣта.
   Съ цѣлью установленія еще болѣе тѣсной связи между земскими агрономами и населеніемъ, съѣздъ вятскихъ агрономовъ принялъ предложеніе крестьянина Клековкина объ учрежденіи при волостныхъ правленіяхъ особыхъ сельско-хозяйственныхъ совѣтовъ въ составѣ уѣзднаго агронома и выдающихся хозяевъ-практиковъ: священниковъ, крестьянъ и учителей. Пользуясь данными мѣстнаго опыта и указаніями агронома, совѣты эти представятъ собою соединеніе науки и жизни и явятся однимъ изъ важныхъ путей для проведенія сельско-хозяйственныхъ знаній въ массу населенія.
   Заботы земства о народныхъ интересахъ были бы тѣмъ успѣшнѣе, чѣмъ болѣе гармонировали бы съ ними и другія области нашей общественной жизни. Къ сожалѣнію, полезныя мѣропріятія земства въ значительной степени парализуются существованіемъ учрежденій и системъ, вредныхъ для крестьянскаго хозяйства. Въ числѣ ихъ одно изъ первыхъ мѣстъ занимаетъ дѣйствующая податная система, о настоятельной необходимости реформы которой говорится уже давно.
   Кто не понимаетъ, что реформа дѣйствующей податной системы въ томъ направленіи, чтобы налоги покоились на принципѣ соотвѣтствія платежей съ доходностью хозяйства, есть дѣло не легкое. Но это дѣло возможное и вызывается настоятельнѣйшими нуждами народной жизни.
   Но вотъ дѣло не трудное, а между тѣмъ тоже невыполненное. Въ Самарской губерніи,-- говоритъ мѣстная газета,-- замѣчается какой-то странный застой межевыхъ дѣлъ; на всю Самарскую губернію при самарской губернской чертежной состоитъ только трое землемѣровъ, но и у тѣхъ часто лѣтомъ нѣтъ работы. Вслѣдствіе этого, по распоряженію управляющаго межевою частью, нерѣдко землемѣры самарской губернской чертежной откомандировываются для производства работъ въ другія губерніи. Между тѣмъ въ Самарской губерніи есть масса межевого дѣла по устройству земельныхъ надѣловъ бывшихъ помѣщичьихъ крестьянъ; на надѣлы которыхъ, до сего времени, нѣтъ утвержденныхъ правительствомъ плановъ. Въ Самарской губерніи получили надѣлы болѣе 800 крестьянскихъ обществъ, между тѣмъ окончательно утверждены планы только для 150 сельскихъ обществъ; всѣ остальныя дѣла лежатъ въ губернскомъ присутствіи безъ движенія. Вслѣдствіе этого, тѣ сельскія общества, которыя еще не имѣютъ утвержденныхъ на свои надѣльныя земли плановъ, лишены возможности охранять границы своихъ владѣній отъ захватовъ. Было много случаевъ, гдѣ сельскія общества, замѣтивъ въ своихъ владѣніяхъ кѣмъ-либо сдѣланный захватъ надѣльной земли, ходатайствовали предъ губернскимъ правленіемъ о возобновленіи въ натурѣ границъ ихъ владѣній, но имъ въ этомъ отказывали собственно потому, что на ихъ надѣлъ нѣтъ утвержденнаго плана, который могъ бы служить руководствомъ при возобновленіи границъ крестьянскихъ владѣній. Хлопоты крестьянъ по возобновленію границъ сопряжены иногда съ немалымъ расходомъ, не принося имъ никакой пользы. Лица, сдѣлавшія захватъ ихъ земли, по неимѣнію въ натурѣ ясныхъ межевыхъ признаковъ, зная, что въ городъ поѣхалъ повѣренный отъ общества ходатайствовать о возобновленіи границъ и возвратился ни съ чѣмъ, начинаютъ распространять свои владѣнія въ крестьянскія земли еще болѣе, а крестьяне лишены возможности охранять ихъ. Были случаи, что крестьянскія общества обращались къ земскимъ начальникамъ съ просьбою о возстановленіи нарушеннаго у нихъ владѣнія, но и земскіе начальники, по неимѣнію плановъ, имъ въ этомъ отказывали. Еслибъ этотъ весьма существенный вопросъ,-- заключаетъ Самарская Газета,-- получилъ надлежащее движеніе, то послѣдствія его несомнѣнно, принесли бы не малую пользу для крестьянскаго землевладѣнія.
   Какъ, экономическія мѣропріятія земства парализуются слишкомъ малыми размѣрами крестьянскихъ надѣловъ, дѣйствующей податною системой, отсутствіемъ организаціи сельскаго кредита, такъ и заботы земства объ улучшеніи санитарныхъ условій населенія встрѣчаютъ себѣ противодѣйствіе въ небрежномъ обращеніи къ этому дѣлу со стороны землевладѣльцевъ. "Читая послѣдніе отчеты земскихъ санитарныхъ врачей нашего юга,-- пишетъ Крымскій Вѣстникъ,-- ужасаешься тѣхъ открытій, которыя дѣлаютъ они при изслѣдованіи житья-бытья экономическихъ рабочихъ, и приходишь къ заключенію, что безчеловѣчное отношеніе къ тому несчастному люду, потомъ и кровью зарабатывающему небольшіе гроши, нужно парализовать". Далѣе газета перечисляетъ, въ чемъ заключается это безчеловѣчное отношеніе къ рабочимъ: больные въ экономіяхъ, обыкновенно, остаются безъ ухода, присмотра и леченія,-- лежатъ, гдѣ и какъ приходится; нѣкоторыя экономіи, чтобъ избавиться отъ больного, увозятъ его и "гдѣ-либо оставляютъ его на дорогѣ, не довозя до врачебнаго пункта", а другія просто изгоняютъ безъ дальнихъ околичностей; ни одна экономія не имѣетъ спеціально приспособленныхъ для больныхъ помѣщеній, между тѣмъ заболѣваемость рабочихъ, главнымъ образомъ, заразными болѣзнями значительна. "Въ прошломъ году,-- пишетъ далѣе газета,-- мы указывали на возмутительное отношеніе нѣкоторыхъ экономій къ рабочимъ, приводили протоколы, рисовавшіе нечеловѣческое отношеніе землевладѣльцевъ къ труженикамъ чужой нивы, показывающіе, что сельскохозяйственные рабочіе въ глазахъ землевладѣльца -- не живыя существа, а лишь "рабочія руки". Такъ, ни голосъ собственной совѣсти, ни даже протоколы, ни голосъ печати -- ничто не дѣйствуетъ и "труженики чужой пивы", прихода которыхъ, въ возможно большемъ числѣ, такъ трепетно ждутъ южные хозяева, предоставляются собственнымъ своимъ силамъ или, лучше сказать, безсилію, потому что осмотры пришлыхъ рабочихъ показываютъ, что, несмотря на молодой возрастъ, они отличаются ослабленною способностью противодѣйствія всякаго рода заразнымъ заболѣваніямъ. Земскія учрежденія принимаютъ различныя мѣры къ тому, чтобы рабочіе дошли до мѣста назначенія по возможности въ здоровомъ видѣ: на сборныхъ пунктахъ устраиваются дешевыя столовыя, врачебные пункты, производятся осмотры и проч. Ну, а когда рабочій дошелъ до хозяина, тамъ все предоставляется уже на благоусмотрѣніе нанимателя. Въ своихъ заботахъ о рабочихъ правительство признало нужнымъ создать институтъ фабричныхъ инспекторовъ, но сельскіе рабочіе нуждаются въ защитѣ ничуть не менѣе рабочихъ на фабрикахъ и заводахъ. Учрежденіе для сельской промышленности органовъ, соотвѣтствующихъ фабричнымъ инспекторамъ, было бы лишь дальнѣйшимъ развитіемъ тѣхъ началъ, которые положены правительствомъ въ новѣйшее фабричное законодательство.
   Насколько необходимы контролирующіе органы для защиты рабочихъотъ правонарушеній, это видно уже изъ того, что даже въ фабрично-заводской промышленности, при существованіи тамъ фабричныхъ инспекторовъ, продолжаетъ еще совершаться самое наглое попираніе правъ рабочихъ. Вотъ, напримѣръ, какое дѣло разбиралось недавно у одного изъ московскихъ мировыхъ судей. Къ фабричному инспектору явился служащій на кожевенномъ заводѣ Тиля, мѣщанинъ Кузнецовъ, и заявилъ, что хозяинъ его высѣкъ и что на заводѣ тѣлесныя наказанія составляютъ самую обычную вещь, причемъ еще очень недавно также былъ высѣченъ рабочій Ивановъ. Инспекторъ поручилъ своему помощнику сдѣлать дознаніе на мѣстѣ. Заявленіе Кузнецова вполнѣ подтвердилось. Тиля привлекли къ отвѣтственности. Спрошенные рабочіе сначала отвѣчали уклончиво: слыхали, молъ, но сами ничего не видали. Однако, послѣ тщательнаго допроса признались сами производившіе, по приказанію хозяина, экзекуцію, добавляя въ оправданіе, что "драли только слегка". Судья приговорилъ Тиля къ мѣсячному аресту.
   Существованіе въ сельской промышленности органовъ, соотвѣтствующихъ фабричнымъ инспекторамъ, можетъ быть, и предупредило бы такое страшное дѣло, какое совершилось 14 августа въ имѣніи графа Рибопьера. Для уразумѣнія этого дѣла Южный Край разсказываетъ слѣдующее. Въ названномъ имѣніи для охраны лѣсовъ были наняты черкесы-мосульмане, вооружившіе противъ себя населеніе. Раздраженіе противъ лѣсниковъ и общее недовольство нѣкоторыми порядками, заведенными въ имѣніи графа, замѣчались уже давно и накапливались въ народѣ годами. Лѣсники-черкесы слишкомъ усердствовали въ исполненіи взятыхъ на себя обязанностей и за малѣйшую порубку жестоко преслѣдовали окрестныхъ мужиковъ. Ихъ нагайка, какъ говорятъ, была хорошо извѣстна мѣстному населенію. Она не разъ гуляла по крестьянскимъ спинамъ, а потому неудивительно, что оказалось достаточнымъ малѣйшаго повода для воспламененія искры народной мести, разлившейся пожаромъ.. Эта искра и была брошена. Дѣло произошло такъ. 14 августа къ Святогорской обители собрались тысячи народа на празднованіе 50-лѣтія этой обители и по случаю предстоящей въ этотъ день успенской ярмарки. Настроеніе народа въ виду чтимой всѣмъ населеніемъ обители было самое благоговѣйное. За порядкомъ были приставлены смотрѣть тѣ же черкесы, которые, шныряя среди толпы на лошадяхъ, не жалѣли нагаекъ для "возстановленія порядка". Это сильно возмущало религіозное чувство крестьянъ, и вотъ вдругъ среди глухо рокотавшей толпы раздался крикъ крестьянина, котораго черкесъ полыснулъ нагайкой. Въ народѣ послышались голоса: "Нашихъ бьютъ! Братцы, не выдавайте!" Многіе бросились на зачинщика безпорядка, свирѣпаго черкеса, къ которому въ ту минуту присоединился другой вооруженный черкесъ. Видя, что толпа увеличивается и напираетъ на нихъ, черкесы ударили лошадей и, прокладывая себѣ путь кинжалами и нагайками, давя и раня народъ, устремились къ зданію конторы. Соскочивъ тамъ съ лошадей, они бросились въ домъ, гдѣ нашли еще трехъ товарищей черкесовъ, заперлись и приготовились къ защитѣ. Между тѣмъ, разъяренная толпа въ одинъ мигъ разнесла рѣшетку, отдѣляющую лугъ отъ двора конторы и, вооруженная кольями, устремилась къ дому. Не прошло и минуты, какъ двери и окна конторы были выломаны и сотни людей, съ кольями въ рукахъ, напали на черкесовъ, изъ которыхъ трое тотчасъ же были убиты на мѣстѣ, двое же остальныхъ, сознавая невозможность защиты въ виду тысячной толпы возбужденнаго народа, выскочили въ заднія окна дома и пустились бѣжать. Народъ бросился за ними въ погоню. Черкесы были догнать! и убиты. На мѣстѣ ярмарки валялось пять труповъ и стонало до тридцати человѣкъ раненыхъ, изъ которыхъ одинъ крестьянинъ с. Баннаго, которому пойманный черкесъ отсѣкъ руку, скончался на другой же день.
   Уѣздная полиція, находясь на мѣстѣ происшествія въ небольшомъ сравнительно числѣ, не могла сдержать народъ. Большинство урядниковъ и сотскихъ находилось въ то время въ монастырѣ, поддерживая порядокъ во время крестнаго хода. Мѣстный исправникъ, телеграфируя въ Харьковъ о случившемся, просилъ выслать на мѣсто происшествія войско; 15 числа туда уже явились изъ Харькова два полицейскихъ пристава, нѣсколько человѣкъ околоточныхъ надзирателей и городовыхъ. Была также полиція изъ Зміева и Изюма, жандармы, судебный слѣдователь, мѣстный товарищъ прокурора, земскіе начальники и другія должностныя лица. Утромъ 16 числа прибылъ въ Святыя Горы управляющій Харьковскою губерніей А.R. Бельгардъ, который, обсудивъ дѣло на мѣстѣ происшествія, счелъ возможнымъ остановить дальнѣйшее движеніе вызваннаго изъ Чугуева козачьяго оренбургскаго полка.
   Другое дѣло -- дѣло опять съ черкесами -- разбиралось въ харьковскомъ уѣздномъ съѣздѣ. Крестьянинъ Игнатъ Гуренко подалъ земскому начальнику 1 участка харьковскаго уѣзда прошеніе, въ которомъ объяснилъ, что онъ съ семьею расположился послѣ "страднаго" дня на ночлегъ на межѣ своей земли, смежной съ полемъ землевладѣльца Гордѣеика. Ночью, когда Гуренко съ семьею уже спали, явился прикащикъ землевладѣльца Гордѣенка, дворянинъ Чернушенко, съ вооруженнымъ черкесомъ и объѣздчиками. Съ гикомъ и руганью Чернушенко набросился на спавшую семью Гуренка; по приказанію его объѣздчики начали стрѣлять изъ ружей, а затѣмъ, когда страшно перепуганная семья повскакивала, то объѣздчики, не обращая вниманіе на мольбы и плачъ ея, понукаемые Чернушенкомъ, перерѣзали кинжалами налыгачи, которыми были привязаны къ возу двѣ пары воловъ Гуренка, и увели воловъ въ экономію Гордѣенка, гдѣ только на другой день Гуренку удалось ихъ "выкупить". Объяснивъ все это въ прошеніи, Гуренко просилъ земскаго начальника привлечь Чернушенка къ уголовной отвѣтственности.
   При разборѣ дѣла Чернушенко объяснилъ, что онъ однажды, объѣзжая ночью поля своего господина, замѣтилъ на землѣ его привязанныхъ къ возу 2 пары воловъ и спящаго у воза хозяина воловъ Гуренко, почему онъ и велѣлъ объѣздчикамъ загнать воловъ въ экономію. Свидѣтели (спавшіе невдалекѣ отъ мѣста происшествія и бывшіе очевидцами его) показали, что возъ съ привязанными волами Гуренка стоялъ не на землѣ Гордѣенка, а на межѣ земли Гуренка. Въ остальномъ свидѣтели подтвердили заявленія потерпѣвшаго. Земскій начальникъ призналъ Чернушенко виновнымъ въ самоуправствѣ и приговорилъ его къ аресту на пять сутокъ, обязавъ его уплатить Гуренку 3 руб. убытковъ.
   Харьковскія Губернскія Вѣдомости указываютъ на распространяющуюся въ крупныхъ помѣстьяхъ Харьковской губерніи практику нанимать на должности десятскихъ, приказчиковъ и объѣздчиковъ исключительно сыновъ Кавказа. И вотъ,-- замѣчаетъ газета,-- черкесы-десятники, кромѣ арапника, имѣютъ еще кинжалъ, съ которымъ они никогда не разстаются.
   Существованіе въ сельской промышленности органовъ, соотвѣтствующихъ фабричнымъ инспекторамъ, сдѣлало бы также невозможнымъ такія жестокія беззаконія, какія позволяетъ себѣ администрація имѣнія графини Стенбокъ-ферморъ и обнаруженныя только судомъ казанской палаты. Вблизи г. Екатеринбурга есть сосновая роща, принадлежащая гр. Стенбокъ-ферморъ. Роща эта служитъ для екатеринбуржцевъ мѣстомъ лѣтнихъ прогулокъ. Сюда пріѣхалъ на лодкѣ для прогулки мѣщанинъ Рѣдниковъ съ товарищами. Выйдя изъ лодки на берегъ, Рѣдниковъ сталъ рубить колъ, чтобы привязать къ нему лодку. Въ это время набѣжалъ на него сзади лѣсникъ той дачи Мезенинъ и принялся его бить нещадно палкою. На крикъ Рѣдникова прибѣжали его товарищи и хотѣли за него заступиться, но Мезенинъ прогналъ ихъ направленными въ ихъ сторону выстрѣлами изъ револьвера. Кое-какъ Рѣдниковъ уползъ отъ лѣсника и бросился въ воду, откуда былъ принятъ своими товарищами въ лодку и отвезенъ домой. Въ результатѣ прогулки у Рѣдникова оказался переломъ ребра и правой руки. По приговору казанской судебной палаты Мезенинъ былъ признанъ виновнымъ въ причиненіи Рѣдникову тяжкаго увѣчья и осужденъ на полтора года въ исправительное арестанское отдѣленіе. Въ показаніяхъ свидѣтелей на судѣ пронеслись картины возмутительныхъ порядковъ въ имѣніи гр. Стенбокъ-ферморъ,-- порядковъ, напоминающихъ давно прошедшія дореформенныя времена. Здѣсь говорили о "свороченныхъ смотрителемъ лѣсовъ скулахъ, объ изломанныхъ рукахъ, о проломанныхъ головахъ ("мозги вылетѣли"), объ убійствѣ выстрѣломъ въ спину убѣгающаго порубщика, о помѣшательствѣ потерпѣвшаго побои, о сѣченіи задержанныхъ въ лѣсу на заводской конюшнѣ, о смерти черезъ нѣкоторое время послѣ сѣченія".
   Наряду съ такимъ безчеловѣчнымъ охраненіемъ имущественныхъ интересовъ отовсюду слышатся жалобы на неплатежъ крупнымъ землевладѣніемъ земскихъ сборовъ. Во многихъ губерніяхъ недоимки за крупными землевладѣльцами превышаютъ крестьянскія недоимки. А уменьшать земскіе финансы значитъ уменьшать число школъ, число сельскихъ библіотекъ, сокращать медицинскую помощь народу. До какихъ, по-истинѣ, невѣроятныхъ размѣровъ доходитъ пренебреженіе къ обязанности платить земскій налогъ, свидѣтельствуетъ слѣдующій фактъ. Въ Кіевской губерніи, по словамъ мѣстныхъ газетъ, предстоитъ замѣчательное явленіе: продажа, по распоряженію сената, одного изъ крупнѣйшихъ землевладѣній Радомысльскаго уѣзда, Мартыновичско-Варовичскаго имѣнія, за упорный неплатежъ земельныхъ налоговъ. Имѣніе это принадлежитъ гг. Отецкимъ и заключаетъ въ себѣ 26 тысячъ десятинъ земли, въ томъ числѣ лѣса строевого 6,052 дес. и дровяного 11,075 дес. Во владѣніяхъ Мартыновичско-Варовичскаго имѣнія расположено 4 села и 17 деревень. Десять лѣтъ тому назадъ владѣльцы продали одного лѣса слишкомъ на милліонъ рублей, но о налогахъ не вспомнили, хотя ихъ, сравнительно съ размѣрами владѣнія, и приходилось-то не очень много, такъ какъ недоимка съ 1872 года по настоящее время, т.-е. за 22 года, достигла лишь 50 тысячъ рублей. Этотъ примѣръ наглядно характеризуетъ наличныя гарантіи полученія налоговъ съ землевладѣнія; можно было тянуть недоимки болѣе 20 лѣтъ, и для принятія взыскательной мѣры понадобилось даже вмѣшательство сената! Сколько бы такихъ дѣлъ возникло, если бы провинціальные полицейскіе органы серьезно взялись за взысканіе земскихъ недоимокъ?
   Не въ черкесахъ съ кинжалами и арапниками нуждается сельская жизнь, а въ организаціи такихъ учрежденій, которыя въ самомъ дѣлѣ пеклись бы объ интересахъ сельскаго населенія, учрежденій вродѣ проектированныхъ полтавскимъ земствомъ "попечительствъ". Въ какія положенія попадаютъ крестьяне благодаря отсутствію подобныхъ учрежденій, показываетъ слѣдующая исторія одной деревни.
   Крестьяне Кириловскаго уѣзда (Новгородской губ.), дер. Дерягина,-- сообщаетъ корреспондентъ Недѣли,-- владѣли многіе десятки лѣтъ участкомъ земли въ 47 десят. сѣнныхъ покосовъ. 50-лѣтніе не запомнятъ когда была пріобрѣтена эта земля. Вдругъ распространился слухъ, что земля эта по наслѣдству досталась нѣкоему г. Либрову, который не прочь и продать ее. Слухи эти скоро перешли для крестьянъ въ горькую дѣйствительность; г. Либровъ землю эту продалъ одному зажиточному крестьянину за 700 р. и деньги получилъ полностью. Въ рукахъ крестьянъ не было никакого документа; они даже не знали и не знаютъ, есть ли онъ гдѣ-нибудь. Такимъ образомъ за ними было одно право -- земская давность. Вотъ на этомъ-то основаніи и взялся выхлопотать эту землю одинъ мѣстный ходатай на слѣдующихъ условіяхъ: всѣ безъ исключенія денежные расходы на счетъ крестьянъ, а ему въ вознагражденіе 7 десятинъ любой земли изъ этого участка.
   " -- Разно съ души собирали,-- говорили корреспонденту крестьяне, -- много разъ собирали, и дѣло тянулось шесть годовъ; собирали бы мы и теперь, да Богъ, видно, сжалился надъ нами, и эту землю продали съ торговъ за наши долги. Деньги выручили, долги за насъ заплатили, и намъ еще осталось 30 руб. Обида насъ такая взяла, что отъ этихъ денегъ мы всѣмъ міромъ отказались. Послѣ ихъ засчитали въ подушную.
   " -- Какіе же долги за вами были?-- спросилъ я.
   " -- А долги были вотъ какіе: мы уговорились, что ему за хлопоты 7 дес. земли. Онъ побоялся или почему другому думалъ, что мы его обманемъ, слова своего не сдержимъ, Ѳедоръ-отъ Степановичъ (имя ходатая), взялъ съ насъ тогда вексель, что какъ будто бы мы ему должны. На какую сумму вексель, изъ насъ доподлинно никто этого не знаетъ, потому народъ мы все темный. Только землю эту онъ отсудилъ, и она стала наша. Когда земля стала наша, ее продали за долгъ по этому векселю. Скажи онъ намъ это, мы и по векселю ему заплатили бы бы и 7 десят. земли съ радостью отдали бы. Больше платили, а ужь это-то заплатили бы! Пока судились, семь десятинъ мы ему косили и убирали, прежде ему скосимъ и уберемъ всей деревней, а потомъ ужь и за свою работу примемся. А ужь какъ мы на него надѣялись, какъ на Бога надѣялись".
   На бѣднаго Макара и шишки валятся. Не успѣли крестьяне сколько-нибудь забыть о потерѣ 47 десят. земли, какъ на нихъ обрушилась новая, подобная же бѣда: у нихъ опять отняли 32 дес. земли. Дѣло это еще не окончено, а потому и возможно его исправить; состоитъ оно въ слѣдующемъ;
   Крестьяне эти -- бывшіе помѣщичьи. Переселены они сюда были въ два срока: часть до "генеральнаго" межеванія, слишкомъ сто лѣтъ назадъ, а часть послѣ этого межеванія. Отведенная земля первымъ поселенцамъ была выдѣлена "генеральной" межой, а вторымъ былъ сдѣланъ прирѣзокъ земли въ 32 дес. межой позднѣйшаго времени и, такъ сказать, частнымъ домашнимъ образомъ. Слѣды послѣдней межи сохранились, хотя далеко не такъ отчетливо, какъ первой, возобновленной въ прошломъ 1893 году. Вышли на волю эти крестьяне отъ г-жи Покровской, которая продала всѣ оставшіяся земли, сколько окажется за надѣленіемъ бывшихъ своихъ крѣпостныхъ крестьянъ, извѣстной фирмѣ Громовъ и Ко. Послѣдняя, желая привести свои земли въ извѣстность, возобновила просѣки "генеральнаго" межеванія и, такимъ образомъ, эти 32 десятины крестьянской земли остались внѣ ихъ владѣній, т.-е. принадлежащими фирмѣ.
   Что земля эта принадлежала крестьянамъ, -- говоритъ авторъ сообщенія, -- видно изъ того, что еще и въ настоящее время сохранились здѣсь распаханныя поля среди лѣса, а согласно планамъ и описямъ здѣсь нѣкогда было "сельцо Васильевское". Жители этого сельца мало-по-малу переселились въ д. Дерягину, находящуюся въ полуверстѣ, съ которой владѣли надѣльною землей сообща, по одному документу. Послѣдній житель этого сельца переселился въ д. Дерягину лѣтъ 50--60 тому назадъ.
   Если допустить, что крестьяне владѣли этою землей только со времени освобожденія, т.-е. 33 года, то и тогда на основаніи давности она принадлежитъ имъ, а не Громову, позднѣйшему покупщику, купившему только то, чѣмъ не владѣли крестьяне, или остатокъ отъ надѣла крестьянъ. Одинъ изъ крестьянъ этой деревни (Гаврило Кириловъ) за "порубку" лѣса на этомъ участкѣ (42 дерева) приговоренъ земскимъ начальникомъ къ мѣсячному аресту и денежному взысканію въ 69 р. 86 к., а вырубленный лѣсъ пошелъ въ пользу Громова и Ко.
   Разоренные и совершенно обезсиленные предъидущими хлопотами, крестьяне,-- по словамъ корреспондента,-- не рискнутъ болѣе, да и не въ состояніи, повести это дѣло судебнымъ порядкомъ, и остается лишь одна надежда -- положиться на добрую волю владѣльца.
   А вотъ и другое дѣло, разбиравшееся въ казанской судебной палатѣ и рисующее юридическую безпомощность нашей деревни. Среди крестьянъ деревни Сингели, Лаишевскаго уѣзда, сталъ ходить слухъ, что ихъ староста растратилъ мірскія деньги. Между тѣмъ, староста пользовался особымъ расположеніемъ мѣстнаго земскаго начальника Юшкова, и потому крестьяне не рѣшались потребовать отъ него даже отчета, тѣмъ болѣе, что для схода надо было заручиться согласіемъ земскаго начальника, а староста и думать не хотѣлъ о созывѣ схода. Тогда старики собрались сами, выбрали ходоковъ къ земскому начальнику и составили просьбу объ удаленіи старосты. Просьбу писалъ сельскій писарь Осиповъ, а переписывалъ на-бѣло частный повѣренный города Лаптева, къ которому ходоки ѣздили спеціально съ этою цѣлью. Земскій начальникъ нашелъ просьбу составленною "неладно" и прибылъ въ Сингели самъ. Староста, между тѣмъ, пристращалъ крестьянъ, и они передъ начальствомъ отказались отъ всего; выхолидо такъ, что и писарь, и ходоки дѣйствовали самовольно, почему они и были обвинены въ подлогѣ. На судебномъ слѣдствіи обнаружился настоящій смыслъ исторіи, причемъ отказъ крестьянъ отъ просьбы объяснился исключительно страхомъ предъ начальствомъ. Палата оправдала подсудимыхъ.
   Въ виду общности подобныхъ явленій, въ печати и въ средѣ правительства давно уже говорятъ о необходимости учрежденія спеціальной адвокатуры для крестьянъ. По, повидимому, починъ въ этомъ дѣлѣ, какъ и во многихъ другихъ, сдѣлаетъ земство. Газеты сообщаютъ, что предстоящему очередному земскому собранію Черниговской губерніи предстоитъ рѣшить весьма важный въ бытовомъ отношеніи вопросъ объ учрежденіи штата земскихъ адвокатовъ для устройства судебной защиты крестьянскаго населенія въ дѣлахъ о поземельной собственности. Дѣйствія подпольной адвокатуры съ ея мошенническими средствами понудили черниговскую губернскую управу приготовить для земскаго собранія докладъ о положеніи этого дѣла въ губерніи. Въ докладѣ указывается, что среди всѣхъ заботъ земства о благосостояніи населенія упущена одна -- защита крестьянъ въ процессуальныхъ дѣлахъ, такъ какъ масса земли переходитъ въ руки ловкачей-богатѣевъ села, имѣющихъ всегда средства пригласить адвоката, тогда какъ бѣдняку-крестьянину приходится пробавляться невѣжественными совѣтами шипковаго ходатая, терять, вслѣдствіе этого, сроки и проигрывать дѣла. Мы не сомнѣваемся, что за добрымъ началомъ черниговскаго земства послѣдуютъ и другія земскія собранія.
   Если большая часть провинціальной печати служитъ вѣрой и правдой народнымъ интересамъ, считаетъ своей главною задачей указывать, по мѣрѣ возможности, на нужды народа, то печать въ Сибири, соотвѣтственно составу населенія этой громадной части имперіи, непрестанно обращаетъ вниманіе также на печальную судьбу инородцевъ. Если сибирскому крестьянину нуженъ "свѣтъ,-- говорятъ мѣстныя газеты,-- то его сосѣду-инородцу необходимо еще болѣе важное -- жизнь. По нашей винѣ здѣсь вымираютъ цѣлыя племена. Что дѣлалось и дѣлается для поднятія и развитія культуры инородцевъ? "Нуль, полный нуль!-- отвѣчаетъ на этотъ вопросъ Сибирскій Листокъ.-- Не можетъ ли инородецъ съ полнымъ правомъ сказать: "Да, я дикъ и глупъ... Я почти не въ состояніи отличить правду отъ лжи, добро отъ зла и т. д... Я веду жизнь въ грязи и на холодѣ; ѣмъ вмѣстѣ съ собаками, иногда не зная, чѣмъ наполнить свой пустой желудокъ.... а мнѣ предлагаютъ креститься и ничего болѣе. Меня всячески эксплуатируютъ и ощипываютъ со всѣхъ сторонъ русскіе и зырянскіе кулаки; я околѣваю отъ стужи и голода или живьемъ сгниваю отъ сифилиса... Та же участь ожидаетъ и моихъ дѣтей... А мнѣ въ утѣшеніе говорятъ, что я вымираю... Пусть такъ, но дѣлали ли вы что-нибудь, чтобы поставить меня въ иныя условія, чѣмъ тѣ, о какихъ сказано выше? Не заботились ли вы о совершенно обратномъ? Сдѣлайте же хоть что-нибудь въ моихъ интересахъ и тогда говорите о вырожденіи".
   По поводу извѣстія о рѣшеніи въ Петербургѣ послать чуть ли не цѣлую экспедицію къ бассейну рѣки Оби Сибирскій Вѣстникъ пишетъ: "Наконецъ-то, когда изъ многочисленнаго племени остяковъ осталось 12--15 тысячъ чахлыхъ и болѣзненныхъ, рѣшили послать экспедицію для основательнаго изученія причинъ вырожденія этого, когда-то бывшаго могучимъ, инородческаго племени Западной Сибири". Не предрѣшая вопроса, насколько плодотворна будетъ для остяковъ работа коммиссіи, газета указываетъ на уже давно существующія въ литературѣ работы о причинахъ вырожденія остяковъ. Нельзя также не подчеркнуть того обстоятельства,-- продолжаетъ газета,-- что коммиссія, стоющая по своему численному составу цѣлой экспедиціи, уже тѣмъ грѣшитъ въ принципѣ, что на ея научныя надобности будутъ потрачены 10--15 т. р., которыя съ громаднымъ успѣхомъ можно было бы обратить на остяцкія нужды: одежду, пищу, устройство раціональныхъ юртъ, наемъ врача для леченія отъ цынги, рахита, сифилиса, золотухи и т. п., на устройство аптеки, на изгнаніе спйртоношей, мѣняющихъ чарки полугара на дорогіе мѣха у голодныхъ и спаиваемыхъ кочевниковъ,-- словомъ, на 10--15 т. р. можно бы сразу же воскресить не одну тысячу этихъ дѣтей въ умственномъ и физическомъ ихъ развитіи. И въ самомъ дѣлѣ,-- говоритъ авторъ статьи,-- "я впервой видѣлъ остяковъ въ 90 г. и, затѣмъ, въ 94 г., но, странно, что, вмѣсто культурныхъ успѣховъ среди нихъ, пришлось убѣдиться чрезъ пять лѣтъ положительно въ обратномъ. Раньше остякъ мѣнялъ мѣха и рыбу на все, бралъ и деньги, между тѣмъ теперь разные кулаки-мѣнялы и убійцы племени такъ выдрессировали несчастныхъ, что денегъ остякъ уже почти не беретъ, а проситъ водки, хлѣба и стараго тряпья, такъ какъ почти всѣ они наги и вѣчно голодны. Исторія обскихъ остяковъ весьма аналогична съ вырожденіемъ обитателей Анадырскаго округа, гдѣ разные мѣнялы пріучили тамошнихъ инородцевъ къ употребленію ядовитаго гриба -- мухомора (мускаринъ-алкалоидъ), находя его болѣе портативнымъ въ своихъ гнусныхъ поискахъ за котиковыми шкурками, нежели сивуха -- для остяковъ. Кажется, поэтому, что и по р. Оби слѣдовало бы начать на пользу остяковъ съ того, что назначить особаго остяцкаго коммиссара, какъ ген.-губ. Духовской назначилъ въ Анадырѣ ученаго окружнаго начальника съ помощникомъ изъ врачей; далѣе, снабдить этого коммиссара спеціальными средствами для нуждъ остяковъ и не менѣе энергическимъ помощникомъ для изгнанія спиртоотравителей остяковъ; нужны, конечно, и врачъ, и фельдшеръ, и аптечка, и пріемный покой, и т. д. Причины вырожденія остяковъ хорошо извѣстны въ литературѣ и въ частности постоянно трактуются на страницахъ сибирской прессы, и надо думать, что проектируемая коммиссія едва ли откроетъ что-либо новое. Посылать при такомъ положеніи дѣла "коммиссію",-- замѣчаетъ по этому поводу Екатеринбургская Недѣля,-- значитъ только непроизводительно тратить деньги и затягивать рѣшеніе азбучныхъ вопросовъ на долгіе годы.
   Среди массы тяжелыхъ впечатлѣній отъ жизни съ отрадой останавливаемся на явленіяхъ, проникнутыхъ стремленіемъ къ свѣту, къ добру и правдѣ. Въ перечнѣ такихъ явленій мы прежде всего отмѣтимъ почтенную дѣятельность земскаго начальника Новгородскаго уѣзда И. Ф. Кошко.
   Земскіе начальники поставлены въ наиболѣе непосредственныя отношенія къ народу, власть ихъ обширна, права и обязанности формулированы весьма неопредѣленно. Отсюда открывается достаточно обширная область для произвола, что, къ сожалѣнію, и подтверждается непрестанными сообщеніями печати. При такомъ положеніи дѣла, печать служитъ въ извѣстной степени контролирующимъ органомъ надъ дѣйствіями земскихъ начальниковъ. Но та же печать, сообщая о незаконныхъ и неблаговидныхъ поступкахъ земскихъ начальниковъ, считаетъ своей обязанностью отмѣчать и такую ихъ дѣятельность, которая отличается энергической заботой о благѣ населенія. Такую именно дѣятельность проявляетъ г. Кошко. Въ участкѣ этого земскаго начальника,-- какъ сообщаетъ корреспондентъ Новаго Времени, -- расположено 6 деревень, занимающихся изготовленіемъ всякаго рода деревянной посуды, которую Петербургъ получаетъ почти исключительно изъ этихъ деревень. Утопая въ моховыхъ болотахъ, среди которыхъ эти деревни пріютились на нѣсколькихъ возвышающихся островкахъ, онѣ не могутъ и помышлять о томъ, чтобы прокормиться хлѣбопашествомъ. Главнымъ источникомъ средствъ къ жизни является у нихъ названный промыселъ, но и онъ доставляетъ крестьянамъ весьма скудный заработокъ, потому что весь барышъ поглощается кулакомъ, который ведетъ съ крестьяниномъ мѣновой торгъ. Кулакъ беретъ по низкой цѣнѣ издѣлія, оплачивая ихъ всякаго рода товаромъ, отпускаемымъ крестьянину по неимовѣрно-высокой цѣнѣ, да притомъ плохого качества. Земскому начальнику Кошко пришла мысль замѣнить кулака общественной лавкой, которая производила бы тѣ же мѣновыя операціи, но по божескимъ цѣнамъ и отпуская товаръ лучшаго качества. Опытъ съ селомъ Большимъ Замошьемъ и дер. Долгово увѣнчался полнымъ успѣхомъ и имѣлъ послѣдствіемъ то, что кулакъ, потерпѣвъ пораженіе, уступилъ позицію. Такую полную удачу въ борьбѣ съ кулакомъ корреспондентъ газеты объясняетъ тѣмъ, что затѣявшій это дѣло отнесся къ нему съ горячимъ участіемъ, далъ сначала необходимый оборотный капиталъ, выхлопоталъ затѣмъ безпроцентную ссуду изъ министерства земледѣлія (ссуда эта уже быстро погашается прибылями кустарей), выхлопоталъ заказы кустарямъ отъ казенныхъ ружейныхъ заводовъ и много поработалъ для устройства сбыта безъ коммиссіонеровъ. Въ приведенномъ случаѣ мы видимъ, что энергіей одного человѣка населеніе цѣлыхъ шести деревень освобождено отъ когтей кулака.
   Люди, любящіе народъ, сознающіе свою обязанность работать въ его интересахъ, помогать ему въ его нуждахъ, направляютъ свои усилія, главнымъ образомъ, на улучшеніе экономическаго положенія населенія и на распространеніе просвѣщенія. Въ числѣ частныхъ учрежденій, дѣйствующихъ съ большой энергіей въ дѣлѣ народнаго просвѣщенія, особенно выдаются комитеты грамотности въ Петербургѣ, Москвѣ, Нижнемъ-Новгородѣ и славянское общество въ Одессѣ. О дѣятельности комитетовъ петербургскаго, нижегородскаго и одесскаго мы имѣли уже случай говорить: Теперь, пользуясь обстоятельной статьей г. Ш--ва, напечатанной въ Русскихъ Вѣдомостяхъ, мы отмѣтимъ значеніе московскаго комитета грамотности въ области народнаго просвѣщенія.
   Знакомясь съ дѣятельностью московскаго комитета,-- говоритъ авторъ статьи,-- нельзя не замѣтить въ ней одной очень характерной черты. Заключается она въ томъ, что въ длинномъ рядѣ нуждъ, какими такъ обильна наша народная школа, комитетъ всегда умѣло находилъ тѣ изъ нихъ, ли которыхъ въ данный моментъ его помощь была всего болѣе необходима. Такъ, въ самомъ началѣ своей дѣятельности онъ преимущественное вниманіе сосредоточивалъ на распространеніи школъ, затѣмъ -- на разработкѣ методики первоначальнаго обученія, далѣе, когда и количество и качество школъ достигли нѣкотораго развитія, комитетъ направилъ свою дѣятельность на распространеніе школьныхъ библіотекъ, народныхъ читаленъ, воскресныхъ школъ для взрослыхъ, сельскихъ книжныхъ складовъ. Въ 1891--1892 гг., когда успѣхамъ народно-воспитательнаго дѣла угрожала опасность со стороны голода, охватившаго многія губерніи, комитетъ изыскалъ средства, чтобы продовольствовать цѣлыя тысячи учащихся дѣтей.
   Въ настоящее время комитетъ состоитъ изъ 418 членовъ, въ лицѣ которыхъ онъ располагаетъ самыми разнообразными силами. Представители бѣлаго и чернаго духовенства, профессора высшихъ учебныхъ заведеній, учителя и учительницы, литераторы, журналисты, земскіе дѣятели, врачи, адвокаты, книготорговцы, статистики,-- словомъ, чуть ли не всѣ интеллигентныя профессіи имѣютъ въ комитетѣ своихъ представителей. Благодаря такому разнородному составу комитета, онъ широко ставитъ свои задачи и имѣетъ возможность всесторонне освѣщать ихъ. Занятія комитета происходятъ какъ въ общихъ засѣданіяхъ, причемъ членовъ собирается до ста и больше человѣкъ, такъ и въ засѣданіяхъ отдѣльныхъ коммиссій. Почти на каждомъ засѣданіи комитета кто-нибудь изъ членовъ дѣлаетъ докладъ по вопросамъ, относящимся къ задачамъ комитета. Кромѣ обсужденія вопросовъ, возбуждаемыхъ рефератами, на общихъ своихъ засѣданіяхъ комитетъ разсматриваетъ результаты дѣятельности коммиссій и дѣлаетъ относительно ихъ то или другое постановленіе.
   Всѣхъ коммиссій въ комитетѣ въ настоящее время шесть: 1) редакціонная, 2) библіотечная, 3) воскресныхъ и вечернихъ школъ, 4) по устройству книжныхъ складовъ, 5) по вопросу о всеобщемъ обученіи, 6) по вопросу о положеніи народныхъ учителей и учительницъ.
   Въ засѣданіи комитета 21 марта 1890 г. было прочитано заявленіе нѣсколькихъ членовъ о необходимости расширить дѣятельность комитета распространеніемъ между сельскимъ населеніемъ книгъ для чтенія, чтобы тѣмъ поддерживать грамотность въ народѣ и по возможности содѣйствовать уничтоженію рецидивизма безграмотности. Для этого было предложено комитету: 1) снабжать по возможности книгами тѣхъ, кто ихъ не имѣетъ; 2) указывать хорошія книги тѣмъ, кто имѣетъ возможность ихъ пріобрѣсти. Чтобы выполнить это, предложено комитету заняться составленіемъ каталога книгъ, пригодныхъ для народнаго чтенія, принять на себя посредничество между сельскими школами и вообще сельскими читателями и книжными торговцами, а также по возможности снабжать безплатно книгами народныя школы, сельскія библіотеки и отдѣльныхъ лицъ. Обсудивъ это заявленіе, комитетъ грамотности рѣшилъ учредить особую коммиссію для составленія каталога книгъ, пригодныхъ для народнаго чтенія, а также поручить этой коммиссіи безплатную разсылку книгъ въ библіотеки и другимъ учрежденіямъ и лицамъ. Эта коммиссія носитъ названіе библіотечной коммиссіи.
   На первыхъ норахъ дѣятельность новой коммиссіи была посвящена составленію каталога книгъ для народныхъ библіотекъ, причемъ, ради скорѣйшаго удовлетворенія обращенныхъ къ комитету просьбъ о высылкѣ книгъ, коммиссія постановила первоначально составить временный краткій каталогъ. Каталогъ былъ одобренъ комитетомъ, а потомъ и попечителемъ Московскаго учебнаго округа. Библіотечною коммиссіей разсматривались также ходатайства о безплатной высылкѣ книгъ для внѣ-класснаго чтенія, полученныя отъ инспекторовъ народныхъ училищъ, земскихъ учителей, церковно-приходскихъ школъ грамотности, а также и другихъ лицъ.
   Помимо каталога, коммиссіей выработана Программа для собиранія свѣдѣній о томъ, что читаетъ народъ. Коммиссія составляя эту программу, имѣли въ виду собирать свѣдѣнія о читаемости книгъ какъ тѣхъ, которыя она разсылаетъ, такъ и тѣхъ, которыя могутъ уже оказаться въ школьныхъ и сельскихъ библіотекахъ. Программа эта разсылается вмѣстѣ съ книгами въ школы и сельскія библіотеки.
   Для лучшаго ознакомленія съ книгами для народнаго чтенія, коммиссія предложила комитету основать библіотеку книгъ преимущественно народныхъ изданій. Принявъ предложеніе коммиссіи, комитетъ грамотности обратился ко многимъ издателямъ преимущественно народныхъ книгъ съ просьбою доставить свои изданія и каталоги. Въ отвѣтъ на такое обращеніе многіе издатели доставили комитету свои изданія безвозмездно, благодаря чему образовалась достаточно обширная библіотека народныхъ изданій.
   Такимъ образомъ, дѣятельность библіотечной коммиссіи сосредоточивается, главнымъ образомъ, на разсмотрѣніи народной литературы, на безплатной разсылкѣ библіотекъ и на собираніи свѣдѣній о томъ, какія книги спрашиваются предпочтительно. Въ прошломъ году библіотечной коммиссіей были разсмотрѣны всѣ книги для народнаго чтенія, вышедшія въ 1892 г. Всего разсмотрѣно 769 книгъ. Отзывы объ этихъ книгахъ, составленные въ спеціальныхъ группахъ коммиссіи, напечатаны въ особомъ изданіи комитета грамотности Ежегодникъ,-- "опытъ обзора книгъ для народнаго чтенія". Количество просьбъ о высылкѣ книгъ для чтенія возросло въ огромной степени и превысило требованія за всѣ предъидущіе годы. За немногими исключеніями, всѣ эти просьбы были удовлетворены. Просьбы эти поступали главнымъ образомъ отъ сельскихъ и воскресныхъ школъ, изъ городскихъ и сельскихъ народныхъ читаленъ, а также отъ различныхъ обществъ и отъ частныхъ лицъ. Дѣятельность комитета по устройству школьныхъ библіотекъ развивалась въ такой послѣдовательности: въ 1890 году имъ было послано 19 библіотекъ, въ 1891 г.-- 32, въ 1892 г.-- 41 и въ 1893 г.-- 157 библіотекъ. На составленіе этихъ библіотекъ пошло 17 съ половиною тыс. книгъ, стоимостью около четырехъ съ половиною тысячъ рублей. Въ прошломъ году библіотеки были разосланы въ 38 губерній Европейской и Азіатской Россіи. Разсылаемыя комитетомъ библіотеки состоятъ обыкновенно изъ девяти отдѣловъ: религіозно-нравственнаго, литературнаго, историческаго, географическаго, естественно-историческаго, сельско-хозяйственнаго, юридическаго, медицинскаго и техническаго. Число книжекъ средней библіотеки 80--84. По иногда отправлялись библіотеки и въ количествѣ 200 книгъ.
   Коммиссія по воскреснымъ школамъ имѣетъ своею задачей способствовать возможно широкому распространенію школъ этого типа и содѣйствовать наиболѣе правильному развитію ихъ внутренней жизни. Она разрабатываетъ вопросы изъ методики обученія взрослыхъ, снабжаетъ воскресныя школы библіотеками, даетъ различныя указанія и совѣты, собираетъ свѣдѣнія о воскресныхъ школахъ и т. п. Въ теченіе минувшаго года ею отправлены библіотеки въ 11 воскресныхъ школъ, стоимостью въ 25 руб. каждая; письменные совѣты и указанія по вопросамъ воскресно-школьнаго дѣла даны были въ количествѣ около двухсотъ.
   Коммиссія по устройству книжныхъ складовъ принимаетъ на себя посредство между лицами и учрежденіями, устраивающими книжные склады, и издателями и торговцами книгъ, сообщаетъ свѣдѣнія по книжной торговлѣ, даетъ указанія относительно подбора книгъ для продажи и т. п.
   Коммиссія по всеобщему обученію составила циркуляръ, съ которымъ осенью этого года она обратилась къ земствамъ, прося ихъ высказаться относительно своей мѣстности по вопросу о введеніи всеобщаго обученія. Свѣдѣнія, которыя получатся въ отвѣтъ на циркуляръ, послужатъ матеріаломъ для дальнѣйшихъ занятій коммиссіи.
   Коммиссія по вопросу о положеніи учителей и учительницъ образовалась недавно и къ своей дѣятельности приступила съ начала текущаго учебнаго года. Первою задачей она поставила себѣ детальное изученіе современнаго положенія народныхъ учителей.
   Что касается матеріальной стороны дѣла, отъ которой въ значительной мѣрѣ зависитъ успѣшность дѣйствій комитета, то въ теченіе послѣднихъ трехъ лѣтъ (съ 1891 по 1893 годъ включительно) комитетъ израсходовалъ на свою дѣятельность около 20 т. р. Эта сумма сложилась главнымъ образомъ изъ членскихъ взносовъ (годовой взносъ 3 р.) и частныхъ пожертвованій. Послѣднія составляютъ важную статью его доходовъ, и потому практическая дѣятельность комитета, находится въ зависимости отъ того, насколько обильны бываютъ эти пожертвованія. Размѣры пожертвованій крайне различны: отъ одного до нѣсколькихъ тысячъ рублей. Жертвуются также книги.
   Приведенныя данныя представляютъ собою, разумѣется, только намеки на размѣры дѣятельности комитета. Тѣмъ не менѣе, изъ нихъ съ достаточной ясностью видно, какъ широка и разнообразна работа московскаго комитета грамотности.
   На встрѣчу просвѣтительной дѣятельности различныхъ обществъ и отдѣльныхъ лицъ выступаетъ иниціатива самого народа. Въ рѣдкой изъ нашихъ хроникъ мы не отмѣчаемъ открытія самими крестьянами школы или сельской библіотеки. И въ настоящемъ очеркѣ мы также можемъ сообщить о возникновеніи двухъ новыхъ народныхъ библіотекъ. Одна изъ нихъ открыта въ с. Канадеяхъ, Сызранскаго уѣзда, Симбирской губерніи. Открытіе ея послѣдовало по приговору сельскаго общества. Въ этомъ приговорѣ,-- какъ сообщаетъ г. Горчаковъ въ Русскую жизнь -- учрежденіе народной библіотеки мотивировали слѣдующими соображеніями (приводится буквально текстъ приговора): "Желаніе нашего канадейскаго общества открыть читальню вызвано тѣмъ обстоятельствомъ, что въ нашемъ селѣ, благодаря давнему существованію мужского училища (съ 1845 г), и женскаго (съ 1873 г.), стало очень много грамотниковъ, которые, по выходѣ изъ школы, не находятъ себѣ книгъ для чтенія, а потому нѣкоторые изъ нихъ почти разучиваются читать". Помимо этого обстоятельства, въ приговорѣ указано еще и то побужденіе къ открытію библіотеки, что чтеніе книгъ, по сознанію крестьянъ, не только удержитъ ихъ въ свободное время отъ разнаго рода дурныхъ развлеченій, но можетъ привить массу добрыхъ наклонностей, привычекъ и вообще осмысленно занять свободное время крестьянина и дать ему здоровое и пріятное развлеченіе. Таковъ, по крайней мѣрѣ, смыслъ сказаннаго въ приговорѣ. О настоящемъ положеніи библіотеки авторъ сообщенія заимствуетъ нѣкоторыя данныя изъ отчета инспектора народныхъ училищъ по Сызранскому уѣзду, г. Охотина. На выписку книгъ для библіотеки крестьяне с. Канадей пожертвовали сначала 10 р., а потомъ было еще собрано по подпискѣ 15 руб. Кромѣ того, когда стало извѣстнымъ объ открытіи библіотеки, то нѣкоторыя учрежденія и лица сдѣлали пожертвованія книгами. Пожертвованія сдѣланы: "нижегородскимъ обществомъ распространенія начальнаго образованія", учителями сызранскихъ городскихъ училищъ, г-жею Солайской изъ Риги и дру. лицами. Довольно значительное пожертвованіе на поддержаніе кападейской читальни сдѣлано изъ Кяхты "кружкомъ кяхтянокъ", которыя прислали 70 руб. при письмѣ на имя учителя Е. Д. Байчева. "Просимъ васъ,-- говорится въ письмѣ,-- передать семьдесятъ рублей крестьянскому обществу с. Канадей для ихъ библіотеки. Передайте крестьянамъ наше сердечное пожеланіе процвѣтанію ихъ библіотеки, которая есть школа взрослыхъ. Пусть ваша деревня, наряду съ немногими другими, будетъ свѣточемъ, за которымъ послѣдуютъ другія села Русской земли, и пусть тьма невѣжества скорѣе отойдетъ въ область прошлаго. Будемъ вѣрить, крестьянину будетъ житься на Руси, когда въ каждой деревнѣ будетъ школа и библіотека. Кружокъ кяхтинокъ". Въ настоящее время въ кападейской библіотекѣ, по каталогамъ, значится 1,123 названія разныхъ книгъ и брошюръ, которыя раздѣлены на VIII отдѣловъ. Библіотека помѣщается въ училищѣ. Книги читаются съ большою охотой, и дѣло библіотеки ростетъ.
   Другая библіотека открыта въ с. Можга, Елабужскаго уѣзда. На устрройство ея крестьяне дали 200 рублей. Въ этомъ же селѣ открыта чайная по подпискѣ среди сельчанъ. Цѣль ея открытія,-- по словамъ Волжскаго Вѣстника,-- по возможности отвлечь мужика отъ кабака. Порція чаю здѣсь стоитъ три копѣйки, причемъ полагается 1/2 зол. чаю и два куска сахару. Чайная просуществовала уже годъ и теперь имѣетъ вполнѣ приличный инвентарь: кубъ, самовары, чайную посуду; нанимаетъ помѣщеніе, которое стоитъ 6 рублей въ мѣсяцъ, и, кромѣ того, цѣлы почти всѣ собранные по подпискѣ 40 рублей.
   Въ обществѣ и печати, на ряду съ заботами о просвѣщеніи народа, все чаще и настойчивѣе дѣлаются указанія на необходимость расширенія также и высшаго образованія, на необходимость увеличенія числа высшихъ учебныхъ заведеній. Земства, города и печать указываютъ на переживаемый нашимъ земледѣліемъ тяжкій кризисъ, а, между тѣмъ, гдѣ образованные спеціалисты, которые могли бы вывести его на новые пути? Ихъ нѣтъ. Поэтому въ нашемъ сельскомъ хозяйствѣ царитъ рутина, продолжаютъ практиковаться давно устарѣвшіе пріемы. То же самое въ обработывающей промышленности; и здѣсь огромное большинство предпринимателей и распорядителей -- люди не только безъ техническаго, но даже безъ всякаго образованія. Обработывающая промышленность держится только благодаря высокому тарифу, гарантирующему ей хорошіе барыши даже при совершенно рутинныхъ процессахъ производствъ. Но такъ долго продолжаться не можетъ. Переживаемое нашимъ отечествомъ тяжелое экономическое положеніе настоятельно указываетъ необходимость перейти къ болѣе усовершенствованнымъ способамъ эксплуатаціи природы. А для этого нужно увеличить число образованныхъ техниковъ. Существующія техническія учебныя заведенія переполнены. Они отказываютъ въ пріемѣ массѣ молодыхъ людей, ищущихъ техническаго образованія. Въ институтъ инженеровъ путей сообщенія въ нынѣшнемъ году было подано 699 прошеній на 65 свободныхъ мѣстъ, причемъ еще 25 мѣстъ было отдано лицамъ, выдержавшимъ вступительный экзаменъ еще въ прошломъ году, но не принятымъ тогда по недостатку свободныхъ мѣстъ. Въ институтъ гражданскихъ инженеровъ поступило 295 прошеній о пріемѣ; выдержало испытаніе 146; изъ этого числа принято 60 человѣкъ. Въ технологическій институтъ въ С.-Петербургѣ подано прошеній 602, выдержало испытанія -- 406, принято въ число студентовъ 146 человѣкъ. Въ технологическій институтъ въ Харьковѣ подано прошеній 201, причемъ изъ 171 выдержавшихъ испытанія принято только 145 человѣкъ. Въ Императорское московское техническое училище подано прошеній 269, выдержало испытанія 120 человѣкъ, изъ которыхъ принято 108. Въ горный институтъ подано прошеній 386, принято 50 человѣкъ.
   Несоотвѣтствіе числа техническихъ учебныхъ заведеній жизненному спросу на нихъ побуждаетъ наше общество ходатайствовать предъ правительствомъ объ открытіи новыхъ заведеній. Въ послѣднее время такія ходатайства возбуждены сельскими хозяевами юга и городской думою Тифлиса. По сообщенію Южнаго Края, южно-русскіе хозяева ходатайствуютъ передъ министерствомъ земледѣлія объ открытіи въ Харьковѣ, какъ центрѣ Южной Россіи, высшаго сельско-хозяйственнаго института. Они просятъ о томъ, чтобъ институтъ былъ открытъ съ будущаго 1895--96 учебнаго года и разсчитанъ не менѣе какъ на 1,000 молодыхъ людей. По ихъ мнѣнію, если институтъ будетъ небольшой, то онъ не достигнетъ цѣли. Южная Россія столь обширна и требуетъ такъ много людей съ высшимъ сельскимъ образованіемъ, что нельзя, по мнѣнію нашихъ хозяевъ, ограничивать доступъ въ институтъ небольшимъ процентомъ. Въ виду того, что сельскими хозяевами на югѣ являются разнообразныя народности, каковы: русскіе, нѣмцы, поляки, евреи, армяне,-- не слѣдуетъ дѣлать никакихъ ограниченій въ пріемѣ по народностямъ; всѣ хотятъ учиться и всѣмъ надобно поддержать и развить свое хозяйство. Въ виду того, что въ московскій земледѣльческій институтъ принимаются студенты лишь въ интернатъ съ платой по 400 рублей съ каждаго, южно-русскіе хозяева просятъ, чтобы въ харьковскомъ институтѣ, какъ провинціальномъ, такого стѣсненія не было. Въ заключеніе хозяева просятъ о помѣщеніи южнаго института непремѣнно въ Харьковѣ, такъ какъ этотъ пунктъ наиболѣе удобный для всего Юга.
   Тифлисская городская дума ходатайствуетъ предъ правительствомъ объ открытіи въ Тифлисѣ высшей технической школы. Изъ разныхъ частей Россіи, гдѣ было бы необходимо и своевременно основать спеціальное высшее учебное заведеніе,-- говорятъ по поводу этого ходатайства Русскія Вѣдомости,-- особенно бросается въ глаза Кавказъ. "На Кавказѣ кроются неисчерпаемыя природныя богатства, которыя постоянно вновь открываются изслѣдователями, случайно попадающими въ этотъ край. Его почва и климатъ даютъ возможность получать произведенія, которыя считались до сихъ поръ завидною монополіей далекихъ странъ. Достаточно указать на хлопокъ и чай, привести на мысль рѣдкіе продукты садоводства и огородничества, вспомнить о необычайномъ разнообразіи и высокомъ достоинствѣ винограда и винъ, чтобы представить себѣ, что можетъ дать эта благодатная страна при разумной эксплуатаціи ея естественныхъ даровъ. Между тѣмъ, до сихъ поръ, къ сожалѣнію, тамъ, быть можетъ, еще больше, чѣмъ у насъ, господствуетъ рутина. Возьмемъ ли мы земледѣліе, садоводство, винодѣліе,-- вездѣ увидимъ, что превосходное качество произведеній портится неумѣлой обработкой; вездѣ масса добра гибнетъ отъ неумѣнья пустить его въ дѣло; вездѣ къ достиженію извѣстнаго результата прилагается несравненно больше труда, чѣмъ слѣдовало бы при правильной постановкѣ производства. Главная причина отсталости техники -- недостатокъ образованныхъ людей и отсутствіе интеллигентнаго центра, изъ котораго могли бы исходить и распространяться новыя идеи. Устройство въ Тифлисѣ политехническаго института съ сельско-хозяйственнымъ и горнымъ отдѣленіями, какъ о томъ проситъ тамошняя дума, дастъ краю такой центръ. Существованіе спеціальнаго высшаго заведенія, сосредоточивая въ одномъ мѣстѣ многихъ представителей науки, непремѣнно поведетъ къ болѣе широкому изученію края, натолкнетъ мысль на возможность эксплуатаціи открываемыхъ природныхъ богатствъ и поможетъ осуществленію на дѣлѣ такихъ мыслей. Но этого мало. Если всмотрѣться въ особенности Кавказскаго края, то нельзя не придти къ заключенію, что успѣхъ новыхъ промышленныхъ предпріятій зависитъ отъ подготовки для нихъ техниковъ именно на мѣстѣ. Прежде всего, природа и жизнь Кавказа представляютъ слишкомъ много особенностей, которыя непремѣнно должны быть приняты въ разсчетъ при преподаваніи; а это неосуществимо въ центральномъ заведеніи, имѣющемъ въ виду интересы цѣлой огромной страны; между тѣмъ, это неизбѣжно явится при помѣщеніи высшей школы въ Тифлисѣ. Затѣмъ, самое веденіе промышленныхъ дѣлъ обѣщаетъ, при прочихъ равныхъ условіяхъ, больше удачи въ рукахъ мѣстнаго человѣка. Національный характеръ, языкъ, нравы, міросозерцаніе кавказскаго рабочаго населенія настолько своеобразны, что человѣку, не выросшему въ этомъ краѣ, очень мудрено приспособиться къ нимъ, а безъ этого легко надѣлать ошибокъ и испортить даже хорошо задуманное дѣло; напротивъ, туземцу весь этотъ дорого стоющій опытъ дается самъ собою. Нельзя также не принять во вниманіе и интересовъ самой учащейся молодежи. На Кавказѣ, не менѣе чѣмъ въ остальной Россіи, существуетъ среди юношества неудержимое стремленіе къ высшей школѣ; цѣлыми массами ищущіе пауки молодые люди направляются нынѣ въ столицы. Но стоитъ подумать, во что обходятся эти порывы. Не говоря уже о матеріальныхъ пожертвованіяхъ, которыя неизбѣжно увеличиваются отдаленностью отъ столицъ, мы приглашаемъ припомнить, какую борьбу съ климатомъ приходится преодолѣвать молодежи, сколько молодыхъ жизней надламывается и безвременно гибнетъ въ этой непосильной борьбѣ".
   Если сообразить все сказанное,-- заключаетъ газета,-- то нельзя не пожелать полнаго успѣха ходатайству тифлисской городской думы. Отдаленность отъ столицъ, крайнее своеобразіе края, обиліе природныхъ даровъ и совершенно недостаточная ихъ эксплуатація,-- все это даетъ Тифлису особенное основаніе надѣяться на осуществленіе его давнишней мысли имѣть высшее спеціальное заведеніе. Нигдѣ, быть можетъ, устройство новой высшей школы не обѣщаетъ такъ много благихъ результатовъ, какъ именно въ центрѣ Кавказа.
   Интересное и заслуживающее вниманія женское учебное заведеніе учреждается, по словамъ мѣстныхъ газетъ, въ Одессѣ. Въ немъ вводятся многія особенности, согласно тѣмъ указаніямъ, которыя даютъ педагогическая теорія и практика. Лѣтнія вакаціи увеличены и будутъ продолжаться съ 10 мая по 20 сентября. Годичные экзамены упразднены, оставлены лишь вступительные и окончательные. Въ распредѣленіи учебнаго матеріала сдѣланы значительныя измѣненія. Такъ, учебный курсъ раздѣленъ на два самостоятельные отдѣла: курсъ элементарный и курсъ систематическій. Элементарный курсъ обнимаетъ собою 6 лѣтъ, систематическій 3 года, весь же курсъ ученія продолжается 9 лѣтъ. Шесть лѣтъ элементарнаго курса посвящаются спеціальному изученію языковъ иностранныхъ: французскаго, нѣмецкаго и англійскаго; остальные предметы общаго образованія преподаются элементарнымъ способомъ и при этомъ каждый урокъ географіи, ариѳметики, исторіи и т. д. преподается и на иностранныхъ языкахъ, съ цѣлью практическаго ихъ изученія. Научное же преподаваніе математики, физики, естественной исторіи и т. д. переносится въ три класса систематическаго курса, на которомъ будутъ введены и новые предметы, какъ-то: исторія всеобщей литературы, исторія педагогики, итальянскій языкъ и его литература, популярная астрономія. Ученицы остаются въ заведеніи до 5 час. для приготовленія уроковъ на слѣдующій день подъ руководствомъ воспитательницы, такъ что могутъ уходить домой безъ книгъ и тетрадей и, слѣдовательно, не нуждаются ни въ репетиторахъ, ни въ иностранкахъ-гувернанткахъ. Въ этихъ цѣляхъ въ серединѣ учебнаго дня дѣлается перерывъ на 2 1/2 часа, опредѣляемый на обѣдъ, прогулки и отдыхъ послѣ котораго дѣти снова принимаются за занятія. Цѣль этого учебнаго заведенія исключительно общеобразовательная.
   Школы, университеты и печать -- эти три важнѣйшіе пути просвѣщенія -- представляютъ собою явленія новой Россіи. До освобожденія крестьянъ народныхъ школъ почти не существовало, университеты давали ничтожное количество дѣятелей, такъ какъ число студентовъ было ограничено весьма незначительною цифрой, печать существовала только въ столицахъ и отведенный ей кругъ дѣятельности былъ чрезмѣрно тѣсный. Въ новой Россіи школа, наука и печать сдѣлали уже значительныя завоеванія. Въ области народной школы ставится уже вопросъ о всеобщемъ обученіи; наука, за исключеніемъ юридико-политическаго отдѣла, пользуется полною свободой; столичная печать достигла значительныхъ правъ гражданства. Развилась количественно и качественно и провинціальная пресса, но положеніе ея продолжаетъ быть очень труднымъ; пребывая еще въ большихъ тискахъ, завися отъ различныхъ усмотрѣній, она не можетъ развернуть своей дѣятельности съ тою пользой для страны, какую способна принести по имѣющимся у нея силамъ. На обѣдѣ, данномъ министру путей сообщенія въ Ростовѣ, во время его послѣдняго путешествія по Россіи, министръ предложилъ здравицу за представителей мѣстной печати, какъ слугъ общества, принимающихъ посильное и, несомнѣнно, полезное участіе въ разработкѣ и освѣщеніи назрѣвшихъ вопросовъ городской, а также краевой жизни. Русская печать вообще и провинціальная, областная въ особенности,-- справедливо замѣчаетъ по этому поводу мѣстная газета,-- не привыкла къ подобному чествованію ея скромныхъ заслугъ людьми власти. Она имѣетъ у насъ гораздо больше враговъ, нежели друзей, больше строгихъ критиковъ и поносителей, чѣмъ справедливыхъ, безпристрастныхъ судей. Въ провинціи, за весьма рѣдкими исключеніями, не принято считаться съ тяжелыми условіями существованія мѣстнаго органа печати, и совсѣмъ не въ обычаѣ оказывать ему поддержку въ достиженіи тѣхъ цѣлей, которымъ онъ призванъ служить.
   Извѣстный беллетристъ г. Н. Гаринъ началъ печатать свои очерки Карандашомъ съ натуры (По Западной Сибири). Между прочимъ, здѣсь находимъ недурную сцену, рисующую положеніе сибирской печати. Дѣло происходитъ въ Тобольскѣ.
   "Пріѣхали на пароходъ,-- до отхода еще полчаса. Пьютъ пиво, разговариваютъ о городѣ, разсматриваютъ покупки и угадываютъ цѣны. На пристани празднаго народа масса. Стоятъ и смотрятъ. Молодой человѣкъ въ легкомъ костюмѣ, довольно грязномъ, очевидно, больше думающій о матеріяхъ высшихъ, чѣмъ о томъ, что у него подъ ногами, споткнувшись на кѣмъ-то положенную палку, чуть было не растянулся на полу, но оправился и сѣлъ возлѣ меня.
   " -- Далеко-съ?
   " -- Въ Томскъ.
   " -- Изъ Петербурга?
   " -- Да.
   " -- А я,-- позвольте представиться,-- здѣшній репортеръ. Можетъ, слыхали о нашей газетѣ? Не слыхали, конечно, -- 215 экземпляровъ расходится: 180 платныхъ, 35 даровыхъ. При началѣ изданія такъ и разсчитывали, городскими только ошиблись,-- считали 80, а набралось 90.
   " -- Что же вы не продаете отдѣльными нумерами? Вотъ бы и мы купили.
   " -- Не разрѣшаютъ.
   " -- Какъ же? Вѣдь, это мѣра наказанія.
   " -- Ну, и редакторъ то же говоритъ... Конечно, если бы черезъ министра -- можно бы добиться... А вы никакого матеріала не дадите намъ?
   " -- Къ сожалѣнію, не имѣю. Да, вѣдь, у васъ много же матеріалу должно быть и здѣсь.
   " -- Да его-то много, да не любитъ нашъ цензоръ, -- вычеркиваетъ. Пишите, говоритъ, о чемъ хотите, -- ну, о другихъ губерніяхъ; что вамъ непремѣнно далась здѣшняя? Забудьте о ней... Ну, о чемъ же писать? Кто его знаетъ, какъ у другихъ? Свою знаешь.
   " -- А можно бы было написать, если бы позволили?
   "Молодой человѣкъ только рукой махнулъ".
   Недавно въ Томскѣ скончался редакторъ-издатель Сибирскаго Вѣстника Б. П. Картамышевъ. По словамъ Биржевыхъ Вѣдомостей, въ Петербургѣ получена телеграмма, въ которой другъ покойнаго провинціальнаго литератора пишетъ:
   "Картамышевъ палъ жертвой своей газетной дѣятельности. Неустанно и мужественно обличая злоупотребленія, Картамышевъ нажилъ себѣ въ Сибири много враговъ и былъ часто привлекаемъ къ суду по обвиненію въ диффамаціи (не въ клеветѣ, а въ диффамаціи). Онъ былъ приговоренъ къ восьмимѣсячному тюремному заключенію. Картамышева посадили въ Томскѣ въ тюрьму. Рѣзкая перемѣна образа жизни, отсутствіе привычной подвижной дѣятельности, а, главное, нравственныя страданія человѣка въ конецъ разстроили здоровье заключеннаго. Вошелъ онъ въ тюрьму здоровымъ и крѣпкимъ, а вышелъ изъ нея умирающимъ. Въ іюнѣ онъ вышелъ изъ тюрьмы, а въ августѣ умеръ. Въ числѣ вѣнковъ на могилѣ былъ скромный вѣнокъ съ надписью: "Защитнику арестантовъ".
   Въ заключеніе нашего очерка приведемъ весьма характерную и интересную корреспонденцію Оренбургскаго Края о впечатлѣніи, произведенномъ новымъ судомъ въ городѣ Уральскѣ. "Вотъ уже около десяти мѣсяцевъ,-- пишетъ корреспондентъ,-- какъ въ Уральскѣ дѣйствуетъ "новый" (для насъ) судъ, т.-е. судъ самостоятельный, а не пришпиленный къ административному учрежденію,-- судъ, находящійся въ вѣдѣніи министерства юстиціи, а не министерства внутреннихъ дѣлъ. Хотя, благодаря счастливому подбору чиновъ областного правленія и особенно благодаря энергіи предсѣдателя г. С. и трудолюбію гг. Н. и Б., судебное отдѣленіе областного правленія за послѣднее время своего существованія ничего иного, кромѣ признательности къ себѣ, не возбуждало, однако, разница между продуктивностью работы судебнаго отдѣленія и областного суда теперь наглядно ощущается. Населеніе уже начинаетъ отвыкать отъ тѣхъ незабвенныхъ порядковъ, при которыхъ дѣло долеживалось до выцвѣтанія чернилъ и до истлѣванія бумаги, при которыхъ переносъ дѣла въ апэлляціонномъ порядкѣ отъ уѣзднаго судьи въ областное правленіе вполнѣ успокоивалъ проигравшаго дѣло отвѣтчика, ибо онъ на многія и многія лѣта былъ гарантированъ, что исполнительный листъ на взысканіе съ него не появится въ рукахъ истца... Публика замѣтно интересуется судомъ и часто посѣщаетъ залу его засѣданій. Впрочемъ, этому отчасти способствуетъ и пикантность дѣлъ. Съ легкой руки Саратовцова, у насъ наступила очередь фигурировать въ некрасивой роли обвиняемыхъ чинамъ администраціи. То подлогъ, то растрата, то еще что-либо подобное или все вмѣстѣ взятое... Нѣтъ-нѣтъ, да и объявится какой-либо поселковый, станичный атаманъ, а то и частный приставъ, а публикѣ-то и любопытно взглянуть, какъ сидитъ на скамьѣ обвиняемыхъ еще вчерашнее высокоблагородіе, покрикивавшее съ важностью на смиреннаго обывателя".
   Новый судъ дошелъ, наконецъ, до Уральска. Пора, давно пора перевалить ему черезъ Уралъ и отодвинуть въ преданія прошлаго дѣйствующіе нынѣ въ Сибири судебные порядки.

И. Иванюковъ.

"Русская Мысль", кн.XI, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru