Иванюков Иван Иванович
Очерки провинциальной жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Очерки провинціальной жизни.

   Въ Сибирскомъ Вѣстникѣ напечатанъ весьма интересный и поучительный разсказъ о зырянскомъ земствѣ. Трудно подыскать болѣе рельефную, чѣмъ этотъ разсказъ, иллюстрацію къ сюжету о плодотворности принципа самоуправленія. Говорятъ, обыкновенно,-- замѣчаетъ авторъ разсказа,-- что до мѣстнаго самоуправленія надо дорости. Если населеніе бѣдно, невѣжественно, если оно не заключаетъ въ себѣ образованнаго элемента, то отъ передачи въ его руки попеченія о мѣстныхъ пользахъ и нуждахъ ничего хорошаго не выйдетъ. Это, до извѣстной степени, вѣрно, но, съ другой стороны, и очень растяжимо. Весь вопросъ въ томъ, гдѣ та низшая ступень культурности, за которой самоуправленіе становится хуже управленія и начинаетъ походить на опасную игрушку, данную ребенку. Сибирь до сихъ поръ не имѣетъ земскихъ учрежденій, и главнымъ основаніемъ этому служитъ ссылка на рѣдкость и малокультурность его населенія. Но зырянское земство дѣйствуетъ при условіяхъ еще менѣе благопріятныхъ, нежели какія представляетъ не только Западная, но и большая часть Восточной Сибири; зырянское земство представляетъ особый интересъ именно потому, что оно, по выраженію автора, являетъ собою образчикъ мѣстнаго самоуправленія, при наименѣе благопріятныхъ общественныхъ условіяхъ. Въ виду этого, земское дѣло на крайнемъ сѣверовостокѣ Россіи даетъ цѣнный матеріалъ, сравненіе котораго съ соотвѣтственными данными неземскихъ губерній (наприм., сибирскихъ) ведетъ къ поучительнымъ выводамъ.
   Съ такой точки зрѣнія особенно интересенъ Усть-Сысольскій уѣздъ, Вологодской губерніи, занимающій, по безкультурности, одно изъ первыхъ мѣстъ въ Россіи.
   Уѣздъ этотъ,-- такъ начинаетъ авторъ свой разсказъ,-- есть цѣлый обширный край, раскинувшійся на 900 слишкомъ верстъ къ сѣверу отъ Вятской и Пермской губерній и примыкающій на востокѣ къ Сибири. По пространству онъ приближается къ сибирскимъ округамъ и превосходитъ въ 2--3 раза среднюю русскую губернію. Но на такой громадной территоріи живетъ всего около 85 тысячъ населенія обоего пола. Край прорѣзываютъ три большія рѣки: Сысола, Вычегда, Печора, по берегамъ которыхъ и жмутся поселенія, постепенно рѣдѣя къ востоку. Крайній же востокъ, за р. Печорой, представляетъ совершенно безлюдную мѣстность. Русскихъ въ уѣздѣ очень немного, они пріютились по сосѣдству съ Вятскою губерніей на горномъ заводѣ, да еще на верховьяхъ р. Печоры, гдѣ издавна основались бѣглые раскольники. Главная масса населенія и коренные жители края -- зыряне, народъ невзрачный, бѣдный, забитый, на половину земледѣльцы, на половину звѣроловы. Культурныя земли представляютъ не болѣе, какъ островки, отвоеванные отъ моря иловъ и болота. Выросшій въ лѣсу зырянинъ не рискуетъ далеко отойти отъ жилья, не привязавъ къ поясу "матку" (примитивный компасъ); случаи, что человѣкъ заблудится и пропадаетъ въ лѣсу, очень не рѣдки. Словомъ, уѣздъ представляетъ уголокъ, по сравненію съ которымъ какой-нибудь Курганскій или Ишимскій округъ Сибири производитъ впечатлѣніе богатаго, дѣятельнаго, оживленнаго края. Да и на самомъ дѣлѣ Усть-Сысольскій уѣздъ отсталъ отъ нихъ въ культурномъ отношеніи гораздо больше, чѣмъ сами эти округа отстали, напримѣръ, отъ Московской или Тверской губерній. Несмотря на это, въ Усть-Сысольскомъ уѣздѣ введены земскія учрежденія. Н вотъ результаты земской дѣятельности здѣсь показали, что самоуправленіе далеко не такое прихотливое растеніе, которое можетъ развиваться только на культурной почвѣ. О семъ убѣдительно свидѣтельствуютъ итоги земскаго дѣла въ этомъ забытомъ Богомъ краю. Что и какъ здѣсь дѣлалось и что сдѣлано самоуправленіемъ для пользы края? {Приводимыя ниже данныя взяты авторомъ изъ отчетовъ усть-сысольской управы и относятся къ 1891--92 годамъ.}
   Громадность разстояній выдвинула на первый планъ дорожное дѣло. Мосты, дороги, зимовки, перевозы составляютъ постоянную земскую злобу дня и поглощаютъ четверть земскаго бюджета. Доказательствомъ недавней полной бездорожицы служитъ тотъ фактъ, что въ настоящее время даже въ земледѣльческихъ деревняхъ на пять дворовъ имѣется одна телѣга, а не такъ давно телѣгъ и совсѣмъ не было, потому что на нихъ нельзя было проѣхать. Почти исключительными средствами сообщенія въ лѣтнее время служили рѣки. Черезъ небольшіе волоки отъ одной рѣчки до другой легкія зырянскія лодочки, выдолбленныя изъ осины, перетаскивались на себѣ. Этотъ способъ сообщенія, о которомъ мы читаемъ на первыхъ страницахъ нашей исторіи, практикуется у зырянъ и до сихъ поръ, но рядомъ съ нимъ существуетъ уже болѣе 1,300 верстъ земскихъ дорогъ.
   Создавъ дороги, а съ ними и телѣгу, земство создало и почту, которой до него также не было. Дѣло въ томъ, что во всемъ уѣздѣ есть только одно почтово-телеграфное отдѣленіе въ самомъ городѣ, а городъ стоитъ на самомъ краю уѣзда, такъ что весь громадный край оставался еще недавно внѣ почтово-телеграфныхъ сношеній. Земская почта соединила важнѣйшіе пункты края съ городомъ. Въ 1889 году по ней было перевезено 66 тыс. пакетовъ и 227 тыс. рублей денегъ. Благодаря устроенной земствомъ почтѣ, заброшенная въ глушь уѣздная интеллигенція -- лѣсничіе, земскіе врачи, фельдшера, учителя -- можетъ поддерживать связь съ остальнымъ міромъ черезъ письма, газеты, журналы {Журналовъ и газетъ было переслано въ 1889 г. 12,296 пакетовъ.}. Мало того, есть учителя и фельдшера, которые сидятъ въ такихъ углахъ, гдѣ не всегда можно купить даже такіе предметы, какъ чай и сахаръ, отчего самое существованіе этихъ лицъ въ такихъ мѣстахъ возможно только потому, что для служащихъ въ земствѣ небольшія посылки (наравнѣ съ газетами и журналами) пересылаются изъ города безплатно.
   Все, что сдѣлано въ уѣздѣ для народнаго образованія и медицины, сдѣлано земствомъ. Расходы земства на народное образованіе доходятъ въ послѣднее время до 20 тыс. руб. въ годъ. Оно содержитъ 17 земскихъ училищъ. Число ихъ ежегодно увеличивалось до 1885 года, а съ этого времени, въ виду усиленнаго давленія въ Вологодской губерніи въ пользу церковно-приходскихъ школъ, земство не открываетъ болѣе своихъ школъ, а выдаетъ съ каждымъ годомъ возростающую субсидію отдѣленію епархіальнаго училищнаго совѣта. Открытыя этимъ послѣднимъ (до 1891 г.) 28 церковно-приходскихъ и 10 школъ грамотности содержатся почти цѣликомъ (на 5/6) на средства земства. Число обучающихся въ этихъ школахъ, существующихъ благодаря только земству, доходитъ до 1/3 всѣхъ мальчиковъ школьнаго возраста. Кромѣ того, земство содержитъ стипендіатовъ въ учительской семинаріи, красноуфимскомъ реальномъ училищѣ и фельдшерскихъ школахъ. Стипендіями пользуются мальчики преимущественно изъ зырянъ. Дѣлается это въ тѣхъ видахъ, чтобы земство было обезпечено служебнымъ персоналомъ, знакомымъ съ мѣстнымъ, языкомъ.
   По народному здравію сдѣлано также не мало. Въ городѣ имѣется прекрасно обставленная земская больница; двѣ нѣсколько скромнѣе обставленныя больницы находятся въ селахъ; кромѣ того, по уѣзду разсѣяно 15 фельдшерскихъ пунктовъ. Отпускъ лѣкарствъ безплатный. Земская медицина пріобрѣла большую популярность среди населенія, въ особенности послѣ того, какъ въ земской больницѣ начали снимать катаракты,-- болѣзнь, очень часто встрѣчающаяся у зырянъ и признававшаяся ими неизлечимой. Въ первое время считалось просто чудомъ, что больные, по снятіи катаракты, снова начинали видѣть.
   Вотъ что успѣло уже сдѣлать земское хозяйство въ уѣздѣ, гдѣ нѣтъ ни дворянства, ни частнаго землевладѣнія, ни промышленности, никакого мѣстнаго культурнаго элемента.
   Кѣмъ же, при полномъ интеллигентномъ безлюдьи, двигается земское дѣло? Кто земскіе излюбленные люди?
   Управа до послѣдняго времени состояла изъ крестьянъ и частью изъ мѣщанъ, людей житейски-опытныхъ и добросовѣстныхъ. Что касается земскаго собранія, то главная его часть (11 изъ 15 членовъ) состоитъ изъ представителей сельскаго общества. Всѣ они зыряне; большинство ихъ плохо говорить по-русски. Часть собранія, которую можно назвать интеллигентной, состоитъ изъ представителя лѣсного вѣдомства, двухъ землевладѣльцевъ, мѣстнаго судьи и врача.
   Присутствуя много разъ на земскихъ собраніяхъ,-- разсказываетъ авторъ,-- наблюдая этотъ малый и не богатый духовными силами составъ гласныхъ, скромно облѣпившихъ небольшой столъ и думающихъ земскую думу, слушая болѣе чѣмъ краткія пренія,-- присматриваясь ко всему этому, я всегда задавалъ себѣ вопросъ, откуда же и какъ вышло, что въ общемъ итогѣ земскаго дѣла своекорыстіе, плутни и темнота составляютъ очень небольшую примѣсь (гдѣ ея нѣтъ?), а масса земской работы, стоящей предъ глазами каждаго, сдѣлана хорошо, практично, масса земскихъ средствъ употреблена на нужды населенія цѣлесообразно и экономно? Откуда и какъ все это произошло? И въ отвѣтъ мнѣ всегда припоминались слова Каткова, сказанныя по поводу новыхъ судебныхъ учрежденій, но одинаково примѣнимыя и къ самоуправленію: "Различіе между прежними и новыми судами состоитъ именно въ томъ, что прежніе портили людей, а новые исправляютъ... Великое учрежденіе тѣмъ и бываетъ велико, что создаетъ людей, способныхъ проводить въ жизнь созданныя ими начала".
   Гласности слѣдуетъ отвести, по мнѣнію автора, первое мѣсто въ объясненіи удачнаго хода земскихъ дѣлъ при болѣе чѣмъ скромномъ составѣ дѣятелей. Нужно замѣтить,-- говоритъ авторъ,-- что, при монотонности захолустной жизни, земскія собранія посѣщаются обывателями очень охотно и гласность ихъ здѣсь не такое пустое слово, какъ во многихъ другихъ мѣстахъ. Да и вся крестьянская часть собранія представляетъ собою, такъ сказать, обязательную гласность, очень чуткую ко всему, что отзывается желаніемъ поживиться на земскій счетъ, очень подозрительную ко всякимъ личнымъ проискамъ. Иной проектъ, прилично прикрытый цифрами и фразами, который какъ по маслу можно бы провести черезъ бумажную переписку, даже не рѣшится предстать передъ собраніемъ, которое, зная лицъ, зная жизнь, видитъ съ первыхъ словъ, куда гнетъ дѣло. Въ особенности это слѣдуетъ сказать про послѣднее время, когда, послѣ 10--15 лѣтъ практики, гласные отъ крестьянъ освоились съ своими правами, познакомились съ элементами земскаго дѣла. Тогда изъ среды ихъ стали выходить прекрасные контролеры земскихъ построекъ, хозяйственныхъ заготовокъ и проч.
   Но, какъ бы то ни было, съ однимъ контролеромъ и гласностью далеко не уйдешь. Нужна иниціатива. Въ Усть-Сысольскомъ уѣздѣ иниціатива почти всегда исходила отъ интеллигентныхъ гласныхъ, въ особенности отъ чиновъ лѣсного вѣдомства, которыхъ до новаго положенія было гласными трое (по новому сталъ присутствовать одинъ). Лѣсничіе оставили по себѣ хорошую память, какъ наиболѣе дѣятельные и просвѣщенные двигатели земскаго дѣла. И всѣмъ своимъ добрымъ и полезнымъ начинаніямъ они находили дѣятельную поддержку въ гласныхъ изъ крестьянъ. Кромѣ того, земство пользуется всякою интеллигентною силой, хотя бы она и не состояла въ числѣ гласныхъ. Врачебною частью, напримѣръ, завѣдуетъ комитетъ, главная роль въ которомъ принадлежитъ самимъ же врачамъ; послѣдніе и устраиваютъ свою часть, какъ имъ кажется лучше. Да и всякій мѣстный интеллигентъ, который пожелаетъ что-либо вложить въ земское дѣло, тѣмъ или инымъ путемъ всегда можетъ разсчитывать довести свои идеи до земскаго обсужденія.
   Въ заключеніе очерка дѣятельности зырянскаго земства, авторъ разсказываетъ, что, уѣзжая изъ Усть-Сысольска, ему пришлось прожить, за бездорожицей, въ селѣ Усть-Немъ, въ одномъ изъ пограничныхъ и самыхъ трущобныхъ селеній края, за которымъ тянутся едва проходимые лѣса верстъ на 150. "Сходили бы вы къ учителю,-- предложили мнѣ, чтобы скоротать время.-- Да неужели здѣсь есть школа?" Оказалось, есть, и очень хорошая. Обширное, образцово-построенное зданіе. Учитель, уже восемь лѣтъ работающій на сѣверѣ,-- живой, энергичный человѣкъ, съ замѣчательнымъ усердіемъ и большимъ успѣхомъ обучаетъ ребятъ въ краю, гдѣ даже старикъ священникъ, проживъ на мѣстѣ безвыѣздно 40 лѣтъ, до сихъ поръ не вѣритъ въ существованіе желѣзныхъ дорогъ. И земское зданіе, и обстановка его, и учитель настолько выдѣляются изъ окружающаго, что кажутся выходцами изъ другого міра, первыми піонерами, высланными оживить и освѣжить забытый Богомъ уголокъ.
   Какъ въ земскомъ самоуправленіи общество находитъ нѣкоторое приложеніе своимъ силамъ на пользу страны, такое же приложеніе своимъ силамъ оно находитъ въ другомъ важномъ органѣ общественной самодѣятельности -- въ печати. Печать знаетъ жизнь, ея нужды, ея потребности такъ же хорошо, какъ знаетъ ихъ и земство. Послѣднее много выполняетъ само, но о многомъ также, какъ выходящемъ изъ круга его компетенціи, непрестанно ходатайствуетъ. Ходатайствуетъ непрестанно и печать наша. Нерѣдко десятки лѣтъ, изо дня въ день, она указываетъ на важные и назрѣвшіе государственные вопросы, разъясняетъ ихъ, убѣждаетъ, ради блага страны, въ необходимости ихъ скорѣйшаго разрѣшенія, скорбитъ въ виду медлительности въ ходѣ того или другого важнаго дѣла, и воскресаетъ духомъ, когда осуществляется та или другая существенная часть ея программы. Два извѣстія особенно порадовали въ послѣднее время нашу печать: отказъ правительства отъ политики стѣсненій переселенія и пересмотръ законодательства о крестьянской арендѣ государственныхъ земель.
   Въ теченіе многихъ лѣтъ печать неутомимо разъясняла, что наше законодательство о переселеніяхъ не отвѣчаетъ жизненнымъ потребностямъ страны, что въ этомъ крупномъ явленіи русской жизни нужны не запретительныя мѣры, а широкое содѣйствіе государства переселенцамъ. И вотъ, наконецъ, пропагандировавшееся печатью дѣло начинаетъ разрѣшаться въ желаемомъ ею направленіи. Появилось извѣстіе, что министерство внутреннихъ дѣлъ признало нераціональность существовавшаго запрета переселеній и, вмѣстѣ съ тѣмъ, объявило, что, благодаря усиленнымъ межевымъ работамъ въ Западной Сибири, Степномъ краѣ и въ губерніяхъ Иркутской и Енисейской, къ принятію переселенцевъ приготовлены значительныя площади казенной земли. Министерство предложило губернскимъ властямъ поставить въ извѣстность объ этомъ крестьянское населеніе и опредѣлило порядокъ, въ которомъ будутъ разрѣшаться переселенія. Рядомъ съ этимъ извѣстіемъ, петербургскія газеты сообщаютъ, что въ правительственныхъ сферахъ созрѣлъ планъ активной колонизаціонной политики, одною изъ задачъ которой является прочное и быстрое, по возможности, заселеніе Сибири въ районѣ великаго сибирскаго рельсоваго пути, съ другой -- удовлетвореніе въ широкихъ размѣрахъ земельныхъ нуждъ той части крестьянскаго населенія, которая владѣетъ недостаточными надѣлами.
   Не мало также поработала наша печать надъ дѣломъ аренды крестьянами казенныхъ земель.
   Государственныя имущества должны служить не только источникомъ казеннаго дохода, но также средствомъ къ поднятію экономическаго положенія крестьянства. Только путемъ расширенія площади крестьянскаго землепользованія Россія можетъ выйти изъ переживаемаго ею земледѣльческаго кризиса. Повсюду, какъ извѣстно, въ нашемъ отечествѣ раздаются жалобы на паденіе цѣнъ на хлѣбъ. Дѣйствительно, цѣны чрезвычайно низки. И весьма важно сознать, что явленіе это случайное, не временное. Цѣны низки не отъ перепроизводства хлѣба. Мы высылаемъ за границу не избытки хлѣба, а отымаемъ необходимое для народнаго питанія. Это признано самимъ министромъ земледѣлія г. Ермоловымъ въ его книгѣ Неурожай и народное бѣдствіе,-- книгѣ, произведшей большую сенсацію. Если бы народъ нашъ получилъ возможность питаться надлежащимъ образомъ, то изъ производимаго въ Россіи хлѣба осталось бы немного для вывоза за границу. Цѣны на вывозной хлѣбъ низки потому, что стоимость производства его за границей, и, главнымъ образомъ, въ Америкѣ, сильно понизилась; хлѣбныя цѣпы на внутреннихъ рынкахъ низки потому, что крестьяне, по бѣдности, не могутъ предъявить на него нужный для нихъ спросъ. Эти факты признала уже оффиціальная коммиссія подъ предсѣдательствомъ г. Плеве, обсуждавшая не такъ давно вопросъ о паденіи цѣнъ на хлѣбъ. Никакого другого выхода изъ критическаго положенія она не могла указать, какъ только на улучшеніе техники сельскаго хозяйства. Но, вѣдь, требуется улучшеніе сельско-хозяйственной техники въ такой степени, чтобы намъ приблизиться въ этомъ отношеніи къ Соединеннымъ Штатамъ Америки. Возможно ли надѣяться на это, когда два милліарда рублей, полученныхъ нашими землевладѣльцами за выкупъ отошедшихъ крестьянамъ земель и изъ банковъ, пошли почти цѣликомъ на удовлетвореніе самыхъ разнообразныхъ потребностей и прихотей, и лишь какая-нибудь ничтожная доля этихъ милліардовъ была употреблена на сельскохозяйственныя улучшенія. Большая половина нашихъ землевладѣльцевъ не только не имѣетъ теперь свободныхъ капиталовъ для земледѣльческихъ улучшеній, но едва въ состояніи уплачивать проценты въ банки, гдѣ имѣнія ихъ заложены въ 60--70 и 80% стоимости. А растраченные милліарды второй разъ уже не явятся. На какія же средства наши землевладѣльцы сравняются съ американцами въ дѣлѣ сельскаго хозяйства, если бы даже они вдругъ откуда-то получили энергію и знанія американцевъ? Единственно чѣмъ еще держится наше частное землевладѣніе, это отдачей большей части земли въ аренду крестьянамъ. Крестьяне, имѣя недостаточные для прокормленія себя надѣлы, сильно нуждаются въ землѣ и волей-неволей платятъ за съемныя земли такія высокія арендныя цѣны, что нерѣдко за труды имъ остается одна лишь солома. Но крестьяне не имѣютъ средствъ удобрять надлежащимъ образомъ арендуемыя ими земли, а потому такая сельско-хозяйственная система не только не въ состояніи улучшить нашъ земледѣльческій промыселъ, а, напротивъ, ведетъ къ прогрессивному истощенію почвы и къ болѣе частымъ и болѣе общимъ неурожаямъ. Единственный выходъ изъ нашихъ сельско-хозяйственныхъ невзгодъ заключается въ томъ, чтобъ обратить наши силы туда, гдѣ онѣ дадутъ и скорые, и большіе результаты. Крестьянство составляетъ у насъ почти сто милліоновъ людей. Величайшее государственное дѣло -- поднять благосостояніе такой громадной массы людей. И сдѣлать это вполнѣ возможно. Для этого надо расширить площадь крестьянскаго землевладѣнія и реформировать дѣйствующую податную систему въ направленіи большаго соотвѣтствія между крестьянскими платежами и доходностью ихъ земли. Энергичная политика переселеній, пользованіе государственными имуществами въ интересахъ народа, цѣлесообразная дѣятельность крестьянскаго банка,-- все это, въ совокупности, въ силахъ значительно расширить крестьянское землевладѣніе и поднять тѣмъ самымъ народное благосостояніе. Оправится крестьянство, увеличатся его средства, откроется ему возможность производить земельныя улучшенія,-- тогда, и только тогда, начнется и въ нашемъ отечествѣ прогрессивное развитіе сельско-хозяйственнаго промысла.
   Крестьяне терпятъ отъ необходимости, при дѣйствующей податной системѣ, продавать много хлѣба для уплаты лежащихъ на нихъ налоговъ. Тяжесть налоговой системы еще болѣе усиливается практикующимися способами взысканія податей. Печать полна описаніями этихъ способовъ. Вотъ нѣсколько обращиковъ ихъ.
   "Министерствомъ финансовъ,-- пишутъ изъ Уфимской губерніи въ Недѣлю, -- были сдѣланы распоряженія объ облегченныхъ способахъ взысканія". Но измѣнилось ли отъ того дѣло -- это большой вопросъ. Недавно у насъ былъ такой случай. Судебный приставъ 3 участка Златоустовскаго округа Красильниковъ, прибывъ въ деревню Баргаджину для повѣрки имущества, описаннаго еще въ прошломъ году по исполнительнымъ листамъ мирового судьи на удовлетвореніе взысканія въ суммѣ 535 руб. 60 коп., присужденнаго съ баргаджинскаго общества, нашелъ, что имущество, находящееся на рукахъ общественниковъ, большею частью уже продано, и сдѣлано это по личному распоряженію златоустовскаго уѣзднаго исправника. Станоста объяснилъ это происшествіе такъ: онъ-де заявлялъ исправнику, что имущество судебнымъ приставомъ уже описано, но исправникъ сдѣлалъ замѣчаніе, что онъ, староста, напрасно далъ судебному приставу описывать имущество; за упорство свое въ сохраненіи описаннаго имущества въ цѣлости староста устраненъ былъ отъ должности, а замѣнившій его новый староста получилъ строгое приказаніе продавать скотъ и даже послѣднія избы за подати; вслѣдъ за симъ, по распоряженію исправника, въ деревню Баргаджину былъ посланъ волостной судъ, который присуждалъ недоимщиковъ къ наказанію розгами, и тутъ же, не ожидая никакихъ сроковъ обжалованія, приговоры приводились въ исполненіе. Подъ такимъ давленіемъ общественники дер. Баргаджиной принуждены были продавать описанное судебнымъ приставомъ имущество. Изъ описаннаго имущества продано: до 20 лошадей, до 25 коровъ и до 10 овецъ и козъ. Продавался скотъ изъ пригона при квартирѣ исправника; деньги получалъ сборщикъ сидѣвшій въ одной квартирѣ съ исправникомъ. Судебному приставу оставалось, конечно, только донести предсѣдателю съѣзда мировыхъ судей о такомъ казусѣ.
   Къ сожалѣнію, этотъ казусъ,-- продолжаетъ авторъ сообщенія,-- списанный съ оффиціальнаго протокола, составляетъ у насъ заурядное явленіе. Случайно я остановился на одной почтовой станціи Златоустовскаго уѣзда на ночлегъ, и здѣсь, за чаемъ, содержатель станціи, башкиръ, предполагая во мнѣ "особу", обратился съ жалобою на тяжелое положеніе ихъ, вслѣдствіе суроваго взысканія податей. На мой вопросъ: "Правда ли, что у васъ описываютъ послѣдній скотъ и послѣднія избы за подати?" -- башкиръ разсказалъ слѣдующее: "Я былъ въ прошломъ году сотскимъ. Осенью вдругъ вышелъ приказъ отъ станового собраться всѣмъ сотскимъ и десятскимъ въ Тарнаклинскую волость. Собралось насъ 70 человѣкъ. Сидимъ и ждемъ; пріѣхалъ исправникъ и погналъ всѣхъ насъ въ первую же деревню взыскивать подати; съ нами же поѣхали: самъ исправникъ, становой и урядники. Пришли въ деревню, исправникъ позвалъ старосту, побранилъ его за недоимки и сталъ читать списокъ недоимщиковъ, а потомъ послалъ насъ по домамъ обирать все, что попадется,-- и хлѣбъ, и одежду, и скотъ, и тутъ же все это продавали, а купцы такъ вмѣстѣ съ нами и ходили. Этакъ исходили мы въ двѣ недѣли, изо дня въ день, всю волость. Продавали дешево: вещь или скотина, которая стоила 20 р., продавалась за 7 р. У одного башкира захватили послѣдніе полпуда муки. Бѣднѣющій былъ башкиръ; такъ онъ безъ хлѣба и остался. А то, въ другой деревнѣ, сдѣлали такъ: башкиры-мужики всѣ ушли изъ деревни на праздникъ въ Юризанскій заводъ. Въ это время пріѣхалъ исправникъ, становой, урядники съ сотскими и десятскими и давай описывать, и тутъ же все продали, а когда вернулись мужики, то ужь ничего не застали; у другихъ были и деньги, да ужь поздно. Потомъ у насъ еще съ ними же ѣздитъ старшина и волостной судъ. Если, напримѣръ, у котораго нечего взять, то его сейчасъ же присуждаютъ къ розгамъ и тутъ же дерутъ.
   " -- Какъ же, вѣдь, на обжалованіе рѣшенія волостного суда полагается 30-ти-дневный срокъ?
   " -- Куда, батька! Если бы намъ давали отсрочку, такъ мы и сами внесли бы подати. Нынче вотъ опять приказано готовлять къ 5 сентября всѣ подати, а у насъ нѣтъ даже на молотьбу. Бай, бай, шибко тяжело, помогай, пожалста!"
   Злоба дня у насъ, -- пишутъ въ ту же газету изъ станицы Урюпинской, Обл. Войска Донского, -- уплата выданной намъ правительствомъ по случаю неурожая въ 1891 и 1892 гг. продовольственной ссуды на обсѣмененіе озимыхъ полей. Нашему округу отпущено съ этою цѣлью 531,598 и на продовольствіе 1.233,411 пудовъ, а всего 1.765,009 пудовъ. По условіямъ выдачи ссуды, округъ обязанъ возвратить ее не хлѣбомъ, а деньгами, и, притомъ, не по существующей въ моментъ возвращенія цѣнѣ, а по цѣнамъ заготовительнымъ, т.-е. по тѣмъ, какія стояли во время выдачи ссуды. Разница въ цѣнахъ громадна, въ особенности относительно ржи. Такъ, заготовительная цѣна на рожь съ доставкой на мѣсто и расходами по раздачамъ ея была до 1 р. 40 к. пудъ, а въ настоящее время рожь стоитъ не дороже 25--28 коп. При такихъ условіяхъ оказывается, что нашему округу за каждый пудъ ржи приходится возвращать почти по пяти пудовъ, а за 1.765,009 пудовъ -- 8.825,045 пудовъ. Въ виду такой тяжести возврата ссуды, нѣкоторыя станичныя общества возбудили ходатайства о разрѣшеніи имъ возвратить ссуды не деньгами, а хлѣбомъ.
   Авторъ писемъ Изъ деревни, печатающихся въ Саратовскомъ Дневникѣ, разсказываетъ, что волость разослала "приказы" сельскимъ старостамъ, а старосты ходятъ по окнамъ, и у каждаго окна повторяется почти одно и то же. "Кузьма Петровъ дома?-- "Дома". "Въ городъ ѣздилъ? Подати подавай!" -- "А гдѣ я тебѣ ихъ возьму? Ѣздилъ, 20 пуд. отвезъ, да, вѣдь, у меня еще ребятишки голые и босикомъ"... Описали у мужика все имущество: сковороды, ложки, ножи, топоръ, лопаты и проч. Описали и, за неявкою торговцевъ при продажѣ, отдали все мѣстному "тузу" за безцѣнокъ. Мужикъ съ семьей очутился въ такомъ положеніи, что хлѣба отрѣзать нечѣмъ, обѣдать не на чѣмъ, засвѣтить вечеромъ нечего. Тутъ ужь онъ не выдерживаетъ и, несмотря на страдную пору, отправляется къ сельскому "аблакату" бумагу писать. Аблакатъ пишетъ бумагу на трехъ листахъ, безтолковую, темную... И результатомъ хлопотъ и бумагомараній является "отказъ", потому что какъ бы ни справедлива была претензія мужика, но разъ начальство увидѣло, что просьба писана знакомыми каракулями "извѣстнаго сельскаго крючка", отъ котораго кромѣ придирокъ нельзя ничего ожидать путнаго, накладываетъ резолюцію: "отказать".
   Въ этомъ сообщеніи изображаются одновременно и практикующіеся способы взысканія податей, и крестьянская безпомощность. Крестьянская безпомощность!-- вотъ тоже традиціонный скорбный листъ нашей сельской жизни. Какія только беззаконія не совершаются на этой почвѣ! Вотъ земскій начальникъ поставленъ охранять интересы крестьянъ, защищать ихъ, а онъ вотъ что продѣлываетъ въ селѣ Лысыя Горы (Аткарскаго уѣзда). Въ здѣшней мѣстности,-- пишутъ въ Недѣлю,-- пользуется огромнымъ вліяніемъ земскій начальникъ г. Б. Къ сожалѣнію, это вліяніе далеко не благотворное. Въ январѣ приходится крестьянамъ платить подати. Денегъ нѣтъ и продать нечего. Крестьяне идутъ къ г. Б. и просятъ у него взаймы подъ лѣтнюю работу. Даетъ онъ по 2 р. 50 коп. и по 3 руб. съ тѣмъ, чтобы въ іюлѣ за это, по первому требованію, была убрана, т.-е. скошена, связана и свезена десятина хлѣба, что по нормальнымъ цѣнамъ стоитъ 8--10 рублей, такъ что г. Б. получаетъ на свой капиталъ до 500% годовыхъ. Чтобы заранѣе связать крестьянина и придать въ его глазахъ этой сдѣлкѣ законный видъ, г. Б. заключаетъ ее письменно, заставляя старшину и старосту прикладывать къ ней свои печати. Но г. Б. отнюдь не даетъ такой бумажки въ руки своему должнику, а показавъ ее ему и прочитавъ, кладетъ себѣ въ карманъ. Если г. Б. не хватаетъ такихъ злополучныхъ должниковъ, чтобъ убрать весь посѣвъ, онъ сзываетъ "помочь". И идутъ всѣ на помочь, потому что по опыту знаютъ, какъ плохо придется тому, кто уклонится отъ работы. Время горячее, -- лучше проработать даромъ день, чѣмъ просидѣть три. А вотъ одинъ изъ эпизодовъ, характеризующій взглядъ г. Б. на свои права. Въ прошломъ году, осенью, вздумалъ г. Б. съ пріятелями устроить облаву на волковъ. По всей Лысогорской волости былъ отданъ приказъ, чтобы въ назначенный день и часъ на эту облаву изъ каждаго дома явился одинъ человѣкъ. Сборнымъ пунктомъ было назначено мѣсто около моста черезъ р. Медвѣдицу, у Лысыхъ Горъ. Съ ранняго утра началъ стекаться народъ. Старшина и писарь стояли на мосту и отмѣчали прибывавшихъ по спискамъ. Всѣ не явившіеся были оштрафованы на 1 р. (интересно знать, въ чью пользу). Затѣмъ явилась кавалькада охотниковъ во главѣ съ г. Б., и вся собравшаяся орава, человѣкъ въ 500, была направлена въ лѣсъ. Цѣлый день эта орава бродила голодная по лѣсу, но не выгнала ни одного волка. Раздраженные неудачей, охотники приписали се нерадивости облавщиковъ и собственноручно угощали зуботычинами и нагайками тѣхъ, которымъ приходила дерзкая мысль сѣсть и отдохнуть.
   Въ той же газетѣ обращаетъ на себя особенное вниманіе "письмо изъ Самары", въ которомъ разсказывается дѣло, разбиравшееся въ Самарѣ осеннею сессіей саратовской судебной палаты. На скамьѣ подсудимыхъ фигурировало въ полномъ составѣ уѣздное по крестьянскимъ дѣламъ присутствіе съ статскимъ совѣтникомъ г. Акимовымъ во главѣ, изъ-за котораго, главнымъ образомъ, и возникло дѣло. Г. Акимовъ былъ избранъ въ уѣздные предводители дворянства въ 1881 г. и состоялъ въ этомъ званіи до возбужденія описываемаго дѣла. Николаевскій уѣздъ, Самарской губерніи, не богатъ дворянами, и большинство ихъ -- мелкопомѣстные, неоплатные должники банковъ и кандидаты въ "безпомѣстныхъ". Г. Акимовъ единственная крупная величина какъ по средствамъ, такъ особенно и по "связямъ". Немудрено, что онъ пріобрѣлъ большое вліяніе среди мѣстной администраціи. И вотъ что онъ дѣлалъ, пользуясь этимъ вліяніемъ. Свидѣтель генералъ-маіоръ Яншинъ, на долю котораго выпала роль обличителя и который, къ сожалѣнію, не дожилъ до разбора дѣла, на предварительномъ слѣдствіи говорилъ: "Когда я въ 1884 г. поступилъ на должность непремѣннаго члена уѣзднаго присутствія, я вскорѣ убѣдился, что здѣсь царить полнѣйшій произволъ". На одного изъ старшинъ была принесена жалоба, въ которой онъ обвинялся въ нанесеніи истязаній при взысканіи недоимокъ; свидѣтель, какъ непремѣнный членъ, произвелъ дознаніе, которымъ было вполнѣ удостовѣрено, что недоимщиковъ клали въ сборной избѣ подъ лавку и били ногами; однако, подъ давленіемъ г. Акимова, присутствіе нашло здѣсь только одну "распорядительность". Волостной старшина Земкинъ обвинялся въ нанесеніи истязаній при исполненіи служебныхъ обязанностей, послѣдствіемъ чего была смерть крестьянина... Присутствіе оставило дѣло подъ сукномъ. То же произошло съ дѣломъ сельскаго старосты и писаря, уличенныхъ въ лихоимствѣ, но освобожденныхъ присутствіемъ по настоянію г. Акимова, который усмотрѣлъ здѣсь только "подарокъ"... Словомъ, сельское начальство творило всякія преступленія, но непремѣнный членъ г. Яншинъ ничего не могъ сдѣлать. Отставной унтеръ-офицеръ Полковниковъ былъ присужденъ волостнымъ судомъ за распространеніе ложныхъ слуховъ къ наказанію 20 ударами розогъ. Полковниковъ перенесъ дѣло въ уѣзднее присутствіеи указывалъ на то, что по закону онъ, какъ "георгіевскій кавалеръ", сѣченію розгами не подлежитъ. Уѣздное присутствіе приказало "выдрать безъ всякихъ разговоровъ" и приговоръ волостного суда утвердило. "Георгіевскій кавалеръ" подаетъ жалобу въ губернское присутствіе, и послѣднее отмѣняетъ постановленіе г. Акимова, указывая на то, что Полковниковъ не можетъ быть подвергнутъ тѣлесному наказанію. "Выдрать!" -- приказываетъ г. Акимовъ,-- и "георгіевскій кавалеръ" подвергается поркѣ, да еще за свое переченье -- съ истязаніемъ". "Кавалеръ" подаетъ жалобу, но г. исправникъ (членъ того же присутствія) производитъ дознаніе, которое ничего "не подтверждаетъ". Уѣздный исправникъ г. Верещагинъ, какъ и другія менѣе крупныя уѣздныя власти, находились всецѣло въ зависимости отъ г. Акимова, находя неудобнымъ стать въ оппозицію съ предводителемъ дворянства.
   Общество крестьянъ села Пестровки "опекалось" ставленниками г. Акимова, волостными писарями Плаксиными. Это "опеканіе" выражалось цѣлымъ рядомъ подлоговъ, своевольства и хищничества. Долго терпѣли мужики, наконецъ, не стало силъ и они обратились къ защитѣ непремѣннаго члена г. Яншина. Послѣдній произвелъ дознаніе и сообщилъ присутствію, что имъ найдено вполнѣ достаточно данныхъ для привлеченія Плаксиныхъ къ уголовной отвѣтственности. Присутствіе, въ лицѣ г. Акимова, прослушало и нашло достаточнымъ ограничиться "выговоромъ". Г. Яншинъ, по обыкновенію, остался при особомъ ничего не значущемъ мнѣніи. Когда крестьяне узнали, что присутствіе ограничилось однимъ выговоромъ и, слѣдовательно, общество совсѣмъ не гарантировано отъ дальнѣйшихъ обираній, они собрали сходъ и составили приговоръ объ удаленіи ставленниковъ г. Акилова изъ своего общества. Вотъ интересныя строки крестьянскаго приговора: "Несмотря на то, что общество имѣетъ до 10,000 рублей доходу, недоимки постоянно ростутъ; при повѣркѣ книгъ вспомогательной кассы, оказались растраты и подлоги; во всемъ этомъ общество считаетъ виновными Плаксиныхъ, а такъ какъ уѣздное присутствіе сдѣлало имъ только выговоръ, который нашему брату, мужику, не стоитъ ни копѣйки, то общество изъ боязни, что Плаксины будутъ занимать свои прежнія должности, постановили исключить ихъ изъ своей среды". Приговоръ этотъ крестьяне вручили чрезъ своего старшину лично губернатору, прося послѣдняго командировать своего чиновника и раскрытъ правду. Въ виду поданной крестьянскимъ обществомъ жалобы, губернское присутствіе потребовало отъ уѣзднаго произвести чрезъ непремѣннаго члена болѣе внимательное разслѣдованіе дѣла и всю переписку о Плаксиныхъ представить ему. Уѣздное присутствіе положило это требованіе подъ сукно, а ставленники г. Акимова, Плаксины, остались незаконно должностными лицами пестровскаго общества.
   Тогда губернское присутствіе опредѣляетъ передать дознаніе по дѣлу Плаксиныхъ г. Яншину, отобравъ его отъ Рулева, которому оно поручено уѣзднымъ присутствіемъ и который былъ другъ-пріятель Плаксиныхъ, а о дѣйствіяхъ уѣзднаго присутствія довести до свѣдѣнія правительствующаго сената. Однако, г. Акимовъ не унимается: проходитъ 3 мѣсяца, а предписаніе губернскаго присутствія о передачѣ дѣла г. Яншину остается неисполненнымъ. Когда г. Акимова спрашиваютъ, почему не исполняется постановленіе губернскаго присутствія, онъ безъ стѣсненія заявляетъ, что г. Лишинъ неизвѣстно гдѣ пропадаетъ и въ присутствіе давно уже не показывается (г. Яншинъ жилъ въ своемъ имѣніи и имѣлъ постоянныя сношенія съ присутствіемъ). Около года дѣло Плаксиныхъ оставалось безъ всякаго движенія... Г. Яншинъ бросилъ службу, а присутствіе, лично чрезъ г. Акимова производившее учетъ Плаксинымъ, нашло, что есть просчеты, но подлоговъ не имѣется, почему Плаксины признаны ни въ чемъ неповинными.
   Вотъ поразительная картина произвола, царившаго въ Николаевскомъ уѣздѣ въ теченіе 10 лѣтъ! Дѣло кончилось тѣмъ, что все уѣздное присутствіе было обвинено въ неподчиненіи предписаніямъ губернскаго присутствія и судъ сословныхъ представителей опредѣлилъ сдѣлать строгій выговоръ безъ внесенія въ формуляръ г. Акимову, исправнику Верещагину и др.
   Г. Акимова защищалъ присяжный повѣренный Ященко, тотъ самый Ященко, который за одно дѣло съ крестьянами былъ временно исключенъ изъ корпораціи присяжныхъ повѣренныхъ. По окончаніи суда губернскій предводитель дворянства, возсѣдавшій въ числѣ сословныхъ представителей, поздравилъ своего товарища съ благополучнымъ окончаніемъ дѣла, причемъ троекратно облобызался съ нимъ на глазахъ изумленныхъ обывателей...
   Къ той же категоріи возмущающихъ душу явленій относится сообщеніе въ Недѣлѣ о "возрожденіи конюшни", служившей при крѣпостномъ правѣ обычнымъ мѣстомъ сѣченія людей. На базарной площади въ селѣ Ноленахъ, Нижегородскаго уѣзда, крестьянинъ по разсѣянности или вслѣдствіе нѣкотораго опьяненія не поклонился земскому начальнику 5 участка г. Михайлову. Михайловъ тростью сшибъ шапку съ мужика и, кромѣ того, ударилъ его кулакомъ. Мужикъ началъ ругаться и въ свою очередь толкнулъ земскаго начальника, который ничего лучше не придумалъ сдѣлать, какъ приказать сотскимъ отвести мужика на конюшню и тамъ его хорошенько выдрать. Свѣдѣніе объ этомъ происшествіи уже дошло до нижегородскаго губернскаго присутствія, которое представило министру внутреннихъ дѣлъ о преданіи г. Михайлова суду. Состоялось ли это преданіе -- неизвѣстно; но въ газетахъ появилось слѣдующее краткое извѣстіе: "Приказомъ министра внутреннихъ дѣлъ земскій начальникъ 5 участка, Нижегородскаго уѣзда, отставной поручикъ С. А. Михайловъ, уволенъ, согласно прошенію, по домашнимъ обстоятельствамъ, отъ службы въ отставку".
   Подвигъ саранскаго предводителя дворянства (въ Пензенской губерніи) г. Юрлова еще болѣе характеренъ. Г. Юрловъ осматривалъ свою конюшню и при этомъ замѣтилъ, что конюхъ Власовъ, парень 20 лѣтъ, толкнулъ одну изъ лошадей въ бокъ рукояткой вилъ. Власовъ объяснялъ свой поступокъ тѣмъ, что лошадь насту пила на его босую ногу своею подковой и, чтобъ избавиться отъ нестерпимой боли, онъ отпугнулъ лошадь. Г. Юрловъ, однако, никакихъ резоновъ не принималъ и вытащилъ Власова за ухо на дворъ конюшни, гдѣ приказалъ своему кучеру и наѣзднику пороть Власова ременнымъ арапникомъ. Экзекуція была настолько жестока, что спина и руки, которыми несчастный старался укрыться, были буквально исхлестаны въ кровь. Но этого показалось мало руководившему истязаніемъ г. Юрлову. Онъ схватилъ Власова за волосы и тыкалъ его лицомъ въ землю, потомъ приказалъ принести вилы и ударить Власова по спинѣ рукояткой, "чтобъ онъ зналъ, какъ бить моихъ лошадей". Совершивши это безобразное самоуправство, г. Юрловъ, какъ ни въ чемъ не бывало, разъѣзжаетъ по уѣзду и весьма развязно всѣмъ объясняетъ:
   " -- Нельзя, знаете, не проучить этихъ конюховъ, это необходимо. Я нимало не скрываю, что выпоролъ мужика, я даже этимъ горжусь. Я знаю, что будетъ сдѣлана попытка меня за это пропечатать, но я надѣюсь, что званіе предводителя спасетъ меня отъ этой непріятности".
   Часто слышатся за послѣднее время,-- замѣчаетъ авторъ сообщенія,-- вопли о распущенности народа. Приведенные случаи -- тоже одинъ изъ такихъ воплей. Однако, едва ли есть сомнѣніе, о чьей именно распущенности они вопіютъ.
   Розги!... Печально, что за послѣднее время стала практиковаться эта мѣра, наказанія, позорящая личность, убивающая чувство человѣческаго достоинства, а потому дѣйствующая въ разрѣзъ тому, что составляеть задачу уголовной политики. Мало того, наказаніе предполагаетъ вину, а у насъ установилась практика сѣчь недоимщиковъ въ предположеніи, что они могутъ заплатить, да не хотятъ. Въ большинствѣ случаевъ, такое предположеніе не оправдывается. За что же предали человѣка позорящему наказанію? Да и можно ли наказывать лишь въ предположеніи возможной виновности?
   За послѣднее время въ обществѣ ярко проявилось и продолжаетъ рости движеніе въ пользу распространенія просвѣщенія въ народѣ и поднятія въ немъ тѣмъ самымъ чувства достоинства. Чѣмъ просвѣщеннѣе человѣкъ, чѣмъ выше въ немъ развито чувство достоинства, тѣмъ страшнѣе, тѣмъ ужаснѣе для него тѣлесное наказаніе. И дѣйствительно, народъ нашъ относится къ поркѣ теперь уже не такъ, какъ прежде. Въ газетахъ начинаютъ появляться извѣстія о самоубійствахъ послѣ перенесенія тѣлеснаго наказанія. Черниговская губернская управа пригласила прошлымъ лѣтомъ въ Черниговъ извѣстнаго педагога Д. И. Тихомірова для прочтенія безплатныхъ лекцій учителямъ и учительницамъ сельскихъ школъ Черниговской губерніи. Курсы эти прошли очень оживленно. Послѣ курсовъ, учителя и учительницы, собравшіеся почти изъ всѣхъ школъ Черниговской губерніи, возбудили цѣлый рядъ вопросовъ, касающихся земскихъ школъ и нуждъ народнаго образованія. Вмѣстѣ съ тѣмъ, на собраніи говорилось и о томъ, что окончившіе курсъ школы, продолжая общеніе съ нею и самообразованіе, достигаютъ такого уровня развитія, когда розга считается не только орудіемъ физической боли, но является для нихъ нравственнымъ оскорбленіемъ, поруганіемъ ихъ человѣческаго достоинства. Результатомъ обсужденія этого дѣло было единогласное постановленіе обратиться къ земству съ просьбой, чтобъ оно возбудило ходатайство о причисленіи земскихъ школъ къ разряду тѣхъ учебныхъ заведеній, успѣшное окончаніе которыхъ освобождаетъ навсегда отъ тѣлеснаго наказанія.
   Поднятый черниговскими учителями и учительницами вопросъ имѣетъ тѣмъ болѣе важное значеніе, что теперь просвѣщеніе въ народѣ ростетъ съ каждымъ днемъ. Это именно та сфера, гдѣ всего болѣе и всего чаще встрѣчаешь отрадныхъ извѣстій. Работаетъ здѣсь по мѣрѣ силъ земство, работаютъ различныя общества и отдѣльныя лица, при наличности матеріальныхъ средствъ работаетъ здѣсь и самъ народъ. Уже одни большія цифры простонародья, посѣщающаго устраиваемыя для него чтенія, свидѣтельствуютъ, какъ сильно развилась въ народѣ потребность къ просвѣщенію. Отовсюду, гдѣ только устроены народныя чтенія, идутъ сообщенія, что народъ сходится тысячами, залы переполнены, многимъ не хватаетъ мѣстъ. На-дняхъ намъ присланъ отчетъ о дѣятельности воронежской коммиссіи народныхъ чтеній за мартъ-апрѣль текущаго года. За это время коммиссіей было устроено 10 чтеній, на которыхъ перебывало 10,163 человѣка. 10,163 посѣтителя въ теченіе двухъ мѣсяцевъ, 1,016 посѣтителей въ среднемъ на каждое чтеніе, достаточно говорящая сама за себя цифра. Читалось: О Петрѣ Великомъ Рождественскаго, Рѣка Волга Кологривова, Жизнь Божіей Матери Соколова, Троице-Сергіевская лавра и значеніе ея для русскаго народа Петрова, Что такое каменный уголь и какъ его добываютъ? Никитскаго, Подвигъ купца Иголкина Полевого, Біографія М. В. Ломоносова Филонова, Капитанская дочка Пушкина, Какъ велика земля и какого она вида Медера, Суворовъ Рождественскаго, Русскія владѣнія въ Средней Азіи Кологривова. Чтенія иллюстрировались при помощи волшебнаго фонаря. Повидимому, наиболѣе сильное впечатлѣніе произвели чтенія о Волгѣ, о добываніи каменнаго угля и о подвигѣ купца Иголкина. Объ этихъ чтеніяхъ много разговоровъ было въ народѣ. Явившись послѣ чтенія о Волгѣ раздать нѣсколько безплатныхъ билетовъ въ одну изъ мастерскихъ, составитель отчета былъ свидѣтелемъ крайне оживленныхъ разговоровъ о чтеніи среди мальчиковъ и подмастерій, восторженныхъ отзывовъ о картинахъ; одинъ изъ подмастерій даже отказался отъ дароваго билета на слѣдующее чтеніе, мотивируя свой отказъ тѣмъ, что за такое удовольствіе онъ и гривеникъ заплатить готовъ, не то что пятакъ. На четвертое чтеніе явилось столько народу, что многимъ пришлось отказать. Въ числѣ непопавшихъ оказались также жители пригородныхъ слободъ, пришедшіе на чтеніе за нѣсколько верстъ. Изъ числа посѣтившихъ чтенія безплатныхъ было только 2,912, а 7,251 человѣкъ внесли плату. Денежныя средства, съ которыми начатъ былъ сезонъ чтеній, были самыя незначительныя -- 250 р. 12 к. и пріобрѣтенный волшебный фонарь. Приходъ коммиссіи за отчетные два мѣсяца выразился въ 547 р. 74 к., составившихся изъ 362 р. 55 к. входной платы, членскихъ взносовъ, пожертвованій и сбора съ литературно-музыкальнаго вечера. Расходы же по устройству самихъ чтеній составили только 211 руб. 52 коп. Правда, зала для чтеній все время предоставлялась даромъ г. Столлемъ.
   Изъ того же Воронежа сообщаютъ, что 1 октября состоялось тамъ открытіе библіотеки имени А. В. Колуцова. Библіотека помѣщается почти на окраинѣ города, гдѣ населеніе состоитъ преимущественно изъ чернорабочихъ на желѣзной дорогѣ и ремесленниковъ. При библіотекѣ будетъ и читальня. Создалась библіотека А. В. Кольцова по частному почину и исключительно на частныя средства. Были пожертвованы частными лицами денежныя средства и книги; нѣкоторыя издательскія столичныя фирмы не отказались помочь въ даровой высылкѣ произведеній наиболѣе извѣстныхъ писателей; часть книгъ пріобрѣтена на членскіе взносы.
   Въ Казанскомъ Телеграфѣ читаемъ, что сарапульская земская управа извѣстила всѣ волостныя правленія уѣзда, что комитетъ грамотности при вольномъ экономическомъ обществѣ постановилъ снабдить безплатно книгами 100 вновь открывающихся земскихъ безплатныхъ народныхъ библіотекъ. При этомъ управа пригласила волостныя правленія и сходы дать ей свѣдѣнія, какія волости или сельскія общества желаютъ имѣть у себя библіотеки и какое примутъ участіе въ расходахъ по содержанію библіотекъ. Съ своей стороны управа предполагаетъ ходатайствовать объ открытіи народныхъ библіотекъ въ тѣхъ селеніяхъ, гдѣ будетъ отведено отъ обществъ, церковныхъ попечительствъ или частныхъ лицъ готовое безплатное помѣщеніе для библіотеки съ отопленіемъ и прислугою, на счетъ же земства принять вознагражденіе лица, завѣдующаго библіотекою и, пополненіе книгами. Въ отвѣтъ на циркуляръ послѣдовали девять г. иговоровъ отъ волостныхъ сходовъ съ изъявленіемъ желанія имѣть библіотеки, такъ какъ "училищныя библіотеки, -- говорится въ приговорахъ, -- не въ состояніи удовлетворить вполнѣ потребности въ чтеніи". Достойно вниманія, что потребность въ библіотекахъ въ такой мѣрѣ сознана здѣсь, что населеніе добровольно принимаетъ на себя участіе въ расходахъ по содержанію этихъ учрежденій. Казанская газета передаетъ: "Свои ходатайства объ устройствѣ библіотекъ сходы сопровождаютъ не только полнымъ согласіемъ принять условія земской управы, но даже предлагаютъ пожертвованія сверхъ этого: такъ, одно общество даетъ на первое обзаведеніе 20 р., другое40 руб. Въ Воткинскомъ заводѣ крестьяне отказались совершенно отъ матеріальной помощи земства и назначили свой собственный капиталъ въ 2,000 р. на устройство библіотеки.
   Отмѣтимъ кстати и другой фактъ. По сообщенію той же газеты, на извѣстномъ Ижевскомъ заводѣ нынѣшнимъ лѣтомъ рабочіе сдѣлали постановленіе: "въ теченіе пяти лѣтъ, пока продолжаются усиленныя работы на фабрикѣ, отчислять съ каждаго заработнаго рубля по одной копѣйкѣ для образованія школьнаго фонда. Расходы съ этого фонда должны служить для усиленія средствъ народнаго образованія въ заводѣ". По самому скромному разсчету, въ теченіе этихъ пяти лѣтъ должна составиться сумма отъ 90 до 100 тысячъ рублей.
   Какъ извѣстно, петербургскій комитетъ грамотности открылъ подписку для пріема пожертвованій на народныя читальни. На одномъ изъ послѣднихъ его засѣданій секретарь комитета, Д. Д. Протопоповъ, заявилъ, что разсчеты комитета въ одномъ отношеніи оказались ошибочными, а въ другомъ -- превзошли ожиданія. Комитетъ разсчитывалъ, главнымъ образомъ, на состоятельные классы. По отсюда получилась сумма значительно менѣе ожидавшейся. Тогда комитетъ обратился къ "мірской казнѣ" и положеніе дѣлъ сразу измѣнилось. Со всѣхъ концовъ Россіи стали поступать пожертвованія отъ рубля до почтовой марки. Бѣдный рабочій людъ посылаетъ, что можетъ, изъ своихъ скромныхъ заработковъ, извиняясь, что больше послать не можетъ. Получено много складчинъ прикащиковъ, рабочихъ и крестьянъ.
   Въ виду чувствуемой народомъ потребности въ образованіи, какъ потребности насущнѣйшей, не представляется ли болѣе чѣмъ страннымъ опротестованіе губернаторомъ постановленій саратовскаго губернскаго земскаго собранія о внесеніи въ смѣту слѣдующихъ расходовъ: 1,500 руб. на народныя библіотеки и 1,000 руб. на устройство въ селеніяхъ народныхъ чтеній? Ст. 90 новаго земскаго положенія даетъ губернатору право протестовать противъ такихъ постановленій земства, которыя, по его мнѣнію, не соотвѣтствуютъ мѣстнымъ пользамъ и нуждамъ. Но не можетъ же г. саратовскій губернаторъ считать, что народныя библіотеки и народныя чтенія не соотвѣтствуютъ мѣстнымъ пользамъ и нуждамъ? Единственнымъ мотивомъ къ протесту служитъ предположеніе объ обременительности указанныхъ расходовъ для населенія. Но, вѣдь, дѣло идетъ о раскладкѣ 2,500 рублей на населеніе цѣлой губерніи! И почему, спрашивается, сокращеніе въ земскомъ бюджетѣ г. губернаторъ желаетъ сдѣлать именно на счетъ народнаго образованія, а не на какихъ-либо другихъ статьяхъ расхода, которыя, быть можетъ, по мнѣнію мѣстныхъ дѣятелей, близко знакомыхъ съ нуждами губерніи, съ меньшимъ вредомъ для дѣла могли бы быть исключены изъ смѣты расходовъ? Надо думать, что комитетъ министровъ, на разсмотрѣніе котораго перешло это дѣло, не признаетъ уважительнымъ протестъ саратовскаго губернатора.
   На ряду съ заботой о школахъ, о сельскихъ библіотекахъ, о народныхъ чтеніяхъ, въ послѣднее время обращаетъ на себя болѣе и болѣе вниманія дѣло устройства въ селахъ книжныхъ складовъ для дешевой продажи крестьянскому населенію хорошихъ книгъ.
   Въ послѣднее время за необходимость устройства книжныхъ складовъ высказалось большинство земствъ и многія изъ нихъ уже приступили къ организаціи подобныхъ складовъ. Такимъ образомъ, возникло и развивается еще новое и важное орудіе для просвѣщенія народа.
   Земство, столичная и провинціальная печать много занимались въ послѣднее время проектомъ министерства земледѣлія объ учрежденіи мѣстныхъ органовъ сельско-хозяйственнаго управленія, вѣдающихъ нужды сельскаго хозяйства и кустарной промышленности. Въ печати явилось уже значительное число отзывовъ, исходящихъ изъ разныхъ губерній, и всѣ они проникнуты одною мыслью, что проектируемая министерствомъ бюрократическая организація рѣшительно не соотвѣтствуетъ своей задачѣ, что она не въ состояніи служить живому дѣлу развитія сельскаго хозяйства. Нельзя не признать справедливой остроумную характеристику, какую даетъ журналъ Хозяинъ проекту мѣстныхъ органовъ сельско-хозяйственнаго управленія. "Во Франціи,-- говоритъ журналъ,-- есть особый родъ кулинарной литературы, стремящейся помочь малосостоятельному и экономному населенію создавать свой обѣдъ "en bourgois" посредствомъ "L'art de conserver les réstes". Наша деревня тоже, при ея бѣдности и экономіи финансоваго вѣдомства, принуждена прибѣгнуть къ этому же "искусству", чтобы создать "мѣстные органы министерства земледѣлія". Возьми немного губернатора, такое же количество казенной палаты, немного дворянскаго и крестьянскаго банка, столько же земства и дворянства, вчетверо больше землевладѣльца и подогрѣй все это на агрономическомъ огнѣ,-- таковъ рецептъ для устройства губернскаго сельскохозяйственнаго комитета. Но неужели всѣ эти вѣдомства, дающія членовъ въ губернскій комитетъ,-- спрашиваетъ Хозяинъ,-- до сихъ поръ получали даромъ свое жалованье и ничего не дѣлали? Неужели предстоящее дѣло "мѣстныхъ органовъ министерства земледѣлія" -- такое пустое дѣло, что имъ могутъ съ успѣхомъ заниматься, между прочимъ, люди, утомленные въ теченіе цѣлаго дня исполненіемъ своихъ прямыхъ служебныхъ обязанностей? Мы не думаемъ, чтобъ это было такъ, потому что изъ министерской записки мы видимъ, что "усиленіе на мѣстахъ сельско-хозяйственной дѣятельности указываетъ на необходимость образованія въ губерніи такого учрежденія, которому, при разрѣшеніи извѣстныхъ дѣлъ, центральная власть могла бы передать часть своихъ полномочій, въ интересахъ скорѣйшаго хода этихъ дѣлъ, и черезъ которое, въ то же время, для полнаго освѣщенія съ точки зрѣнія мѣстныхъ интересовъ, доходили бы до нея дѣла, требующія ея непосредственнаго разсмотрѣнія и разрѣшенія". Разъ всѣ такія дѣла будутъ проходить чрезъ предполагаемый комитетъ, то нельзя ожидать, чтобы работа комитетовъ не потребовала отъ своихъ членовъ, отбывающихъ эту новую "натуральную повинность", затраты не малаго количества времени и силъ. Но такъ какъ этихъ послѣднихъ въ наличности не можетъ быть, то слѣдуетъ ожидать, что неминуемая бездѣятельность новаго органа приведетъ его къ атрофіи".
   Обсуждавшими министерскій проектъ обращено было также вниманіе на тѣ его параграфы, которые говорятъ о наблюденіи комитета за дѣятельностью земскихъ учрежденій по воспособлепію мѣстному земледѣлію и сельско-хозяйственной промышленности. По общему мнѣнію, осуществленіе этихъ параграфовъ сильно затормазило бы дѣятельность земства, то-есть того органа, который обладаетъ гораздо большимъ знаніемъ условій мѣстной жизни, нежели какое имѣютъ члены проектируемаго комитета. Для успѣшнаго проявленія дѣятельности земствъ требуется не стѣсненіе ихъ, а, напротивъ, предоставленіе имъ возможно полной свободы въ ихъ начинаніяхъ, такъ какъ только при этомъ условіи можно надѣяться на то, что они будутъ дѣйствовать энергично и съ живымъ интересомъ къ дѣлу.
   Не менѣе страннымъ и неожиданнымъ отъ министерства земледѣлія представилось намѣреніе его возложить на земскихъ начальниковъ миссію къ улучшенію крестьянскаго сельскаго хозяйства. Интересныя и поучительныя свѣдѣнія сообщаетъ по этому поводу орловскій корреспондентъ Новаго Времени г. Ромеръ. Прежде всего, онъ констатируетъ, что всѣ безъ исключенія члены орловской земской коммиссіи приняли извѣстіе объ этомъ намѣреніи министерства съ "крайне непріятнымъ, даже тяжелымъ чувствомъ". Въ провинціи, конечно, еще не забыта,-- говоритъ авторъ,-- "радужная идиллія медового мѣсяца гг. земскихъ начальниковъ, о которой говорилось въ нѣкоторыхъ кругахъ Петербурга. По,-- пишетъ г. Ромеръ,-- вмѣстѣ со всѣми другими жителями селъ и деревень, я былъ наивно, пообывательски, убѣжденъ, что суровая и холодная дѣйствительность давно убила цвѣты петербургскихъ мечтаній. Вѣдь, нашему брату даже въ голову не приходитъ, чтобы можно было не видѣть и не знать ежедневно совершающихся фактовъ. Оттого-то и происходитъ между столицами и провинціей взаимное непониманіе другъ друга... Намъ казалось ужь что-что, а никому и не приснится въ земскомъ начальникѣ хозяинъ. Вѣдь, именно безхозяйственность этихъ господъ явилась какъ бы отличительною ихъ чертой, быстро подмѣченною крестьянами. На самомъ дѣлѣ, земскими начальниками, за весьма рѣдкими исключеніями, состоятъ либо (въ лучшемъ случаѣ) землевладѣльцы съ подорванными средствами, либо даже неизвѣстно откуда появившіеся офицеры. Мудрено ли, что въ крестьянствѣ утвердилось убѣжденіе, будто "настоящій, стоющій баринъ" въ земскіе не пойдетъ? Авторъ письма живетъ въ уѣздѣ, который по личному составу земскихъ начальниковъ находится въ исключительно счастливомъ положеніи. Тѣмъ не менѣе, г. Ромеръ "вынужденъ засвидѣтельствовать по совѣсти, что даже и при такомъ составѣ ближайшаго начальства крестьянское благосостояніе или крестьянское хозяйство въ уѣздѣ не подвинулось ни на одинъ шагъ впередъ, а, напротивъ, замѣчается даже какъ бы обратное движеніе, да и вообще особенныхъ похвалъ "новымъ порядкамъ" я ни отъ одного крестьянина,-- буквально ни отъ одного,-- не слыхивалъ. Что же происходитъ въ другихъ уѣздахъ, менѣе счастливо обставленныхъ?"
   Чтобъ отвѣтить на этотъ вопросъ, авторъ приводитъ изъ сотенъ "печальнѣйшихъ фактовъ", характеризующихъ дѣятельность земскихъ начальниковъ, лишь нѣсколько примѣровъ, несомнѣнность которыхъ вполнѣ удостовѣрена:
   "Существуетъ циркуляръ одного изъ гг. земскихъ начальниковъ, разосланный по волостнымъ правленіямъ, которымъ предписывается наблюдать, чтобы каждый крестьянинъ, даже ѣдущій съ нагруженнымъ возомъ, при встрѣчѣ съ землевладѣльцемъ свернулъ бы въ сторону, всталъ, снялъ шапку и проводилъ бы встрѣченную особу глазами. Такимъ образомъ, крестьянину вмѣняется въ обязанность такая экстренная и разорительная вѣжливость, которой никто не рѣшался требовать отъ него даже при крѣпостномъ правѣ. Долженъ ли въ отвѣтъ на подобную вѣжливость встрѣчный землевладѣлецъ хотя бы кивнуть головой,-- изъ циркуляра не усматривается.
   "Бывшій непремѣнный членъ крестьянскаго присутствія, землевладѣлецъ, губернскій гласный и врачъ, О. Н. Пущинъ, разсказалъ цѣлой земской коммиссіи, что въ минувшемъ году, въ самый разгаръ холерной эпидеміи, одинъ земскій начальникъ, прямо вопреки закону, своею властью разрѣшилъ крестьянамъ мочить пеньку въ рѣкахъ, непосредственнымъ слѣдствіемъ чего было девятнадцать заболѣваній холерою, констатированныхъ надлежащею медицинскою властью. Всѣмъ извѣстный въ Орлѣ сельскій хозяинъ и коннозаводчикъ, предсѣдатель орловской земской управы, В. Н. Телѣгинъ, свидѣтельствуетъ, что въ одномъ изъ засѣданій коммиссіи по раздачѣ пособій хлѣбомъ крестьянству въ неурожайный годъ, когда зашла рѣчь о какомъ-то попорченномъ хлѣбѣ, которымъ брезгали даже голодающіе, г. земскій начальникъ упорно отстаивалъ этотъ хлѣбъ съ тѣмъ только, чтобы предложить его нуждающимся непремѣнно въ видѣ муки. Настойчивость защиты произвела даже нѣкоторое удивленіе въ коммиссіи... хотя потомъ разъяснилось, что г. земскій начальникъ арендуетъ нѣсколько мельницъ".
   Отмѣчая эти и еще нѣсколько другихъ фактовъ, авторъ говоритъ:
   "Не подумайте, гг. читатели, будто я тщательно подыскивалъ и группировалъ свои примѣры. Вовсе нѣтъ! Я просто привелъ первые пришедшіе на память и, если угодно, насыплю вамъ еще десятки подобныхъ. Въ томъ-то и дѣло, что разсказанные мною факты отнюдь не особенно рѣдки или исключительны, а, напротивъ, принадлежатъ къ числу явленій достаточно заурядныхъ. По этой же причинѣ наше обывательское воображеніе въ первую минуту отказывалось понять, какимъ образомъ министерство могло не знать множества подобныхъ фактовъ, и почему, зная ихъ, все-таки, намѣревается привлечь земскихъ начальниковъ къ участію..." и проч.
   Въ заключеніе своей статьи авторъ ея справедливо замѣчаетъ, что хозяйственныя реформы и улучшенія, новыя орудія, новые пріемы въ обработкѣ земли, какъ и всякое дѣло знанія, могутъ быть удачно вводимы въ обиходъ дѣйствительной жизни только силою убѣжденія, всякое же насильственное ихъ вколачиваніе приноситъ огромный вредъ, надолго отвращая населеніе отъ указаній разума и науки.
   Самою компетентною и благожелательною силой, чуждой, вмѣстѣ съ тѣмъ, какихъ-либо насильственныхъ мѣропріятій, является въ сельской средѣ земство. Въ лицѣ своихъ "экономическихъ совѣтовъ", возникшихъ при многихъ губернскихъ и уѣздныхъ земскихъ управахъ, земство создало образцовую организацію мѣстныхъ сельско-хозяйственныхъ органовъ. И для министерства земледѣлія не открывается болѣе правильнаго пути, какъ воспользоваться этою организаціей, войти съ ней въ непосредственныя сношенія и содѣйствовать, по мѣрѣ возможности, ея дальнѣйшему развитію. Это дальнѣйшее развитіе, какъ справедливо указываетъ авторъ Внутренняго обозрѣнія въ нашемъ журналѣ {Октябрь 1894 г.}, можетъ состоять только въ большемъ обобщеніи земскихъ работъ. Экономическіе совѣты, состоящіе при уѣздныхъ земскихъ управахъ,-- говоритъ авторъ обозрѣнія,-- являются простѣйшими формами. Болѣе сложною формой могло бы служить собраніе уполномоченныхъ уѣздныхъ экономическихъ совѣтовъ для тѣхъ интересовъ сельскаго хозяйства, которые касаются цѣлой губерніи Конечнымъ въ цѣпи этихъ органовъ могъ бы быть окружной съѣздъ для всѣхъ вопросовъ, которые относятся до сельскаго хозяйства цѣлой группы губерній, находящихся въ сходныхъ климатическихъ и бытовыхъ условіяхъ.
   Земства не только создали цѣлесообразные мѣстные сельско-хозяйственные органы, но и осуществили уже многія изъ тѣхъ мѣропріятій, которыя имѣетъ въ виду министерство земледѣлія. Они создали институтъ агрономическихъ инспекторовъ, имѣющихъ близкія и живыя сношенія съ населеніемъ по предметамъ сельскаго хозяйства; они энергично работаютъ по устройству фермъ, опытныхъ и доказательныхъ полей, сельско-хозяйственныхъ выставокъ, по распространенію улучшенныхъ сѣмянъ, травосѣянія, усовершенствованныхъ земледѣльческихъ орудій, усовершенствованныхъ способовъ удобренія, улучшенія луговъ; они обращаютъ большое вниманіе на поддержку и развитіе кустарныхъ промысловъ. Съ достаточною подробностью о всѣхъ этихъ мѣропріятіяхъ земства намъ приходилось уже не разъ писать въ нашихъ очеркахъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ, мы фактически обосновывали то важное обстоятельство, на которое слѣдуетъ обратить особенное вниманіе, что степень утилизаціи крестьянствомъ сельско-хозяйственныхъ мѣропріятій земства обусловливается, главнымъ образомъ, размѣрами надѣловъ. Гдѣ надѣлы больше, тамъ больше и достатка, больше и утилизація сельско-хозяйственныхъ мѣропріятій. Но здѣсь уже роль земства кончается и выступаетъ на сцену роль государства. Земство по своимъ средствамъ не можетъ сдѣлать много для расширенія крестьянскаго землевладѣнія. Сдѣлать это подъ силу только государству. И чѣмъ значительнѣе будетъ расширено крестьянское землевладѣніе, тѣмъ скорѣе разцвѣтетъ и агрономическая дѣятельность земства.
   Рядомъ съ заботами о крестьянинѣ начинаютъ проявляться въ нашемъ обществѣ, за послѣднее время, и заботы о фабричномъ рабочемъ. Однимъ изъ важныхъ золъ нашей промышленной жизни является чрезмѣрная продолжительность рабочаго дня. Лодзинское отдѣленіе общества для содѣйствія русской промышленности и торговлѣ обратило вниманіе на это зло, выработало проектъ законодательной нормировки рабочаго времени въ фабричныхъ и ремесленныхъ заведеніяхъ и возбудило передъ правительствомъ соотвѣтствующее ходатайство. За лодзинскимъ отдѣленіемъ послѣдовало московское общество для содѣйствія улучшенію мануфактурной промышленности. Съ цѣлью присоединиться къ лодзинскому ходатайству, оно напечатало и разослало своимъ членамъ для предварительнаго ознакомленія какъ лодзинскій проектъ, такъ и обширную объяснительную записку къ нему. Выдержками изъ этой записки Русскія Вѣдомости знакомятъ насъ со взглядами на это дѣло московскаго общества.
   Извѣстно,-- говорится въ запискѣ,-- что средняя продолжительность жизни фабричныхъ рабочихъ короче, чѣмъ другихъ слоевъ населенія, что они чаще болѣютъ и вообще отличаются слабымъ тѣлосложеніемъ и здоровьемъ. Изслѣдованія, произведенныя въ разныхъ странахъ и въ нашемъ отечествѣ, вездѣ приходили къ неутѣшительнымъ заключеніямъ на этотъ счетъ. Одной изъ важнѣйшихъ мѣръ для улучшенія здоровья и увеличенія силы рабочаго служитъ сокращеніе продолжительности работы и предоставленія, тѣмъ самымъ рабочему достаточнаго срока для отдыха, сна и развлеченія. Ограниченіе рабочаго дня является, такимъ образомъ, настоятельною потребностью, удовлетвореніе которой, къ тому же, выгодно не для однихъ только рабочихъ, но и для предпринимателей. Опытъ доказываетъ, что слишкомъ удлиненный рабочій день истощаетъ силы работника, дѣлаетъ его вялымъ, вслѣдствіе чего оказывается, что онъ производитъ тогда не больше, а иногда и меньше, да, притомъ, хуже, чѣмъ во время болѣе короткое, когда онъ, благодаря достаточному отдыху, приступаетъ къ работѣ со свѣжими силами и бодростью. Въ Англіи, наприм., собрано много наблюденій, доказывающихъ, что производительность труда увеличивается съ уменьшеніемъ продолжительности рабочаго дня. "Вездѣ замѣчено,-- говоритъ извѣстный профессоръ Брентано,-- что рабочіе въ тѣхъ странахъ, которыя приняли краткій рабочій день, выдѣлываютъ болѣе, чѣмъ рабочіе въ странахъ, гдѣ работа длится большее число часовъ".
   Въ Швейцаріи въ 1877 году установлена максимальная продолжительность рабочаго времени на фабрикахъ въ 11 часовъ. Со времени введенія въ жизнь этого закона (прошло уже 15 лѣтъ. Такимъ образомъ, онъ выдержалъ достаточное практическое испытаніе, чтобы можно было высказать вѣрное сужденіе объ его полезности или вредѣ. Докторъ Ф. Шулеръ, фабричный инспекторъ 1-го швейцарскаго округа, пользующійся, благодаря своему безпристрастію и знакомству съ дѣломъ, большимъ авторитетомъ какъ среди тамошнихъ рабочихъ, такъ и фабрикантовъ, собралъ и разработалъ богатый матеріалъ, накопленный этимъ продолжительнымъ опытомъ. И этотъ трудъ, также какъ и свидѣтельства другихъ швейцарскихъ фабричныхъ инспекторовъ и самихъ фабрикантовъ, показываетъ, что съ какой бы стороны мы ни разсматривали нормированное закономъ ограниченіе рабочаго дня, она оказывается полезнымъ во всѣхъ отношеніяхъ. Убѣжденныя такими поучительными опытами, австрійскія законодательныя власти издали законъ, ограничивающій рабочій день 11 часами, причемъ это ограниченіе было распространено не только на фабричныхъ рабочихъ, но и на работниковъ ремесленныхъ заведеній. И тутъ опытъ снова вполнѣ подтвердилъ ожиданія гуманныхъ законодателей, какъ это видно изъ отчетовъ австрійскихъ инспекторовъ. Главный австрійскій фабричный инспекторъ Ф. Мигерка въ своемъ общемъ отчетѣ пишетъ, между прочимъ, слѣдующее: "Въ отчетахъ окружныхъ инспекторовъ мы неоднократно встрѣчаемся съ тѣмъ наблюденіемъ, что движеніе, направленное къ дальнѣйшему сокращенію рабочаго дня до 10% и 10 часовъ, постоянно прогрессируетъ. Въ нѣкоторыхъ отчетахъ прямо отмѣчается, что опыты относительно продуктивности болѣе короткаго рабочаго времени даютъ благопріятные результаты".
   Въ Германіи продолжительность рабочаго дня для совершеннолѣтнихъ работниковъ-мужчинъ до сихъ поръ не ограничена никакимъ закономъ, но во многихъ мѣстностяхъ сами фабриканты или по собственному почину, или по ходатайству рабочихъ сократили рабочее время до 11 и 10 часовъ въ день, и заявленія ихъ, приведенныя въ отчетахъ фабричныхъ инспекторовъ, доказываютъ, что эта мѣра дала очень благопріятные результаты. Такъ, наприм., въ отчетѣ за 1891 г. читаемъ: "По заявленіямъ нѣкоторыхъ фабрикантовъ, сокращеніе рабочаго времени не вызвало ни малѣйшаго уменьшенія въ ткацкомъ производствѣ, а въ прядильняхъ -- только самое незначительное; но фабриканты надѣются, что, при соотвѣтственныхъ измѣненіяхъ въ способахъ фабрикаціи, дойдутъ до прежней производительности труда и въ прядильняхъ". Фабричные инспекторы великаго герцогства Баденскаго утверждаютъ, что во всѣхъ фабрикахъ, въ которыхъ они разспрашивали о результатахъ сокращенія рабочаго времени, имъ отвѣчали, что вполнѣ довольны продуктивностью труда работниковъ.
   Такимъ образомъ, законное ограниченіе рабочаго дня приносить пользу не однимъ рабочимъ; оно, равнымъ образомъ, выгодно для самихъ же фабрикантовъ. Но законодательныя власти,-- говорится въ запискѣ московскаго общества,-- разсматривая столь важный и сложный вопросъ, не могутъ смотрѣть на него исключительно съ одной стороны -- съ узкой точки зрѣнія интересовъ промышленности и фабрикантовъ; онѣ должны при этомъ имѣть въ виду и интересы общегосударственные. Во имя этихъ общегосударственныхъ интересовъ, а именно для огражденія здоровья и нравственности рабочаго населенія, законодательныя власти ограничили уже въ Россіи право пользованія на фабрикахъ трудомъ малолѣтнихъ рабочихъ и запретили въ нѣкоторыхъ отрасляхъ фабричнаго производства ночную работу женщинъ-подростковъ моложе 17 лѣтъ. Несомнѣнно, что эти двѣ категоріи рабочихъ наиболѣе нуждались въ такой опекѣ со стороны закона; но, тѣмъ не менѣе, не подлежитъ сомнѣнію, что ночная работа дѣйствуетъ вообще вредно на здоровье даже и взрослыхъ работниковъ-мужчинъ. Природа предназначила ночь для подкрѣпленія жизненной силы организма сномъ, и рабочіе, занятые ночью, никогда не могутъ достаточно выспаться днемъ. Всѣ врачи единогласно признаютъ ночную работу вредной для здоровья. "Поэтому мы считаемъ,-- говорятъ авторы ходатайства,-- желательнымъ распространить запрещеніе ночной работы, по крайней мѣрѣ, съ 10 часовъ вечера до 4 часовъ утра, на всѣ категоріи рабочихъ во всѣхъ тѣхъ отрасляхъ производства, которыя не требуютъ необходимо безпрерывнаго хода работы. Для матеріальной выгоды фабрикантовъ, желающихъ слишкомъ скоро обогатиться, нельзя, по нашему мнѣнію, жертвовать здоровьемъ многихъ тысячъ рабочаго люда.
   Самый проектъ лодзинскаго отдѣленія общества для содѣйствія русской промышленности и торговлѣ изложенъ въ его постановленіи слѣдующимъ образомъ. Общее собраніе членовъ отдѣленія постановило ходатайствовать передъ министромъ финансовъ о законодательномъ ограниченіи рабочаго времени во всѣхъ промышленныхъ заведеніяхъ Европейской Россіи на нижеслѣдующихъ главнѣйшихъ основаніяхъ:
   1) Ночная работа съ 10 часовъ до 4 часовъ утра вечера запрещается во всѣхъ промышленныхъ заведеніяхъ, за исключеніемъ тѣхъ, которыя, по характеру своего производства, должны необходимо вести работу безъ всякихъ перерывовъ, какъ, наприм., доменныя печи, сахарные, винокуренные, пивоваренные, стеклоплавильные, газовые и т. п. заводы.
   2) Максимальная продолжительность дневной работы, въ предѣлахъ времени отъ 4 час. утра до 10 час. вечера, ограничивается для одной смѣны рабочихъ:
   а) въ копяхъ металловъ, каменнаго угля и вообще во всѣхъ тѣхъ производствахъ, въ которыхъ рабочіе трудятся въ подземныхъ пространствахъ, лишенныхъ солнечнаго свѣта, 10 часами въ сутки;
   б) въ фабрикахъ желѣзныхъ, стальныхъ и вообще металлическихъ издѣлій, а также на машино-строительныхъ, рельсо-прокатныхъ и т. п. заводахъ -- 11 часовъ въ сутки;
   в) во всѣхъ прочихъ промышленныхъ заведеніяхъ -- 12 часами въ сутки съ обязательнымъ перерывомъ по крайней мѣрѣ на 1 часъ для обѣда.
   3. Всѣ вышеуказанныя ограниченія вступаютъ въ силу спустя годъ послѣ утвержденія и опубликованія закона.
   4. Еслибы, по истеченіи пяти лѣтъ со времени введенія въ жизнь этого проекта, опытъ убѣдилъ, что ограниченіе рабочаго времени оказалось полезнымъ для рабочихъ и не принесло вреда развитію промышленности, то было бы желательно сократить рабочій день еще на 1 часъ, и ограниченіе ночной работы распространить на время съ 9 часовъ вечера до 5 часовъ утра.
   Говоря о симпатичныхъ починахъ въ сферѣ нашей промышленности, мы съ удовольствіемъ можемъ указать на слѣдующее сообщеніе Саратовскаго Дневника. Въ Саратовѣ,-- говоритъ газета,--существуетъ одно частное предпріятіе коммерческаго характера, гдѣ эксплуатація труда служащихъ облечена въ такія формы, которыя покажутся диковинными всѣмъ тѣмъ коммерсантамъ, которые слѣдуютъ правилу: "какъ можно болѣе взять и какъ можно менѣе дать". Учрежденіе это -- контора инженера Бари. Тамъ дѣло поставлено такимъ образомъ, что каждый служащій, даже самый простой рабочій, является участникомъ въ прибыляхъ конторы; ежегодно передъ большими праздниками всѣ служащіе получаютъ эту прибыль пропорціонально жалованью, причемъ иногда размѣръ этого "дивиденда" вдвое или втрое превышаетъ размѣръ мѣсячнаго жалованья. Естественно, что яри такихъ условіяхъ каждый служащій является какъ бы компаньономъ предпріятія и потому старается выполнять работу по возможности лучше; вслѣдствіе этого на работахъ существуетъ только чисто-техническій надзоръ; надзоръ же спеціально за рабочими почти отсутствуетъ; дѣло отъ этого, однако, не только не падаетъ, а, наоборотъ, улучшается.
   Это сообщеніе Саратовскаго Дневника Русская жизнь дополняетъ свѣдѣніями, что, собственно, контора Бари существуетъ въ Москвѣ, а отдѣленія ея -- въ Петербургѣ, Баку и Саратовѣ. То, что разсказывается о саратовской конторѣ, составляетъ общее правило въ предпріятіяхъ инженера Бари и практикуется и въ Москвѣ, и въ Петербургѣ, и въ Баку.
   Та же газета сообщаетъ о прогрессивномъ развитіи въ Царствѣ Польскомъ дѣла "лѣтнихъ колоній для бѣдныхъ дѣтей". Около 12 лѣтъ тому назадъ, врачъ Фриче, на деньги, пожертвованныя нѣсколькими благотворителями, отправилъ лѣтомъ въ деревню на 6 недѣль нѣсколько десятковъ дѣтей самыхъ бѣдныхъ родителей. Первый опытъ удался во всѣхъ отношеніяхъ: дѣти возвратились въ Варшаву гораздо здоровѣе, съ увеличеннымъ вѣсомъ и веселѣе прежняго, что заставило д-ра Фриче приложить всѣ свои силы къ тому, чтобы начатое имъ дѣло стало твердо. Благодаря энергической поддержкѣ, оказанной ему всею варшавскою прессой, "лѣтнія дѣтскія колоніи" стали развиваться прекрасно, число дѣтей, отправляемыхъ въ деревню, увеличивалось изъ года въ годъ. Четыре года тому назадъ д-ръ Фриче скончался; но нашлись въ Варшавѣ люди, которые съ энергіей отдали себя поддержанію и дальнѣйшему развитію "лѣтнихъ дѣтскихъ колоній". Во главѣ "колоній" стоитъ нынѣ д-ръ Маркевичъ. Учрежденіе лѣтнихъ колоній собственными средствами до сихъ поръ не располагаетъ и существуетъ на капиталы, жертвуемые варшавянами. Отъ количества этихъ пожертвованій зависитъ число высылаемыхъ ежегодно лѣтомъ въ деревню дѣтей. Слѣдуетъ, однако, отмѣтить, что пожертвованія эти возростаютъ все болѣе и болѣе. Въ нынѣшнемъ году, въ продолженіе четырехъ, лѣтнихъ мѣсяцевъ, отправлено по деревнямъ 3,000 безъ малаго бѣдныхъ, дѣтей, мальчиковъ и дѣвочекъ. Дѣти отправляются партіями по 30--50человѣкъ. Помѣщики въ разныхъ мѣстностяхъ Царства Польскаго предоставляютъ въ распоряженіе лицъ, завѣдующихъ "лѣтними колоніями", помѣщеніе, болѣе или менѣе обширное, притомъ полное, по большей части, содержаніе. Проѣздъ по желѣзнымъ дорогамъ предоставляется дѣтямъ безплатный. Съ дѣтьми отправляются надзирательницы, назначаемыя комитетомъ колоній. Во время пребыванія дѣтей въ "колоніи", посѣщаетъ ихъ врачъ. Большинство дѣтей, отправляемыхъ по деревнямъ, получаетъ безплатно платьице, башмачки и проч. Такія же "лѣтнія дѣтскія колоніи" стали прививаться въ послѣднее время и въ другихъ городахъ Царства Польскаго, особенно въ Лодзи, гдѣ мѣстное общество относится къ этому учрежденію не менѣе сочувственно, чѣмъ въ Варшавѣ.
   Глубокаго уваженія заслуживаетъ также дѣятельность г-жи Полковниковой и ея сотрудницъ и сотрудниковъ, устроившихъ во Владикавказѣ, образцовое "дневное убѣжище для сиротъ и бѣдныхъ дѣтей города". Исторія возникновенія этого убѣжища и настоящее его положеніе разсказаны, въ Донской Рѣчи. Во время послѣдней холеры А. И. Полковникова, супруга мѣстнаго полкового командира, посѣщала во Владикавказѣ бѣдныхъ больныхъ для оказанія помощи имъ и ихъ семействамъ. Грязь, нищета и. безвыходное положеніе дѣтей, остававшихся сиротами, произвели на нее сильное впечатлѣніе. Вотъ что писала Полковникова въ Терскія Вѣдомости: "Пишу подъ тяжелымъ впечатлѣніемъ только что видѣннаго. Я успѣла посѣтить пока только два участка, но и этого было достаточно, чтобы искреннее, горячее желаніе помочь бѣднякамъ стало еще сильнѣе! Всегоужаснѣе -- это положеніе дѣтей. Я не говорю уже о круглыхъ сиротахъ; положеніе сиротъ -- не радостное. Съ каждымъ моимъ шагомъ списокъ обездоленныхъ увеличивался. Вопросъ помощи дѣтямъ выдвигается самою жизнью;, несчастье дало урокъ, надо воспользоваться жестокимъ урокомъ и сдѣлать то, что давно уже слѣдовало сдѣлать". Въ концѣ письма г-жа Полковникова указывала, что на первыхъ порахъ, при отсутствіи еще денежныхъ, средствъ, слѣдуетъ учредить хотя небольшой "дневной пріютъ" или "ясли", а затѣмъ, для привлеченія къ этому дѣлу возможно большаго числа людей, надо будетъ позаботиться объ учрежденіи "общества попеченія о бѣдныхъ и больныхъ дѣтяхъ". То и другое было выполнено. Въ сентябрѣ 1892 г. открылось, съ разрѣшенія начальства, "убѣжище для сиротъ и дѣтей г. Владикавказа". Убѣжище имѣло своимъ назначеніемъ доставленіе дневного присмотра и ухода за малолѣтними дѣтьми и пріученіе ко труду дѣтей старшаго возраста. Сироты жили въ убѣжищѣ; дѣти же, имѣвшіе родителей, принимались въ убѣжищѣ утромъ и оставались въ заведеніи цѣлый день. Въ первый же день открытія убѣжища подъ кровъ его явились изъ бѣднѣйшаго класса 22 ребенка. Дѣти были раздѣлены на три группы: грудные дѣти до году, до-школьный возрастъ до 7-ми лѣтъ и школьный возрастъ. Каждый возрастъ помѣщался въ особой комнатѣ. Во всѣхъ работахъ по дому -- въ уборкѣ комнатъ, въ мытьѣ посуды, въ помощи на кухнѣ, въ помощи въ уходѣ за дѣтьми принимали также участіе старшіе дѣти. По праздникамъ большая часть дѣтей оставлялась дома родителями, такъ какъ послѣдніе не шли въ эти дни на работу.
   Изъ отчета "общества" видно, что къ 1 января 1893 г. поступило членскихъ взносовъ и пожертвованій 7,404 р., изъ которыхъ израсходовано 4,522 р. Самою крупною статьей расхода является покупка дома для убѣжища за 3,500 р. При убѣжищѣ открыта школа. Учителя и учительницы несутъ свой трудъ безплатно. Нѣсколько врачей безвозмездно лечатъ больныхъ дѣтей. Дѣти старшаго возраста обучаются различнымъ ремесламъ и приготовляемыя ими издѣлія поступаютъ въ продажу. Ежегодные расходы по содержанію убѣжища простираются до 1,800 р. Каждый желающій познакомиться съ убѣжищемъ можетъ во всякое время дня зайти въ заведеніе, осмотрѣть его и наблюдать жизнь призрѣваемыхъ дѣтей.
   Началъ дѣлать доброе дѣло столяръ Ф., но не исполнилъ законныхъ формальностей и попалъ за это подъ судъ. 19 сентября,-- разсказываетъ Южный Край,-- передъ полтавскимъ окружнымъ судомъ, безъ участія присяжныхъ засѣдателей, предсталъ столярный мастеръ, обвиняемый въ томъ, что безъ разрѣшенія начальства устроилъ для мальчиковъ учебно-ремесленную школу. Обвиняемый, кіевскій мѣщанинъ Ф--въ, окончивъ гимназію, поступилъ въ университетъ, гдѣ пробылъ два года; затѣмъ, увлекшись ученіемъ гр. Л. Толстого, занялся столярнымъ ремесломъ и, получивъ званіе мастера, рѣшилъ въ гор. Полтавѣ открыть ремесленную школу. Лѣтъ 30-ти, высокаго роста, худощаваго сложенія, съ волосами, подрѣзанными въ скобку, какъ у всѣхъ мастеровыхъ, онъ одѣтъ совершенно просто: ситцевая полинялая рубаха на выпускъ и сверхъ ея лишь одна жилетка, простыя штаны и высокіе сапоги; руки жилистыя, довольно огрубѣлыя отъ физической работы. Обвиняемый Ф. держалъ себя весьма сдержанно. Обвиненіе онъ отрицалъ, говоря, что онъ не открывалъ учебной школы, а главнымъ образомъ училъ дѣтей ремеслу, съ 6 час. утра до 6 ч. веч., и лишь отъ 6 до 8 дѣти читали, писали, чертили и рисовали, и когда спрашивали о чемъ-нибудь имъ непонятномъ, то имъ объясняли; все это дѣлалось добровольно, охотно. Единственно, что имъ предлагалъ хозяинъ, это ежедневно вечеромъ исполнить всѣ сдѣланныя замѣчанія и указанія и завести ихъ въ свою тетрадь. По праздникамъ дѣтямъ читали что-нибудь интересное, Евангеліе и молитвы. Читалъ и самъ хозяинъ, и приходившія лица, сочувствовавшія этому дѣлу. О существованіи означенной школы знали въ городѣ многіе и даже полиція, которая разрѣшала спектакли и сборы въ пользу этой школы; но потомъ все измѣнилось, и околодочный надзиратель, отобравъ изъ школы книги, возбудилъ настоящее дѣло. Хотя спрошенные мальчики и отвергали систематическое обученіе, но нѣкоторыми свидѣтелями фактъ преподаванія установленъ. На судѣ говорилось и о томъ, что въ школѣ не было кухарки,-- обѣдъ ежедневно приготовляли по очереди приходившія въ мастерскую дамы и дѣвицы,-- что пища была самая скромная и жизнь ведетъ Ф. воздержную: спитъ на своей свиткѣ на гладкихъ доскахъ, а дѣти на циновкахъ, но видъ у мальчиковъ очень здоровый. Въ своей защитѣ Ф. просилъ прокурора и судъ принять во вниманіе ст. 1329, вмѣняющую въ обязанность мастеру наблюдать за доброю нравственностью и образованіемъ своихъ учениковъ, сказавъ при этомъ, что онъ желалъ вести дѣло не такъ, какъ всѣ, съ цѣлью эксплуатаціи силъ и труда, а что онъ хотѣлъ научить дѣтей работать и въ тоже время научить читать, писать, рисовать и чертить, что такъ необходимо бываетъ нужно столяру. Въ заключеніе Ф. сказалъ, что заставляй онъ мальчиковъ въ свободное время гонять голубей и качаться на качеляхъ, то вѣрно его бы не судили, что онъ велъ дѣло разумно и полезно, но такъ какъ не зналъ, что это наказуемо, то и не заручился особымъ дозволеніемъ. Судъ постановилъ закрыть школу, Ф--ва оштрафовать 15 р., а при несостоятельности выдержать три дня подъ арестомъ. Дѣло это переходитъ въ палату.
   Намъ приходится заключить настоящій очеркъ печальнымъ сообщеніемъ о смерти крупнаго общественнаго дѣятеля, предсѣдателя саратовской губернской земской управы В. В. Безобразова. Въ своей почти тридцатилѣтней земской дѣятельности,-- говоритъ Саратовскій Листокъ,-- покойный проявилъ большія дарованія, преданность дѣлу и рѣдкую энергію. При этомъ онъ всегда съ полнымъ уваженіемъ относился къ состоящимъ на службѣ у земства профессіональнымъ работникамъ, къ совѣтамъ которыхъ всегда обращался по ихъ спеціальностямъ: онъ созывалъ совѣщанія земскихъ врачей, ветеринаровъ, страховыхъ агентовъ, лично принималъ участіе въ этихъ совѣщаніяхъ и всегда подчинялся мнѣніямъ спеціалистовъ, поддерживая эти мнѣнія въ земскихъ собраніяхъ. Во время службы Вл. Вл. предсѣдателемъ губернской земской управы устроены были двѣ земскихъ сельско-хозяйственныхъ и кустарно-промышленныхъ выставки, организовано при управѣ медико-санитарное бюро, начали издаваться Сборникъ Саратовскаго Земства, Земская Недѣля и Санитарный Обзоръ, учрежденъ земскій сиротскій домъ, въ которомъ теперь призрѣвается до 300 подкидышей, построено филіальное отдѣленіе психіатрической лѣчебницы, выстроено зданіе для реальнаго училища, учреждено бюро по народно-школьному дѣлу, открытъ земскій книжный складъ, созывался областной съѣздъ сельскихъ хозяевъ юго-восточныхъ губерній и многія другія симпатичныя земскія предпріятія осуществлены по иниціативѣ и при дѣятельномъ участіи В. В. Безобразова.

И. Иванюковъ.

"Русская Мысль", кн.XII, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru