Иванюков Иван Иванович
Очерки провинциальной жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Очерки провинціальной жизни

   Обозрѣвая въ ноябрьской книжкѣ за прошлый годъ двадцатипятилѣтнюю дѣятельность полтавскаго земства, мы видѣли, какихъ большихъ результатовъ достигло это земство въ области народнаго образованія, въ дѣлѣ медицинской организаціи, въ устройствѣ путей сообщенія и въ страховомъ дѣлѣ. Здѣсь въ четверть вѣка полтавское земство съумѣло сдѣлать то, чего не дали мѣстному населенію цѣлыя столѣтія. И, рядомъ съ этимъ, какъ печальны результаты работы того же земства въ области экономической! А, между тѣмъ, какъ читатель видѣлъ, на борьбу съ экономическими недугами, на заботы объ обезпеченіи народнаго продовольствія, на развитіе матеріальнаго благосостоянія населенія полтавскимъ земствомъ затрачено еще болѣе усилій, чѣмъ на перечисленныя выше области народнаго благоустройства. Ни въ одной сферѣ своей дѣятельности полтавское земство не возбуждало и не обсуждало столько вопросовъ, не принимало такого значительнаго количества мѣропріятій, какъ въ сферѣ экономической. Цѣлая система мѣръ была выработана земствомъ для улучшенія экономическаго положенія населенія. Отправляясь отъ точнаго знанія быта и нуждъ населенія, земская мысль работала: надъ улучшеніемъ организаціи продовольственнаго дѣла; надъ устройствомъ мелкаго сельскаго кредита; надъ учрежденіемъ банка, облегчающаго малоземельнымъ крестьянамъ пріобрѣтеніе земли; надъ устраненіемъ цѣлой кучи посредниковъ въ торговлѣ хлѣбомъ; надъ упорядоченіемъ провоза хлѣба по желѣзнымъ дорогамъ; надъ усовершенствованіемъ ремесленной и кустарной промышленностей путемъ устройства профессіональныхъ школъ; надъ упорядоченіемъ массоваго движенія рабочихъ на заработки въ южныя и юго-восточныя губерніи; надъ поднятіемъ интензивности земледѣльческаго труда путемъ устройства опытныхъ полей, складовъ земледѣльческихъ орудій и машинъ; надъ устраненіемъ законодательныхъ мѣръ, препятствующихъ развитію табаководства; надъ мѣрами къ развитію лѣсонасажденій, имѣющихъ огромное значеніе, въ экономическомъ и климатическомъ отношеніяхъ, въ такой безлѣсной губерніи, какъ Полтавская; надъ мѣрами къ развитію мѣстнаго скотоводства, коневодства, овцеводства и еще надъ многими другими задачами. Такъ многообразна была экономическая дѣятельность полтавскаго земства. И вотъ эта многообразная, устойчивая и, надо сказать, умѣлая работа земства, все-таки, не достигла того, чтобъ улучшить экономическое положеніе мѣстнаго сельскаго населенія. Результаты, полученные здѣсь земствомъ, не стоятъ въ соотвѣтствіи съ затраченными имъ усиліями. И это признало само земство еще до наступленія даже "голодныхъ годовъ". "Несмотря на Многочисленныя мѣропріятія въ экономической области,-- говорится въ одномъ изъ докладовъ губернской управы,-- Полтавская губернія сдѣлала мало успѣховъ, а въ нѣкоторыхъ отрасляхъ промышленности даже значительно пошла назадъ. Въ земледѣліи, за самыми немногими исключеніями, господствуетъ и теперь, какъ прежде, безсистемное хозяйство, совершенно истощающее землю, и практикуются первобытные способы обработки полей. Сельско-хозяйственная промышленность, говоря вообще, не только не поднялась въ теченіе этого времени, но во многихъ случаяхъ даже упала. Скотоводство и коневодство также падаютъ и давно уже потеряли свое прежнее значеніе. Табаководство, въ нѣкоторыхъ уѣздахъ въ прежнее время очень распространенное и дававшее значительные доходы, теперь находится въ высшей степени упадка и во многихъ мѣстахъ даже совершенно прекратилось. Городскіе и сельскіе ремесленные промыслы, а также кустарная промышленность, скорѣе обнаруживаютъ понятное движеніе, чѣмъ прогрессъ; изслѣдованіе кустарныхъ промысловъ показало, что экономическое положеніе мѣстныхъ кустарей стоитъ даже ниже, чѣмъ у земледѣльческой части населенія. Изслѣдованіями констатировано также, что почти во всѣхъ отрасляхъ кустарнаго промысла замѣчается упадокъ техники и уменьшеніе заработковъ сравнительно съ недавнимъ прошлымъ. А, между тѣмъ, взамѣнъ упавшихъ или исчезнувшихъ отраслей мѣстной промышленности на смѣну имъ новыхъ почти не появилось".
   Въ чемъ же заключается главная причина такого печальнаго экономическаго положенія населенія Полтавской губерніи? Отвѣтъ земства на этотъ вопросъ вполнѣ опредѣленный. Главная причина заключается въ малоземельѣ крестьянъ. Земство не имѣло средствъ устранить эту коренную причину, а неустраненіе коренной причины парализовало въ значительной степени всѣ усилія, всѣ многообразныя мѣропріятія земства къ поднятію матеріальнаго благосостоянія населенія. Одной изъ важныхъ заботъ земства было повышеніе производительности почвы, усовершенствованіе земледѣльческой культуры; но огромное большинство крестьянъ не имѣетъ средствъ для улучшенія своего сельскаго хозяйства, имъ "нечѣмъ взяться", и вотъ, въ результатѣ своей неустанной работы на пользу населенія, земство должно было признать, что Полтавская губернія сдѣлала мало успѣховъ въ своей экономической дѣятельности, что въ земледѣліи, за самыми немногими исключеніями, господствуетъ и теперь, какъ прежде, примитивное, истощающее землю хозяйство.
   Достаточное по мѣстнымъ условіямъ количество земли въ крестьянскомъ хозяйствѣ является, разумѣется, однимъ изъ важнѣйшихъ элементовъ для образованія въ крестьянскихъ рукахъ средствъ къ улучшенію земледѣльческаго промысла. Но столь же понятно, что одна достаточность землевладѣнія не гарантируетъ еще возможности сельско-хозяйственнаго прогресса. Не будетъ двигаться впередъ сельское хозяйство народа, если податная система беретъ у крестьянской массы слишкомъ значительную часть ея дохода; не будетъ двигаться сельско-хозяйственный промыселъ или будетъ двигаться слишкомъ медленно, если не организовано въ достаточныхъ размѣрахъ распространеніе въ народѣ сельско-хозяйственныхъ знаній. Вотъ именно всѣ эти условія и имѣются въ настоящее время у насъ налицо. Вслѣдствіе этого даже въ губерніяхъ съ достаточнымъ размѣромъ крестьянскаго землевладѣнія сельское хозяйство пребываетъ въ примитивномъ состояніи, почва истощается и экономическое положеніе населенія не представляется обезпеченнымъ.
   Въ Европейской Россіи одна изъ наиболѣе многоземельныхъ губерній есть Вятская. Здѣсь въ среднемъ на дворъ приходится 16 десятинъ земли, что мѣстными свѣдущими людьми считается вполнѣ достаточнымъ для обезпеченія населенія, если бы земледѣльческая культура не пребывала въ косномъ состояніи въ то время, какъ населеніе непрерывно возростаетъ. Земля здѣсь отъ природы плодородная; вятчане -- народъ смышленый, предпріимчивый,-- словомъ, основные экономическіе факторы, земля и люди, представляютъ вполнѣ благопріятныя условія для благосостоянія населенія. Но благосостоянія здѣсь не только нѣтъ, а имѣется налицо положеніе дѣлъ, вызывающее у мѣстныхъ дѣятелей тревоги о возможности повторенія недавнихъ голодныхъ годовъ. Вотъ что говорилъ на послѣднемъ очередномъ земскомъ собраніи почтенный предсѣдатель губернской управы А. Б. Батуевъ: "Три года тому назадъ, господа, было страшное время. Въ губерніи былъ полный неурожай, тремъ четвертямъ ея угрожалъ голодъ. Чтобы спасти населеніе, чтобы засѣять поля, нужны были чрезвычайныя, экстренныя мѣры, нужно было 6.000,000 руб.,-- сумма, въ три раза превышающая смѣты всѣхъ земствъ нашей губерніи. Передъ земствомъ стоялъ страшный призракъ необезпеченности населенія. Но при томъ примитивномъ положеніи хозяйства, какое мы имѣемъ, всегда можно ожидать подобнаго же неурожая. Если, благодаря двумъ урожаямъ, цѣны на хлѣбъ теперь и понизились, то мы ровно ничѣмъ не гарантированы, что насъ не можетъ и снова постичь бѣда, подобная бѣдѣ 1891 года. Избави Богъ отъ повторенія этой напасти, но надо готовиться къ ней, надо поставить хозяйство такъ, чтобы населенію громадной губерніи не могъ грозить голодъ. Крестьянское населеніе нашей губерніи никогда не питается такъ, какъ бы слѣдовало; оно хронически не доѣдаетъ, и надо позаботиться о томъ, чтобъ этого не было".
   "Земледѣліе наше переживаетъ тяжелый кризисъ",-- говорилъ министръ земледѣлія и государственныхъ имуществъ, открывая первую сессію сельско-хозяйственнаго совѣта.-- Правительство, въ лицѣ почти всѣхъ своихъ органовъ, работаетъ надъ устраненіемъ или облегченіемъ кризиса; но всѣ эти заботы, отвѣчая лишь вопросу дня, не могутъ выразиться иначе, какъ въ мѣропріятіяхъ палліативныхъ, ибо причины кризиса лежатъ слишкомъ глубоко". Наша работа иного рода. Не отвлекаясь злобами дня, мы должны взглянуть въ самый корень печальнаго положенія нашего земледѣлія... позаботиться о постановкѣ на твердыхъ началахъ нашего сельскаго хозяйства, отвѣтить не на его временные, а на постоянные вопросы,-- вотъ прямая задача сельско-хозяйственнаго совѣта". Работа первой сессіи сельско-хозяйственнаго совѣта далеко не соотвѣтствовала той широкой задачѣ, ради которой онъ былъ созванъ. Работа его имѣла характеръ отрывочный и объ общей программѣ не было и рѣчи. Болѣе значительныхъ результатовъ надо ожидать отъ предстоящихъ въ скоромъ времени отвѣтовъ всѣхъ земскихъ собраній на запросы министерства земледѣлія о выясненіи для каждой губерніи нуждъ земледѣлія и о мѣрахъ къ ихъ удовлетворенію. Несомнѣнно, отвѣты эти доставятъ министерству и обильный фактическій матеріалъ, и цѣнныя указанія, что необходимо сдѣлать, чтобы вывести сельское хозяйство изъ его настоящаго печальнаго положенія.
   Нѣсколько земскихъ собраній уже прислали въ губернскія управы отвѣты на запросъ министерства. Отвѣты эти представляютъ большое сходство во взглядахъ, что совершенно понятно, такъ какъ нужды земледѣлія и необходимыя для поднятія его мѣры успѣли уже достаточно выясниться въ средѣ земскихъ людей. При разсмотрѣніи мѣропріятій, необходимо вызываемыхъ сельско-хозяйственными нуждами, земства (спасское, тетюшское, чистопольское и свіяжское) распредѣлили ихъ въ три группы; первая группа обнимаетъ мѣры, которыя могутъ быть осуществлены исключительно государственною властью; вторая группа представляетъ мѣры, которыя успѣшно могутъ быть проведены въ жизнь самимъ земствомъ, если ему даны будутъ нужныя для этого денежныя средства, и третья группа заключаетъ мѣры, исполнимыя земствомъ на собственныя средства. Третья группа представляетъ весьма небольшое число мѣръ; сюда отнесены именно нѣкоторыя мѣропріятія по улучшенію сельско-хозяйственной культуры, какъ-то: устройство складовъ земледѣльческихъ машинъ и орудій, распространеніе улучшенныхъ сѣмянъ, устройство опытныхъ полей. А чистопольское земство заявило, что у него и на эти мѣропріятія не имѣется денежныхъ средствъ. Что касается важнѣйшихъ мѣръ, указанныхъ въ первыхъ двухъ группахъ, то онѣ слѣдующія:
   1) Измѣненіе дѣйствующей податной системы въ направленіи большей, равномѣрности въ распредѣленіи платежнаго бремени и облегченіи, тѣмъ самымъ, земли отъ непосильной тяжести различныхъ налоговъ, падающихъ на нее неуравнительно по сравненію съ другими объектами обложенія.
   2) Измѣненіе порядка взысканія сборовъ съ крестьянъ такъ, чтобы взысканіе производилось въ теченіе всего года небольшими частями, а не разомъ въ концѣ осени.
   3) Облегченіе задолженности крестьянскаго населенія путемъ сложенія или отсрочки недоимокъ.
   4) Организація переселеній на государственныя земли въ виду того, что у многихъ сельскихъ обществъ земли весьма недостаточно.
   5) Доступность населенію мелкаго кредита. Несмотря на расширеніе министерствомъ финансовъ за послѣднее время мелкихъ кредитныхъ операцій,-- говоритъ чистопольское земство,-- кредитъ, все-таки, остается недоступнымъ еще значительной части крестьянства и она отдана, поэтому, въ руки ростовщиковъ. Выходомъ изъ этого положенія могло бы быть учрежденіе волостныхъ ссудныхъ кассъ. Средства для организаціи сельскаго кредита земство получаетъ отъ государственнаго банка и является отвѣтственнымъ распорядителемъ всѣхъ операцій, внося ежегодно въ смѣту сумму, необходимую для уплаты процентовъ государственному банку. Рядомъ съ общимъ мелкимъ кредитомъ земство организуетъ также особый кредитъ для помощи безлошаднымъ.
   6) Пониженіе тарифа или полное освобожденіе отъ таможенныхъ пошлинъ заграничныхъ сельско-хозяйственныхъ машинъ и орудій. Высокія пошлины современнаго тарифа служатъ однимъ изъ существенныхъ препятствій къ улучшенію способовъ обработки земли и поднятію доходности земледѣлія.
   7) Государственное страхованіе посѣвовъ отъ неурожая.
   8) Облѣсеніе овраговъ и устройство запрудъ.
   9) Устройство возможно достаточнаго числа земледѣльческихъ школъ для распространенія въ населеніи сельско-хозяйственныхъ знаній.
   10) Возможно болѣе широкое распространеніе ремесленнаго образованія для развитія подсобныхъ промысловъ сельскаго населенія.
   11) Всеобщее начальное обученіе.
   Съ живѣйшимъ сочувствіемъ отнеслись земскія собранія къ той мысли министра, что какова бы ни была организація мѣстныхъ учрежденій министерства, центръ тяжести въ дѣлѣ завѣдыванія мѣстными хозяйственными нуждами останется за земствомъ. Земство стремится работать для улучшенія земледѣльческаго промысла и поднятія матеріальнаго благосостоянія населенія, оно обладаетъ для этого достаточными личными силами, но не имѣетъ достаточныхъ денежныхъ средствъ. Спасская управа предлагаетъ сообщить г. министру земледѣлія, что земство является выразителемъ нуждъ населенія и, вмѣстѣ съ тѣмъ, готово исполнять обязанности посредника къ удовлетворенію этихъ нуждъ между правительствомъ и населеніемъ, т.-е. проводить въ жизнь предначертанія правительства своими силами и трудомъ. Но, не имѣя собственныхъ капиталовъ и вслѣдствіе задолженности послѣ ряда неурожайныхъ лѣтъ, земство нуждается въ денежной помощи отъ правительства.
   Цѣлый рядъ условій, неблагопріятныхъ для развитія земледѣлія, какъ, напримѣръ, дѣйствующая податная система, малоземелье, чрезмѣрная задолженность населенія, обложеніе высокою пошлиной желѣза и сельско-хозяйственныхъ орудій,-- все это находится внѣ компетенціи земств а. Въ сферѣ же своей компетенціи земство не обладаетъ денежными средствами, нужными для борьбы съ печальнымъ положеніемъ сельскаго хозяйства... Чего, кажется, очевиднѣе, какъ то, что въ странѣ, гдѣ сто милліоновъ населенія занимается земледѣліемъ, необходимо имѣть земледѣльческія школы? Да, онѣ у насъ есть; но ихъ всего нѣсколько десятковъ, тогда какъ слѣдовало бы быть нѣскольку тысячъ. Нечего и говорить, что земства наши отлично понимаютъ громадную важность учрежденія земледѣльческихъ школъ, какъ лучшаго средства для распространенія сельско-хозяйственныхъ знаній, для борьбы съ хозяйственною косностью, для возбужденія творческой мысли народа. Но у земства не имѣется средствъ даже и на это элементарное дѣло. Лишь кое-гдѣ земству достало денегъ открыть одну, другую школу. Не имѣя средствъ для насажденія земледѣльческихъ школъ, земство, ради распространенія сельско-хозяйственныхъ знаній, стало на другой, менѣе совершенный путь. Оно устраиваетъ опытныя поля, доказательные участки, заботится о распространеніи улучшенныхъ орудій, сѣмянъ, нѣкоторыхъ удобреній и т. п. Но эта почтенная дѣятельность представляется слишкомъ ограниченной, слишкомъ слабой, не находящейся ни въ какомъ соотвѣтствіи съ громадностью задачи -- поднять матеріальное благосостояніе сельскаго населенія. Какихъ результатовъ достигаютъ агрономическія мѣропріятія, которыя только и доступны земству при имѣющихся у него теперь средствахъ, показываютъ работы вятскаго земства.
   Кажется, ни одно земство не расходуетъ на агрономическія мѣры такой суммы, какъ вятское. По смѣтѣ на 1894 годъ, одно губернское земство ассигновало на нихъ болѣе 50,000 рублей. Что касается личныхъ усилій, то можно сказать, что губернская управа и приглашенные ею агрономы вкладываютъ въ это дѣло всю душу. Какіе же результаты достигнуты здѣсь вятскимъ земствомъ? Мы получили "Журналы вятскаго губ. зем. собранія XXVIII очередной сессіи по сельско-хозяйственнымъ вопросамъ", разсмотрѣннымъ въ декабрьскихъ засѣданіяхъ прошлаго года. Журналы эти настолькоярко освѣщаютъ чрезвычайно важный вопросъ о значеніи возможной для земства, при современныхъ условіяхъ, агрономической дѣятельности, что, думаемъ, они обратятъ на себя серьезное вниманіе земскихъ собраній и печати.
   Ухудшеніе условій земледѣльческаго промысла привело вятское земства къ убѣжденію, что экономическое положеніе населенія становится болѣе и болѣе не обезпеченнымъ, что постигшій недавно губернію голодъ можетъ снова повториться. Въ виду такого положенія дѣла, вятское земство рѣшилось употребить всѣ усилія и затратить всѣ возможныя для него денежныя средства, лишь бы поднять падающее хозяйство. "Если есть дѣло,-- говорилъ уважаемый предсѣдатель губернской управы А. П. Батуевъ,-- на которое нельзя жалѣть денегъ, такъ это поднятіе сельскаго хозяйства, и если есть производительныя ассигновки, то это ассигновки на него. Здѣсь каждая копѣйка воротится рублемъ. Не надо забывать, что въ этихъ ассигновкахъ наше будущее". Объектомъ для своей сельско-хозяйственной дѣятельности вятское земство имѣло четыре милліона десятинъ земли, занятой хлѣбами, и три милліона населенія, живущаго почти исключительно земледѣльческимъ промысломъ. И для орудованія надъ объектомъ такихъ размѣровъ, оно, при крайнемъ напряженіи, могло ассигновать не болѣе 50,000 рублей. Наиболѣе производительный способъ употребленія этой суммы вятское земство видѣло въ распространеніи въ массѣ сельско-хозяйственныхъ знаній, въ возбужденіи хозяйственной иниціативы среди крестьянства. И вотъ оно выработало методъ, долженствовавшій, и при такихъ ограниченныхъ денежныхъ средствахъ, воздѣйствовать одновременно на громадную массу населенія. Методъ этотъ заключается въ возможно большей децентрализаціи всѣхъ отдѣльныхъ сельско-хозяйственныхъ мѣропріятій. Повсюду, въ самыхъ глухихъ уголкахъ, были устроены "доказательные участки", число которыхъ, напримѣръ, достигло только по одному травосѣянію болѣе двухъ тысячъ. Рядомъ съ этимъ принятъ рядъ мѣръ для облегченія крестьянамъ пріобрѣтенія улучшенныхъ орудій, сѣмянъ, хорошихъ удобреній, введенія травосѣянія, многопольныхъ сѣвооборотовъ и т. п. Три года прошло, какъ вятское земство вступило на видный путь сельско-хозяйственныхъ мѣропріятій, и вотъ въ земской средѣ зародилось сомнѣніе въ томъ, дала ли эта дѣятельность какіе-либо замѣтные результаты. Дебаты по этому весьма важному вопросу и напечатаны въ упомянутыхъ выше журналахъ губернскаго земскаго собранія. Большинство членовъ собранія оказались сторонниками дѣйствующей въ вятской губерніи земской агрономической дѣятельности. Они высказывали, что, даже при настоящемъ малоимущественномъ положеніи крестьянства, агрономическія мѣропріятія служатъ не однимъ только достаточнымъ крестьянамъ, что мѣропріятія эти дѣйствительно способствуютъ постепенному распространенію полезныхъ свѣдѣній, что мѣстами произошли улучшенія въ хозяйствѣ, а потому ежегодная затрата такой значительной для земскаго бюджета суммы, какъ 50,000 рублей, является вполнѣ производительной и цѣлесообразной. Утвержденія эти подкрѣплялись фактическими указаніями. Въ Орловскомъ уѣздѣ, по словамъ гласнаго М. Ф. Булычева, крестьяне, благодаря указаніямъ агронома, начинаютъ сѣять хорошими сѣменами, надлежащимъ образомъ обрабатывать и унавоживать земли, примѣнять улучшенныя орудія, т.-е. начинаютъ вводить улучшенія, которыхъ раньше не только не предпринимали, но о которыхъ даже не слыхали. По словамъ другого гласнаго, И. Н. Кошурникова, агрономы успѣли уже въ такое сравнительно короткое время оказать замѣтное воздѣйствіе на культуру сельскаго хозяйства. "Нашъ крестьянинъ,-- говорилъ гласный,-- какъ я знаю его довольно близко по Котельническому уѣзду, живя тамъ около 40 лѣтъ и видя воочію, чѣмъ былъ крестьянинъ до агрономовъ и что онъ теперь,-- нашъ крестьянинъ не зналъ и не видалъ, какъ лучше, скорѣе и правильнѣе отобрать сѣмена, чѣмъ лучше пахать и чѣмъ боронить, чѣмъ и какъ удобнѣе срѣзать пригодныя къ удобренію кочки; онъ не только также не видалъ, но и не слыхалъ, что можно чѣмъ-то другимъ снимать траву, кромѣ допотопной косы-горбуши, онъ не слыхалъ, что такое литовка и какъ ею косятъ; онъ вовсе не зналъ никакого способа къ уничтоженію или предупрежденію, напримѣръ, червя въ озимыхъ и яровыхъ поляхъ и проч. Теперь же, съ появленіемъ среди крестьянъ знатока такого дѣла -- агронома, который показываетъ на опытѣ, на ихъ глазахъ, какъ все это продѣлывается и что нужно къ лучшему и болѣе легкому веденію хозяйства, нашъ крестьянинъ воспринимаетъ эти улучшенія и остается благодарнымъ". Подобныхъ свидѣтельствъ о полезности агрономической дѣятельности земства было высказано не мало. Указывалось, между прочимъ, и на письма крестьянъ въ редакцію Вятской Газеты, обнаруживающихъ возбужденный въ средѣ крестьянства интересъ къ техническимъ усовершенствованіямъ. Но, рядомъ съ такими указаніями, признавалось даже со стороны тѣхъ, которые смотрятъ наиболѣе радужно на агрономическую дѣятельность вятскаго земства, что вполнѣ осязательные результаты этой дѣятельности,-- результаты, не допускающіе сомнѣнія,-- можно будетъ увидѣть лѣтъ черезъ десять, пятнадцать; что надо работать не тольке для настоящаго, а и для будущаго, и это будущее съ большою признательностью подчеркнетъ стремленія и работу вятскаго земства въ дѣлѣ улучшенія экономическаго положенія сельскаго населенія; что жизнь идетъ и дѣлается многообразными на нее воздѣйствіями; въ ряду этихъ воздѣйствій огромное значеніе имѣетъ государственно-экономическая политика, и вотъ, въ надеждѣ на ея помощь, земство будетъ дѣлать все отъ него зависящее и тѣмъ исполнитъ свою обязанность предъ населеніемъ. Самые горячіе сторонники земской агрономической работы прекрасно понимали и понимаютъ, что одна эта работа, безъ благотворнаго воздѣйствія на народное хозяйство государственной политики, не бъ состояніи существенно улучшить экономическое положеніе народной массы. "Надо вспомнить,-- говорилъ г. Батуевъ, горячій сторонникъ агрономической дѣятельнасти вятскаго земства,-- что въ нашей губерніи хлѣбами занято четыре милліона слишкомъ десятинъ, что трехмилліонное населеніе губерніи живетъ почти исключительно сельско-хозяйственнымъ промысломъ. Что предъ этими грандіозными цифрами наши пятидесяти-тысячныя ассигновки?..."
   Однако, значительная доля правды есть въ словахъ И. Н. Овчинникова на вятскомъ агрономическомъ съѣздѣ. "Обширна и некультурна та нива,-- говорилъ г. Овчинниковъ,-- разработку которой взяло на себя собраніе агрономовъ. Только человѣку, знакомому съ деревенскою жизнью и дѣломъ сельскаго хозяина, понятно, какъ много самоотверженнаго труда, труда и чернаго и тяжелаго, какъ много силъ и энергіи требуетъ это дѣло, какъ много тормазовъ встрѣчается на этомъ пути, какъ много практическихъ мелочей надо преодолѣть, чтобы придти къ намѣченной цѣли. А конечная цѣль такъ далека, ближайшіе результаты такъ не рельефны и не бросаются настолько въ глаза, чтобы наше общество, мало знакомое съ дѣломъ сельскаго хозяйства, могло достаточно оцѣнить... Пусть не видѣнъ будетъ вашъ трудъ. Пусть ваши техническія улучшенія въ обработкѣ почвъ увеличатъ урожай только на 5 пуд. съ десятины, что вполнѣ возможно,-- это на глазъ ни для кого незамѣтно, но вѣдь это при посѣвной площади въ 2 милліона десятинъ на губернію составитъ 10 милліоновъ пудовъ хлѣба! Пусть вамъ удастся своими вѣялками-сортировками съэкономить крестьянину только 2 пуда посѣвныхъ сѣмянъ на десятину, но вѣдь это 4 милліона пудовъ! Пусть ваши кочкорѣзы, луговыя бороны и подсѣвъ травъ по лугамъ увеличатъ урожай сѣна только на 10 пудовъ съ десятины; это тоже ни для кого не замѣтно, но, вѣдь, это 10 милліоновъ пудовъ сѣна! Пусть ваша вспашка на зябь, помимо улучшенія почвы и уничтоженія вредныхъ насѣкомыхъ, уничтожить только 10 фунтовъ сорныхъ сѣмянъ на десятину, но вѣдь это 500 тысячъ пудовъ! Пусть только вамъ удастся посѣять въ теченіе года по одной здравой культурной мысли въ каждомъ селѣ, это никому не замѣтно, то, вѣдь, это тысячи здравыхъ мыслей! А развѣ это не надежный полкъ, который поможетъ вамъ или вашимъ преемникамъ бороться съ тѣмъ же невѣжествомъ и приступить современемъ къ перелому къ хозяйствѣ?"
   Какъ въ хозяйственной области, такъ и въ области обученія народа требуются совмѣстныя усилія земства и государственной власти. Процентъ безграмотныхъ у насъ слишкомъ еще большой, чтобы можно было разсчитывать устранить его на одни земскія средства. Изъ Своднаго статистическаго сборника, составленнаго г. Благовѣщенскимъ, видно, что грамотные составляютъ у насъ только 6,7%. Прибавляя къ нимъ и учащихся, получаемъ 8,8%. При этомъ слѣдуетъ принять еще во вниманіе, что цифры эти относятся къ губерніямъ, имѣющимъ земскія учрежденія, благодаря чему въ нихъ дѣло народнаго образованія поставлено несравненно лучше, чѣмъ въ губерніяхъ не земскихъ. Въ виду этого, даже и такую ничтожную цифру, какъ 8,8 грамотныхъ на 100 человѣкъ населенія, мы должны считать мѣстной и не могущей поэтому выражать собою грамотность всего русскаго народа, которая на самомъ дѣлѣ значительно ниже. Нашъ государственныйбюджетъ даетъ слишкомъ мало средствъ на первоначальныя школы. Англія, при населеніи вчетверо меньше Россіи, расходуетъ на школы болѣе 80 милліоновъ рублей. Въ Соединенныхъ Штатахъ Америки, при населеніи въ 62 милліона, ежегодныя издержки на содержаніе школъ достигаютъ 265 милліоновъ рублей. Въ среднемъ на начальное образованіе жителя Европейской Россіи приходится 17 копѣекъ въ годъ, тогда какъ въ Соединенныхъ Штатахъ тратится на школьное дѣло 4 руб. 65 коп., въ Англіи -- 3 руб., во Франціи -- слишкомъ 2 руб. на душу населенія. Слѣдовательно, Соединенные Штаты даютъ на народное образованіе въ 27 разъ больше сравнительно съ Европейскою Россіей, Англія -- въ 18 разъ болѣе, Франція -- въ 12 разъ болѣе. На народныя школы наши земства расходуютъ до % своихъ бюджетовъ. И еслибъ они могли еще вдвое увеличить свои расходы на это дѣло, то и тогда грамотность народа двигалась бы впередъ слишкомъ медленно. По разсчету г. Страннолюбскаго, если каждый годъ мы будемъ учреждать по 3,250 школъ, то лишь черезъ 260 лѣтъ населеніе Россіи получитъ возможность сдѣлаться грамотнымъ. Между тѣмъ, число ежегодно учреждаемыхъ у насъ школъ рѣдко приближается даже къ указанной цифрѣ. Въ дѣлѣ народнаго обученія мы отстали даже отъ Турціи; у насъ процентъ учащихся 2,2, въ Турціи -- 2,6. Такую отсталость народнаго образованія нельзя объяснять недостаткомъ средствъ у государства, особенно теперь, когда нашъ бюджетъ дошелъ до милліарда и доходы за послѣдніе годы превышаютъ расходы.. А если средства есть и общее сознаніе необходимости вывода народа изъ темноты налицо, что мѣшаетъ, какъ справедливо замѣчаетъ Нед 23;ля, поставить вопросъ народнаго образованія очереднымъ вопросомъ, какими были прежде крестьянскій вопросъ, желѣзныя дороги или общая воинская повинность?
   Мы видѣли энергичную работу вятскаго земства въ дѣлѣ подъема земледѣльческаго промысла. Такая же энергичная работа идетъ и во многихъ другихъ губерніяхъ и, прежде всего, въ сосѣдней съ Вятской губерніей -- въ губерніи Пермской.
   Пермское губернское земство, -- какъ сообщаютъ мѣстныя Вѣдомости, -- обратилось къ населенію съ письменнымъ предложеніемъ, въ которомъ оно извѣщаетъ, что въ нынѣшнемъ году имъ предположено произвести, при помощи института агрономическихъ смотрителей, цѣлый рядъ опытовъ, и приглашаетъ населеніе принять участіе въ этихъ опытахъ. На обязанности агрономическихъ смотрителей лежитъ наблюденіе за крестьянскимъ хозяйствомъ, изученіе его нуждъ и подача совѣтовъ, какъ лучше и правильнѣе вести хозяйство. Съ цѣлью усилить полезную дѣятельность агрономическихъ смотрителей, губернское земство рѣшило оказывать пособіе хозяевамъ, которые пожелаютъ испытать въ своемъ хозяйствѣ то, что совѣтуетъ имъ агрономическій смотритель. Земство даетъ такимъ хозяевамъ безплатно сѣмена травъ или хлѣбовъ, или какія-нибудь новыя удобренія, или отпускаетъ на время земледѣльческія машины и орудія; хозяйства же, съ своей стороны, должны отвести для опыта землю, исполнить на ней всѣ работы по указаніямъ агрономическаго смотрителя и сообщить ему о результатахъ опытовъ. Весь урожай поступаетъ въ пользу хозяина. Для юго-восточныхъ уѣздовъ земство думаетъ произвести слѣдующіе опыты: 1) опыты обработки пара и подпарковъ съ цѣлью сохранить, въ нихъ зимнюю воду, такъ какъ хлѣба въ юго-восточныхъ уѣздахъ нерѣдко страдаютъ отъ весеннихъ засухъ; 2) опыты болѣе глубокой задѣлки яровыхъ хлѣбовъ; 3) опыты посѣва могара (могаръ -- трава, которую совѣтуютъ сѣять въ засушливыхъ мѣстахъ на кормъ скоту; трава эта похожа на просо и даетъ хорошіе урожаи); 4) опыты посѣва вики и виковой смѣси на парахъ; 5) опыты удобренія костяною и фосфоритною мукой подъ яровой и озимовый хлѣбъ; 6) опыты съ зеленымъ удобреніемъ на такихъ мѣстахъ, куда нельзя возить навозъ, наприм., на дальнихъ (окольныхъ) пашняхъ; 7) опыты удобренія торфомъ; 8) опыты удобренія известью (на болотномъ черноземѣ) и, наконецъ, 9) опыты улучшенія кочковатыхъ луговъ, затянутыхъ мхомъ, такъ какъ весьма многіе луга покрыты кочками и затянуты мхомъ, а потому даютъ плохіе урожаи травъ. Чтобы исправить эти луга, необходимо срѣзать съ нихъ кочки, выдрать мохъ и подсѣять сѣмянъ травъ или трухи отъ хорошаго сѣна (хозяева, желающіе произвести такіе опыты, могутъ получить отъ агрономическаго смотрителя во временное пользованіе кочкорѣзъ и луговую борону).
   Тамбовское земское собраніе,-- какъ сообщаетъ Нижегородскій Листокъ,-- постановило учредить при управѣ особое отдѣленіе, ассигновавъ на его оборотныя средства 100 тыс. руб. для выдачи крестьянамъ и частнымъ владѣльцамъ краткосрочныхъ ссудъ на пріобрѣтеніе инвентаря. Ассигнованіе сдѣлано изъ принадлежащаго земству капитала въ 500,000 руб., полученнаго за гарантію акцій грязе-царицынской желѣзной дороги.
   На послѣднемъ елисаветградскомъ земскомъ собраніи постановлено,-- по сообщенію Одесскаго Листка,-- расширить кредитъ на покупку машинъ и земледѣльческихъ орудій крестьянами и вообще мелкими землевладѣльцами до 50 тыс. руб. Это расширеніе кредита дастъ возможность земству значительно увеличить введеніе усовершенствованныхъ орудій въ мелкое сельское хозяйство, такъ какъ пріобрѣтеніе ихъ будетъ обставлено всевозможными льготами. На первое время склады машинъ и орудій, при которыхъ болѣе цѣнныя будутъ также отдаваться и на прокатъ, открываются въ трехъ пунктахъ: въ Елисаветградѣ, Новоукраинскѣ и Казанкѣ, а затѣмъ они будутъ основываться и въ другихъ мѣстахъ.
   Много и весьма успѣшно по воспособленію крестьянамъ въ ихъ земледѣльческомъ промыслѣ поработало волоколамское земство. Начало дѣятельности волоколамскаго земства по улучшенію крестьянскаго сельскаго хозяйства въ уѣздѣ относится къ половинѣ восьмидесятыхъ годовъ. Первоначальная дѣятельность земства въ этомъ направленіи была сосредоточена на распространеніи плуговъ въ уѣздѣ. Крестьянамъ невольно навертывались на глаза преимущества плуга предъ сохой, а потому число охотниковъ обзавестись плугомъ постоянно увеличивалось. Разъ у крестьнина явилось сознаніе большихъ преимуществъ плуга предъ сохою, земству оставалось выполнить другую задачу -- облегчить ему способы пріобрѣтенія плуга. Съ этою цѣлью земствомъ былъ открытъ при управѣ въ 1886 году складъ плуговъ, изъ котораго, за девять лѣтъ существованія склада, продано 4,579 штукъ. Одновременно съ распространеніемъ плуговъ въ уѣздѣ появилось нѣсколько кузнецовъ, которые начали заниматься приготовленіемъ ихъ у себя на дому и продавать по цѣпѣ болѣе дешевой, чѣмъ московскія фирмы. Въ виду крестьянской недостаточности, земство выдавало крестьянамъ плуги весной съ отсрочкою уплаты за нихъ до осени. Такая постановка дѣла очень способствовала распространенію плуговъ. Большая часть проданныхъ изъ склада плуговъ отпущена крестьянамъ въ долгъ, причемъ платежи по такимъ ссудамъ поступали вполнѣ исправно. Въ настоящее время почти уже всѣ крестьяне Волоколамскаго уѣзда пашутъ плугами. Съ большимъ трудомъ можно отыскать такое селеніе, гдѣ бы большая половина домохозяевъ не имѣла плуговъ, -- напротивъ, въ весьма многихъ деревняхъ соха становится рѣдкостью. Вмѣстѣ съ улучшеніемъ обработки почвы, у крестьянъ увеличиваются урожаи озимыхъ и яровыхъ хлѣбовъ, что подтверждается тѣмъ излишкомъ иХъ, который за послѣдніе годы началъ вывозиться изъ уѣзда на продажу, тогда какъ недалеко еще то время (8--10 лѣтъ назадъ), когда для продовольствія мѣстнаго населенія уѣзда не было достаточно мѣстнаго хлѣба и недостатокъ пополнялся привознымъ хлѣбомъ, вслѣдствіе чего и цѣна на рожь въ Волоколамскомъ уѣздѣ стояла московская плюсъ стоимость провоза до Волоколамска.
   Замѣнивъ соху плугомъ, волоколамское земство поставило на очередь другую важную задачу -- измѣненіе обыкновенной трехполосной зерновой системы хозяйства въ многопольную съ травосѣяніемъ. Выработавъ программу дѣятельности по содѣйствію введенію правильнаго травосѣянія на крестьянскихъ надѣлахъ, волоколамское земство поручило управѣ довести объ этомъ до свѣдѣнія мѣстнаго населенія. Весной 1892 года въ уѣздную управу поступило нѣсколько приговоровъ сельскихъ обществъ съ ходатайствомъ о выдачѣ имъ сѣмянъ клевера и тимоееевки съ [тѣмъ, чтобъ уплата денегъ за нихъ была отсрочена до осени. Уѣздная управа удовлетворила эти ходатайства. Примѣру первыхъ сельскихъ обществъ, заведшихъ травосѣяніе, вскорѣ послѣдовали многія другія селенія. Въ теченіе 1893 года въ уѣздную управу поступило 22 приговора различныхъ сельскихъ обществъ объ оказаніи имъ со стороны земства содѣйствія къ введенію правильнаго травосѣянія. Развитіе крестьянскаго травосѣянія продолжаетъ замѣтно подвигаться впередъ, чему, кромѣ количества сѣмянъ, выданныхъ въ ссуду, нагляднымъ доказательствомъ можетъ служить тотъ фактъ, что въ волоколамскомъ земскомъ сельско-хозяйственномъ складѣ прошлою весной было 59 случаевъ продажи клевера и тимоѳеевки изъ 36 различныхъ селеній.
   Дальнѣйшею заботой волоколамскаго земства было распространеніе среди крестьянскаго населенія уѣзда улучшенныхъ сѣмянъ. Имѣя въ виду, что обзавестись хорошими сѣменами покупкою ихъ со стороны можетъ только незначительная, болѣе состоятельная часть населенія, уѣздное земство избрало еще другой путь къ распространенію улучшенныхъ сѣмянъ,-- путь тщательной отдѣлки сѣмянъ, получаемыхъ крестьянами въ своихъ же хозяйствахъ, на недорогихъ, но хорошихъ сортировкахъ. Въ виду этого, уѣздное земство съ 1888 г. начало снабжать крестьянъ дешевыми вѣялками-сортировками, продавая ихъ изъ своего склада не дороже 19--20 рублей. Для того же, чтобы познакомить возможно большее число крестьянъ съ отдѣлкой хлѣба на сортировкахъ, уѣздною управой пріобрѣтена была вараксинская сортировка, которая отпускается крестьянамъ на время за недорогую издѣльную плату.
   Ближайшее завѣдываніе дѣломъ воспособленія земледѣльческому промыслу поручено учрежденному при управѣ уѣздному экономическому совѣту, въ составъ котораго входятъ: предсѣдатель и члены уѣздной управы и 5 гласныхъ отъ уѣзднаго земскаго собранія, изъ которыхъ трое -- мѣстные крестьяне. Кромѣ того, съ правомъ совѣщательнаго голоса въ совѣтѣ участвуютъ губернскій и мѣстный уѣздный земскіе агрономы, земскіе начальники и ветеринарный врачъ. Всякое предложеніе, могущее послужить къ развитію какой бы то ни было отрасли народнаго хозяйства, въ совѣтѣ обсуждается, разрабатывается и передается затѣмъ для исполненія въ уѣздную управу. Губернское земство въ этой организаціи принимаетъ на свой счетъ половину текущихъ расходовъ, выдавая, въ то же время, различныя ссуды и оборотный капиталъ на развитіе той или другой отрасли. Такова, въ главныхъ чертахъ, почтенная агрономическая дѣятельность волоколамскаго земства.
   Хозяйственное положеніе населенія во многихъ губерніяхъ находится въ зависимости не только отъ земледѣлія, но и отъ кустарной промышленности. Въ такихъ губерніяхъ земству приходится заботиться какъ о развитіи земледѣльческаго промысла, такъ и о развитіи кустарнаго дѣла. По воспособленію кустарямъ впереди всѣхъ земствъ стоятъ пермское, вятское и московское. Огромную услугу кустарному дѣлу окажетъ пермское земство учрежденіемъ кустарно-промышленнаго банка, операціи котораго уже начались. Всѣ отрасли нашей фабричной и заводской промышленности издавна пользовались и пользуются кредитомъ. Одна кустарная промышленность, которой занимается до 8.000,000 населенія, была лишена этого важнаго экономическаго орудія. Благодаря пермскому земству, положенъ, наконецъ, починъ возникновенію кредитныхъ учрежденій и для этой, поистинѣ, народной формы промышленнаго труда. Основной капиталъ банка состоитъ изъ 114,000 рублей. Банкъ ставитъ себѣ задачей выдавать ссуды по преимуществу тѣмъ кустарямъ, которые не имѣютъ наемныхъ рабочихъ. Такимъ образомъ, опредѣлены три разряда лицъ, имѣющихъ преимущественное право на полученіе изъ банка ссуды: кустари, работающіе въ одиночку или семьями, артели кустарей и кустарные склады, устраиваемые губернскими и уѣздными земствами. Кустарнымъ предпріятіямъ съ наемными рабочими ссуды могутъ быть выдаваемы только въ особыхъ, исключительныхъ случаяхъ и не иначе, какъ постановленіемъ банка. Утвержденный уставъ банка признанъ правительствомъ какъ образцовый, а потому процедура возникновенія дальнѣйшихъ однородныхъ уставовъ значительно упрощена и для появленія на свѣтъ Божій имъ не придется ждать цѣлаго десятка лѣтъ, какъ это случилось съ уставомъ банка, выработаннаго пермскимъ земствомъ.
   Въ недавно вышедшемъ 9-мъ выпускѣ петербургскаго отдѣленія комитета о сельскихъ ссудо-сберегательныхъ и промышленныхъ товариществахъ имѣется также сообщеніе о значеніи и задачахъ пермскаго кустарнаго банка. "По уставу банка,-- говорится въ сообщеніи,-- кустарь можетъ получить изъ него ссуду, или представивъ поручительство за себя, по крайней мѣрѣ, двухъ состоятельныхъ и благонадежныхъ домохозяевъ, или соединившись въ артель съ другими кустарями, причемъ ссуда будетъ получена артелью подъ круговую поруку всѣхъ ея членовъ. Но, въ видахъ распространенія выгодъ благоустроеннаго кредита на возможно большее число лицъ, пермскимъ земствомъ принимаются мѣры къ тому, чтобы и кустарь, не могущій представить требуемаго банкомъ поручительства и не принадлежащій къ артели, не былъ окончательно лишенъ возможности получить ссуду и не вынуждался къ поспѣшной продажѣ своихъ издѣлій на невыгодныхъ для себя условіяхъ. Мѣра эта заключается въ организаціи учрежденій, выдающихъ ссуды подъ готовыя издѣлія кустарей; но такъ какъ безъ расширенія рынка для сбыта этихъ издѣлій и безъ правильной организаціи послѣдняго кустарныя издѣлія въ рукахъ кредитнаго учрежденія не могутъ служить достаточно благонадежнымъ обезпеченіемъ возврата суммы, выданной кустарю, то этотъ способъ кредитованія ведетъ за собою необходимость устройства складовъ для продажи кустарныхъ издѣлій и принятія другихъ мѣръ для расширенія сбыта послѣднихъ. Затѣмъ, даже при готовыхъ средствахъ, отдѣльный кустарь не всегда будетъ имѣть возможность выгодно пріобрѣсти нужный для его промысла сырой матеріалъ, и потому закупка сырья оптомъ, на наивыгоднѣйшихъ условіяхъ, для перепродажи кустарямъ является другою мѣрой, дополняющею дѣятельность вновь учрежденнаго банка. Эти новыя задачи предполагается возложить на уѣздныя земства губерніи, и денежныя средства, требуемыя для ихъ осуществленія, уѣздныя земства могутъ получить изъ кустарно-промышленнаго банка".
   Такъ же многостороння въ сферѣ кустарной промышленности и дѣятельность вятскаго земства. Передъ нами лежатъ два доклада вятской губернской управы послѣднему очередному земскому собранію объ улучшеніи кустарныхъ промысловъ въ губерніи. Они свидѣтельствуютъ о непрестанномъ расширеніи въ этомъ дѣлѣ земской дѣятельности. Въ Вятской губерніи занято кустарными промыслами до 160,000 человѣкъ, при валовомъ годовомъ оборотѣ до 16.000,000 рублей,-- цифры эти весьма краснорѣчиво показываютъ важность кустарной промышленности въ бюджетѣ крестьянскаго населенія. Устройствомъ кустарныхъ музеевъ и складовъ кустарныхъ издѣлій земство освобождаетъ кустарей отъ коммиссіонеровъ-скупщиковъ, снабжаетъ ихъ болѣе дешевымъ матеріаломъ и оказываетъ имъ содѣйствіе по сбыту издѣлій. Складъ не только закупаетъ отъ кустарей готовыя издѣлія, заготовляетъ по оптовымъ цѣнамъ многіе необходимые для кустарей матеріалы, но и раздаетъ ихъ кустарямъ нерѣдко въ кредитъ. Заботясь о расширеніи рынка, земство воспользовалось ближайшими ярмарками: Нижегородской, Казанской и Алексѣевской. На этихъ трехъ ярмаркахъ губернскою управой были открыты временныя отдѣленія музея, давшія прекрасный результатъ. На послѣдней Нижегородской ярмаркѣ вятскія кустарныя издѣлія были проданы значительными партіями въ Челябинскъ, Омскъ, Томскъ, Иркутскъ, на Кавказъ, на югъ Россіи и во многія центральныя губерніи. Вмѣстѣ съ заботой объ удешевленіи матеріала и о расширеніи сбыта, вятское земство обратило большое вниманіе на улучшеніе самой техники кустарнаго производства, какъ наиболѣе существеннаго элемента для лучшаго обезпеченія сбыта издѣлій и увеличенія заработка кустарей. Съ этою цѣлью въ центрахъ кустарныхъ производствъ устраиваются земствомъ учебныя мастерскія.
   Какую поразительную неподвижность, какія, поистинѣ, ужасныя условія труда можетъ представлять кустарное производство, пока не явится ему извнѣ помощь, примѣромъ тому служитъ гончарное производство въ с. Чинишеуцахъ, Бессарабской губерніи. Кустарное гончарное производство существуетъ здѣсь уже 200 лѣтъ. Оно занесенно бѣжавшими отъ барщины переселенцами изъ Подольской губерніи. Найдя въ окрестностяхъ Чинишеуцъ удобнѣйшія для выдѣлки гончарной посуды глинища, производство это окрѣпло и въ настоящее время Чинишеуцы снабжаютъ всю Бессарабію, побережье Подольской и часть Херсонской губ. гончарною посудой. Каково же состояніе этого двухсотлѣтняго производства? Останавливаясь подробно на бытѣ гончаровъ, оргѣевская земская управа рисуетъ ихъ положеніе весьма мрачными красками. Глину мѣсятъ и сушатъ въ самой хатѣ, отчего сырость тамъ развита до того, что по стѣнамъ буквально текутъ ручьи, а штукатурка обваливается; отсюда являются: ревматизмъ, воспаленіе различныхъ органовъ, малокровіе, золотуха и общее расположеніе организма ко всякаго рода заболѣваніямъ. Глазурь приготовляется изъ окиси свинца съ кремневою кислотой. Приготовленіе до того примитивное, что гончаръ отравляется,-- пищевареніе разстраивается, питаніе падаетъ, наступаетъ малокровіе и появляются характерныя свинцовыя колики, боли въ суставахъ и т. д. Рюмка водки успокоиваетъ на время страданія; къ этой рюмкѣ привыкаютъ, становятся алкоголиками, перестаютъ работать и разоряются. Неудивительно, поэтому, что средняя продолжительность жизни чинишеуцкихъ гончаровъ необычайно мала и всѣ они имѣютъ видъ вырождающагося населенія. Одесскій Листокъ сообщаетъ, что оргѣевское земство приняло, наконецъ, мѣры къ измѣненію быта гончаровъ. Мѣры эти состоятъ какъ въ улучшеніи матеріальнаго положенія кустарей, такъ и въ устраненіи вредныхъ вліяній производства на здоровье. Вмѣстѣ съ тѣмъ, земство устроило гончарную школу. Чрезъ посредство учениковъ этой школы въ гончарную среду начали проникать усовершенствованные способы гончарнаго производства.
   До сихъ поръ никѣмъ не было предпринято систематическаго изслѣдованія санитарныхъ условій труда кустарей. Имѣются лишь случайныя, мѣстныя условія. Изъ нихъ мы узнаемъ, что существующія условія кустарнаго производства, въ большинствѣ случаевъ, крайне вредно отражаются на здоровьѣ. Недавно смоленскимъ земствомъ изданъ отчетъ о санитарномъ изслѣдованіи фабрикъ, заводовъ и другихъ промышленныхъ заведеній губерніи. Весьма желательно, чтобъ и другія земства произвели подобныя изслѣдованія. Изъ отчета видно, что не только въ мелкихъ промышленныхъ заведеніяхъ, но и на фабрикахъ и на заводахъ, гдѣ дѣйствуетъ фабричная инспекція, условія труда крайне неблагопріятны. Инспекція эта, по своей малочисленности, едва въ силахъ выполнить возложенную на все задачу. Тѣмъ болѣе неблагопріятны санитарныя условія труда тамъ, гдѣ не существуетъ никакого контроля. Вообще вопросъ о санитарныхъ условіяхъ, среди которыхъ мы живемъ, представляется очень мало изслѣдованнымъ, а нерѣдко и совершенно темнымъ. Такъ, напримѣръ, Калужская губернія считается по климатическимъ условіямъ одной изъ самыхъ здоровыхъ, а посмотрите какая тамъ смертность! Данныя объ этомъ, извлеченныя изъ послѣдняго отчета медицинскаго департамента, мы нашли въ Орловскомъ Вѣстникѣ. Оказывается, что Калужская губернія по смертности занимаетъ первое мѣсто въ Россійской имперіи. Въ то время, когда среднее число умершихъ для всей Россіи равнялось 33 на 1,000 человѣкъ населенія, а для земскихъ губерній 36,4, въ Калужской губерніи смертность была 38,8. И это одновременно съ тѣмъ явленіемъ, что рождаемость въ губерніи, наоборотъ, по сравненію съ другими мѣстностями Россіи, значительно ниже средней; такъ, для земскихъ губерній въ отчетномъ году среднее число родившихся равняется 49,3 на 1,000 человѣкъ населенія, а въ Калужской только 45,9. Далѣе, отчетъ показываетъ, что въ шести городахъ губерніи -- въ Жиздрѣ, Лихвинѣ, Малоярославцѣ, Мещовскѣ, Масальскѣ и Тарусѣ -- смертность превышаетъ рождаемость, а въ городахъ Перемышлѣ и Медыни число родившихся одинаково съ числомъ умершихъ. Только въ двухъ уѣздныхъ городахъ: Козельскѣ и Боровскѣ рождаемость немного выше смертности.
   Такое явленіе,-- какъ справедливо замѣчаетъ газета,-- не есть исключительное, не есть принадлежность одного года и не зависѣло отъ какихъ-либо общихъ причинъ. Хотя 1891 годъ и былъ голоднымъ, но послѣдствія голода могли отразиться на смертности только въ слѣдующемъ 1892 г., а въ отчетномъ году смертность для всей Россіи была даже меньше, чѣмъ въ предъидущіе годы. Смертность же, исключительно большая въ уѣздныхъ городахъ Калужской губерніи, наблюдалась не въ одномъ только отчетномъ, а въ продолженіе нѣсколькихъ лѣтъ подрядъ: въ Тарусѣ, Масальскѣ, Мещовскѣ и Малоярославцѣ 5 лѣтъ, въ Лихвинѣ 4, въ Жиздрѣ 2 года. Даже въ уѣздахъ наблюдается то же самое явленіе, т.-е. большее число умершихъ, чѣмъ родившихся; такъ, Малоярославскій и Боровскій уѣзды 4 года подрядъ даютъ убыль населенія.
   При разсмотрѣніи такихъ цифровыхъ данныхъ,-- говорить газета,-- невольно возникаетъ вопросъ: чѣмъ обусловливается и отъ чего зависитъ такая исключительная смертность въ губерніи, и что сдѣлано для предупрежденія такого печальнаго явленія? Къ сожалѣнію, отвѣтъ на этотъ вопросъ получается отрицательный: до сихъ поръ въ этомъ отношеніи ничего не сдѣлано и не дѣлается, и даже причины, производящія такое печальное явленіе, неизвѣстны. Отчетъ департамента тоже не даетъ никакихъ указаній по этому поводу, да и трудно ихъ дать, такъ какъ никакихъ изслѣдованій не производилось и рѣчи о нужности такихъ изслѣдованій не ведется.
   Земство, создавъ народную школу, распространивъ народныя библіотеки, читальни, книжные склады, организуя народныя чтенія, вызвало въ народѣ потребность образованія. "Если прежде многія земства,-- читаемъ въ докладѣ саратовскому земству,-- ходатайствовали о введеніи обязательнаго обученія, опасаясь, что иначе дѣло народнаго образованія пойдетъ слишкомъ медленно, благодаря несочувствію крестьянъ къ школѣ, то теперь, черезъ какія-нибудь 25 лѣтъ, роли перемѣнились: крестьянскія дѣти массой стремятся въ школу, а школа закрываетъ передъ ними двери. Ежегодно въ Саратовской губ. до 5 тыс. дѣтей получаютъ отказъ въ пріемѣ, и еще большее ихъ число совершенно не можетъ пользоваться школой по отдаленности ея. Въ виду нравственныхъ и экономическихъ интересовъ населенія, попеченіе о которыхъ возложено закономъ на земство, оно обязано дать возможность учиться всѣмъ; оно, нѣкогда хлопотавшее объ обязательности обученія, обязано теперь признать хотя бы право на обученіе и дать возможность осуществлять это право открытіемъ новыхъ школъ и расширеніемъ существующихъ".
   Стремятся въ школу крестьянскія дѣти; стремится расширять свое образованіе и взрослое населеніе. Не проходитъ ни одной нашей хроники, чтобы мы не отмѣчали въ ней устройство крестьянами на собственныя средства образовательныхъ учрежденій. Наши земскія школы,-- пишутъ изъ Моршанской волости, Новоузенскаго уѣзда, въ Самарскую Газету,-- вступили въ 27-й годъ своего существованія. Много труда и работы, много горя и заботы выпало на долю земской школы за этотъ періодъ времени, много лжи и даже клеветы было брошено по ея адресу; но она шла своею дорогой, молча работала, трудилась, не рекламируя, не трубя о своихъ успѣхахъ, а только терпѣливо, втихомолку сѣяла, сѣяла и сѣяла. И вотъ для нея, для этой труженицы, наступилъ радостный день, наступилъ тотъ давно жданный моментъ, когда всѣ воочію увидѣли, что посѣянное ею сѣмя взошло, ростетъ, крѣпнетъ... Да, земскія школы дождались этого радостнаго дня: молодое поколѣніе, воспитанное въ земской школѣ, запросило книгу. 15 января состоялся волостной сходъ, на которомъ былъ поднятъ вопросъ о безплатной народной библіотекѣ съ читальней при ней. И что же? Весь сходъ, вполнѣ сознавая необходимость библіотеки, чувствуя насущную потребность въ книгѣ, весьма сочувственно отнесся къ этому предложенію и единогласно постановилъ: открыть при моршанскомъ волостномъ правленіи библіотеку съ читальней при ней и на обзаведеніе библіотеки книгами ассигновать единовременно 200 руб. и на пополненіе ея ежегодно по 50 руб. Библіотекой будетъ завѣдывать совѣтъ, въ составъ котораго вошли нѣсколько крестьянъ, всѣ учителя земскихъ школъ волости, священникъ села Литерки о. Діомидовъ и псаломщикъ Дроздовъ. Идея устройства библіотекъ для крестьянскаго населенія,-- пишутъ въ Южный Край,-- начинаетъ твердо проводиться въ жизнь даже самими крестьянами. Въ с. Пересѣчной, Харьковскаго уѣзда, на частныя пожертвованія однихъ только крестьянъ, причемъ размѣры пожертвованій были отъ нѣсколькихъ копѣекъ до десяти рублей, мѣстною учительницей Вундервальдъ образована при школѣ библіотека. Волостные сходы въ селахъ Демьянцы, Ерковцы и Рагозовъ, Переяславскаго уѣзда, постановили приговоры объ открытіи въ этихъ селахъ народныхъ безплатныхъ библіотекъ. Содержаніе библіотекъ обезпечивается единовременнымъ ассигнованіемъ на первое обзаведеніе и ежегодными взносами. Изъ села Пришиба сообщаютъ въ Астраханскій Вѣстникъ, что образованіе болѣе и болѣе проникаетъ въ народныя массы и почти что сдѣлалось ихъ насущною потребностью. "У насъ какой-то взрывъ къ ученію",-- такъ выражается, по словамъ корреспондента, мѣстное населеніе. Дѣйствительно,-- продолжаетъ корреспондентъ,-- любовь народа къ образованію есть самый отрадный, самый пріятный фактъ въ жизни пришибянъ. Пришибяне никогда не жалѣли и не жалѣютъ своихъ средствъ на такое великое, благое дѣло, какъ образованіе. На открытіе библіотеки они ассигновали 500 рублей. Сознаніе пользы "отъ науки" вкоренилось въ ихъ умахъ; они не только заботятся о томъ, чтобы научить своихъ дѣтей грамотѣ, но имѣютъ нужду въ самообразованіи. Въ Пришибѣ три аудиторіи "народныхъ чтеній": двѣ -- по окраинамъ села, а одна -- въ центрѣ; при двухъ изъ нихъ показываются свѣтовыя картины при помощи волшебнаго фонаря. На всѣхъ этихъ чтеніяхъ народу постоянно биткомъ набито.
   Открытыя въ Самарѣ народныя чтенія,-- говоритъ Самарскій Вѣстникъ,-- завоевали симпатіи населенія и день ото дня потребность въ нихъ среди народа все ростетъ и увеличивается. Всѣ залы народныхъ чтеній переполнены народомъ. Видимо, что образованіе далеко проникаетъ въ душу народа и возбуждаетъ въ немъ жажду знаній. Напримѣръ, 19 февраля въ театрѣ на чтеніи было посѣтителей 1,000 человѣкъ, въ городской думѣ -- приблизительно до 400, въ обществѣ прикащиковъ зала для чтеній и сосѣдняя были переполнены; въ земской школѣ посѣтителей настолько было много, что масса народа составляла сплошную живую стѣну. Безошибочно можно сказать, что если бы число мѣстъ для народныхъ чтеній утроилось, то и тогда бы они были всегда заняты слушателями.
   Въ концѣ прошлаго и въ началѣ нынѣшняго года народныя библіотеки-читальни и народныя чтенія открыты,-- какъ сообщаетъ Самарская Газета,-- еще въ 13 пунктахъ Самарской губерніи, причемъ въ Маломъ Узенѣ, Новорѣпномъ, Орловомъ Гаѣ и Савинкѣ читальни устроены по постановленіямъ мѣстныхъ волостныхъ сходовъ. Если бы не недостатокъ средствъ у крестьянъ,-- замѣчаетъ газета,-- открытіе образовательныхъ учрежденій шло бы несравненно быстрѣе.
   Какъ охотно посѣщаются народомъ чтенія, такъ же охотно идетъ онъ и въ воскресныя школы. Я. В. Абрамовъ свидѣтельствуетъ, что школы эти переполнены учащимися. Сюда идутъ взрослые, въ свое время не имѣвшіе возможности поучиться грамотѣ. Сюда идутъ малолѣтніе, занятые по буднямъ работами въ промышленныхъ и торговыхъ заведеніяхъ и могущіе, поэтому, получить образованіе лишь въ воскресныхъ школахъ. Изъ вышедшей вторымъ изданіемъ книги г. Абрамова Частная воскресная школа въ Харьковѣ и воскресныя школы вообще мы видимъ, что движеніе въ пользу открытія воскресныхъ школъ замѣтно разрослось за послѣднее время, что въ однихъ только школахъ, созданныхъ частною иниціативой, насчитывается въ настоящее время до 20,000 учащихся и 2,000 учащихъ. Тѣмъ не менѣе, потребность въ этихъ школахъ такъ громадна, что требуется несравненно болѣе быстрый ростъ количества школъ. На основаніи многихъ солидныхъ данныхъ г. Абрамовъ ожидаетъ усиленнаго развитія этого дѣла, справедливо называя его однимъ изъ симпатичнѣйшихъ проявленій нашей самодѣятельности. Мы очень радуемся распространенію названной книги Я. В. Абрамова. Она дѣйствуетъ ободряющимъ образомъ на людей, желающихъ работать въ дѣлѣ воскресныхъ школъ и, несомнѣнно, окажетъ вліяніе на ростъ этого движенія.
   Вотъ какъ радостно сообщаетъ корреспондентъ Харьковскихъ Вѣдомостей объ открытіи новой воскресной школы въ г. Грайворонѣ: "Въ нашемъ небольшомъ городкѣ вывѣшены печатныя объявленія, выглядывающія такими веселыми, праздничными, со своимъ свѣтлымъ различныхъ цвѣтовъ фономъ, и гласящія объ открытіи земской воскресной школы. Въ объявленіяхъ, между прочимъ, говорится: "Открываемая воскресная школа имѣетъ цѣлью дать возможность въ воскресные дни научиться чтенію, письму и счету всѣмъ лицамъ женскаго пола, не могущимъ по домашнимъ обстоятельствамъ или своему возрасту посѣщать въ будніе дни обыкновенную школу". Въ этихъ немногихъ словахъ такъ ясно и опредѣленно высказалось назначеніе открываемой школы. Нельзя не привѣтствовать всѣхъ тѣхъ, которые безкорыстно внесутъ свой трудъ на это дѣло... Женщина во всѣхъ классахъ является главною воспитательницей дѣтей, хранительницей добрыхъ семейныхъ традицій. Распространяя знанія среди женщинъ низшихъ слоевъ, научая ихъ грамотѣ, знакомя съ помощью этой грамоты со Священнымъ Писаніемъ, сообщая имъ различныя полезныя свѣдѣнія элементарнаго курса, тѣмъ самымъ вносится развивающее начало и въ семью, дѣти которой являются уже болѣе подготовленными къ дальнѣйшему школьному обученію".
   Рядомъ съ заботами лучшей часта нашей интеллигенціи о распространеніи просвѣщенія въ народѣ начинаютъ возникать въ городахъ общества вспомоществованія недостаточнымъ учащимся. Въ задачи этихъ обществъ входитъ устройство лѣтнихъ колоній для больныхъ и изнуренныхъ дѣтей. Такую колонію для дѣвочекъ устроило прошлымъ лѣтомъ и саратовское общество въ 17 верстахъ отъ Саратова, на дачѣ г-жи Сартори. О порядкахъ въ колоніи и о благотворныхъ ея результатахъ врачъ П. Соколовъ сообщаетъ въ Саратовскомъ Листкѣ свѣдѣнія, заслуживающія вниманія. Въ своемъ сообщеніи г. Соколовъ описываетъ санитарную обстановку колоніи, времяпровожденіе дѣтей, физическое состояніе ихъ до поступленія въ колонію и, затѣмъ, полученные результаты.
   Санитарная обстановка колоніи вполнѣ благопріятная. Дача находится въ довольно высокой, гористой мѣстности; недалеко отъ дачи -- прудъ, въ которомъ можно купаться; мѣстность окружена лѣсомъ и полями, засѣянными хлѣбомъ. Благодаря всѣмъ этимъ условіямъ, дѣти могли пользоваться чистымъ и здоровымъ воздухомъ, просторомъ для игръ, купаньемъ и т. д. При дачѣ имѣется баня, въ которой дѣти могли еженедѣльно мыться. Пища дѣтей была вполнѣ удовлетворительной какъ со стороны качества, такъ и со стороны количества. Дѣти получали молоко въ изобиліи, мяса по % ф. на каждую дѣвочку, кашу гречневую, пшенную и разнообразную зелень. Что касается времяпровожденія дѣтей, то день ихъ располагался такъ: вставали дѣти въ 7 часовъ, завтракали, причемъ завтракъ состоялъ изъ молока съ калачомъ; въ 12 час. подавался обѣдъ изъ мясного горячаго и каши съ молокомъ; въ 4 часа былъ чай съ калачомъ, а въ 8 час. былъ ужинъ изъ горячаго безъ мяса и каши съ молокомъ. Въ промежутки между пріемами пищи дѣти играли въ саду и дѣлали прогулки въ лѣсъ и по полямъ. При прогулкѣ въ лѣсъ дѣти собирали разныя растенія и насѣкомыхъ и разспрашивали о нихъ надзирательницу; нѣкоторыя дѣлали букеты и вѣнки, составляли коллекціи. Полевыя работы, повидимому, немало занимали дѣтей. Въ ненастное время и по утрамъ дѣвочки занимались рукодѣліемъ, слушая, въ то же время, разсказъ, читаемый кѣмъ-нибудь изъ нихъ же. Ежедневно двѣ изъ дѣвочекъ дежурили, причемъ на обязанности ихъ лежало мытье посуды, раздача за обѣдомъ и ужиномъ тарелокъ и ложекъ, уборка со стола и чтеніе молитвы. Все это дѣлалось ими, повидимому, очень охотно, съ подобающею важностью и серьезностью. По праздникамъ дѣти ходили въ церковь, находящуюся версты за три отъ ихъ дачи. Послѣ обѣдни къ нимъ обыкновенно являлись родственники.
   Переходя къ физическому состоянію дѣтей до поступленія въ колонію, г. Соколовъ сообщаетъ, что дѣти выбирались тремя врачами, причемъ выбраны были изъ всѣхъ школьницъ наиболѣе болѣзненныя, страдающія общимъ разстройствомъ питанія, малокровіемъ и золотухой. Всѣ дѣвочки въ концѣ пребыванія въ колоніи прибавились въ вѣсѣ, въ среднемъ на 2 фунт. 56 золотн.; у 4/5 получился значительный приростъ въ окружности груди -- въ среднемъ на 25 сантиметровъ. Одна изъ дѣвочекъ, страдавшая въ теченіе двухъ лѣтъ пароксизмами лихорадки, изъ истощенной и блѣдной обратилась къ концу пребыванія въ колоніи въ здоровую и краснощекую. И такіе результаты получены несмотря на позднее сравнительно время открытія колоніи, почему дѣти пробыли въ ней лишь небольшой періодъ времени.
   Содержаніе каждой дѣвочки въ теченіе шести недѣль обошлось колоніи въ 20 р. 70 к. Въ настоящемъ году общество разсчитываетъ значительно расширить это дѣло увеличеніемъ числа призрѣваемыхъ дѣвочекъ и открытіемъ еще другой колоніи для мальчиковъ.
   Въ заключеніе нашего очерка обратимъ вниманіе читателя на замѣчательное явленіе, происходящее въ настоящее время въ Александрійскомъ уѣздѣ. Здѣсь, какъ сообщаютъ мѣстные корреспонденты, "происходитъ цѣлое движеніе перехода отъ подворнаго участковаго хозяйства къ артельному". Въ сентябрѣ прошлаго года образовалось двѣ артели, а черезъ четыре мѣсяца ихъ было уже болѣе тридцати. Подробные отчеты объ этомъ явленіи напечатаны въ Харьковскихъ Вѣдомостяхъ, Одесскомъ Листкѣ и въ газетѣ жизнь и Искусство. Мы воспользуемся всѣмъ наиболѣе интереснымъ въ этихъ отчетахъ.
   Мотивомъ къ соединенію въ артели послужило сознаніе, что при настоящихъ условіяхъ сельскаго хозяйства, когда и состоятельные земледѣльцы съ трудомъ справляются съ переживаемымъ кризисомъ, при единоличномъ слабомъ крестьянскомъ хозяйствѣ невозможно ни обезпечить семью необходимыми средствами къ жизни, ни дѣлать какія-либо улучшенія въ сельскомъ хозяйствѣ. "Много лѣтъ уже мы, какъ и наши отцы и дѣды, жили и вели хозяйство отдѣльно каждый,-- говорится въ договорѣ впервые возникшихъ артелей,-- но долгій и тяжелый опытъ, особенно недавно, въ неурожайные годы, убѣдилъ насъ, что каждому изъ насъ въ отдѣльности невозможно, при теперешнихъ еще цѣнахъ на хлѣбъ, выбиться изъ нужды, чтобы вести самому хозяйство и быть полнымъ хозяиномъ, т.-е. имѣть плугъ, всѣ другія земледѣльческія орудія и рабочій скотъ для нихъ, въ особенности при нашей крайней бѣдности, не имѣя своего скота; по той же причинѣ наша земля остается или совершенно необработанной, или отдается другимъ за безцѣнокъ. Мы убѣдились также, что при отдѣльномъ хозяйствѣ, если кого-либо постигаетъ какое-либо несчастье, наприм., болѣзнь, увѣчье, пожаръ и т. п., то человѣкъ разоряется и ему трудно поправиться; одному при бѣдности никакъ невозможно улучшить хозяйство, очень трудно пріобрѣтать хорошія земледѣльческія орудія и машины, хорошій скотъ, лошадей и проч. и хорошо обрабатывать землю, особенно при вашихъ узкихъ участкахъ, на которыхъ и поворачиваться трудно, а то и просто невозможно при поперечной обработкѣ поля, да и земли много пропадаетъ на борозды да на склады, почти сажень на десятину. При отдѣльномъ хозяйствѣ и при бѣдности нашей, мы невольно подчасъ дѣлаемся неаккуратными плательщиками лежащихъ на насъ денежныхъ повинностей. Наконецъ, всякій изъ насъ въ отдѣльности не имѣетъ возможности занимать деньги на устройство и улучшеніе хозяйства. Кромѣ того, мы убѣдились, что сами терпимъ много горя потому, что между нами нѣтъ любви, а много злобы, и что одно только дружеское соединеніе для общей работы въ добромъ согласіи и взаимной братской любви можетъ помочь вамъ лучше устроить наше хозяйство и жизнь вообще. Поэтому мы, посовѣтовавшись между собою, порѣшили соединиться всѣмъ вмѣстѣ въ одно товарищество -- артель и вести одно общее хозяйство".
   Участники артели, прежде всего, соединяютъ въ одинъ общій хозяйственный фондъ всю свою землю, и, притомъ, не только принадлежащую имъ въ собственность, но и арендную. Этотъ пунктъ выраженъ въ договорѣ слѣдующимъ образомъ: "Вся земля наша, во всѣхъ надѣлахъ нашихъ, а также и арендная, если таковая будетъ, соединяется вмѣстѣ въ одно цѣлое и находится въ нераздѣльномъ общемъ владѣніи и пользованіи всей артели, т.-е. орется (пашется), засѣвается и убирается вся земля подрядъ, безъ различія, въ чьемъ она надѣлѣ, какъ будто это земля одного хозяина, а хозяиномъ всей нашей земли считается вся наша артель и никто самъ по себѣ не можетъ отдѣльно отъ артели обрабатывать свой надѣлъ". На основѣ общаго земельнаго фонда участники артели ведутъ общее хозяйство. Хозяйство требуетъ, во-первыхъ, инвентаря (живого и мертваго) и, во-вторыхъ, личнаго труда. Что касается перваго, то онъ пріобрѣтается артелью путемъ обычныхъ гражданскихъ сдѣлокъ, какъ отъ участниковъ артели, такъ и стороннихъ лицъ. Что касается второго (личнаго труда), то таковымъ служитъ трудъ самихъ участниковъ артели и ихъ семействъ. Эта сторона дѣла выражена въ договорѣ слѣдующимъ образомъ: "Работа какъ въ полѣ, такъ и въ артельномъ дворѣ должна быть общая, а гдѣ понадобится, безъ всякихъ споровъ устанавливается нами самими очередь по общему соглашенію, а если нужно, то по указанію старшаго между нами".
   Артельное хозяйство можетъ и не потребовать всего труда участниковъ артели. За исполненіемъ хозяйственныхъ артельныхъ работъ, у участниковъ артели могутъ оставаться не только свободные промежутки времени, но даже цѣлые свободные періоды (наприм., зимою). Эти свободные промежутки и періоды оставляются въ полномъ распоряженіи отдѣльныхъ лицъ, которыя и могутъ въ теченіе ихъ дѣлать, что захотятъ, въ свою собственную пользу. Объ этомъ договоръ постановляетъ слѣдующее: "Въ свободное отъ артельныхъ работъ время, до своей очереди, каждый можетъ зарабатывать и для себя отдѣльно, если сможетъ и пожелаетъ, или вся артель сама или со своею скотиной можетъ зарабатывать сообща въ пользу всей артели, если къ тому будетъ возможность и желаніе артели".
   Такимъ образомъ, соединеніе земли и соединеніе труда въ одно общее хозяйство -- вотъ что положено, съ экономической стороны, въ основу артелей.
   Обращаемся теперь къ распредѣленію продуктовъ хозяйственной дѣятельности артелей между участниками и вообще къ постановкѣ въ нихъ потребленія. Вотъ что объ этомъ гласить договоръ: "Урожай весь, какъ хлѣбныхъ, такъ и другихъ продуктовъ, свозится въ одинъ избранный дворъ, гдѣ и молотится. Послѣ молотьбы зерно и другіе хозяйственные продукты раздѣляются слѣдующимъ образомъ: прежде всего оставляется хлѣбъ и прочее на сѣмена, а также и на запасъ, для всякаго случая, если урожай позволитъ; остальная же часть урожая раздѣляется между всѣми дѣйствительными участниками въ артельной работѣ, по числу рабочихъ душъ, безъ различія пола, поровну между всѣми, причемъ полурабочій, отъ 14 до 17 лѣтъ мужчина и отъ 13 до 16 лѣтъ женщина, получаетъ половину противъ рабочаго и при дѣлежѣ ихъ двое считается за одного полнаго рабочаго, третьрабочіе, отъ 10 до 14 лѣтъ мальчики и отъ 10 до 13 лѣтъ дѣвочки, получаютъ третью часть (трое ихъ считается за одного), а четвертьрабочіе, отъ 8 до 10 лѣтъ обоего пола, получаютъ четвертую часть доли рабочаго и четверо ихъ считается за одного рабочаго. Маленькія дѣти до 8 лѣтъ ничего не получаютъ и содержатся на счетъ рабочихъ своей семьи; если такихъ дѣтей много (4 -- 5 душъ), а рабочихъ въ семьѣ мало (1 или 2), то артель по своему усмотрѣнію можетъ прибавить что-нибудь и на ихъ долю, если найдетъ нужнымъ".
   Въ случаѣ, если кто-либо изъ участниковъ артели или членовъ его семейства заболѣетъ или по другой уважительной причинѣ не сможетъ нѣкоторое время работать, то черезъ это слѣдуемая ему часть урожая, согласно постановленію договора, не уменьшается, "ибо болѣзнь или другое несчастіе не отъ человѣка зависитъ и можетъ случиться со всякимъ, а хозяйство должно идти своимъ порядкомъ и ни на минуту не останавливаться; всѣ остальные должны работать попрежнему, не обращая вниманія на то, что, вслѣдствіе болѣзни товарища, его жены, дочери или сына, другимъ прибавилось бы работы, и за это никто не долженъ упрекать больного".
   Оставляя въ сторонѣ другія постановленія артельныхъ договоровъ касательно больныхъ, стариковъ и вообще неспособныхъ къ труду, приведемъ только заключительный пунктъ по этому предмету: "Вообще въ старости, болѣзни или другомъ несчастій ни въ какомъ случаѣ не должны бросать товарища на произволъ судьбы, а, напротивъ, должны стараться придти къ нему на помощь чѣмъ можно, а если понадобится, то привезти къ больному земскаго врача, или акушерку къ родильницѣ, или больного отвезти въ больницу артельными лошадьми безъ замедленія, если въ томъ будетъ необходимость".
   Кромѣ продуктовъ, доставляемыхъ артельнымъ хозяйствомъ, отдѣльнымъ семействамъ могутъ требоваться разные другіе предметы домашняго обихода. Предусматривая это, артельные договоры говорятъ: "Если артель пожелаетъ, то всѣ товарищи могутъ для своей выгоды покупать сообща всякіе необходимые предметы домашняго обихода, наприм., товары для сапогъ, для одежды, керосинъ и пр., такъ какъ въ большомъ количествѣ все можно купить выгоднѣе, лучше и дешевле".
   Касательно податей и повинностей договоръ опредѣляетъ: "Всѣ подати и разныя денежныя и натуральныя повинности, лежащія на нашихъ надѣлахъ, а также за страховку артельнаго имущества, мы должны уплачивать сообща, безъ всякихъ задержекъ и по возможности аккуратно въ назначенные сроки за всю нашу землю вообще, а также сообща за круговою порукой другъ за друга уплачивать правительственныя и земскія ссуды деньгами или хлѣбомъ и долги артельные, если таковые будутъ".
   Артельное имущество должно быть застраховано и страхованіе должно производиться отъ имени всей артели и на ея счетъ.
   Если число членовъ артели настолько увеличится, что артельной земли уже будетъ недостаточно для нея, то тогда артель или сама, или если ей одной будетъ не подъ силу, должна стараться соединяться съ другими артелями и брать землю въ аренду или покупать въ собственность при содѣйствіи крестьянскаго банка; на купленную землю выселяются молодыя семьи прежнихъ артелей; тамъ составляются новыя артели и продолжаютъ вести артельное хозяйство, "если не прекратятся между ними любовь да согласіе".
   Одинъ изъ пунктовъ артельнаго договора, между прочимъ, даетъ слѣдующее любопытное постановленіе: "Всѣ мы, зная, какъ полезна и необходима грамота въ жизни, ибо неграмотный человѣкъ -- какъ слѣпой, должны стараться, чтобы всѣ дѣти наши, и мальчики, и дѣвочки, были грамотные, для чего должны посылать ихъ въ школу".
   Мы далеко не исчерпали всего содержанія артельныхъ договоровъ; но и изъ приведеннаго видно, насколько интересно возникшее въ Александрійскомъ уѣздѣ движеніе. Характеръ договоровъ показываетъ, что артели стремятся построить свою хозяйственную и вообще общественную жизнь на началахъ справедливости и взаимной помощи. "Мы должны жить,-- говорится въ договорахъ,-- въ добромъ согласіи и любви, какъ братья, какъ подобаетъ истиннымъ христіанамъ, ибо гдѣ любовь, тамъ и Богъ, тамъ и счастье, а гдѣ нѣтъ любви, тамъ горе вѣчное".

И. Иванюковъ.

"Русская Мысль", кн.V, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru