Иванюков Иван Иванович
Очерки провинциальной жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Очерки провинціальной жизни.

   Мы получили интересный докладъ вятской управы "о мѣрахъ улучшенія Тожсолинской волости", представленный ею губернскому земскому собранію. Въ докладѣ этомъ подробно разсказывается печальная исторія Тожсолинской волости съ указаніемъ, въ то же время, на то, что волость эта является лишь наиболѣе типичной въ ряду другихъ сосѣднихъ съ нею волостей, что въ такомъ же плачевномъ положеніи находятся волости: Колянурская, Пижанская, Зыковская, Сердежская и Кичминская.
   Судьба Тожсолинской волости заслуживаетъ нашего полнаго вниманія. Заслуживаетъ она этого потому, что въ ней выразился, только болѣе ярко, тотъ самый экономическій процессъ, который переживаетъ вообще наше крестьянское земледѣліе. Если предоставить крестьянскій земледѣльческій промыселъ его собственнымъ силамъ, если не принять серьезныхъ мѣръ къ измѣненію его жизненныхъ условій, онъ будетъ съ каждымъ годомъ приближаться къ тому положенію, въ какомъ находится теперь Тожсолинская и сосѣднія съ нею волости. Экономическое общее Тожсолинской волости и нашему крестьянскому земледѣлію, взятому въ цѣломъ, заключается въ томъ, что для удовлетворенія пищей наростающаго населенія постоянно увеличивается пахота на счетъ луговъ и выгоновъ, слѣдствіемъ чего является прогрессивное уменьшеніе количества скота, истощеніе почвы, пониженіе урожаевъ, все меньшее и меньшее вознагражденіе землей человѣческаго труда. Главная причина этого ряда явленій состоитъ въ абсолютномъ или относительномъ малоземельи, понимая подъ относительнымъ малоземельемъ отсутствіе средствъ для перехода къ болѣе интензивной сельско-хозяйственной культурѣ. Если къ тому или другому виду малоземелья присоединяются еще какія-либо обстоятельства, удручающія хозяйственный бытъ населенія, какъ, напримѣръ, дороговизна топлива, то процессъ истощенія почвы значительно ускоряется. Это послѣднее обстоятельство -- дороговизна топлива -- и ускорило сельско-хозяйственное банкротство Тожсолинской волости.
   Тожсолинская волость, по словамъ мѣстныхъ старожиловъ, была прежде богатая. Земля въ ней хорошая. Хлѣба родилось много. А вотъ ужь много лѣтъ, какъ урожаи стали хуже и хуже. Послѣднія каждый годъ. Неурожаи особенно усилились съ вырубкой окружнаго лѣса. Цѣна топлива стала не подъ силу крестьянамъ и они вынуждены были сжигать всю солому, снимаемую съ ржаного поля, и, такимъ образомъ, уничтожать самый главный матеріалъ для навоза, безусловно необходимаго для полей Вятской губерніи. Количество навоза уменьшалось, земля давала меньшіе урожаи, а населеніе росло. Пришлось расширять пашни на счетъ выгоновъ, кормовыя средства для скота уменьшались, сокращалось количество скота, истощеніе земли усиливалось и, наконецъ, наступилъ послѣдній несчастный періодъ для Тожсолинской волости, который бросился ужь всѣмъ въ глаза, а именно послѣднее десятилѣтіе съ сильными неурожаями и между ними ужасный голодный 1891 годъ. "Давно таившаяся медленная болѣзнь постепеннаго экономическаго упадка,-- говоритъ изслѣдователь волости г. Кучипъ, -- обнаружилась во всей своей силѣ и окончательно выбила изъ колеи обыкновенной жизни растерявшееся крестьянство. Многіе крестьяне желали бы бѣжать теперь со своихъ насиженныхъ мѣстъ въ другія, переселиться. Но имъ всѣ пути заказаны. Они, благодаря многоземелью, большимъ казеннымъ долгамъ и круговой порукѣ, прикрѣплены къ землѣ своей и не могутъ вырваться отъ нея".
   Нѣсколько существенныхъ данныхъ изъ доклада управы дадутъ намъ ясное представленіе о современномъ состояніи Тожсолинской волости. Въ волости числится 2,920 дворовъ. Изъ нихъ 224 двора совсѣмъ бросили землю, 879 дворовъ безлошадныхъ и 1,156 безкоровныхъ. Таковы цифры для цѣлой волости. Во многихъ же селеніяхъ положеніе дѣлъ еще хуже. Такъ, о селеніи Мелиханъ въ докладѣ говорится: въ селеніи всего 1 тощая лошаденка, имущество распродано, платить долги и подать не подъ силу. Въ селеніи Полодыры всего 2 лошади и 1 корова, строенія полуразвалившіяся. Въ селеніи Кутырцы всего 2 лошади и ни одной коровы, имущества никакого, однѣ разрушающіяся избенки, народъ изнуренный. Въ селеніи Кипятенки скота никакого нѣтъ, занимаются сборомъ милостыни. Въ селеніи Бугринъ 1 лошадь, и та плохая, хозяйство пришло въ полный упадокъ, всѣ до одного человѣка занимаются сборомъ милостыни. И такъ далѣе, въ томъ же родѣ.
   Обѣднѣвшее населеніе волости не въ состояніи покупать возвысившійся въ цѣнѣ строевой лѣсъ, а потому живетъ "въ плохихъ до невозможности жилищахъ". Они "до крайности тѣсны, грязны, холодны и сыры; и, кромѣ того, изъ нихъ не мало курныхъ, передѣланныхъ, ради большаго нагрѣванія, изъ строеній съ трубами". Въ большей части селеній никогда не переводится тифъ. Двѣ страницы доклада заняты перечисленіемъ деревень, изъ года въ годъ посѣщаемыхъ тифомъ.
   Мѣстное начальство, желая помочь обездоленному населенію, установило надъ нимъ опеку. Опека эта весьма характерна. Въ ней выразилась, во-первыхъ, весьма распространенная у насъ практика бороться съ серьезными недугами какими-либо поверхностными, совсѣмъ несущественными мѣропріятіями; во-вторыхъ, такая опека могла быть установлена только надъ людьми, считаться съ гражданскими правами которыхъ не сдѣлалось еще обычаемъ. Опека эта состоитъ въ слѣдующемъ. Въ каждомъ селеніи избраны особые попечители изъ мѣстныхъ, болѣе зажиточныхъ, крестьянъ, на обязанности которыхъ лежитъ наблюденіе за тѣмъ, чтобы никто изъ жителей не продавалъ и не растрачивалъ своего имущества, чтобы крестьяне не жили безъ работы, не лѣнились, работали, обрабатывали землю и засѣвали ее. Но чтобы голодный крестьянинъ съ своею семьей, получивши сѣмена, не съѣлъ ихъ вмѣсто посѣва, попечители и сосѣди обязаны строго слѣдить за нимъ и не допускать до такого поступка. А такъ какъ большинство хозяевъ -- безлошадные, которые, конечно, не могутъ же безъ лошади вспахать землю, то имъ строго вмѣняется въ обязанность помогать во всѣхъ пѣшихъ работахъ лошаднымъ хозяйствамъ, пока послѣдніе не справятся со своими работами. А эти, въ свою очередь, обязаны вспахать безлошаднымъ землю и заборонить посѣвъ. Точно также слѣдятъ попечители и сосѣди и за исполненіемъ послѣдующихъ полевыхъ работъ -- жатвой и уборкой хлѣба съ полей и затѣмъ за молотьбой, послѣ которой немедленно отбираютъ яровыя сѣмена и хранятъ ихъ до весенняго посѣва. Дальше попечители и сосѣди принимаютъ рѣшительныя мѣры къ тому, чтобы сосѣди старались уплатить повинности, хотя бы для этого пришлось продать весь хлѣбъ. Въ противномъ случаѣ, если они допустятъ употребить хлѣбъ на что-либо другое, то какъ попечители, такъ и сосѣди, въ силу круговой поруки, отвѣчаютъ собственнымъ хлѣбомъ и имуществомъ. Такимъ образомъ, все сельское начальство: сельскіе старосты, полицейскіе, сотскіе и десятскіе, далѣе попечители и, наконецъ, всѣ сосѣди слѣдятъ за всѣми, т.-е. поголовно другъ за другомъ. Однако, несмотря ни на какое попечительство,-- говорится въ докладѣ, -- хлѣбъ во многихъ селеніяхъ волости даже въ октябрѣ мѣсяцѣ оказался не убраннымъ съ полей и сильно проросъ. Въ этомъ случаѣ самымъ положительнымъ образомъ сказалась безлошадность и ея послѣдствія.
   Подводя итогъ основнымъ причинамъ обѣднѣнія Тожсолинской волости, изслѣдованіе группируетъ ихъ въ слѣдующія восемь рубрикъ: 1) недостатокъ кормовъ для скота, вслѣдствіе недостатка луговъ и малыхъ укосовъ съ нихъ; 2) весьма малое количество скота и навоза; 3) безлѣсье; 4) недостатокъ для навоза ржаной соломы, которая въ настоящее время вся сжигается на топливо; 5) крайняя истощенность почвы; 6) платежи, несоотвѣтствующіе доходности земли; 7) отсутствіе заработковъ въ видѣ подсобныхъ мѣстныхъ промысловъ и 8) какъ слѣдствіе всѣхъ перечисленныхъ обстоятельствъ, огромная задолженность населенія. Сообразно этимъ причинамъ крайняго хозяйственнаго разстройства, вятское губернское земство, чтобы помочь населенію Тожсолинской волости и сосѣднихъ съ нею волостей, находящихся въ такомъ же положеніи, постановило принять слѣдующія мѣры:
   Во-первыхъ, ходатайствовать предъ правительствомъ о полномъ сложеніи долговъ продовольственнаго капитала.
   Во-вторыхъ, ходатайствовать чрезъ г. губернатора предъ правительствомъ о разсрочкѣ, по крайней мѣрѣ, на 10 лѣтъ остальныхъ казенныхъ недоимокъ.
   Въ-третьихъ, ходатайствовать о разсрочкѣ казенныхъ платежей текущаго года на 5 лѣтъ.
   Въ-четвертыхъ, разсрочить земскія недоимки прежнихъ лѣтъ на 10 лѣтъ.
   Въ-пятыхъ, разсрочить земскіе платежи текущаго года на 5 лѣтъ.
   Въ-шестыхъ, купить, пользуясь низкими цѣнами на хлѣбъ въ нынѣшнемъ году, до 30,000 пудовъ ржи для продажи населенію по заготовительной цѣнѣ.
   Въ-седьмыхъ, выдавать въ ссуду на возможно льготныхъ условіяхъ лошадей, которыя будутъ покупаться земствомъ, а также давать денежныя ссуды на покупку лошадей на мѣстныхъ рынкахъ.
   Въ-восьмыхъ, ходатайствовать предъ министерствомъ земледѣлія, чтобы Тожсолинской волости была оказана помощь, какая только возможна, въ дѣлѣ искусственнаго лѣсоразведенія и вообще по меліораціямъ и чтобы на нее въ этомъ отношеніи было обращено особенное вниманіе.
   Въ-девятыхъ, устроить при помощи земства лѣсной складъ съ цѣлью снабженія населенія дровами и лѣснымъ матеріаломъ по заготовительной стоимости.
   Въ-десятыхъ, принять мѣры къ возможно широкому распространенію дешевыхъ несгораемыхъ построекъ.
   Въ-одиннадцатыхъ, принять мѣры агрономическаго характера, озаботиться, главнымъ образомъ, введеніемъ травосѣянія.
   Не мало имѣется на Руси волостей, находящихся въ положеніи, близко подходящемъ къ положенію Тожсолинской волости, а потому нуждающихся въ большей части тѣхъ самыхъ мѣръ, которыя приняты вятскимъ земствомъ. Да и все наше крестьянское земледѣліе, взятое въ цѣломъ, необходимо требуетъ себѣ широкаго воспособленія для того, чтобы остановить прогрессирующее истощеніе почвы и ухудшающіяся условія земледѣльческаго промысла.
   Въ чемъ должно состоять воспособленіе крестьянскому земледѣлію, объ этомъ начали уже давать обстоятельные отвѣты земства на запросъ министерства земледѣлія о сельско-хозяйственныхъ нуждахъ. Въ прошедшемъ очеркѣ мы привели отвѣты четырехъ земскихъ собраній. Теперь мы можемъ указать на отвѣты еще трехъ губернскихъ земствъ: казанскаго, уфимскаго и черниговскаго.
   Казанское земство находило, что главный отвѣтъ на запросъ министерства долженъ заключаться въ указаніи на пониженіе производительности земли, какъ на самую важную причину современнаго упадка сельскаго хозяйства. Выходъ изъ этого положенія одинъ: сдѣлать землю болѣе продуктивной, возвратить ей производительныя силы, для чего необходимы всѣ мѣры, какія могутъ дать возможность населенію вкладывать изъ своего дохода побольше въ земледѣльческій промыселъ, на поддержаніе скотоводства и повышеніе качества почвы путемъ удобренія и улучшенія культуры. Въ ряду мѣръ, направленныхъ къ этой цѣли, одной изъ главныхъ служитъ реорганизація существующей податной системы. Необходимо понизить крестьянскіе платежи, измѣнить сроки взысканія податей и, въ виду громадной задолженности сельскаго населенія, разсрочить недоимки. Не менѣе важною мѣрой, по мнѣнію казанскаго земства, является утилизація шестимѣсячнаго бездѣйствія крестьянъ въ теченіе зимы. Экономическій прогрессъ края возможенъ только при равномѣрномъ развитіи какъ сельско-хозяйственной промышленности, такъ и всѣхъ возможныхъ по мѣстнымъ условіямъ видовъ кустарнаго производства и ремесленнаго труда. Для этого необходимо распространеніе техническаго образованія, ремесленныхъ школъ и помощь кустарному дѣлу. Для тѣхъ же цѣлей не менѣе очевидна необходимость поднятія общаго уровня образованія населенія путемъ повсемѣстнаго распространенія начальныхъ народныхъ школъ, а также устройства цѣлой сѣти сельско-хозяйственныхъ школъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ, всѣ три губернскія земства постановили ходатайствовать объ учрежденіи высшихъ сельско-хозяйственныхъ учебныхъ заведеній; казанское и уфимское земства ходатайствуютъ объ открытіи такого заведенія въ Казани, для восточнаго района имперіи; черниговское -- для центральной черноземной полосы. Далѣе земства указываютъ на давнишнюю и чрезвычайно важную потребность въ устройствѣ мелкаго сельскаго кредита, причемъ они охотно берутъ на себя посредничество между государственнымъ банкомъ и нуждающимся въ кредитѣ населеніемъ. Они указываютъ на необходимость, въ интересахъ развитія земледѣлія и кустарной промышленности, пересмотра тарифа вообще и о возможно скорѣйшемъ пониженіи таможенныхъ пошлинъ на земледѣльческія орудія и матеріалы, служащіе для ихъ постройки. Если въ казанскомъ земствѣ, по мѣстнымъ условіямъ, на первый планъ выдвинута необходимость утилизаціи шестимѣсячнаго бездѣйствія крестьянъ въ теченіе зимы, то черниговское земство, отвѣчая на запросъ министерства о насущнѣйшихъ и неотложныхъ мѣстныхъ сельско-хозяйственныхъ нуждахъ, считаетъ такою нуждой крестьянское малоземелье. Малоземелье,-- говоритъ черниговское земство,-- вызываетъ цѣлый рядъ болѣзненныхъ стремленій къ выходу изъ этого положенія путемъ безпорядочныхъ рабочихъ скитаній и не менѣе безпорядочныхъ переселеній на отдаленныя окраины Россіи. Для устраненія такого положенія дѣлъ земство указываетъ слѣдующій средства. Продажа крестьянамъ, съ продолжительною разсрочкой платежа, свободныхъ отъ лѣсовъ участковъ казенной земли, отдаваемой въ настоящее время въ аренду; пріобрѣтеніе въ казну песчаныхъ, непригодныхъ къ обработкѣ пространствъ и обращеніе ихъ въ лѣсныя площади, съ соразмѣрнымъ затѣмъ освобожденіемъ отъ лѣсовъ тѣхъ пространствъ, которыя, по свойствамъ почвы, пригодны для сельско-хозяйственной культуры, и съ такою же продажей этихъ земель крестьянамъ; преобразованіе крестьянскаго банка въ томъ смыслѣ, чтобы доставить возможность пріобрѣтать, при его посредствѣ, землю не болѣе зажиточнымъ крестьянамъ, какъ это практикуется при настоящихъ условіяхъ полученія ссуды, а наиболѣе нуждающимся; предоставленіе другимъ безземельнымъ и малоземельнымъ, но занимающимся земледѣліемъ разночинцамъ пользоваться ссудами изъ того же байка на покупку земли; организація переселеній и регулировка передвиженія рабочихъ. Въ заключеніе своего представленія о мѣрахъ къ поднятію сельско-хозяйственнаго промысла и матеріальнаго благосостоянія населенія черниговская губернская управа сочла нужнымъ еще разъ подчеркнуть крайнюю важность образованія: "Всѣ экономическія мѣропріятія,-- говоритъ управа,-- тогда только могутъ разсчитывать на достаточный успѣхъ, когда будутъ приняты широкія и рѣшительныя мѣры къ поднятію общаго уровня образованія массы сельскаго населенія".
   Пониженіе производительности земли справедливо считается важнѣйшимъ признакомъ упадка сельскаго хозяйства. Всѣ согласны, что надо употребить всѣ мѣры, чтобы сдѣлать землю болѣе продуктивной, а въ числѣ этихъ мѣръ одной изъ главныхъ является увеличеніе количества скота. Между тѣмъ, у насъ продолжается практика продажи за недоимки послѣдняго скота у крестьянъ. И это дѣлается вопреки министерскимъ циркулярамъ, воспрещавшимъ продавать необходимый для работы скотъ. Такія продажи вызываютъ нерѣдко сопротивленіе со стороны крестьянъ, и тогда послѣдніе теряютъ и рабочій скотъ, и подвергаются еще судебному преслѣдованію. Иногда мѣстная администрація поступаетъ еще болѣе рѣшительно: она отбираетъ за недоимки не только скотъ, но и самые надѣлы и тѣмъ самымъ ускоряетъ процессъ обезземеливанія сельскаго населенія. Вотъ что сообщаетъ, напримѣръ, въ Недѣлю изъ Николаевскаго уѣзда, Самарской губерніи, землевладѣлецъ Д. Протопоповъ: "Считаю своимъ долгомъ,-- говорится въ сообщеніи,-- ознакомить читающую публику съ тѣмъ, что дѣлается въ нашемъ уѣздѣ въ области взысканія податей и "недоимокъ оныхъ". Центральная власть изыскиваетъ въ настоящее время способы облегченія плательщиковъ; уѣздные же "дѣятели" имѣютъ по этому вопросу свое особое мнѣніе, которое они энергически проводятъ во ввѣренныхъ ихъ попечительной власти районахъ. Такъ, наприм., земскій начальникъ IV участка нашего уѣзда, г. Муравлевъ, проявляетъ непонятную ревность къ интересамъ фиска. Онъ назначается на должность въ самый разгаръ взысканій съ крестьянъ накопившихся на нихъ за предъидущіе годы неурожаевъ и голода казенныхъ недоимокъ. По участку распродавалось крестьянское имущество, распродавалось съ усердіемъ, нерѣдко превосходящимъ требованія заинтересованнаго вѣдомства. Г. Муравлевъ не принимаетъ никакихъ мѣръ для огражденія крестьянскихъ интересовъ. Проживая въ Березовой Лукѣ, въ домѣ одного изъ обычныхъ скупщиковъ крестьянскаго имущества, онъ, безъ всякой необходимости, усиленно понуждаетъ крестьянскія общества отбирать у наиболѣе задолженныхъ недоимщиковъ (т.-е. бѣднѣйшихъ и наиболѣе пострадавшихъ за послѣдніе годы домохозяевъ) ихъ надѣлы и сдавать ихъ въ аренду богатымъ на погашеніе недоимокъ. При сплошной почти и очень высокой недоимочности селеній участка (какъ и всего уѣзда), настоянія г. Муравлева не могли не вызвать -- и дѣйствительно вызвали -- въ средѣ крестьянскихъ обществъ безконечныя земельныя распри. Большая часть обществъ приговоровъ объ отобраніи надѣловъ, однако, не составила, справедливо разсудивъ, что подобная мѣра увеличила бы число недоимщиковъ безнадежныхъ. Нѣкоторыми обществами, тѣмъ не менѣе, было произведено обезземеленіе своихъ бѣднѣйшихъ членовъ.
   "Рядъ тяжелыхъ мѣръ,-- говоритъ далѣе г. Протопоповъ,-- заставилъ крестьянъ попытаться воспользоваться опубликованною министерствомъ финансовъ инструкціей о порядкѣ примѣненія закона 7 февраля 1894 г. объ отсрочкѣ и разсрочкѣ выкупныхъ недоимокъ. Но и здѣсь преградой къ тому, чтобы крестьяне могли воспользоваться правомъ, даруемымъ центральною властью, выступила мѣстная власть, въ лицѣ опять-таки г. Муравлева. Онъ запретилъ старостамъ прикладывать печати къ приговорамъ, въ которыхъ будутъ заключаться податныя ходатайства. Благодаря такому распоряженію, являющемуся примѣромъ неуваженія къ намѣреніямъ центральнаго учрежденія, крестьяне с. Давыдовки, напримѣръ, поставлены въ крайне тяжелое положеніе. Съ одной стороны, у нихъ не уплачена еще аренда за участокъ, снимаемый ими у крестьянъ с. Елшанки, Хвалынскаго уѣзда, съ другой -- грозятъ продать скотину за недоимки. Легко можетъ статься, что, въ концѣ-концовъ, они останутся и безъ скота, и безъ земли. Тогда придется вспомнить басню про курицу, несшую золотыя яйца...
   "Не менѣе своеобразно понимаетъ г. Муравлевъ свои обязанности и по отношенію къ охраненію интересовъ народа отъ вторженія разлагающихъ крестьянскую среду элементовъ. Въ с. Березовой Лукѣ проживаютъ двое богатыхъ пришлыхъ крестьянъ, Пучковъ и Цвѣтковъ. Ежегодно они засѣваютъ помногу земли; кромѣ того, какъ говорятъ, они занимаются "выдачей ссудъ". Недавно эти господа пожелали войти въ составъ общества с. Березовой Луки. Г. Муравлевъ созвалъ сходъ и предложилъ ему уважить просьбу Пучкова и Цвѣткова. Въ этомъ смыслѣ былъ написанъ приговоръ, который подписало менѣе половины всѣхъ домохозяевъ; въ числѣ согласныхъ были записаны лица, несогласныя съ приговоромъ. Боясь обжаловать этотъ приговоръ земскому начальнику, крестьяне послали жалобу въ самарскую казенную палату. Черезъ нѣкоторое время былъ созванъ новый сходъ. Земскій начальникъ провѣрилъ по списку отсутствующихъ и присутствующихъ, а потомъ сказалъ: "Ну, вотъ! Сходъ полный и приговоръ законный. Пучковъ и Цвѣтковъ приняты. За это они уплатятъ обществу 500 р." (сперва они хотѣли уплатить 1,000 р.). Между тѣмъ, приговоръ даже не писался. Когда несогласные крестьяне вновь стали указывать земскому начальнику неправильность его дѣйствій и стали заявлять, что будутъ жаловаться, онъ отвѣтилъ имъ, что пусть себѣ жалуются: жалобы, вѣдь, подаются ему же... Такимъ образомъ, для плодотворной дѣятельности фирмѣ Пучкова и Цвѣткова отнынѣ предстоитъ обширное поприще, если только губернская администрація своевременно не преподастъ г. Муравлеву необходимыя указанія на существующіе законы, которые отмѣняются волею не земскаго начальника".
   Русское общество съ большимъ интересомъ слѣдитъ за вопросомъ о томъ, сохранится ли институтъ земскихъ начальниковъ, и если сохранится, то останутся ли въ сферѣ ихъ власти судебныя полномочія. Въ мартовской книжкѣ журнала Министерства Юстиціи напечатано оффиціальное сообщеніе, резюмирующее оффиціальные выводы, къ которымъ пришли старшіе предсѣдатели и прокуроры судебныхъ палатъ по вопросу объ объединеніи судебнаго устройства. Изъ сообщенія видно, что въ основу всѣхъ высказанныхъ предположеній о той или иной организаціи судебной части положено стремленіе по возможности приблизить судъ къ населенію; по этому вопросу не только не послѣдовало разнорѣчія, но, наоборотъ, необходимость указаннаго приближенія суда къ народу твердо установлена. Затѣмъ, при болѣе детальной разработкѣ вопроса о преобразованіи существующаго судоустройства выяснилось, что поставленная задача можетъ быть достигнута различными способами. Но господствующее направленіе, къ которому примыкаетъ большая часть предположеній, высказалось за возвращеніе судебныхъ порядковъ къ типу суда, созданному судебными уставами 1864 года.
   Мы видѣли, что въ земскихъ отвѣтахъ на запросъ министерства о мѣрахъ къ поднятію сельскаго хозяйства указывается на необходимость пересмотра таможеннаго тарифа для сообразованія его съ интересами земледѣлія и кустарной промышленности. Существующій тарифъ облагаетъ высокими пошлинами даже такіе предметы, какъ желѣзо, земледѣльческія машины, орудія, сѣмена. Всякій понимаетъ, насколько земледѣліе заинтересовано въ дешевизнѣ желѣза, а, между тѣмъ, пошлина на этотъ предметъ поднята до 50 копѣекъ золотомъ съ пуда. Такая огромная пошлина вовсе не вызывается требованіемъ покровительства отечественной промышленности. Подобный протекціонизмъ поощряетъ только техническую отсталость, такъ какъ доставляетъ предпринимателямъ полную возможность получать большіе барыши, не думая о какихъ бы то ни было усовершенствованіяхъ. Отъ чрезмѣрно высокихъ пошлинъ страдаютъ и земледѣліе, и кустарная промышленность. Вотъ, напримѣръ, что сообщаютъ изъ с. Павлова въ Нижегородскій Листокъ. Кустари-замочники съ трудомъ поддерживаютъ свой промыселъ. Многіе едва зарабатываютъ себѣ кусокъ хлѣба, работая по 18-ти часовъ въ сутки. Одну изъ главныхъ причинъ упадка кустарно-металлическихъ промысловъ составляетъ дороговизна желѣза. Въ центрѣ замочнаго производства въ Германіи (Гевельсбергъ) пудъ желѣза на замки отбитъ отъ 93 коп. до 1 рубля на наши деньги; такое же желѣзо въ Павловѣ стоитъ 1 руб. 70 коп.-- 1 руб. 80 коп. за пудъ. По причинѣ высокой пошлины на желѣзо, цѣны на него поднимаются съ каждымъ годомъ. Протекціонизмъ губитъ кустарно-замочное производство и, соразмѣрно увеличенію цѣнъ на желѣзо, уменьшается и заработокъ кустаря. Не составляетъ секрета то обстоятельство, что уральскіе заводчики пользуются поистинѣ сказочною прибылью: болѣе 50% на рубль. То сортовое желѣзо, которое кустари покупаютъ въ Павловѣ по 1 руб. 70 коп., обходится заводчикамъ не дороже 1 руб. за пудъ. За послѣднее время на нижегородской ярмаркѣ желѣзозаводчики устроили нѣчто вродѣ синдиката; цѣны не объявляются до средины августа, пока всѣ съѣхавшіеся заводчими не обсудятъ, до какой цѣны имъ можно поднять желѣзо въ зависимости отъ пошлины и отъ западной конкурренціи. Диктуя свои условія подъ защитой высокихъ пошлинъ, уральскіе заводчика находятся въ пріятной полудремотѣ и мало заботятся о развитіи промышленности. Людямъ, видавшимъ желѣзные заводы въ Германіи и отечественное производство на Уралѣ, нельзя не сознаться, что уральскіе заводы значительно отстали отъ заграничныхъ и польскихъ въ техническомъ отношеніи, подтвержденіемъ чего можетъ служить слѣдующій фактъ. Въ Павловѣ для ножевого производства сталъ, около 15,000 пудовъ въ годъ, получается изъ Англіи; думали получатъ ее съ Урала, но отъ этого пришлось отказаться, въ виду того, что за тигельную сталь заводы потребовали двойную цѣну, причемъ образцы съ Златоустовскаго завода оказались никуда негодными.
   Въ нашихъ очеркахъ приводилось не мало фактовъ, указывающихъ краснорѣчивѣе всякихъ словъ на необходимость защиты государствомъ сельскихъ рабочихъ. Въ своихъ заботахъ о наемномъ населеніи правительство признало нужнымъ создать институтъ фабричныхъ инспекторовъ; но сельскіе рабочіе нуждаются въ защитѣ ничуть не менѣе рабочихъ на фабрикахъ и заводахъ. Учрежденіе для сельской промышленности органовъ, соотвѣтствующихъ фабричнымъ инспекторамъ, было бы лишь дальнѣйшимъ развитіемъ тѣхъ началъ, которыя положены правительствомъ въ новѣйшее фабричное законодательство. Для упорядоченія въ сельской промышленности отношеній между нанимателями и нанимаемыми закономъ установлены договорныя книжки; но кто не знаетъ, что книжки эти нисколько не гарантируютъ рабочихъ отъ злоупотребленій со стороны хозяевъ, да и самыя книжки заключаютъ въ себѣ весьма часто одни чистые листы? Сообщеніями объ этомъ полна провинціальная печать. Никакихъ письменныхъ договоровъ между рабочими и хозяевами не дѣлается,-- читаемъ въ статьѣ Рабочій вопросъ въ хозяйствахъ таганрогскаго округа, напечатанной въ Прназовскомъ Краѣ. Рабочіе совершенно равнодушны къ договорнымъ книжкамъ, такъ какъ опытомъ убѣдились, что онѣ не служатъ гарантіей прочности ихъ положенія. Въ случаяхъ общаго пониженія цѣнъ на рабочія руки уже послѣ состоявшагося найма, хозяинъ всегда находитъ возможность понудить рабочаго идти на разсчетъ. Съ своей стороны, и рабочіе, руководимые поступками хозяевъ, нарушающихъ первоначальныя условія, когда къ тому представляется матеріальная для нихъ выгода, сами нарушаютъ договоръ,-- бросаютъ работу и уходятъ отъ нанимателя, если цѣна на рабочихъ поднимается. "Одною изъ главныхъ причинъ, почему рабочіе не исполняютъ договорныхъ условій, служитъ еще и то, что большинство нашихъ таганрогскихъ сельскихъ хозяевъ мало думаютъ объ удобствахъ для рабочихъ: размѣщаютъ ихъ въ страшно тѣсныхъ и сырыхъ казармахъ или сараяхъ; на случай болѣзни не заботятся объ организаціи правильной медицинской помощи; кормятъ рабочихъ такою пищей, которая не только у человѣка, но и у самаго неразборчиваго всеяднаго животнаго можетъ вызвать катарръ желудка, и, кромѣ того, притѣсняютъ ихъ большими штрафами за каждый малѣйшій проступокъ. Все это мы говоримъ не голословно, а на основаніи 10-ти лѣтняго личнаго наблюденія въ 4--5 большихъ приморскихъ экономіяхъ. При нарушеніяхъ договора, административныя власти почти всегда стоятъ на сторонѣ сельскихъ хозяевъ, такъ какъ находятся у послѣднихъ подъ извѣстнымъ нравственнымъ или матеріальнымъ давленіемъ (получая отъ нихъ вознагражденіе въ видѣ "квартирныхъ", "столовыхъ" или "разъѣздныхъ" денегъ). Наконецъ, съ одной стороны -- хозяинъ, мѣстный землевладѣлецъ, имѣющій связи и отношенія съ непосредственнымъ "начальствомъ", человѣкъ, въ нѣкоторомъ родѣ, "власть имущій", а съ другой -- безвѣстный пришелецъ изъ какой-нибудь Черниговской или Орловской губерніи, батракъ въ чужой сторонѣ. Понятно, на чьей сторонѣ будетъ перевѣсъ. Въ виду сказаннаго, на практикѣ и не существуетъ почти никакихъ мѣръ для огражденія рабочаго отъ произвола хозяина. Установленіе правильныхъ отношеній между нанимателями и нанимаемыми и огражденіе потерпѣвшей стороны отъ убытковъ будутъ только тогда достигнуты, когда хозяева сами будутъ въ точности исполнять договорныя условія и окружать рабочихъ болѣе сносными условіями жизни, а за рабочими дѣло не станетъ. Въ подтвержденіе этого положенія мы могли бы привести много такихъ примѣровъ, когда рабочіе, встрѣчая гуманное отношеніе хозяевъ и удовлетворительныя условія жизни, изъ года въ годъ приходятъ къ нимъ, поступаютъ на срокъ даже за меньшую плату, чѣмъ предлагаютъ другіе хозяева, и никогда не оставляютъ ихъ при повышеніи цѣнъ".
   Того же вопроса о беззащитномъ положеніи сельскихъ рабочихъ коснулось екатеринославское медицинское общество. Въ отдѣлѣ общества охраненія народнаго здравія, какъ передаютъ мѣстныя Губернскія Вѣдомости, былъ прочитанъ докладъ земскаго врача Верхнеднѣпровскаго уѣзда г. Сочинскаго. Основываясь на наблюденіяхъ въ продолженіе 14-ти лѣтней земской службы, докладчикъ говоритъ: "Съ усиленнымъ распространеніемъ сельско-хозяйственныхъ машинъ во владѣльческихъ хозяйствахъ, съ каждымъ годомъ число несчастныхъ случаевъ все увеличивается, и земская больница во время полевыхъ работъ можетъ быть сравнена развѣ съ пріемнымъ покоемъ военнаго времени: на одной койкѣ лежитъ больной съ оторванною рукой, тамъ -- безъ ноги, тамъ -- получившій серьезныя раненія другихъ частей тѣла. Большая часть такихъ рабочихъ, получившихъ увѣчья,-- изъ Полтавской губ., откуда, приходя въ полномъ здоровьѣ, они возвращаются на родину несчастными калѣками и не получивъ никакого даже денежнаго обезпеченія". Главную причину этихъ несчастій докладчикъ видитъ, во-первыхъ, въ недостаткѣ приспособленій въ машинахъ къ огражденію опасныхъ частей ихъ, главнымъ образомъ, зубчатыхъ колесъ и приводовъ; во-вторыхъ, въ пользованіи дѣтскимъ трудомъ. Для устраненія несчастій докладчикъ считаетъ необходимымъ охрану сельскихъ рабочихъ, изданіе обязательныхъ правилъ предосторожности при пользованіи машинами и запрещеніе дѣтскаго труда. Докладъ былъ принятъ обществомъ сочувственно, причемъ во время преній, въ которыхъ принималъ участіе и мѣстный фабричный инспекторъ, признана также желательной организація страхованія сельско-хозяйственныхъ рабочихъ отъ несчастныхъ случаевъ.
   Юридическая безпомощность сельскихъ рабочихъ находится въ тѣсномъ сродствѣ съ юридическою безпомощностью сельскаго населенія вообще. Объ этомъ предметѣ говорятъ давно, говорятъ неустанно. Не разъ уже въ печати сообщалось, что предполагается для крестьянъ создать особую адвокатуру для защиты ихъ интересовъ на судѣ и въ административныхъ установленіяхъ, но до сихъ поръ на сей счетъ никакого законопроекта не выработано. Между тѣмъ, справедливо замѣчено, что о воцареніи истиннаго правосудія не можетъ быть и рѣчи до тѣхъ поръ, пока юридическіе интересы милліонной крестьянской массы не будутъ какъ слѣдуетъ защищены. Въ послѣдней почтѣ къ этому вопросу возвращаются Харьковскія Вѣдомости. Извѣстно,-- говоритъ газета,-- что такое эти юридическіе совѣтники, которыми приходится пользоваться крестьянству. Обычныя средства этой адвокатуры -- ложь и самый наглый обманъ. Она уже давно оцѣнена по достоинству, и хотя всѣ ея подвиги въ полной мѣрѣ учесть нѣтъ никакой возможности, тѣмъ не менѣе, въ безусловной и глубокой ея вредоносности сомнѣній нѣтъ; нѣтъ также недостатка и въ пожеланіяхъ извести ее со свѣта, но, несмотря на это, къ ея уничтоженію до сихъ поръ ничего не сдѣлано. А потому юридическая помощь населенію продолжаетъ пребывать въ прежнемъ печальномъ положеніи. Между тѣмъ, дѣло это сугубой важности и требуетъ къ себѣ особаго вниманія правительства и общества. Газета полагаетъ, что лучшій путь къ устроенію этого дѣла заключался бы въ томъ, чтобы починъ въ организаціи деревенской адвокатуры взяло на себя земство. Оно организовало деревенскую медицину, участвуетъ въ организаціи школъ и т. д. и та доля общественнаго контроля надъ дѣятельностью его служащихъ, которая допускается строемъ земскихъ учрежденій, т.-е. право очень многихъ лицъ заявлять о замѣченныхъ ими неустройствахъ прямо собранію или въ собраніи, способствовала тому, что деревенская медицина и земская школа съ точки зрѣнія работоспособности личнаго ихъ персонала и направленія его работы стоять совершенно удовлетворительно; сотни глазъ, слѣдящихъ за каждымъ земскимъ работникомъ, дѣлаютъ этого работника внимательнымъ къ нуждамъ населенія и аккуратнымъ въ исполненіи своихъ обязанностей.
   Всѣ эти соображенія газеты вполнѣ справедливы. Газетѣ, вѣроятно, также извѣстно, что въ земской средѣ уже поднимался вопросъ объ организаціи деревенской адвокатуры, но разрѣшеніе его наталкивалось на скудные земскіе бюджеты. Въ послѣднее время, какъ сообщаетъ печать, этотъ вопросъ снова возбужденъ въ черниговскомъ земствѣ. Губернская управа работаетъ надъ проектомъ организаціи юридической защиты крестьянъ. Можетъ быть, черниговскому земству удастся придумать такую организацію, которая будетъ подъ силу земскимъ бюджетамъ и, благодаря этому, послужитъ образцомъ для прочихъ земствъ.

-----

   Мы видѣли, что въ области мѣропріятій къ поднятію сельскаго хозяйства главная работа земства заключается въ выясненіи программы государственной экономической политики и въ ходатайствахъ о проведеніи ея въ жизнь. И это потому, что самые могучіе пути къ улучшенію условій земледѣлія или находятся внѣ компетенціи земства,-- какъ, напримѣръ, реформа податной системы, пересмотръ тарифа, продажа крестьянамъ казенныхъ земель, организація переселеній, преобразованіе крестьянскаго банка,-- или если и подлежатъ компетенціи земства, какъ, напримѣръ, устройство сельско-хозяйственныхъ школъ, организація сельскаго кредита, то для осуществленія этихъ нуждъ въ надлежащихъ размѣрахъ требуются такія денежныя средства, какими не обладаетъ земство. Совершенно иная роль земства въ области народнаго образованія, народнаго здравія, страхового дѣла. Здѣсь дѣятельность земства самостоятельная, творческая. И оно показало свою умѣлость справляться съ предоставленными его вѣдѣнію задачами. Результаты, достигнутые здѣсь земствомъ, представятся тѣмъ болѣе значительными, если сопоставить ихъ со скромными земскими бюджетами. Земство создало народную школу, земство создало народную медицину, земство создало страховое дѣло среди сельскаго населенія. Создавъ народную школу, земство озабочено теперь распространеніемъ учрежденій, служащихъ поднятію народнаго просвѣщенія. Наша губернская управа,-- пишетъ о черниговскомъ земствѣ корреспондентъ Русскихъ Вѣдомостей,-- представила губернскому земскому собранію обширный, обстоятельно разработанный докладъ о содѣйствіи губернскаго земства начальному народному образованію. Почти всѣ предложенія управы, разсмотрѣнныя особою коммиссіей, приняты собраніемъ. Въ нынѣшнемъ году снова рѣшено для учителей пяти уѣздовъ устроить въ Черниговѣ педагогическіе курсы. Такіе курсы были въ прошломъ году для первыхъ пяти уѣздовъ. Курсы настоящаго года будутъ поставлены нѣсколько шире прошлогоднихъ: вмѣсто 60 слушателей, теперь приглашается 120. Крупнымъ дѣломъ является ассигновка въ 60,000 р. на устройство сельскихъ народныхъ библіотекъ. Сумму эту рѣшено вносить въ губернскую смѣту въ теченіе 4 лѣтъ и распредѣлять поровну между всѣми уѣздами. Размѣры библіотекъ, выборъ книгъ и организація дѣла собраніемъ не обсуждались, и въ настоящее время губернская управа входитъ въ сношенія съ уѣздными объ установленіи этихъ сторонъ дѣла, предлагая съ своей стороны размѣръ каждой библіотеки въ 100 р., чтобъ образовать въ губерніи 600 библіотекъ, приблизительно по числу земскихъ школъ, къ которымъ и будутъ пріурочены библіотеки. На устройство учительскихъ библіотекъ при нѣсколькихъ уѣздныхъ управахъ ассигновано 805 р. При этомъ постановлено ходатайствовать, чтобы въ учительскія библіотеки допущены были всѣ книги, дозволенныя цензурой. На устройство и пополненіе ученическихъ библіотекъ также рѣшено ассигновывать сумму, равную ассигновкамъ уѣздныхъ земствъ, но не менѣе 5 р. на каждую школу. А такъ какъ выборъ книгъ для такихъ библіотекъ крайне затрудненъ тѣмъ, что каталоги разрѣшенныхъ министерствомъ народнаго просвѣщенія книгъ весьма скудны и многія весьма полезныя книги туда не включены, то поручено губернской управѣ составить каталоги желательныхъ, но еще не разрѣшенныхъ книгъ, и ходатайствовать о допущеніи ихъ въ школьныя библіотеки. На оплату повторительныхъ занятій при нѣкоторыхъ школахъ въ разныхъ уѣздахъ, на основаніи того же принципа половиннаго участія губернскаго земства, ассигновано 1,105 р., причемъ поручено управѣ установить на предстоящихъ педагогическихъ курсахъ организацію такихъ занятій и ихъ программу. Для удобства и удешевленія пріобрѣтенія вообще уѣздными земствами книгъ, и особенно въ видахъ распространенія среди грамотнаго населенія книгъ для чтенія съ надлежащимъ выборомъ, постановлено учредить книжный складъ губернскаго земства. Для этого склада предназначается принадлежащій земству въ Черниговѣ каменный домъ; на приспособленіе его ассигновано 500 р. и на оборотные расходы 3,000 рублей.
   Черниговское земство, вмѣстѣ со многими другими земствами, ходатайствуетъ предъ правительствомъ о допущеніи въ учительскія библіотеки всѣхъ книгъ, дозволенныхъ цензурой; смоленское губернское земство ходатайствуетъ о разрѣшеніи ему устраивать въ губерніи народныя чтенія. Въ обоихъ этихъ ходатайствахъ земства просятъ о большемъ просторѣ въ ихъ дѣятельности на пользу народнаго просвѣщенія. Если земства встрѣчаютъ административныя затрудненія въ своей просвѣтительной дѣятельности, то тѣмъ больше еще затрудненій выпадаетъ на долю частныхъ обществъ и отдѣльныхъ лицъ. Справедливо говоритъ по этому поводу А. М. Тютрюмовъ въ февральской книжкѣ журнала Русская Школа, что вполнѣ успѣшное развитіе начальнаго народнаго образованія, въ конечномъ результатѣ котораго должно явиться осуществленіе идеи всеобщаго народнаго обученія, возможно лишь въ томъ случаѣ, когда на сторонѣ этого великаго общенароднаго дѣла будетъ содѣйствіе всего русскаго общества. Только эта содѣйствіе можетъ устранить пробѣлы и недочеты, которые возможны въ столь обширномъ предпріятіи. Но для полнаго проявленія общественнаго содѣйствія необходимо упразднить тотъ запретительный порядокъ, которымъ отмѣчено прошлое нашего народнаго образованія. Необходимо дать просторъ и полную свободу частной и общественной иниціативѣ въ дѣлѣ начальнаго народнаго образованія, и не только въ сферѣ учрежденія школъ, но и въ открытіи всѣхъ споспѣшествующихъ и сопровождающихъ ихъ учрежденій. Пусть всѣ преданные дѣлу и безкорыстные люди открываютъ школы и низшія спеціальныя училища, учреждаютъ курсы, музеи, библіотеки, публичныя чтенія и проч. "Вредныя" ученія, по справедливому замѣчанію Недѣли, настолько уже отошли въ область преданій, что ихъ смѣшно бояться; да и здравый смыслъ крестьянина и всякаго дѣльнаго рабочаго человѣка есть лучшій оплотъ противъ всякой случайной злоумышленной попытки. Русское общество вышло изъ возраста отроческихъ соціальныхъ фантазій и вступило на путь достиженія реальныхъ культурно-гражданскихъ задачъ. Побольше довѣрія къ общественнымъ силамъ, побольше простора общественной самодѣятельности -- и народная жизнь станетъ проявляться въ болѣе разнообразныхъ формахъ и съ болѣе возвышеннымъ содержаніемъ.
   На-дняхъ мы прочли въ Недѣлѣ прекрасную статью г. Меньшикова Облагороженіе общества. Въ ней рѣчь идетъ о томъ, какъ сильно отсталъ Петербургъ въ томъ замѣчательномъ движеніи, которое украшаетъ собою жизнь избранной европейской интеллигенціи, именно въ нравственной культурѣ. "Петербургъ,-- говоритъ авторъ, -- страшно отсталъ въ этическомъ движеніи, хотя нѣтъ столицы въ Европѣ, которая могла бы поработать болѣе плодотворно въ этомъ отношеніи. Петербургъ -- самая крестьянская изъ всѣхъ столицъ; три четверти его населенія -- крестьяне; крестьянская масса циркулируетъ черезъ него, какъ кровь черезъ легкія (правда, не освѣжаясь, какъ кровь въ легкихъ, а заражаясь всѣми нечистотами здѣшнихъ трущобъ). Въ то время, какъ я пишу эти строки, къ Петербургу уже начинаютъ двигаться цѣлыя артели штукатуровъ, плотниковъ, обойщиковъ, каменщиковъ и т. п., а изъ Петербурга уже выбираются на полевыя работы такія же артели извощиковъ, кухарокъ, лакеевъ и т. п. Осенью будетъ обратный размѣнъ, и такъ изъ года въ годъ. Для этихъ волнъ народныхъ Петербургъ могъ бы быть культурнымъ берегомъ, гдѣ они насыщались бы цивилизаціей, какъ морскія волны минеральными солями. Вообразите, что пріѣзжій крестьянинъ встрѣчаетъ въ Петербургѣ здоровыя, свѣтлыя, гигіенически устроенныя дешевыя квартиры ("общество дешевыхъ квартиръ"), превосходныя народныя столовыя ("общество столовыхъ"), даровыя конторы изъ заботливыхъ интеллигентныхъ лицъ для пріисканія мѣстъ и занятій, для защиты отъ эксплуатаціи хозяевъ, для временной помощи въ случаѣ безработицы; представьте, что этотъ крестьянинъ встрѣчаетъ организованный на нравственныхъ началахъ дешевый кредитъ и страхованіе, встрѣчаетъ школы, безплатныя читальни, народные театры, народные клубы, больницы, бани и проч., и проч.; вообразите, что онъ встрѣчаетъ цѣлыя сотни и тысячи образованныхъ лицъ, горящихъ стремленіемъ какъ-нибудь услужить ему, бѣдняку, устроить его, просвѣтить, пріютить, развлечь, успокоить, -- развѣ это не было бы большое благо и развѣ Петербургъ не былъ бы благословенъ народомъ? Все это не мечта: все это уже есть въ городахъ Запада и ростетъ тамъ съ изумительною быстротой. Вмѣсто того, чтобы встрѣтить свѣжую волну народную свѣтомъ истинной христіанской цивилизаціи, -- чѣмъ встрѣчаетъ ее Петербургъ на самомъ дѣлѣ? Онъ встрѣчаетъ ее тысячью трущобъ и притоновъ, сырыхъ и темныхъ подваловъ, подземелій дворницкихъ и швейцарскихъ, тысячи кабаковъ и публичныхъ домовъ, хищническихъ ссудныхъ кассъ, грязныхъ, отвратительныхъ закусочныхъ и почти полнымъ отсутствіемъ благородныхъ учрежденій, гдѣ бы душа деревенскаго мученика отдохнула. Въ столицѣ своей родной державы, возданной на костяхъ предковъ,-- въ столицѣ, вооруженной всею силой и властью націи, всѣмъ ея просвѣщеніемъ, народъ заброшеннѣе, чѣмъ у себя въ деревнѣ; ему ничто не доступно, для него не существуютъ никакія просвѣтительныя учрежденія, ни театры, ни музеи, ни библіотеки, ни картинныя галлереи, онъ внѣ радостей культурной жизни. За то онъ весь во власти могущественной сѣти развращающихъ учрежденій: въ рабочихъ кварталахъ чуть не съ каждаго дома глядятъ красныя и красно-синія вывѣски и бьетъ спиртный запахъ, а сколько притоновъ безъ вывѣсокъ! Кабакъ и участокъ -- единственныя учрежденія, доступныя народу и двери которыхъ широко ему раскрыты. И такъ длится уже второе столѣтіе, и уже сложилась горькая народная пословица, что "Питеръ бока вытеръ". Не только бока, но и душу крестьянскую онъ грязнить и вытираетъ до неузнаваемости. Въ Петербургъ идутъ молодой парень или дѣвка свѣжіе, здоровые, честные, культурные (т.-е. проникнутые культомъ своей вѣры и нравственности), а возвращаются истасканные, растлѣнные, обезкультуренные, зараженные пьянствомъ и сифилисомъ и душевно-разоренные"... "Между тѣмъ,-- продолжаетъ авторъ,-- посмотрите, чего успѣли уже достигнуть различныя этическія общества въ Англіи, гдѣ нравственное движеніе среди образованнаго общества наиболѣе упрочилось. Они достигли того, что преступность быстро падаетъ: за одно десятилѣтіе съ 1883 по 1893 годъ она упала на 8% (если даже не считать прироста населенія). Еще въ 1868--69 годахъ въ Англіи на каждыя 100,000 населенія приходилось по 46 малолѣтнихъ преступниковъ (до 16 лѣтъ), а въ 1893 году ихъ приходилось всего 14, т.-е. за четверть вѣка преступность въ дѣтскомъ возрастѣ упала на 70%. И этотъ огромный, чрезвычайный успѣхъ нравственнаго подъема въ англійскомъ населеніи въ значительной степени объясняется энергичною работой этическихъ обществъ разнаго наименованія, работою обширной сѣти союзовъ и братствъ для борьбы съ пьянствомъ, развратомъ, хищничествомъ и эксплуатаціей темнаго люда, борьбы съ жестокостью семейною (въ отношеніи дѣтей и женщинъ), работою обществъ нравственнаго воспитанія и призрѣнія дѣтей и проч., и проч. Образовалось, напримѣръ, общество для борьбы противъ жестокаго обращенія съ дѣтьми (National society for the prevention of cruelty to children). За десять лѣтъ оно уже успѣло устроить полторы тысячи митинговъ, раздать нѣсколько милліоновъ экземпляровъ воззваній и собрать капиталъ, приносящій милліонъ франковъ годового дохода. 25% тысячъ дѣтей были избавленны отъ безчеловѣчнаго и жестокаго обращенія, 63 тысячи дѣтей, лишенныхъ надзора, были помѣщены въ пріюты и больницы, около 13 тысячъ маленькихъ бродягъ были подобраны на улицахъ и устроены, около 4 1/2 тысячъ были вырваны изъ безнравственной среды, болѣе 3 тысячъ были отняты у странствующихъ акробатовъ и фокусниковъ и проч.".
   На неблагопріятныя условія для проявленія у насъ общественной самодѣятельности намекали въ неясной рѣчи,-- печалится въ послѣдней почтѣ Самарскій Вѣстникъ, напечатавшій меланхолическую замѣтку подъ заглавіемъ Бѣдная Самара. Самару упрекаютъ, говорится въ замѣткѣ, что она значительно отстала отъ Саратова, не говоря уже о Казани и даже Нижнемъ. Попрекъ этотъ не вполнѣ заслуженный и объясняется чисто внѣшними обстоятельствами. Въ прошломъ году, напримѣръ, въ Самару былъ приглашенъ проф. Вейнбергъ, объѣхавшій чуть не весь юго-западъ Россіи. Но обстоятельства преградили этому профессору путь сюда, въ Самару. Значитъ, Самара не виновата, а она только "бѣдная"... Изъ Самары поданы прошенія и представлены уставы "общества любителей наукъ и искусствъ", затѣмъ "общества распространенія народныхъ чтеній", и всѣ эти уставы, и всѣ эти просьбы и ходатайства проваливаются въ какую-то бездонную пропасть. Сколько затѣй, попытокъ, предпріятій, и все это разбивается, какъ о скалу. Въ Саратовѣ хотя теперь уже нѣтъ незабвеннаго Косича, но традиціи его тамъ остались. И въ Самарѣ все было бы, и шла бы она всегда рука объ руку съ другими прочими городами, и прогрессировала бы она, еслибъ она не была "бѣдная"... "Бѣдная, право, Самара!"
   И вотъ, несмотря на массу неблагопріятныхъ условій для проявленія общественной самодѣятельности, духовная сила великихъ реформъ Александра II такъ мощна, что онѣ все же оказали большое вліяніе на ростъ гражданскаго чувства. Атрофія чувства общественности исчезаетъ болѣе и болѣе. Это знаетъ каждый, кто слѣдитъ за разнообразными проявленіями на обширномъ пространствѣ нашего отечества частной иниціативы, направленной на общее дѣло. Всего же болѣе эта иниціатива проявляется въ дѣлѣ распространенія просвѣщенія въ народѣ. Въ статьѣ Общество и народное образованіе, напечатанной въ Прназовскомъ Краѣ, г. Абрамовъ считаетъ, что ежегодныя пожертвованія частныхъ лицъ на образованіе народа значительно превышаютъ ту сумму, какая тратится на это дѣло изъ средствъ государственнаго казначейства. Что же касается пожертвованія трудомъ, то на даровомъ трудѣ нашей интеллигенціи основывается почти все, что дѣлается для просвѣщенія взрослой части населенія. Какъ въ Европейской Россіи, такъ и въ Сибири существуетъ большое число весьма дѣятельныхъ обществъ содѣйствія народному просвѣщенію. Одни изъ этихъ обществъ распространяютъ свою дѣятельность лишь въ предѣлахъ тѣхъ городовъ, въ которыхъ они существуютъ; другія имѣютъ въ виду цѣлыя губерніи и даже всю Россію, какъ, напримѣръ, петербургскій и московскій комитеты грамотности и одесское общество Кирилла и Меѳодія. Всѣ эти общества устраиваютъ начальныя школы, ремесленныя училища, воскресныя школы, народныя чтенія, народныя библіотеки, книжные склады, оказываютъ матеріальное пособіе учащимся, занимаются изданіемъ книгъ для народа. Общества эти постоянно получаютъ запросы отъ частныхъ лицъ объ указаніяхъ, совѣтахъ и справкахъ относительно открытія школъ, сельскихъ библіотекъ, читаленъ, и число такихъ запросовъ настолько значительно, что при нѣкоторыхъ обществахъ учреждены особые комитеты для удовлетворенія получающихся запросовъ.
   Недавно такой комитетъ, -- какъ сообщаютъ Харьковскія Вѣдомости, -- открытъ при харьковскомъ обществѣ распространенія грамотности. Дѣятельность комитета заключается въ томъ, что онъ принимаетъ на себя доставленіе всякаго рода справокъ, свѣдѣній, указаній и совѣтовъ, а также общую помощь и руководство по организаціи и устройству сельскихъ библіотекъ и читаленъ, для чего, если эти учрежденія предполагаются къ открытію въ предѣлахъ Харьковской губерніи, онъ входитъ въ сношенія съ начальственными лицами по вопросу о разрѣшеніи и открытіи ихъ. Затѣмъ комитетъ принимаетъ на себя доставленіе читателямъ избранныхъ книгъ, изъ числа разрѣшенныхъ правительствомъ для народныхъ читаленъ, составленіе каталоговъ, примѣрныхъ уставовъ, инструкцій для библіотекаря, правилъ для посѣтителей и подписчиковъ, разнаго рода формъ и бланковъ для отчетовъ, записи выданныхъ книгъ, а также доставленіе письменныхъ принадлежностей, книжныхъ шкафовъ и другого библіотечнаго имущества. Такая доставка книгъ и другихъ предметовъ, необходимыхъ для библіотеки, можетъ производиться, по мѣрѣ средствъ комитета и состоятельности учредителей, или безвозмездно на средства комитета, или. Же на средства учредителей, при коммиссіонерскомъ участіи и содѣйствіи комитета. Чрезъ посредство своихъ иногороднихъ членовъ, земскихъ дѣятелей, народныхъ учителей, сельскихъ священниковъ, землевладѣльцевъ и вообще интеллигентныхъ лицъ, комитетъ заботится о распространеніи въ обществѣ и между крестьянами свѣдѣній о его цѣляхъ и задачахъ. При открытіи въ селахъ библіотекъ, комитетъ принимаетъ на свои средства значительную долю расходомъ и считаетъ лишь необходимымъ, чтобъ общественнымъ приговоромъ объ открытіи библіотеки было обезпечено дальнѣйшее ея существованіе. Комитетъ имѣетъ въ виду постоянно поддерживать сношенія съ устраиваемыми при его содѣйствіи библіотеками, слѣдить по отчетамъ и письменнымъ сношеніямъ за ихъ дѣятельностью, способствовать расширенію и развитію ихъ, собирать матеріалъ по народному чтенію и, кромѣ того, ходатайствовать предъ высшимъ начальствомъ о разрѣшеніи новыхъ, особенно того заслуживающихъ, книгъ для сельскихъ библіотекъ. На первое время комитетъ составилъ каталоги для четырехъ типовъ библіотекъ, различныхъ по размѣрамъ и стоимости книжнаго имущества: въ 25, 50, 100 и 150 руб. Каждая изъ этихъ библіотекъ состоитъ по возможности изъ слѣдующихъ отдѣловъ: религіозно-нравственнаго, историческаго, географическаго, сельско-хозяйственнаго, ремесленнаго, естествознанія, медицинскаго, справочнаго и отдѣла изящной словесности. Устанавливая приведенную стоимость библіотекъ, комитетъ имѣлъ въ виду, что онѣ могутъ быть достаточными лишь на первое время, и что эти минимальныя библіотеки должны, прежде всего, пріохотить населеніе къ чтенію. А затѣмъ, прочное существованіе, дальнѣйшее развитіе и расширеніе библіотеки явятся необходимыми послѣдствіями начатаго дѣла. Комитетъ уже приступилъ къ практической дѣятельности по выполненію указанной программы и теперь уже удовлетворилъ не мало обращенныхъ къ нему просьбъ относительно совѣтовъ, указаній, высылки выработанныхъ формъ и правилъ, объ оказаніи пособія книгами существующимъ уже библіотекамъ, о составленіи и сформированіи библіотекъ разной стоимости, начиная отъ 25 руб. За время своего непродолжительнаго существованія комитетъ входилъ въ сношенія и оказывалъ содѣйствіе и помощь разнымъ лицамъ и учрежденіямъ слѣдующихъ губерній: Тульской, Волынской, Лифляндской, Петербургской, Астраханской, Пензенской, Полтавской, Херсонской, Кіевской, Воронежской, Тифлисской, Вятской, Пермской, Олонецкой, Симбирской, Саратовской, Тверской, Черниговской, Курской и областей Акмолинской и Закаспійской. Въ предѣлахъ же Харьковской губерніи начаты сношенія и возбуждены ходатайства о разрѣшеніи открытія многихъ библіотекъ и читаленъ по всѣмъ уѣздамъ губерніи.
   Что касается явленій частной иниціативы въ другихъ областяхъ общественной жизни, сообщенія о которыхъ мы нашли за послѣднее время въ газетахъ, то, прежде всего, остановимся на отмѣченномъ уже во Внутреннемъ Обозрѣніи нашего журнала опытѣ восьмичасового рабочаго дня на Добрушской писчебумажной фабрикѣ князя Паскевича, находящейся близъ города Гомеля. О результатахъ укороченнаго срока работы черезъ пять мѣсяцевъ послѣ его установленія сообщаютъ Русскія Вѣдомости на основаніи отчета, написаннаго директоромъ фабрики г. Стульгинскимъ. Результаты эти поучительны и заслуживаютъ того, чтобы на нихъ еще разъ обратить вниманіе.
   Авторъ отчета,-- читаемъ въ упомянутой газетѣ,-- описываетъ сначала подробности того порядка работы, какой существовалъ на фабрикѣ раньше и какой существуетъ, по его словамъ, вообще на писчебумажныхъ фабрикахъ. Въ большинствѣ отдѣленій этихъ фабрикъ, какъ-то: для варки тряпья и суррогатовъ, промывки, отбѣлки и размола массы,-- работы производятся непрерывно днемъ и ночью, безъ остановки машинъ. Въ остальныхъ отдѣленіяхъ: сортировки и рѣзки тряпья, сортировки бумаги, линовальномъ и упаковки готоваго товара -- работаютъ только днемъ. Для непрерывныхъ работъ имѣются всегда двѣ смѣны рабочихъ, занятыя каждая по 12 часовъ въ сутки, поперемѣнно -- одни недѣлю днемъ, а другіе -- ночью. Работы отдѣленій, дѣйствующихъ только днемъ, начинаются обыкновенно въ 6 час. утра (на нѣкоторыхъ фабрикахъ даже въ 5 часовъ) и продолжаются часовъ по 11 въ сутки (не считая перерывовъ). При этомъ въ Россіи и въ большинствѣ другихъ странъ главныя отдѣленія писчебумажныхъ фабрикахъ,-- всѣ тѣ, гдѣ работа идетъ день и ночь,-- не пользуются перерывомъ и по воскресеньямъ, имѣютъ возможность отдыхать очень рѣдко, по большимъ праздникамъ. Надо еще прибавить, что въ концѣ недѣли, когда происходитъ переходъ съ ночной очереди на денную, смѣнамъ рабочихъ приходится, вмѣсто 12 часовъ, работать по 18 подрядъ. Авторъ брошюры въ слѣдующихъ словахъ резюмируетъ обычное положеніе рабочихъ на писчебумажныхъ фабрикахъ: "Люди эти, оставаясь безвыходно по 12 ч. въ сутки въ стѣнахъ фабрики, работая, къ тому же, половину года въ ночное время и, зачастую, не въ совсѣмъ благопріятныхъ гигіеническихъ условіяхъ, обусловливаемыхъ самымъ родомъ производства, не могутъ, само собой разумѣется, отличаться крѣпкимъ тѣлосложеніемъ и претендовать на долговѣчность".Управленіе Добрушской фабрики рѣшило принять мѣры къ улучшенію положенія тружениковъ, и результаты оказались вполнѣ удовлетворительными.
   Прежде всего, необходимо было сократить продолжительность рабочаго дня; такъ какъ при безпрерывномъ трудѣ въ отдѣленіяхъ днемъ и ночью невозможно было уменьшить рабочій день каждой изъ двухъ смѣнъ на одинъ или на два часа въ сутки, то пришлось сразу ввести радикальное измѣненіе и перейти отъ двѣнадцатичасового рабочаго дня къ восьмичасовому, причемъ, вмѣсто двухъ смѣнъ, потребовались три смѣны рабочихъ. И вотъ, "основываясь на пятимѣсячномъ опытѣ,-- говоритъ авторъ отчета,-- я могу и долженъ отдать полную справедливость, что рабочіе стали въ высшей степени добросовѣстно исполнять принятыя на себя обязательства. Фабрикѣ реформа эта стоитъ едва около 1% отъ суммы выплачиваемаго жалованья и менѣе 1/3 копѣйки на пудъ бумаги, -- словомъ, фабрикѣ реформа обходится (и то лишь временно) около 30 рублей въ мѣсяцъ, на рабочихъ же она оказала, несмотря на такой сравительно короткій промежутокъ времени, самое благотворное вліяніе. Рабочій нашъ выглядитъ уже теперь свѣжѣе, прежняя вялость исчезла безслѣдно. Тѣ же положительные результаты оказываются и въ отношеніи ихъ экономическаго быта. Рабочіе, влѣдѣющіе участками земли, не обрабатывали ихъ уже нынѣшнимъ лѣтомъ наемною силой, а воздѣлывали сами. Безземельные рабочіе не отстали тоже въ этомъ отношеніи. Десятокъ избъ частью уже строится, а частью свозится для нихъ матеріалъ на отведенные фабрикой за ничтожную плату участки". Тутъ образуется скоро фабричная слобода, съ огородами при домикахъ. Въ заключеніе авторъ отчета съ полнымъ правомъ говорить, что "всѣ эти результаты ничто въ сравненіи съ тѣмъ, чего можно ожидать отъ этой реформы по истеченіи десятка-другого лѣтъ".
   Такимъ образомъ,-- какъ справедливо замѣчаютъ Русскія Вѣдомости,-- восьмичасовой рабочій день введенъ на Добрушской фабрикѣ при самыхъ ничтожныхъ затратахъ со стороны владѣльца, и можно думать, что эти затраты съ лихвой окупятся въ близкомъ будущемъ, такъ какъ реформа,-- какъ есть всѣ основанія думать,-- должна отозваться благопріятно на качествѣ труда. Во всякомъ случаѣ, и теперь жертва со стороны фабрики совсѣмъ ничтожная, а результаты для рабочихъ громадные. Было бы желательно, чтобы прекрасный примѣръ, показанный дирекціей Добрушской фабрики, нашелъ себѣ скорое подражаніе среди другихъ фабрикантовъ.
   Къ возникающимъ за послѣднее время обществамъ съ цѣлью оказанія помощи бѣднякамъ присоедилось новое общество, организованное въ г. Ельцѣ. Г. Елецъ, имѣюшій свыше 60 тыс. лгите лей, раскинулся на огромномъ пространствѣ, причемъ центральная его часть, собственно городъ, занимаетъ сравнительно небольшое пространство, главный же контингентъ населенія ютится по широко раскинувшимся слободамъ. Обитатели этихъ слободъ состоятъ, главнымъ образомъ, изъ мастеровыхъ и рабочихъ на мѣстныхъ заводахъ и на вокзалѣ, и изъ людей, не имѣющихъ опредѣленныхъ, а зачастую и никакихъ заработковъ. Обстановка жизни значительной части этого населенія весьма печальная. Имѣется не мало семействъ, живущихъ въ обветшалыхъ дырявыхъ избенкахъ, живущихъ впроголодь, а то и совсѣмъ не знающихъ, откуда достать кусокъ хлѣба. Для оказанія помощи этому населенію еще въ іюлѣ 1892 г. была открыта кружкомъ мѣстной интеллигенціи первая народная столовая. По 1 января 1895 г. столовая эта,-- какъ сообщаетъ Орловскій Вѣстникъ,-- выдала безплатно 187,933 обѣда, причемъ получали пищу ежедневно около 100 семействъ. Обѣды выдаются съ большою осмотрительностью, для чего о каждомъ обращающемся въ столовую наводятся подробныя справки по выработанной для сего системѣ. Вскорѣ открылась другая столовая въ Черной слободѣ, дающая пищу ежедневно 70 семействамъ. Недавно открылись еще двѣ столовыя въ слободахъ Зазосенской и Лучкѣ. Въ настоящее время всѣ четыре столовыя прокармливаютъ ежедневно 500 человѣкъ. Кромѣ того, завѣдующіе столовыми обходятъ, время отъ времени, жилища бѣдноты и даютъ, по мѣрѣ возможности, средства на ихъ улучшенія. Дѣлаются также обходы для освѣдомленія о больныхъ. Для больныхъ имѣются даровой врачъ и безплатная раздача лѣкарствъ. Орловскій Вѣстникъ свидѣтельствуетъ, что дѣятельность общества отличается большою энергіей, приноситъ не мало добра бѣдному населенію и что ему удалось уже достигнуть того, чтобъ обезпечить нужду въ пищѣ бѣднѣйшей части населенія.
   Рядомъ съ обществами помощи бѣднякамъ, вообще, стали возникать у насъ также общества съ спеціальною цѣлью заботиться о бѣднѣйшихъ ученикахъ сельскихъ школъ. Кто стоялъ близко къ дѣятельности нашихъ деревенскихъ школъ,-- говоритъ Нижегородскій Листокъ,-- тотъ хорошо знаетъ, какую важную роль въ исправномъ посѣщеніи школъ учениками играютъ матеріальныя средства ихъ родителей и какъ часто дѣти большихъ семействъ по крайней бѣдности бываютъ лишены возможности обучаться грамотѣ. При всей простотѣ деревенской обстановки, обученіе мальчика или дѣвочки въ школѣ влечетъ за собою не мало сверхсмѣтныхъ расходовъ для крестьянской семьи. Одежда и въ особенности обувь, безъ которой дома обходятся крестьянскія дѣти, при всей малоцѣнности, все же обходится за годъ въ нѣсколько рублей. Затраты возростаютъ еще болѣе, если школа находится въ селеніи, удаленномъ на 4 и болѣе верстъ отъ мѣста жительства родителей. Въ этихъ случаяхъ приходится отвозить дѣтей въ понедѣльникъ въ школу и оставлять ихъ нерѣдко на особо нанимаемой квартирѣ до субботы. Наконецъ, есть цѣлый разрядъ дѣтей сиротъ, которыя, ходя по міру, снискиваютъ себѣ пропитаніе. Привлечь такихъ дѣтей въ школу можетъ только общественная благотворительность. Ради этой цѣли, стали образовываться частные кружки, которые устраиваютъ въ селахъ школьныя столовыя и убѣжища для нуждающихся дѣтей. Едва ли найдется другой столь полезный общественный трудъ,-- замѣчаетъ по этому поводу Саратовскій Листокъ который могъ бы въ такой же степени содѣйствовать какъ личному, такъ и общественному благу.
   Не прерываются сообщенія провинціальной печати о значительныхъ проявленіяхъ любви и преданности дѣлу въ сферѣ безкорыстныхъ слугъ народу. Сколько уже такихъ свѣтлыхъ образовъ мы приводили въ нашихъ очеркахъ! А вотъ еще сообщеніе Волжскаго Вѣстника. Въ составѣ преподавателей земскихъ школъ Слободскаго уѣзда находится народный учитель П. Ф. Книзе. Это бывшій инспекторъ народныхъ училищъ Самарской губерніи. Со времени служенія г. Книзе прошло уже два года и дѣятельность его достаточно опредѣлилась. Видя въ первый разъ г. Книзе, вы невольно останавливаете вниманіе на немъ. Прежде всего васъ поражаетъ его старость и дряхлость, по причинѣ которой большинство людей обыкновенно уходятъ на отдыхъ, въ особенности если они получаютъ пенсію. Но г. Книзе считаетъ себя способнымъ еще къ работѣ и дѣйствительно работаетъ. Для своей дѣятельности г. Книзе избралъ одно изъ самыхъ отдаленныхъ земскихъ училищъ Слободскаго уѣзда, гдѣ нѣтъ даже правильнаго сообщенія. Живя въ заброшенномъ уголкѣ, этотъ, воистину, народный учитель отдался всецѣло служенію интересамъ населенія и школы. Занятія съ учениками продолжаются безпрерывно, начиная съ ранняго утра до поздняго вечера. Послѣ дневныхъ занятій г. Книзе устраиваетъ для дѣтей игры и другія разумныя развлеченія. Однимъ бѣднымъ ученикамъ и ученицамъ онъ заводитъ обувь, другимъ -- платье и т. д. Населенію помогаетъ онъ и совѣтами, и денежными средствами. Въ 1894 году въ Синегорскомъ краѣ наблюдалась эпидемія тифа, но такъ какъ эта болѣзнь требуетъ ухода и здороваго воздуха, то г. Книзе, кромѣ ухода за больными, покупалъ на свои средства крупитчатую муку, чай, сахаръ и другіе предметы для больныхъ, благодаря чему удалось значительно ослабить эпидемію тифа. Весь день этого народнаго учителя наполненъ дѣятельностью въ интересахъ мѣстнаго населенія, а, между тѣмъ, учителю уже 65 лѣтъ.
   Говоря объ идеальныхъ личностяхъ, слѣдуетъ почтить память умершаго недавно (въ страстную пятницу) доктора В. А. Франковскаго, гробъ котораго провожало чуть не все населеніе Харькова. Вотъ что сообщаетъ о покойномъ въ Новостяхъ лицо, близко его знавшее: "Покойный Франковскій всею своею дѣятельностью, всею своею жизнью служилъ выполненію великаго завѣта Божественнаго Учителя. Любовь къ ближнему, безкорыстная, не разсуждающая, подсказываемая лишь безпредѣльною добротой сердца, способная на самоотреченіе и самозабвеніе, эта идеальная любовь была руководящимъ свѣточемъ для покойнаго Франковскаго во всю его многолѣтнюю житейскую карьеру. Владиславъ Андреевичъ Франковскій былъ врачемъ; но, прежде всего, онъ былъ человѣкомъ. Вотъ, кому могутъ быть посвящены слова Гамлета: "Человѣкъ онъ былъ, человѣкъ во всемъ значеніи слова". Но въ немъ врачъ и человѣкъ сливались въ одно нераздѣльное. Наука въ этомъ прекраснѣйшемъ изъ людей находила тотъ высокій нравственный авторитетъ, который служилъ для нея и красотой, и силой. Больные и малопросвѣщенные, и вовсе невѣжественные вѣрили въ науку, олицетворявшуюся этимъ отечески и братски-ласковымъ, оживляюще-добрымъ, воскрешающе-любящимъ человѣкомъ. "Другъ бѣдныхъ и несчастныхъ" по отношенію къ покойному Франковскому -- не похоронная фраза, это истинная нравственная характеристика его. В. А. Франковскій носилъ званіе почетнаго гражданина города Харькова, но онъ долженъ былъ носить званіе почетнаго гражданина всей Россіи, потому что такіе идеальные люди являются почетомъ, гордостью, украшеніемъ каждой страны, которой принадлежитъ ихъ альтруистическая дѣятельность. "Харьковъ,-- говорится въ телеграммѣ,-- оплакиваетъ тяжкую потерю въ лицѣ Франковскаго". Еще бы! Я много лѣтъ прожилъ въ Харьковѣ, но за все время зналъ лишь одного человѣка, при имени котораго не только не слышалось двухъ мнѣній, но и смолкала злоба, ненависть, зависть и всѣ другіе пороки, свойственные человѣчеству. Человѣкъ этотъ былъ -- Владиславъ Андреевичъ Франковскій.
   "Болѣе полувѣка посвятилъ онъ всего себя, всѣ свои знанія, всѣ свои труды, весь свой богатѣйшій запасъ нравственныхъ силъ на служеніе страждущему и обездоленному человѣчеству. Уже съ самаго утра въ удаленномъ отъ центра городской жизни домикѣ В. А. Франковскаго собирались десятками больные физически, а часто и больные нравственно. И всѣ вѣрили и надѣялись, что у этого простого, ласковаго врача и человѣка получатъ облегченіе. Всѣхъ паціентовъ Владислава Андреевича соединяла, именно, вѣра въ нравственную красоту и силу этого "друга". А онъ всѣхъ своихъ паціентовъ считалъ соединенными лишь общностью страданія: онъ не зналъ и не понималъ ни національныхъ различій, ни сословныхъ преимуществъ, въ каждомъ являвшемся къ нему или приглашавшемъ его къ себѣ онъ видѣлъ только страдавшаго человѣка, которому и оказывалъ посильную научную помощь, котораго согрѣвалъ теплотой своего много любившаго сердца. Въ дѣятельности этого идеальнаго врача и человѣка, разумѣется, никогда не могло возникать матеріальныхъ вопросовъ, вродѣ вопроса о визитной платѣ: давали ему плату люди богатые и состоятельные, онъ бралъ ее, какъ вознагражденіе за трудъ; нужны бѣднякамъ были деньги на леченіе или просто на улучшеніе житейской обстановки, онъ раздавалъ то, что за свои труды, знанія и оказанную, благодаря имъ, помощь получалъ съ богатыхъ.
   "Года три назадъ въ Харьковѣ праздновался пятидесятилѣтній юбилей врачебной, вѣрнѣе, врачебно-филантропической дѣятельности покойнаго Владислава Андреевича. Можно быть того или иного мнѣнія о юбилеяхъ; но это юбилейное чествованіе положительно умиляло своею нравственною красотой. Въ этотъ юбилей идеальнаго врача и человѣка всѣ слои харьковскаго общества и масса лицъ всяческихъ племенъ, состояній и положеній изъ близкихъ и отдаленныхъ уголковъ государства откликнулись лучшими побужденіями своей духовной и нравственной природы; на этомъ юбилеѣ всѣ чествовавшіе достигали того, что слишкомъ рѣдко наблюдается въ общественной жизни: объединенія въ наиболѣе чистыхъ, возвышенныхъ стремленіяхъ сердца и помысловъ. Чувствовалось и сознавалось, что этотъ объединяющій общество врачъ и человѣкъ является высоконравственнымъ учителемъ, жизнь и дѣятельность котораго служатъ прекраснымъ примѣромъ величія, силы и вѣчности идеальнѣйшаго ученія, какое когда-либо было завѣщано человѣчеству. "Больше сея любви никто же имать, да кто душу свою положитъ за други свои". Скончавшійся въ день крестной смерти Божественнаго Провозвѣстника этой великой истины, Владиславъ Андреевичъ Франковскій на дѣло служенія ближнему, любви къ нему клалъ душу свою.
   "Полувѣковая общественная дѣятельность В. А. Франковскаго навсегда останется драгоцѣнной: именно о такихъ людяхъ и такихъ дѣятеляхъ создаются и передаются тѣ прекрасныя легенды, которыя служатъ руководящимъ, озаряющимъ умъ и облагораживающимъ чувство свѣточемъ на трудномъ жизненномъ пути".

И. Иванюковъ.

"Русская Мысль", кн.VI, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru