Иванюков Иван Иванович
Очерки провинциальной жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Очерки провинціальной жизни.

   Въ майской и іюньской книжкахъ нашего журнала мы привели уже отвѣты нѣсколькихъ земскихъ собраній, представляющіе собою обширную систематическую программу народной экономической политики, чреватой крупными результатами на благо страны. Теперь мы можемъ сообщить еще два отвѣта малмыжскаго и нижегородскаго земствъ, по содержанію своему сходныхъ съ прежде указанными земскими отвѣтами.
   Состоящій при малмыжской управѣ сельско-хозяйственный комитетъ, отвѣчая на министерскій запросъ, выработалъ рядъ мѣръ къ поднятію народнаго хозяйства, причемъ мѣры экономическаго характера поставилъ на первую очередь, а мѣры сельско-хозяйственныя и техническія -- на вторую. Во главѣ тѣхъ и другихъ мѣръ комитетъ поставилъ введеніе всеобщаго начальнаго обученія на средства земства, при пособіи отъ правительства, какъ мѣру, безъ которой невозможны никакія другія мѣропріятія, такъ какъ некультурность и невѣжество народа представляютъ къ тому непреодолимыя препятствія. Важнѣйшими экономическими мѣрами комитетъ призналъ слѣдующія: 1) Урегулированіе размѣра налоговъ съ дѣйствительною доходностью земли и вообще съ платежеспособностью населенія. 2) Пониженіе выкупныхъ платежей. 3) Установленіе болѣе правильныхъ сроковъ взысканія окладныхъ сборовъ, соотвѣтственно сельско-хозяйственнымъ и экономическимъ условіямъ уѣзда. 4) Точное установленіе въ законодательномъ порядкѣ видовъ имущества, существенно необходимаго въ крестьянскомъ хозяйствѣ и не подлежащаго описи и продажѣ на пополненіе окладныхъ сборовъ и недоимокъ. 5) Урегулированіе цѣнъ на хлѣбъ путемъ закупки въ урожайные годы правительствомъ при посредствѣ земства хлѣба для потребностей казны. 6) Организація и возможно широкое развитіе мелкаго сельскаго кредита. 7) Переселеніе изъ малоземельныхъ селеній въ многоземельныя мѣстности. 8) Дополнительное надѣленіе безлѣсныхъ волостей лѣсными нарѣзками изъ сосѣднихъ казенныхъ дачъ. 9) Возможно широкая помощь со стороны министерства земледѣлія и государственныхъ имуществъ кустарной промышленности.
   Для поднятія экономическаго благосостоянія населенія,-- говорится въ нижегородскомъ отвѣтѣ,-- необходимо увеличить земельныя владѣнія крестьянъ, развить технику земледѣльческаго промысла, развить общее образованіе, какъ необходимый элементъ для сознанія крестьянскимъ населеніемъ полезности мѣръ, служащихъ къ улучшенію сельскаго хозяйства; затѣмъ необходимо распространеніе мелкаго кредита для цѣлей улучшенія крестьянскаго хозяйства и увеличенія скота. Наиболѣе неотложными мѣрами земское собраніе считаетъ: 1) пересмотръ лежащихъ на землѣ платежей соотвѣтственно съ качествомъ земли и ея доходностью, такъ какъ во многихъ случаяхъ платежи являются несоразмѣрными съ производительностью земли; 2) содѣйствіе къ болѣе легкому пріобрѣтенію земли съ помощью крестьянскаго банка; 3) распространеніе опытныхъ полей; 4) возможно широкое развитіе народнаго общаго и спеціально-земледѣльческаго образованія; 5) распространеніе продажи сельско-хозяйственныхъ орудій и сѣмянъ; 6) распространеніе бесѣдъ или чтеній для крестьянъ по предметамъ сельскаго хозяйства; 7) развитіе мелкаго сельско-хозяйственнаго кредита.
   Экономическая коммиссія при курской губернской управѣ въ своемъ докладѣ земскому собранію считаетъ измѣненіе дѣйствующей податной системы не только чрезвычайно важнымъ, но и кореннымъ условіемъ для поднятія земледѣлія. Налоги должны быть приведены въ соотвѣтствіе съ платежною силой и, въ то же время, должны быть измѣнены способы взысканія податей. Существующіе способы взысканія коммиссія признаетъ крайне вредными для народнаго благосостоянія. Она предлагаетъ губернскому земству ходатайствовать о передачѣ сбора податей въ вѣдѣніе министерства финансовъ и объ образованіи особыхъ уѣздныхъ податныхъ коммиссій, въ составъ которыхъ входили бы выбранные земствомъ представители. При обсужденіи вопроса о податной системѣ одинъ изъ членовъ экономической коммиссіи, г. Раевскій, возбудилъ весьма важный вопросъ о выкупѣ, указавъ, что выкупные платежи стоятъ въ прямомъ противорѣчіи съ общиннымъ землевладѣніемъ, такъ какъ по окончаніи выкупной операціи выкупленные надѣлы составятъ частную собственность. Въ виду такого противорѣчія, слѣдовало бы отмѣнить выкупные платежи, а землю признать собственностью казны, находящеюся лишь въ пользованіи крестьянъ; при обращеніи земли въ государственную собственность исключается возможность продажи надѣловъ и платежъ можетъ быть значительно уменьшенъ. Съ большимъ вниманіемъ отнеслась коммиссія также къ переселенческому дѣлу. "Никто не отвергнетъ,-- говорится въ ея докладѣ,-- необходимости въ періодическомъ переселеніи для извѣстнаго прироста населенія, и никакія искусственныя мѣры не задержатъ народной тяги на новыя земли, какъ никто не задержитъ тяги птицъ изъ суровыхъ холодныхъ странъ въ теплыя и благодатныя". Необходимо принять мѣры къ упорядоченію переселенческаго движенія и оказанію переселенцамъ помощи со стороны государства. Коммиссія предлагаетъ вмѣстѣ съ тѣмъ ходатайствовать, чтобы въ уѣздныхъ управахъ сосредоточивались всѣ необходимыя свѣдѣнія о переселеніяхъ, чтобы губернскому земству было предоставлено право входить съ представленіями о мѣстностяхъ, которыя нуждаются въ переселеніяхъ.
   Поднятіе земледѣльческаго промысла, улучшеніе народнаго благосостоянія составляетъ теперь важнѣйшую заботу правительства и земства. Каждое новое изслѣдованіе свидѣтельствуетъ о прогрессирующемъ упадкѣ земледѣлія. Объ этомъ явленіи заговорили даже такія трудно сдающіяся передъ дѣйствительностью газеты, какъ Южный Край и Гражданинъ. Вотъ что читаемъ въ Южномъ Краѣ по поводу вышедшаго недавно сельскохозяйственнаго обзора Казанской губерніи: "Неурожайные 1891 и 1892 годы, повидимому, надолго оставятъ свой слѣдъ въ крестьянскомъ хозяйствѣ. По нѣкоторымъ даннымъ можно даже предположить, что, разъ выбившись изъ колеи, оно уже по инерціи движется по наклонной плоскости постепеннаго разоренія. Такъ, изъ обзора Казанской губерніи въ сельскохозяйственномъ отношеніи видно, что количество скота у крестьянъ нѣкоторыхъ уѣздовъ продолжаетъ убывать. Въ Казанскомъ уѣздѣ, по свѣдѣніямъ статистическаго бюро, у земледѣльческаго населенія въ прошломъ году имѣлось уже только 26,411 лошадей и 26,933 головъ рогатаго скота, между тѣмъ какъ еще въ началѣ 1893 года у него же оставалось нераспроданными: лошадей 28,612 и рогатаго скота -- 27,743 головъ. Въ Спасскомъ уѣздѣ до 1891 года имѣлось 39,218 лошадей; къ началу 1892 года это количество сократилось до 34,690 лошадей, въ 1893 г. было уже 33,840, а на прошлый годъ у населенія оставалось только 32,690 лошадей. Въ Чистопольскомъ уѣздѣ уменьшеніе количества достигло еще большихъ размѣровъ: до 1891 г. тамъ числилось 62,748 лошадей, на 1892 г. осталось 53,979, а въ прошломъ году уже было только 45,318 лошадей. Въ такой же приблизительно мѣрѣ наблюдается и ростъ контингента безлошадныхъ крестьянъ. Въ Казанскомъ уѣздѣ изъ 32,766 всего числа домохозяйствъ около половины, именно 13,464, оказались въ прошломъ году, во время переписи, безлошадными, между тѣмъ какъ въ 1882 году крестьянское населеніе Казанскаго уѣзда, въ количествѣ 29,639 домохозяйствъ, имѣло 30,439 рабочихъ лошадей, причемъ безлошадныхъ домохозяйствъ было тогда лишь 8,655. Очевидно, что дальнѣйшій ростъ сельскаго пролетаріата можетъ быть устраненъ только путемъ спеціальныхъ мѣръ. Важнѣйшею изъ нихъ нужно признать снабженіе крестьянъ рабочимъ скотомъ и другимъ инвентаремъ".
   Гражданинъ говоритъ о необходимости путемъ общаго изслѣдованія выяснить размѣры экономическаго разстройства крестьянскаго населенія. Многіе въ Петербургѣ,-- по словамъ кн. Мещерскаго, -- увѣряютъ, что въ настоящее время крестьянство благоденствуетъ, чему доказательствомъ можетъ служить, по ихъ мнѣнію, успѣшное поступленіе повинностей, развитіе производства и сбыта краснаго товара и пр. Но, въ то же время,-- продолжаетъ кн. Мещерскій,-- "я ежедневно вижу людей, пріѣзжающихъ изъ разныхъ концовъ Россіи, которые говорятъ о страшной задолженности крестьянина въ той или другой губерніи, о постепенномъ усиленіи цифры безлошадныхъ деревенскихъ хозяйствъ, о страшной матеріальной безпомощности крестьянскаго населенія, о трудности взиманія платежей и о тяжелыхъ послѣдствіяхъ для экономическаго быта крестьянъ взысканія платежей... Слышу я разговоры о томъ, что поступленіе сборовъ и увеличеніе сбыта краснаго товара ничуть не доказываютъ въ пользу улучшенія благосостоянія крестьянъ, такъ какъ и деньги на кабакъ, и на окладъ, и на красный товаръ идутъ изъ заработка, а не отъ избытка дохода, а заработокъ въ хозяйство крестьянина не входитъ". Какимъ же способомъ можно выяснить вопросъ? А выяснить его необходимо. "Если экономическое положеніе крестьянъ неудовлетворительно, а люди, думающіе, что оно удовлетворительно, окажутся въ большинствѣ, тогда можно опасаться двухъ непріятныхъ послѣдствій: во-первыхъ, минуты разочарованія и обнаруженія горькой дѣйствительности, а, во-вторыхъ, непринятія во-время мѣръ къ улучшенію экономическаго положенія крестьянъ. Если же окажется, что неправы тѣ, которые находятъ, что экономическое положеніе крестьянъ не хорошо,-- ну, тогда особеннаго неудобства не произойдетъ,-- забили даромъ тревогу, и больше ничего. А если, наоборотъ, они правы? Вотъ вопросъ, меня, признаюсь, мучащій. И мнѣ кажется, что къ числу многихъ спѣшныхъ и неотложныхъ вопросовъ дня должно отнести вопросъ: не слѣдуетъ ли поглубже, посерьезнѣе и повнимательнѣе заняться изслѣдованіемъ экономическаго положенія крестьянъ? Эта имѣющая открыться въ такомъ случаѣ правда послужить существенно важнымъ руководствомъ для всей экономической политики въ будущемъ".
   Выше мы говорили, что экономическая коммиссія при курской губернской управѣ, обсуждая существующіе способы взысканія податей, признала ихъ крайне вредными для народнаго благосостоянія и предложила, поэтому, земству ходатайствовать о передачѣ сбора податей въ вѣдѣніе министерства финансовъ и объ образованіи особыхъ податныхъ коммиссій, въ составъ которыхъ входили бы выбранные земствомъ представители. Такое ходатайство идетъ на встрѣчу намѣреніямъ самого правительства, такъ какъ сознаніе неудовлетворительности дѣйствующихъ способовъ взысканія податей стало общимъ мѣстомъ, и министерство финансовъ давно уже готовится преобразовать это дѣло. Кто не знаетъ, къ какимъ крутымъ мѣрамъ, нарушающимъ и личныя, и имущественныя права, прибѣгаютъ полицейскіе органы при собираніи податей! И только изрѣдка, и лишь въ крайнихъ случаяхъ, эти дѣянія полиціи доходятъ до суда. Одно изъ такихъ дѣяній разсматривалось въ концѣ апрѣля въ саратовской судебной палатѣ. Передъ палатой предсталъ въ качествѣ обвиняемыхъ чуть не цѣлый составъ Писаревой уѣздной полиціи: исправникъ, урядникъ, разсыльный и волостной старшина. Исправникъ Ивановъ, пріѣхавъ въ городъ Шишкѣевъ, Пензенской губерніи, велѣлъ собрать крестьянъ въ волостное правленіе, и кто только не внесъ сейчасъ же денегъ, того отводить въ сосѣднюю комнату для "обыска". Но это былъ обыскъ только по названію, а на самомъ дѣлѣ производились жестокія истязанія. Уряднику и разсыльному приказано было бить недоимщиковъ безпощадно. Въ результатѣ "обыска", одинъ изъ крестьянъ, Ахматовъ, былъ вынесенъ окровавленный и безъ чувствъ, а спустя четыре дня умеръ. Рядъ показаній крестьянъ-недоимщиковъ далъ слѣдующую картину взысканія податей. Когда исправникъ Ивановъ, сидя въ волостномъ правленіи, приказывалъ уряднику Кретинину и разсыльному Панкову обыскать кого-либо изъ крестьянъ, то они уводили недоимщика въ сосѣднюю съ присутствіемъ, гдѣ находились исправникъ и старшина, "совѣщательную" комнату, гдѣ таскали уведеннаго за бороду и за волосы, били по шеѣ и по животу; въ этомъ и состоялъ весь "обыскъ". Когда свидѣтеля Мещерякова потащили въ совѣщательную комнату "обыскивать", то онъ взмолился и говорилъ: "У меня семейство большое, на кого оно останется?" Мещеряковъ отдѣлался побоями со стороны урядника на глазахъ исправника въ присутственной комнатѣ. Старикъ Гавріилъ Ахматовъ показалъ, что когда его привели въ совѣщательную комнату, разсыльный Панковъ схватилъ его за шею такъ, что тотъ сталъ задыхаться; тогда онъ взмолился: "Батюшка, пожалѣй мою старость и свою душу!" -- и Панковъ его отпустилъ. Писарскій земскій врачъ показалъ, что исправникъ Ивановъ, пріѣхавъ въ городъ, остановился у него на квартирѣ. Къ исправнику явился урядникъ и получилъ выговоръ за неисправное поступленіе податей. При этомъ Ивановъ сказалъ уряднику, что когда онъ въ волостномъ правленіи прикажетъ кого-нибудь обыскать въ совѣщательной комнатѣ, то это значитъ, что его тамъ надо побить для острастки. "Умѣешь ли ты собирать подати?" -- спросилъ исправникъ урядника, и показалъ, какъ это дѣлается: взялъ воображаемаго недоимщика за бороду, а ногою давалъ ему пинки въ животъ, совѣтуя не бить по груди и ребрамъ, "такъ какъ это опасно, и улики легко могутъ обнаружиться". Палата приговорила исправника, урядника и разсыльнаго къ тюремному заключенію.
   Кромѣ измѣненія податной системы, земскія собранія давно ходатайствуютъ также объ учрежденіи кредита для сельскаго населенія. Извѣстно, что кулачество и ростовщичество возникли именно на почвѣ отсутствія дешеваго крестьянскаго кредита. Правительство въ своихъ заботахъ объ улучшеніи экономическаго быта сельскаго населенія расширило закономъ 6 іюня 1894 г. дѣятельность государственнаго банка, поставивъ одной изъ его задачъ доставленіе дешеваго и доступнаго кредита массѣ населенія -- мелкимъ торговцамъ, ремесленникамъ, кустарямъ и крестьянамъ. Но это, разумѣется, не болѣе, какъ первый шагъ правительства въ дѣлѣ установленія сельскаго кредита, а потому кто ожидалъ, что упомянутое преобразованіе государственнаго банка удовлетворитъ нужду крестьянства въ кредитѣ, тотъ долженъ былъ разочароваться. Открытіе отдѣленія азовскодонского банка на новыхъ началахъ,-- читаемъ въ Сѣверномъ Кавказѣ,-- ничего почти не измѣнило въ дѣлѣ пользованія крестьянами кредитомъ. Крестьянская масса нашей губерніи (Ставропольской) обречена и теперь оставаться въ цѣпкихъ лапахъ ростовщиковъ всѣхъ видовъ. На всю нашу губернію существуетъ всего 4 -- 5 сельскихъ банковъ съ оборотомъ въ нѣсколько десятковъ тысячъ рублей. Между тѣмъ, борьба съ ростовщичествомъ только и возможна путемъ учрежденія доступнаго сельскому населенію кредита. Изданный противъ ростовщичества законъ, какъ и надо было ожидать, не достигъ своей цѣли. Ростовщичество продолжаетъ процвѣтать открыто, сообщеніями о чемъ полна провинціальная пресса.
   Законъ о ростовщикахъ, -- пишутъ изъ Малоярославецкаго уѣзда въ Орловскій Вѣстникъ,-- изданный въ минувшее царствованіе, имѣлъ своею цѣлью преслѣдованіе не только ростовщиковъ, оперирующихъ въ городахъ, среди мелкаго служащаго и рабочаго люда, но, главнымъ образомъ, деревенскихъ кулаковъ. Но если въ городахъ еще возможно возбужденіе процесса противъ ростовщика, то въ деревнѣ это буквально немыслимое дѣло. Деревенскій кулакъ-ростовщикъ на глазахъ у всѣхъ будетъ брать самые лихвенные проценты, и ничего съ нимъ не сдѣлаешь, благодаря той силѣ, которую онъ имѣетъ. Мелкаго человѣка, крестьянина, онъ держитъ въ постоянномъ страхѣ угрозой разорить, взыскивая старые долги, лишить кредита, т.-е. лишить возможности жить. Въ нашей мѣстности, напримѣръ, царитъ трактирщикъ Соболевъ, держащій въ своей кабалѣ громадный округъ. Крестьяне -- постоянные работники на него, никогда не могущіе отработать своихъ долговъ. Пока крестьянинъ исполняетъ приказанія своего благодѣтеля, онъ живетъ еще, но какъ только ослушался въ чемъ-нибудь,-- наступаетъ разореніе. Съ него начинаютъ требовать, въ самое неподходящее время, уплаты долговъ, прибѣгаютъ къ содѣйствію суда, исполнительнымъ листамъ и т. п. Наученные горькимъ опытомъ, крестьяне уже и не пытаются бороться съ благодѣтелемъ, а покорно несутъ свою крѣпостную зависимость, такъ какъ видятъ, что помощи для выхода изъ нея нѣтъ ни откуда.
   Несмотря на существованіе закона противъ ростовщичества,-- пишутъ въ Самарскую Газету изъ Бузулукскаго уѣзда,-- наши ростовщики продолжаютъ взимать отъ 3 до 15% въ мѣсяцъ. Ссуды даютъ они только мѣсячныя. Давать ссуду на годъ они никакъ не могутъ, такъ какъ можетъ произойти прекурьезное qui pro quo. Предположимъ, вы заняли бы 100 р. за "божескіе" проценты, т.-е. по 10% въ мѣсяцъ. У этихъ ростовщиковъ принято за непремѣннѣйшее правило брать проценты впередъ. Что же бы вышло съ вашимъ займомъ? По уговору за 100 р. ссуды въ годъ вамъ пришлось бы внести ростовщику однихъ процентовъ 120 р. Доказать на судѣ ростовщичество не легко, да, притомъ, крестьянинъ и боится начать тяжбу съ ростовщикомъ. Лица, занимающіяся ростовщичествомъ, всѣмъ извѣстны, и, тѣмъ не менѣе, они процвѣтаютъ и будутъ процвѣтать, пока не измѣнятся хозяйственныя условія деревни.
   Рядомъ съ наличностью закона о ростовщичествѣ,-- читаемъ въ Южномъ Краѣ,-- послѣднее, очевидно, не намѣрено отходить въ область воспоминаній, а продолжаетъ, попрежнему, процвѣтать; въ особенности ростовщичество пустило глубокіе корни въ деревняхъ, гдѣ крестьяне, лишенные дешеваго кредита, въ трудныя минуты прибѣгаютъ къ кулакамъ. Нѣкоторые изъ послѣднихъ, для избѣжанія возможной отвѣтственности по закону, перестали брать лихвенные проценты, но за то опутываютъ должника крупною неустойкой, не уступающею лихвеннымъ процентамъ. Обыкновенно въ долговой роспискѣ, "въ случаѣ неуплаты долга по первому требованію" ростовщика, крестьянинъ обязывается еще уплатить ему неустойку, превышающую иногда весь долгъ. Въ Харьковскомъ уѣздѣ масса подобныхъ росписокъ предъявляется въ волостной судъ, который взыскиваетъ и долгъ, и неустойку.
   Въ ряду правительственныхъ мѣропріятій къ улучшенію экономическаго положенія сельскаго населенія важное мѣсто занимаетъ сообщенный газетами проектъ министерства земледѣлія объ измѣненіи системы отдачи въ аренду казенныхъ земель. Министерство имѣетъ въ виду устранить посредничество при арендованіи государственныхъ земель и сдавать ихъ непосредственно общинамъ и товариществамъ крестьянъ на 12 лѣтъ и за плату, соотвѣтствующую хозяйственнымъ условіямъ данной мѣстности. При исправности съемщиковъ, аренда, по истеченіи срока, возобновляется снова на 12 лѣтъ. Когда проектъ министерства станетъ закономъ, то это будетъ истиннымъ благодѣяніемъ для всей той массы крестьянства, которая получитъ въ аренду казенныя земли. Сверхъ того, благоустроенная аренда государственныхъ земель окажетъ, можетъ быть, современемъ вліяніе на наше законодательство и объ арендѣ частно-владѣльческой земли, каковое законодательство пребываетъ до сихъ поръ вполнѣ въ эмбріональномъ состояніи. Между тѣмъ, арендованіе земли играетъ большую роль въ нашей сельско-хозяйственной жизни. Въ 50 губерніяхъ Европейской Россіи крестьяне арендуютъ болѣе 11 милліоновъ десятинъ, что составляетъ пятую часть ихъ собственной надѣльной земли. За эту землю они уплачиваютъ около 70 миля. руб. въ годъ. Число арендующихъ дворовъ въ среднемъ доходитъ почти до половины, а во многихъ мѣстахъ поднимается до 70 и даже 85% всѣхъ дворовъ. Въ то же время, данныя, касающіяся частнаго землевладѣнія, указываютъ, что въ большинствѣ частно-владѣльческихъ имѣній сдается земля крестьянамъ въ аренду. Такъ, въ черноземной полосѣ лишь въ половинѣ имѣній свыше 50 дес. ведется собственная запашка; въ остальной половинѣ вся земля сдается въ аренду; но и въ той половинѣ имѣній, гдѣ ведется собственная запашка, до 35% пахотной земли этихъ имѣній также сдается въ аренду и почти исключительно крестьянамъ. Этихъ данныхъ достаточно, чтобы видѣть, насколько важнымъ является въ Россіи дѣло арендованія земли. Между тѣмъ, при существующихъ порядкахъ аренды, она приноситъ мало добра крестьянству, вслѣдствіе высокихъ арендныхъ цѣнъ, и чрезвычайно губительна для земледѣлія, такъ какъ обычная сдача земли погодно ведетъ къ истощенію почвы. Крайне поучительно для насъ въ этомъ дѣлѣ англійское законодательство, устроившее почти образцовый порядокъ арендныхъ отношеній въ Ирландіи, т.-е. въ странѣ, гдѣ аренда играетъ въ народномъ хозяйствѣ такую же же важную роль, какъ и въ нашемъ отечествѣ. Мы желаемъ возможно большаго разпространенія недавно вышедшей книги г. Мануйлова Аренда земли въ Ирландіи, которая обстоятельно знакомитъ читателя какъ съ прежними бѣдственными для страны арендными порядками, чрезвычайно сходными съ русскою дѣйствительностью, такъ и съ исторіей законодательства объ арендѣ и современнымъ его состояніемъ. По дѣйствующему нынѣ въ Ирландіи законодательству,-- говоритъ г. Мануйловъ,-- собственникъ можетъ сдавать или не сдавать свою землю въ арендное пользованіе, но разъ онъ сдалъ ее, его право распоряжаться этой землей и устанавливать условія пользованія ею ограничивается. Эти условія устанавливаются не земельнымъ собственникомъ, а государствомъ... При сдачѣ земли въ аренду государство вмѣшивается въ возникающія отношенія между арендаторомъ и собственникомъ и заступаетъ мѣсто послѣдняго въ важнѣйшихъ его функціяхъ. Регламентація государствомъ аренды въ Ирландіи доказываетъ практическую осуществимость и полезность такого порядка, при которомъ земледѣлецъ является владѣльцемъ земли, а мѣсто собственника заступаетъ государство.
   Въ предшествовавшихъ очеркахъ нашихъ мы указывали, что земскія собранія, устанавливая, на запросъ правительства о неотложныхъ нуждахъ земледѣлія, полную программу экономической политики для поднятія матеріальнаго благосостоянія сельскаго населенія, на одно изъ первыхъ мѣстъ выдвигаютъ необходимость всеобщаго обученія. При этомъ ни одно изъ земствъ не высказалось за обязательность обученія; между тѣмъ, четверть вѣка назадъ, когда въ правительственныхъ сферахъ обсуждался вопросъ о введеніи всеобщаго обученія, всѣ полагали, что осуществить всеобщее обученіе возможно лишь при признаніи обязательности его. За четверть вѣка въ народѣ настолько развилось сознаніе важности образованія, что обязательность его стала ненужной. Только откройте требуемое всеобщимъ обученіемъ число школъ -- и всѣ онѣ будутъ полны учащимися. Теперь въ народной средѣ происходитъ бросающееся въ глаза движеніе какъ къ образованію молодого поколѣнія, такъ и къ самообразованію. Библіотеки и читальни открываются крестьянами на собранныя средства не только тамъ, гдѣ имѣется хотя небольшой достатокъ, открываются онѣ нерѣдко и такими селеніями, матеріальныя средства которыхъ очень скудны. На-дняхъ крестьяне на сельскомъ сходѣ,-- пишутъ въ Самарскую Газету изъ с. Новая Майна, Ставропольскаго у.,-- постановили открыть при земской школѣ народную библіотеку, на что ассигновали 15 рублей. Незначительность ассигнованной суммы объясняется тѣмъ, что жители не успѣли еще оправиться отъ пожара, бывшаго въ августѣ мѣсяцѣ прошлаго года, который истребилъ не только дома и имущество большей половины крестьянъ, но даже и хлѣбъ, только что свезенный съ поля. Нужно надѣяться, что земство поможетъ крестьянамъ въ ихъ стремленіи удовлетворять свои духовныя потребности, такъ какъ въ земствѣ имѣется небольшая сумма на народныя библіотеки, отпущенная губернскимъ собраніемъ. По сообщенію той же газеты, крестьяне Николаевскаго уѣзда учреждаютъ библіотеки при всѣхъ сельскихъ училищахъ. Въ этомъ дѣлѣ приняли участіе 47 сельскихъ обществъ и сборъ достигъ уже суммы 6,656 рублей. Изъ нихъ 2,831 руб. ассигнованы сельскими обществами а 3,825 руб. поступили отъ частныхъ лицъ. Но это далеко еще не вся сумма, какую нужно ожидать для осуществленія задуманнаго предпріятія, такъ какъ въ значительномъ числѣ изъ упомянутыхъ 47 обществъ подписка еще не закончена, и почти каждая почта приноситъ извѣстіе или о новыхъ сельскихъ обществахъ, которыя примкнули къ движенію въ вопросѣ объ устройствѣ библіотекъ. Среди матеріаловъ по этому дѣлу,-- говоритъ газета,-- мы встрѣчаемъ весьма трогательныя заявленія обществъ, что по бѣдности своей, усиленной экстреннымъ взысканіемъ съ нимъ казенныхъ податей, они въ данное время не могутъ ничего дать, но по уборкѣ хлѣбовъ непремѣнно внесутъ посильную лепту на доброе дѣло.
   Изъ большихъ селъ начинаютъ появляться извѣстія, что крестьяне уже не довольствуются начальною сельскою школой, а стремятся устраивать учебныя заведенія съ болѣе обширною программой. Въ послѣдней почтѣ такое извѣстіе получено Самарскимъ Вѣстникомъ изъ села Балаково. Крестьяне этого села начали хлопотать объ открытіи у нихъ 4-хъ класнаго училища и подготовляютъ для него мѣсто. Самымъ удобнымъ для этой цѣли оказалось мѣсто сзади волостного правленія, принадлежащее крестьянамъ, но его оказалось недостаточно для училища; для училища обязательно нужна десятина, а ее негдѣ взять, такъ какъ сосѣднія мѣста принадлежатъ удѣлу. Пользуясь тѣмъ обстоятельствомъ, что упомянутыя удѣльныя мѣста ничѣмъ не заняты, крестьянское общество обратилось съ ходатайствомъ къ министру Императорскаго двора и удѣловъ о безвозмездной уступкѣ ихъ подъ училище. Гр. Воронцовъ-Дашковъ уважилъ просьбу крестьянъ и разрѣшилъ уступить имъ землю, но только не въ полномъ количествѣ, какое они просили, а въ половинномъ. Въ настоящее время крестьяне составили на имя его сіятельства благодарственный приговоръ, но въ немъ, между прочимъ, вновь просятъ объ уступкѣ просимой земли полностью, указывая на то, что разъ не будетъ необходимаго количества земли, то не разрѣшатъ открыть и училище; необходимое же количество будетъ только тогда, если удѣлъ уступитъ просимыя мѣста полностью, такъ какъ у крестьянъ въ этомъ мѣстѣ своей земли не имѣется, а мѣсто это очень удобное и другого такого найти нельзя. Если удѣльное вѣдомство уважитъ эту просьбу, то этимъ оно облегчитъ крестьянскому обществу дальнѣйшее ходатайство предъ министерствомъ народнаго просвѣщенія о разрѣшеніи открыть 4-хъ классное училище.
   Московскій комитетъ грамотности, предпринявъ въ прошломъ году изслѣдованіе вопроса о всеобщемъ обученіи, разослалъ программу различнымъ учрежденіямъ и лицамъ, вѣдающимъ дѣло народнаго образованія. Однимъ изъ вопросовъ программы былъ слѣдующій: "Вездѣ ли въ извѣстномъ вамъ районѣ крестьяне (или жители города) желаютъ учить своихъ дѣтей, и отъ какихъ причинъ зависитъ больше или меньшее стремленіе ихъ къ школѣ?" На обращеніе комитета грамотности, -- читаемъ въ Русскихъ Вѣдомостяхъ,-- откликнулись многочисленные голоса. Отвѣты присылались и продолжаютъ присылаться лицами самаго разнообразнаго общественнаго положенія, но имѣющими болѣе или менѣе близкое соприкосновеніе со школьнымъ дѣломъ на мѣстахъ: директорами и инспекторами народныхъ училищъ, членами губернскихъ и уѣздныхъ училищныхъ совѣтовъ, предсѣдателями и членами уѣздныхъ земскихъ управъ и ихъ секретарями, предводителями дворянства, городскими и сельскими учителями и учительницами, мировыми судьями, земскими начальниками, священниками, помѣщиками и крестьянами, городскими головами, управами и городскими старостами и другими лицами. И вотъ на вопросъ: вездѣ ли въ извѣстномъ районѣ населеніе желаетъ учить своихъ дѣтей, 89,3% отвѣчающихъ даютъ отвѣтъ: "Да, вездѣ", и только 10,7% отвѣчаютъ: "Не вездѣ". Такимъ образомъ, потребность въ школьномъ обученіи является сознанной почти повсемѣстно. Тамъ же, гдѣ наблюдаются обратныя явленія, они находятъ себѣ объясненіе въ такихъ причинахъ, какъ вѣроисповѣдное различіе, экономическая захудалость, плохая постановка школы и т. п. Такъ, отмѣчается враждебное къ русской школѣ отношеніе со стороны значительной части населенія татаръ-магометанъ, вслѣдствіе религіозныхъ причинъ, въ Симбирской и Казанской губерніяхъ. Указывается на равнодушіе къ школѣ въ глухихъ и бѣдныхъ мѣстностяхъ. Но подобныя указанія для чисто-русской среды отмѣчаются только относительно крайне незначительнаго количества мѣстностей. Всѣ эти факты о стремленіи населенія къ школьному обученію относятся не къ одной какой-либо счастливой мѣстности, но имѣютъ мѣсто на всемъ пространствѣ нашей обширной родины. Факты эти сообщены изъ 44 губерній, 179 уѣздовъ и 86 городовъ. Такимъ образомъ, можно съ увѣренностью сказать, что характеризуемое ими явленіе есть явленіе повсемѣстное.
   Ростущему въ народѣ движенію къ образованію идетъ на встрѣчу интеллигенція. Однимъ изъ самыхъ отрадныхъ фактовъ современной русской дѣйствительности является подъемъ общественной и частной иниціативы въ области распространенія народнаго просвѣщенія. Работа интеллигенціи въ этомъ дѣлѣ непрестанно усиливается какъ въ Европейской Россіи, такъ и въ Сибири. Полагаютъ даже, что въ Сибири она идетъ еще дѣятельнѣе. Дѣйствительно, почти всѣ города Сибири имѣютъ частныя общества народнаго просвѣщенія, народныя библіотеки; во многихъ изъ нихъ устроены народныя чтенія, народно-образовательные музеи, организованы склады книгъ, пригодныхъ для народа. Общества, задавшіяся цѣлью оказывать содѣйствіе просвѣщенію мѣстнаго населенія, существуютъ не только въ губернскихъ городахъ, вродѣ Томска, Иркутска, Красноярска, Тобольска, Омска, но и во множествѣ уѣздныхъ и окружныхъ городовъ, часто совершенно ничтожныхъ по своимъ размѣрамъ, какъ Минусинскъ, Енисейскъ, Барнаулъ, Бійскъ, Тара, Каинскъ, Сургутъ, Березовъ. Особенно выдается энергіей и размѣрами своей дѣятельности томское общество народнаго образованія. По числу учащихся дѣтей школьнаго возраста Томскъ оставилъ позади себя Петербургъ и Москву. Самый Томскій университетъ въ значительной мѣрѣ обязанъ своимъ возникновеніемъ частной иниціативѣ и щедрымъ пожертвованіямъ сибиряковъ. По поводу вышедшаго недавно отчета о десятилѣтней дѣятельности общества попеченія о народномъ образованіи въ г. Барнаулѣ, Приазовскій Край совершенно вѣрно говоритъ, что когда мы представимъ себѣ всѣ условія работы въ городкѣ, заброшенномъ въ отдаленномъ углу нашей родины, вдали отъ центровъ просвѣщенія,-- работы, сопровождаемой массою самыхъ разнообразныхъ стѣсненій, тогда невольно преклоняешься предъ энергіей барнаульскихъ тружениковъ, предъ ихъ преданностью великому и святому дѣлу народнаго просвѣщенія, предъ тѣмъ "живымъ духомъ", который сказался въ ихъ работѣ. За десять лѣтъ своего существованія барнаульское общество попеченія о начальномъ образованіи успѣло устроить двѣ школы, въ которыхъ въ настоящее время обучается 237 дѣтей и для одной изъ которыхъ устроенъ собственный прекрасный домъ, а для другой строится такой же домъ; при этомъ значительная часть учащихся въ школахъ общества, въ виду ихъ бѣдности, получаетъ безплатно книги, одежду и даже обѣды. Затѣмъ общество устроило двѣ безплатныхъ народныхъ библіотеки и безплатный кабинетъ для чтенія, причемъ для помѣщенія одной изъ библіотекъ оно намѣрено устроить особое изданіе, для чего уже собрало нужныя средства. Въ помѣщеніи этомъ, сверхъ библіотеки, будутъ устроены аудиторія народныхъ чтеній и народный музей, зачатки котораго, въ видѣ разныхъ коллекцій, уже имѣются въ распоряженіи общества. Наконецъ, благодаря тому же обществу, въ городѣ возникла городская общественная библіотека, располагающая свыше 5 тыс. томовъ, что для такого городка, какъ Барнаулъ, надо признать весьма внушительнымъ явленіемъ. Сверхъ всего этого, общество оказываетъ весьма существенную и разнообразную поддержку существующимъ въ Барнаулѣ образовательнымъ учрежденіямъ, содержимымъ на средства казны и города.
   Такое же отрадное впечатлѣніе производитъ недавно вышедшій отчетъ о народныхъ чтеніяхъ, устроенныхъ въ Кіевѣ. Народныя чтенія здѣсь возникли по иниціативѣ небольшого кружка педагоговъ, во главѣ котораго стоялъ сперва проф. П. П. Алексѣевъ, а затѣмъ съ осени 1882 г. проф. Н. А. Хржанщевскій, остающійся и понынѣ во главѣ дѣла. Чтенія начались въ самыхъ скромныхъ размѣрахъ. Средствъ не было, помѣщеніемъ сперва служила зала городской думы, но скоро послѣдняя отказала въ помѣщеніи, и чтенія должны были кочевать съ мѣста на мѣсто. Были и административныя затрудненія, но иниціаторы дѣла не унывали, не складывали рукъ и продолжали идти къ своей цѣли. И результаты вполнѣ вознаградили ихъ. Въ настоящее время въ коммиссіи народныхъ чтеній принимаетъ участіе вся кіевская интеллигенція: здѣсь и духовенство, и профессора университета, и преподаватели среднеучебныхъ заведеній, врачи, мировые судьи и т. д. Городская дума, остававшаяся значительное время равнодушною къ дѣлу народныхъ чтеній, теперь предоставила и приспособила для чтеній залу городского дома и, кромѣ того, даетъ ежегодное пособіе. Поддержали чтенія пособіями также такія учрежденія, какъ общество естествоиспытателей, общество покровительства животнымъ и общество взаимнаго кредита. Были и частныя пожертвованія. Благодаря этому, дѣло народныхъ чтеній въ Кіевѣ получило значительное развитіе.
   Процвѣтаютъ также народныя чтенія въ Тамбовѣ, обязанныя своимъ возникновеніемъ Эммануилу Дмитріевичу Нарышкину. На народное образованіе въ Тамбовской губерніи г. Нарышкинымъ пожертвовано 800,000 р., изъ коихъ на народныя чтенія удѣлено имъ 300,000 рублей. Одно изъ лучшихъ украшеній Тамбова представляетъ грандіозное зданіе для народныхъ чтеній, которое называютъ въ городѣ "народнымъ дворцомъ". Несмотря на обширность зданія, на чтенія является вдвое большее количество слушателей, чѣмъ какое можетъ вмѣстить аудиторія, такъ что постоянно приходится отказывать въ билетахъ. Въ прошломъ году, какъ видно изъ отчета, было исполнено 71 чтеніе, въ томъ числѣ 27 повторныхъ, и на всѣхъ этихъ чтеніяхъ было 45,558 слушателей, въ томъ числѣ мужчинъ 26,986 и женщинъ 18,872, причемъ платныхъ слушателей было 3,844, а безплатныхъ 41,714. Среднимъ числомъ на каждое чтеніе приходится 641 человѣкъ.
   Тамбовское "общество народныхъ чтеній" находится въ исключительно благопріятныхъ условіяхъ, благодаря тому, что въ его рукахъ имѣется крупный капиталъ, пожертвованный Нарышкинымъ. Но и другія провинціальныя общества, не имѣющія въ своемъ распоряженіи такихъ крупныхъ суммъ, тоже съ каждымъ годомъ все расширяютъ кругъ своей дѣятельности. Такъ, наприм., по сообщенію Волгаря, года два тому назадъ "нижегородское общество распространенія начальнаго образованія" устраивало чтенія только въ двухъ пунктахъ: въ самомъ городѣ и селѣ Канавинѣ. Въ текущемъ же году, помимо 4 аудиторій въ Нижнемъ-Новгородѣ, чтенія устраивались еще въ 17 пунктахъ губерніи. По словамъ газеты, въ нѣкоторыхъ городахъ и селахъ чтенія идутъ каждый воскресный день. Завѣдуютъ чтеніями въ селахъ большею частью учителя народныхъ школъ, отчасти священники, земскія и другія лица. Часто учитель одинъ,-- безъ помощи другихъ,-- и читаетъ, и показываетъ картины, и слѣдитъ за порядкомъ и онъ же долженъ принять на себя всѣ хлопоты по пересылкѣ картинъ и устройству приспособленій для чтеній. Вознаграждаетъ тружениковъ тотъ глубокій интересъ, съ какимъ относятся крестьяне къ чтеніямъ.
   Сѣверный Кавказъ сообщаетъ, что въ станицѣ Архангельской (Кубанской обл.) образовалось "братство" съ цѣлью распространенія просвѣщенія въ народѣ и оказанія помощи бѣднымъ ученикамъ. Въ составъ братства вошли двѣ учительницы, учитель министерской школы, многіе изъ мѣстнаго причта, купцовъ и зажиточныхъ станичниковъ. Уже за первый годъ существованія братство успѣло выстроить залу для народной читальни и выписало въ нее на 150 р. книгъ, роздало безплатно для домашняго чтенія народу до 1,000 различныхъ брошюръ, оказало помощь платьемъ и обувью шестнадцати бѣднѣйшимъ ученикамъ и готовится къ открытію народныхъ чтеній.
   По поводу недавняго открытія въ Самарѣ воскресной школы, мѣстная газета (Самарскій Вѣстникъ) говоритъ о большомъ сочувствіи, какое встрѣтило это дѣло. Болѣе 50 лицъ заявили желаніе быть въ ней преподавателями. Извѣстная своею педагогическою дѣятельностью и умѣньемъ организовать воскресныя школы Христина Даниловна Алчевская снабдила библіотеку открытой школы нѣсколькими изданіями, относящимися до дѣла преподаванія въ школѣ, и большимъ количествомъ руководящихъ статей.
   Рядомъ съ народными чтеніями, народными библіотеками, воскресными школами начинаетъ въ послѣднее время возникать и народный театръ, какъ одно изъ разумныхъ средствъ для удовлетворенія духовныхъ потребностей рабочаго человѣка. Народный театръ, какъ мы сказали, только начинаетъ возникать, а потому число такихъ театровъ., пока очень небольшое. О нѣкоторыхъ изъ нихъ интересныя свѣдѣнія сообщаетъ Волжскій Вѣстникъ. Прежде всего, газета разсказываетъ о первомъ деревенскомъ театрѣ, а именно о театрѣ въ селѣ Петино, верстахъ въ 10 отъ Воронежа, устроенномъ извѣстнымъ педагогомъ Н. Бунаковымъ. Возникъ этотъ театръ при слѣдующихъ обстоятельствахъ. Въ старшемъ отдѣленіи школы ученики читали сцену изъ драматической пьесы Островскаго Козьма-Мининъ Сухорукъ, причемъ учитель познакомилъ учениковъ съ театромъ и видимо заинтересовалъ ихъ.
   -- Вотъ бы посмотрѣть!-- сказалъ Ѳедоръ Давыдовъ, одинъ изъ лучшихъ учениковъ, способный, любознательный, прилежный.
   -- А что, какъ бы намъ самимъ представить этого Кузьму Захарьевича?-- отозвался его пріятель, Ѳедоръ Тарсанинъ.
   -- Какъ же мы будемъ представлять? У насъ нѣтъ ни театра, ни декорацій.
   -- А такъ, ты говори за Минина, я буду Аксеновъ, Торя -- Марѳа Борисовна, еще кто-нибудь будетъ говорить за Колзакова.-- Предложеніе было одобрено учителемъ; разобрали роли, и получилось что-то вродѣ театральнаго представленія. Затѣмъ, на Рождествѣ, три ученика изображали Двухъ мужиковъ Крылова, и представленіе очень понравилось мужикамъ и бабамъ, приглашеннымъ на этотъ разъ, и вызвало у нихъ много разсужденій и разговоровъ. Результатомъ разсужденій и толковъ явился постоянный театръ. Сценой послужила классная комната; исполнителями явились ученики, ученицы и взрослое населеніе деревни. Дѣло идетъ очень хорошо. Играющіе въ первое время конфузились, но современемъ привыкли и оказались весьма недурными исполнителями, а два-три человѣка даже обнаружили сценическій талантъ.
   Огромный (на 1 1/2 тысячи человѣкъ) театръ для рабочихъ выстроенъ на "Большой Ярославской мануфактурѣ" Карзинкиныхъ. Каждый спектакль повторяется 6 разъ, причемъ каждый разъ допускается безплатно новая смѣна рабочихъ. Временами въ театрѣ играетъ труппа любителей; но постоянными исполнителями, особенно въ народныхъ пьесахъ, являются рабочіе.
   Нѣсколько лѣтъ уже существуетъ театръ на Ивановской фабрикѣ, въ Звенигородскомъ уѣздѣ, Московской губерніи. Въ истекшую зиму были даны: Не въ свои сани не садись, Соперники и историческая быль Костромскіе лѣса Полевого. Всѣ три пьесы, изъ которыхъ первая и третья сопровождались небольшими объяснительными статьями, прочитанными передъ началомъ спектаклей, имѣли большой успѣхъ. Островскій пользовался наибольшимъ успѣхомъ. Исполнителями явились фабричные служащіе, рабочіе и ихъ семьи; большинство изъ нихъ играютъ уже давно и чувствуютъ себя на сценѣ свободно. Нѣкоторые проявляютъ положительный талантъ, и сцена дѣйствуетъ на нихъ развивающимъ образомъ. Всѣ репетиціи посѣщаются аккуратно даже статистами, приходящими иногда за нѣсколько верстъ изъ сосѣднихъ деревень. Публика состоитъ частью изъ фабричныхъ, частью изъ окрестныхъ деревенскихъ жителей. Число ихъ за три спектакля достигло 1,500 человѣкъ. Посѣтители ведутъ себя скромно и, несмотря на праздничные дни, пьяныхъ не бываетъ. Всѣ съ интересомъ слѣдятъ за ходомъ пьесы и награждаютъ исполнителей шумными одобреніями.
   Указавъ еще на нѣсколько народныхъ театровъ, авторъ сообщенія вездѣ встрѣчаетъ большую симпатію и серьезное отношеніе народа къ театру; вездѣ встрѣчаетъ также хорошихъ исполнителей изъ народа. Вмѣстѣ съ тѣмъ, уже существующій опытъ народнаго театра показываетъ, что всего болѣе нравятся народу и сильнѣе привлекаютъ его вниманіе тѣ пьесы, которыя даютъ изображеніе не заурядной будничной жизни, а чего-либо выдающагося -- трагическаго или комическаго. Народъ выходитъ изъ театра съ приподнятымъ, здорово-возбужденнымъ настроеніемъ. Представленія порождаютъ массу разсужденій, вопросовъ; и, такимъ образомъ, театръ является однимъ изъ важныхъ, орудій народнаго просвѣщенія.
   Каждый мѣсяцъ печать приноситъ отрадныя извѣстія о ростѣ общественной самодѣятельности какъ въ области народнаго просвѣщенія, такъ и въ другихъ сферахъ. Въ ряду этихъ извѣстій на первомъ планѣ надо поставить сообщеніе объ учрежденіи подъ Петербургомъ "пріюта-колоніи", о чемъ уже было упомянуто во Внутреннемъ обозрѣніи прошлой книжки нашего журнала. Въ концѣ прошлаго года лица, пожелавшія остаться неизвѣстными, обратились въ петербургскую городскую думу, черезъ М. М. Стасюлевича, съ предложеніемъ принять отъ нихъ въ даръ петербургскому земству 150,000 руб. съ благотворительною цѣлью. Въ запискѣ, сопровождавшей означенную сумму, выяснились цѣли пожертвованія. Есть лица,-- говорилось въ запискѣ,-- напримѣръ, слѣпые и вмѣстѣ паралитики, которые нынѣ не призрѣваются никакимъ обществомъ. Содержаніе вообще призрѣваемыхъ въ городѣ обходится сравнительно дорого, а съ другой стороны, и условія призрѣванія въ городахъ менѣе благопріятны, чѣмъ призрѣваніе внѣ городовъ, среди сельской обстановки, на чистомъ воздухѣ, напримѣръ, для дѣтей, вообще хронически больныхъ и т. п. Наконецъ, есть лица, тщетно ищущія работы, не имѣющія близкихъ среди жителей города, которые могли бы имъ помочь, удержать ихъ отъ паденія, а, между тѣмъ, безъ доставленія работы и своевременной поддержки эти лица грозятъ пополнить собою ряды нравственно павшихъ, которымъ одинъ только шагъ до преступленія. Пусть одни лица, нуждающіяся въ помощи, по отсутствію работы, помогаютъ тѣмъ, кто нуждается въ уходѣ по болѣзни и тому подобномъ. Такимъ образомъ, будетъ доставленъ и честный заработокъ однимъ, и призрѣніе другимъ, къ работѣ неспособнымъ. Исходя изъ предположенія, что наибольшею прочностью будетъ обладать учрежденіе, для указанныхъ цѣлей вызываемое къ жизни, въ томъ случаѣ, когда веденіе всего дѣла будетъ зависѣть отъ органовъ, и безъ того уже дѣйствующихъ по закону на поприщѣ общественнаго призрѣнія, жертвователи упомянутаго капитала предоставляютъ всецѣло попеченіе о проектируемомъ учрежденіи совмѣстно городскому общественному управленію Петербурга и петербургскому земству. Выбранная земствомъ и городскою думой коммиссія для выработки главныхъ положеній намѣченнаго жертвователями учрежденія обращалась за содѣйствіемъ ко многимъ свѣдущимъ людямъ. Работы коммиссіи закончены; планъ новаго учрежденія внимательно обдуманъ и представляетъ большой интересъ. По этому плану пріютъ-колонія имѣетъ цѣлью оказывать помощь какъ тѣмъ, которые сами пожелали бы поступить въ колонію, вслѣдствіе невозможности найти работу для пропитанія и крова, такъ и тѣмъ, кто, по своему убожеству, вовсе лишенъ средствъ къ тому, чтобы жить трудомъ. Сообразно съ такою цѣлью, на землѣ колоніи устраиваются сельско-хозяйственныя и ремесленныя работы, а также дома призрѣнія и другія подобныя учрежденія для взрослыхъ и для малолѣтнихъ. Пріютъ-колонія устраивается внѣ города С.-Петербурга и его пригородовъ, но не иначе, какъ въ предѣлахъ С.-Петербургской губерніи, и, притомъ, по возможности въ недалекомъ разстояніи отъ столицы. Основнымъ средствомъ къ учрежденію и содержанію пріюта-колоніи служитъ пожертвованный капиталъ въ 150,000 рублей. Изъ этого капитала часть его, не свыше 50,000 руб., предназначается для пріобрѣтенія подъ пріютъ-колонію земли не менѣе 1,000 десятинъ, а также для устройства и полнаго ея обзаведенія. Ежегодное содержаніе пріюта-колоніи покрывается: а) доходомъ отъ ея капиталовъ и имущества и б) доходомъ, выручаемымъ отъ сельско-хозяйственныхъ и ремесленныхъ работъ въ пріютѣколоніи. Основнымъ занятіемъ должно служить земледѣліе и сельское хозяйство вообще, во всѣхъ возможныхъ его формахъ, примѣнительно къ мѣстнымъ условіямъ и къ тѣмъ средствамъ, которыми это учрежденіе будетъ располагать, какъ-то: хлѣбопашество, траворазведеніе, скотоводство, огородничество, плодоводство, пчеловодство, молочное хозяйство, птицеводство, рыбоводство, лѣсоразведеніе и т. п. Затѣмъ, въ зимнее время, когда всѣ эти работы пріостанавливаются, призрѣваемые занимаются различными ремеслами и изготовленіемъ разныхъ предметовъ какъ для удовлетворенія собственныхъ потребностей, такъ и на продажу, для чего устраиваются, подъ руководствомъ опытныхъ инструкторовъ, соотвѣтствующія мастерскія: плотничныя, столярныя, плетенія корзинъ, слесарныя, кузнечныя, портняжныя, сапожныя, сукновальни, гончарныя, для изготовленія деревянной посуды и другихъ хозяйственныхъ принадлежностей, для дубленія кожъ и проч. Для женщинъ устраиваются особыя мастерскія, швейныя, ткацкія, вязальныя, прядильныя, кружевныя, прачешныя и т. п. Впослѣдствіи, когда учрежденіе разовьется, можно допустить пріемъ престарѣлыхъ, больныхъ и слабосильныхъ, не могущихъ работать наравнѣ съ прочими призрѣваемыми и занимающихся болѣе мелкими работами, какъ, напримѣръ, уходомъ за больными и малолѣтними, остающимися въ ясляхъ, домашнимъ хозяйствомъ, полотьемъ грядъ, собираніемъ цѣлебныхъ травъ, ягодъ, грибовъ и т. п.; совсѣмъ же старые и безсильные освобождаются совершенно отъ работъ и призрѣваются на средства учрежденія. Для дѣтей устраивается школа, и, по окончаніи элементарнаго образованія въ ней, они обучаются сельскому хозяйству или тому или другому ремеслу, смотря по способностямъ каждаго. Въ этой же школѣ могутъ въ свободное отъ занятій время обучаться грамотѣ и желающіе изъ взрослыхъ членовъ общежитія. При школѣ устраивается читальня, въ которой, или въ помѣщеніи школьнаго масса, могутъ происходить общія чтенія и, по праздникамъ, различныя общественнныя развлеченія, какъ, напримѣръ, пѣніе, музыка, танцы, спектакли, гимнастическія упражненія и другія игры. Для дальнѣйшаго развитія средствъ своей благотворительной дѣятельности пріютъ-колонія можетъ, кромѣ возможныхъ ассигновокъ отъ города и земства, получать пожертвованія отъ частныхъ обществъ и лицъ, а также принимать мѣры къ увеличенію своихъ матеріальныхъ средствъ. Высшее наблюденіе за веденіемъ дѣла въ пріютѣ-колоніи принадлежитъ петербургскому губернскому земскому собранію и петербургской городской думѣ. Для завѣдыванія пріютомѣколоніею учреждается особое попечительство. Попечительство пріюта-колоніи образуется изъ лицъ, избранныхъ въ равномъ числѣ земствомъ и городомъ, по пяти съ каждой стороны. Попечительство само избираетъ изъ своей среды предсѣдателя, его замѣстителя, секретаря и казначея. Учрежденія, общества и лица, въ случаѣ пожертвованія ими не менѣе 10,000 рублей единовременно или 500 руб. ежегодно, допускаются къ участію въ засѣданіяхъ попечительства съ правомъ совѣщательнаго голоса.
   Ту же цѣль помощи бѣднотѣ и безработному люду преслѣдуетъ открывшійся въ Самарѣ "домъ трудолюбія". Г. Шихобаловъ пожертвовалъ для этой цѣли домъ, а сочувствующій дѣлу кружокъ интеллигенціи собралъ до 18 тысячъ рублей. Домъ оказался вполнѣ пригоднымъ для устройства обширныхъ мастерскихъ, а собранная сумма была достаточна для осуществленія задуманнаго добраго дѣла. По примѣру другихъ домовъ трудолюбія, самарскій домъ учреждаетъ три группы работъ: работы въ его мастерскихъ, работы внѣ дома трудолюбія, по частнымъ заказамъ, и общественныя работы артелями. При домѣ трудолюбія предполагается устроить дешевую столовую и ночлежный домъ на 200 человѣкъ. Кромѣ того, существованіе такихъ домашнихъ условій, при которыхъ работающіе родители бываютъ вынуждены на время дневной работы оставлять своихъ дѣтей безъ всякаго присмотра, вызываетъ необходимость открытія при домѣ трудолюбія "яслей". Ясли, это -- свѣтлая и теплая комната, въ которой работающія въ домѣ трудолюбія женщины могутъ на время оставлять своихъ дѣтей подъ присмотромъ приглашенной обществомъ няньки. Дѣтей будутъ кормить и беречь до окончанія рабочаго дня, послѣ котораго дѣти возвращаются матерямъ.
   Большого сочувствія заслуживаетъ также дѣятельность общества по устройству дешевыхъ столовыхъ и чайныхъ въ г. Ригѣ. Разумная распорядительность общества дала ему возможность доставлять рабочему населенію здоровую пищу и окупать, въ то же время, всѣ расходы. Чай является для общества наиболѣе выгоднымъ предметомъ продажи. Несмотря на крайне дешевую цѣну, по которой онъ отпускается (кружка чая вмѣстимостью больше 1/2 штофа отбитъ 1 коп.), и на сравнительно хорошее качество чая (по 1 руб. 40 коп. за фунтъ), въ обѣихъ столовыхъ-чайныхъ чай и сахаръ стоили 2,712 руб. 17 коп., а принесли 6,403 руб. 27 коп. Несмотря на новизну дѣла,-- говоритъ корреспондентъ Русскихъ Вѣдомостей,-- столовыя и чайныя пріобрѣли уже сочувствіе неимущаго населенія города, что подтверждается неоднократно слышанными отзывами. Лучшимъ же доказательствомъ служитъ охотное посѣщеніе столовыхъ. Въ послѣднихъ бываютъ мужчины, женщины и дѣти. Посѣтителями являются лица, принадлежащія къ различнымъ категоріямъ рабочаго населенія города. За исключеніемъ отдѣльныхъ случаевъ, посѣтители ведутъ себя вполнѣ прилично. Пьяные не впускаются; также и принесеніе съ собой въ столовую спиртныхъ напитковъ строжайше запрещено. Куреніе разрѣшено, такъ какъ основатели общества исходили изъ мысли сдѣлать пребываніе въ столовой возможно пріятнымъ. Къ тому же, размѣръ помѣщенія и вентиляція таковы, что дымъ совершенно не чувствуется. Посѣтители могутъ пользоваться всѣми мѣстными газетами, издаваемыми на русскомъ, нѣмецкомъ и латышскомъ языкахъ. Пребываніе въ столовыхъ не запрещается и тѣмъ, которые ничего не спрашиваютъ изъ кушаній. На хорошее вліяніе, оказываемое столовыми, особенно въ смыслѣ уменьшенія пьянства, не разъ указывалось въ газетахъ, преимущественно въ латышскихъ, гдѣ приводились отзывы женъ рабочихъ о томъ, что теперь на пользу семьи остается лишній рубль, уходившій прежде на кабакъ. То же неоднократно высказывалось и самими рабочими. Что касается финансовой стороны дѣла, то результатъ долженъ считаться вполнѣ благопріятнымъ. Первыя двѣ столовыя, одна съ 29 марта, а другая съ 1 іюня 1894 г.-- по 1 января 1895 г., дали чистаго дохода 2,160 руб. 89 коп. Изъ дальнѣйшей дѣятельности общества можетъ быть указано на слѣдующее. Комитетъ выпустилъ въ продажу особыя марки (стоимостью въ 1, 3, 6 коп., соотвѣтственно стоимости кушаній) для раздачи нищимъ взамѣнъ денежной милостыни. Эти марки можно покупать во всѣхъ аптекахъ, нѣкоторыхъ ресторанахъ и большихъ магазинахъ. По 1 января 1895 г. нищенскихъ марокъ предъявлено въ столовыхъ, для полученія по нимъ пищи, на сумму 515 руб. 70 коп. Комитетъ надѣется, что публика оцѣнитъ пользу этихъ марокъ и будетъ все болѣе и болѣе ими пользоваться.
   Постепенно развиваются также лѣтнія колоніи для учащихся дѣтей, наиболѣе нуждающихся въ поправленіи здоровья и укрѣпленіи физическихъ силъ. Для однихъ учащихся въ московскихъ городскихъ училищахъ имѣлось въ прошломъ году уже десять колоній. Огромное большинство колонистовъ, какъ видно изъ отчета, принадлежало къ рабочему сословію. Для характеристики матеріальнаго положенія семей колонистовъ достаточно указать, что около половины всего числа (42%) семей жили въ 1 комнатѣ, 16% -- въ двухъ, а 10 семей занимали "уголъ" или кухню. Такимъ образомъ, дѣти-колонисты принадлежали преимущественно къ семьямъ недостаточныхъ классовъ. Благотворное вліяніе пребыванія дѣтей въ колоніяхъ на ихъ здоровье выразилось, какъ и въ прежніе годы, въ видѣ такихъ признаковъ, которые указываютъ, что полученные благопріятные результаты явились именно послѣдствіемъ пребыванія дѣтей въ лѣтнихъ колоніяхъ. И дѣйствительно, изъ 119 отзывовъ въ санитарныхъ листахъ въ 107 -- болѣзни, которыми страдали колонисты, при возвращеніи послѣднихъ въ городъ, или совершенно исчезли, или уменьшились, и только въ 12 случаяхъ остались безъ перемѣнъ. На благотворное вліяніе колоній указываютъ также наблюдавшіяся измѣненія въ ростѣ, объемѣ груди и вѣсѣ дѣтей за время пребыванія ихъ въ колоніяхъ.
   По размѣрамъ организаціи дѣла лѣтнихъ колоній для слабыхъ дѣтей недостаточнаго класса съ Москвой конкуррируетъ Варшава. Въ прошломъ году варшавское общество лѣтнихъ колоній дало въ нихъ пріютъ почти 1,000 дѣтямъ. Это были дѣти ремесленниковъ (32%), фабричныхъ рабочихъ (18%), дѣти вдовъ (11%), дѣти швей (7%), дѣти городской прислуги (6%), дѣти извощиковъ (3%), дѣти сторожей (2%), дѣти бѣдныхъ чиновниковъ (2%), сироты (3%) и т. д. Въ настоящее время всѣхъ дѣтскихъ колоній подъ Варшавой тринадцать. Колоніи эти,-- какъ сообщаетъ Южный Край, -- находятся въ цвѣтущемъ состояніи. Въ нихъ установленъ одинаковый режимъ, задачу котораго составляетъ преимущественно укрѣпленіе дѣтскихъ организмовъ. Маленькіе обитатели колоніи обыкновенно встаютъ въ 6 ч..утра; каждый изъ нихъ убираетъ свою постель, чиститъ свое платье и обувь, моется и отправляется на общую молитву, за которой слѣдуетъ завтракъ. Послѣ завтрака начинаются игры на свѣжемъ воздухѣ. Въ 9 ч.-- купанье, второй завтракъ и общая прогулка въ лѣсъ за ягодами или въ поле; въ 1 часъ дня -- обѣдъ и отдыхъ, посвященный рукодѣлію или писанію писемъ, которое обязательно разъ въ недѣлю; въ 4 часа, послѣ легкой закуски, новая прогулка съ пѣніемъ, по возможности, каждый разъ въ новыя мѣстности; иногда эти прогулки имѣютъ значеніе образовательныхъ экскурсій, сопровождаемыхъ объясненіями руководителей. Въ 7 ч. вечера ужинъ, а въ 9 ч. дѣти идутъ спать. Въ нѣкоторыхъ колоніяхъ игры съ большимъ успѣхомъ замѣняются полевыми, огородными и садовыми работами. Всѣми колоніями завѣдуетъ находящійся въ Варшавѣ комитетъ, и въ числѣ членовъ общества состоятъ люди самыхъ различныхъ положеній: священники, помѣщики, учителя и т. д. Въ нѣкоторыхъ колоніяхъ частными владѣльцами изъ помѣщиковъ устроены образцовые дома, удовлетворяющіе самымъ взыскательнымъ требованіямъ гигіены.
   Ростъ просвѣщенія въ народѣ, усиленіе въ обществѣ чувства гуманности, заявляющее себя постояннымъ умноженіемъ союзовъ на благо ближняго,-- эти явленія находятся въ тѣснѣйшемъ родствѣ съ проявившимся въ послѣднее время движеніемъ въ пользу отмѣны тѣлеснаго наказанія. Объ отмѣнѣ этого позорнаго наказанія ходатайствуетъ значительное число земскихъ собраній; о томъ же ходатайствуютъ ученыя общества; о крайней необходимости его отмѣны въ интересахъ страны говоритъ вся печать. Печать приводитъ много случаевъ, указывающихъ, что нерѣдко, по интригамъ мѣстной сельской власти, тѣлесному наказанію подвергаются лучшіе люди деревни; что наказаніе это,-- на которое традиціонный законъ смотритъ какъ на легкое и налагаетъ его за маловажные проступки,-- искалѣчиваетъ часто всю жизнь человѣка, а иногда имѣетъ своимъ послѣдствіемъ и самоубійство. Сообщеній этого рода въ печати достаточно. Мы ограничимся извлеченіемъ изъ весьма характернаго разсказа, напечатаннаго въ Русскихъ Вѣдомостяхъ.
   Въ д. Кишлѣевой, Петроковской волости, Владимірскаго уѣзда, жилъ крестьянинъ Петръ Ивановъ Трещаловъ, человѣкъ уже пожилой, лѣтъ около 50-ти, степенный, трудолюбивый. Лѣтомъ онъ занимался землепашествомъ, а зимой столярничалъ и кормилъ 70-ти лѣтняго старика-отца, жену, двухъ сыновей и дочь. Жилъ онъ съ деревней въ ладу и когда у кого изъ крестьянъ случались какія-нибудь бумажныя дѣла, онъ, какъ человѣкъ грамотный, разумный и до нѣкоторой степени развитой, помогалъ имъ совѣтами. Но дѣла эти затрогивали иногда мѣстнаго старшину, разоблачали его служебную дѣятельность и, понятно, поставили его во враждебныя отношенія къ Трещалову. Старшина старался дѣлать ему при каждомъ случаѣ непріятности. Однажды Трещаловъ заявилъ начальству о злоупотребленіяхъ мѣстнаго кабатчика по торговлѣ, о томъ, что онъ отпускаетъ мужикамъ водку на сходъ и проч. Кабатчикъ былъ оштрафованъ; но старшина былъ въ дружбѣ съ нимъ, и Трещаловъ выдержалъ большую ссору со старшиной за кабатчика. Все это до того обострило отношенія старшины къ Трещалову, что старшина выбиралъ только покрупнѣе случай, чтобы доказать ему всю страшную правду нажитой вѣковымъ народнымъ опытомъ пословицы: съ сильнымъ не борись, съ богатымъ не судись. Случай не замедлилъ представиться. Не считая справедливымъ рѣшеніе волостного суда о предоставленіи крестьянину Макарову полосы земли, Трещаловъ запахалъ ее. Макаровъ пожаловался на это волостному суду и судъ, не безъ воздѣйствія на него старшины, приговорилъ наказать Трещалова за самоуправство 19-ю ударами розогъ. Трещаловъ обжаловалъ приговоръ уѣздному по крестьянскимъ дѣламъ присутствію, а когда оно приговоръ утвердило, то онъ подалъ жалобу въ сенатъ. Между тѣмъ, старшина вызвалъ Трещалова въ волостное правленіе. Узнавъ, что Трещаловъ явился и стоитъ съ нѣкоторыми крестьянами на дворѣ, старшина велѣлъ привести его, объявилъ Трещалову рѣшеніе волостного суда и велѣлъ раздѣваться и ложиться подъ принесенныя сторожемъ розги. Трещаловъ возразилъ, что онъ по своимъ лѣтамъ избавленъ уже отъ тѣлеснаго наказанія и что, сверхъ того, на рѣшеніе волостного суда имъ послана жалоба въ департаментъ сената, въ доказательство чего вынулъ изъ кармана и показалъ почтовую квитанцію и просилъ старшину справиться по бумагамъ и книгамъ волостного правленія, не полученъ ли изъ сената отвѣтъ на его жалобу. На это старшина отвѣтилъ Трещалову: "Ну, нечего съ тобой канителиться. Раздѣвайся и ложись! Ты ужь давно отбѣгиваешься отъ розогъ".-- "Ну, я самъ добровольно раздѣваться не буду,-- отвѣтилъ Трещаловъ,-- развѣ насильно меня положите". Старшина крикнулъ сторожу и мужикамъ: "Раздѣньте и положите его!" Мужики подошли было къ Трещалову, но онъ, отстранивъ ихъ отъ себя, сказалъ: "Отойдите, я самъ раздѣнусь и лягу". Когда мужики отошли, онъ показалъ видъ, что хочетъ снимать съ себя куртку, но въ тотъ же моментъ вынулъ изъ кармана небольшой сапожный ножъ, поднялъ его надъ своею головой и, не владѣя собой, произнесъ: "Передъ портретомъ Его Величества имѣю честь обороняться этимъ ножомъ! Ну, теперь подходите!" Въ волостномъ правленіи въ это время былъ по служебнымъ дѣламъ мѣстный урядникъ. Старшина крикнулъ ему, чтобъ онъ помогъ обезоружить Трещалова; но урядникъ отвѣтилъ, что это не его дѣло, и показалъ видъ, что уходитъ изъ волостного правленія, а, между тѣмъ, подкрался сзади къ Трещалову и изловчился схватить его за руки выше локтей. Трещаловъ сталъ было бороться съ урядникомъ; но, окруженный толпой мужиковъ, вырвавшихъ у него ножъ, долженъ былъ сдаться. Затѣмъ его повалили, раздѣли и отсчитали 19 ударовъ розогъ. Вслѣдъ затѣмъ старшина составилъ протоколъ и донесъ становому приставу о томъ, что когда "приступлено было къ разложенію Трещалова на полъ", то онъ выхватилъ ножъ изъ кармана и, замахиваясь на старшину, сказалъ: подходите кто -- зарѣжу! Урядникъ тоже счелъ своею обязанностью донести становому, что, вмѣсто того, чтобы добровольно раздѣться и лечь подъ розги, Трещаловъ, въ раздраженномъ состояніи, вынулъ ножъ изъ кармана, засучилъ будто бы рукава и сказалъ старшинѣ: "Ну, теперь, кто первый меня возьметъ,-- вотъ тому!" И у судебнаго слѣдователя создалось такимъ образомъ дѣло о вооруженномъ сопротивленіи Трещалова власти, предусмотрѣнномъ 270 ст. улож. о нак. и караемомъ или каторжными работами отъ 4 до 6 лѣтъ, или, въ благопріятномъ случаѣ, арестантскими ротами отъ 3 до 3 1/2 лѣтъ. Судебный слѣдователь допросилъ Трещалова въ качествѣ обвиняемаго и заключилъ подъ стражу до представленія залога въ 200 рублей. Но такъ какъ у него не было такой суммы, то онъ просидѣлъ въ тюрьмѣ цѣлый годъ. Сидя въ тюрьмѣ, онъ заболѣлъ. У него значительно расширились зрачки; онъ или безцѣльно бродилъ, порываясь все куда-то уйти, говорилъ какія-то безсвязныя, непонятныя рѣчи, отвѣчалъ не впопадъ, впадалъ въ раздраженіе до того, что приходилось надѣвать на него сумасшедшую рубашку, или дѣлался вялъ, апатиченъ, не принималъ пищи, сидѣлъ по цѣлымъ часамъ молча, уставивъ глаза въ одну точку. Его свезли въ земскую больницу, какъ душевно-больного. Тамъ нашли у него зараженіе сыпнымъ тифомъ, продержали до выздоровленія, а затѣмъ опять вернули въ тюрьму. 15 марта 1894 г. Трещаловъ приговоренъ судебною палатой къ лишенію особыхъ правъ и на годъ въ арестантское отдѣленіе. На этотъ приговоръ Трещаловъ уже не жаловался въ сенатъ, и приговоръ былъ приведенъ въ исполненіе.
   Выше мы сказали, что объ отмѣнѣ тѣлеснаго наказанія ходатайствуетъ весьма значительное число земскихъ собраній. Въ числѣ ихъ находится и чистопольское земство. Но казанскому губернатору, г. Полтарацкому, показалось, что въ данномъ дѣлѣ чистопольское собраніе вышло изъ круга своего вѣдомства и, поэтому, онъ предложилъ губернской земской управѣ не давать дальнѣйшаго хода постановленію уѣзднаго собранія. Но такое отношеніе губернатора къ земскому ходатайству совершенно неправильно. По смыслу закона, многократно истолкованнаго компетентною властью, никакое ходатайство земства, независимо отъ его содержанія, не можетъ быть пріостановлено губернаторомъ; послѣдній, напротивъ, обязанъ дать ходъ всякому ходатайству, а о содержаніи его будутъ уже имѣть сужденіе тѣ правительственные органы, которымъ предоставлено по закону разсмотрѣніе земскихъ ходатайствъ. Нѣтъ сомнѣнія, что распоряженіе г. казанскаго губернатора по отношенію къ ходатайству чистопольскаго земства будетъ признано подлежащею властью неправильнымъ.

И. Иванюковъ.

"Русская Мысль", кн.VII, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru