Иванюков Иван Иванович
Очерки провинциальной жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Очерки провинціальной жизни.

   Одна ласточка не дѣлаетъ весны; тѣмъ не менѣе, прибытіе ласточки знаменуетъ скорое наступленіе прилета массы ласточекъ. Пришла намъ на умъ эта поговорка по поводу появленія въ провинціальной прессѣ сообщеній о возникновеніи въ народной средѣ совершенно новыхъ явленій, о возникновеніи такихъ экономическихъ союзовъ, распространеніе которыхъ составляетъ глубокое желаніе всякаго мыслящаго и добраго человѣка. Въ майской книжкѣ вашего журнала мы говорили уже о происходящемъ въ Александрійскомъ уѣздѣ замѣчательномъ движеніи къ переходу отъ подворнаго участковаго хозяйства къ артельному,-- движеніи, вызванномъ сознаніемъ, что "одно только дружеское соединеніе для общей работы можетъ помочь крестьянамъ устроить ихъ хозяйственную и вообще общественную жизнь на началахъ справедливости и взаимной помощи". О такомъ же явленіи деревенской жизни сообщаютъ теперь изъ Ростовскаго округа въ Приазовскій Край. Экономическое положеніе крестьянства нашей мѣстности,-- говорятъ корреспонденты,-- сильно ухудшилось за послѣднее время. Народная мысль работаетъ какъ надъ причинами возростающаго хозяйственнаго разстройства, такъ и надъ средствами къ поддержанію хозяйства. Все болѣе распространяется сознаніе, что борьба съ неблагопріятными явленіями возможна не единоличная, не отдѣльными дворами -- каждый за себя и для себя, а только общая, усиліями всѣхъ дворовъ, сплотившихся между собою. И вотъ, по пашамъ селамъ и деревнямъ пошли общественные сходы,-- частые, шумные, оживленные. Сходы эти совсѣмъ непохожи на недавніе прежніе. Прежде, бывало, десятскіе и сотскіе не дозовутся сельчанъ на сходъ; теперь же въ праздники, съ ранняго утра, сельчане сами тянутся на мѣсто сбора, и въ девять, десять часовъ утра сходъ уже полный. Прежде слышны были на сходахъ только отдѣльные голоса заправилъ и горлановъ,-- теперь говоритъ каждый, и говоритъ громко, толково, очевидно, обдумавъ раньше все высказываемое. Главнымъ предметомъ обсужденія сходовъ является, какъ и слѣдовало ожидать, земельный вопросъ. Дѣло въ томъ, что огромному большинству крестьянъ Ростовскаго округа не хватаетъ собственной земли, и они арендуютъ частно-владѣльческую землю. При разрозненномъ хозяйствованіи крестьянскихъ дворовъ, земли эти брались каждымъ изъ нихъ отдѣльно у лицъ, отдававшихъ землю подесятинно. Такими лицами являлись по преимуществу земельные барышники. Снимая частно-владѣльческія земли большими партіями съ торговъ, барышники сдавали ихъ потомъ отъ себя подесятинно крестьянамъ и наживали на этомъ большія деньги. Благодаря этимъ посредникамъ, арендныя цѣны на частныя земли дошли въ послѣднее время до 12--15 рублей за десятину, тогда какъ съ торговъ онѣ брались барышниками всего по 5--6 рублей. Непосредственный потребитель земли -- крестьянинъпа станичныхъ торгахъ отсутствовалъ, да ему тамъ и нечего было дѣлать, такъ какъ ему нужно всего 8--10 десятинъ, а съ торговъ земли отдавались только сотнями десятинъ. Ежегодно, такимъ образомъ, барышники наживали рубль на рубль, а каждый крестьянскій дворъ переплачивалъ на землѣ 56--90 рублей. Такой порядокъ существовалъ десятки лѣтъ и былъ терпимъ крестьянами отчасти въ силу экономической невозможности соперничать съ барышниками при подворномъ хозяйствованіи, отчасти -- въ силу того обстоятельства, что хлѣбопашество даже и при такихъ арендныхъ условіяхъ было неубыточно для крестьянина. Но вотъ нужда заставила его теперь глубже всмотрѣться въ экономическіе порядки, и крестьянинъ созналъ, какимъ зломъ является для него земельное барышничество, ежегодно вытягивающее у каждаго двора десятки кровныхъ рублей. Понялъ онъ, какъ и чѣмъ онъ отдалъ себя въ руки хищниковъ, а понявъ это, сталъ на сходахъ громко заявлять о необходимости сплоченія въ общину, которая одна только можетъ явиться сильнымъ конкуррентомъ барышникамъ на станичныхъ торгахъ. Вопросъ этотъ рѣшается на сходахъ утвердительно: дѣлаются постановленія, чтобы всѣмъ обществомъ, за круговою порукой, снимать землю сотнями десятинъ съ торговъ, а затѣмъ уже разбирать ее мелкими площадями по дворамъ.
   Слѣдующимъ предметомъ оживленныхъ сужденій на сходахъ является недостаточность рогатаго скота и усовершенствованныхъ земледѣльческихъ орудій. Недостатокъ этотъ служитъ главною причиной несовершенства раздѣлки земли, затяжки и опозданія посѣвовъ и уборки хлѣбовъ. И здѣсь крестьяне убѣдились, что отдѣльнымъ дворамъ трудно достать кредитъ на прикупъ скота и земледѣльческихъ орудій. Да и самое пріобрѣтеніе дорогихъ орудій и машинъ зачастую не совсѣмъ цѣлесообразно для отдѣльныхъ дворовъ: при малыхъ площадяхъ дворовыхъ посѣвовъ, орудія эти и машины бываютъ въ работѣ очень малое время, à больше стоятъ непроизводительно по дворамъ. По этому предмету на сходахъ дѣлаются постановленія объ образованіи отдѣльныхъ товариществъ изъ нѣсколькихъ дворовъ и за круговою порукой членовъ товарищества, а въ случаѣ необходимости, и цѣлаго общества, найти на необременительныхъ процентахъ кредитъ для прикупа скота, а также воспользоваться банковыми ссудами для пріобрѣтенія на каждое товарищество потребнаго количества усовершенствованныхъ земледѣльческихъ орудій. Для очистки же зерна, уборки посѣвовъ и молотьбы пріобрѣсти,-- опять-таки, цѣлымъ обществомъ и за круговою порукой,-- потребное количество сортировокъ, жатокъ и молотилокъ; при этомъ хлѣбъ, для успѣшности молотьбы, свозить не на отдѣльные дворовые токи, а на одинъ или нѣсколько общихъ токовъ.
   Далѣе сходы обсуждаютъ дѣло урегулированія продажи хлѣба. Существовавшій доселѣ способъ продажи хлѣба мелкими партіями, разновременно и отдѣльно каждымъ дворомъ, признанъ сходами крайне убыточнымъ. При такой продажѣ каждый хозяинъ не добираетъ въ цѣнѣ, такъ какъ на мелкихъ партіяхъ всегда не додаютъ до настоящей рыночной цѣны, затѣмъ онъ переплачиваетъ маклерамъ, теряетъ на вѣсахъ и т. д. Въ виду этого, рѣшено: запродажу хлѣба дѣлать два раза въ годъ -- осенью и весною, причемъ предварительно должно исчисляться количество подлежащаго продажѣ хлѣба подворно, а затѣмъ уже эти отдѣльныя количества должны заноситься въ общій списокъ, который и будетъ провѣряться обществомъ на сходѣ. Установивши такимъ образомъ общую сумму четвертей подлежащаго продажѣ хлѣба, общество избираетъ изъ своей среды уполномоченныхъ, которыхъ и отправляетъ на общій счетъ въ крупныя хлѣбныя конторы для запродажи хлѣба одною большою партіей.
   Вотъ важнѣйшіе вопросы, рѣшенные сходами утвердительно. Много и другихъ существенныхъ дѣлъ, касающихся крестьянскаго неустройства, поднимается въ настоящее время на сходахъ,-- наприм., вопросы о хищничествѣ деревенскихъ торгашей и необходимости устройства общественныхъ потребительскихъ лавокъ; объ установленіи общественной опеки надъ тѣми дворами, гдѣ главарями являются пропойцы, несущіе въ кабакъ всѣ семейные достатки и разоряющіе тѣмъ свои хозяйства; объ устройствѣ общественныхъ кузницъ и столяренъ и т. п. Но эти предметы пока еще не разработаны детально, а потому и касаться ихъ въ подробностяхъ преждевременно.
   О томъ же ростѣ сознанія въ средѣ рабочихъ, что въ сплоченіи ихъ заключается путь къ улучшенію жизненнаго положенія, сообщаетъ Самарскій Вѣстникъ въ статьѣ Объединеніе рабочихъ. Въ прошломъ году объединились рабочіе, прикосновенные къ печатному дѣлу, и составили изъ себя общество, уставъ котораго уже утвержденъ министромъ внутреннихъ дѣлъ. Недавно состоялось учредительное собраніе ремесленниковъ, на которомъ былъ выработанъ уставъ общества ремесленниковъ и который въ настоящее время отосланъ на утвержденіе къ министру внутреннихъ дѣлъ. Среди машинистовъ и слесарей въ послѣднее время также появилась мысль объединиться между собою. Иниціатива такого объединенія принадлежитъ машинистамъ, работающимъ на механическихъ заводахъ. Дѣло въ томъ, что до сихъ поръ всѣ сельскіе хозяева обращались за машинистами къ владѣльцамъ механическихъ заведеній или къ лицамъ, продающимъ сельскохозяйственныя машины: въ контору Журавлева, къ Кеницеру и т. д. Точно также сборка и ремонтъ машинъ на мѣстѣ работъ производились рабочими по рекомендаціи тѣхъ же лицъ. Такое положеніе этихъ рабочихъ ставило и до сихъ поръ ставитъ ихъ въ зависимость отъ упомянутыхъ фирмъ. Очень рѣдки случаи, чтобы даже опытный машинистъ находилъ себѣ дѣло самостоятельно, помимо рекомендацій. Вмѣстѣ съ тѣмъ, пріисканіе работы самостоятельно порождало другія неблагопріятныя для рабочихъ слѣдствія. Къ сельскому хозяину, нуждающемуся въ машинистѣ, разомъ являлось нѣсколько лицъ съ предложеніемъ своихъ услугъ, результатомъ чего было пониженіе заработной платы. Продолжительный опытъ такого положенія дѣлъ побудилъ машинистовъ прибѣгнуть, подобно другимъ ремесленникамъ, къ объединенію въ особую группу. Машинисты и слесаря имѣютъ въ виду открыть собственную справочно-рекомендательную контору. Контора эта, помимо справокъ о нуждающихся въ машинистахъ и слесаряхъ сельскихъ хозяевахъ, будетъ также выдавать ссуды незанятымъ рабочимъ. Для открытія подобной конторы машинисты соглашаются на самообложеніе въ размѣрѣ 5 руб. въ годъ. Разсчитывая на согласіе только 500 машинистовъ, получимъ уже сумму, совершенно достаточную для осуществленія задуманнаго предпріятія. Такимъ образомъ,-- заключаетъ газета,-- въ Самарѣ составляется новая группа рабочихъ, желающихъ, при помощи объединенія, улучшить свое общественное положеніе и обезпечить себя въ дѣлѣ пріисканія работы.
   Отрадное экономическое явленіе представляетъ также образованіе бывшими кустарями обширныхъ артелей, ведущихъ производство при помощи машинъ и, благодаря этому, могущихъ конкуррировать съ частными фабриками и заводами. На-дняхъ мы получили печатный отчетъ объ одной изъ такихъ артелей, а именно Отчетъ правленія павловской артели о ея дѣятельности въ 1894 г. Артель занята производствомъ ножей. Въ настоящее время членовъ артели 51. Число членовъ возростаетъ непрерывно и почти на каждомъ (ежемѣсячномъ) собраніи артели происходятъ выборы новыхъ членовъ. Предпріятіе возникло на деньги, ссуженныя частными лицами; въ отчетномъ же году артель получила новый источникъ средствъ въ кредитѣ государственнаго банка. Полученная въ отчетномъ году прибыль даетъ полное основаніе къ дальнѣйшему расширенію предпріятія съ увѣренностью въ успѣхѣ. Благосостояніе работающихъ въ артели увеличивается. Артель имѣетъ вспомогательный капиталъ, изъ котораго выдаетъ краткосрочныя ссуды. Нѣсколькимъ членамъ артель дала ссуды на постройку избъ и покупку скота. Ссуды выдаются также при платежѣ податей и въ другихъ случаяхъ нужды. Дѣлами артели завѣдуютъ общее собраніе и правленіе. На правленіи лежитъ обязанность полученія заказовъ, распредѣленія работы, браковки товара, веденія конторскихъ книгъ и дѣловой корреспонденціи. Общихъ собраній было 11. Общія собранія посвящались обсужденію текущихъ дѣлъ, назначенію заработной платы, вопросамъ внутренняго хозяйства и распорядка. Никакихъ пререканій или несогласій въ артели,-- говорится въ отчетѣ,-- не возникало. Прискорбный случай, когда пришлось исключить изъ артели члена, передавшаго образцы издѣлій постороннему лицу, послужилъ скорѣе доказательствомъ внутренняго единства артели. За исключеніемъ двухъ родственниковъ виновнаго, которымъ было предложено воздержаться, если пожелаютъ, отъ голосованія, остальные члены единогласно, закрытою баллотировкой, исключили члена, нанесшаго артели вредъ. Ревизіонная коммиссія, состоявшая изъ 6 членовъ, произвела 1 января подробный подсчетъ и составила опись всего имущества, матеріаловъ, припасовъ, заготовокъ, готоваго товара, а также обревизовала книги и счетоводство правленія. Отчетъ свидѣтельствуетъ, что въ послѣдній годъ дѣятельность артели не встрѣчала никакихъ препятствій. Мѣстная администрація, въ лицѣ земскаго начальника и податного инспектора, относилась къ артели весьма сочувственно. Губернская фабричная инспекція относилась къ артели также съ большою предупредительностью. Въ отчетномъ году предсѣдатель V отдѣленія общества содѣйствія русской промышленности и торговли, профес. А. А. Исаевъ, пріѣзжалъ въ Павлово, чтобъ ознакомиться съ дѣятельностью артели, присутствовалъ на общемъ собраніи и на обращенную къ нему просьбу собранія выразилъ готовность поддержать ходатайство ея въ Петербургѣ. Признаніе успѣшной дѣятельности артели весьма краснорѣчиво выразилось въ открытіи ей государственнымъ банкомъ кредита. "Такимъ образомъ,-- говоритъ отчетъ въ своемъ заключеніи,-- въ отчетномъ году наша павловская артель достигла замѣтныхъ успѣховъ какъ въ развитіи коммерческой стороны предпріятія, такъ и въ отношеніи внутренняго своего развитія и упроченія ея положенія. Остается надѣяться, что признаніе ея полезной дѣятельности откроетъ ей источникъ новыхъ средствъ, чтобы расширить предпріятіе и дать ей возможность оказывать существенное вліяніе на улучшеніе положенія трудящагося населенія нашего павловскаго района".
   Энергическое содѣйствіе дѣлу развитія артелей въ обрабатывающей промышленности имѣетъ въ виду оказывать такое въ высокой степени симпатичное учрежденіе, какъ кустарно-промышленный банкъ пермскаго губернскаго земства. Оно дѣйствуетъ уже второй годъ, и операціи его быстро расширяются. Правленіе банка не ограничивается лишь кредитомъ кустарямъ,-- оно взяло на себя также организацію артелей. Вмѣстѣ съ тѣмъ, оно покрыло губернію цѣлою сѣтью мѣстной агентуры, которая, по словамъ недавно изданнаго банковаго отчета, проявляетъ сердечное отношеніе къ дѣлу, преслѣдуя при этомъ единственную цѣль -- служеніе народнымъ интересамъ. Къ концу прошлаго года банкъ располагалъ сотрудничествомъ 109 лицъ, большинство которыхъ составляютъ народные учителя; далѣе идутъ: врачи, агрономы, податные инспектора, страховые агенты, губернскіе и уѣздные гласные, чины лѣсного вѣдомства и другіе люди разнаго званія и положенія. Всѣ эти агенты банка работаютъ безвозмездно и способствуютъ тому, что дѣятельность банка проникаетъ даже въ самые глухіе уголки губерній.
   Подготовляетъ дѣло организаціи промышленныхъ артелей и вятское земство. Подготовляетъ оно его путемъ распространенія машиннаго производства среди кустарей. Этотъ совершенно новый видъ земской помощи кустарямъ,-- какъ сообщаетъ Вятская Газета,-- предполагается устроить слѣдующимъ образомъ. Изъ тѣхъ селъ и деревень, гдѣ много кустарей, занимающихся какимъ-нибудь промысломъ, кустари эти могутъ подавать или посылать прошенія въ губернскую или уѣздную управу о томъ, чтобы имъ въ селеніи поставили ту или иную машину. Губернская управа выпишетъ машину и подыщетъ въ деревнѣ хорошаго и добросовѣстнаго человѣка, у котораго было бы подходящее помѣщеніе для постановки машины. Человѣку этому, который будетъ называться довѣреннымъ, управа поручитъ хранить машину, смотрѣть за нею и поправлять ее при помощи земскаго мастера, а также довѣритъ ему собирать деньги съ кустарей за пользованіе машиной. Полученныя деньги должны записываться въ общую книгу, которую управа выдаетъ довѣренному. Довѣренный за помѣщеніе и труды по храненію машины будетъ получать жалованье отъ управы. Въ случаѣ, если довѣренный окажется недобросовѣстнымъ или будетъ небрежно содержать машину, управа отбираетъ отъ него машину и передаетъ другому, болѣе исправному и добросовѣстному. Надзоръ за довѣреннымъ, смотря по мѣстности, гдѣ находится машина, можетъ быть порученъ уѣздной управѣ или кому-либо изъ агентовъ земства, а въ крайности даже и постороннему лицу. Такимъ путемъ кустари научатся обращаться съ машиной, хорошо поймутъ выгоды машиннаго производства, усилятъ свои навыки работы сообща, а все это расчищаетъ дорогу къ успѣшной организаціи большихъ промышленныхъ артелей. Въ то же время, вятское земство обращаетъ большое вниманіе на поднятіе профессіональныхъ знаній среди кустарей и улучшеніе техники производства. Съ этою цѣлью въ центрахъ кустарныхъ производствъ устраиваются земствомъ учебныя мастерскія. Въ настоящее время имѣются уже слѣдующія мастерскія: ткацкія, организованныя во всѣхъ уѣздахъ губерніи. Ковровыя по тюменскому способу изъ конской и коровьей шерсти. Издѣлія изъ соломы (плетеніе шляпъ, саквояжей, сумокъ и мн. др.). Издѣлія изъ бересты; издѣлія эти, отличающіяся большимъ разнообразіемъ и изяществомъ, идутъ въ Москву, Петербургъ, и недавно образцы ихъ высланы въ нью-йоркскій складъ русскихъ кустарныхъ предметовъ. Производство это является совершенно новымъ въ Вятской губерніи, гдѣ до сего времени дѣлались изъ бересты только простые бураки. Точно такимъ же новымъ производствомъ является плетеніе разныхъ вещей изъ хвоща, растущаго въ большомъ изобиліи въ рѣкахъ и прудахъ Вятской губерніи, но до сихъ поръ не употреблявшагося ни на что. Между тѣмъ, изъ этого матеріала можно дѣлать много красивыхъ и полезныхъ предметовъ, какъ, напримѣръ, корзины, саквояжи, сумки, половики и т. п. Издѣлія изъ ивы (плетеная мебель, корзины и другія вещи). Въ центрахъ токарнаго и ложкарнаго промысловъ устроены какъ таковыя же мастерскія, такъ и мастерскія по окраскѣ деревянныхъ и желѣзныхъ вещей по уренскому способу. Издѣлія изъ рога; они отличаются разнообразіемъ и достигли значительной чистоты отдѣлки, почему охотно раскупаются какъ въ вятскомъ складѣ кустарныхъ издѣлій, такъ и въ его отдѣленіяхъ. На эти издѣлія складомъ получено уже требованіе изъ-за границы. Обученіе гончарному производству организовано въ центрѣ населенія горшечниковъ. Кружевная мастерская, выпускающая мастерицъ для распространенія въ населеніи усовершенствованныхъ способовъ. На слѣдующій годъ губернская управа проектируетъ организовать новыя учебныя мастерскія: одну -- по щеточному производству, для развитія котораго имѣются всѣ условія, и другую -- для улучшенія валяльнаго промысла, которымъ занимается масса кустарей во многихъ уѣздахъ Вятской губерніи.
   Ходъ общественныхъ явленій въ Западной Европѣ, работа экономической науки и журналистики въ Россіи способствовали и продолжаютъ способствовать распространенію въ нашемъ отечествѣ пониманія той массы зла, которое несетъ съ собою капиталистическое производство. Отсюда симпатіи лучшей части нашего общества къ упроченію самостоятельнаго крестьянскаго хозяйства, къ поддержанію кустарной промышленности и къ накопленію условій для успѣшнаго перехода этой послѣдней въ промышленныя артели, которыя въ состояніи были бы конкуррировать съ фабричнымъ и заводскимъ производствомъ. Эти идей упроченія экономической самостоятельности народа начинаютъ, повидимому, проникать въ послѣднее время и въ экономическую политику правительства. Въ этомъ отношеніи огромную важность имѣетъ изданіе закона, затруднившаго отчужденіе крестьянской надѣльной земли и оберегающаго тѣмъ земельный фондъ народа; большую важность имѣютъ также долженствующіе поступить скоро въ государственный совѣтъ проекты объ арендѣ крестьянами государственной земли и о реформѣ крестьянскаго банка.
   Въ одной Европейской Россіи земли, предлагаемыя казной въ аренду, составляютъ около шести милліоновъ десятинъ. И это громадное пространство государственной земли приносило до сихъ поръ мало пользы народу. Даже по оффиціальнымъ свѣдѣніямъ министерства земледѣлія, полученнымъ имъ изъ различныхъ губерній, "ни казна не извлекаетъ изъ своихъ земель всего того дохода, который могутъ дать эти земли, ни крестьяне, съ своей стороны, не пользуются казеннымъ земельнымъ фондомъ въ достаточно широкихъ размѣрахъ, и, притомъ, не всегда пользованіе этими землями служитъ къ поднятію ихъ благосостоянія; большая часть крестьянскаго населенія пользуется казенными землями уже изъ вторыхъ рукъ, являясь субъарендаторами крупныхъ съемщиковъ, на долю которыхъ выпадаетъ большая часть доходовъ, которые казна могла бы получить сама при непосредственной сдачѣ земель крестьянамъ". И это происходитъ потому, что земли казны разбиты на участки такой величины, что аренда ихъ для отдѣльныхъ крестьянъ и небольшихъ группъ со среднимъ достаткомъ является непосильной, аренда же цѣлыми обществами, въ большинствѣ случаевъ, не можетъ состояться вслѣдствіе искусственной конкурренціи спекуляторовѣсъемщиковъ на торгахъ. Земли казны сдаются съ торговъ и, благодаря этому, съемщики-спекулаторы почти всегда находятся въ болѣе выгодныхъ условіяхъ, нежели уполномоченные обществъ. Въ тѣхъ случаяхъ, когда для крестьянъ аренда земли дѣлается необходимою, съемщики нечѣмъ не рискуютъ, набивая цѣну. Они знаютъ, что всегда могутъ передать землю съ барышомъ тѣмъ же крестьянамъ. Когда же уполномоченные обществъ вѣрительными приговорами уполномочены торговаться только до извѣстной опредѣленной цѣны, съемщики, зная эту цѣну, дѣлаютъ лишь незначительную надбавку, и земля остается за ними. Всѣмъ этимъ хорошо объясняется развившаяся съемка казенныхъ земель спекуляторами и незначительность аренды обществами и товариществами. Торговля государственною землей представляетъ развившійся промыселъ, который даетъ большіе барыши. Насколько велика прибыль отъ спекулятивной переуступки земли, видно изъ слѣдующихъ данныхъ, опубликованныхъ недавно самарскимъ земствомъ. По Самарскому уѣзду (преобладаетъ 3-хъ польный сѣвооборотъ) съемщикъ платитъ за 2 дес. 8 р. 67 к. и получаетъ 14 р. 60 к. (168,91%). По Бугульминскому уѣзду (преоблад. 3-хъ польный сѣвооборотъ) платитъ за 2 дес. 2 р. 70 к., получаетъ 8 р. 40 к. (311,3%). По Бузулукскому уѣзду при
   3-хъ польномъ сѣвооборотѣ съемщикъ платитъ за 2 дес. 4 р. 22 к., получаетъ 9 р. 60 к. (227,5%), при 6-ти польномъ сѣвооборотѣ платитъ 8 р. 46 к., получаетъ 9 р. 80 к. и у него остается 4 дес. луговъ (116,85%) и т. д. Къ большой выгодѣ съемщиковъ-спекуляторовъ служитъ также и то, что хотя о сдающихся казною въ аренду земляхъ и дѣлаются публикаціи, но о публикаціяхъ этихъ сидящіе по своимъ деревнямъ крестьяне не знаютъ. Кромѣ того, торги нерѣдко назначаются въ такое время (іюнь, іюль), когда у крестьянъ наличныхъ денегъ не бываетъ, а, между тѣмъ, требуются залоги. И вотъ такой порядокъ въ арендованіи государственной земли существуетъ десятки лѣтъ, несмотря на то, что казна, безъ всякихъ потеръ для себя, могла бы сдѣлать существенныя облегченія въ условіяхъ аренды и тѣмъ дать возможность большому числу крестьянъ арендовать земли изъ первыхъ рукъ. На мѣры къ этой цѣли давно уже указывалось печатью и земствомъ; онѣ должны заключаться въ раздробленіи крупныхъ участковъ на мелкіе и въ сдачѣ участковъ не съ торговъ, а по предварительной ихъ оцѣнкѣ и предпочтительно крестьянскимъ обществамъ и товариществамъ. Именно эти мѣропріятія и легли въ основаніе законопроекта министерства земледѣлія, занявшагося преобразованіями въ своемъ обширномъ земельномъ хозяйствѣ. Министерскій проектъ имѣетъ въ виду образовать вблизи селеній вездѣ, гдѣ только возможно, такія оброчныя земли, которыя по размѣрамъ своимъ удовлетворяли бы нуждамъ этихъ селеній и оставлялись бы за сельскими обществами безъ торговъ.
   При разработкѣ законопроекта, измѣняющаго дѣйствующій порядокъ арендованія государственныхъ земель, возникъ вопросъ о земляхъ, которыя являются избыточными для мѣстнаго населенія. По этому поводу въ совѣщаніи шла рѣчь о внесеніи въ законопроектъ постановленія, ограничивающаго арендованіе отдѣльными лицами государственной земли извѣстнымъ небольшимъ размѣромъ. Но совѣщаніе отклонило это предложеніе изъ опасенія, чтобы часть государственной земли не осталась безъ арендаторовъ. Оно полагало, что самый опасный для мѣстнаго населенія видъ посредничества при арендѣ казенной земли будетъ и безъ того устраненъ, если будетъ осуществлено постановленіе, что "земли, въ коихъ нуждаются сельскія общества, должны быть пріурочены исключительно къ этимъ послѣднимъ и не могутъ сдаваться въ другія руки". Но сколько есть мѣстностей, гдѣ казна не въ состояніи обезпечить крестьянъ арендой вблизи надѣла! Поэтому было бы правильнѣе воспользоваться казенною землей, оставшеюся за удовлетвореніемъ мѣстной нужды, для переселенія изъ губерній малоземельныхъ. Справедливо, что проектируемымъ министерскимъ постановленіемъ дѣятельность спекуляторовъ сильно ограничивается; она переносится лишь на излишекъ казенной земли, который останется за отводомъ крестьянскимъ обществамъ того именно количества, въ какомъ ощущается недостатокъ въ надѣлахъ. Но при обсужденіи этого вопроса слѣдовало бы обратить побольше вниманія на то обстоятельство, что земли, ненужныя для мѣстнаго населенія, нужны для народа, взятаго въ цѣломъ. Вѣдь, сколько есть мѣстностей, гдѣ казна не въ состояніи обезпечить крестьянъ арендой вблизи надѣла. Если бы на оставшіяся за удовлетвореніемъ мѣстной нужды государственныя земли былъ открытъ доступъ для переселенія изъ малоземельныхъ мѣстностей, то это послужило бы въ пользу и финансамъ государства, и народнымъ интересамъ. Только по причинѣ отсутствія подобной организаціи у насъ возможны такія явленія, что одновременно съ тяжелымъ и разорительнымъ передвиженіемъ въ далекую Сибирь переселенцевъ изъ губерній Полтавской, Черниговской, Курской и другихъ, въ разстояніи всего 500, много тысячи верстъ -- въ Псковской, Тверской или Новгородской губерніяхъ лежатъ безъ пользы и не находятъ арендаторовъ тысячи десятинъ казенной земли, годной для хозяйства. Стать посредникомъ между мѣстностями съ избыткомъ населенія и мѣстностями съ избыткомъ земли составляетъ прямое дѣло центральныхъ и земскихъ органовъ государства.
   Другимъ чрезвычайной важности законопроектомъ, вносимымъ на разсмотрѣніе государственнаго совѣта, является реформа крестьянскаго банка, долженствующая поставить банкъ въ положеніе, соотвѣтствующее его названію. Самарскій Вѣстникъ въ статьѣ Дѣятельность самарскаго отдѣленія крестьянскаго поземельнаго банка даетъ хорошую иллюстрацію того, какъ мало служитъ банкъ интересамъ крестьянскаго сословія, какъ не выполнялъ онъ задачи, ради которой былъ учрежденъ, какъ долго оставались тщетными земскія представленія и ходатайства по этому предмету.
   Какъ только,-- говорится въ статьѣ,-- состоялось учрежденіе крестьянскаго банка и стали открываться въ нѣкоторыхъ городахъ его отдѣленія, самарская губернская управа представила земскому собранію докладъ, въ которомъ, указывая на безотрадное положеніе кредита для крестьянъ въ губерніи, настаивала на томъ, что наиболѣе плодотворною формой кредита для крестьянъ представляется кредитъ для покупки земли. И это потому, что "прогрессивный упадокъ крестьянскаго хозяйства и общая задолженность, главнымъ образомъ, зависятъ отъ недостатка находящихся въ распоряженіи крестьянъ земель и угодій". Указавъ далѣе на то, что тотъ надѣлъ, который первоначально былъ данъ на ревизскую душу, значительно умалился отъ естественнаго прироста населенія, вслѣдствіе чего недостаточность земли, выгона и луговъ вызываетъ необходимость арендовать ихъ на сторонѣ за дорогую плату, и приведя въ подтвержденіе этого соотвѣтствующія статистическія данныя, губернская управа писала въ докладѣ, что пріобрѣтеніе земли является завѣтною мечтой всего крестьянскаго населенія и только одинъ слухъ о крестьянскомъ земельномъ банкѣ породилъ уже массу попытокъ получить его содѣйствіе. Далѣе, отмѣтивъ значительный переходъ дворянскихъ земельныхъ имуществъ въ руки купцовъ на крайне невыгодныхъ для продавцовъ условіяхъ, управа сводила свои разсужденія, въ концѣ-концовъ, къ тому, что и "въ интересахъ крестьянскаго населенія, и въ интересахъ дворянскаго землевладѣнія (которое можетъ при содѣйствіи банка гораздо выгоднѣе продавать свои земли крестьянамъ), и въ общихъ интересахъ губерніи слѣдуетъ желать, чтобы крестьянамъ была предоставлена возможность являться преемниками владѣній крупныхъ землевладѣльцевъ. Въ результатѣ губернская управа рекомендовала собранію ходатайствовать передъ высшимъ правительствомъ о немедленномъ учрежденіи въ Самарской губерніи отдѣленія крестьянскаго банка. Собраніе безъ преній единогласно приняло предложеніе управы. Ходатайство было возбуждено и увѣнчалось успѣхомъ: 5 іюня 1885 года въ Самарѣ состоялось открытіе отдѣленія помянутаго банка. Такимъ образомъ, 5 іюня истекло десять лѣтъ существованія въ Самарѣ крестьянскаго банка. Какіе же результаты принесъ онъ населенію губерніи? Къ сожалѣнію,-- отвѣчаетъ Самарскій Вѣстникъ,-- банкъ у насъ, какъ и въ прочихъ губерніяхъ, не оправдалъ тѣхъ надеждъ, которыя на него возлагались при его учрежденіи. Прошло два года послѣ открытія банка, и губернскому земскому собранію пришлось выслушать докладъ о совершенно ничтожной дѣятельности крестьянскаго банка въ то самое время, когда однихъ безземельныхъ крестьянъ, получившихъ четвертной надѣлъ, 67,000 душъ въ губерніи и когда, вмѣстѣ съ тѣмъ, дворянскія имѣнія продолжали дѣятельно переходить въ руки купцовъ. Какъ на главную причину такого явленія, указывалось на недостаточность пособія, оказываемаго банкомъ крестьянамъ, и на требованіе значительныхъ доплатъ. Обо всемъ этомъ собраніе сдѣлало представленіе правительству и ходатайствовало объ измѣненіи устава банка и направленія его дѣятельности. На это ходатайство не послѣдовало никакого отвѣта. Самарское отдѣленіе банка продолжало и въ послѣдующіе годы столь вялую дѣятельность, которая граничила съ помою бездѣятельностью. Это побудило самарское земство вновь ходатайствовать передъ правительствомъ о реформѣ крестьянскаго банка. Въ ходатайствѣ указывалось, что главною причиной паденія значенія банка является требованіе значительной доплаты. Дѣятельность банка тогда только получитъ возможность развиваться, когда ссуда будетъ выдаваться полностью, а крестьянинъ, покупая на нее землю, будетъ имѣть средства для увеличенія инвентаря и для другихъ расходовъ, вызываемыхъ земледѣльческимъ промысломъ. Теперь самарское земство, какъ и прочія земства, ожидаетъ предстоящей реформы крестьянскаго банка, какъ одного изъ важнѣйшихъ законодательныхъ актовъ, могущихъ содѣйствовать улучшенію экономическаго положенія народа.
   Перемѣна системы сдачи государственной земли въ аренду и преобразованіе крестьянскаго банка ведутъ за собою, въ числѣ многихъ другихъ благотворныхъ явленій, также сокращеніе размѣровъ такого большого зла, какъ ежегодное массовое шатаніе крестьянства на сельскіе заработки изъ многихъ губерній, по преимуществу центральныхъ черноземныхъ, въ губерніи южныя и юго-восточныя. Это блужданіе сельскихъ рабочихъ изъ одного мѣста въ другое,-- блужданіе, направляемое слухами, лишенными часто основанія,-- причиняетъ массу лишеній, разоряетъ рабочаго и отнимаетъ у него дорогое время и послѣдніе гроши. Не заработавъ ничего, онъ еле-еле возвращается домой, побираясь по-міру. Эта безполезная, безцѣльная трата народнаго труда измѣряется въ общей сложности милліонами рублей. Между тѣмъ, такое массовое передвиженіе сельскихъ рабочихъ увеличивается изъ года въ годъ вслѣдствіе возростающаго стѣсненія въ землѣ и невозможности приложить свой трудъ дома. Теперь уже оффиціально признано, что однѣ центральныя губерніи имѣютъ избытокъ населенія въ шесть милліоновъ, не находящихъ работы въ сельскомъ хозяйствѣ упомянутаго района. И вотъ, гонимые нуждой, бредутъ толпы рабочихъ въ надеждѣ найти гдѣ-нибудь работу. Въ нынѣшнемъ году, какъ сообщаютъ южныя провинціальныя газеты, наплывъ сельско-хозяйственныхъ рабочихъ былъ особенно великъ. Объясняется это тѣмъ, что задолженность крестьянъ стала настолько велика, что даже такіе урожаи, какъ, наприм., прошлогодній, не въ состояніи оказать существенной помощи крестьянскому хозяйству: большая часть урожая должна была уйти на покрытіе недоимокъ прежнихъ лѣтъ и на взносъ податей текущаго года. Результатомъ такого стеченія рабочихъ явилось: пониженіе обычной платы въ зависимости отъ превышенія предложеній надъ спросомъ. Только половинѣ пришедшихъ рабочихъ,-- пишутъ въ Нижегородскій Листокъ изъ Херсона,-- удалось подрядиться на уборку травъ и хлѣба; остальная половина должна была возвратиться ни съ чѣмъ. Изъ экономій,-- продолжаетъ корреспондентъ,-- получается въ нынѣшнемъ году очень мало утѣшительныхъ вѣстей для пришлаго рабочаго; паровыя вѣялки, молотилки и конныя косилки все болѣе и болѣе распространяются по экономіямъ и, одновременно съ этимъ, все болѣе и болѣе сокращается спросъ на рабочія руки, а, вмѣстѣ съ тѣмъ, все ниже и ниже спускается заработная плата. Такъ, въ нынѣшнемъ году за всю "страду", продолжающуюся съ 1 іюня до 1 октября, предлагали въ Херсонѣ рабочему 45--50 р., а работницѣ 38--40 р.; въ другихъ мѣстпостахъ нанимали рабочихъ еще дешевле. Главный наемъ рабочихъ въ Херсонѣ происходилъ во время троицкой ярмарки. По внѣшнему виду и матеріальному положенію, пришлые рабочіе мало чѣмъ отличаются отъ нищихъ: та же рвань на плечахъ и ногахъ, та же крайняя изможденность на лицѣ и во взглядѣ, тѣ же запекшіяся и растрескавшіяся губы. Цѣлыя недѣли проживалъ этотъ людъ въ Херсонѣ на ярмарочной площади, ночуя подъ открытымъ небомъ, на голой землѣ. Сначала ихъ донималъ дождь, потомъ зной, духота и пыль. Люди совершенно сливались съ окружавшимъ ихъ здѣсь сѣрымъ цвѣтомъ. Сѣрая земля, сѣрая пыль въ воздухѣ, сѣрая одежда, сѣрыя лица, волосы на головахъ,-- словомъ, одно огромное сѣрое пятно. Въ виду значительнаго процента заболѣваемости, губернское земство на свои средства организовало безплатную медицинскую помощь для прибывающихъ рабочихъ.
   Давно уже идетъ рѣчь о необходимости урегулированія движенія земледѣльческихъ рабочихъ, о поставленіи ихъ въ извѣстность касательно мѣстъ и размѣровъ спроса на трудъ. Надъ этимъ важнымъ и чрезвычайно труднымъ дѣломъ работаетъ теперь правительственная коммиссія. Было бы весьма цѣлесообразно, если бы коммиссія, при разработкѣ указаннаго вопроса, предложила мѣры не только къ урегулированію происходящаго ежегодно массоваго передвиженія сельскихъ рабочихъ, но также и мѣры къ сокращенію этого ненормальнаго явленія, свидѣтельствующаго о крайнемъ неустройствѣ нашего сельско-хозяйственнаго промысла. Если населеніе южныхъ губерній не въ состояніи справиться съ обработкой наличнаго количества имѣющейся земли, то наиболѣе цѣлесообразнымъ рѣшеніемъ этого вопроса является переселеніе сюда извѣстной части крестьянства изъ внутреннихъ губерній, гдѣ оказывается излишекъ рабочихъ рукъ и недостатокъ въ землѣ. Къ той же цѣли ведетъ увеличеніе земли для той части крестьянства, которая имѣетъ малые надѣлы. Именно эту почтенную задачу преслѣдуетъ бузулукское земство, представившее въ самарскую губернскую управу докладъ объ оказаніи помощи малоземельнымъ крестьянамъ предоставленіемъ имъ аренды черезъ посредство земства, а также права выкупа казенной земли. Дѣло это было передано губернскимъ земствомъ на разсмотрѣніе особой коммиссіи, которая разработала данный вопросъ подробно, и докладъ ея, предварительно рѣшенія дѣла, разосланъ гласнымъ. Оказывается, что крестьяне Самарской губерніи арендуютъ около 2 1/2 милліоновъ десятинъ, но аренда эта имѣетъ случайный характеръ, что невыгодно отражается какъ на цѣнѣ, такъ и на устойчивости крестьянскихъ хозяйствъ. Съ другой стороны, есть очень много крестьянъ съ малымъ надѣломъ, недостаточность котораго увеличивается съ каждымъ годомъ. По вычисленію коммиссіи, для устраненія малоземелья необходимо прибавить къ крестьянскому хозяйству 497 1/2 тысячъ десятинъ. Между тѣмъ, въ той же губерніи имѣется болѣе полутора милліона десятинъ казеннаго владѣнія, изъ которыхъ около третьей части остается не розданною въ аренду, т.-е. почти не приносящею дохода. Выходитъ, что этотъ излишекъ казеннаго владѣнія почти равняется недостатку крестьянскихъ надѣловъ. Въ виду подобныхъ данныхъ, коммиссія признаетъ мысль, предложенную бузулукскимъ земствомъ, вполнѣ заслуживающею поддержки.
   Со времени введенія казенной продажи вина и открытія губернскихъ и уѣздныхъ попечительныхъ о народной трезвости комитетовъ, обществу предоставлена большая возможность борьбы съ однимъ изъ золъ народной жизни. И общество начинаетъ дѣятельно пользоваться этою возможностью. Каждый день провинціальныя газеты приносятъ извѣстія изъ разныхъ мѣстъ Европейской Россіи о возникающихъ обществахъ трезвости и о приговорахъ сельскихъ обществъ, постановляющихъ закрытіе кабаковъ. При этомъ попечительные о народной трезвости комитеты и общества трезвости стали на самый правильный путь для борьбы съ пьянствомъ: они открываютъ въ городахъ и селахъ въ праздничные дни, а на большихъ ярмаркахъ и ежедневно, народныя чтенія, затѣмъ устраиваютъ народныя читальни, театральныя представленія, дешевыя столовыя. Словомъ, они борятся съ кабакомъ путемъ распространенія образованія и доставленія народу разумныхъ развлеченій. Какъ обращикъ дѣятельности обществъ трезвости, мы приведемъ выдержки изъ вышедшихъ недавно отчетовъ архангельскаго и сарапульскаго обществъ трезвости.
   Въ Архангельскѣ общество трезвости существуетъ уже два года. Продолжая свою дѣятельность въ борьбѣ съ злоупотребленіемъ спиртными напитками способами, практиковавшимися въ предъидущемъ году, посредствомъ распространенія среди населенія Архангельской губернія полезныхъ книгъ и брошюръ и устройства безплатныхъ народныхъ чтеній въ Архангельскѣ, комитетъ общества трезвости въ отчетномъ году расширилъ эту дѣятельность открытіемъ безплатной народной читальни и устройствомъ дешевой народной столовой при существующей дешевой чайной общества. Дешевая народная столовая открыта съ 1 іюня 1894 года, съ цѣлью предоставленія простому народу за весьма умѣренную плату вполнѣ здоровой и питательной пищи. Со времени открытія столовой по 1 октября 1894 года было посѣтителей до 1,400 человѣкъ. Безплатныя народныя чтенія общества трезвости въ отчетномъ году устраивались въ двухъ пунктахъ города. Въ видахъ предоставленія народу полезныхъ и доступныхъ для него развлеченій, комитетъ общества трезвости предпринялъ устройство народныхъ спектаклей. Средства, вырученныя отъ спектаклей, обращены были на нужды народной читальни.
   Большой интересъ представляетъ организація и дѣятельность сарапульскаго общества трезвости. Открыто оно въ іюлѣ 1893 года. Начало этому хорошему дѣлу положили нѣсколько ремесленниковъ-чеботарей. Но прошло немного болѣе года и число членовъ возросло съ 30 человѣкъ до 457,-- 400 мужчинъ и 57 женщинъ. Большинство членовъ мѣщане и крестьяне. Почти всѣ грамотные. Прежде всего, обществомъ открыта была чайная, гдѣ члены союза собираются для общенія другъ съ другомъ и для чтенія газетъ. Чайною управляютъ нѣсколько женщинъ-членовъ поочередно. Плата въ чайной установлена невысокая: порція чая на одного человѣка въ половину золотника и 2 куска сахару -- 3 копѣйки; хлѣбъ и булки по базарной цѣпѣ. За восемь мѣсяцевъ чайная отпустила до 12,000 порцій и выручила 571 р. 77 к., и, за расходами, получила чистаго дохода 215 р. 88 к. Въ чайной имѣются слѣдующія газеты, присылаемыя членамъ общества безплатно: Волжскій Вѣстникъ, Русскія Вѣдомости, С.-Петербургскія Биржевыя Вѣдомости, Свѣтъ, Нива, Вятская Газета и выписанный на средства общества Вѣстникъ Трезвости. Въ чайной имѣются шахматы и шашки, какъ любимая игра ремесленниковъ. Затѣмъ общество учредило читальню. Читальня имѣетъ 246 названій книгъ въ 347 томахъ, большія стѣнныя географическія карты, географическій атласъ и глобусъ. Читальня открыта каждый день по вечерамъ съ 7 до 11 часовъ, по воскресеньямъ же и праздничнымъ днямъ -- отъ 12 до 3 часовъ. Далѣе были устроены уроки кройки. Большинство ученицъ здѣсь въ возрастѣ отъ 18 до 30 лѣтъ. Организованы также для желающихъ уроки пѣнія. Кромѣ свѣтскаго, изучается церковное пѣніе; члены общества поютъ хоромъ обѣдню, участвуютъ на молебнахъ и панихидахъ. Общество имѣетъ также оркестръ изъ собственныхъ членовъ. Въ помѣщеніи общества состоялось 6 театральныхъ представленій и одно чтеніе съ пѣніемъ. Спектакли были безплатными для членовъ общества, съ постороннихъ же выручено 455 руб. 85 к. Такова чрезвычайно живая и почтенная дѣятельность сарапульскаго общества трезвости. По свидѣтельству отчета, нѣкоторые изъ членовъ общества были извѣстны прежде за лицъ, ведущихъ пьяный и безпутный образъ жизни.
   Въ Европейской Россіи, -- говоритъ Сибирскій Вѣстникъ, -- противъ хищническихъ аппетитовъ кабатчиковъ въ защиту населенія, опутаннаго этими дѣльцами, выступило въ борьбу само правительство путемъ введенія казенной продажи вина и возможнымъ регулированіемъ его потребленія. Тихо на этотъ счетъ только у насъ, въ нашей далекой сибирской окраинѣ!... Никакого движенія въ указанномъ направленіи у насъ пока не замѣчается. А, между тѣмъ, кому же не извѣстно, какою широкою, губительною волной разливается водка по Сибири? Кому не извѣстно, что изъ всѣхъ родовъ промышленности въ Сибири наибольшаго развитія и процвѣтанія достигла только одна водочная промышленность? Кому не извѣстны непомѣрные аппетиты нашихъ винныхъ королей, неоднократно рвавшихъ, по взаимному соглашенію, единственную сдерживавшую ихъ узду конкурренціи и устанавливавшихъ между собою солидарность дѣйствій въ видѣ стачки, какъ это имѣло мѣсто, наприм., у насъ въ Томскѣ въ 1888 году? Теперь началась постройка великаго сибирскаго рельсоваго пути, появились многія тысячи пришлаго рабочаго люда, закипѣла дѣятельность по постройкѣ линіи. Почуявъ богатую наживу отъ массы пришлаго рабочаго люда, кабатчики бросились на линію и устроили свои заведенія повсюду, а особенно въ мѣстахъ наибольшей скученности народа. Какою широкою рѣкой льется водка изъ кабаковъ, обращикомъ можетъ служить такой фактъ, что валовой оборотъ кабака въ деревнѣ Бугры достигъ въ прошломъ году 100,000 рублей. Корреспонденты сибирскихъ газетъ сообщаютъ о тѣхъ разнообразныхъ ухищреніяхъ, къ какимъ прибѣгаютъ кабатчики для спаиванія народа. Газета обращается къ желѣзно-дорожной администраціи съ просьбой обратить вниманіе на это зло и принять мѣры для защиты матеріальныхъ и духовныхъ силъ рабочаго населенія, пришедшаго строить великій сибирскій путь.
   Строится также желѣзная дорога на нашемъ Сѣверѣ, и здѣсь вмѣшательство власти въ quasi-"свободныя" экономическія отношенія является чрезвычайно необходимымъ. Ботъ что разсказывается въ письмѣ изъ Архангельска, напечатанномъ въ Недѣлѣ подъ заглавіемъ Мужицкая одиссея: "За нѣсколько недѣль до Великаго поста по селамъ и деревнямъ Рязанской губерніи разъѣзжалъ какой-то нѣмецъ г. Курма, подряжавшій мѣстныхъ крестьянъ работать на чугункѣ въ Архангельскъ. Догадывались мужики, что это гдѣ-то очень далеко, и вначалѣ недовѣрчиво относились къ "нѣмцу", но послѣднему удалось успокоить мужиковъ и вскорѣ желающихъ къ нему напяться нашлось нѣсколько сотъ человѣкъ. Онъ охотно давалъ мужикамъ задатки отъ 7 до 15 руб., -- а деньги имъ въ ту пору были нужны до зарѣзу,-- и этимъ еще болѣе склонялъ ихъ на свою сторону. "Работа, вамъ предстоитъ легкая, -- говорилъ онъ, -- потому линія ведется по сухому и ровному мѣсту и только кое-гдѣ на пути встрѣтятся пески, да и тѣхъ немного".-- "Пески -- это ничего!-- отвѣчали ему на это мужики, -- съ песками мы давно знакомы, а вотъ если болота?!" -- "Ну, объ этомъ тоже безпокоиться нечего: коли встрѣтятся болота -- сапоги выдамъ",-- утѣшалъ подрядчикъ. И крестьяне подписывали условія и вручали ему свои паспорта. Условія были такія: 1) работать отъ восхода солнца до заката солнца... "Ужь само собою, какъ и вездѣ",-- говорили на это мужики; 2) пища готовая, т.-е. подрядчика, мяса ѣшь до отвалу, квасу пей, сколько хочешь,-- говорилъ "нѣмецъ"; 3) дорога туда и обратно его же, съ готовымъ продовольствіемъ, и 4) работать со дня прибытія до Покрова за плату по 60 руб. каждому. "И многонько бы это, да что ужь съ вами дѣлать",-- сказалъ въ заключеніе подрядчикъ, пряча въ свой чемоданъ мужицкіе условія и паспорта.
   Далѣе начинается мужицкая одиссея, которую авторъ письма передаетъ словами нанятыхъ мужиковъ, дополняя остальное, какъ очевидецъ: "До Рязани изъ уѣздовъ,-- говорили мужики, -- мы шли пѣшкомъ и питались своимъ хлѣбомъ. Въ Рязани насъ посадили на чугунку и подрядчикъ выдалъ на продовольствіе по 20 к. каждому. Добрались до Москвы. Не далъ и хлѣба закупить: опять на чугунку. Кое-какъ дотащились до Ярославля и снова на чугунку. Мы не идемъ, требуемъ денегъ на хлѣбъ. "Послѣ,-- говоритъ,-- когда въ вагоны усядетесь",-- "А гдѣ же мы хлѣба-то добудемъ тогда?" И говорить не хочетъ, приказываетъ переправляться черезъ Волгу и садиться въ вагоны. Мы къ губернатору. Разсказали ему, что и какъ,-- приказалъ выдать. Сѣли, добрались до Вологды. Тамъ та же исторія. Купили хлѣба на трое сутокъ, посадили на баржи. До Архангельска плыли четверо сутокъ, такъ что сутки сидѣли голодомъ. Прибыли въ Архангельскъ подъ вечеръ, просили на хлѣбъ у подрядчика,-- не тутъ-то было: "Послѣ,-- говоритъ,-- когда на мѣсто доставлю, тамъ для васъ обѣдъ приготовленъ",-- и скрылся. А полиція и на берегъ не позволила сойти. Постояли часа два у пристани, потащилъ насъ пароходъ до мѣста, верстъ за восемь на другую сторону рѣки. Вышли, наконецъ, на берегъ, а подрядчикъ ужь тамъ. "Вотъ,-- говоритъ,-- вамъ: ѣшьте". И выдалъ каждому изъ насъ по ломтю хлѣба съ ладонь величины, а на немъ по ломотку мяса, вродѣ какъ въ трактирахъ на закуску подаютъ. Куснули мы раза два -- и нѣтъ ничего, а голодны, какъ собаки. "Ну, теперь,-- говоритъ,-- берите "коляски" (тачки) и маршъ въ путь". А какое ужь въ путь, да еще съ "колясками" пуда по полтора вѣсомъ каждая, когда мы до того отощали, что на ногахъ едва держимся, а идти нужно было верстъ 50? Не послушали мы его и тутъ же на берегу расположились отдохнуть. Тутъ-то мы и догадались, какъ ловко надулъ насъ "нѣмецъ", когда заключалъ условіе работать отъ восхода до заката. Закатъ-то въ Архангельскѣ чуть не въ полночь бываетъ, а восходъ часа въ два ночи... И все вотъ такъ обманомъ дѣйствовалъ. Отдохнули мы, пошли. Пришли на мѣсто, кругомъ болото, вода. Стали просить сапоги, какъ было обѣщано. "Извольте,-- говоритъ,-- только за сапоги я возьму съ васъ по трешкѣ, а за кожаные "поршни" (вродѣ лаптей) по 1% цѣлковыхъ". Понятно, никто не взялъ. Стали на работу. Вода по колѣни, а подъ водой еще ледъ. Холодъ, къ тому же, сдѣлался. Проработали день, два, смотримъ: изъ нашей партіи до 100 человѣкъ больныхъ. Оно понятно: ноги весь день въ холодной водѣ, а самъ вспотѣешь. Да какъ съ поту-то еще хватишь болотной водицы (другой-то нѣтъ, а о квасѣ и не слыхали), глядишь, на завтра и головы поднять не можешь. Распухнешь весь, лихорадка тебя бьетъ, а голова какъ свинцомъ налита. Къ тому же, кормъ былъ плохой: солонина порченая, рыба вонючая, да и хлѣбъ нехорошій. Спали въ досчатыхъ бараканъ на голыхъ доскахъ, потому на нарахъ, кромѣ сырого мха, отъ котораго только зябнешь, никакой другой подстилки не было, и мохъ этотъ съ наръ мы сбрасывали... А заболѣешь такъ-то, скажешь десятнику, а тотъ въ отвѣтъ: "иди къ доктору". А къ доктору идти верстъ за 15 надо. Куда ужь тутъ идти, когда головы не можешь поднять? Ну, и валялись въ баракахъ, пока пятеро изъ насъ не померло. Видимъ, больныхъ съ каждымъ днемъ прибываетъ. Думаемъ: дѣло плохо. Страхъ насъ обуялъ: всѣ передохнемъ, пожалуй, если еще на работахъ останемся. И вотъ порѣшили уйти и ушли"...
   И все это разсказывалось рабочими спокойно, безъ тѣни ропота и озлобленія, а скорѣе съ. печальною ироніей надъ своимъ же безвыходнымъ положеніемъ. Вѣроятно, благодаря этому, они сразу завоевали себѣ самую горячую симпатію со стороны всѣхъ городскихъ обывателей, старавшихся помочь имъ чѣмъ кто только могъ.
   Далѣе авторъ письма разсказываетъ, какъ очевидецъ. Партія рязанцевъ прибыла изъ Вологды около половины мая и уже 24 того же мѣсяца ушла съ работъ. Небольшія сравнительно толпы, человѣкъ по сотнѣ, въ теченіе трехъ дней тащились съ перевозу по набережной къ желѣзно-дорожной конторѣ. На четвертый день ихъ уже было въ городѣ около 500 человѣкъ. Толпы ихъ съ ранняго утра и до поздняго вечера можно было видѣть около квартиръ желѣзно-дорожниковъ, около губернаторскаго дома и камеры мирового судьи 1-го участка. Всѣ ихъ желанія были направлены къ тому, чтобы получить паспорты, которыхъ имъ не выдавали. Съ этою цѣлью они обращались нѣсколько разъ съ просьбами къ губернатору, который въ свою очередь отсылалъ ихъ къ мировому судьѣ. Послѣдній хотя и дѣлалъ постановленія о возвращеніи имъ паспортовъ, но все было напрасно. Г. Курма куда-то исчезалъ, а паспорты оставались у него. Такъ дѣло продолжалось шесть сутокъ. За это время рабочіе питались или подаяніемъ, прося по дворамъ и на улицахъ "Христа ради", или продавали и проѣдали свои шубенки, рубахи и кафтанишки, у кого таковые находились въ запасѣ, а спали частью подъ открытымъ небомъ на улицѣ, и только меньшинство въ полицейскомъ помѣщеніи. Какъ на бѣду, въ то время стояли убійственные холода. Рабочіе покорно переносили свои невзгоды и требовали лишь одной выдачи паспортовъ; по администрація затруднялась удовлетворить ихъ просьбу. Рабочіе стали поговаривать о томъ, нельзя ли послать телеграмму на имя Государя Императора. Это была единственная надежда, на которую они еще полагались. Исполнили ли они свое намѣреніе, авторъ письма по знаетъ. Дѣло разрѣшилось тѣмъ, что вдругъ, совершенно неожиданно для рабочихъ, имъ было приказано черезъ полицію явиться на площадь близъ губернаторскаго дома. Собралась толпа до 600 человѣкъ, окруженная вооруженными полицейскими и солдатами. Явилось начальство, прибылъ и губернаторъ. Обратившись къ толпѣ и приказавъ снять шапки, онъ объявилъ имъ "Именемъ Государя Императора" приказаніе сегодня же отправляться на нанятомъ для нихъ пароходѣ на родину, для чего имъ и будутъ выданы "проходныя свидѣтельства". Мужики были несказанно рады, услышавъ это. Въ тотъ же день подъ вечеръ пароходъ Купецъ отправился съ двумя баржами вверхъ по С. Двинѣ, увозя злополучныхъ рабочихъ. Какъ слышно, ихъ отправленно было 620 человѣкъ, 60 остались больными. Говорятъ также, что пароходъ нанятъ за 750 р. за счетъ желѣзно-дорожниковъ и за ихъ же счетъ рабочіе снабжены провизіей. По слухамъ, нѣчто подобное же произошло и на вологодскомъ участкѣ, съ котораго также ушли рабочіе.
   Наше новѣйшее фабричное законодательство много уже сдѣлало для защиты рабочихъ на фабрикахъ и заводахъ. Жизнь взываетъ къ тому, чтобы законодательство это было распространено и на другія отрасли промышленности, въ которыхъ заняты большія массы рабочихъ. Вотъ, напримѣръ, что читаемъ мы въ Русскихъ Вѣдомостяхъ по поводу только что появившейся книги г. Рагозина: желѣзо и уголъ на югѣ Россіи. Нѣсколько лѣтъ назадъ, благодаря мѣстному изслѣдованію, печальныя условія быта рабочаго населенія въ южномъ каменноугольномъ районѣ были разоблачены. Впослѣдствіи неоднократно непредубѣжденные и безпристрастные наблюдатели подтверждали неизмѣнность все тѣхъ же порядковъ въ этой отрасли промышленности. Теперь появилась книга Е. И. Рагозина, въ которой интересующіеся условіями труда въ каменноугольной промышленности найдутъ много любопытныхъ свѣдѣній. Замѣтимъ, что въ лицѣ г. Рагозина углепромышленники не встрѣчаютъ строгаго обличителя и судьи: онъ проникнутъ убѣжденіемъ, "что каменноугольная промышленность въ Донецкомъ бассейнѣ находится въ настоящее время на пути правильнаго развитія", и въ своей книжкѣ горячо ратуетъ почти за всѣ тѣ мѣры "поощренія", которыхъ желаютъ представители углепромышленности. Но, говоря объ условіяхъ жизни рабочихъ на донецкихъ копяхъ, и г. Рагозинъ не можетъ ограничиться описаніемъ однихъ лишь "успѣховъ" и "улучшеній". Въ послѣднее время, -- повѣствуетъ авторъ книги, -- отчасти подъ вліяніемъ общественнаго мнѣнія (т.-е. именно благодаря разоблаченіямъ печати, на которыя такъ негодовали углепромышленники) положеніе этихъ рабочихъ измѣнилось къ лучшему. Прошлаго г. Рагозинъ не хотѣлъ бы "тревожить", такъ какъ его "исправить внѣ нашихъ силъ". Но обратиться къ прошлому, все-таки, нужно хоть для того, чтобъ отмѣтить преимущества настоящаго: "Въ числѣ первыхъ по времени работниковъ въ угольныхъ копяхъ Донецкаго бассейна значительный процентъ составляли бѣглые и безпаспортные, которыхъ издавна было много въ Новороссіи. Это были люди въ полномъ значеніи слова -- безправные. Отсюда можно составить,-- говоритъ г. Рагозинъ, -- представленіе о тѣхъ отношеніяхъ, которыя должны были образоваться между хозяевами и рабочими: ни ряды, ни жалованья не полагалось; рабочіе питались, одѣвались и получали деньги на выпивку, по усмотрѣнію хозяевъ". Развитіе дѣла повело, однако, къ тому, что горнопромышленники стали съ теченіемъ времени пользоваться все въ большей и большей мѣрѣ трудомъ людей, пришедшихъ изъ разныхъ захудалыхъ мѣстностей, но уже съ паспортами и, слѣдовательно, жившихъ въ Донецкомъ бассейнѣ на законномъ основаніи. Отношенія къ такимъ рабочимъ должны были измѣниться, но и новые порядки недалеко ушли отъ своего прототипа. По словамъ г. Рагозина, перемѣна выразилась вотъ въ чемъ: "появилась ряда, опредѣленное жалованье и срочный разсчетъ, разъ или много два или три раза въ годъ (!). Одно удержалось всего дольше, это -- выдача въ счетъ жалованья, вмѣсто денегъ, товара. Не подлежитъ сомнѣнію, что лавка долгое время служила источникомъ дохода на многихъ рудникахъ, и слѣды такого способа эксплуатаціи народнаго труда не вполнѣ стерлись до настоящаго времени". Чтобы дополнить картину, остается сказать, что для жилья рабочимъ углепромышленники устраивали "нѣчто въ родѣ звѣринаго логовища, въ которое войти мнѣ,-- говоритъ г. Рагозинъ,-- было не только нравственно тяжело, но даже страшно". Теперь, какъ завѣряетъ разскащикъ, посѣтившій донецкіе рудники лѣтомъ минувшаго года, "дома для рабочихъ прежняго типа, въ родѣ логовищъ и каютокъ, почти уничтожены". Но еще и въ минувшемъ году автору книжки желѣзо и уголъ на одномъ рудникѣ привелось видѣть эти знаменитыя каютки "наканунѣ ихъ сломки, такъ какъ онѣ едва держались и рабочіе жаловались, что боятся, чтобъ онѣ не завалились". Въ настоящее время на большинствѣ рудниковъ господствуетъ казарменная система, при которой "чистота и порядокъ абсолютно невозможны: вылѣзши изъ шахты, рабочіе, всѣ черные, ѣдятъ на нарахъ и тутъ же ложатся спать, въ большинствѣ случаевъ, не умываясь, и такъ живутъ изо-дня въ день". Въ большинствѣ рудниковъ до сихъ поръ практикуется выдача жалованья рабочимъ не наличными деньгами, а ордерами на рудничныя лавки и магазины. Наконецъ, до настоящаго времени, по свидѣтельству г. Рагозина, и подземныя работы въ шахтахъ донецкихъ углепромышленниковъ производятся при условіяхъ, съ которыми примириться невозможно. "На рудникахъ Донецкаго бассейна,-- разсказываетъ авторъ, -- употребляются лампы двухъ типовъ: предохранительныя, системы Вульфа и Морсо, и простыя, открытыя. Въ лампахъ перваго типа, употребляемыхъ только въ шахтахъ, имѣющихъ газы, жгутъ льняное масло и бензинъ, въ лампахъ же второго типа жгутъ конопляное масло, покупаемое рабочими за свой счетъ и смѣшиваемое ими для уменьшенія расхода и отчасти для полученія большого свѣта съ керосиномъ и даже съ нефтью, каковая смѣсь даетъ облако копоти, осаждающейся почти всецѣло на легкихъ рабочихъ". Конечно, эти лампы разрушаютъ здоровье рабочихъ. Но, сверхъ того, можно ли думать, что онѣ вполнѣ безопасны? Г. Рагозинъ настаиваетъ, чтобы на рудникахъ были обязательно введены предохранительныя лампы, дающія достаточно свѣта безъ копоти. И такъ,-- заключаетъ газета,-- вотъ каковы "улучшившіяся за послѣдніе годы" условія работы въ каменноугольной промышленности на югѣ Россіи. И все это сообщаетъ лицо, благорасположенное къ владѣльцамъ донецкихъ рудниковъ, склонное скорѣе защищать ихъ интересы, чѣмъ нападать и обличать. И, все-таки, оказывается, что не даромъ "прежній взглядъ рабочихъ на рудники еще сохранился до сихъ поръ", не даромъ населеніе сторонится углепромышленности и бѣжитъ изъ шахтъ, если представляется какая-либо работа.
   Въ заключеніе нашего очерка отмѣтимъ новый починъ въ дѣлѣ распространенія народнаго образованія, а именно организацію лѣтнихъ начальныхъ школъ. Александро-Невское просвѣтительное братство, существующее въ Екатеринодарѣ, предприняло въ нынѣшнемъ году, -- какъ сообщаетъ Приазовскій Край,-- любопытный опытъ устройства лѣтнихъ школъ. Оно объявило, что въ теченіе каникулъ будутъ функціонировать нѣсколько такихъ школъ, въ которыя могутъ поступить дѣти, не нашедшія себѣ мѣста въ обыкновенныхъ начальныхъ школахъ, дѣйствующихъ въ обычный учебный сезонъ. Населеніе отнеслось весьма сочувственно къ этому начинанію, и немедленно же явились желающіе воспользоваться лѣтними школами. Положительная сторона проектируемаго новаго вида народно-образоватальныыхъ учрежденій,-- замѣчаетъ газета,-- ясна сама собою. Масса дѣтей остается у насъ безъ начальнаго образованія, и пока не будетъ открыто достаточнаго числа обыкновенныхъ нормальныхъ школъ, всякая попытка открыть доступъ къ начальному образованію тѣмъ, кто лишенъ этой возможности, должна быть привѣтствована только съ сочувствіемъ. Конечно, три каникулярныхъ мѣсяца не Богъ знаетъ какой срокъ, но если воскресныя школы, располагающія въ теченіе года всего 30--35 учебными днями, даютъ утѣшительные результаты, то лѣтнія школы, какъ располагающія втрое большимъ учебнымъ временемъ, несомнѣнно принесутъ свою долю пользы. На вопросъ о томъ, кто будетъ учить въ лѣтнихъ школахъ, такъ какъ каникулы нужны учащимъ для отдыха, газета резонно отвѣчаетъ, что далеко не всѣ учащіе въ начальныхъ школахъ пользуются отдыхомъ въ теченіе каникулъ, а сплошь и рядомъ берутъ на это время частные уроки. Такимъ образомъ, среди учащихъ въ начальныхъ школахъ, навѣрное, найдутся лица, которыя возьмутъ на себя знакомый трудъ преподованія начатковъ ученія,-- конечно, за особую плату,-- вмѣсто того, чтобы репетировать учениковъ среднеучебныхъ заведеній, оставленныхъ на "передержку", или подготовлять дѣтей въ среднеучебныя заведенія. Затѣмъ, контингентъ учащихъ въ лѣтнихъ школахъ могъ бы пополняться также учащими въ среднеучебныхъ заведеніяхъ, которые далеко не такъ обременены занятіями въ теченіе учебнаго сезона, какъ учащіе въ начальныхъ школахъ. Наконецъ, можетъ образоваться и спеціальный классъ "лѣтнихъ" учителей и учительницъ, которые будутъ браться за это дѣло въ видѣ подспорья къ другому, зимнему занятію или просто изъ любви къ дѣлу. Вообще, едва ли можно опасаться недостатка учащихъ въ лѣтнихъ школахъ. Во всякомъ случаѣ,-- заключаетъ газета,-- окончательно вопросъ о такихъ школахъ можетъ быть рѣшенъ только опытомъ и было бы желательно, чтобы опытъ этотъ не ограничился однимъ Екатеринодаромъ, а былъ бы осуществленъ во многихъ городахъ и селахъ.

Ив. Иванюковъ.

"Русская Мысль", кн.VIII, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru