Иванюков Иван Иванович
Очерки провинциальной жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Очерки провинціальной жизни.

   Въ январской книжкѣ нашего журнала мы говорили, что никогда еще вопросъ о всеобщемъ обученіи не выдвигался земствомъ такъ рѣшительно, какъ на послѣднихъ уѣздныхъ земскихъ собраніяхъ. Естественно, что на губернскихъ земскихъ собраніяхъ, происходившихъ въ декабрѣ истекшаго и январѣ нынѣшняго года, вопросу этому данъ былъ дальнѣйшій ходъ. Онъ снова дебатировался во всѣхъ углахъ земской Россіи и всюду встрѣчалъ сочувственное отношеніе. Въ зависимости отъ состоянія бюджетовъ одни земства находили возможнымъ на собственныя средства ввести въ недалекомъ будущемъ всеобщее обученіе, путемъ ежегоднаго увеличенія числа школъ, другіе постановили ходатайствовать предъ правительствомъ объ отпускѣ земству изъ государственныхъ средствъ ежегодной субсидіи или объ открытіи самимъ правительствомъ потребнаго количества новыхъ министерскихъ школъ. Насколько еще сильна безграмотность въ нашемъ отечествѣ, это видно изъ доклада управы московскому губернскому земскому собранію. По числу грамотныхъ Московская губернія занимаетъ одно изъ первыхъ мѣстъ. А, между тѣмъ, статистическія изслѣдованія, произведенныя по двумъ уѣздамъ, Московскому и Можайскому, показываютъ, что въ этихъ уѣздахъ на сто дѣтей въ возрастѣ отъ 9 до 12 лѣтъ включительно приходится неграмотныхъ: въ первомъ -- 36,6, а во второмъ -- 60,2. Эти два уѣзда представляютъ въ губерніи двѣ крайности: Московскій имѣетъ наибольшее, Можайскій -- наименьшее число школъ, всѣ прочіе уѣзды занимаютъ среднее въ этомъ отношеніи мѣсто. Стремленіе сельскаго населенія обучать своихъ дѣтей, при ограниченномъ числѣ училищъ сравнительно съ предъявляемыми требованіями, ведетъ къ тому, что нынѣшнія школы переполнены учащимися, послѣдствіемъ чего являются, съ одной стороны, отказы въ пріемѣ учениковъ, а съ другой -- чрезмѣрное число учащихся на одного учителя, что, конечно, не можетъ не отзываться неблагопріятно на самомъ ходѣ обученія.
   Мы сказали, что многія земства, не имѣя средствъ на введеніе всеобщаго обученія, ходатайствуютъ предъ правительствомъ объ участіи государственнаго бюджета въ этомъ важномъ дѣлѣ. Попытки опредѣленія размѣра этого участія были сдѣланы въ нашемъ журналѣ г. Вахтеровымъ и въ Сѣверномъ Вѣстникѣ г. Барскимъ. По вычисленію г. Вахтерова, на содержаніе всѣхъ новыхъ школъ, необходимыхъ для введенія всеобщаго обученія, понадобится 11 милліоновъ. Если же установить всеобщее обученіе и для дѣвочекъ, то расходы государства, по исчисленію г. Барскаго, выразятся суммою приблизительно въ 27 милліоновъ. Мы не думаемъ,-- какъ справедливо замѣчаетъ г. Барскій,-- чтобы состояніе государственнаго бюджета не позволяло разсчитывать на возможность такихъ затратъ изъ него на начальныя школы. Громадную долю нашего государственнаго бюджета (584 мил. р., т.-е. болѣе половины бюджета) поглощаютъ, конечно, расходы на военныя силы и на платежи по займамъ; и, при всемъ томъ, роспись 1894 года представила превышеніе обыкновенныхъ доходовъ надъ обыкновенными расходами въ 23% мил. рублей,-- сумма, которой почти достаточно для введенія обязательнаго обученія. Одно это уже доказываетъ, что наше финансовое управленіе, при нѣкоторой бережливости въ другихъ, не столь настоятельныхъ расходахъ, легко можетъ изыскать средства на народныя школы, какъ изыскиваетъ средства на перевооруженіе, на войско, на сибирскую желѣзную дорогу; вѣдь, вооружить народъ хотя бы только грамотностью -- не менѣе важно для общества, чѣмъ вооружить армію новымъ оружіемъ. Тѣ 27 милліоновъ рублей, которые понадобятся для осуществленія этого дѣла первостепенной, насущной важности, должны быть отнесены -- при наличности существующихъ условій -- на счетъ государства. Такимъ рѣшеніемъ вопроса сразу устранятся всѣ колебанія и замедленія, которыя были бы неизбѣжно вызваны разыскиваніемъ средствъ для каждаго уѣзда въ частности.
   Рядомъ съ единодушнымъ заявленіемъ земствъ о безусловной необходимости возможно скорѣйшаго введенія всеобщаго обученія, многія земскія собранія высказались еще за организацію цѣлой сѣти разнообразныхъ образовательныхъ учрежденій, имѣющихъ болѣе или менѣе тѣсную связь съ дѣломъ всеобщаго обученія. Къ важнѣйшимъ предположеніямъ этого рода относятся:
   1) организація при школахъ и въ селахъ народныхъ библіетекъ, читаленъ и книжныхъ складовъ;
   2) организація при уѣздныхъ управахъ учительскихъ библіотекъ;
   3) устройство при школахъ повторительныхъ курсовъ, воскресныхъ чтеній и снабженіе школъ волшебными фонарями;
   4) улучшеніе матеріальнаго положенія сельскихъ учителей и учительницъ;
   5) возобновленіе учительскихъ съѣздовъ для поднятія уровня спеціальныхъ знаній у нынѣшнихъ учителей.
   Изъ всѣхъ этихъ образовательныхъ учрежденій народныя библіотеки были предметомъ самаго живѣйшаго вниманія какъ уѣздныхъ, такъ и губернскихъ земскихъ собраній. Повсюду въ собраніяхъ заявлялось, что народная библіотека должна занимать въ системѣ народнаго образованія такое же почетное мѣсто, какъ и самая школа, такъ какъ школа безъ народной библіотеки далеко не достигаетъ своего назначенія. Почти всѣ земства дали большія или меньшія суммы на открытіе и увеличеніе числа народныхъ библіотекъ. Нѣкоторыя земства нашли возможнымъ устроить въ слѣдующемъ же году народныя библіотеки при всѣхъ земскихъ школахъ. Ту же цѣль, какую преслѣдуютъ народныя библіотеки, преслѣдуютъ и повторительные курсы для взрослыхъ. Какъ тѣ, такъ и другія имѣютъ задачей предупредить рецидивизмъ безграмотности, распространять знанія въ народѣ, расширять умственный и нравственный кругозоръ массы. Повторительные курсы всего болѣе развились въ Вятской губерніи. Въ прошедшемъ году воскресно-повторительныя занятія велись здѣсь въ 101 школѣ. На устройство ихъ было израсходовано земствомъ около 5,000 рублей; число посѣтителей достигло до 2,234 человѣкъ. Повторительные курсы предназі маются для людей, бывшихъ уже въ народной школѣ и нуждающихся въ освѣженіи и увеличеніи своихъ знаній. На занятія въ повторительной школѣ полагается около трехъ часовъ по воскреснымъ днямъ. Люди, близко знакомые съ ходомъ дѣла повторительныхъ курсовъ, признаютъ за ними большое значеніе.
   Съ дѣломъ устройства народныхъ библіотекъ тѣсно связанъ вопросъ о выборѣ книгъ для этихъ библіотекъ. Встрѣченныя земствами здѣсь затрудненія вызвали съ ихъ стороны рядъ ходатайствъ объ упорядоченіи и облегченіи правилъ касательно книгъ, которыя могутъ быть пріобрѣтаемы для народныхъ библіотекъ. Докладъ мелитопольской земской управы таврическому губернскому земскому собранію вполнѣ характеризуетъ затрудненія, встрѣчаемыя земствомъ при открытіи народныхъ библіотекъ.
   Предсѣдатель таврической губернской земской управы, г. Стевенъ, доложилъ собранію постановленіе мелитопольскаго уѣзднаго земскаго собранія объ устройствѣ во всѣхъ селахъ уѣзда, въ память бракосочетанія Ихъ Императорскихъ Величествъ, народныхъ библіотекъ, съ ассигнованіемъ на этотъ предметъ изъ суммъ мелитопольскаго земства 10,000 руб., и ходатайство о разрѣшеніи на открытіе этихъ библіотекъ. Изъ доклада мелитопольской управы выяснилось, что мелитопольское собраніе очередной сессіи позапрошлаго года рѣшило открыть въ уѣздѣ одиннадцать народныхъ библіотекъ, внесло на этотъ предметъ въ смѣту 1894 г. 600 руб. и пріобрѣло на эти средства книги изъ числа допущенныхъ для безплатныхъ библіотекъ правилами министерства внутреннихъ дѣлъ 15 мая 1890 г. Когда же уѣздная управа обратилась къ дирекціи народныхъ училищъ Таврической губерніи за разрѣшеніемъ на открытіе библіотекъ, представивъ списокъ имѣющихся для нихъ книгъ, то со стороны дирекціи послѣдовало требованіе, не предусмотрѣнное правилами, о томъ, чтобы земская управа дала точныя указанія, кѣмъ и когда каждая книга одобрена для чтенія въ биббліотекахъ. Такъ какъ на самыхъ книгахъ не имѣется такихъ указаній, собирать же справки о каждой книгѣ, вышедшей послѣ 1890 г., изъ подлежащихъ цензурныхъ учрежденій, представлялось почти невозможнымъ, то означенное требованіе дирекціи явилось равносильнымъ нежеланію на открытіе народныхъ библіотекъ и повело къ тому, что земская управа не могла исполнить постановленія собранія, вошедшаго въ законную силу. Помимо того, дирекція усмотрѣла еще препятствіе къ разрѣшенію открыть библіотеки въ томъ, что мелитопольское земское собраніе не обезпечило существованія библіотекъ, какъ это, будто бы, требуется правилами министерства. Не видя иного выхода изъ такого положенія и, вмѣстѣ съ тѣмъ, желая ознаменовать радостное событіе бракосочетанія Ихъ Императорскихъ Величествъ повсемѣстнымъ открытіемъ библіотекъ, мелитопольское собраніе и обращается къ поддержкѣ губернскаго собранія. По заявленію гласнаго Колчанова, тѣ же самыя стѣсненія встрѣчаются и при открытіи библіотекъ въ Днѣпровскомъ уѣздѣ. Сославшись на недавній примѣръ съ библіотекой въ гор. Алешкахъ, находившейся сначала въ частномъ владѣніи, а потомъ, съ разрѣшенія высшей губернской администраціи, поступившей въ завѣдываніе города, гл. Колчановъ въ энергичныхъ выраженіяхъ указалъ, какія гоненія со стороны дирекціи выпали на долю этой библіотеки. Земскія и городскія учрежденія становятся, такимъ образомъ, въ очень затруднительное положеніе: съ одной стороны они встрѣчаютъ помощь и поддержку въ открытіи безплатныхъ библіотекъ отъ комитета грамотности, а съ другой -- препятствія къ открытію отъ мѣстныхъ агентовъ учебнаго вѣдомства. Такое положеніе зависитъ еще отъ крайней стѣснительности правилъ, изданныхъ 15 мая 1890 г., которыми выборъ книгъ для библіотекъ обусловленъ извѣстнымъ "одобреніемъ" ихъ, между тѣмъ какъ на практикѣ такое одобреніе запаздываетъ на много лѣтъ и до крайности ограничиваетъ выборъ хорошихъ книгъ, появляющихся на книжномъ рынкѣ. Въ виду всего изложеннаго, таврическое земское собраніе постановило возбудить ходатайство объ устраненіи препятствій при открытіи библіотекъ и объ облегченіи правилъ въ томъ смыслѣ, чтобы для обращенія въ народныхъ библіотекахъ допускались книги, разрѣшенныя общею цензурой, безъ ограниченія выбора ихъ особымъ разрѣшеніемъ.
   Болѣе подробно формулируетъ ходатайство по тому же предмету московское губернское земство. Въ докладѣ подготовительной коммиссіи о каталогахъ книгъ для школьныхъ ученическихъ и народныхъ библіотекъ предлагается губернскому собранію возбудить ходатайство о томъ, чтобы уѣзднымъ училищнымъ совѣтамъ предоставлено было право представлять на окончательное утвержденіе попечителя учебнаго округа списки всѣхъ незапрещенныхъ къ употребленію въ школахъ ученымъ комитетомъ министерства народнаго просвѣщенія книгъ для дѣтскихъ, учительскихъ и народныхъ библіотекъ, такъ какъ существующій въ настоящее время порядокъ разсмотрѣнія книгъ ученымъ комитетомъ, оставляя право представленія книгъ на одобреніе комитета за авторами, издателями и нѣкоторыми другими лицами и учрежденіями, обусловливаетъ тѣмъ самымъ бѣдность каталога одобренныхъ комитетомъ книга, случайность его состава и дороговизну одобряемыхъ книгъ.
   Какъ велики недостатки и неудобства существующаго порядка пріобрѣтенія книгъ для народныхъ библіотекъ, объ этомъ даетъ хорошее понятіе напечатанная недавно въ Недѣлѣ статья А. С. Пругавина. Чтобы составить объ этомъ надлежащее представленіе,-- говоритъ авторъ,-- достаточно познакомиться съ каталогомъ книгъ, которыя только и могутъ быть выписываемы въ народныя библіотеки. Во-первыхъ, число книгъ, значущихся въ этомъ каталогѣ, крайне ограничено; во-вторыхъ, самый выборъ книгъ сдѣланъ весьма неудачно. Такъ, въ этомъ спискѣ отсутствуетъ масса вполнѣ пригодныхъ для народнаго чтенія произведеній нашихъ лучшихъ писателей. Можно подумать даже, что составители каталога, въ силу какихъ-то совершенно непостижимыхъ соображеній, задались цѣлью во что бы то ни стало оградить народъ отъ сочиненій всѣхъ тѣхъ писателей, которыя составляютъ славу и гордость всей Россіи. Въ самомъ дѣлѣ, возьмемъ для примѣра беллетристическій отдѣлъ школьной библіотеки. Изъ нашихъ великихъ писателей болѣе другихъ посчастливилось Пушкину, изъ сочиненій котораго встрѣчаемъ въ спискѣ двѣ сказки (О рыбакѣ и рыбкѣ и О купцѣ Остолопѣ), Капитанскую дочку, Полтаву, Мѣдный всадникъ и изданную г-жею Тихомировой книжку: Избранныя сочиненія Пушкина для дѣтей школьнаго возраста. Изъ всѣхъ сочиненій Гоголя удостоился попасть въ каталогъ только одинъ Тарасъ Бульба. Точно также изъ всѣхъ сочиненій Лермонтова въ каталогѣ значится лишь одна Пѣсня о купцѣ Калашниковѣ. Изъ Тургенева -- одинъ отрывокъ изъ Муму. Изъ сочиненій Достоевскаго -- одинъ Мужикъ Марѳй. Изъ Островскаго -- комедія Бѣдность не порога. Изъ Алексѣя Толстого -- одинъ Князь Серебряный, и то въ передѣлкѣ г-жи Свѣшниковой. Если,-- продолжаетъ авторъ,-- составленная по такому каталогу библіотека недостаточна для учениковъ и дѣтей, то тѣмъ болѣе она никоимъ образомъ не въ состояніи удовлетворить взрослое крестьянское населеніе. Что это за библіотека, которая состоитъ изъ сказокъ и тощенькихъ брошюрокъ, сочиненныхъ. разными благотворительными дамами, и которая усерднымъ чтецомъ можетъ быть прочитана въ два-три мѣсяца? Ну, а затѣмъ -- чѣмъ же будетъ питаться умъ молодого поколѣнія, прошедшаго школу? Ясно, что ему не остается больше ничего, какъ обратиться къ лубочникамъ, которые съ готовностью предложатъ ему и разбойника Чуркина, и Похожденія англійскаго милорда, и Ночь у сатаны и т. п.
   Въ числѣ земскихъ ходатайствъ по дѣлу народнаго образованія не малое значеніе имѣетъ ходатайство объ устраненіи административныхъ препятствій для устройства съѣздовъ учителей и учительницъ народныхъ школъ. Въ прошедшей книжкѣ нашего журнала мы имѣли уже случай говорить по этому предмету. Учительскіе съѣзды, не только всегда разрѣшавшіеся, но даже поощрявшіеся правительствомъ, съ 1884 года перестали разрѣшаться администраціей. Никакихъ поводовъ, никакихъ видимыхъ причинъ для перемѣны отношенія къ съѣздамъ не было. Напротивъ, многостороннее значеніе такихъ съѣздовъ для жизненныхъ интересовъ народной школы успѣло вполнѣ выясниться. Для земства, городскихъ учрежденій и для правительства учительскіе съѣзды представляютъ одинъ изъ лучшихъ способовъ ознакомиться съ недостатками и ближайшими нуждами школьнаго дѣла.
   Мы вышли бы изъ рамокъ нашей хроники, да и для читателя, пожалуй, было бы утомительно, если бы мы стали перечислять всѣ тѣ многочисленныя постановленія, которыя приняты послѣдними очередными уѣздными и губернскими земскими собраніями по дѣлу народнаго образованія. Мы скажемъ только, что, просматривая появлявшіеся въ печати отчеты о засѣданіяхъ земскихъ собраній, нельзя было не вынести отъ земской работы въ этомъ дѣлѣ отраднаго впечатлѣнія. Уѣздныя и губернскія земства, при всей напряженности своего бюджета, сдѣлали едва ли не все возможное, чтобы принять болѣе широкое участіе въ затратахъ на народное образованіе. Постановленія о новыхъ ассигновкахъ на устройство сельскихъ библіотекъ и читаленъ, на устройство народныхъ чтеній состоялись почти повсемѣстно. Состоялось много постановленій губернскихъ земствъ объ учрежденіи постоянныхъ коммиссій для разработки важнѣйшихъ вопросовъ народнаго образованія. И, что особенно важно, это -- единодушное и торжественное признаніе земскими собраніями задачи всеобщаго обученія, какъ важнѣйшаго и неотложнаго дѣла.

------

   Переходя къ обозрѣнію земскихъ постановленій въ области экономической, мы, прежде всего, должны остановиться на весьма знаменательномъ предложеніи министерства земледѣлія губернскимъ земскимъ собраніямъ высказаться о мѣрахъ къ улучшенію сельско-хозяйственнаго промысла. Дѣятельность министерства, говорится, между прочимъ, въ его предложеніи, будетъ тѣмъ болѣе плодотворна въ сельско-хозяйственныхъ начинаніяхъ, чѣмъ большую оно получитъ возможность опираться на иниціативу и содѣйствіе мѣстныхъ силъ и идти на встрѣчу мѣстнымъ потребностямъ и запросамъ. Въ силу этого, министерство земледѣлія предлагаетъ на обсужденіе земскихъ собраній рядъ вопросовъ, касающихся современнаго положенія и нуждъ сельскаго хозяйства. Министерство желаетъ, чтобы земства указали, каждое относительно своей губерніи, какія нужды земледѣлія представляются настолько назрѣвшими и неотложными, что требуютъ возможно скорѣйшаго ихъ удовлетворенія. Вмѣстѣ съ тѣмъ, земство призывается указать и цѣлесообразныя, по мѣстнымъ условіямъ, мѣры для удовлетворенія указанныхъ имъ нуждъ.
   Губернскія земскія собранія отнеслись къ предложенію министерства, какъ къ дѣлу весьма серьезному. Они не сочли возможнымъ обсудить предложенную имъ министерствомъ программу въ короткій срокъ очередной сессіи земскаго собранія. Всѣ губернскія земства рѣшили передать министерскую программу на предварительное разсмотрѣніе уѣздныхъ собраній и затѣмъ уже созвать экстренныя губернскія собранія для выполненія возложеннаго на нихъ министерствомъ важнаго порученія. Такимъ образомъ, въ скоромъ времени мы услышимъ голосъ земства, который выяснитъ министерству истинное положеніе земледѣлія въ значительной части нашего отечества и его главнѣйшія нужды. Есть основанія думать, что въ своихъ заявленіяхъ земства не ограничатся указаніями только на тѣ нужды, которыя могутъ быть удовлетворены мѣропріятіями, зависящими единственно отъ министерства земледѣлія. Такой отвѣтъ былъ бы не полнымъ. Министерство земледѣлія, разъясняя задачи своего вѣдомства, прямо указало, что оно имѣетъ цѣлью содѣйствовать устраненію всѣхъ тѣхъ условій, которыя тормазятъ въ настоящее время развитіе крестьянскаго хозяйства, и что министерство земледѣлія вообще "явится защитникомъ интересовъ сельскаго хозяйства въ вопросахъ экономической, таможенной, торговой, тарифной и промышленной политики государства". Но для этого министерству необходимо, чтобы земства въ своихъ представленіяхъ всесторонне освѣтили нужды земледѣльческаго населенія. Такъ, именно, и поступало всегда земство въ своихъ неоднократныхъ ходатайствахъ предъ правительствомъ. Извѣстно, что одна изъ коренныхъ нуждъ земледѣлія заключается въ преобразованіи нашей податной системы въ цѣляхъ облегченія платежей земледѣльцевъ. И вотъ, многочисленныя земскія ходатайства, за много лѣтъ, говорили именно о необходимости болѣе равномѣрнаго распредѣленія податнаго бремени, объ уменьшеніи крестьянскихъ платежей, о реформѣ промысловаго обложенія какъ государственными, такъ и земскими сборами съ тѣмъ, чтобы земледѣліе было освобождено отъ нѣкоторой доли лежащихъ на немъ повинностей и т. д. Пониженію выкупныхъ платежей и отмѣнѣ подушной подати предшествовалъ рядъ земскихъ ходатайствъ, разъяснявшихъ настоятельность этихъ финансовыхъ мѣропріятій. Но и послѣ того, какъ они состоялись, земство продолжало указывать въ своихъ представленіяхъ правительству на обременительность лежащихъ на крестьянахъ повинностей. Потребность въ расширеніи земельныхъ владѣній крестьянскаго населенія также давно обратила на себя вниманіе земства. Оно ходатайствовало сначала объ учрежденіи крестьянскаго банка, потомъ о преобразованіи его сообразно съ выяснившимися требованіями жизни, представляло на усмотрѣніе подлежащихъ вѣдомствъ проекты цѣлесообразной сдачи казенной земли въ аренду крестьянамъ, неоднократно отзывалось на такія нужды земледѣлія, какъ организація переселенческаго дѣла, неотчуждаемость крестьянскаго надѣла, приведеніе въ соотвѣтствіе съ нуждами сельскаго хозяйства желѣзно-дорожныхъ тарифовъ и мн. др.
   Работая въ дѣлѣ улучшенія экономическаго положенія населенія, земства, путемъ опыта, пришли къ убѣжденію, что ихъ управы, обремененныя массою разнообразныхъ дѣлъ, не могутъ удѣлять на разработку экономическихъ вопросовъ столько времени, сколько они требуютъ, а потому земства, одно за другимъ, приступаютъ къ организаціи, въ помощь управѣ, новаго учрежденія, такъ называемаго "экономическаго совѣта", на который возлагается обстоятельное изученіе экономическаго положенія губерніи и выработка мѣръ къ улучшенію сельскаго хозяйства и къ поднятію матеріальнаго благосостоянія земледѣльческаго населенія. На послѣднихъ земскихъ собраніяхъ учрежденіе экономическихъ совѣтовъ принято во многихъ губерніяхъ. Составъ этихъ совѣтовъ не ограничивается одними земскими дѣятелями. Въ нихъ, по приглашенію земства, принимаютъ участіе и такія лица, которыя могутъ быть полезными при обсужденіи хозяйственныхъ нуждъ населенія. Харьковское губернское земское собраніе постановило учредить экономическій совѣтъ не только при губернской управѣ, но и при каждой уѣздной управѣ. Въ уѣздные экономическіе совѣты входятъ, кромѣ членовъ управы, агрономъ, ветеринарный врачъ и отъ 4 до 6 членовъ изъ мѣстной интеллигенціи, по выбору уѣзднаго земства. Уѣздные совѣты работаютъ какъ по собственной иниціативѣ, такъ равно и исполняютъ порученія губернскаго совѣта и министерства земледѣлія. Губернскій экономическій совѣтъ вѣдаетъ нужды общія для всей губерніи или значительной ея части. Губернскій совѣтъ состоитъ, подъ предсѣдательствомъ предсѣдателя губернской управы, изъ членовъ губернской управы, управляющаго государственными имуществами, агронома, двухъ членовъ мѣстнаго общества сельскаго хозяйства, четырехъ членовъ изъ сельскихъ хозяевъ, по выбору губернскаго земскаго собранія. Въ совѣтъ приглашаются губернскій земскій ветеринаръ и другіе, находящіеся на земской службѣ спеціалисты, наприм., статистикъ, и въ особыхъ случаяхъ приглашаются правительственный ветеринаръ и врачебный инспекторъ. По справедливому мнѣнію какъ харьковскаго, такъ и многихъ другихъ земствъ, экономическіе совѣты въ соединеніи съ сельско-хозяйственными обществами могутъ послужить наилучшими мѣстными органами министерства земледѣлія. А чтобы эта связь между земствами и министерствомъ сдѣлалась болѣе тѣсной, болѣе непосредственной, харьковское земское собраніе постановило ходатайствовать предъ правительствомъ объ образованіи земскаго совѣта при министерствѣ земледѣлія.
   Какъ бы ни были обстоятельно выяснены земствами насущнѣйшія нужды земледѣлія, какъ бы ни были цѣлесообразны предлагаемыя ими мѣры къ поднятію экономическаго положенія населенія, но пока земства будутъ находиться въ настоящемъ, крайне стѣсненномъ, денежномъ положеніи, они въ хозяйственной области могутъ сдѣлать на свои средства не многое. Большинство докладовъ управъ по экономическимъ нуждамъ населенія, представленныхъ земскимъ собраніямъ, заканчиваются указаніями на недостаточность средствъ для удовлетворенія таковыхъ нуждъ. И дѣйствительно, несмотря на урожай, въ положеніи земскихъ финансовъ не произошло сколько-нибудь замѣтнаго улучшенія. Повсемѣстно слышатся жалобы на слабое поступленіе сборовъ, на необходимость заключать займы для исполненія даже такихъ расходовъ, какъ уплата жалованья служащимъ. Задолженность земства банкамъ и частнымъ лицамъ постоянно возростаетъ. Накопленіе недоимокъ по земскимъ сборамъ дошло по отдѣльнымъ отраслямъ до размѣровъ, превышающихъ въ нѣсколько разъ годовой окладъ. Въ виду такого положенія дѣлъ, земства давно уже ходатайствуютъ, чтобы къ земскому обложенію была привлечена, наравнѣ съ земледѣліемъ, и обрабатывающая промышленность. Ходатайствуютъ они также и объ улучшеніи въ порядкѣ взиманія существующихъ земскихъ сборовъ. Въ нынѣшнемъ году многія изъ губернскихъ собраній, по иниціативѣ нижегородскаго, снова возбудили ходатайства о возстановленіи въ прежней редакціи той части ст. 90 уст. о земск. повин., въ которой указано, что вносимою отъ плательщиковъ суммою сперва покрываются всѣ слѣдующіе съ него земскіе сборы по полугодовому ихъ разсчету, а потомъ уже казенныя подати и особыя взысканія. Земства справедливо указываютъ, что, при существующей системѣ взысканія податей, взысканіе земскихъ сборовъ отодвигается на задній планъ, и вся дѣятельность агентовъ фиска направляется по преимуществу на добываніе казенныхъ повинностей. Въ подтвержденіе ненормальности существующаго порядка взиманія земскихъ сборовъ нижегородская управа приводитъ небезъинтересныя данныя, почерпнутыя изъ оффиціальныхъ источниковъ. По этимъ даннымъ оказывается, что правительство въ самые тяжелые годы не добираетъ прямыхъ налоговъ по отношенію къ общей суммѣ ожидаемыхъ къ поступленію доходовъ несравненно менѣе, чѣмъ земство въ самые лучшіе урожайные годы; въ процентномъ отношеніи величина казенныхъ недоборовъ опредѣляется въ первомъ случаѣ 9,3%, а для земскихъ налоговъ -- 36,7%. Помимо болѣе энергичнаго взысканія казенныхъ сборовъ, такое положеніе дѣла объясняется еще тѣмъ, что весь государственный бюджетъ держится по преимуществу на косвенныхъ налогахъ, тогда какъ земство черпаетъ свои средства исключительно путемъ прямого обложенія и въ частности изъ земельныхъ сборовъ съ крестьянъ. Отсюда нижегородская управа дѣлаетъ совершенно правильное заключеніе, что государственное казначейство очень мало зависитъ отъ земельныхъ сборовъ съ крестьянъ и болѣе слабое ихъ поступленіе не можетъ грозить какимъ-либо серьезнымъ осложненіемъ въ государственномъ хозяйствѣ. Совершенно иная картина рисуется данными о земскихъ доходахъ. Здѣсь проявляется самая полная зависимость земскаго бюджета отъ земельныхъ сборовъ вообще и въ частности отъ земельныхъ повинностей съ крестьянъ. Въ виду этого, земства послѣдней очередной сессіи признали, что основнымъ принципомъ въ системѣ взысканія поземельныхъ налоговъ долженъ быть тотъ порядокъ, при которомъ сборы для удовлетворенія мѣстныхъ потребностей, имѣющихъ общегосударственное значеніе, не отодвигались бы на задній планъ, т.-е. земскіе сборы должны идти впереди сборовъ казенныхъ и зачисляться первыми, какъ это и было прежде установлено ст. 90 уст. о зем. повинностяхъ.
   Только съ увеличеніемъ мѣстныхъ бюджетовъ земству откроется возможность удовлетворять насущнѣйшія экономическія нужды населенія. Въ ряду этихъ нуждъ едва ли не самой важной является потребность въ расширеніи крестьянскаго землевладѣнія. А какъ мало можетъ сдѣлать земство для удовлетворенія данной нужды, это показываетъ дѣятельность даже такого сравнительно богатаго земства, какъ московское. Въ этомъ отношеніи весьма поучителенъ докладъ московской управы, представленный послѣднему очередному губернскому собранію. Изъ доклада этого видимъ, что дѣятельность крестьянскаго банка въ Московской губерніи столь же мало соотвѣтствуетъ его назначенію, какъ и въ прочихъ районахъ Россіи, самостоятельныя же усилія земства оказать содѣйствіе сельскимъ обществамъ при покупкѣ земли сводятся, по недостаточности средствъ, къ самымъ ничтожнымъ размѣрамъ.
   Съ цѣлью развитія крестьянскаго землевладѣнія, московское губернское земское собраніе въ февралѣ 1881 года постановило выдавать сельскимъ обществамъ ссуды на покупку земли. Съ 1881 по 1885 годъ изъ ассигнованнаго на этотъ предметъ капитала было выдано въ ссуду 48,640 руб. Съ помощью этой суммы 16 сельскими обществами было пріобрѣтено 2,249 дес. земли. Въ 1885 г., въ виду открытія въ Москвѣ отдѣленія крестьянскаго поземельнаго банка, земское собраніе рѣшило выдачу ссудъ сельскимъ обществамъ прекратить. Черезъ три года, однако, постановленіе это было отмѣнено. Практика покупки крестьянами земель съ помощью крестьянскаго банка уже въ то время показала, что въ тѣхъ случаяхъ, когда крестьяне по бѣдности надѣла вынуждаются къ покупкѣ земель, они для того, чтобы получить ссуду изъ крестьянскаго банка, принуждены бываютъ для добавленія банковской ссуды занимать деньги за очень большіе проценты и на крайне тяжелыхъ условіяхъ выплаты. Такимъ образомъ, тѣ цѣли, которыя долженъ былъ бы преслѣдовать крестьянскій банкъ, сплошь я рядомъ парализуются тяжестью доплаты къ банковской ссудѣ и, притомъ, всегда для наиболѣе бѣдныхъ крестьянъ. Это обстоятельство дало мысль ревизіонной коммяссіи предложить земскому собранію -- имѣющійся въ земствѣ спеціальный капиталъ употребить для выдачи бѣднѣйшимъ крестьянамъ дополнительныхъ ссудъ для покупки съ помощью крестьянскаго банка земли. Предложеніе это было принято, и земское собраніе поручило губернской управѣ представить къ очередной сессіи свои соображенія по вопросу о выдачѣ изъ особаго фонда крестьянскимъ обществамъ ссуды на покупку земли въ дополненіе къ ссудамъ крестьянскаго банка. Исполняя такое постановленіе земскаго собранія, губернская управа представила тепері, собранію докладъ. Необходимость придти земству на помощь крестьянамъ при покупкѣ ими земли губернская управа объясняетъ тѣмъ, что изъ крестьянскаго банка выдаются очень небольшія ссуды сравнительно со стоимостью земли. По статистическимъ свѣдѣніямъ, средняя по губерніи нормальная оцѣнка крестьянскаго банка составляетъ лишь 39,1% дѣйствительной стоимости земли въ Московской губерніи. Иначе говоря, на сто рублей, выплачиваемыхъ крестьянами за пріобрѣтенную землю, банкъ даетъ только 39 р. 10 к., остальныя же деньги крестьяне должны выплатить изъ своихъ средствъ. Такимъ образомъ, ссуда, могущая быть выданной изъ банка, настолько незначительна, что едва ли можетъ оказать какую-либо помощь крестьянамъ, желающимъ пріобрѣсти землю, но не обладающимъ достаточными для этого средствами. Результатомъ такой чрезмѣрной осторожности крестьянскаго банка являются неоплатные долги его кліентовъ. И это потому, что, какъ уже сказано выше, въ тѣхъ случаяхъ, когда крестьяне по бѣдности надѣла вынуждаются къ покупкѣ земель, они для того, чтобы получить ссуду изъ крестьянскаго банка, вынуждены бываютъ для добавленія банковской ссуды занимать деньги за очень большіе проценты и на крайне тяжелыхъ условіяхъ выплаты. Земство, принимая участіе въ ссудныхъ земельныхъ операціяхъ, очевидно, должно стремиться къ тому, чтобы стороннихъ займовъ, въ большинствѣ случаевъ, крайне невыгодныхъ, крестьяне не производили и ограничивались бы вполнѣ ссудами банка, земства и своими собственными средствами. Къ сожалѣнію,-- говоритъ докладъ,-- земство, въ виду незначительности средствъ, которыми оно располагаетъ, не можетъ всецѣло взять на себя такую трудную задачу, какъ полное устраненіе изъ ссудныхъ операцій источника стороннихъ займовъ. Весь капиталъ московскаго губернскаго земства, имѣющій спеціальное назначеніе -- содѣйствовать крестьянамъ при покупкѣ земель, къ 1 декабря 1894 г. равнялся 79,779 рублямъ. При существующихъ большихъ доплатахъ легко можетъ случиться, что, послѣ нѣсколькихъ выдачъ, имѣющійся въ распоряженіи земства капиталъ весь израсходуется, и дальнѣйшихъ ходатайствъ о ссудахъ земство уже не въ состояніи будетъ удовлетворять. Въ виду этого, было бы цѣлесообразнѣе, по мнѣнію управы, самому крестьянскому банку, обладающему несравненно большими средствами, принять на себя уплату болѣе значительной покупной суммы съ тѣмъ, чтобы остальная часть падала на земство и самихъ покупщиковъ. Осуществить это возможно такимъ путемъ. Въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ, когда сельское общество, желающее пріобрѣсти землю, обращается за ссудою въ земство, послѣднимъ производится спеціальная оцѣнка покупаемаго участка земли и затѣмъ въ соотвѣтствіи съ этою оцѣнкой выдаются ссуды: крестьянскимъ банкомъ въ размѣрѣ 60% и земствомъ въ размѣрѣ 30%. Остальные 10% должны будутъ выплатить сами крестьяне. Такой порядокъ выдачи ссудъ не представляетъ никакой опасности для крестьянскаго банка. Возвраты выданныхъ земствомъ сельскимъ обществамъ въ ссуду 48,640 р. (съ 1881 но 1885 гг.) идутъ довольно успѣшно, и, притомъ, нѣтъ основаній опасаться чрезмѣрной выдачи ссудъ, такъ какъ размѣръ общей суммы, могущей быть выданной изъ банка при указанномъ порядкѣ, будетъ находиться въ зависимости отъ размѣровъ земскаго фонда, а послѣдній въ настоящее время исчерпывается всего 56 тыс. р. Слѣдовательно, наибольшая возможная при сказанныхъ условіяхъ выдача ссудъ изъ крестьянскаго банка ни въ какомъ случаѣ не превышаетъ 112 тыс. руб., что для банка едва ли можетъ составить какое-либо затрудненіе.
   И такъ, докладъ московской управы представляетъ новое доказательство того неоднократно высказаннаго въ печати утвержденія, что крайняя осторожность въ выдачѣ крестьянскимъ банкомъ ссудъ на покупку земли крестьянами ничѣмъ не оправдывается. До 1885 года, когда въ Москвѣ открылось отдѣленіе крестьянскаго банка и прекратились земскія операціи по выдачѣ ссудъ, 16 сельскихъ обществъ получили отъ земства на покупку земли 48 тыс. рублей. Ссуды выдавались,-- говоритъ управа, всякій разъ въ полномъ соотвѣтствіи съ дѣйствительною стоимостью земли, и опытъ оказался весьма удачнымъ, такъ какъ значительная часть займа уже погашена и возвратъ ссудъ идетъ вообще благополучно. Успѣхъ всей операціи земская управа справедливо приписываетъ именно отсутствію тѣхъ "по возможности значительныхъ" доплатъ, о которыхъ такъ заботится крестьянскій банкъ.
   По обсужденіи доклада земское собраніе приняло предложенія губернской управы и постановило: 1) Возбудить ходатайство предъ правительствомъ о томъ, чтобы во всѣхъ тѣхъ случаяхъ, когда крестьяне, пріобрѣтая съ помощью банка землю, обращаются за дополнительною ссудой къ земству, разрѣшено было послѣднему производить спеціальную оцѣнку, и чтобы крестьянскій банкъ, руководствуясь этою оцѣнкой, выдавалъ крестьянамъ ссуду въ размѣрѣ 60%. 2) Довести до свѣдѣнія правительства, что если крестьянскій банкъ станетъ выдавать крестьянамъ означенную ссуду въ размѣрѣ 60%, то изъ спеціальнаго земскаго фонда будутъ назначаться дополнительныя ссуды сельскимъ обществамъ въ размѣрѣ 30% спеціальной оцѣнки и, въ случаѣ, если за невзносъ крестьянами денегъ земля будетъ назначена банкомъ въ продажу, то земство оставляетъ ее за собой.
   Далеко не всѣ земства имѣютъ возможность выдавать крестьянамъ дополнительныя ссуды къ суммамъ, выданнымъ крестьянскимъ банкомъ. Понятны, поэтому, постановленія земскихъ собраній ходатайствовать объ измѣненіи того параграфа устава крестьянскаго банка, которымъ требуется отъ покупщиковъ вносить часть платы за землю,-- объ измѣненіи въ томъ смыслѣ, чтобы банкъ вносилъ всю сумму, если покупщикомъ является цѣлое сельское общество.
   Въ нынѣшнюю сессію, какъ и въ предшествовавшія сессіи, земскія собранія, помимо значительнаго числа представленій по разнымъ отраслямъ земскаго хозяйства, возбудили рядъ важныхъ ходатайствъ. Они ходатайствуютъ о помощи со стороны государства крестьянскимъ переселеніямъ; о пересмотрѣ дѣйствующей податной системы для соотвѣтственнаго распредѣленія платежнаго бремени съ большею равномѣрностью; объ измѣненіи порядка взысканія сборовъ съ крестьянъ такъ, чтобы взысканіе производилось въ теченіе года небольшими частями, а не разомъ въ концѣ осени; о новомъ пониженіи или даже сложеніи выкупныхъ платежей, въ виду крайней задолженности и бѣдности крестьянскаго населенія; объ организаціи мелкаго сельскаго кредита; объ урегулированіи періодическаго лѣтняго рабочаго движенія; объ освобожденіи отъ таможенныхъ пошлинъ земледѣльческихъ орудій; объ уменьшеніи тарифа на соль; о развитіи средняго и низшаго сельско-хозяйственнаго образованія.
   На всѣхъ земскихъ собраніяхъ продолжительныя пренія вызвалъ новый уставъ лечебныхъ заведеній, изданный 10 іюня 1893 года и который предположено ввести въ жизнь въ іюлѣ текущаго года. При обсужденіи этого устава земствами обнаружена не только его непригодность къ сельскимъ земскимъ лечебнымъ заведеніямъ, но и возникли недоразумѣнія касательно пониманія его сферы дѣйствія. Въ то время, какъ министерство внутреннихъ дѣлъ полагаетъ, что дѣйствію устава подлежатъ сельскія лечебныя заведенія, земства выражаютъ или сомнѣніе въ этомъ, или рѣшительно заявляютъ, что, по самому смыслу статей устава, онъ не распространяется на сельскія земскія лечебныя заведенія. Въ такомъ ограниченномъ значеніи поняло новый уставъ и московское губернское земство. Пренія здѣсь по докладу управы о новомъ уставѣ лечебныхъ заведеній начались возраженіями присутствовавшаго въ засѣданіи инспектора московскаго врачебнаго управленія П. И. Зорина, который доказывалъ, что управа неправильно объясняетъ приведенныя ею статьи закона въ защиту мнѣнія, что на земскія сельскія лечебницы не должно распространяться дѣйствіе новаго устава. Инспектору врачебнаго управленія возражали предсѣдатель губернской управы и многіе гласные. Ими, между прочимъ, было указываемо, что если бы принять толкованіе закона, предлагаемое врачебнымъ инспекторомъ, то создалось бы крайне странное положеніе дѣла: новый лечебный уставъ министерства внутреннихъ дѣлъ примѣнялся бы къ такимъ лечебнымъ заведеніямъ, какія не состоятъ въ непосредственномъ завѣдываніи министерства внутреннихъ дѣлъ, и не примѣнялся бы къ такимъ заведеніямъ, которыя находятся въ прямомъ, непосредственномъ завѣдываніи министерства: онъ распространялся бы на лечебницы земскія, которыя, подъ главнымъ руководствомъ министерства внутреннихъ дѣлъ, состоятъ въ непосредственномъ завѣдываніи земскихъ учрежденій, и не распространялся бы на сельскія лечебницы въ неземскихъ губерніяхъ, которыя находятся въ прямомъ завѣдываніи органовъ министерства. Гл. Ѳ. Д. Самаринъ, раздѣляя вполнѣ соображенія губернской управы о томъ, что дѣйствіе новаго устава не распространяется на сельскія земскія лечебницы, находилъ особенно вѣскимъ то замѣчаніе управы, что одновременно съ опубликованіемъ новаго устава лечебныхъ заведеній состоялось особое узаконеніе, касающееся порядка утвержденія правилъ, составляемыхъ земскими учрежденіями для завѣдыванія ихъ лечебницами. Такимъ образомъ, правительство, издавая уставъ, имѣло въ виду и сельскія лечебницы, содержимыя земствомъ, и несомнѣнно выдѣлило ихъ въ особую группу, на которую не должно распространяться дѣйствіе устава, указаніемъ для нихъ особыхъ правилъ управленія, утверждаемыхъ министромъ внутреннихъ дѣлъ. Но къ этимъ формальнымъ доказательстизъ,-- продолжалъ г. Самаринъ,-- слѣдуетъ присоединить соображенія по существу дѣла и высказать, что новый уставъ по самымъ своимъ основаніямъ не могъ имѣть въ виду сельскихъ земскихъ лечебницъ и совершенно къ нимъ непримѣнимъ. Уставъ имѣлъ въ виду большія губернскія лечебницы, наслѣдованныя земствомъ и городскими управленіями отъ приказовъ общественнаго призрѣнія, къ которымъ онъ только и можетъ быть примѣненъ. Суть дѣла въ томъ, что земскія лечебницы -- участковыя и врачи въ нихъ -- участковые, а въ новомъ уставѣ совершенно игнорируется эта сторона дѣла и, слѣдовательно, онъ не имѣлъ въ виду земскихъ сельскихъ лечебницъ. Если бы составители устава желали примѣнить его къ земскимъ лечебницамъ, то они не могли бы игнорировать того, что земская медицина есть преимущественно участковая, и что, слѣдовательно, для управленія мелкими земскими участковыми лечебницами должны быть созданы особыя правила, отличныя отъ тѣхъ, которыя составлены для большихъ городскихъ больницъ, имѣющихъ многочисленный медицинскій и хозяйственный персоналъ. Между тѣмъ, наприм., ст. 43 новаго устава требуетъ, чтобы при каждой лечебницѣ было заразное отдѣленіе,-- требованіе совершенно неисполнимое для мелкихъ земскихъ лечебницъ, изъ которыхъ нѣкоторыя имѣютъ по 2--3 койки. Далѣе при лечебницахъ требуется особый смотритель, который въ земскихъ лечебницахъ совмѣщается въ лицѣ врача; говорится о платѣ за леченіе, которая не взимается въ земскихъ лечебницахъ, и проч. Все это убѣждаетъ, что новый уставъ по самому существу дѣла не можетъ быть примѣнимъ къ земскимъ сельскимъ лечебницамъ. Но и въ городскихъ земскихъ лечебницахъ примѣненіе его нежелательно, такъ какъ земскія лечебницы въ уѣздныхъ городахъ, въ сущности, участковыя лечебницы съ участковыми врачами. Но главное соображеніе, по которому нежелательно примѣненіе новаго устава къ земскимъ лечебницамъ, состоитъ въ томъ, что этимъ уставомъ врачи ставятся въ независимое положеніе къ земскимъ учрежденіямъ, создавшимъ лечебницы и до сихъ поръ распоряжавшимся ими. Смѣты по лечебницамъ составляются врачами и представляются, чрезъ управу, безъ измѣненій, прямо на утвержденіе земскаго собранія, такъ что земство ставится въ положеніе приходо-расходчика по требованію врача, завѣдующаго лечебницей.
   Въ заключеніе преній собраніе единогласно приняло предложеніе губернской управы о признаніи, что дѣйствіе новаго лечебнаго устава не распространяется на земскія лечебницы.
   Въ ряду ходатайствъ земскихъ собраній конца прошлаго и начала нынѣшняго года выдается ходатайство объ отмѣнѣ тѣлеснаго наказанія для крестьянъ. Одни земства ходатайствовали объ освобожденіи отъ тѣлеснаго наказанія всего крестьянскаго люда; другія же, ради устраненія пререканій о правѣ земства возбуждать вопросъ въ такой общей формѣ, постановили ходатайствовать объ отмѣнѣ тѣлеснаго наказанія для всѣхъ окончившихъ курсъ въ начальной школѣ. Право на такое ходатайство земскія собранія мотивировали тѣмъ, что одну изъ главныхъ обязанностей земства составляетъ забота о народномъ образованіи. Цѣлью образованія должно быть не простое обученіе грамотѣ, а главнымъ образомъ умственное и нравственное развитіе народа. Но чтобы такое развитіе было вполнѣ благотворно, нужно, чтобъ окончившій въ народной школѣ курсъ ученикъ въ дальнѣйшей своей жизни могъ.сохранить чувство нравственнаго достоинства, которое онъ пріобрѣлъ въ школѣ. Необходимымъ условіемъ для этого должно быть освобожденіе его отъ позорнаго наказанія розгами. Нельзя согласить существованіе этого позорнаго наказанія съ заботами о воспитаніи массы путемъ увеличенія числа народныхъ школъ, учрежденія библіотекъ, устройства народныхъ чтеній и т. п., имѣющими одну великую цѣль вывести народъ изъ невѣжества и поднять въ немъ чувство человѣческаго достоинства.
   По предмету о тѣлесныхъ наказаніяхъ высказался и Церковный Вѣстникъ. Было время,-- говоритъ этотъ органъ,-- когда на Руси не знали тѣлесныхъ наказаній; подъ вліяніемъ татаръ пріобрѣли права гражданства шпицрутенъ, кнутъ, плеть и розги. Въ новѣйшее время Русь понемногу стала стряхивать съ себя это наносное, несвойственное національному духу варварство, такъ что, наконецъ, освобождены отъ тѣлесныхъ наказаній лишенныя всѣхъ правъ и сосланныя въ каторгу женщины. Неужели же еще не настала пора, чтобы освободить и многомилліонное, обладающее гражданскими правами крестьянство отъ того унизительнаго, позорящаго человѣческое достоинство наказанія, отъ котораго освобождены каторжницы? Есть, правда, защитники розогъ,-- не для себя, а для крестьянъ,-- но это обстоятельство, по мнѣнію Церк. Вѣст., показываетъ лишь, что не всѣ члены современнаго общества доросли до того нравственнаго уровня, на которомъ существованіе тѣлесныхъ наказаній признается противорѣчащимъ моральнымъ требованіямъ. Было время, когда солдатъ забивали палками, крестьянъ засѣкали розгами, и общественное чувство не очень этимъ возмущалось; теперь на дѣло смотрятъ иначе, но оттолоски старыхъ воззрѣній все же продолжаются.
   Въ числѣ земскихъ ходатайствъ обращаетъ на себя также вниманіе ходатайство тверского земства объ измѣненіи порядка утвержденія выборныхъ на земскія должности. Собраніе проситъ, чтобы выборы разсматривались только со стороны ихъ законности и чтобы утвержденіе избираемыхъ лицъ принадлежало не административной власти, а правительствующему сенату. Ближайшимъ поводомъ къ такому ходатайству послужило неутвержденіе мѣстною администраціей члена Весьегонской управы H. И. Кузнецова, служившаго въ земствѣ безъ перерыва съ 1865 года, то-есть съ открытія земскихъ учрежденій. Н. И. Кузнецовъ (крестьянинъ) былъ выбранъ волостью въ гласные и въ настоящемъ году, но въ спискахъ, распубликованныхъ губернскою администраціей, по неизвѣстнымъ причинамъ оказался зачисленнымъ кандидатомъ, и, притомъ, однимъ изъ послѣднихъ. Первымъ же кандидатомъ въ гласные оказалось зачисленнымъ лицо, которое, нѣсколько лѣтъ тому назадъ, обвинялось въ растратѣ общественныхъ суммъ, по должности волостного старшины. Простыми словами благодарилъ Николай Ивановичъ Весьегонское земство и въ простыхъ же словахъ чистосердечно просилъ онъ простить ему всѣ прегрѣшенія, которыя онъ сдѣлалъ за все время своей службы. Почтенный старикъ закончилъ свое грустное прощаніе шутливою просьбой: онъ просилъ земское собраніе дать ему свидѣтельство, которымъ онъ бы могъ, явясь въ свою деревню, удостовѣрить, "что не земство его уволило". Послѣ рѣчи Николая Ивановича всѣ гласные собранія, вставъ, раскланялись съ нимъ и единодушно выразили надежду вновь увидать его въ своемъ собраніи.
   Въ нынѣшнюю сессію былъ обсуждаемъ въ московскомъ земскомъ собраніи весьма важный вапросъ объ участіи земства въ общественномъ призрѣніи. Иниціативу въ дѣлѣ поднятія этого вопроса принялъ на себя гласный А. А. Оленинъ. Ссылаясь на положеніе о земскихъ учрежденіяхъ, которое относитъ къ предметамъ ихъ вѣдомства, между прочимъ, "попеченіе о призрѣніи бѣдныхъ", гласный указалъ, что со стороны московскаго земства это попеченіе ничѣмъ до сихъ поръ не проявлялось. Въ виду тѣхъ широкихъ задачъ, которыя были возложены на земство по отношенію къ мѣстнымъ пользамъ и нуждамъ, оно сосредоточивало до сихъ поръ свою дѣятельность, главнымъ образомъ, на томъ, что касалось всей массы населенія, и потому преимущественное вниманіе обратило первоначально на народное образованіе и народное здравіе. По мѣрѣ развитія дѣятельности земства въ этомъ направленіи обнаружилась тѣсная зависимость между состояніемъ народнаго образованія и народнаго здравія, съ одной стороны, и источниками народнаго благосостоянія -- съ другой; это вызвало дальнѣйшія заботы, обращенныя на содѣйствіе развитію земледѣлія и промысловъ. Но по мѣрѣ того, какъ развивается земская дѣятельность въ указанныхъ направленіяхъ, все ярче и ярче выступаютъ на видъ причины народной бѣдности во всемъ ихъ многообразіи, и, воздѣйствуя на общія причины, нельзя упускать изъ вида и тѣ частныя обстоятельства, которыя во всей ихъ совокупности получаютъ не малое значеніе. Все большее и большее знакомство съ народною жизнью, со всѣмъ внутреннимъ ея складомъ, указываетъ на существованіе цѣлаго ряда причинъ, которыя ведутъ къ разоренію цѣлыхъ семей только потому, что отсутствуетъ какая-либо организація къ своевременному устраненію этихъ причинъ. Вотъ почему земству Московской губерніи, не мало уже удѣляющему вниманія народному образованію, народному здравію, земледѣлію, промысламъ, слѣдовало бы въ настоящее время принять мѣры и по развитію общественнаго призрѣнія. Этимъ оно свяжетъ всю свою дѣятельность въ одно органическое цѣлое, гдѣ одна часть будетъ взаимно поддерживать другъ друга, содѣйствуя полному и цѣлесообразному развитію всѣхъ сторонъ земской дѣятельности. Постановка этого вопроса въ настоящее время на очередь не только своевременна, но и не должна вызывать особыхъ затрудненій, такъ какъ земству не предстоитъ здѣсь создавать всецѣло что-либо новое, какъ это было въ нѣкоторыхъ другихъ отрасляхъ его дѣятельности. Согласно положенію о земскихъ учрежденіяхъ, обязанности по общественному призрѣнію отнесены къ мірскимъ повинностямъ, и всѣ распоряженія по этому предмету зависятъ отъ сельскаго схода. Ставя на очередь вопросъ о всеобщемъ призрѣніи, земству не только не слѣдуетъ нарушать этого общаго правила, установленнаго въ законѣ, но, наоборотъ, слѣдуетъ всѣми мѣрами стремиться къ развитію и упроченію дѣятельности сельскихъ обществъ по общественному призрѣнію. Вся задача земства сводится къ тому, чтобы этой разрозненной дѣятельности придать болѣе живое и существенное значеніе и связать ее въ одно стройное цѣлое съ дѣятельностью уѣздныхъ и губернскаго земствъ по тому же предмету. Въ настоящее время и долженъ быть выдвинутъ на очередь вопросъ о томъ, какъ объединить дѣятельность сельскихъ обществъ по общественному призрѣнію, въ чемъ должно выражаться здѣсь содѣйствіе уѣздныхъ и губернскаго земствъ и какія самостоятельныя мѣры по общественному призрѣнію могутъ быть выработаны послѣдними. Только тогда, при участіи земства, и можно ожидать значительнаго развитія частной благотворительности въ дѣлѣ сельскаго общественнаго призрѣнія. Но, прежде чѣмъ намѣтить мѣры общественнаго призрѣнія, необходимо выяснить тѣ условія дѣйствительности, которыя должны будутъ вліять на проведеніе этихъ мѣръ. Вопросъ этотъ долженъ быть поставленъ каждымъ уѣзднымъ земствомъ и обслѣдованъ въ предѣлахъ своего уѣзда, такъ какъ рѣшеніе его должно находиться въ зависимости отъ мѣстныхъ условій. Но пока будетъ производиться въ уѣздныхъ и губернскихъ земствахъ разработка общаго вопроса объ организаціи общественнаго призрѣнія во всей губерніи, въ настоящее время возможно для московскаго губернскаго земства практическое начинаніе въ дѣлѣ общественной благотворительности, благодаря тому, что въ г. Москвѣ возникаетъ уже организація общественнаго призрѣнія въ видѣ городскихъ попечительствъ, имѣющая отношеніе ко всѣмъ мѣстностямъ губерніи. Изъ производившейся въ Москвѣ послѣдней переписи извѣстно, что болѣе половины всего населенія Москвы принадлежитъ къ крестьянскому сословію, а изъ этой половины тоже около половины или четвертая часть всего населенія г. Москвы принадлежитъ къ уроженцамъ не г. Москвы, а Московской губ. Такимъ образомъ, поскольку дѣятельность попечительствъ будетъ касаться этихъ уроженцевъ Московской губ., она будетъ имѣть значеніе для уѣзднаго населенія губерніи. Семьи значительной части такихъ лицъ остаются въ предѣлахъ губерніи, не переходя въ Москву, и, слѣдовательно, помощь попечительствъ будетъ отражаться прямо на жителяхъ губерніи. Это уже само по себѣ составляетъ достаточное основаніе къ тому, чтобы губернское земство не оставалось безучастнымъ къ дѣятельности городскихъ попечительствъ. Крестьяне Московской губерніи, приходящіе для заработковъ въ Москву, въ особенности на первыхъ порахъ, нерѣдко подвергаются разнымъ, чаще всего невыгоднымъ для себя случайностямъ, которыя ставятъ ихъ въ безвыходное положеніе и при отсутствіи поддержки могутъ вести какъ ихъ самихъ, такъ и ихъ земледѣльческое хозяйство къ полному разоренію. Вотъ въ такихъ-то случаяхъ своевременная помощь и поддержка необходимы. Существованіе городскихъ участковыхъ попечительствъ дастъ возможность оказанія такой помощи, но лишь при томъ условіи, что и со стороны земства явится матеріальная поддержка. Дѣло въ томъ, что участковыя попечительства, въ качествѣ городскихъ, могутъ оказывать поддержку лишь жителямъ города, каковыми признаются всѣ прожившіе въ Москвѣ не менѣе двухъ лѣтъ. Такое условіе совершенно понятно, такъ какъ иначе попечительства, по недостатку средствъ, рискуютъ сдѣлать свою дѣятельность малопроизводительной. Но, въ то же время, отсутствіе поддержки для прибывшихъ въ Москву недавно и потому наиболѣе, какъ было указано, нуждающихся въ ней, составляетъ, очевидно, вопіющую несправедливость, въ которой, однако, попечительства при данныхъ условіяхъ ничуть неповинны. Устраненіе этой несправедливости и лежитъ на обязанности земства. До организаціи попечительствъ поднимать вопросъ о помощи прибывшимъ изъ губерніи въ Москву и сдѣлавшимся жертвою неблагопріятныхъ обстоятельствъ было немыслимо, такъ какъ это потребовало бы такой организаціи и такихъ средствъ, которыя были бы для земства непосильны. Въ настоящее время, когда существуетъ готовая организація, не примкнуть къ ней земству значило бы, по мнѣнію гласнаго, не исполнить своей прямой задачи въ ущербъ интересамъ общественной справедливости и народнаго благосостоянія. Не можетъ быть сомнѣнія, что попечительства не встрѣтятъ съ своей стороны никакихъ затрудненій къ тому, чтобъ оказывать содѣйствіе и тѣмъ нуждающимся въ ихъ помощи, которые прожили въ Москвѣ менѣе двухъ лѣтъ, коль скоро земство окажетъ попечительствамъ свое матеріальное содѣйствіе на этотъ предметъ. Это не составитъ для попечительствъ затрудненій уже потому, что по отношенію къ каждому обращающемуся къ нимъ за помощью необходимо предварительно удостовѣриться, какъ давно онъ живетъ въ Москвѣ, и, слѣдовательно, собрать о немъ свѣдѣнія. Несомнѣнно, что городскія попечительства являются очень заинтересованными въ оказаніи поддержки тѣмъ, которые еще недавно прибыли въ Москву и впали въ безвыходное положеніе. Отсутствіе такой поддержки въ надлежащее время ведетъ къ тому, что эти лица превращаются въ профессіональныхъ нищихъ и постоянно увеличиваютъ число послѣднихъ. Слѣдовательно, имѣя дѣло только съ долговременными жителями Москвы, попечительства рискуютъ никогда не достигнуть осуществленія своихъ цѣлей; только предупреждая превращеніе въ профессіональныхъ нищихъ тѣхъ, кто временно впалъ въ нужду, и давая имъ возможность стать на ноги, попечительства будутъ дѣйствовать согласно съ своими цѣлями. А потому, какъ интересы земства, такъ и городскихъ попечительствъ одинаково требуютъ своевременной поддержки для всѣхъ нуждающихся въ ней, независимо отъ времени ихъ пребыванія въ Москвѣ. Вотъ почему въ данномъ дѣлѣ оба эти учрежденія должны идти рука объ руку. Въ заключеніе, гласный предложилъ: 1) признать, что московскому земству вполнѣ своевременно сдѣлать починъ по осуществленію возложенныхъ на земство обязанностей, относящихся до общественнаго призрѣнія; 2) довести о семъ до свѣдѣнія уѣздныхъ земствъ въ твердой увѣренности на ихъ участіе, прося ихъ представить свои соображенія по этому вопросу, и поручить губернской управѣ довести объ этихъ соображеніяхъ будущему очередному губернскому собранію; 3) признать существеннымъ и неотложнымъ участіе губернскаго земства въ расходахъ на общественное призрѣніе въ г. Москвѣ; 4) назначить 10,000 р. въ распоряженіе городского присутствія для распредѣленія этой суммы между городскими попечительствами для помощи бѣднымъ изъ жителей Московской губ., прожившимъ въ г. Москвѣ менѣе двухъ лѣтъ. Предложеніе А. А. Оленина вызвало весьма оживленныя пренія. В. И. Герье, выражая полное сочувствіе г. Оленину за то, что онъ выдвинулъ давно назрѣвшій вопросъ, указалъ, что задача организаціи общественнаго призрѣнія до сихъ поръ оставалась у нашихъ земствъ на заднемъ планѣ. Въ 1888 году псковское земство организовало уѣздныя попечительства о бѣдныхъ и въ слѣдующемъ году составило инструкцію для ихъ дѣятельности. Особенно заслуживаетъ вниманія то обстоятельство, что псковское земство организовало сельскія попечительства о бѣдныхъ изъ самихъ же крестьянъ. Оно считало недостаточными филантропическія стремленія однихъ обезпеченныхъ людей и сочло необходимымъ привлечь къ дѣлу общественной благотворительности и крестьянскія массы. Можно было бы привести и другіе подобные примѣры дѣятельности земствъ, но всѣ наши земства сдѣлали въ этомъ отношеніи гораздо меньше, чѣмъ по другимъ отраслямъ. Между тѣмъ, вопросъ объ организаціи общественнаго призрѣнія своевременный и неотложный для земствъ воообще и московскаго въ частности. Городская благотворительность можетъ дѣйствовать успѣшно, когда рядомъ съ ней будетъ дѣйствовать и земская, по тѣсной связи города съ уѣздами. Затѣмъ гласный указалъ на случаи, уже встрѣчавшіеся въ практикѣ городскихъ попечительствъ, гдѣ бѣднымъ изъ крестьянскаго населенія губерніи надлежало оказать немедленную помощь, но городское попечительство по уставу своему не могло имъ выдать пособія. Губернскому земству необходимо назначить средства для оказанія помощи въ крайнихъ глучаяхъ уроженцамъ губерніи, проживающимъ въ гор. Москвѣ менѣе двухъ лѣтъ, которымъ не могутъ выдать пособія городскія попечительства. Далѣе гласный, заявляя, что земству въ скоромъ времени придется разсматривать рядъ вопросовъ по организаціи общественнаго призрѣнія, которые будутъ разосланы коммиссіей подъ предсѣдательствомъ статсъ-секретаря Грота, находилъ, что собраніе должно признать настоащій вопросъ назрѣвшимъ, своевременнымъ и неотложнымъ, и предложилъ избрать коммиссію для разработки этого вопроса въ связи съ организаціей общественнаго призрѣнія въ гор. Москвѣ и собрать по этому поводу мнѣнія уѣздныхъ земствъ. Предсѣдатель губернской управы Д. II. Шиповъ, относясь съ полнымъ сочувствіемъ къ вопросу объ организаціи земствомъ общественной благотворительности, считалъ возбужденіе такого вопроса вполнѣ своевременнымъ, но, не соглашаясь съ послѣдними тремя пунктами предложенія г. Оленина, доказывалъ, что земствомъ должны быть выработаны "самостоятельныя мѣры" по общественной благотворительности. Въ этомъ отношеніи задача земства удержать приливъ нищихъ изъ губерніи въ Москву и организовать въ уѣздахъ сельскія попечительства о бѣдныхъ. Такимъ образомъ, вопросъ становится весьма сложнымъ и требуетъ серьезной предварительной разработки. Необходимо собрать весь матеріалъ по этому предмету и тогда уже приступить къ практическому разрѣшенію вопроса; иначе мѣры, поспѣшно принятыя, могутъ оказаться нецѣлесообразными и противорѣчащими тѣмъ общимъ принципамъ, какіе будутъ намѣчены послѣ всесторонней разработки вопроса. Въ виду этого г. Шиповъ предложилъ затронутый вопросъ передать на разсмотрѣніе какъ уѣздныхъ земствъ, такъ и губернской управы совмѣстно съ коммиссіей, состоящей изъ лицъ, избранныхъ земствомъ въ городское присутствіе. Въ заключеніе преній собраніе постановило: 1) признать, что московскому земству вполнѣ своевременно сдѣлать починъ по осуществленію возложенныхъ на земство обязанностей, относящихся до общественнаго презрѣнія; 2) поручить губернской управѣ совмѣстно съ коммиссіей изъ лицъ, входящихъ отъ земства въ составъ городского присутствія, разработать программу вопросовъ по организаціи дѣла общественной блатворительности въ губерніи; передать ее на разсмотрѣніе уѣздныхъ земскихъ собраній и полученные отвѣты вмѣстѣ съ заключеніемъ управы и коммиссіи представить губернскому собранію въ будущей очередной сессіи, и 3) разрѣшить губернской управѣ изъ статьи на непредвидѣнныя надобности израсходовать необходимыя суммы въ крайнихъ и вопіющихъ случаяхъ нужды бѣдныхъ изъ уроженцевъ Московской губерніи, которые не имѣютъ права по уставу городзкихъ попечительствъ Москвы на помощь этихъ попечительствъ.

-----

   Мы видѣли, что земства встрѣчаютъ нерѣдко административныя затрудненія въ дѣлѣ открытія народныхъ библіотекъ, народныхъ читаленъ, народныхъ чтеній. Для частныхъ же обществъ и отдѣльныхъ лицъ затрудненія эти еще болѣе велики, что, разумѣется, сильно препятствуетъ распространенію этихъ полезныхъ учрежденій. Такъ, напримѣръ, Сибирскій Вѣстникъ сообщаетъ, что въ барнаульскомъ обществѣ попеченія о начальномъ образованіи неоднократно поднимался за послѣдніе годы вопросъ о воскресныхъ школахъ и народныхъ чтеніяхъ; но, по независимымъ отъ общества обстоятельствамъ, онъ и по настоящее время остается открытымъ. Въ отчетѣ общему собранію совѣтъ общества говоритъ о возбужденномъ имъ снова ходатайствѣ о разрѣшеніи воскресныхъ школъ, о предоставленіи имъ шести преподавательницъ и преподавателей учебныхъ заведеній Барнаула, которые изъявили готовность вести занятія въ предполагаемыхъ школахъ, и о полученіи имъ на такое ходатайство отвѣта: "Что по высочайшему повелѣнію, состоявшемуся 10 іюня 1862 года, всѣ существовавшія воскресныя школы закрыты до преобразованія ихъ на новыхъ основаніяхъ, какового преобразованія до сего времени не послѣдовало, а потому не признается возможнымъ удовлетворить ходатайство объ открытіи въ г. Барнаулѣ воскресныхъ школъ". Таковъ мотивъ отказа. Но представляется ли какая-нибудь возможность,-- спрашиваетъ Сибирскій Вѣстникъ,-- согласиться съ этимъ мотивомъ? Относительно воскресныхъ школъ вышеприведенный мотивъ уже много лѣтъ какъ потерялъ подъ собой почву, такъ какъ хотя всѣ существовавшія до 1862 года школы и закрыты, но за то вмѣсто нихъ открыты сотни новыхъ, насчитывающихъ нынѣ десятки тысячъ учащихся и нѣсколько тысячъ преподавателей. Всѣ эти сотни воскресныхъ школъ, открытыя въ теченіе послѣднихъ 20 лѣтъ, возникли, да и до сихъ поръ возникаютъ, безъ сомнѣнія, съ вѣдома и разрѣшенія какъ мѣстной, такъ и центральной власти, которой также, конечно, не безъизвѣстно было и закрытіе въ 1862 г. ранѣе существовавшихъ воскресныхъ школъ и тотъ фактъ, что никакого преобразованія ихъ на новыхъ основаніяхъ до сихъ поръ не произведено. И, тѣмъ не менѣе, мѣстная власть находила возможнымъ не только ходатайствовать, но и содѣйствовать открытію воскресныхъ школъ. Это дѣлалось и дѣлается въ цѣлой массѣ городовъ и даже селъ. Почему же Барнаулу нельзя получить того, что составляетъ фактически уже неотъемлемое право многихъ десятковъ подобныхъ ему городовъ Европейской и Азіатской Россіи?...
   Теперь о народныхъ чтеніяхъ. Вопросъ объ устройствѣ народныхъ чтеній въ Барнаулѣ постигла та же очасть. На ходатайства совѣта, нѣсколько разъ за послѣдніе годы возбуждавшіяся, отвѣтъ получился отрицательный, въ виду того, что, на основаніи высочайше утвержденныхъ 24 декабря 1876 г. правилъ, народныя чтенія разрѣшаются лишь въ губернскихъ городахъ. Между тѣмъ, кому не извѣстно,-- продолжаетъ газета,-- что народныя чтенія существуютъ уже въ нѣсколькихъ уѣздныхъ городахъ, что за послѣднее время начинаютъ получаться разрѣшенія на устройство народныхъ чтеній и въ селахъ, а городу Барнаулу почему-то не разрѣшаютъ ни воскресныхъ школъ, ни народныхъ чтеній.
   А вотъ еще характерный фактъ, извлеченный Недѣлей изъ докладовъ чердынской земской управы. Въ 1885 году преподаватели шакшерскаго сельскаго училища обратились въ земство съ просьбой объ открытіи народной читальни при училищѣ. Чердынское уѣздное земство возбудило ходатайство объ этомъ предъ пермскимъ губернаторомъ, которое и было отправлено по назначенію въ январѣ 1886 года. Вслѣдъ за этимъ изъ пермскаго губернскаго правленія получается въ уѣздной управѣ запросъ: какія именно книги предполагается имѣть въ читальнѣ и кто именно будутъ отвѣтственными лицами въ ней. Управа немедленно же представила подробный списокъ книгъ, составленный согласно существующимъ на этотъ счетъ правиламъ, и, вмѣстѣ съ тѣмъ, увѣдомила, что отвѣтственными лицами въ читальнѣ будутъ: законоучитель шакшерскаго училища, священникъ о. Тяжеловъ, и учитель Михайловъ. Проходитъ мѣсяцъ, другой, третій, -- нѣтъ отвѣта. Управа ждетъ. Проходитъ годъ, другой, третій, а отвѣта все нѣтъ. Наконецъ, управа рѣшается спросить губернатора: въ какомъ положеніи находится дѣло объ открытіи народной читальни при шакшерскомъ начальномъ училищѣ? Губернаторъ немедленно же отношеніемъ отъ 26 апрѣля 1889 года увѣдомляетъ управу, что ходатайство чердынскаго земства представлено имъ на благоусмотрѣніе начальства 5 сентября 1886 года, за No 6866, но отвѣта еще не получено. Съ этого времени управа никакихъ свѣдѣній о положеніи дѣла по открытію народной читальни не получила.
   Устроители народной библіотеки въ Харьковѣ,-- говоритъ по этому поводу газета,-- принуждены были добиваться разрѣшенія на открытіе читальни отъ трехъ вѣдомствъ: отъ учебнаго начальства, отъ духовнаго вѣдомства и отъ министерства внутреннихъ дѣлъ. При этомъ необходимо имѣть въ виду, что харьковскіе устроители народной библіотеки дѣйствовали по уполномочію мѣстнаго общества распространенія грамотности и при дѣятельной поддержкѣ со стороны многихъ профессоровъ университета, т.-е. лицъ, которыя уже въ силу своего общественнаго положенія достаточно, кажется, застрахованы отъ подозрѣній. Но если даже при наличности подобныхъ благопріятныхъ условій трудно добиться разрѣшенія на открытіе читальни, то что же сказать объ отдѣльныхъ, частныхъ лицахъ, не обладающихъ ни связями, ни протекціей, но въ то же время проникнутыхъ горячимъ желаніемъ потрудиться на пользу развитія и просвѣщенія "темной массы".
   Весьма распространено мнѣніе, что въ русскомъ обществѣ мало настойчивости, выдержки, что оно быстро увлекается какимъ-либо дѣломъ и такъ же быстро охладѣваетъ къ нему. По справедливо ли это мнѣніе по отношенію къ современному русскому обществу? Не представляетъ ли оно непровѣренный остатокъ дореформенной Россіи? Пока русское общество жило на даровыхъ хлѣбахъ у крѣпостнаго народа, жило въ совершенной праздности, могло удовлетворять всякія свои прихоти, не знало жизненной борьбы,-- тогда не откуда было развиться настойчивости и выдержкѣ, такъ какъ эти качества являются результатомъ жизни трудовой, жизни исполненной усилій и борьбы. Но современное русское общество выростало и выростаетъ при совершенно другихъ житейскихъ условіяхъ. На его долю выпало скорѣе слишкомъ много усилій и борьбы, гораздо болѣе сравнительно съ усиліями и борьбою, которыя приходится тратить западноевропейскимъ обществамъ. При такой тяжелой житейской школѣ не могъ не выработываться характеръ русскаго общества. Обломовъ и красивые, но слабохарактерные тургеневскіе типы уже отжили свое время. Современные художники выводятъ предъ нами совершенно иныхъ людей. Отсутствіе характера, настойчивости, выдержки перестало быть господствующею чертою героевъ художественныхъ произведеній. Если бы кто-либо вздумалъ пересмотрѣть за два года наши очерки провинціальной жизни, передъ нимъ открылась бы цѣлая галлерея почтенныхъ общественныхъ дѣятелей, поражающихъ своей настойчивостью, своей выдержкой въ преслѣдованіи намѣченной цѣли. А мы воспроизводили только небольшую часть имѣвшагося у насъ обильнаго матеріала. Мы указывали на живыхъ людей лишь только для иллюстраціи той или другой, высказываемой нами мысли. Сколько, по истинѣ, упорной настойчивости и преданности дѣлу проявила наша интеллигенція уже въ одной области просвѣщенія народа. Шагъ за шагомъ, преодолѣвая всѣ препятствія, она распространила по нашему отечеству школы, народныя библіотеки, читальни, народныя чтенія, книжные склады.Въ значительной степени благодаря ей стало распространяться и въ народѣ сознаніе пользы просвѣщенія и недалеко уже то время, что наличность школы народъ будетъ считать дѣломъ столь же необходимымъ, какъ и наличность церкви. Какъ образчикъ распространенія интеллигенціей просвѣщенія въ народѣ приведемъ разсказъ Волжскаго Вѣстника о сельской библіотекѣ въ Пьяномъ Бору (Елабужскаго уѣзда). Библіотека эта, недавно открытая и созданная, что называется на гроши, собранные по подпискѣ, теперь уже обставлена настолько удовлетворительно, что имѣетъ до 400 названій книгъ и до 250 подписчиковъ крестьянъ. Въ недалекомъ будущемъ она значительно пополнится, такъ какъ достаточное количество книжекъ (на 150 руб.) уже выписано вновь; а средства библіотеки ростутъ быстро, въ ея кассѣ и теперь уже насчитывается до 300 рублей. Увеличивающееся съ каждымъ днемъ число подписчиковъ указываетъ на то, какъ симпатично къ подобнымъ учрежденіямъ относится крестьянское населеніе и какъ велики запросы народа къ чтенію. Крестьяне буквально на-расхватъ разбираютъ книжки, и библіотечный шкафъ, вмѣщающій пока 400 названій, пустуетъ. Книжки выдаются два раза въ недѣлю: воскресенье и четвергъ, и въ эти дни зданіе волостного правленія бываетъ полно народомъ; нѣкоторые изъ крестьянъ, чтобы получить желаемую книжку, ждутъ по два, по три часа своей очереди, такъ какъ зачастую еще книжка не сдана въ библіотеку. Крестьяне замѣчательно бережно обращаются съ книжками и всегда аккуратно возвращаютъ ихъ въ назначенный ими срокъ. Нѣкоторыми книжками, какъ, напримѣръ, историческія повѣсти, путешествія и разсказы изъ естественной исторіи, можно сказать, зачитываются и берутъ ихъ по нѣсколько разъ. Библіотека помѣщается въ волостномъ правленіи. Помѣщеніе это уже становится тѣснымъ и неудобнымъ, поэтому пьяноборцы мечтаютъ о постройкѣ для этой цѣли отдѣльнаго зданія. Остается только пожелать,-- продолжаетъ газета,-- полнѣйшаго процвѣтанія этой, начавшей 2--3 мѣ сяца тому назадъ свое существованіе библіотекѣ, а учредителямъ ея -- г. Анисимову и г-жѣ Бехтеревой,-- сказать спасибо. Пьяноборская библіотека въ Елабужскомъ уѣздѣ явилась первой. Этотъ добрый починъ Пьянаго-Бора оказалъ свое вліяніе и на другія села и деревни уѣзда: скоро будетъ функціонировать библіотека въ селѣ Можгѣ, на которую волостной сходъ отпустилъ 200 рублей, и затѣмъ въ дер. Трехсвятской. Такимъ образомъ въ уѣздѣ, можно сказать, уже существуютъ три библіотеки. Затѣмъ, на отпущенныя уѣзднымъ собраніемъ въ сентябрѣ мѣсяцѣ средства въ размѣрѣ 1,000 р. предполагается открыть еще 10 библіотекъ въ уѣздѣ. Земская управа совмѣстно съ инспекторомъ народныхъ училищъ уже приступила къ организаціи этого дѣла. И такъ,-- радостно заключаетъ корреспондентъ,-- въ селахъ нашего уѣзда скоро откроется еще десять библіотекъ.
   А вотъ еще заслуживающее большого вниманія сообщеніе въ Самарскую Газету изъ Николаевскаго уѣзда. Въ Марьинской и другихъ сосѣднихъ волостяхъ крестьяне, подъ вліяніемъ воздѣйствія на нихъ людей интеллигентныхъ, рѣшились завести у себя при волостныхъ правленіяхъ библіотеки. Началось это дѣло такъ. При марьнискомъ волостномъ правленіи издавна существуетъ вспомогательная касса. Два. процента отъ операцій этой кассы, по уставу, должно отчисляться въ пользу кассира или счетовода; а такъ какъ эту обязанность въ этой волости правитъ цѣлыхъ 18 лѣтъ мѣстный волостной писарь, г. Воронцовъ, и правитъ безвозмездно, то изъ процентовъ составилась порядочная сумма денегъ, близко 3,000 рублей. Около двухъ третей этой суммы нѣсколько лѣтъ тому назадъ были употреблены на постройку новаго волостного правленія, а остальныя деньги крестьяне вмѣстѣ съ г. Воронцовымъ желаютъ теперь употребить на устройство при волостномъ правленіи хорошей библіотеки. На первое время предполагается затратить на библіотеку около 300 рублей, а затѣмъ ежегодно отпускать на нее по 50 рублей. Примѣру марьинцевъ и г. Воронцова послѣдовали крестьяне и другихъ волостей и тоже изъявляютъ желаніе завести при каждомъ волостномъ правленіи или при земскихъ школахъ свои библіотеки. На дняхъ этотъ вопросъ обсуждался въ с. Марьинѣ всесторонне, въ присутствіи земскаго начальника, крестьянъ и нѣкоторыхъ волостныхъ старшинъ съ ихъ писарями. Намѣреніе марьинцевъ было всѣми одобрено, и вопросъ о библіотекѣ рѣшенъ въ утвердительномъ смыслѣ. Для обсужденія же и рѣшенія вопроса объ устройствѣ библіотекъ въ другихъ волостяхъ предполагается собрать волостные сходы въ послѣдней половинѣ февраля. Въ настоящее время идутъ пожертвованія. Жертвуютъ преимущественно крестьяне какъ изъ общественныхъ суммъ по приговорамъ, такъ и по частной подпискѣ; въ судакскомъ обществѣ, напримѣръ, собрано частнымъ путемъ около 100 рублей и ожидается ассигнованіе суммы отъ общества. Въ нѣсколькихъ земскихъ участкахъ подписка уже оканчивается, и библіотеки будутъ во всѣхъ ихъ школахъ. Успѣхъ подписки даетъ основаніе предполагать, по словамъ корреспондента, что народныя библіотеки въ недалекомъ будущемъ будутъ открыты при всѣхъ 100 земскихъ училищахъ.
   Нельзя не занести въ нашу хронику и слѣдующій фактъ, сообщенный Харьковскими Губери. Вѣдомостями. На дняхъ къ казначею общества грамотности, проф. Г. И. Лагермарку въ Харьковѣ, явился желѣзнодорожный рабочій. На вопросъ, что ему угодно, онъ отвѣтилъ, что имѣетъ передать въ кассу общества деньги, и объяснилъ, что служащіе и рабочіе желѣзнодорожныхъ паровозныхъ мастерскихъ, узнавъ изъ газетъ о недостаткѣ средствъ у общества, собрали между собою 64 рубля, которые и просятъ отъ нихъ принять. На вопросъ казначея: не назначены ли эти деньги въ какое-либо изъ отдѣленій общества,-- принесшій деньги объяснилъ, что объ этомъ заходила рѣчь между жертвователями, но рѣшено было передать деньги именно въ распоряженіе правленія, такъ какъ они полагали, что правленію лучше, чѣмъ имъ, извѣстно состояніе дѣлъ общества и его отдѣленій, почему оно и найдетъ для нихъ наилучшее назначеніе, Глубокая благодарность, пока только отъ казначея, какъ представителя въ этомъ случаѣ общества грамотности, была естественнымъ отвѣтомъ на это неожиданное пожертвованіе дѣлу просвѣщенія народа.
   По поводу разрѣшенія епархіальнымъ начальствомъ религіозно-нравственныхъ чтеній въ нѣкоторыхъ городахъ и селахъ Самарской губерніи мѣстная газета, Самарскій Вѣстникъ, отмѣчаетъ, что истекшій годъ, по части стремленія духовенства къ просвѣщенію народа, былъ, въ своемъ родѣ, замѣчательнымъ годомъ. За этотъ годъ въ епархіи стали открываться и библіотеки, и читальни, и склады книгъ. Все это, конечно, въ скромномъ пока размѣрѣ,-- говоритъ газета,-- но важенъ первый шагъ и важно поощреніе таковаго стремленія духовенства высшимъ въ епархіи начальствомъ. Библіотеки открыты: при Михаило-Архангельской церкви села Большой Каменки, Самарскаго уѣзда; при Михаило-Архангельской церкви слободы Кинель-Черкасской, Бугурусланскаго уѣзда. Читальни устраиваются: въ селѣ Донковскомъ Поселкѣ, Николаевскаго уѣзда; при церковно-приходспой школѣ села Хворостники, того же уѣзда; при общественной библіотекѣ города Ставрополя; при мѣстномъ храмѣ села Софьина, Самарскаго уѣзда. Складъ для продажи книгъ открывается въ зданіи базарной часовни, принадлежащей Вознесенской церкви Кинель-Черкасской слободы. Интересны свѣдѣнія о средствахъ, положенныхъ въ основаніе этихъ просвѣтительныхъ учрежденій. Такъ, съѣздъ духовенства 5 округа Самарскаго уѣзда постановилъ на пріобрѣтеніе книгъ библіотеки въ селѣ Большой Каменкѣ удѣлить изъ кошельковыхъ церковныхъ суммъ по 3 рубля съ церкви, что дастъ 45 рублей въ годъ. Священникъ села Донковскаго Поселка, Кесаревъ, пригласилъ къ пожертвованіямъ на устраиваемую имъ безплатную читальню болѣе состоятельныхъ членовъ общества и этимъ путемъ собралъ около 45-ти же рублей. На пріобрѣтеніе книгъ для склада въ Кинель-Черкасской слободѣ пошли пожертвованные бывшимъ священникомъ Михайло-Архангельской церкви Петромъ Невскимъ 50 рублей, а на библіотеку въ той же слободѣ ассигновано по 20 рублей отъ церкви (всего 60 рублей). Въ обезпеченіе хворостянской читальни пойдутъ всѣ штрафныя деньги, поступающія въ пользу общества по приговорамъ волостного суда. На ставропольскую читальню ассигновано думою единовременно 254 руб. 35 коп. и ежегодно по 25 рублей. Наконецъ, сельскій сходъ села Софьина постановилъ для поддержанія устраиваемой библіотеки жертвовать въ первые три года по 2 коп. съ души, а затѣмъ по 1 коп.
   Холерные бунты показали, какъ сильно и какъ глубоко еще невѣжество въ нашемъ народѣ,-- народѣ, по природѣ очень даровитомъ и воспринимающемъ просвѣщеніе легко. Не вина народа, что мы такъ долго держали его въ темнотѣ. Дѣло обученія народа явилось на свѣтъ и могло явиться только въ пореформенной Россіи. А какъ велика еще народная темнота, свидѣтельствуютъ распространенныя въ немъ суевѣрія, доходящія мѣстами до человѣческихъ жертвоприношеній. Недавно,-- читаемъ въ Недѣлѣ,-- отдѣленіемъ сарапульскаго окружного суда разсмотрѣно уголовное дѣло, мѣсто которому скорѣе на страницахъ средневѣковой исторіи, нежели въ наши дни. Въ 1892 году въ лѣсу, близъ села Мултана, крестьянская дѣвушка наткнулась на обезглавленный трупъ старика нищаго Матюнина. Головы при трупѣ не оказалось, равно какъ не оказалось сердца и легкихъ, вынутыхъ убійцами черезъ отверстіе грудной клѣтки трупа. Обстановка убійства сразу навела слѣдственную власть на мысль объ убійствѣ Матюнина съ какой-то спеціальной, мало объяснимой цѣлью. То же мнѣніе высказалъ и врачъ, производившій вскрытіе. Поэтому явилось предположеніе о томъ, что Матюнинъ убитъ вотяками, съ цѣлью жертвоприношенія языческимъ божествамъ, тѣмъ болѣе, что лѣтъ тридцать тому назадъ подобные случаи встрѣчались въ мѣстной судебной практикѣ. Извѣстно, что вотяки хотя и исповѣдуютъ уже двѣсти лѣтъ православіе, но языческое міровоззрѣніе держится у нихъ на ряду съ христіанствомъ и обрядность обѣихъ религій соблюдается, такъ сказать, параллельно. Слѣдствіе велось болѣе двухъ лѣтъ. Доказано, что трупъ былъ подкинутъ въ лѣсъ, а голова и внутренности принесены въ жертву, какъ это практикуется въ отношеніи другихъ животныхъ, приносимыхъ вотяками въ жертву языческимъ богамъ. Процессъ длился два дня; по дѣлу допрошено тридцать шесть свидѣтелей. Передъ публикой прошла вереница тайныхъ идолопоклонниковъ, которые желали путемъ крупнаго жертвоприношенія умилостивить боговъ, пославшихъ имъ въ 1891--92 гг. голодъ, тифъ и холеру. Въ 1889 г. былъ ими же принесенъ въ жертву быкъ, но, видимо, боги не приняли этой жертвы, почему и посыпались на народъ вышеперечисленныя бѣдствія. Тогда христіяне-язычники рѣшили принести человѣческую жертву. Этой жертвой оказался прохожій старикъ Матюнинъ. Одинъ изъ главныхъ виновниковъ убійства разсказывалъ, что дѣло произошло слѣдующимъ образомъ: предварительно Матюнина напоили пьянымъ и въ такомъ видѣ завели въ шалашъ. Здѣсь его обернули новиной и подвѣсили къ балкѣ, послѣ чего всѣ участники, въ числѣ до 15 человѣкъ, кололи его ("тыкали"), добывая въ особыя чашечки кровь. Вслѣдъ затѣмъ ему отрѣзали голову, которую неизвѣстно гдѣ спрятали, внутренности сожгли на кострѣ, а трупъ вывезли на болото, гдѣ онъ и былъ открытъ. Среди соучастниковъ этого страшнаго дѣла оказались и сельскія власти: сельскій староста и сотскій.
   "Трудно повѣрить,-- говоритъ по поводу этого процесса Волжскій Вѣстникъ,-- что подобный фактъ происходилъ не гдѣ-нибудь въ центральной Африкѣ, Индіи или Полинезіи, а въ 300 верстахъ отъ университетскаго города".
   А вотъ также типичное въ области суевѣрія сообщеніе Прназовскаго Края о казакѣ Прохорѣ, проживающемъ въ одной изъ станицъ Донской области и далеко въ окружности пользующемся славою знаменитаго знахаря. Двери жилища Прохора не закрываются ни днемъ, ни ночью. Народъ валомъ идетъ къ нему, считаетъ его "всевидящимъ",-- и вотъ обращики его заговоровъ.
   1) Отъ гнѣва начальниковъ. Чиные Заолинъ, заступи, сохрани и помилуй раба Божьяго своего военнаго (имя рекъ). Христосъ родился, Христосъ прославился, Христосъ со мной, съ рабомъ Божьимъ (имя рекъ). Уста мои въ пути и дорогѣ, въ пору бесѣды, въ скорби предъ всякимъ начальникомъ, полковымъ командиромъ, сотеннымъ и частнымъ офицеромъ, предъ стариками и молодыми, предъ вдовыми и холостыми, благослови, Господи, и огради краснымъ солнцемъ и бѣлообразнымъ образомъ, а платье на мнѣ, рабѣ Божьемъ (имя рекъ) -- святымъ мѣсяцемъ, а главу мою -- святыми вѣнцами, аки свѣтлѣе солнца.-- Читать каждое утро по три раза. 2) Отъ зубной боли. Мѣсяцъ въ небѣ, сыръ дубъ въ землѣ, а рыба китъ въ водѣ. Когда эти три брата сойдутся вмѣстѣ, тогда у раба Божія (имя рекъ) будутъ болѣть зубы.-- Произносить эти слова должно три раза, не переводя духъ и пристально смотря на молодой мѣсяцъ, послѣ чего плюнуть въ сторону три раза. И т. д., и т. д.

И. Иванюковъ.

"Руская Мысль", кн.III, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru