Иванов Андрей Максимович
Поручик Сверчков

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ИЗЪ МОЕГО ПРОШЛАГО

I.
ПОРУЧИКЪ СВЕРЧКОВЪ.

Кабинетъ Лазаря Елизаровича, довольно-значительнаго чиновника.-- Лазарь Елизаровичъ ходитъ взадъ и впередъ, съ хлыстикомъ въ рукахъ, и посвистываетъ. Входитъ слуга.

   Слуга.-- Поручикъ Сверчковъ васъ спрашиваетъ: какъ прикажите сказать?
   Лазарь Елизаровичъ.-- Какой-такой поручикъ? Не знаешь развѣ, что я занятъ въ это время?
   Слуга.-- Да онъ говоритъ, что воспитывался вмѣстѣ съ вами.... Поручикъ Сверчковъ... очень, очень, говоритъ нужно васъ видѣть.
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм! Сверчковъ... воспитывался со мной... не помнится что-то. А, впрочемъ, пусть войдетъ. (Слуга уходитъ. Является самъ поручикъ Сверчковъ, человѣкъ небольшаго роста, въ ободранномъ партикулярномъ платьѣ, въ худыхъ сапогахъ; голова нечосана, глаза красные и немного-опухшіе. Кланяется и подходитъ къ Лазарю Елизаровичу, стоящему въ дверяхъ кабинета, съ заложенными на спину руками).
   Поручикъ (говоритъ торопливо, и часто моргаетъ глазами).-- Вы Лазарь Елизаровичъ Елизаровъ?
   Лазарь Елизаровичъ.-- Я-съ... Что вамъ угодно?
   Поручикъ.-- Вы во второмъ кадетскомъ корпусѣ воспитывались..... А я -- Сверчковъ, однокашникъ вашъ... помните?
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Сверчковъ, однокашникъ вашъ... еще вмѣстѣ въ отпускъ ходилъ: вы на Литейную, а я -- въ Глухой Переулокъ.
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Еще какая непріятная исторія вышла, предъ нашимъ выпускомъ... помните?
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Четырехъ въ солдаты упрятали, а шестерыхъ по гарнизонамъ разослали.
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Да, я Сверчковъ, тотъ самой, что часто, бывало, съ табакомъ попадался... Церлейнъ, бывало, какъ не завидитъ меня, и кричитъ: "Эй-эй! Сверчковъ-табачникъ! поди-ка сюда! табачокъ, сударь, понюхиваешь? ну-ка, покажи свой платокъ?" А у меня, знаете, всегда было два платка: одинъ чистый, на показъ, а другой, которымъ утирался, въ узелокъ его я табакъ завязывалъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Вотъ, знаете, и покажешь ему чистый... Когда сходило съ рукъ -- только пальцемъ пригрозитъ, да и скажетъ: "Смотри ты у меня, табачная ноздря, замѣчу -- заморю на хлѣбѣ и водѣ", а иной разъ и поймаетъ: узналъ мою хитрость. Это все, бестія, каптенармусъ надѣлалъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Да капральный Бабарыкинъ: онъ на всѣхъ шпіонничалъ, за что и капральнаго получилъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Вотъ, какъ поймаетъ меня Церлейнъ и упретъ къ столбу...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- И все, знаете, табакъ этотъ виноватъ... частенько-таки я попадался съ нимъ!
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Бывало, кто въ столовой за обѣдомъ и за ужиномъ у столба стоитъ?-- Сверчковъ. Кто въ лагеряхъ на линейкѣ дежуритъ?-- Сверчковъ. И директоръ, и дежурные офицеры -- всѣ знали Сверчкова.
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А товарищи любили меня. Послѣ обѣда, бывало, глядишь, тотъ кусокъ пирога суётъ, тотъ кусокъ жаркого -- и сытъ Сверчковъ.
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А какъ выпустили меня въ полкъ -- я въ олонецкій пѣхотный поступилъ -- вижу, никто не нюхаетъ, только курятъ всѣ на-пропалую.
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Вотъ, знаете, и я занялся куреніемъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А шоханье у меня и изъ головы вышло...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- И вѣдь, знаете, такъ опротивѣло, что на нюхающихъ и смотрѣть не могъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- И могу сказать, что всѣ въ полку меня любили, а начальники на смотрахъ въ примѣръ другимъ ставили...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Такая ужь голова была! Бывало, кто жиду пейсики оборвалъ?-- Сверчковъ. Кто на балѣ этакую, смѣшную штуку откололъ?-- Сверчковъ. Кто штафирокъ мастерски обрѣзываетъ?-- Сверчковъ. Кто въ картишки рѣжется и съ мѣста не встаетъ?-- Сверчковъ... Подраться, ли, поволочиться ли, товарища ли вытянуть изъ бѣды -- на все это доставало Сверчкова.
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А вотъ, теперь я и въ отставкѣ, за ранами...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Пропасть, знаете, ранъ нахватался...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Одна пуля прямо въ високъ угодила (морчится и показываетъ на високъ) вотъ, въ то самое мѣсто, куда и Кутузовъ гостинецъ получилъ, только, проклятая, не вышла въ глазъ, какъ у Кутузоаа (показываетъ на лѣвый глазъ), а повернула налѣво (показываетъ^ какъ повернула пула) и тутъ же, на моихъ глазахъ, наповалъ положила товарища моего, Гуськова...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А славный былъ малый, удалая голова!
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А другая пуля мнѣ сквозь лодышку прошла (указываетъ мѣсто на правой ногѣ), вѣдь какъ шиломъ пронизала, анаѳемская!
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Но я, знаете, ничего., не дрогнулъ даже, а оборотился, вотъ этакъ (оборачивается и дѣлаетъ рукою угрожающій жестъ), да какъ свисну кулакомъ по головѣ какого-то французишка, онъ и языкъ высынулъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- И все, знаете, нипочемъ, только четыре мѣсяца въ госпиталѣ пролежалъ... Но мнѣ это нипочемъ: я на "здоровой" порціи былъ: водку, пиво -- все мнѣ отпускали. И свои деньжонки водились: сто рублей за раны получилъ Оно, знаете, больше было отпущено -- раны были перваго сорта, да какъ-то тамъ пропали мои деньги...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А какъ затянуло мои раны, вышелъ я изъ госпиталя, и на себя не сталъ похожъ... куда только дѣвался прежній Сверчковъ! Просто на свѣтъ Боярй глядѣть совѣстно -- такимъ-то ветхимъ инвалидишкой сдѣлался! Правая-то нога ковыль-ковыль (морщится и показываетъ хромоту правой ноги), а лѣвой руки разогнуть не могу (показываетъ согнутый локоть лѣвой руки).
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Тамъ, знаете, на меня, этакій, мародерище наскочилъ; лошадь подъ нимъ не лошадь, шапка страшная такая, а самъ, точно звѣрь африканскій, какъ кинется, этакъ, онъ на меня (растопыриваетъ руки, съ ежатами кулаками, и подается всѣмъ корпусомъ впередъ) да какъ хватитъ тесакомъ по рукѣ, я думалъ, что у меня и рука отскочила, а онъ только кусокъ мяса отхватилъ, забѣсованный... съ цѣлый фунтъ отхватилъ, точно оно ему понадобилось, разбойнику...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Вотъ, такъ-то и сталъ я инвалидомъ: и хромъ, и сухорукъ, и голова подъ ненастье побаливаетъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Такъ-то, я вамъ скажу, разболится иной разъ, что и мѣста не найдешь: и ломитъ, и колетъ, и такой-то шумъ въ ней подымется, какъ-будто на мельницѣ о шести поставахъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Ну, сами знаете, гдѣ тутъ въ полку служить такому инвалиду... никакъ невозможно!
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Вотъ я и вышелъ въ отставку, и пріѣхалъ сюда о пансіонѣ хлопотать...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Да кстати ужь и мѣстечка поискать себѣ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гмъ!
   Поручикъ.-- Я, знаете, не за многимъ гонюсь: дали бы мнѣ только мѣсто городничаго въ какомъ-нибудь темномъ уголкѣ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Только вотъ, въ дорогѣ, случилось со мной несчастье: я, знаете, ѣхалъ съ однимъ помѣщикомъ; онъ меня задаромъ взялся свезть, чтобъ ему, знаете, веселѣе было... Ну, извѣстно, богатый человѣкъ, а мнѣ это и на-руку...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Все ѣхали хорошо, а въ валдайской гостиницѣ насъ кругомъ обворовали...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- У помѣщика двадцать-пять тысячъ стибрили, а у меня послѣднее, что было...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Я, знаете, какъ ложился спать, то сложилъ всѣ вещи на стулѣ -- по корпусному, помните?
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- И мундиръ, и брюки, и сорочку голландскаго полотна -- мнѣ ее сестра изъ Одессы прислала, славная сорочка!-- все воры забрали, и сапоговъ даже не оставили...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ -- Я ужь послѣ, у половаго, кой-какіе за полтийникъ купилъ, въ нихъ и пріѣхалъ сюда.
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Въ карманѣ у меня, знаете, былъ аттестатѣ о службѣ, чистый аттестатъ, ничѣмъ незамаранный; аттестовался я всегда способенъ и достоенъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- И аттестатъ подтибрили, мошенники, вѣрно, понадобился имъ. Теперь, небось, и щеголяютъ въ офицерскомі мундирѣ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- И надуваютъ, такимъ манеромъ православный народъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Вотъ, извольте посмотрѣть свидѣтельство, которое мнѣ полиція выдала. (Вынимаетъ изъ боковаго кармана свидѣтельство, ветхое-преветхое, и на складкахъ подклеенное бумагой, что свидѣтельствовало о частомъ употребленіи его, и подаетъ Лазарю Елизаровичу. Лазарь Елизаровичъ беретъ свидѣтельство, развертываетъ и, произнесши: "Гм!" возвращаетъ его Сверчкову.)
   Поручикъ (принимая свидѣтельство).-- Теперь вы изволите знать мое положеніе, а помѣщикъ о покражѣ объявленіе подалъ: вѣдь какъ бы то ни было, а двадцать-пять тысячъ -- это, говорятъ, деньги!
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А вотъ, теперь, я все о пансіонѣ хлопочу; да не даютъ безъ аттестата: аттестатъ требуютъ. А по свидѣтельству, говорятъ, мы вамъ никакъ не можемъ выдать...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А дѣла у насъ, сами знаете, какъ дѣлаются...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Обѣщали въ пятницу, а теперь четверками кормятъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А съ четверковъ-то, сами знаете, сытъ не будешь...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Всѣ пороги обилъ, всѣмъ надоѣлъ...
   Лазарь Елизаровичъ. -- Гм!
   Поручикъ.-- И теперь не знаю, что мнѣ и дѣлать съ собой?..
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Я остановился у одного отставнаго солдатѣ; онъ въ моемъ взводѣ служилъ; спасибо ему, Христа-ради принялъ.
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Онъ теперь дворникомъ служитъ, а жена его бѣлье стираетъ, тѣмъ только и кормятся...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Они добрые люди: дали уголокъ въ своей конурѣ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А кормить-то даромъ нашего брата, сами знаете, никто не станетъ.
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Ходилъ я также по однокашникамъ своимъ: того нѣтъ дома, тотъ не принимаетъ, а другіе только спину показали...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- А вѣдь многіе изъ нихъ и деньги имѣютъ, и мѣста хорошія занимаютъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Вотъ они, товарищи-то, какіе ныньче!
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Сдѣлайте Божескую милость (начинаетъ чище моргать)... хоть что-нибудь: у меня на хлѣбъ ничего нѣтъ, а въ Демидовскомъ Заведеніи обѣдъ стоитъ три съ половиною копейки... въ мѣсяцъ рубль берутъ -- всего только пятью койейками меньше...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Да вотъ и платье-то на мнѣ (осматривается и указываетъ на разныя части своего туалета)... изволите видѣть, какое платье! А теперь зима, и морозы такіе, что духъ захватываетъ... въ-припрыжку бѣжишь, и то за пятки хватаетъ...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм!
   Поручикъ.-- Сдѣлайте милость. (Моргаетъ чаще-и-чаще, и на глазахъ его навертываются слезы)...
   Лазарь Елизаровичъ.-- Гм! Подходитъ къ столу, берется за колокольчикъ и начинаетъ звонить. Входитъ слуга.)
   Лазарь Елизаровичъ [слугѣ).-- У тебя, тамъ, мелкія деньги должны быть: дай сколько-нибудь этому господину. (Указываетъ на Сверчкова).
   Слуга.-- Слушаю-съ. (Киваетъ поручику на дверь и уходитъ. Поручикъ кланяется и идетъ за слугой).
   Лазарь Елизаровичъ (одинъ).-- Вѣдь, вотъ, какая наглость! за подаяніемъ лѣзетъ, какъ-будто у меня богадельни какая! А еще поручикъ... Вѣдь, этакъ поневолѣ никого не станешь принимать! А эти! олухи мои, до-сихъ-поръ еще не научились, какъ нужно по платью принимать (смотритъ на часы)... Ахъ, Боже мой! половина втораго: съ этимъ болваномъ все утро потерялъ... А мнѣ нужно еще у Чубаровыхъ быть да въ магазинъ заѣхать... Вотъ тутъ и изволь въ департаментъ поспѣть!

(Беретъ хлыстъ, и, завидѣвъ на стѣнѣ муху, начинаетъ къ ней подкрадываетъся. Занавѣсъ опускается).

КУКУ.

"Отечественныя Записки", No 3, 1859

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru