Иванов Андрей Максимович
Письмо к Н. А. Некрасову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   НЕКРАСОВСКИЙ СБОРНИК. X
   Л., "НАУКА", 1988
   

6
A. M. Иванов -- Некрасову
13 октября 1868 г. Петербург

13 октября 1868 г.

   Милостивый государь Николай Алексеевич!
   Как ни совестно мне беспокоить Вас, а не могу миновать: верно уж мне на роду написано всю жизнь свою совеститься и совеститься.
   Судьба моя -- распутная девка: гоняла она, гоняла меня из угла в угол и наконец, оборванного и общипанного, загнала в больницу -- и это еще слава богу! Но выбраться мне на свет божий без посторонней помощи нет никакой возможности -- не в чем и негде. Я решился обратиться к Литературному фонду. Я уж один раз обращался к нему и получил 75 рублей (в 1864 году чрез покойного Дудышкина,1 хоть он и не был тогда членом); теперь -- сколько даст -- чтобы я мог по выходе из больницы хоть квартиру нанять.
   Вы, как редактор, имеете отношение к фонду, так сделайте милость, не откажитесь принять на себя ходатайство о выдаче мне пособия.2 Список статей, напечатанных мною, я здесь прилагаю.
   Адрес мой: В Обуховскую больницу, в 13 отделение, No 536, Андрею Максимовичу Иванову.
   Примите, милостивый государь, уверение в моем глубоком почтении и совершенной преданности.

А. Иванов.

   P. S. Я не смею ни о чем более беспокоить Вас; но если Вам случится (у вас ведь всякого народу бывает) услышать о каком-нибудь свободном местечке (я и в переписчики пойду), то не откажитесь замолвить за меня словечко, чем премного обяжете меня.
   Статьи, помещенные мною в "Отечественных записках":
   В 5-й книге за 1858 год напечатан рассказ "Помочь" за подписью "Бардодым".
   В 3-й и 6-й книгах за 1859 год помещено пять рассказов под общим заглавием "Из моего прошлого": в 3-й книге -- "Поручик Сверчков" и "Аннушка"; в 6-й -- "Проводы", "Зимний путь" и "О том, в какое время, как и по какому случаю собирались гости у капитана Вихрюшкина, кто такие были гости капитана Вихрюшкина и как их принимал капитан Вихрюшкин". В 8-й книге этого же года -- рассказ "Зайчиков". Все эти рассказы -- под псевдонимом "Куку".
   В двух книгах 1862 года напечатано: в 3-й -- три рассказа под одной рубрикой "Дороги": "Проезд большого барина", "История несчастий капитана Соловейкина" и "Феничка"; в 4-й книге -- "Гладиатор нашего времени". Под этими статьями подписаны имя и фамилия мои.
   В 1865 году во 2-й апрельской книге помещены "Записки землемера: Сны и действительность", тоже подписанные моей фамилией.
   О других мелких статейках, помещенных кое-где, я не упоминаю.

А. Иванов.

   
   Печатается по автографу: ГПБ, ф. 438, No 17, л. 643--643 об., 645. Изложение содержания письма: Некрасовский сб. Пг., 1918. С. 69; ЛН. С. 624.
   
   Андрей Максимович Иванов -- землемер по образованию, писатель обличительного направления. В его произведениях нарисованы невеселые картины крестьянского быта, выражено возмущение социальной несправедливостью (см.: Заборова Р. Б. Из архивных разысканий // Рус. лит. 1973. No 4. С. 133). До публикации настоящего письма было известно 2 письма Иванова к Некрасову (см.: Вестн. Европы. 1915. Кн. IV. С. 137; ЛН. С. 306); письма Некрасова к Иванову неизвестны.
   
   1 С. С. Дудышкин (1820--1866) -- журналист, критик, сотрудник "Отечественных записок". С 1846 г. после ухода Белинского и смерти В. Н. Майкова вел в журнале отдел библиографии и критики. С 1861 г., являясь соредактором Краевского, был фактическим редактором журнала.
   2 Некрасов не состоял в это время членом Комитета Литературного фонда и поэтому просил А. Н. Пыпина доложить на заседании комитета просьбу Иванова, прибавляя при этом, "что он (Иванов. -- Ред.) очень беден и человек порядочный" (Н I, 11, 116). Узнав, что его просьба передана Пыпину, Иванов пишет ему 26 октября 1868 г.: "От Николая Алексеевича Некрасова узнал я, что письмо мое, в котором я прошу пособие от Литературного фонда, передано Вам. Поэтому я считаю нужным доставить Вам адрес мой" (ГПБ, ф. 438, No 17, л. 644). Вопрос о пособии был рассмотрен на заседании комитета и по докладу А. Н. Пыпина на основании обследования К. К. Арсеньева 11 ноября 1868 г. решен положительно: Иванову было выдано 75 р. (ГПБ, ф. 438, No 6, л. 107 об.-- 108, 113).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru