Иванов Александр Павлович
Иванов А. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ИВАНОВ Александр Павлович [11(23).10.1876, Петербург -- 1940, Ленинград], прозаик, искусствовед. Брат Е. П. Иванова. Окончил 1-ю петерб. г-зию (1895) и матем. отд. физико-матем. ф-та Петерб. ун-та (1900). Служил счетоводом в бухгалтерии деп. Мин-ва финансов. С юности, по свидетельству Е. Иванова, был в семье "руководителем" "новых вкусов в музыке искусств" ("Бло-ковский сб.", [в. 1], Тарту, 1964, с. 368). В 1904 опубл. статью об операх Р. Вагнера (МИ, No 6), в к-рой трактовал иск-во как "подвиг освобождения уникальной или заколдованной красоты". Единств. худож. произв. И.-- фантастич. "сумеречный рассказ" "Стереоскоп", написанный в 1905 (СПб., 1909; 2-е изд., П., 1918), герой к-рого, чудесно проникающий в прошлое -- в мертвый Петербург своего детства, воскрешает своим появлением застывшие там призраки людей. Тема призрака -- "автомата", пробуждаемого к зловещей жизни, соотносит рассказ с мис-тич. проблематикой Е. Иванова, хотя, в отличие от брата, И. интерпретирует ее сдержанно и строго. Тревожный колорит повествования, ощущение хронология, барьера, преодоление к-рого непозволительно, и ряд др. деталей навеяны, видимо, атмосферой революции 1905. В похвальном отзыве В. Я. Брюсов писал, что И. использовал "тот же метод, к-рый позволяет математикам определять элементы и свойства фигур и тел в различных не-эвклидовских пространствах" ("Весы", 1909, No 6, с. 81).
   A. А. Блок в письме Е. Иванову говорил, что "Стереоскоп" "вместе с Брюсовской прозой, принадлежит к первым в рус. лит-ре "научным" опытам иск-ва... Среди старых писателей намек на эти методы и на этот язык был только у Пушкина" (VIII, 292). Позднейшее прочтение (см.: А. П-в -- "Рус. голос", К., 1918, 5 нояб.) значительно расширило круг лит. ассоциаций, вызываемых "Стереоскопом" (Э. Т. А. Гофман, Л. Тик, А. Белый).
   "Человеком редкой гармонии ума и сердца" называл И. искусствовед М. В. Бабенчиков (Блок в восп., II, 150). Блок писал
   B. Н. Княжнину: "А. П. Иванов, действительно, человек совершенно исключительный, как вся семья Ивановых. Оттого только, что живут на свете такие люди, жить легче; в них -- опора" ("Письма Александра Блока", Л., 1925, с. 202). Осн. труд жизни И.-- монография "М. А. Врубель. Опыт биографии", над к-рой И. работал много лет в контакте с женой и сестрой художника (СПб., 1911; К., 1913; П., 1916); по отзыву Блока, так "писалось о старых великих мастерах", "по-старинному благородно и просто" (V, 421--22).
   После Октября И.-- науч. сотрудник Гос. Рус. музея, автор книг . Рерих" (Л., 1926), "И. Е. Репин" (Л., 1925), "М. А. Врубель" (Л., 1928).
   Лит.: Блок (ук.); Блок. Зап. кн. (ук.); ЛН, т. 92, кн. 3, с. 70--71, 321--22, 331--32.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 662; Гос. музей истории Ленинграда; ЦГИАЛ, ф. 14, оп. 3, д. 31933 (студенч. д.), оп. 22, д. 84, л. 167 [справка H. M. Букштынович].

Л. А. Ильюнина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru