Ивановский Владимир Николаевич
Протагор

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Протагор из Абдеры, первый по времени греческий "софист" (т. е. платный учитель "добродетели": философии и красноречия); род. ок. 480 г. до Р. X., в течение 40 лет с блестящим успехом преподавал во многих городах Эллады; неоднократно живал и в Афинах, где поддерживал отношения с Периклом; позже (уже после смерти Перикла) был обвинен в атеизме и изгнан из Афин; на 70 году жизни утонул в море во время путешествия в Сицилию. Из его произведений сохранились лишь немногие отрывки. П. выставил основное положение общей всему популярно-практическому и просветительному движению софистов сенсуалистической и скептически-релятивистической теории знания: "человек есть мера (критерий) всех вещей: для вещей существующих -- мера их существования, для несуществующих -- мера их несуществования". Это положение, которое само по себе допускало бы истолкование и в духе критицизма (если взять "человека вообще" и идеальное использование им всех познавательных способностей), П. понимал в том смысле, что критерием истины является каждый отдельный человек в каждый отдельный момент. Знание по П. дается чувственным восприятием. Опираясь на Гераклита (и, может быть, Левкиппа), П. доказывал, что в силу постоянного изменения внешних впечатлений и самих воспринимающих субъектов все вещи в восприятии кажутся (и разным людям и одним и тем же -- при различных условиях) различными, и что поэтому может существовать только субъективная и относительная, а не объективная и общеобязательная истина. Тем не менее П. частично возвращался к идее объективной истины, так как, повидимому, сохранял различие между представлениями, основанными на нормальном, естественном состоянии субъекта, и представлениями, покоящимися на ненормальном, противоестественном его состоянии. Поэтому-то П. и мог ставить государственному деятелю и воспитателю задачу заменять худшие представления лучшими. П. признавал существование естественного права и чувств права и обязанности, как дара богов, присущего всем людям. Однако в отношении к самой религии П. высказывается скептически, исходя из факта множественности религий. "О богах, -- говорит П., -- я ничего не знаю, существуют ли они или не существуют, и какую они имеют природу". Задачу своего обучения реторике П. формулировал как уменье "делать слабейшую сторону сильнейшей", откуда был только один шаг до злоупотребления красноречием в целях "софистики" (П. утверждал, что всякое положение можно доказывать и опровергать одинаково сильными аргументами). П. с успехом занимался грамматическими исследованиями и, повидимому, первый различил роды имен существительных и прилагательных, времена глаголов и виды предложений. -- В новейшее время некоторые теории знания пытаются вести свою традицию от П., противопоставляя антропологический и психологистический релятивизм последнего рационалистическим теориям абсолютного познания. Так, к его идеям (в соч. "Истина, или ниспровергающие речи") возводит начало своего "антиплатонизма" немецкий позитивист Э. Лаас; П. противопоставляет Платону прагматист Ф. К. С. Шиллер в соч. "Plato or Protagoras". -- См. H. Diels, "Vorsokratiker"; А. Н. Гиляров, "Греческие софисты" (1898); P. Natorp, "Forschungen zur Geschichte des Erkenntnissproblems im Altertum: Protagoras, Demokrit, Epikur u. d. Skepsis" (1884).

В. Ивановский.

Энциклопедический словарь Гранат, т. 33 (1916): Поляновский мир -- Пуазель, стлб. 585--58

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru