Измайлов Александр Ефимович
"Да здравствуешь Елисавета..."

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ВНУТРЕННІЯ ИЗВѢСТІЯ.

Санктпетербургъ, 9 Сентября.

   Въ прошедшую Субботу, 5го Сентября, здѣшнее Большое Мѣщанское Собраніе (Grosse Burgergesellschaft, Burgerclubb) торжествовало всерадостный день Тезоименитства Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Алексѣевны, и наступленіе пятьдесятъ шестаго года своего существованія.-- Собраніе сіе учреждено въ 1770 году нѣкоторыми жителями здѣшней столицы, преимущественно иностранцами средняго состоянія, для пріятнаго препровожденія времени въ дружеской бесѣдѣ. Нынѣ состоитъ оное изъ 650 членовъ, большею частію Русскихъ: гражданскихъ и воинскихъ чиновниковъ, купцевъ, артистовъ, достаточныхъ ремесленниковъ и т. п. Въ семъ Собраніи члены (платящіе въ годъ по 26 р.) могутъ имѣть за весьма дешевую плату (1 р. 25 коп.) хорошій обѣденный столъ, также ужинъ, чай, кофе и пр.; играть въ коммерческія игры, въ лото, на биліардѣ; читать всѣ Русскія и лучшія иностранныя періодическія сочиненія и т. п., и пользоваться пріятностями непринужденной, разнообразной бесѣды. Общество сіе занимаетъ просторную квартиру, въ лучшей часто города (противъ Адмиралтейства, въ домѣ Г. Щербакова), и имѣетъ весьма хорошій доходъ, изъ коего удѣляетъ ежегодные пансіоны и единовременныя пособія многимъ бѣднымъ семействамъ.-- Нынѣшнее годичное торжество онаго, украшенное присутствіемъ нѣкоторыхъ Гг. почетныхъ членовъ, ознаменовано было изъявленіемъ вѣрноподданническихъ чувствованій, коими одушевлялись всѣ присутствовавшіе, при питіи за здравіе Его Величества Государя Императора и всей Императорской Фамиліи, съ искреннимъ пожеланіемъ всѣхъ благъ Августѣйшей Имянинницѣ, и возстановленія драгоцѣннаго Ея Россіянамъ здравія въ странахъ благословеннаго Полудня. При семъ пѣты было Гг. Придворными пѣвчими, П. И. Макушинымъ и первымъ теноромъ Г. Евсевьевымъ, слѣдующіе стихи, сочиненные на сей случай почтеннымъ Издателемъ Благонамѣреннаго, А. Е. Измайловымъ, и принятые всѣмъ собраніемъ съ выраженіемъ душевнаго участія.

(На голосъ: Защитника Петрова града.)

             Да здравствуешь Елисавета,
             Царица-Ангелъ на земли!
             Да здравствуешь на многи лѣта!
             Ея, о Боже! исцѣли.
   
                       Моленію сердецъ внемли;
                       Царицу нашу исцѣли!
   
             Да сильная Твоя десница
             Щитомъ въ пути пребудетъ Ей!
             Да возвратится къ нимъ Царица
             Въ цвѣтущемъ здавіи скорѣй!
   
                       Моленье всѣхъ у алтаря:
                       "Спаси Царицу и Царя!"
   
             Храни и весь Домъ Августѣйшій,
             Романовыхъ священну кровь.
             Россіяне, народъ вѣрнѣйшій,
             Хранятъ къ Царямъ своимъ любовь.
   
                       Храни весь Царскій домъ, храни:
                       Блаженны будутъ наши дни.

"Сѣверная Пчела", No 109, 1825

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru