Измайлов Владимир Васильевич
Ловля диких свиней на острове Суматре

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Описанная Г. Джоном Транкеборским миссионером.)


   

Ловля дикихъ свиней на островѣ Суматрѣ.

(Описанная Г. Джономъ Транкеборскимъ миссіонеромъ.)

   Королевство Сіаква, на островѣ Суматрѣ, лежитъ противъ береговъ полуострова Малайскаго, у пролива того же имени. На семъ островѣ есть два рода дикихъ свиней; однѣ живутъ въ лѣсахъ; мясо ихъ очень вкусно, однакожь онѣ рѣдки, другія укрываются въ болотахъ и кустахъ непроходимыхъ, на самыхъ берегахъ моря, а питаются раками и кореньями. Онѣ малорослѣе Европейскихъ Свиней; шерсть ихъ цвѣтомъ сѣроватая; и онѣ переходятъ въ мѣсто въ мѣсто многочисленными стадами.
   Ихъ ловятъ тамошніе жителя, называющіеся на ихъ языкѣ Салетинцами. Сей народъ языческій, статнѣе и тѣломъ бѣлѣе магометанъ; женщины ихъ, прекрасныя лицемъ, долго охраняютъ красоту свою, такъ что въ сорокъ лѣтъ онѣ кажутся еще молодыми красавицами. Достойно замѣчанія, что Салетинцы имѣютъ только по одной женѣ и подвергаются презрѣнію другихъ, которые слѣдуютъ Полигаміи. Сіи послѣдніе не только не позволяютъ имъ жить въ одномъ мѣстѣ съ собою, но даже не допускаютъ ихъ въ себѣ близко, и бѣдные Салетинцы, принужденные искать убѣжища на мѣлкихъ судахъ, покрытыхъ рогожами; обитаютъ болѣе на морѣ нежели на землѣ. Однакожь ихъ участь и не жестокость соотчичей смягчились съ нѣкотораго времени. Они любятъ Голландцевъ, которые продаютъ имъ водку, и боятся Маланскихъ разбойниковъ, которые разъѣзжая по морю, уводятъ ихъ въ плѣнъ. При нападеніи сихъ послѣднихъ, они защищаются храбро и владѣютъ копьемъ, которое мечутъ въ цѣль такъ искусно, что на великомъ разстоянія попадаютъ въ рыбу, плавающую на поверхности моря. Во время войны они натираютъ лезвее оружія своего острымъ сокомъ ила; отъ чего рана дѣлается весьма опасною.
   Другіе Салетинцы обитаютъ на мѣлкихъ островахъ Синкапурскаго пролива, но они менѣе образованы народовъ, живущихъ въ окрестностяхъ Сіаквы; и когда съ ними встрѣчаются Португальскіе или другіе рыбаки, они поступаютъ съ ними также какъ Европейцы съ жителями береговъ Африканскихъ, уводя ихъ съ собою, и продавая въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ торгуютъ. невольниками.
   Салетинцы травятъ, или справедливѣе ловятъ дикихъ свиней въ то время, когда сіи звѣри, по естественному побужденію, переплываютъ стадами отъ одного берега ими опустошеннаго къ другому менѣе тощему, по рѣкѣ Сіаквѣ, къ ея устью, гдѣ она имѣетъ полторы мили ширины.
   По обонянію Салетинцы узнаютъ о приближеніи свиней, хотя ихъ и не видятъ, тогда подаютъ сигналъ; суда всѣ сближаются. По берегу пускаютъ собакъ, которыя приводятъ ихъ въ робость своимъ лаемъ, и не допускаютъ до набережныхъ кустовъ, откуда ничто выгнать ихъ не можетъ. Строй и полкъ сихъ плывущихъ свиней представляетъ любопытное зрѣлище. Онѣ плывутъ длинными и правильными рядами тѣсно сдвинутыми; передовыми идутъ самцы, за ними самки, а назади дѣти; каждая изъ нихъ опирается рыломъ на хребетъ плывущей передѣ нею.
   Ловцы, мущины и женщины, подплываютъ къ нимъ на мѣлкихъ и плоскихъ судахъ. Въ нѣкоторомъ разстояній они перекидываютъ черезъ ихъ дорогу большія циновки, сплетенныя изъ листьевъ растѣнія pandamus odoratissima. Передовыя свиньи, которыя тогда стараются скорѣе плыть, чтобы ускользнуть отъ сѣтей, запутываютъ ноги въ циновкахъ, и не могутъ плыть далѣе. Остатокъ стада, не пугаясь, остается на своемъ мѣстѣ; никто не трогается. Тогда начинаютъ нападеніе съ флангу: мущины гребутъ скоро и сильно, а женщины, вооруженныя длинный и копьями, колютъ ихъ столько, сколько могутъ, и даже метаютъ копья вдаль на 30 или 40 шаговъ, съ удивительнымъ искусствомъ попадая въ цѣль почти всякой разѣ.
   Какъ нѣтъ возможности накидать столько цыновокъ, чтобы остановить весь передовой строй, часть свиней уходитъ и въ порядкѣ доплываетъ до берега, гдѣ надѣется найти болѣе корму. Такимъ образомъ онѣ спасаются отъ погибели до того времени какъ по размноженіи ихъ племени и по истощеніи корма принуждены бываютъ снова отправляться въ походѣ къ другимъ обильнѣйшимъ берегамъ.
   Убитыя свиньи плаваютъ на покорности воды. Потомъ ихъ собираютъ и нагружаютъ ими другія на то приготовленныя суда. Магометане не покупаютъ сего товара; ибо вѣра ихъ запрещаетъ имъ, свиное мясо; но при случаѣ опустошаютъ жилища Салетинцевъ, расхищаютъ ихъ имѣніе, и не рѣдко убиваютъ ихъ съ Младенцами; ибо, по ихъ мнѣнію, чѣмъ менѣе остается на землѣ сихъ невѣрныхъ ѣдуновъ запрещеннаго мяса, тѣмъ лучше. Салетинцы неимѣютъ столько силъ и способовъ, чтобы отражать ихъ нападеніе и притѣсненіе.
   И такъ послѣдніе продаютъ свою добычу Китайцамъ; а Китайцы, издавна поселившись на полуостровѣ Малаки, платятъ около одного піастра за каждаго звѣря, имѣющаго полтора дюйма жиру или сала. Чего не льзя продать, то разрѣзываютъ Салетинцы на мѣлкія части, и кормятъ ими собакъ, неумѣя вѣроятно заготовлять въ прокъ сего мяса. Вынутое сало переносятъ на неизвѣстные берега, гдѣ скрытно отъ магометанъ топятъ его и складываютъ въ глиняные сосуды, называемые боранами, которые дѣлаютъ въ Сіамѣ; потомъ отвозятъ сало на продажу Китайцамъ. Бѣдные люди употребляютъ его вмѣсто коровьяго масла; а грубыя подонки горятъ въ лампадахъ, также вмѣсто масла.

Изъ иностр. Журн. В. И.

"Вѣстникъ Европы", No 5 и 6, 1813

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru