Измайлов Владимир Васильевич
Бонапартиана

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


БОНАПАРТІАНА,
или
любопытные и малоизвѣстные анекдоты, касательные до Экс-Императора Наполеона.

Sine ira et studio.

   Не на канунѣ его паденія будетъ безпристрастная Исторія судить такого человѣка, каковъ былъ Наполеонъ Бонапартъ. Причины его быстрыхъ успѣховъ, и еще скорѣйшихъ превратностей его щастія, сдѣлаются тогда совершенно извѣстными, когда время дозволитъ всѣ открытія и разсужденія. Но можно начать собраніе матеріаловъ его жизни, заключающей въ себѣ всѣ уроки Исторіи. Не холодныя насмѣшки, не подлая брань, но историческая истина будетъ нашимъ единственнымъ компасомъ.
   

I.

   Въ одномъ Нѣмецкомъ изданіи Гна. Посселта находится словесный текстъ свидѣтельства, даннаго Наполеону отъ военной Бріенской школы. Вотъ оно:
   "Свидѣтельство 1814 года, извлеченное изъ списка Королевскихъ воспитанниковъ, способныхъ къ службѣ."
   "Г. Бонапартъ (Наполеонъ), родившійся 15 Августа 1769 года, ростовъ въ 4 фута десять дюймовъ и дѣсять лишній, имѣетъ хорошее сложеніе, крѣпкое здоровье, нравъ покорный (?), честный (?), и благодарный (?); отличался способностію въ Математикѣ; мало свѣдущъ въ Исторіи и Географіи; слабъ въ пріятныхъ искуствахъ, и въ Латинскомъ языкѣ; будетъ превосходнымъ морскимъ Офицеромъ."
   Послѣднее пророчество не сбылося. Кажется, что Наполеонъ рѣшительно избралъ артиллерійскую службу, въ которой: онъ былъ Подпоручикомъ съ начала революціи.
   

II.

   Говорили очень много о героизмѣ Бонапарта при извѣстномъ переходѣ черезъ мостѣ у Лоди. Недавно вышедшее на Англійскомъ языкѣ сочиненіе, подъ титуломъ: Родословная книга Наполеона Буонапарта, сообщаетъ о семъ переходѣ подробности, которыя доказываютъ несправедливость сего мнимаго опыта его личной храбрости.
   "Правда, что Бонапартъ переѣхалъ одинъ на верховой лошади черезъ мостѣ при Лоди, въ ту минуту, когда солдаты его, не хотѣли идти впередъ, и что онъ поставилъ на другомъ берегу рѣки, въ виду непріятеля, одно изъ полковыхъ знаменъ своихъ. Но избранное имъ знамя было совсѣмъ почти бѣлое; непріятель счель его знакомъ парлементера, и ни одного раза не выстрѣлилъ. И такъ сія громкая черта мужества есть только одна черта ума, одна военная хитрость, хорошо изобрѣтенная и удачно исполненная."
   

III.

   Вотъ, по извѣстію одного Англинскаго Журнала, главная причина убіенія Дюка д'Aнгeнa. Генералъ Моро, во время своего славнаго отступленія, въ Сентябрь мѣсяцѣ 1796 года, бывалъ часто у Графини Обернсдорфъ, жены Президента Нейбургскаго Герцогства, у сей умной и свѣтской дамы собирались всѣ французскіе Генералы. Однажды Генералѣ Моро, въ присутствіи Вандама, Сен-Сира и другихъ Офицеровъ, откровенно изъяснилъ свое мнѣніе о революціонномъ правленіи. "Развѣ вы думаете, Милостивая Государыня (говорилъ Моро), что мы уважаемъ теперешній порядокъ вещей и теперешнихъ чиновниковъ Правленія? Вы ошибаетесь. Мы принуждена притворствовать, для того что иностранныя Державы не соглашаются вступать въ переговоры съ арміями; и естьли бы онѣ согласились, то войска и Директорія завели бы между собою внутреннюю войну. "Но, продолжалъ онѣ, махая хлыстомъ даже намъ только возвратишься во Францію, у насъ откроется военная революція... Республика не годится для Францій; намъ надобенъ Король конституціонный.... Армія наша много надѣется на одного молодого Принца, который пріобрѣлъ уже военную славу, и который достоинъ текущей въ его жилахъ крови великаго Конде."
   Этотъ отзывѣ Генерала Моро былъ пересказанъ и Директоріи и Генералу Бонапарту однимъ извѣстнымъ шпіономъ; страхъ, чтобы желанія Моро не исполнились, ожесточилъ похитителѣ прошивъ ненастнаго Дюка дАнгена.
   

IV.

   Когда Наполеонъ рѣшился надѣть на себя Императорскую мантію, братъ его Луціанъ, Экс-Министръ внутреннихъ дѣлъ и Членъ Хранительнаго Совѣта, предсказалъ ему препятствія для введенія его новой династіи. Наполеонъ хотѣлъ принудить своего брата развестися съ любимою имъ супругою, матерью многихъ дѣтей. Луціанъ удалился въ прекрасное мѣсто, Vila de nemori, близь Албановъ четырехъ миляхъ отъ Рима, которое купилъ онѣ у фамиліи Барберини. Въ семъ уединеніи онъ окружилъ себя невинною роскошью пріятныхъ искусствъ, и посвятилъ себя удовольствіямъ науки. Братъ его именнымъ повелѣніемъ вызвалъ ко двору сына его Карла и двухъ его старшихъ дочерей. Луціанъ отправилъ только къ нему семнадцатилѣтнюю дочь свою Шарлоту, которая, также какъ четыре сестры ея и два брата, имѣла воспитаніе самое хорошее и блестящее. Послѣ двумѣсячнаго ,отсутствія Шарлота тайно скрылась отъ двора, и явилась подъ отеческимъ кровомъ искать убѣжища противъ гоненія новаго рода: ее хотѣли сдѣлать Принцессою противъ воли.
   Съ того времени оба брата сдѣлались непримиримыми врагами. Страшась жестокихъ мѣръ, Луціанъ рѣшился ѣхать въ Соединенныя Области Америки. Но какъ переплыть моря, занятыя Англійскими флотами? Онъ завелъ переписку съ Г. Гиллемъ, Англійскимъ Министромъ при Сардинскомъ Дворѣ, и просилъ у него паспорта для свободнаго проѣзда въ Америку. Г. Гиллъ: поспѣшилъ пригласить Луціана въ Сардинію. Лондонскій Дворъ, опасаясь какого нибудь обмана, отказалъ въ паспортѣ. Луціанъ въ свою очередь поспѣшилъ ѣхать въ Сардинію, гдѣ не позволили ему даже выйти на берегъ. Онъ находился въ самомъ затруднительномъ положеніи; ибо не могъ возвратиться, не подвергнувъ себя всему гнѣву своего брата. Г. Гилль не зналъ, какъ развязать этотъ узелъ. Къ щастію, другой Англійскій Министрѣ, Г. Адерѣ, проѣзжающій черезъ Сардинію въ Константинополь, взялъ на себя отправить Луціана на островъ Мальту въ ожиданіи новаго рѣшенія Сен-Джемскаго Двора. А сей Дворъ, получивъ достовѣрное извѣстіе, что Луціанъ ищетъ только мирнаго убѣжища, предписалъ ему въ условіе, чтобы онъ пріѣхалъ въ Англію, гдѣ будутъ содержать его какъ военноплѣннаго за его честнымъ словомъ.
   Онъ пріѣхалъ 13 Декабря 1811 въ Плимутѣ на фрегатѣ Президентъ съ женою своею, семерыми дѣтьми и со свитою, состоящею изъ 35 человѣкѣ. Графъ Новисъ предложилъ ему свои зарокѣ Stonehouse. Послѣ того онъ перемѣнилъ мѣсто своего пребыванія, и поселился недалеко отъ города Ворчестера.
   

V.

   Изъ Бонапартіевыхъ братьевъ не одинъ Лукіанъ принужденъ былъ спасаться отъ своенравнаго тиранства бывшаго Императора. Преміи Король Голландскій; будучи я лишенъ своего Государства, гдѣ народъ любилъ его за тайное покровительство, оказанное торговлѣ и мореплаванію, надѣялся на безопасную жизнь въ обширной Имперіи Наполеона, и выпросилъ себѣ убѣжище въ Австріи. Городѣ Грецѣ въ Стирхи, славный домашними птицами и прекрасными женщинами, сдѣлался мѣстомъ пребыванія Эко-Монарха. Тамъ сочинилъ онъ романъ; Марія, въ которомъ представилъ съ талантомъ картину Голландскихъ нравовъ. Удалясь изъ Австріи съ начала нынѣшней войны, онъ пріѣхалъ въ Швейцарію, и явился въ домѣ извѣстной Госпожи Монтилье, какъ прошлый литтераторъ.
   

VI.

   Одинъ Французскій эмигрантъ, Г. Борре, издалъ въ 1805 году на Англійскомъ языкѣ книгу, подѣ титуломъ: Начало, успѣхи, преклонность и паденіе Бонапартова Царства. Послѣдняя чаешь есть пророчество весьма неясное; но въ другихъ мѣстахъ находятся подробности: и бумаги, которыхъ вѣрность обѣщаетъ авторъ доказать. Любопытно слѣдующее письмо, писанное Бонапартомъ въ Декабрѣ 1793 года:

"Граждане-представители!

   "Съ поля славы шествуя по крови измѣнниковъ, увѣдомляю васъ съ радостію, что ваши повелѣнія исполнены, и что Франція отмщена. Ни возраста, ни пола, мы ничего не щадили, тѣ, которыхъ только ранили республиканскія пушки, тѣ сражены мечемъ свободы и штыкомъ равенства. Salat et admiration."
   Подписано: Брутъ-Бонапартъ, Сан-Кюлотный гражданинъ
   къ представителямъ народа:
   Роберспьеру младшему,
   Фрерону и проч.

(Изъ Иностр. Жур.)

   Сія статья: Бонапартіана, будетъ продолжаться въ Россійскомъ Музеумѣ.

И.

"Вѣстникъ Европы", No 24, 1814

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru