Ядринцев Николай Михайлович
Кустарные промыслы в Сибири и значение их

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Кустарные промыслы въ Сибири и значеніе ихъ.

   Въ сибирскихъ губерніяхъ, подобно россійскимъ, съиздавна существуетъ кустарная промышленность, обнимая обработку многихъ мѣстныхъ продуктовъ растительнаго и животнаго царства и снабжая своими произведеніями сельское и городское населеніе. Многіе изъ этихъ промысловъ получили начало при самомъ заселеніи Сибири, съ основаніемъ селъ и городовъ, другіе развились впослѣдствіи, заносимые ремесленниками и заводскими рабочими изъ-за Урала. Промыслы эти до послѣдняго времени занимаютъ не мало рукъ, служа важнымъ подспорьемъ крестьянскому хозяйству и удовлетворяя экономическимъ потребностямъ края. Значеніе ихъ далеко еще не выяснено, какъ и роль въ народномъ хозяйствѣ. Сосредоточивъ всѣ свѣдѣнія, какія только мы могли найти о кустарныхъ промыслахъ въ Западной Сибири, мы попытаемся составить очеркъ этой промышленности, съ указаніемъ тѣхъ путей, которыми она можетъ получить дальнѣйшее развитіе.
   Изъ собранныхъ нами свѣдѣній о кустарной промышленности видно, что существующіе въ Западной Сибири кустарные промыслы особенно развиты въ Тобольской губерніи, въ округахъ Тобольскомъ, Тюменскомъ, Туранскомъ, Ялуторовскомъ, Курганскомъ, Ишимскомъ и Тарскомъ, и въ Томской губерніи, въ округахъ Томскомъ, Кузнецкомъ и отчасти Бійскомъ и Барнаульскомъ. Кустарныя производства существуютъ по преимуществу въ сѣверныхъ округахъ Тобольской губерніи, гдѣ населеніе не имѣетъ возможности получить достаточно средствъ отъ земледѣлія, но находится въ сосѣдствѣ округовъ плодородныхъ, изобильныхъ животными, растительными и хлѣбными продуктами. Въ лѣсныхъ округахъ Сибири явилась возможность развиться производству деревянныхъ издѣлій; мѣстности, гдѣ существуетъ обиліе звѣря и пушнины, вызвали выдѣлку шкуръ; близость ископаемыхъ продуктовъ, какъ, напримѣръ, желѣза, въ Тобольской губерніи, получаемаго съ Урала, а въ Томской губерніи -- съ Алтая, содѣйствовала развитію кузнечнаго и слесарнаго дѣла. Развитіе всѣхъ этихъ промысловъ обусловливалось, такимъ образомъ, самымъ географическимъ положеніемъ и природою края. Но кромѣ того они вызывались и другими потребностями мѣстной жизни. Отдаленность и отчужденность Сибири побуждала жителей удовлетворять необходимыя и насущныя ихъ потребности обработкой своихъ произведеній на мѣстѣ, поэтому многіе промыслы получили начало чрезвычайно рано въ Сибири и въ первое время вполнѣ замѣняли заводскую промышленность. Далѣе, многіе промыслы возникли подъ вліяніемъ торговли и запросовъ рынка на различные мѣстные продукты, которые были въ изобиліи и могли не только удовлетворять внутреннія потребности, но и представлять выгодный промыселъ для сбыта. Такихъ образомъ кустарный промыселъ получилъ два назначенія: 1) для удовлетворенія мѣстныхъ внутреннихъ нуждъ населенія и 2) для цѣлей торговой промышленности. Сообразно этому назначенію должны дѣлиться и разсматриваться существующіе кустарные промыслы. Къ первому отдѣлу въ этомъ случаѣ должны быть отнесены занятія крестьянъ выдѣлкой самыхъ простыхъ предметовъ, необходимыхъ для домашняго обихода въ сельскомъ быту. Сюда относится производство посуды для своего обихода, тканье холста, выдѣлка сукна и сермяги, приготовленіе посуды, орудій хозяйства, ободьевъ, полозьевъ, оглобель, колесъ, телѣгъ, осей, витье веревокъ изъ мочала и пеньки, плетеніе неводовъ и т. д. Занятія эти распространены во всемъ сельскомъ населеніи и составляютъ принадлежность большинства хозяйствъ. Они исходятъ отъ привычки и наклонности крестьянина обходиться собственными средствами, не прибѣгая къ помощи рынка и къ фабричнымъ продуктамъ, слишкомъ дорогимъ для него. Но различіе мѣстностей, недостатокъ матеріала въ одномъ мѣстѣ и изобиліе въ другомъ, дешевизна и навыкъ производить -- породили обмѣнъ и этихъ простыхъ произведеній. Такимъ образомъ получаютъ распространеніе холсты, сукна, посуда, деревянныя подѣлки, крестьянскія орудія, оси, ободья, телѣги и т. д. Въ нѣкоторыхъ округахъ постепенно выдѣлились изъ этого цѣлые промыслы, но они существуютъ не столько для торговыхъ промышленныхъ цѣлей, сколько продукты ихъ расходятся въ средѣ сосѣдняго крестьянства. Занятія эти занимаютъ видную часть народнаго хозяйства, имѣя въ виду удовлетвореніе ближайшихъ нуждъ населенія. Они имѣютъ громадное распространеніе и обороты ихъ въ общей суммѣ превосходятъ всѣ другія производства. Такіе промыслы, существуютъ вездѣ во всей мѣстности безъ различія. Несмотря на ихъ важное значеніе, они мало замѣчаются изслѣдователями и кустарное производство заслуживаетъ вниманія только тогда, когда оно получаетъ промышленное значеніе, переходя съ крестьянскаго на торговый купеческій рынокъ. Нельзя сказать, чтобы промыслы эти, несмотря на ихъ простоту, не подлежали бы извѣстному совершенствованію. Напротивъ, выдѣлка холстовъ, крестьянскихъ суконъ, посуды, орудій хозяйства составляетъ особую заботу хозяевъ, и если они не совершенствуются до высшихъ техническихъ производствъ, то это означаетъ, что крестьянство не обладаетъ къ этому рѣшительно средствами и знаніями. Обработка произведеній, идущихъ на собственное крестьянское потребленіе, а не на рынокъ, должна бы между тѣмъ возбудить особое вниманіе. Это, такъ сказать, огромная мужичья фабрика, существующая съиздавна и сама себя поддерживающая. Производства крестьянской дерюги, лаптя, бродня или сапога, въ кустарномъ значеніи для народной жизни, имѣютъ свою исторію несравненно болѣе важную, чѣмъ исторія иныхъ мануфактуръ. Они обращаютъ тѣнь большее вниманіе въ Сибири, что крестьянство долгое время здѣсь удовлетворяло домашними продуктами всѣмъ своимъ потребностямъ, подобно Робинзону.
   Можно сказать, что народъ, вѣроятно, долго еще, благодаря возможности дешево удовлетворять свои нужды собственными произведеніями, вмѣсто дорогихъ и иногда непрочныхъ привозныхъ произведеній, останется вѣренъ своей фабрикѣ въ видѣ кустарей. Другой видъ кустарной промышленности образуютъ производства, получившія высшее развитіе, организующіяся въ цѣлыя промышленныя предпріятія, которыми спеціально заняты цѣлыя семьи, деревни и волости; подобныя производства отличаются отъ другихъ проявленіемъ въ нихъ большаго навыка, знанія и извѣстной техники. Они служатъ не для одного внутренняго, но и внѣшняго потребленія и подлежатъ запросу болѣе отдаленныхъ рынковъ. Промыслы эти признаются въ такомъ смыслѣ кустарными и приближаются къ заводской промышленности, составляя ремесленность и заводское дѣло, начатое иниціативой крестьянства. Обращаясь въ частности къ промысламъ Западной Сибири, видно, что изъ спеціальныхъ промысловъ, выдѣлившихся въ Западной Сибири въ прочную кустарную промышленность, дающую значительный заработокъ мѣстному населенію, на первомъ планѣ стоитъ кожевенное производство и связанное съ нимъ шитье обуви, приготовленіе рукавицъ, сбруи и проч., существующее въ округахъ Тюменскомъ, Ялуторовскомъ, Ишимскомъ, Тарскомъ, Курганскомъ, Туринскомъ и Томскомъ. Промыселъ этотъ получилъ основаніе очень давно, перенятъ, какъ говорятъ, отъ бухарцевъ, жившихъ въ Тюмени, и впослѣдствіи благопріятствовалъ возникновенію заводской промышленности, которая въ Тобольской губерніи обработываетъ нынѣ кожъ на
   2.500.000 руб. Рядомъ съ этимъ существуетъ и кустарное производство кожъ по деревнямъ -- въ видѣ мелкихъ заводовъ и ремесленниковъ. Такимъ образомъ кожевенныхъ заводовъ въ Тобольской губерніи весьма много и не всѣ даже усчитаны; нѣкоторые считаютъ ихъ въ Тобольской губерніи до 219 и обработывающихся кожъ въ нихъ на сумму 202.996 рублей. Но кромѣ этого обработываются и частнымъ образомъ кожи по деревнямъ. Такъ, напримѣръ, деревня Рѣшетникова, около Тюмени, выдѣлываетъ ежегодно до 1.000 кожъ яловыхъ и 10.000 кониныхъ. Въ Ялуторовскомъ округѣ существуетъ до 30 мелкихъ заведеній. Выдѣлка кожъ хотя и выдѣлила видную заводскую промышленность и даетъ нѣкоторый заработокъ кустарямъ, но развитіе этого промысла все еще ничтожно, сравнительно съ продуктами, производимыми краемъ. Вывозимыя кожи изъ Сибири питаютъ заводскую промышленность Вятской, Пермской и Казанской губерній; она же подерживаетъ и кустарный промыселъ этихъ губерній. Въ Вятской губерніи -- въ уѣздахъ Вятскомъ, Елабужскомъ, Слободскомъ и Сарапульскомъ -- выдѣлываются кожи, привозимыя черезъ Пермскую губерніи изъ Сибири и Киргизской степи, на милліонъ рублей. Выдѣланныя кожи изъ Тобольской губерніи я преимущественно Тюменскаго округа идутъ въ Восточную Сибирь, Киргизскую степь и въ Китай. Поэтому для развитія этого промысла, въ видѣ кустарнаго и заводскаго, представляется крайне широкое поприще въ будущемъ {О кожевенной промышленности въ Тюмени указываютъ: "Сводъ матеріаловъ о кустарной промышленности въ Россіи" князя Мещерскаго, Тобольскія Губернскія Вѣдомости -- "Описаніе Тюменской выставки 1871 года" и "3.000 верстъ по рѣкамъ Западной Сибири", очерки и замѣтки А. Павлова. Тюмень. 1878 года.}.
   Рядомъ съ кожевеннымъ промысломъ заслуживаетъ вниманія шорный и чеботарный промыселъ въ формѣ кустарной. Онъ вызвалъ потребность кожаной обуви для сибирскихъ крестьянъ, такъ какъ здѣсь не могутъ носить лаптей, но распространена особая обувь -- бродни и чирки. Броднемъ называется чрезвычайно неуклюжій на видъ сапогъ, у котораго голенище изъ простой нечерненой (некрашеной) кожи, а головки черныя. Изобиліе матаріаловъ, потребныхъ на эти издѣлія, дешевизна ихъ работы, доступность цѣнъ для потребителей -- обезпечиваютъ успѣхъ сбыта. Обувь эта расходится въ огромномъ количествѣ изъ Западной Сибири въ Восточную на пріиски, какъ и на заводы Пермской губерніи. Центръ этого производства -- Тюмень и Тюменскій округъ, гдѣ множество ремесленниковъ берутъ кожи и на-дому шьютъ Эту обувь для заводчиковъ и гуртовыхъ торговцевъ. Есть деревни, какъ Рѣшетникова, изготовляющія 35.000 паръ рукавицъ и 60.000 тиръ голенищъ; здѣсь же приготовляется до 18.000 хомутовъ.
   Томской губерніи и собственно въ Томскѣ производится значительное количество сыромятной кожи, изъ которой дѣлается сбруя. Въ Томскѣ до 30 лавокъ шорнаго товара мѣстнаго производства, съ оборотомъ на 100.000 рублей. Точно такъ же развита выдѣлка чирковъ и бродней. Для одного заводчика ихъ поставляется 100.000 наръ. Въ Тобольскѣ и Туринскѣ существуетъ кромѣ того выдѣлка замши изъ козлиныхъ, лосиныхъ и оленьихъ шкуръ, а также приготовленіе изъ нихъ перчатокъ. Въ Алтайскомъ горномъ округѣ, въ Алтайской волости, Бійскаго округа, Томской губерніи, также производится выдѣлка замши изъ бука, марала, козла и шитье изъ нихъ шароваръ, рукавицъ и перчатокъ. Рядомъ съ выдѣлкой замши, кожъ, приготовленіе изъ нихъ шорныхъ матеріаловъ и обуви могло бы составить видную отрасль производства. Собственно сибирскіе чеботари производятъ только грубую мѣстную обувь, но они могли бы производить также башмаки и сапоги, такъ какъ это составляетъ въ значительной части привозный товаръ. Кустари Владимірской губерніи, Шуйскаго уѣзда, шьютъ въ большомъ количествѣ обувь, сбывая ее въ Сибирь. Подрбность эта легко могла бы удовлетворяться на мѣстѣ. Поэтому шорному и сапожному дѣлу въ Сибири представляется много шансовъ для развитія въ будущемъ.
   Скорняжный промыселъ созданъ въ Сибири давно, благодаря изобилію мѣховъ и запросу на нихъ. Онъ состоитъ изъ выдѣлки овчинъ на тулупы для крестьянскаго населенія и въ выдѣлкѣ болѣе цѣнныхъ мѣховъ на рынки Европейской Россіи. Выдѣлка овчинъ производится въ Тюменскомъ, Туринскомъ и Ялуторовскомъ округахъ. Деревня Шатровская, Ялуторовскаго округа, извѣстна выдѣлкой овчинъ и шитьемъ тулуповъ. Шитье тулуповъ производится изъ киргизскихъ и русскихъ барановъ. Кромѣ того выдѣлываются въ разныхъ мѣстахъ Сибири шубы изъ дикихъ козъ (дохи), барановъ, сибирскіе ергаки, а значительную извѣстность и цѣнность получили сибирскія "дохи" изъ молодыхъ оленей. Выдѣлка овчинъ и тулуповъ однако въ Сибири далеко не получила такого развитія, какъ въ Казанской, Вятской и Владимірской губерніяхъ. Здѣсь эта промышленность даетъ пищу обширному кустарному промыслу, хотя матеріалъ для нея получается изъ той же Сибири. Шемарданъ, Казанской губерніи, выдѣлываетъ болѣе 100.000 мерлушекъ, которыя закупаются въ Петропавловскѣ, Ирбитѣ, Троицкѣ и Оренбургѣ. Въ Шуйскомъ уѣздѣ, Владимірской губерніи, гдѣ овчинъ и издѣлій изъ нихъ приготовляется на милліонъ слишкомъ рублей въ годъ, сырье для него идетъ изъ Сибири. Нѣтъ основаній отрицать, что промыселъ этотъ могъ, благодаря овцеводству и изобилію овчинъ, развиться гораздо шире и сравняться съ тѣми же промыслами въ Казанской и Вятской губерніяхъ. Въ послѣднее время получила особенную извѣстность выдѣлка овчинъ и шитье замѣчательно щеголеватыхъ полушубковъ въ гор. Барнаулѣ и Томскѣ. Полушубки окрашиваются съ помощью отвара сандальнаго дерева и реагента хромъ-пика; послѣдній замѣняетъ дубленіе. Составъ этотъ; изобрѣтенъ извѣстнымъ ревнителемъ и поощрителемъ мѣстныхъ производствъ, С. И. Гуляевымъ, и вошелъ въ употребленіе въ этихъ шубныхъ заведеніяхъ.
   Выдѣлка пушнины и мѣховъ въ тѣсномъ смыслѣ существуетъ въ Тобольскѣ и Томскѣ. Промыселъ этотъ утвердился здѣсь давно, но не совершенствуется и не распространяется. Выдѣлываютъ бѣлокъ, зайцевъ и песцовъ, красятъ ихъ, шьютъ мѣха и сбываютъ на ярмарки.
  
   Прим. Овчинное и шубное производство начало развиваться въ Барнаулѣ съ 1862 года и сдѣлало значительные успѣхи. Въ 1879 году было въ Барнаулѣ 9 шубныхъ заведеній, нѣкоторые имѣли отъ 10--25 рабочихъ. Плата мастерамъ была 150--260 руб, рабочимъ 50--90 руб. Полушубки вывозились въ Восточную Сибирь. Одинъ хозяинъ, Ланинъ, отправилъ ихъ въ 1877 году до 1.000 штукъ, а всего выдѣлывается до 5.000, приблизительно на 80.000 рублей (собранныя нами свѣдѣнія о кустарныхъ промыслахъ Алтайскаго округа).
  
   Въ Тобольскѣ скорнячествомъ занимаются, по послѣднимъ свѣдѣніямъ, до 40 женщинъ, выдѣлывая отъ 25 до 40.000 мѣховъ къ Ирбитской и Крестовской ярмаркамъ. Выдѣлывается бѣлокъ отъ
   500.000 до 1.000.000, песцовыхъ шкуръ до 5.000, заячьихъ шкуръ до 10.000. На выдѣлку мѣховъ получаются заказы изъ Москвы. Въ Томскѣ существуетъ до 10 женщинъ, занимающихся скорнячествомъ, и выдѣлываютъ до 30.000 шкуръ {Близъ Томска въ деревнѣ Аникиной занимаются крестьянки выдѣлкой заячьихъ шкуръ и продаютъ скупщикамъ по весьма низкой цѣнѣ.}. Въ деревняхъ и волостяхъ Западной Сибири, за небольшими исключеніями, скорнячество совсѣмъ не развито. Хотя въ Сибири представляются всѣ условія для развитія этого промысла при существованіи значительнаго звѣроловства и добываніи мѣховъ, но существующее проявленіе его только въ двухъ городахъ показываетъ всю незначительность его, особенно если принять во вниманіе, что большинство мѣховъ вывозится изъ Сибири и обработывается въ другихъ городахъ. По Вятской губерніи выдѣлываются шкуры сибирскихъ бѣлокъ, лисицъ, куницъ, горностаевъ и медвѣдей. Здѣсь занято ими до 1.597 скорняковъ и заработокъ ихъ доходитъ до 747.670 рублей. Въ Шуйскомъ уѣздѣ выдѣлывается до 2.000.000 заячьихъ шкуръ и получается заработка до 200.000 рублей; сибирскій заяцъ здѣсь предпочитается прочимъ. Такимъ образомъ если сибирскіе мѣха даютъ питаніе кустарной промышленности другихъ губерній, то скорнячество тѣмъ болѣе могло сдѣлаться господствующимъ промысломъ въ Сибири и, дать значительный заработокъ населенію. Изъ продуктовъ скотоводства возникли въ Сибири, въ видѣ кустарнаго промысла, выдѣлка шерсти, производство крестьянскаго сукна, вязанье изъ шерсти шарфовъ и поясовъ, а также выдѣлка ковровъ, пимокатство и шляпное производство для мѣстнаго потребленія. Крестьянское сукно выдѣлывается въ большомъ количествѣ во всѣхъ округахъ Тобольской губерніи изъ шерсти русскихъ овецъ; по качеству это сукно крайне грубо и извѣстно подъ именемъ сермяги. Потребленіе его однако огромно,-- каждое почти крестьянское хозяйство производитъ его для собственной надобности. Сюда же относится тканье крестьянскихъ поясовъ, шарфовъ, варежекъ, рукавицъ и чулокъ. Производствомъ этимъ занимаются нѣкоторыя деревни Ялуторовскаго округа, какъ Исетская, Мостовая и Заводоуковская. Пояса ткутся на льняной основѣ; выдѣлка ихъ достигла уже извѣстнаго совершенства и они доходятъ стоимостью до 4 рублей за сотню. Кромѣ того Тюменскій округъ особенно волость Каменская извѣстны выдѣлкой ковровъ, имѣющихъ извѣстный сбытъ; деревни около Тюмени производятъ ежегодно до 20.000 ковровъ. Ковры эти расходятся по всей Западной Сибири и требуются въ Петербургъ, Москву и Варшаву. По разному достоинству своему они употребляются и для шорнаго дѣла, на попоны и подстилку саней. При всемъ искусствѣ рукодѣлья, производству этому не достаетъ техническаго значенія и умѣнья составлять рисунки и подбирать краски. Нѣкоторые изъ самоучекъ, однако, достигали извѣстнаго совершенства, а на Ирбитской ярмаркѣ появлялись ковры съ сносно сдѣланными рисунками. Производство это ждетъ своего развитія и толчка, имѣя готовую почву для развитія. Развитіе и обученіе ткацкому дѣлу въ Сибири поэтому имѣетъ громадное значеніе какъ по отношенію лучшаго удовлетворенія потребностей крестьянства въ выдѣлкѣ суконъ, холстовъ, такъ и въ смыслѣ развитія отдѣльныхъ промышленныхъ производствъ, уже существующихъ въ краѣ. Къ этому же отдѣлу промысловъ относится въ Сибири выдѣлка войлоковъ, кошемъ и пимокатство. Выдѣлка лучшихъ кошемъ принадлежитъ киргизамъ, но она могла бы получить большее развитіе въ виду потребности и пользы этого продукта. Кромѣ того въ различныхъ мѣстностяхъ появляется пимокатный промыселъ. Въ Курганскомъ округѣ, въ волостяхъ Смоленской, Подеринской и Введенской, существуютъ деревни, гдѣ почти все населеніе занимается этимъ ремесломъ. Для выдѣлки сапогъ нѣкоторые держатъ рабочихъ. Въ деревнѣ Ряповой одинъ мастеръ съ рабочими выдѣлываетъ до 5.000 паръ пимовъ и за чистоту выдѣлки имѣетъ похвальный листъ съ Тюменской выставки мѣстныхъ произведеній. Пимокатство существуетъ въ Успенскомъ заводѣ, Тюменскаго округа, гдѣ занимаются имъ до 200 человѣкъ и изготовляютъ до 10.000 паръ. Нынѣ этотъ промыселъ развивается въ Барнаулѣ и округѣ его, занесенный переселенцами. Въ 1866 году положилъ начало ему переселенецъ, зырянинъ Вятской губерніи, и работать началъ одинъ, а въ 1878 году занято было этимъ ремесломъ до 100 человѣкъ переселенцевъ изъ Россіи. Теперь существуетъ уже 15 заведеній, а пимы вывозятся въ Восточную Сибирь, куда ихъ отправляется до 3.000 паръ. Пимокатство и выдѣлка славятся въ Нижегородской губерніи, въ Семеновскомъ уѣздѣ. Здѣсь дѣлались пимы и шляпы, расходившіяся по всей Россіи. Переселившіеся кустари отсюда водворяютъ этотъ промыселъ и въ Сибири; они положили начало этому производству въ Екатеринбургѣ, Томскѣ, Семипалатинскѣ и Барнаулѣ. Дополненіемъ валяльнаго промысла должна быть выдѣлка шляпъ; къ сожалѣнію, это дѣло остается не развитымъ въ Сибири, но не подлежитъ сомнѣнію, что и оно можетъ существовать здѣсь, удовлетворяя нуждамъ мѣстнаго населенія.
   Далѣе обращаетъ на себя вниманіе выдѣлка ситъ, существующая въ Тюменскомъ округѣ, въ деревняхъ Червичевой и Зырянской. Этимъ промысломъ занято до 400 человѣкъ; преимущественно имъ занимаются дѣти и женщины. Въ волости изготовляется до 100.000 ситъ. Нѣкоторые ситники получили дипломы на тюменской выставкѣ. Ситы дѣлались изъ волоса, но нынѣ также приготовляются и изъ проволоки. Промыселъ этотъ могъ бы водвориться и въ другихъ мѣстахъ.
   По выдѣлкѣ растительныхъ продуктовъ въ Западной Сибири существуетъ, какъ и въ другихъ мѣстахъ, тканье холстовъ, имѣющее примѣненіе во всѣхъ крестьянскихъ хозяйствахъ. Ялуторовскій округъ выдѣлываетъ простаго холста до милліона аршинъ, на 70.000 рублей (на самомъ дѣлѣ гораздо болѣе) и броннаго до 10.000 аршинъ, на 1.300 руб. {"Сводъ матеріаловъ о кустарной промышленности въ Россіи", составл. по порученію отдѣленія статистики Императорскаго Русскаго Географическаго Общества, княземъ А. А. Мещерскимъ и H. Н. Модзолевскимъ.}.
   Лучшею выдѣлкой холстовъ извѣстны Тюменскій, Ялуторовскій и Курганскій округи, гдѣ встрѣчаются холсты до 25 коп. аршинъ, т. е. полотна. Холсты изъ этихъ округовъ имѣютъ очень, большой районъ распространенія,-- они сбываются въ Восточную Сибирь и въ послѣднее время въ Туркестанъ. Несмотря на нѣкоторыя достоинства, нельзя сказать, чтобъ они достигли совершенства и широкаго распространенія. Они не могутъ сравняться* съ производствомъ холстовъ во Владимірской губерніи, гдѣ холстъ производится для вывоза въ Москву, Петербургъ, Малороссію, и съ производствомъ Вятской губерніи; та и другая губерніи своими холстами, между прочимъ, снабжаютъ и Сибирь.
   Такимъ образомъ и въ этомъ производствѣ Сибирь, отчасти, пользуется кустарными промыслами Европейской Россіи. Въ деревняхъ Тобольской губерніи, Барнаульскомъ и Кузнецкомъ округахъ Томской губерніи, ткутъ скатерти и грубые холсты. Въ улучшенномъ льноводствѣ и выдѣлкѣ холстовъ на станахъ пролегаютъ дорогу въ Сибирь тѣ же переселенцы. Около Тюмени и въ Курганѣ производится мѣшочный холстъ для торговцевъ, какъ и въ Барнаульскомъ округѣ. Только улучшенія въ ткацкомъ дѣлѣ могли бы поднять эту промышленность въ Сибири. Рядомъ съ этимъ идетъ и окраска выдѣлываемыхъ тканей, существующая въ тѣхъ же волостяхъ, гдѣ выдѣлываются холсты. Окраска эта едва удовлетворяетъ мѣстнымъ вкусамъ и потребностямъ.
   Къ пеньковымъ издѣліямъ относится витье веревокъ, выдѣлка мережъ, сѣтей и неводовъ. Этимъ пріобрѣли извѣстность Тобольскій, Тарскій и Кузнецкій округи {Канатное производство подучаетъ особое развитіе въ Тюмени и Томскѣ.}. При обширномъ рыболовствѣ въ Сибири явился запросъ на сѣти и невода. Сначала эта потребность удовлетворялась привозными сѣтями, покупавшимися на Ирбитской ярмаркѣ, но лѣтъ 20 назадъ появилось мѣстное производство. Изъ Тобольска расходится нынѣ болѣе 1.500.000 саж. неводовъ. Тѣмъ же отличается и Кузнецкій округъ, Томской губерніи, гдѣ производятъ сѣти инородцы и продаютъ ихъ русскимъ. Замѣчательно, что инородцы производятъ сѣти изъ крапивы.
   По выдѣлкѣ хлѣбныхъ растеній замѣтно выдѣлилось въ Западной Сибири приготовленіе пряниковъ, обусловленное мѣстнымъ паточнымъ производствомъ, которое доходитъ до 200.000 пудовъ на заводахъ Курганскаго округа. Оно распространено въ Курганскомъ и Ялуторовскомъ округахъ. Въ Курганѣ существуетъ болѣе 30 пряничниковъ, пекущихъ отъ 500 до 2.000 пудовъ пряниковъ. Полагаютъ, что производство пряниковъ въ этихъ округахъ доходитъ до 200.000 пудовъ, считая по 2 руб. пудъ, цѣнностью на 400.000 рублей. Кромѣ того въ Западной Сибири существуетъ, въ Бійскомъ округѣ и Томскѣ, производство коноплянаго масла, затѣмъ добыча масла изъ кедровыхъ орѣховъ (производство принадлежащее исключительно Сибири) и добываніе подсолнечнаго масла, разведенное переселенцами изъ Россіи. Огромныя поля подсолнечниковъ находятся въ волостяхъ Бійскаго округа и около Усть-Каменногорска.
   Затѣмъ среди кустарныхъ промысловъ видную роль играетъ лѣсная промышленность и деревянныя издѣлія, начиная съ выдѣлки посуды, кадокъ, туясовъ, лопатъ, прялокъ, бердъ, корытъ, бочекъ и кончая рамами, сундуками, мебелью, наконецъ телѣгами, колесами, дугами, ободьями и экипажами. Лѣсная производительность Сибири вполнѣ благопріятствуетъ этому промыслу, хотя онъ имѣетъ въ большинствѣ только внутреннее значеніе и едва обезпечиваетъ мѣстныя потребности. Только изъ Тюменскаго округа деревянныя издѣлія идутъ на Ирбитскую ярмарку и въ Томскую губернію. По искусству и дешевизнѣ они однако далеко не могутъ сравняться съ деревянными издѣліями сосѣднихъ губерній -- Вятской, Пермской и особенно Нижегородской, Семеновскаго уѣзда, произведенія которыхъ господствуютъ на сибирскихъ рынкахъ. Нѣкоторые шаги въ этомъ отношеніи дѣлаетъ только точеніе посуды въ Курганскомъ округѣ, гдѣ существуютъ токари и красильщики-мастера изъ Шадринскаго уѣзда, Пермской губерніи. Посуда сбывается киргизамъ и въ Монголію. Обученіе товарному дѣлу въ Сибири при азіятскихъ рынкахъ могло бы принести громадную пользу. Другимъ, болѣе высшимъ, производствомъ является работа сундуковъ въ Курганскомъ округѣ, требующая раздѣленія занятій и нѣкотораго искусства. Всѣ желѣзные матеріалы получаются съ Уральскихъ заводовъ и вымѣниваются на хлѣбъ. Въ этомъ явленіи обнаруживается весьма оригинальный фактъ въ исторіи народной промышленности,-- потребители и производители иногда обмѣниваются безъ посредниковъ. Сибирскій земледѣлецъ-кустарь -везетъ свой хлѣбъ и взамѣнъ беретъ желѣзныя подѣлки у другихъ кустарей, причемъ товаръ ему обходится весьма дешево, чѣмъ въ свою очередь обусловливается дешевизна и окончательнаго продукта. Въ деревнѣ Талой жители преимущественно занимаются этимъ промысломъ, но производство не широко,-- выдѣлывается до 500 сундуковъ. Мебель дѣлается въ Тюменскомъ, Тарскомъ, Тобольскомъ и Кузнецкомъ округахъ, преимущественно близъ городовъ. Лучшую мебель производятъ ремесленники-поселенцы и переселенцы изъ Россіи. Экипажи дѣлаются въ Тобольскѣ и Тюмени. Въ Тобольскѣ существуютъ цѣлыя экипажныя мастерскія. Деревянныя издѣлія въ Сибири однако далеко не высокаго достоинства, хотя нѣкоторыя подѣлки и сбываются на Ирбитскую ярмарку. Это зависитъ отъ того, что столярное и токарное мастерство черезчуръ слабо развиты и нѣтъ искусныхъ мастеровъ. Между тѣмъ деревянныя издѣлія въ лѣсныхъ мѣстностяхъ Сибири могли бы составлять видную часть промышленности и прокормить множество ремесленниковъ. Въ Вятской и Пермской губерніяхъ промыселъ этотъ получилъ громадное значеніе. Изъ Вятской губерніи отправляется на Ирбитскую, Нижегородскую и Мензелинскую ярмарки на 15--18.000 рублей мебели. Оклеенная мебель развозится въ низовыя губерніи, Сибирь и на Нижегородскую ярмарку. Сундуки изъ Екатеринбургскаго уѣзда, Пермской губерніи, расходятся по сосѣднимъ губерніямъ въ Сибири, Туркестанѣ и Китаѣ. Изъ Симбирской губерніи оконныя рамы идутъ на Кавказъ, Донъ, въ Оренбургъ и Сибирь. Деревянныя издѣлія такимъ же образомъ могли бы распространяться и изъ Сибири. Нельзя не упомянуть также объ одномъ видномъ и чрезвычайно распространенномъ нынѣ промыслѣ, хотя и крайне простомъ: это -- выдѣлка лузьевъ, дыкъ, рогожъ и циновокъ. Благодаря сибирской торговлѣ, запросъ на нихъ является громадный. На Ирбитскую ярмарку отвозится однѣхъ рогожъ на 200.000 рублей, воробьевъ до 50.000 и цѣлые обозы веревокъ всевозможной длины. Для упаковки привозимыхъ товаровъ употребляется рогожа и веревка и 350.000 жителей округовъ Тарскаго, Тюменскаго и Тобольскаго получаютъ отъ своихъ лычныхъ издѣлій ежегодно дохода до 1.000.000 рублей. Примѣръ этотъ можетъ служить доказательствомъ, какой въ общемъ цѣнности можетъ достигать весьма простой продуктъ.
   Къ лѣснымъ промысламъ можетъ быть отнесена сидка дегтя, существующая въ различныхъ округахъ, особенно по Тавдѣ и Иртышу. Промыселъ этотъ могъ бы быть развитъ и дать значительную поддержку жителямъ, но, къ сожалѣнію, способы добыванія смолы первобытны (въ ямахъ) и при этомъ не добывается ни скипидару, ни терпентину.
   Изъ ископаемыхъ предметовъ слѣдуетъ обратить вниманіе на выдѣлку желѣза и на слесарное производство въ Сибири. Собственно обыкновенныя кузницы разсѣяны во всѣхъ волостяхъ и селеніяхъ Западной Сибири, но желѣзное производство, какъ спеціально-ремесленный промыселъ, выдается въ нѣсколькихъ округахъ. Оно проявляется въ издѣліяхъ для удовлетворенія ближайшихъ потребностей сельскаго населенія, въ оковкѣ телѣгъ, въ производствѣ топоровъ, косъ, сошниковъ, серповъ, ножей и экипажныхъ принадлежностей. Наконецъ, существуютъ въ тѣсномъ смыслѣ слесари. Кузнечный промыселъ этого рода находится въ округѣ Тюменскомъ, гдѣ по числу рукъ занятыхъ имъ и деревень, гдѣ производится, онъ можетъ почесться наиболѣе распространеннымъ. Оковка телѣгъ занимаетъ также весьма много рукъ. Лучшія телѣжки и сани продаются здѣсь за десять-пятнадцать рублей. Около Тюмени приготовляется также до 5.000 телѣгъ въ годъ для обозовъ въ Сибирь и изъ Сибири. Въ Туранскѣ до 30 кузницъ, гдѣ выдѣлываются сошники, ноли, косы, идущія въ Восточную Сибирь и въ Ирбитъ. Кузницы перерабатываютъ болѣе 2.000 пудовъ желѣза. Въ Тарѣ до 15 кузницъ, гдѣ выдѣлываются сошники, топоры, ножи, оковываются экипажи и перерабатывается до 3.000 пудовъ желѣза. Въ Курганскомъ округѣ, въ двухъ селахъ Тебеньковской волости, занимаются исключительно кузнечнымъ промысломъ. Здѣсь выковываются топоры, долота, сошники, гвозди, бороны и нѣкоторыя кузницы дѣлаютъ деревенскіе ножи. Произведенія эти развозятся по ярмаркамъ и идутъ въ Восточную Сибирь. Здѣсь выдѣлывается желѣза не менѣе 10.000 пудовъ. Наконецъ въ Тобольскѣ существуютъ ружейныя мастерскія, особенно въ Сузгунѣ, но онѣ замѣчательны скорѣе по древности возникновенія,-- существуютъ съ XVIII столѣтія. Въ кузницахъ этихъ выковываются изъ полосоваго екатеринбургскаго желѣза нарѣзныя винтовки для инородцевъ, которыя идутъ въ Восточную Сибирь и на Амуръ. Несмотря на то, что ихъ выдѣлывается всего до 600 штукъ, винтовки эти весьма дешевыя, до трехъ рублей, но цѣнятся потребителями за ихъ добросовѣстную отдѣлку. Привозныя произведенія этого рода въ Сибири весьма плохаго качества. Въ Томской губерніи существуетъ желѣзный промыселъ въ Томскомъ округѣ и Кузнецкомъ. Особенно заслуживаютъ вниманія кузницы въ Гурьевскомъ и Томскомъ заводахъ. Производство это развилось при желѣзныхъ заводахъ горнаго округа. Въ Гурьевскомъ заводѣ мастеровые забираютъ до 1.200 пудовъ желѣза и выдѣлываютъ для крестьянъ разныя подѣлки. Въ Томскомъ упраздненномъ заводѣ находится до 500 человѣкъ мастеровыхъ, которые, имѣя значительный навыкъ и знаніе въ кузнечномъ и слесарномъ дѣлѣ, оставшись безъ казенныхъ работъ, превратились въ кустарей и занимаются выдѣлкой сошниковъ, топоровъ, сковородъ, котелковъ, оковкою телѣгъ, литьемъ чугунной посуды и удовлетворяютъ мѣстнымъ крестьянскимъ потребностямъ. Несмотря на пріобрѣтенныя знанія желѣзнаго дѣла и умѣнье этихъ мастеровъ, заработки ихъ и сбытъ крайне ничтожны,-- по крайней мѣрѣ съ этой стороны слышатся ихъ жалобы. Очень можетъ быть, что, за недостаткомъ поддержки, они перейдутъ къ другимъ промысламъ и тогда цѣлое поколѣніе кузнецовъ уничтожится. Явленіе желѣзнаго кустарнаго производства въ Западной Сибири, какъ мы видимъ, возникло благодаря сосѣдству уральскихъ и пермскихъ заводовъ. Развитіе его однако ничтожно, если мы сравнимъ желѣзные кустарные промыслы Нижегородской губерніи, гдѣ выдѣлываются гвозди, замки и проч., сбываемые въ различныя мѣста Россіи, въ Сибирь, Туркестанъ и Китай. Одинъ Горбатовскій уѣздъ вырабатываетъ стальныхъ и желѣзныхъ издѣлій, при помощи кустарей, на 2.500.000 рублей.
   Для развитія желѣзнаго промысла въ Сибири есть благопріятствующія условія,-- богатыя руды Алтайскаго округа, лѣса, каменный уголь и огромная потребность въ желѣзныхъ издѣліяхъ какъ для мѣстнаго населенія, которое до сихъ поръ обходилось безъ желѣза, имѣя некованныя телѣги, деревянные замки и т. п., такъ и для золотыхъ пріисковъ. Желѣзныя произведенія могли бы имѣть огромный сбытъ къ сибирскимъ инородцамъ, наконецъ въ Туркестанъ, Китай и особенно въ степи и Монголію {Въ настоящее время, какъ сообщаетъ извѣстный путешественникъ г. Пѣвцовъ, въ западной Монголіи выгоднѣе прочихъ товаровъ сбывается разныхъ видовъ желѣзо, особенно листовое, жесть, листовая мѣдь, котелки, желѣзныя ведра, ковши, мѣдные чайники, капканы и ловушки для звѣрей.}. Такимъ образомъ мѣстному желѣзному промыслу, какъ и заводской промышленности, въ Сибири готовится блестящее будущее. Уже Миллеръ въ прошломъ столѣтіи предсказывалъ всѣ выгоды для Сибири этого производства; къ сожалѣнію, оно развивалось до сихъ поръ весьма туго и далеко не стоитъ на той высотѣ и въ томъ положеніи, какое бы ему слѣдовало занять въ промышленности Имперіи.
   Остается упомянуть о существовавшемъ давно кустарномъ промыслѣ иконописанія и малярномъ дѣлѣ, когда-то зарождавшемся въ Туринскѣ, но нынѣ павшемъ, такъ какъ тамъ осталось всего два живописца съ небольшими мастерскими. Когда-то туринскіе ремесленники производили для крестьянъ раскрашиваніе подносовъ, посуды и даже лубочныхъ картинъ и такимъ путемъ удовлетворяли мѣстныхъ крестьянскимъ эстетическимъ потребностямъ. На малярное дѣло существуетъ также запросъ въ Сибири: раскрашиваніе крестьянскихъ домовъ, дверей, ставень, оконъ и крестьянской мебели,-- въ большомъ обыкновеніи; занимаются этимъ большею частью странствующіе маляры и поселенцы.
   Обозрѣвая кустарную промышленность въ Сибири и ея исторію, мы находимъ, что начала ея положены во многихъ мѣстахъ очень давно, но она далеко не получила еще широкаго развитія и находится на низшей степени. Поэтому малѣйшая конкурренція и подвозъ произведеній лучшей техники убиваетъ эти производства. Нѣкоторые промыслы вмѣсто развитія обнаруживаютъ застой и даже паденіе; иныхъ кустарныхъ промысловъ совсѣмъ еще не возникало въ Сибири, хотя для возникновенія ихъ существуетъ много благопріятствующихъ условій. Разсматривая причины паденія и исчезновенія нѣкоторыхъ кустарныхъ промысловъ, мы замѣчаемъ, что оно совершается: 1) подъ вліяніемъ замѣны ихъ крупною заводскою промышленностью; 2) подъ вліяніемъ конкурренціи болѣе дешевыхъ и удобныхъ для потребленія произведеній, привозимыхъ изъ-за Урала, создаваемыхъ утвердившимися уже кустарными промыслами въ губерніяхъ Европейской Россіи; 3) подъ вліяніемъ заводскаго привознаго продукта, обладающаго дешевизною; 4) наконецъ, и самое главное, они находятся въ застоѣ за отсутствіемъ достаточнаго техническаго знанія, могущаго развить и поддержать рождающіеся кустарные промыслы и за недостаткомъ матеріальныхъ средствъ у кустарей развить и установить эти промыслы въ цѣлыя предпріятія. Такимъ образомъ, подъ вліяніемъ заводской промышленности, бывшій кустарный кожевенный промыселъ, по выдѣлкѣ кожъ, замѣнился нынѣ заводскимъ, что можно видѣть въ Тюменскомъ округѣ; за то развилось шитье кожъ и издѣлій, оставшееся достояніемъ кустарей, находящихся однако подъ неизбѣжнымъ вліяніемъ заводчика, въ положеніи хотя и вольнаго, но зависимаго работника.
   Многія деревянныя и желѣзныя издѣлія замѣняются привозными, такъ какъ по дешевизнѣ, и лучшей выдѣлкѣ превосходятъ сибирскую кустарную промышленность. Такъ конкуррируютъ ложки, сундуки и друг. Недостаткомъ техническаго знанія объясняется и состояніе весьма низкое въ Сибири такихъ промысловъ, какъ ковровое, ткацкое, токарное. Наконецъ очень легко предвидѣть, что безъ совершенствованія падетъ и желѣзное производство.
   Не мудрено замѣтить, что кустарный промыселъ въ Сибири распространенъ и поддерживается только въ низшихъ и самыхъ простыхъ произведеніяхъ, удовлетворяющихъ вкусу и потребностямъ крестьянства, но не проявляется въ высшихъ производствахъ, требующихъ болѣе искусства. Зажиточное мѣстное населеніе, съ развитіемъ потребности, привыкаетъ довольствоваться не столько мѣстными произведеніями кустарной промышленности при низкомъ и плохомъ ихъ достоинствѣ, сколько привозными, развивающими его вкусы и лучше его удовлетворающими. Очень легко можетъ быть, что при этихъ условіяхъ мѣстному кустарному промыслу, находящемуся въ застоѣ, предвидится только паденіе. Нельзя при этомъ не замѣтить, что опаснымъ конкуррентомъ сибирскаго кустарнаго промысла является не заводъ, но наплывъ кустарныхъ произведеній изъ Россіи. Между тѣмъ при другихъ условіяхъ кустарный промыселъ Сибири въ разныхъ отрасляхъ промышленности могъ бы совершенно удовлетворять потребности населенія на мѣстѣ и возвыситься, благодаря изобилію и дешевизнѣ животныхъ, растительныхъ и ископаемыхъ сибирскихъ продуктовъ, до вывоза въ другія области. Въ этомъ случаѣ по благопріятствующимъ условіямъ въ краѣ заслуживаютъ вниманія слѣдующіе промыслы: кожевенный, проложившій давно себѣ дорогу и получающій сбытъ. Кожевенная производительность Тюменскаго округа достигаетъ по послѣднимъ отчетамъ до 2.702.909 рублей. Въ частности въ этой отрасли обращаетъ вниманіе замшевое производство на сѣверѣ Тобольской губерніи и на югѣ въ Алтайскомъ горномъ округѣ. Благодаря оленеводству, промыселъ этотъ могъ бы дать значительное обезпеченіе сѣвернымъ жителямъ {Замшевое производство въ Архангельской губерніи и Печорскомъ краѣ имѣетъ значительное развитіе. На выдѣлку замши здѣсь идетъ 60.000 шкуръ, на сумму 60.000 рублей. Въ Мезенскомъ округѣ было въ 1864 году 56 замшевыхъ заведеній.}. Поэтому о развитіи его на сѣверѣ Сибири, какъ и о существующемъ сбытѣ оленьихъ кожъ, мы считали бы весьма полезнымъ собрать подробныя свѣдѣнія. Затѣмъ заслуживаетъ вниманія ковровый промыселъ въ Тюменскомъ округѣ, въ послѣднія десять лѣтъ получившій особое распространеніе и сбытъ на Нижегородской ярмаркѣ.
   При всемъ стараніи, мастерамъ не достаетъ техническаго умѣнья въ рисованіи и знаній въ окрашиваніи шерсти, но все это можетъ быть достигнуто или выпискою мастеровъ, или созданіемъ ремесленныхъ заведеній для обученія. Вязанье шарфовъ, опоясокъ и окраска тканей также нуждаются въ совершенствованіи и обученіи, какъ и ткацкій промыселъ. Выдѣлка изъ овечьей шерсти, пока производящаяся въ пимокатствѣ, могла бы подняться до выдѣлки шляпъ для мѣстнаго потребленія, которая уже начинается въ Тюменскомъ округѣ. Изъ производства растительныхъ и хлѣбныхъ произведеній заявило себя только производство пряниковъ въ Курганскомъ округѣ. Но, принимая во вниманіе изобиліе хлѣбныхъ произведеній и запросъ на нѣкоторые продукты, къ пеку могло бы присоединиться вообще производство хлѣбныхъ консервовъ, коврижекъ, сухарей, вермишели и галетовъ, довольно распространенныхъ въ Сибири и расходящихся даже въ степяхъ у инородцевъ. Точно также желательно распространеніе и совершенствованіе скорняжнаго дѣла, благодаря существованію въ обширныхъ размѣрахъ звѣриныхъ промысловъ въ Сибири. Столько же необходимо обученіе мѣстныхъ жителей приготовлять въ солку рыбу и икру, могущее имѣть особое значеніе при богатствѣ породъ рыбы близъ устьевъ Оби въ Березовѣ и Обдорскѣ, гдѣ попытка этого уже дѣлалась {Вовремя наслѣдованія сѣвернаго пути изъ Европы, въ 1876 и 1877 гг., дѣлались опыты нѣкоторыми моряками приготовленія изъ обской рыбы сардинокъ, не уступавшихъ по качеству европейскимъ, а также приготовлялась и паюсная икра.}. Сюда же можетъ быть отнесено копченіе оленьихъ языковъ. Многіе драгоцѣнные сорта рыбы, какъ указали послѣднія изслѣдованія г. Полякова, могли бы приготовляться и, за полнѣйшимъ удовлетвореніемъ мѣстной потребности, вывозиться изъ Сибири съ большою выгодой даже въ Европу. Для этого обская рыбопромышленность должна перейти изъ своей хищнической фазы въ обрабатывающую. "Рѣка Обь,-- говоритъ г. Поляковъ,-- представляетъ для этого такой богатый матеріалъ, какой едва ли возможно найти въ какой-либо другой рѣкѣ земнаго шара". Изъ преобладающихъ рыбъ въ уловѣ рѣки Оби являются представители двухъ семействъ по научной зоологической классификаціи: лососевыя и осетровыя. Семейство лососевыхъ (Salmonoidei); изъ него господствуютъ въ р. Оби представители рода сиговъ (Согеgonns): это -- муксунъ, сырокъ, пыжьянъ, щокуръ, нельма и небольшіе сижки, неправильно называемые на Сосвѣ и въ низовьяхъ Оби селедками; они весьма близки по формѣ къ европейскому сигу-ряпушкѣ. Ближайшіе родственники этимъ обскимъ рыбамъ распространены въ холодной и въ холодно-умѣренной полосѣ сѣвернаго полушарія. Они славятся въ Америкѣ по своему нѣжному и вкусному мясу, въ особенности изъ озера Верхняго бѣлый сигъ, мясо котораго считается лакомствомъ. Въ западной Европѣ сиги распространены въ Альпійскихъ озерахъ Швейцаріи, особенно въ Баденскомъ и Невшательскомъ, и въ сѣверной Германіи, гдѣ пища изъ нихъ считается за лучшее блюдо, хотя здѣсь они не достигаютъ значительнаго роста и не отъѣдаются такъ, какъ можно встрѣтить ихъ въ рѣкахъ и озерахъ сѣверной Россіи. Но нигдѣ представители рода сиговъ не являются въ такихъ рѣзкихъ и самостоятельныхъ формахъ, какъ въ р. Оби и, быть-можетъ, въ другихъ сѣверныхъ рѣкахъ Сибири. Нѣтъ ни одной формы или, сказать проще, породы сига въ свѣтѣ, которая бы могла уподобиться по величинѣ и нѣжности мяса муксуну иди щокуру, кромѣ одного, въ высшей степени рѣдкаго вида, водящагося на недосягаемыхъ рыбаку глубинахъ Онежскаго озера", нельма имѣетъ у себя соперницу только въ р. Волгѣ -- бѣлорыбицу, превосходящую величиной ее и совершенно себѣ подобную представительницу въ одной изъ рѣкъ западной Америки. Хорошо, что суровый зимній климатъ благопріятствуетъ, въ нѣкоторыхъ случаяхъ, доставкѣ этихъ рыбъ въ Россію мерзлыми; но что же до сихъ поръ обскіе рыбопромышленники сдѣлали самостоятельнаго для сколько-нибудь сноснаго приготовленія въ прокъ этой рыбы, лучшей на землѣ?-- Они ограничиваются только тѣмъ, что нанимаютъ, смотря по предполагаемому улову, одного-двухъ засольщиковъ-крестьянъ, съ платою каждому по 25--35 руб. въ лѣто, производящихъ грязно и неряшливо засолъ по пріемамъ дѣдовъ и прадѣдовъ. А развѣ западно-европеецъ, еслибы когда-нибудь открылся предполагаемый путь отъ устьевъ Оби моремъ на Архангельскъ и далѣе, отказался бы промѣнять свою плѣнную селедку на хорошо приготовленнаго мѣрнаго муксуна, что бы это ему ни стоило? Тогда тѣ муксуны, которыхъ теперь портятъ засоломъ и которые все-таки доставляютъ вѣрный двойной барышъ, приносили бы тройную выгоду, и, отдѣляя отъ нея должное на остяковъ и рабочихъ, рыбопромышленникъ получилъ бы барышъ большій, чѣмъ онъ теперь получаетъ, а все за то, что ловитъ лучшую рыбу въ наиболѣе изобильномъ ею пунктѣ земнаго шара. А поучился ли кто-нибудь этому искусству солить или готовить рыбу, сдѣлалъ рядъ усидчивыхъ опытовъ, проѣхалъ настойчиво съ цѣлью пріобрѣсти знаніе Европу?-- Нѣтъ, рыбопромышленники еще смолоду держатъ своихъ сыновей на пескахъ, пріучаютъ ихъ ѣсть просто свѣжую рыбу, только-что вынутую изъ воды, по остяцкому обычаю.-- Семейство осетровыхъ (Chondrostei). Главнѣйшіе представители этого разряда на большей части земной поверхности, гдѣ они прежде господствовали,-- вымерли. Нынѣ они остались только въ небольшомъ количествѣ видовъ въ нѣкоторыхъ рѣкахъ Сѣверной Америки; но главнымъ центромъ ихъ распространенія на материкѣ Стараго Свѣта служитъ Арало-Каспійскій бассейнъ и бассейнъ Ледовитаго моря въ Сибири, со всѣми главными, впадающими въ него, рѣками, изъ которыхъ Обь должна занять, конечно, по ихъ изобилію самое видное мѣсто. Едва ли кто можетъ спорить о той громадной цѣнности, которой заслуживаютъ осетровыя рыбы. Изъ нихъ въ Оби господствуютъ осетръ и стерлядь. Но въ той же степени, въ какой они здѣсь изобильны -- осетръ больше на сѣверѣ, стерлядь -- на югѣ, въ Иртышѣ распространено и незнаніе способовъ, по которымъ было бы возможно извлекать изъ нихъ надлежащую выгоду. Въ Тобольскѣ, напримѣръ, весной я видѣлъ на рынкѣ лодки стерлядокъ по 5 коп. десятокъ мелкихъ, покрупнѣе -- по 10 коп. и наиболѣе крупныя по 15 коп. за десятокъ. Въ это время крестьяне продаютъ 1 пудъ икряныхъ стерлядей по 4 рубля. Покупая этотъ пудъ по такой цѣпѣ, можно изъ пуда икряныхъ стерлядей получить 10 фунтовъ икры и продать ее въ свѣжемъ видѣ тутъ же на рынкѣ по 1 руб. за фунтъ; здѣсь вся обработка стерляди будетъ состоять только въ томъ, чтобы распороть ей брюхо, достать оттуда икру, очистить ее кое-какъ и продавать; изъ самыхъ стерлядей остается сдѣлать сколько угодно пироговъ и варить уху, а продажа 10 фунт. икры доставитъ еще 6 руб. барыша; такъ здѣсь и привыкли поступать промышленники. Точно также нынче зимой пріѣхали въ Самарово самоѣды, привезли осетровъ, въ каждомъ пудовъ до 5--6 вѣсомъ, но при сдѣлавшейся на время оттепели должны были ихъ отдать, и то умоляя покупщика, по 2 рубля за каждаго; притомъ изъ нихъ было вынуто громадное количество икры. А все оттого, что рѣшительно нѣтъ никакого умѣнья приготовить осетровыхъ рыбъ и ихъ продукты въ прокъ. Тутъ же, въ Самаровѣ, была попытка дѣлать балыки. Былъ для этого призванъ изъ Тобольска ссыльный уральскій казакъ. Изъ 12-ти данныхъ ему осетровъ онъ дѣйствительно получилъ балыки превосходные; но, по его мнѣнію, ихъ еще нужно было "довести", сдѣлать лучшими, для чего было нужно съѣздить еще въ Тюмень; довѣрчивый хозяинъ, конечно, согласился, казакъ уѣхалъ съ балыками въ Тюмень, тамъ на имя бывшаго своего довѣрителя по приготовленію балыковъ взялъ у кого-то денегъ и исчезъ вмѣстѣ съ балыками, такъ что теперь за нимъ и слѣдъ простылъ.
   О той бурдѣ, которую теперь дѣлаютъ изъ осетровой икры, я сказать что-либо не рѣшаюсь. Все говоритъ за то, что рыбопромышленнику необходимо пріобрѣтать прежде всего знанія, не только практическія, техническія, но и теоретическія. Если при твердо усвоенныхъ знаніяхъ, при рядѣ опытовъ (нужно но ней мѣрѣ знать во многихъ случаяхъ, что такое герметически закупоренная банка) и ихъ примѣненіи къ практикѣ выгода будетъ недостаточна, то нужно искать ее на всемъ обширномъ протяженіи Обской губы, а за тѣмъ далѣе за ея предѣлами, морскими промыслами въ океанѣ. Нужно доказать остяку, что тамъ скрывается не путь къ его вѣчному мученію въ "темномъ царствѣ", а источникъ для счастья и развитія человѣка. Г. Поляковъ приводитъ въ заключеніе отзывъ членовъ бременской экспедиціи о нашемъ рыболовствѣ и о способахъ заготовленія рыбы въ прокъ. Онъ сообщилъ имъ нѣкоторыя мысли, уже высказанныя въ отчетѣ, и члены экспедиціи признали ихъ вполнѣ справедливыми, согласившись, что нѣтъ хуже метода на землѣ, по которому бы приготовлялась такая лучшая въ свѣтѣ рыба. Нынѣшній методъ приготовленія -- порча рыбы, тогда какъ при лучшихъ методахъ, которые видѣли члены экспедиціи въ разныхъ концахъ земли, она могла бы легко конкуррировать съ рыбами Норвегіи, Голландіи, Америки, Сардиніи и т. д.
   Но не одни предметы рыболовства могли бы дать источникъ дохода въ Сибири. Въ мѣстахъ, изобилующихъ рогатымъ скотомъ, можно ожидать сыроваренія. Въ мѣстахъ, гдѣ множество дичи, могло бы существовать- заведеніе для приготовленія мяснаго бульона изъ дичи, подобно основанному въ Архангельской губерніи заводу Клячковскаго. Мясной бульонъ этотъ получилъ особое распространеніе. Лѣсопромышленность и деревянныя издѣлія нуждаются въ распространеніи столярнаго, токарнаго, мебельнаго и экипажнаго дѣла. Наконецъ, та же лѣсопромышленность въ развитіи смолокуреннаго производства, которое составляетъ значительный промыселъ въ сѣверныхъ губерніяхъ Европейской Россіи, могла бы дать успѣшный сбытъ смолы изъ Сибири за границу, при открытіи сѣверныхъ путей чрезъ устья сибирскихъ рѣкъ, подобно тому, какъ смола сбывается изъ Архангельской губерніи. Выдѣлка смолы и скипидару кустарнымъ промысломъ, кромѣ того, можетъ имѣть и внутреннее значеніе. Скипидаръ замѣняетъ свѣтильный матеріалъ въ сельскомъ быту и можетъ снабжать города для уличнаго освѣщенія. Въ Норвегіи очищенный скипидаръ замѣняетъ керосинъ и горитъ въ лампахъ. Небольшія скипидарныя заведенія начали появляться въ Барнаульскомъ округѣ.
   Далѣе, особеннаго поощренія заслуживаетъ желѣзное производство въ Сибири, какъ имѣющее огромное значеніе въ сельско-хозяйственномъ и промышленномъ быту населенія, способствующее и помогающее всѣмъ отраслямъ промышленности. Необходимо имѣть въ виду, что доставка желѣза обходится слишкомъ дорого населенію и потому крестьяне имъ мало пользуются. Между тѣмъ существованіе этого промысла указано въ Сибири самою природой при изобиліи превосходныхъ желѣзныхъ рудъ. Производство это съиздавна начало утверждаться въ Сибири, хотя, къ сожалѣнію, не получило должнаго развитія за недостаткомъ мастеровъ, умѣнья и предпріимчивости. Все это указываетъ на многіе промыслы, которые могли бы имѣть въ будущемъ очень широкое примѣненіе въ Западной Сибири.
   Общее обѣдненіе и паденіе мѣстныхъ промысловъ, за отсутствіемъ техническаго знанія, однако отчасти искупается новою обновляющею струею ремесленниковъ и кустарей, идущихъ въ Сибирь въ лицѣ переселенцевъ-новоселовъ. На это приходится обратить особенное вниманіе.
   При изслѣдованіяхъ въ Западной Сибири и особенно наблюденіяхъ, производимыхъ въ деревняхъ, гдѣ начали прививаться ремесла, нельзя не обратить вниманія, какую важную роль играютъ новоселы-переселенцы изъ Европейской Россіи въ насажденіи кустарной промышленности въ Сибири.
   Кромѣ улучшенія сельскаго хозяйства, они слывутъ лучшими кожевниками, столярами, кузнецами, пимокатами и т. д. Въ Алтайскомъ селеніи, Бійскаго округа, они привили выдѣлку кожъ. Въ Барнаулѣ, за послѣднія 10 лѣтъ, переселенцы положили начало, какъ мы указали, пимокатству и шубному производству; кромѣ того, изъ нихъ явились экипажники, токари, выдѣлывающіе посуду и чашки, мебельщики, мастера колокольцевъ, а въ одной деревнѣ, около Барнаула, переселенецъ выдѣлываетъ скипидаръ. Тѣ же крестьяне, вблизи Барнаула, сѣютъ горчицу и дѣлаютъ горчичное масло. Малороссы, около Усть-Каменногорска, завели бакшаны и сѣютъ превосходные арбузы, какъ сѣютъ под: солнечники для выдѣлки масла, и т. д. Въ Новосельскихъ деревняхъ заведены маслобойни, новаго устройства мельницы и т. п. Каждый Новосельскій домъ отличается присутствіемъ ткацкаго стайка. На такое важное кустарное и промышленное значеніе переселенцевъ кустарей въ Сибири нельзя не обратить вниманія, какъ на важный факторъ народно-экономическаго развитія. Кустарный промыселъ, какъ колонизація вообще, самъ прокладываетъ себѣ въ Сибирь дорогу и нужно только этимъ воспользоваться.
   До сихъ поръ попытокъ покровительствовать мѣстному промыслу и особенно стремленій къ развитію ремесленнаго образованія дѣлалось въ Сибири весьма мало. Ремесленное училище существуетъ во всей Западной Сибири только одно, въ Тобольскѣ, съ 20-ю учащимися, гдѣ преподаютъ ремесла и, между прочимъ, экипажное мастерство. Затѣмъ опытъ ремесленнаго образованія положенъ въ пріютѣ, основанномъ въ Тарѣ на средства купца Нѣмчинова, гдѣ обучаютъ дѣтей шитью сапоговъ и тканью ковровъ.
   Въ деревняхъ ремесленное образованіе нигдѣ не предпринималось. Единственный, обращающій на себя вниманіе, былъ опытъ земледѣльческой и ремесленной школы въ Кузнецкомъ округѣ, въ с. Сосновскомъ, основанной И. Ѳ. Каменскимъ и снабженной богатыми средствами. Ферма эта именно имѣла въ виду развитіе кустарныхъ промысловъ среди крестьянства. Исторія этой школы могла быть примѣромъ частной иниціативы, еслибы не печальный конецъ ея и не препятствія въ мѣстной бюрократической средѣ. Школа эта имѣла обширную программу сельскохозяйственнаго и ремесленнаго обученія. Здѣсь были выписаны земледѣльческія машины и орудія, построены кожевенный, свѣчной и мыловаренный заводы, заведены усовершенствованные ульи для пчеловодства. Училище было выстроено на 60 учениковъ, съ мастерскими, больницей и другими сооруженіями. Первоначальная затрата жертвователя была въ 11.000 руб, а всѣ расходы доходили до 40.000 руб. Кабинетъ Его Величества пожертвовалъ въ пользованіе фермы 400 десят. земли. Она была основана въ память посѣщенія Великаго Князя Владиміра. Къ содѣйствію развитія школы были привлечены три волости Кузнецкаго округа, обязавшагося взносомъ на подержаніе ея 90 коп. сбора съ души. Эту школу два года поддерживалъ учредитель и попечитель Каменскій. Кромѣ того, наблюдалъ за дѣйствіями ея мировой посредникъ Третьяковъ, умершій въ 1870 году. Въ 1871 году, по проискамъ одного кулака, по представленію бывшаго мироваго посредника V участка, Хаова, не выказавшаго сочувствія и содѣйствія ей, школа эта была закрыта, а имущество ея распродано за безцѣнокъ или расхищено. Примѣръ основанія нѣкоторыхъ ремесленныхъ училищъ и Усть-Сосновской школы, Кузнецкаго округа, показываетъ, что потребность ремесленнаго образованія давно чувствуется въ краѣ и оно могло бы развиться при надлежащемъ сочувствіи, покровительствѣ ему и раціональной постановкѣ дѣла.
   Развитіе кустарныхъ промысловъ въ Сибири, въ связи вообще съ развитіемъ мѣстнаго производства, должно получить особое значеніе вслѣдствіе мѣстныхъ географическихъ условій и составить впослѣдствіи одну изъ видныхъ задачъ экономической жизни края.
   Мѣстныя особенности этого края состоятъ въ отдаленности его отъ европейскихъ и россійскихъ мануфактурныхъ рынковъ, что вызываетъ высокій провозный тарифъ (отъ Петербурга до Иркутска, напримѣръ, 5 рублей съ пуда). Тарифъ этотъ не можетъ не ложиться тяжестью на мѣстное населеніе и затрудняетъ пріобрѣтеніе многихъ произведеній первой потребности. Если города, а съ ними и высшій и средній классы Сибири въ состояніи еще, хотя и по дорогой цѣнѣ, пріобрѣтать привозные продукты, то большинство сельскаго населенія, вслѣдствіе возвышенныхъ цѣнъ за провозъ, лишены этой возможности. Поэтому въ Сибири крестьянское населеніе обходится безъ многаго того, что доступно домоводству и сельскому хозяйству въ Европейской Россіи. Этотъ высокій провозный тарифъ и разстоянія, отдаляющія Сибирь, должны естественно побудить обратить вниманіе на развитіе мѣстныхъ производствъ для обезпеченія ея населенія.
   Могутъ сказать, что 1) желѣзныя дороги, проведенныя въ Сибирь, значительно удешевятъ провозъ произведеній и съ этимъ устранится потребность создавать въ Сибири мѣстное заводское и ремесленное дѣло. Мы имѣемъ основаніе думать, что желѣзныя дороги не въ состояніи будутъ удовлетворить всѣмъ экономическимъ потребностямъ и замѣнить здоровую, производительную трудовую силу мѣстной народной промышленности. 2) Желѣзныя дороги еще не скоро соединятъ отдаленнѣйшія мѣста Сибири; онѣ должны соединить сначала мѣста ближайшія, наименѣе страдающія отъ провознаго тарифа. Наконецъ, 3) провозная плата все-таки будетъ существовать и при желѣзныхъ путяхъ, и чѣмъ далѣе къ окраинамъ, тѣмъ будетъ выше. Самое значеніе для мѣстной производительности этихъ дорогъ въ послѣднее время въ Сибири возбуждаетъ опасенія, не лишенныя основанія, а именно: предполагаютъ, что дѣятельность этихъ желѣзныхъ дорогъ будетъ направлена прежде всего къ вывозу сибирскихъ произведеній въ сыромъ видѣ. Между тѣмъ вопросъ о вывозѣ сырья по самой низкой цѣнѣ, такъ сказать спекуляція на него, не можетъ разсматриваться въ смыслѣ выгоды для народной экономіи. Съ точки зрѣнія этой экономіи всегда будетъ имѣть болѣе значеніе обработка собственныхъ произведеній на мѣстѣ, давая трудъ населенію, повышая его рабочую плату и путемъ обработки возвышая цѣну мѣстныхъ произведеній природы.
   Вторая географическая особенность Сибири, побуждающая къ насажденію и развитію производительныхъ силъ, это -- сосѣдство съ азіатскими странами и значительное число инородцевъ, какъ входящихъ въ составъ сибирскаго населенія, такъ и прилегающихъ къ границамъ. Сибирь, по отношенію къ сосѣднимъ дикарямъ и рынкамъ Азіи, должна когда-нибудь играть роль мануфактурнаго рынка. Если дороги заводскія и мануфактурныя произведенія для Сибири, то можно себѣ представить, какъ должна повышаться цѣна ихъ на средне-азіятскихъ, туркестанскихъ и монгольскихъ рынкахъ. Для того, чтобы снабжать эти рынки нашими произведеніями и сколько-нибудь конкуррировать съ произведеніями иностранными и проникающими въ Азію, а также сдѣлать эти произведенія для азіятцевъ доступными по цѣнѣ и склонить ихъ къ пріобрѣтенію предметовъ нашего производства, мы должны подвинуть самое производство какъ можно ближе къ ихъ границамъ и въ этомъ случаѣ Сибирь должна представить наиболѣе соотвѣтствующій этимъ цѣлямъ районъ. Если различныя подѣлки и произведенія, въ томъ числѣ и предметы кустарной промышленности, проникаютъ изъ Россіи въ Монголію, Витай и Туркестанъ, то можно себѣ представить, насколько усилится сбытъ ихъ при развитіи сибирской промышленности.
   Вотъ тѣ основанія, которыя, по нашему мнѣнію, обѣщаютъ этой промышленности несомнѣнное развитіе въ будущемъ. Но если желать какой-либо формы ея, то, несомнѣнно, такой, которая наиболѣе обезпечитъ мѣстное населеніе и останется въ рукахъ народа-производителя, а такою формой и является кустарная промышленность. Находясь нынѣ въ первобытной и самой простой формѣ, она, питаемая знаніемъ, несомнѣнно когда-нибудь получитъ высшее и болѣе прочное развитіе, не измѣняя ни своего внутренняго содержанія, ни организаціи.
   Въ видахъ изученія народнаго хозяйства и оцѣнки роли кустарной промышленности на нашихъ окраинахъ, весьма желательно было бы собраніе наиболѣе подробныхъ свѣдѣній. Мысль объ этомъ среди мѣстной администраціи являлась во время управленія Западною Сибирью генералъ-губернатора Казнакова, но дѣло это не получило развитія, направясь обыкновеннымъ бюрократическимъ путемъ, а данныя, собранныя чиновникомъ, присланнымъ съ стою цѣлью министерствомъ финансовъ, до сихъ поръ не опубликованы.
   Въ числѣ мѣръ, рекомендуемыхъ нынѣ для развитія кустарнаго промысла въ Сибири, находятся слѣдующія:
   1) Образованіе ремесленнаго обученія при сельскихъ школахъ.
   2) Образованіе стипендій и обученіе кустарнымъ промысламъ лицъ сельскаго сословія.
   3) Снабженіе кредитомъ артелей кустарныхъ промышленниковъ, такъ какъ артельное производство представляетъ болѣе залоговъ и обезпеченія развитію промысла.
   4) Привлеченіе въ различные округи Сибири такихъ ремесленниковъ, кои могли бы оказать услугу существующимъ промысламъ и положить начало новымъ промысламъ, возможнымъ по мѣстнымъ условіямъ.
   Для поощренія ремесленнаго обученія и промысловъ при сельскихъ школахъ было бы полезно конечно вызвать иниціативу самихъ сельскихъ обществъ. Къ сожалѣнію, наши сельскія общества являются для подобнаго дѣла слишкомъ неподготовленными и мало развитыми. Мѣстная администрація, состоящая изъ земской полиціи, въ этомъ случаѣ можетъ быть весьма мало пригодна, земскихъ же органовъ, могущихъ осуществить прочно эта дѣло, къ сожалѣнію, въ Сибири еще не существуетъ.
   Однимъ изъ первыхъ практическихъ вопросовъ, которымъ долженъ обусловиться успѣхъ дѣла при учрежденіи ремесленнаго обученія въ селеніяхъ, будетъ пріисканіе способныхъ и хорошихъ учителей-мастеровъ, которые бы не только могли возвысить въ техническомъ отношеніи существующіе въ этой мѣстности промыслы, но и ввести другіе, новые. Выборъ такихъ лицъ, конечно, будетъ весьма затруднителенъ въ первое время, при низкомъ уровнѣ знаній мѣстныхъ кустарей. Но вопросъ этотъ, намъ кажется, будетъ легко разрѣшимъ, если рядомъ будетъ обращено вниманіе на привлеченіе, на извѣстныхъ условіяхъ, опытныхъ кустарей по различнымъ отраслямъ производства изъ Европейской Россіи. Мѣра эта можетъ имѣть очень важное значеніе въ распространеніи и насажденіи въ Сибири кустарнаго промысла. Въ различныхъ губерніяхъ Россіи, какъ доказываетъ исторія кустарнаго дѣла, многія производства возникли благодаря передвиженію кустарей и мастеровъ. Въ этомъ случаѣ заслуживаетъ вниманія образованіе мебельнаго производства въ Вятской губерніи, гдѣ одинъ помѣщикъ выписалъ изъ Казани мебельнаго мастера нѣмца, у котораго выучились въ мастерской мебельному дѣлу крестьяне, а затѣмъ разнесли и распространили это ремесло по деревнямъ. Нѣкоторые зашедшіе случайно въ деревни Казанской губерніи кожевники научили выдѣлывать кожи тоторъ и создали цѣлый промыселъ. Въ Симбирскую губернію выдѣлку кожи занесли переселенные сюда крестьяне. въ этомъ случаѣ вызовъ и переселеніе кустарей изъ губерній россійскихъ въ Западную Сибирь можетъ дать богатые плоды. Вызовъ этотъ можетъ быть сдѣланъ по сношенію съ земствами изъ такихъ губерній и округовъ, гдѣ уже имѣетъ извѣстность какой-нибудь промыселъ и гдѣ малоземелье и ничтожная плата за трудъ побуждаетъ ремесленниковъ къ переселенію. Кустари должны быть привлекаемы въ тѣ округи, гдѣ ремесло и знаніе ихъ принесутъ наиболѣе пользы. Въ видахъ привлеченія ихъ, слѣдуетъ дать переселяющимся льготы, установленныя для переселенцевъ, по вызову правительства (въ VII томѣ Св. Закои. уставъ о благоустр. въ казен. селеніяхъ). Кромѣ того, переселяющимся кустарямъ, не оставившимъ еще земледѣлія, будетъ не безъизвѣстно, что для государственныхъ крестьянъ въ Сибири дается надѣлъ въ 18 десятинъ. Все это можетъ привлечь подобныя полезныя силы и составить истинную пользу для края. Что касается мѣры размѣщенія по округамъ знающихъ ремесло поселенцевъ и сосланныхъ за преступленія, то, не отрицая, что нѣкоторые изъ нихъ могутъ исправиться и оказать нѣкоторую пользу въ настоящемъ дѣлѣ, позволительно сомнѣваться вообще въ способности подобныхъ лицъ къ труду, при нравственной испорченности ихъ, и тѣмъ менѣе можно ожидать, чтобъ они могли усвоить благія воспитательныя цѣли, какъ и быть выбраны въ руководители и учителя мѣстнаго крестьянскаго населенія.
   Другою мѣрой созданія кустарей и ремесленниковъ для поднятія мѣстныхъ производствъ можетъ служить посылка на счетъ сельскихъ обществъ лицъ для обученія въ тѣ мѣста, гдѣ нѣкоторые кустарные промыслы и производства получили извѣстность. Мѣра эта можетъ быть осуществлена, конечно, тогда, если полезность ея войдетъ въ сознаніе крестьянскаго общества.
   Наконецъ, какъ мѣра, необходимая для развитія и укрѣпленія кустарнаго промысла, должно быть доставленіе кредита кустарямъ, что можетъ быть достигнуто организаціей ссудныхъ товариществъ въ тѣхъ селеніяхъ, гдѣ промыслы эти получаютъ развитіе. Въ различныхъ мѣстахъ Западной Сибири основываются уже ссудныя товарищества; желательно было бы, чтобы ссуды ихъ приспособлялись къ развитію подобныхъ производительныхъ промысловъ. Для образованія и развитія кустарныхъ промысловъ всегда предпочитается ссуда не въ одиночку, но артелямъ, въ видахъ какъ поощренія промысла, такъ и взаимнаго обученія. На такихъ началахъ кустарнымъ артелямъ открывало кредитъ въ Европейской Россіи земство. Нечего говорить, что фундаментальная поддержка и развитіе этихъ промысловъ, въ интересахъ народнаго хозяйства, должна будетъ составить видную задачу будущаго сибирскаго земства, котораго давно ждетъ Сибирь и которое должно будетъ дать толчокъ экономическому развитію внутреннихъ силъ этой отдаленной, но богатой задатками жизни страны.

Н. Ядринцевъ.

"Русская Мысль", No 10, 1881

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru