|
Скачать FB2 |
| |
Оглавление
Адам Смит
От автора
Русская народность на Востоке
I.
Естественные и географические условия Сибири. -- Климат и топография. -- Естественные богатства. -- Удобства жизни. -- Реки как пути сообщения. -- Будущность края в условиях географического положения. -- Расположение русского населения, его распространение. -- Отношение к инородческому элементу. -- Взаимные влияния. -- Вырождение и результат смешения. -- Культурное влияние. -- Пропорция русского населения к инородческому. -- Средства сохранения национальности и свойств высшей расы.
|
Вскрытие |
Замерзание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Инородцев |
Русских |
|
74220 |
1121259 |
|
67971 |
930914 |
|
335103 |
110469 |
|
472656 |
49883 |
Областной тип русской народности на Востоке
II.
Народно-областной тип и этнические условии его образования. -- Последствия видоизменений под влиянием природы, климата, питания и смешения с инородческим элементом. Характер сибиряков. -- Определение его Екатериной II. -- Физический тип. изменения в языке. -- Умственный склад и уровень способностей. -- Изменения великороссийского характера. -- Взгляд на природу. -- Предания. -- Суеверия. -- Любознательность и стремление к новизне -- Индивидуализм. -- Промышленный характер -- Сибирская крестьянская община. Процесс народного творчества в условиях новой жизни.
Инородцы и инородческий вопрос Сибири
III.
Инородческий вопрос. -- История его развития. -- Уменьшается или увеличивается инородческое население. -- Современные статистические сведения об уменьшении инородцев.-- Исторические причины вымирания инородцев. -- Болезни и голод. -- Экономическим обстановка жизни. -- Признаки обеднения. -- Уменьшение средств пропитания и расширение потребностей. -- Торговля. -- Инородческий пролетариат. -- Наше культурное влияние.