Ядринцев Николай Михайлович
Судьба сибирских Ливингстонов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


СУДЬБА СИБИРСКИХЪ ЛИВИНГСТОНОВЪ

   Мы весьма часто слышимъ жалобы, что земля наша велика и обильна, но мы Не знаемъ своего отечества, богатства наши лежать втунѣ, неоткрытыми, пространствъ мы не извѣдали, природа не описана, вслѣдствіе недостатка изслѣдованій и наблюденій мы не можемъ воспользоваться производительно дарами великой природы, и вотъ мы взываемъ къ изслѣдованіямъ, къ наукѣ, къ ученымъ. Пріидите и откройте намъ наши сокровища! Но немногимъ, вѣроятно, извѣстно, во что обходятся иногда русскимъ изслѣдователямъ и ученымъ, да и вообще заѣзжему страннику, посѣщенія мѣстъ отдаленныхъ, гдѣ покровительство наукѣ не вошло въ нравы, гдѣ общество живетъ въ періодѣ еще каменнаго вѣка и гдѣ въ лѣсахъ рыскаютъ не дикіе звѣри, но дикіе люди.
   Счастлива у насъ только судьба иностранныхъ изслѣдователей, какъ видно по путешествію Брема и Финша. Если имъ оказываются всевозможныя попеченія и заботы благодаря "просвѣщенному содѣйствію", если они ѣздятъ впереди и назади съ исправниками, то судьба несчастныхъ русскихъ путешественниковъ и представителей ученыхъ обществъ составляетъ совершенный контрастъ. Подобныя размышленія являются при чтеніи корреспонденціи изъ Петропавловска отъ 23 апрѣля, присланной въ газету "Голосъ", которую дословно передаемъ.
   Въ нашемъ городѣ разнесся слухъ, что привезли важнаго преступника, захваченнаго въ Ишимскомъ округѣ, причемъ у него оказалось множество огнестрѣльнаго оружія и ящикъ, въ которомъ "пока неизвѣстно что, но по меньшей мѣрѣ, динамитъ". Говорили, что преступникъ бѣжалъ изъ Петербурга. Этимъ политическимъ преступникомъ, дѣйствительно захваченнымъ въ Ишимскомъ округѣ, оказался членъ географическаго общества Галинъ, ѣхавшій на Амуръ для ученыхъ изслѣдованій, понятно, вовсе не политическаго свойства. Засѣдатель, только наканунѣ получившій отъ губернатора секретное предписаніе о розыскѣ какого-то бѣжавшаго преступника, встрѣтивъ въ своемъ, участкѣ Галина, заарестовалъ его, принявъ за розыскиваемаго преступника, И, при оффиціальной бумагѣ, препроводилъ къ нашему полимейстеру на "зависящее распоряженіе". Мотивомъ для арестованія послужили слѣдующія соображенія: а) Галинъ купецъ и членъ географическаго общества; купецъ не можетъ быть членомъ географическаго общества, значитъ -- человѣкъ подозрительный; б) у Галина мною огнестрѣльнаго оружія, револьверовъ и ружей -- опять подозрительно; в) у Галина 50,000 рублей -- очевидно, злоумышленники снабдили его для успѣшнаго бѣгства въ Америку; г) у Галина ящикъ; засѣдатель не рѣшился его открыть, но полагалъ, что въ немъ динамитъ; д) въ дневникѣ Галина есть такія замѣтки: такого-то числа убитъ кроншнепъ и прочее, а подъ симъ разумѣется совершонное имъ злодѣяніе, и засѣдатель подозрѣваетъ, что кроншнепъ не что иное, какъ убитый генералъ Стрѣльниковъ; ж) у Галина много книгъ на иностранномъ языкѣ и разные чертежи, а чертежи, извѣстное дѣло, нужны при проведеніи преступныхъ минъ. Есть и еще много соображеній, по которымъ Галинъ былъ арестованъ. Напрасно Галинъ предъявлялъ свидѣтельство географическаго общества и видъ изъ Петербурга, напрасно увѣрялъ къ своей благонадежности -- это ни къ чему не привело. Отсюда, изъ Петропавловска, Галина, однако выпустили, убѣдись, что онъ именно Галинъ, а не кто другой, и тѣмъ болѣе, что здѣсь его знали многіе купцы.
   Послѣ этого разсказа раскрывается намъ печальная сцена мѣстной жизни, хорошо понятная при дикости страны. Въ Ишимскомъ округѣ сидитъ засѣдатель и закусываемъ соленымъ огурцомъ, обыкновенно они выбираются изъ низшихъ канцелярскихъ служителей. Вѣчно ищущіе наживы, грубые и нерѣдко пьющіе запоемъ, они рѣдко находятся въ здравомъ состояніи. Фигура внушительная, глаза на выкатѣ, утроба цѣлую волость проглотитъ, к) лаки на подобіе висящихъ гирь, голосъ -- труба, постоянные разъѣзды, брань, мордобитіе, водка, не даютъ опомниться,-- а тутъ предписаніе смотрѣть зорко. И вотъ эта утроба ловитъ проѣзжающихъ:
   -- Вы кто такой?-- Членъ географическаго общества, путешественникъ.-- Какого такого общества? Ты злоумышленникъ! въ кутузку!
   Позвольте! вопіетъ проѣзжающій.-- Обыскать! это что, оружіе, динамитъ! Въ Америку везешь? Знаемъ! Птицъ стрѣлять? Знаемъ! Кроншнепа? Га! Понимаемъ! И толстая фигура гогочетъ и потираетъ отъ сладострастія руки.
   Сибирскому засѣдателю некогда разбирать кто ѣдетъ и зачѣмъ? У него не является вопроса: "Зачѣмъ понадобилось бѣжать изъ Петербурга въ Сибирь, когда дѣлается обыкновенно наоборотъ. Зачѣмъ везти въ Америку динамитъ?" До всѣхъ этихъ соображеній ему нѣтъ дѣла. Ему предъявляется дипломъ и видъ, о путешественникѣ уже напечатано въ газетахъ, но какое дѣло ему до всего этого, когда онъ ничего не читаетъ. Его дѣло скакать и дѣйствовать. Онъ беретъ по внѣшности, по "подозрительности", и до чего можетъ розыграться подозрительность человѣка невѣжественнаго и нетрезваго, примѣры на лицо. Жизнь сибирскаго засѣдателя есть вѣчное хватанье: хватаетъ онъ бродягъ, хватаетъ мужиковъ, хватаетъ куши въ волостныхъ правленіяхъ, хватаетъ первыхъ встрѣчныхъ, вся обязанность -- хватать! Разбираться, соображать некогда. Что изъ этого выйдетъ? Ты, Господи, вѣси! И всё это сходитъ до тѣхъ поръ, пока не донесется случайно.
   И это не первый примѣръ. Мы представимъ для назиданій нѣсколько. Томскій исправникъ Ландышевъ, годъ тому назадъ, задерживаетъ на станціи иркутскаго мѣщанина съ племянницей, ѣдущихъ зимой въ Бійскъ по торговымъ дѣламъ. Гадитъ въ кутузку, везетъ въ Томскъ. Оказывается, что это вовсе не бѣглые, а мирные обыватели. Такъ какъ при арестѣ съ дѣвушкой обращались крайне неприлично, то случай этотъ былъ занесенъ въ мѣстной газетѣ, причемъ явился и свидѣтель изъ знавшихъ этихъ лицъ въ Иркутскѣ. Что же? отъ исправника не только появилось опроверженіе, но и оправданіе. Дѣвица, ѣхавшая въ дорожномъ сибирскомъ костюмѣ, была признана подозрительной, исправникъ пустился разбирать ея отношенія къ проѣзжающему, дѣлая намёкъ, что она не могла объяснить родства,-- нашелъ ея пріемы циничными и вульгарными, словомъ опозорилъ женщину, а самъ оказался рыцаремъ вѣжливости. ("Сибирская Газета" No 6, 1881 г.). И всё это сошло даромъ! Мало того, и газета и обличитель подверглись гоненіямъ. Что въ Сибири не читаютъ и не знаютъ о лицахъ даже командируемыхъ офиціально на счетъ правительства, доказательствомъ служитъ слѣдующій случай.
   Кандидатъ петербургскаго университета, командированный отъ правительства и извѣстный путешественникъ, проѣзжаетъ Монголію и Китай; возвращаясь изъ путешествія, въѣзжаетъ въ Забайкалье, гдѣ изучаетъ распространеніе буддизма среди нашихъ инородцевъ. Благодаря знанію языка и близости съ ламами, онъ собираетъ богатую литературу, предъ нимъ открываются любопытныя вещи, какъ подъ носомъ у мѣстной администраціи дѣйствуютъ представители ламаизма. Подобныя изысканія лица свѣдущаго были бы драгоцѣнны для правительства. И вотъ, въ Забайкальской Области съ нимъ происходитъ слѣдующій курьёзъ. Имѣя право отсылать монгольскія. рукописи и книги на казенный счетъ въ университетъ, онъ обращается форменной бумагой къ мѣстнымъ властямъ. Не дождавшись отвѣта, онъ является къ губернатору области. проѣзжавшему здѣсь, и выражаетъ свою просьбу. Губернаторъ выполняетъ охотно просьбу и путешественникъ успокоивается. Но, вслѣдъ затѣмъ, получается новая бумага. приказывающая задержать путешественника и арестовать, какъ лицо неизвѣстное администраціи. Оказалось, что главное начальство желало имѣть подтвержденіе изъ Петербурга, а пока рѣшилось задержать путешественника. Въ отвѣтъ на запросъ, изъ Петербурга получена была слѣдующая лаконическая телеграмма университетскаго начальства: "Справьтесь въ такомъ-то No "Правительственнаго Вѣстника". Картина измѣняется
   -- Эй вы, бурятскія рыла, на дежурство къ его благородію. Тройку лошадей живо, для разъѣздовъ! командовалъ исправникъ. Содѣйствіе, словомъ, полное! Но путешественнику, котораго уже начало страшиться населеніе, оставалось прервать изслѣдованіе и выѣхать изъ края, "посыпавъ голову пепломъ".
   Недавно также одинъ молодой геологъ, членъ Императорскаго географическаго общества, кандидатъ университета, несмотря на солидныя познанія, способности и извѣстность въ наукѣ, заѣхавъ въ одну сибирскую губернію, имѣлъ неосторожность заявить себя соприкосновенностью къ литературѣ. А это, какъ извѣстно, къ наукѣ не относится и мѣстнымъ начальствомъ не терпится. Кончилось тѣмъ, что путешественнику не только было отказано въ содѣйствіи и облегченіи пути, когда онъ ѣхалъ въ пустынный районъ, но причинено столько непріятностей, сколько можно вынести у папуасовъ. Этотъ ученый не нашелъ изъ-на этого мѣста, ему мѣшали пріискать занятіе и онъ обреченъ былъ чуть не умереть здѣсь съ голода.
   Такой же членъ географическаго общества въ Восточной Сибири долженъ былъ оставить край по капризу одной особы, въ силу личнаго приказанія, безъ всякихъ законныхъ поводовъ. А. между тѣмъ, это было лицо пользовавшееся уваженіемъ въ ученомъ, мірѣ, цѣлую жизнь безкорыстно посвящавшее наукѣ, лицо извѣстное и въ краѣ имѣвшее не мало друзей, его выбирали въ секретари мѣстнаго географическаго общества и онъ могъ оказать серьёзныя услуги въ отдаленномъ краѣ. А между тѣмъ этотъ начальникъ, выгнавшій ученаго, носитъ съ гордостью титулъ покровителя мѣстнаго ученаго общества..
   Всѣ эти факты кажутся совершенно неправдоподобными, когда узнаешь о тѣхъ попеченіяхъ и покровительствѣ. какимъ пользуются въ Сибири знатные иностранцы. Извѣстны случаи, когда иностранные агенты, снабженные уполномочіями, благополучно проѣзжали по Сибири. Они сопровождались исправниками, имъ давались казаки и т. д. Только впослѣдствіи оказывалось кому мы покровительствовали. За то эти господа ѣдутъ съ важностью, гдѣ нужно заискиваютъ, льстятъ, мѣстнымъ тузамъ, участвуютъ. въ мѣстныхъ, оргіяхъ и обѣдахъ, посѣщая губернскія благотворительныя учрежденія и тюрьмы, они простодушно хвалятъ, заранѣе приготовленную казенную кашу и щи, увѣряя, что лучшаго они ничего въ. Англіи не ѣдали. И поддаваясь на эту удочку, мѣстное начальство открываетъ имъ всё, дѣлится своими офиціальными отчетами, смѣтами и т. п. Тутъ другой вопросъ! Не то наивные россійскіе путешественники, желающіе правдиво изучить свое отечество и неумѣющіе прибѣгать къ этимъ способамъ.
   Что же это за несчастная судьба нашихъ путешественниковъ и ученыхъ! Положимъ, что ученый. отправляясь въ. пустыни, долженъ, быть готовъ встрѣтиться съ барсами и медвѣдями, положимъ, онъ можетъ, попасть въ плѣнъ къ хивинцамъ., какъ, извѣстный Сѣверцовъ, ему могутъ. отрубить уши, если не голову. Но зачѣмъ же его подвергать въ собственномъ-то отечествѣ этому риску? Вѣдь этакъ пожалуй дальше Твери не уѣдешь и изслѣдованій не произведешь. Наконецъ, положимъ, засѣдатель большая власть въ Сибири, какъ и исправникъ, но пусть же они читаютъ Правительственный Вѣстникъ", гдѣ свѣдѣнія о путешествіяхъ и отчеты ученыхъ нерѣдко заносятся. Полагаемъ, найдется же возможность объяснить имъ какъ нибудь, что если они слопаютъ путешественника, то вѣдь и въ "Правительственномъ Вѣстникѣ" отчетовъ не появится. Конечно, есть въ Сибири и такіе "просвѣщенные начальники, которые прямо конфиденціально отвѣчаютъ: "содѣйствія ученому предпріятію оказывать не намѣренъ", "не окажу, безъ всякихъ объясненій, но тогда Императорское географическое общество въ правѣ заявить, гдѣ тѣ районы Россійской Имперіи, которые поставили себя внѣ закона человѣческаго, внѣ уваженія къ наукѣ и просвѣщенію. Наконецъ, если придумываются пачпорты для заграничныхъ путешествій и пріемы для огражденія путешественниковъ внутри Китая, то нельзя ли и здѣсь что-нибудь придумать.
   Вообще, всё это внушаетъ грустныя мысли. Что, если при такихъ условіяхъ, совсѣмъ не явится охотниковъ путешествовать, вѣдь отечество-то можетъ такъ и остаться со всѣми своими дарами неизслѣдованнымъ!

Сибирскій репортеръ.

"Восточное Обозрѣніе", 11, 1882

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru