Ядринцев Николай Михайлович
Генрих Лансделль

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ГЕНРИХЪ ЛАНСДЕЛЛЬ.

   Мы получили отъ извѣстнаго путешественника Генриха Лансделля одну изъ послѣднихъ статей его, напечатанную въ "The Leisure Hour" за іюнь 1883 г., о поѣздкѣ въ Бухару. При этомъ намъ прислана и біографія англійскаго пастора съ его фотографіей. Портретъ этотъ, однако, не особенно точенъ и мы имѣемъ его лучшую фотографію, полученную лично въ наше краткое свиданіе съ нимъ въ Петербургѣ. Онъ очень торопился тогда. О Сибири онъ говорилъ съ охотою, при чемъ зачѣмъ-то ему нужно было точно знать: "есть ли у насъ ртутные рудники?" Мы нашли въ немъ спокойнаго, мягкаго и благочестиваго пастора. Въ немъ не замѣтно было даже критическаго взгляда на русскую жизнь, столь свойственнаго англичанамъ, но въ немъ видна была энергія и настойчивость его расы. Онъ говорилъ прекрасно и очень изысканно по французски. Вотъ напечатанная его біографія.
   "Д-ръ Лансделль, родившійся въ Тептерденѣ, въ Кентѣ, поступилъ въ лондонскую богословскую коллегію въ 1805 году и была" посвященъ въ викаріи къ покойному канонику Миллеру въ Гринвичѣ, въ 1867 году. Въ 1869 г. онъ сдѣлался секретаремъ столичнаго общества для церковной миссіи въ Ирландіи. Черезъ пять лѣтъ онъ образовалъ Церковное гомилетическое общество, почетнымъ секретаремъ котораго и до сихъ поръ состоитъ; въ слѣдующемъ году онъ предпринялъ изданіе "Clergyman's Magazine," который и до сихъ поръ продолжаетъ издавать. Но болѣе д-ръ Лансделль извѣстенъ, какъ путешественникъ и, такъ сказать, любитель-миссіонеръ, ибо онъ не только путешествовалъ вокругъ свѣта и за двумя исключеніями, посѣтилъ всѣ европейскія страны, но посѣтилъ даже части Сибири, Средней Азіи, Бухары и Хивы, гдѣ ни одинъ англичанинъ не былъ до него. Своей главной цѣлью въ путешествіяхъ, д-ръ Лансделль сдѣлалъ раздачу евангелій. Каждый годъ онъ раздавалъ тысячи брошюръ туземцамъ дикихъ странъ, черезъ которыя проѣзжалъ. Его смѣлыя экспедиціи сдѣлали его опытнымъ. Въ 1878 г. онъ оставилъ Петербургъ съ двумя вагонами, нагруженными св. Писаніемъ и другими книжечками, которыя онъ раздавалъ во время проѣзда 5,500 миль. Въ 1879 г. онъ проѣхалъ черезъ Азію къ сибирскимъ тюрьмамъ и рудникамъ; оставляя библіи и брошюры въ каждой больницѣ и каждой тюрьмѣ по всей Сибири, онъ роздалъ въ видѣ подарка или продажи 55,800 книгъ. Тогда-же д-ръ Лансделль продолжалъ свой путь вокругъ свѣта, черезъ Японію и С. Франциско, и, проѣхавъ черезъ Америку и Атлантическій океанъ, совершилъ кругъ въ 25,500 миль. Въ 1880 г. д-ръ Лансделль удовольствовался поѣздкой въ 7,000 миль, на гору Араратъ въ Арменію, возвратившись черезъ Константинополь, Аѳины и Римъ, а въ 1882 году совершилъ отважное путешествіе въ 11,000 миль черезъ Русскую Среднюю Азію, т,-е. черезъ Кульджу, Бухару и Хиву, гдѣ онъ роздалъ 5,000 евангелій и 1,000 другихъ брошюръ. Д-ръ Лансделль издалъ весьма интересную книгу "Черезъ Сибирь", которая имѣла обширный сбытъ и была переведена на нѣмецкій и шведскій языки. Подобію большинству путешественниковъ, д-ръ Лансдель -- масонъ, и въ 1876 году онъ былъ опредѣленъ провинціальнымъ главнымъ девонскимъ капелланомъ. Въ 1876 г. онъ былъ избранъ членомъ Королевскаго Географическаго Общества, въ 1880 г.-- пожизненнымъ членомъ Братской ассоціаціи преуспѣнія пауки, а въ 1882 г. покойный кантерберійскій архіепископъ пожаловалъ ему почетную степень доктора богословія за его литературныя и миссіонерскія заслуги".
   Эта замѣтка помѣщена въ духовной газетѣ "Church Bolls" ("Церковные Колокола"); къ ней приложенъ портретъ Генри Лансделля, снятый съ фотографіи.

Н. Я.

"Восточное Обозрѣніе", No 29, 1883

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru